![]() |
![]() |
#451 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Света, это этот http://hlebopechka.ru/index.php?opti...topic=138852.0?
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
![]() |
#452 |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вита, они, они!!! Я там тоже писала, что самые вкусные для нас оказались.
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
![]() |
![]() |
#453 | |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]()
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
![]() |
![]() |
#454 |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вита, класс баночки!
Последние 2-3 года закатываю помидоры без уксуса, совершенно без уксуса! Это оказалось настолько вкусно, что муж-диетчик ревниво следит и спрашивает, какой № рецепта закрываю. Помидоры совсем не пресные получаются, я прям удивлялась сначала. Надо брать помидоры несладкие, обычные красные помидоры. На 3-х литровую банку положить 2 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Специи свои любимые. Делаю трехкратной заливкой и укутываю до остывания. Еще ни одна банка таких помидоров у меня не замутнела, стоят прекрасно в квартире.
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
![]() |
![]() |
#455 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не знаю, может у меня подвал теплый или что то я не так делаю, в темах консервации писала не раз о своих провалах, но у меня бахкают частенько даже с уксусом, а без него я вообще не рискну, ну разве только квашеные делать...мой эксперимент http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=435, удачно провалился, сначала 2 банки, потом и остальные 4 помутнели, сегодня выброшу, благо помидора хватает, буду катать дальше...зато пока стоят, ттт, помидоры в томате, хочу еще по такому рецепту закатать баночки 4 полторашки http://forum.say7.info/topic31921.html, никто такие не катал?
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | jozaf (13.08.2016) |
![]() |
#456 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Обл.Кировоградская
Сообщений: 3,924
Сказал(а) спасибо: 11,509
Поблагодарили 13,839 раз(а) в 3,603 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вита! Как только зайду сюда- так и новые баночки появляются!
![]() ![]() С уксусом вообще мало закрывала, поэтому в основном в томате делала- десятилетиями! Но все равно часто очень проблемно- даже если не вздулись (помутнели) то не вкусные когда откроешь ![]() Последний рецепт очень интересный, но я бы покипятила заливку с перцем подольше! Хрен и чеснок можно потом добавить! Перец у меня часто провоцирует брожение (если уксуса мало). А уксус использую только яблочный, чаще всего он 6%, но норму не увеличиваю, получается менее кислым. ---------- Post added at 10:58 ---------- Previous post was at 10:41 ---------- ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#457 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Оля, какие баночки красивые, особенно крышечки, эти банки,я думаю, облегчают процесс консервирования, закрутил крышку и готово...только вот открывать тяжело, есть вроде бы специальный ключ, но я пока не сталкивалась с таким, а ещё почему то считала, что морковка в закатке даёт брожение и поэтому её не ложу в помидоры, о перце
не знала...есть у меня рецепт от мамы достался, там помидор с перцем по пол банки того и того, очень вкусно, при случае напишу, перца ещё много нет, пока его не катала, но буду...
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | jozaf (13.08.2016) |
![]() |
#458 | |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Я делаю так: -банки мою жесткой стороной новой кухонной губки и с содой, -стерилизую их над паром не менее 5 минут, там же внизу в кастрюльке кипят и крышки, -тщательно мою помидоры, особенно у плодоножки, -в банку специи (чеснок, горьк. перец, укроп, лавр, гвоздика, душ. перец), 1 очищенная луковица кольцами, помидоры, -заливаю в банку крутой кипяток, накрываю прокипяченной крышкой, стоят 10-15 мин., -воду сливаю в кастрюльку, кипячу, заливаю и держу 10-15 мин., -снова сливаю, в кастрюлю добавляю соль-сахар по рецепту, довожу до кипения, вливаю уксус (если надо), довожу до начала кипения и заливаю банку "шоб через вінця лилося", закатываю. -банку переворачиваю и укутываю, через сутки она остывает, ставлю в коридор под наблюдение на 1-2 недели. Затем, если все нормально, идет в шкаф. Как-то так... У меня в прошлом году из более сотни разных банок замутнели ОДНА или ДВЕ, не помню. В этом году уже сколько накатала - все стоят!!! Ну и о том, что в банку я кладу отборные овощи, я не пишу, это понятно. В прошлом году у меня был ОКЕАН кабачков. И вот оказалось, что кабачки с грядки и кабачки с рынка/магазина это большая разница. Если раньше у меня кабачки с рынка бывало мутнели, то свои с грядки нет!
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
|
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | irina s (21.08.2016), Ветка (13.08.2016), Олеся Ивановна (29.08.2017), Ромашка Ромашкина (07.09.2016), Света Ш (15.08.2016) |
![]() |
#459 |
Увлеченный
Регистрация: 05.08.2015
Адрес: Киев
Сообщений: 152
Сказал(а) спасибо: 662
Поблагодарили 1,128 раз(а) в 115 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
__________________
Ірина ![]() |
![]() |
![]() |
#460 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ну да, такой я и видела в нете , если баночки собирусь покупать, то надо и ключик не забыть заказать, крышки правда дороговаты на них, но все же на 2-3 сезона должны послужить.
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | jozaf (13.08.2016) |
![]() |
#461 |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вита, такие ключи не дефицит, их можно купить на раскладках с мелочами на рынках, в магазинчиках "Все по...", в хозяйственных магазинах, даже видела в супермаркетах. Цена 15-20 грн.
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
![]() |
![]() |
#462 |
Местный
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: Одесская обл.
Сообщений: 1,829
Сказал(а) спасибо: 3,237
Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
__________________
Валерий. |
![]() |
21 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Gusenitsa (13.08.2016), irina s (21.08.2016), jozaf (13.08.2016), Julia81 (13.08.2016), Lusenka (13.08.2016), MariaNosal (23.09.2016), NIIK (13.08.2016), Rishulya (13.08.2016), sabrina (17.08.2016), stoodnja (13.08.2016), SVETTA (13.08.2016), Valia (13.08.2016), ya (16.08.2016), Ветка (13.08.2016), Деметра (14.08.2016), земля (07.09.2016), Лида60 (16.08.2016), Мама Вани (07.09.2016), Наливайко (13.08.2016), утя (13.08.2016), Юленька (31.07.2018) |
![]() |
#463 |
Местный
Регистрация: 10.02.2010
Адрес: місто Териконів
Сообщений: 8,517
Сказал(а) спасибо: 18,896
Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вита, сейчас крышки закручивающиеся, впрочем как и обычные, не те!!!, что раньше. Если раньше заводские можно было раза три закручивать, то сейчас... В прошлом-позапрошлом годах пользовалась покупными: портятся изнутри за зиму. Открываешь, а эмаль порченая и под ней метал, я второй раз такие в ход не пускаю. Обычные тоже фиговые, но у них и цена ниже.
Я когда вышла замуж, у мужа в квартире были запасы крышек, накопленных бабушкой. Я 10!!! лет не покупала крышки, пользовала запасы. Когда закончились, купила, разница оооочень большая. И раньше говорили, что желтые лучше белых. Да те белые лучше нынешних желтых!!!
__________________
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
![]() |
![]() |
#464 |
Местный
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: Одесская обл.
Сообщений: 1,829
Сказал(а) спасибо: 3,237
Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Если про завинчивающиеся, то я только новыми каждый раз пользуюсь. Старыми пробовал, но там лотерея, пара-тройка штук из десятка обязательно протечет.
А по цене что завинчивающиеся, что обычные крышки не сильно отличаются. В АТБ 20 штук винтовых 23 гривны, и 50 штук обычных 42. Разница в копейки.
__________________
Валерий. |
![]() |
![]() |
#465 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Знаешь Варь, я помню по детству, мама все время зимой перемывала весь запас открытых крышек ,а папа их специальной раскаткой раскатывал, все складывались в стопочку в пакетик и ждали там лета, крышки можно было использовать по 3 а то и 4 сезона, а сейчас, это ужас- вот закатала помидор, он через неделю помутнел, беру крышку раскатать, а она уже ржавая на боках.
---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:37 ---------- Валера, а как тебе черри в закатке, "мяса" хватает, как выразилась Люся? Мне нравятся, как ягодки- бросил в рот и глотнул.а вот в сливках я что-то разочаровываюсь в закатке, жестковаты, прямо грызешь их, поэтому сливки в этом году больше на сушку пускаю.
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
![]() |
#466 |
Местный
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: Одесская обл.
Сообщений: 1,829
Сказал(а) спасибо: 3,237
Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Люблю на зубок
![]()
__________________
Валерий. |
![]() |
![]() |
#467 |
Местный
Регистрация: 10.02.2010
Адрес: місто Териконів
Сообщений: 8,517
Сказал(а) спасибо: 18,896
Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Черри - помидор, на один раз закусить!
![]() ![]() ![]() ---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:57 ---------- Вита, сливки или ооочень спелые закрывать, или на томатный сок - густой получается!!!
__________________
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | jozaf (13.08.2016), Lusenka (14.08.2016), Olga Energizer (07.09.2016), Ветка (14.08.2016), Деметра (14.08.2016) |
![]() |
#468 | ||
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Обл.Кировоградская
Сообщений: 3,924
Сказал(а) спасибо: 11,509
Поблагодарили 13,839 раз(а) в 3,603 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Но обычные обходятся не намного дешевле, если выбирать ![]() ![]() ---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 22:04 ---------- Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
#469 |
Увлеченный
Регистрация: 08.02.2012
Адрес: фастов киевская обл
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 923
Поблагодарили 795 раз(а) в 142 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Черики консервированние називают однодринковие
![]()
__________________
Я Леся и только на тьі. |
![]() |
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | jozaf (21.08.2016), Olga Energizer (07.09.2016), SVETTA (21.08.2016), Ветка (21.08.2016), Деметра (22.08.2016), Олеся Ивановна (29.08.2017) |
![]() |
#470 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Обл.Кировоградская
Сообщений: 3,924
Сказал(а) спасибо: 11,509
Поблагодарили 13,839 раз(а) в 3,603 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
По просьбам соседок рецепты "Из бабушкиных" (то бишь моих
![]() ЗЕЛЕНЫЕ помидоры Перец сладкий Перец горький Корень хрена Чеснок Укроп Петрушка Пропустить через мясорубку, положить в надрезанные помидоры по пол чайной ложки. Уложить в банки, два раза залить кипятком, третий раз маринадом и закатать. МАРИНАД : 4 литра воды 1 стакан соли 1 стакан уксуса 2 стакана сахара По этому рецепту делала много раз сама и все коллеги. Очень вкусно и красиво получаются сливки. Надрезаю вдоль, но не разрезая полностью. |
![]() |
![]() |
#471 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Обл.Кировоградская
Сообщений: 3,924
Сказал(а) спасибо: 11,509
Поблагодарили 13,839 раз(а) в 3,603 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Выполняю обещание !
Еще один старинный рецепт ![]() Рецепт на 5 трехлитровых банок!!! - Заложить в банку: 1. 2 стебелька петрушки 2. помидоры 3. веточку лимонника китайского 4. сверху 1\2 большой луковицы или одну малую, перерезанные пополам 5. 1\2 большого яблока или одно малое,перерезанные.... 6. сверху 2 стебелька петрушки - Залить кипящей водой, накрыть крышками и укутать на 20 минут. - Слить в кастрюлю с банок и добавить : 1. 150 грамм сахара 2. 100 грамм соли 3. после закипания добавить 300 мл уксуса Залить, закатать укрыть тепло до остывания. Рецепт переписала с "оригинала"- пожелтевший листочек, с сохранением стилистики ![]() Теперь от себя : -не закрываю в таких больших емкостях, но стараюсь сделать кратно 3 литрам ![]() - уксус использую яблочный, а он только 6%, норму не увеличиваю! - попробовала закрывать черри- хорошо, ну может чуть кислее чем обычные помидорки (они сладкие получаются). Пробовала вариации только с лимонником, без уксуса, но "не то....." |
![]() |
![]() |
#472 |
Местный
Регистрация: 17.04.2012
Адрес: Киев
Сообщений: 1,266
Сказал(а) спасибо: 7,438
Поблагодарили 9,598 раз(а) в 1,210 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В связи с большим количеством черриков (едим, раздаем, законсервировала, заморозила) возникла такая идея:
Пробланшировать, снять шкурки, напихать целенькими в баночки плотненько и закатать для использования на пицу и т.д. Как думаете будет стоять? Может кто подобное творил? Ну, наверное, нужно посолить/посолодить по вкусу ипростерилизовать
__________________
С уважением, Наталия Последний раз редактировалось земля; 15.09.2016 в 12:27. Причина: добавка |
![]() |
![]() |
#473 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Обл.Кировоградская
Сообщений: 3,924
Сказал(а) спасибо: 11,509
Поблагодарили 13,839 раз(а) в 3,603 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#474 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Может томатом залить, у них и вкус естественный будет и томатик можно выпить потом...
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | земля (15.09.2016) |
![]() |
#475 | |
Местный
Регистрация: 17.04.2012
Адрес: Киев
Сообщений: 1,266
Сказал(а) спасибо: 7,438
Поблагодарили 9,598 раз(а) в 1,210 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
[QUOTE=jozaf;
![]() Место в холодильнике кончилось! А после бланшировки на черриках шкурка легко снимается ( у меня красные черрики с плотной шкуркой)... но повозится, конечно, нужно ---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:20 ---------- Цитата:
Да, сезон оказался томатным! Так как основная культура на даче помидоры - веду борьбу с урожаем. Нет урожая - плохо, есть урожай - тяжело
__________________
С уважением, Наталия |
|
![]() |
![]() |
#476 | |
Местный
Регистрация: 02.11.2009
Адрес: г.Купянск Харьковская обл.
Сообщений: 1,001
Сказал(а) спасибо: 546
Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Попадался и рецепт без заливки томатом: http://amamam.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku/ Но сама так делать не пробовала.
__________________
Катя |
|
![]() |
![]() |
#477 | |
Местный
Регистрация: 17.04.2012
Адрес: Киев
Сообщений: 1,266
Сказал(а) спасибо: 7,438
Поблагодарили 9,598 раз(а) в 1,210 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Планирую наполнять плотненько, т.к. интересны именно помидорки, а не томатный сок. Ну, уж очень пиццу уважают у нас дома. А на нее люблю положить и помидорки, и перчик, и лучок слегка поджаренный, можна и капусточки броколли немножно. ТО бишь получается не итальянский вариант, а украинский - такой тебе сытненький пирожище. Но это уже не тема - квасим помидоры
__________________
С уважением, Наталия Последний раз редактировалось земля; 15.09.2016 в 16:11. |
|
![]() |
![]() |
#478 |
Местный
Регистрация: 23.03.2012
Адрес: Киев, дача в Белоцерковском районе
Сообщений: 1,360
Сказал(а) спасибо: 9,965
Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я делала. Стоят.Еще не пробовали. Делала из Брисколино, снимать шкурку было сложно, плотная. Но сам помидорчик хорошо держится, не разваливается. Складывала в банку, попутно чуть присаливала. Дала постоять, пока сок выделится - наверно, часа два у меня стояли, но сок верх не покрыл. Так и стерилизовала. Но не так долго, не 40 минут. У меня 0,5 банки были, минут 15, наверно, после закипания.
__________________
Татьяна, очень я люблю дачу ![]() |
![]() |
![]() |
#479 |
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Київ-Гоголів
Сообщений: 4,889
Сказал(а) спасибо: 33,462
Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
девочки, вы героини
![]() ![]()
__________________
завжди перемагає той вовк, якого ти годуєш |
![]() |
![]() |
#480 |
Местный
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Кременчуг
Сообщений: 5,076
Сказал(а) спасибо: 14,885
Поблагодарили 17,171 раз(а) в 4,413 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |