Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2016, 21:31   #1321
Zavr
Местный

Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
Zavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Чеснок.

У меня и озимый без стрелок еще. Дождями разметало ботву, торчком не стоит, по земле стелется. Чего дальше с ним делать, тоже не знаю.

Zavr вне форума  
Старый 24.06.2016, 11:25   #1322
kat-leo
Местный

Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
kat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond repute

А стоит сейчас поливать чеснок, или уже не надо?
Последний дождь больше недели назад, температура около 30, почва песчаная, замульчирован с осени. Стрелки показались уже с месяц назад, но еще не распрямились. Ржавчину хватанул, раньше обработать не успела, теперь уже, думаю, смысла нет?
Старый 24.06.2016, 11:33   #1323
ТатианаЯ
Увлеченный

Поблагодарили 963 раз(а) в 111 сообщениях
ТатианаЯ has much to be proud ofТатианаЯ has much to be proud ofТатианаЯ has much to be proud ofТатианаЯ has much to be proud ofТатианаЯ has much to be proud ofТатианаЯ has much to be proud ofТатианаЯ has much to be proud ofТатианаЯ has much to be proud of

Поливать не надо, его уже скоро выкапывать.

---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:32 ----------

Будет лучше хранится.
kat-leo (24.06.2016), Нина (26.06.2016)
Старый 27.06.2016, 09:00   #1324
Demiga
Местный

Поблагодарили 4,224 раз(а) в 674 сообщениях
Demiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond repute

Выкопала я свой чеснок. Огроменное спасибо Александру, Ниночке и всем за советы! У меня впервые такой отличный результат!
Как правильно сохранить урожай? Сейчас в тенечке на сквозняке подсыхает. Как правильно отрезать корешки? Читала совет про Банки с солью и чесноком, не могу найти:(
paraska (27.06.2016), Никола (28.06.2016), Нина (27.06.2016)
Старый 28.06.2016, 00:54   #1325
Никола
Местный

Поблагодарили 9,442 раз(а) в 1,393 сообщениях
Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ТатианаЯ Посмотреть сообщение
Да, выравниваются и стоят ровненько. И читала, что лучше чеснок НЕ, чем ПЕРЕдержать в земле, чтобы головки были целыми и не разваливались, так он лучше хранится.
Всем приветик. Уже на месте после некоторой отлучки.Чеснок не надо ни "не",ни "пере",а вовремя.Вот всегда выкапывал дня через 3-4 после растрескивания маячных воздушных "луковок ". А сегодня домой прибыл,воздушным луковкам ещё неделю добрую на солнце жариться,а листья уже сухие. Да и ложный стебель у 30% растений сухой. Синоптики обещают возможность грозовых осадков у нас в течение следующих трёх суток. Успел выкопать только половину. Растения со стрелками оставил,пусть воздушные луковки отбирают пит.вещества от зубков и созревают. Конечно,на головки с таких растений уже расчитывать особо не приходится(будут щуплыми и могут даже подвялиться),но семена должны созреть.
Мой эксперимент(выращивание озим. чеснока в узких междурядиях сильнорослых виноградных кустов) превзошёл мои самые смелые ожидания.Чеснок выдался замечательным. Но повторять мой опыт бездумно не советую. Я прежде всего себе самому пытался доказать,что и в этих условиях,если с умом и знаниями подойти,можно получать хороший урожай чеснока. Голландец(оз.не стрелкующийся) тоже весьма не плохо себя показал,как для первого года.Похоже,что размножать и возобновлять этот сорт можно будет с помощью "детворы",образующейся на ложном стебле выше основной головки у части растений. Помнится,я писал о том,что на практике новый сорт озим. стрелкующегося чеснока проявит себя в полной мере на грядке только через два-три года, при условии обновления семян через воздушные бульбочки,поскольку именно они способны к адаптации к конкретным условиям Вашего участка. А вот как поведёт себя этот голландский сорт придётся наблюдать и учиться,в том числе и на своих ошибках.

---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:27 ----------

Цитата:
Сообщение от Demiga Посмотреть сообщение
Выкопала я свой чеснок. Как правильно отрезать корешки? (
Ботву(после полного высыхания) отрежьте на спич.коробок от головки. Корешки (после полного высыхания) отрезаются у самого донца без повреждения последнего(я обрезаю секатором,при этом режущая пластина находится со стороны головки). Я о чесноке,разумеется... . На счёт хранения...Не верьте безоговорочно всем советам в инете. Порой такую дурку гонят...Лично я с солью не пробовал,значит и рекомендовать не могу. Экспериментируйте и делитесь с нами результатами своих экспериментов(на счёт хранения).У меня нет оптимальных условий для длительного хранения оз.чеснока. По этой причине я его стремлюсь использовать до начала февраля. И то часть головок и зубков приходят в негодность. Для хранения до нового урожая я использую ярый чеснок,как более лёжкий.

---------- Post added at 00:54 ---------- Previous post was at 00:41 ----------

Мой чеснок.
Озимый стрелкующийся:

Сорт голландского не стрелкующегося озимого чеснока:

На последнем фото видно репродуктивные образования на лож. стебле выше основной головки.

Последний раз редактировалось Никола; 28.06.2016 в 01:34. Причина: Ошибка.
Никола вне форума  
23 пользователя(ей) сказали cпасибо:
andreikaFA (28.06.2016), Anneko (28.06.2016), Elly (12.07.2016), garlic (03.07.2016), Gusenitsa (28.06.2016), irysska (28.06.2016), jul-lia (03.07.2016), Nela (02.07.2016), paraska (28.06.2016), ptichka (28.06.2016), Red (28.06.2016), Stusya (28.06.2016), Tatyana Ta (28.06.2016), v.triv (28.06.2016), Zavr (28.06.2016), Восторг1 (28.06.2016), Люд.а (05.07.2016), Мама Вани (28.06.2016), Нина (28.06.2016), Павло Дачник (10.07.2016), Ромашка Ромашкина (29.06.2016), Сека (10.10.2016), селена (28.06.2016)
Старый 28.06.2016, 02:07   #1326
Никола
Местный

Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от kat-leo Посмотреть сообщение
А стоит сейчас поливать чеснок, или уже не надо?
Последний дождь больше недели назад, температура около 30, почва песчаная, замульчирован с осени. Стрелки показались уже с месяц назад, но еще не распрямились. Ржавчину хватанул, раньше обработать не успела, теперь уже, думаю, смысла нет?
Если лист в удовлетворительном состоянии я бы рискнул капельным полить,если семена воздушных луковиц важнее самого чеснока(такое тоже бывает). Если бы Вам удалось ранее сохранить здоровыми листья,то сомнений в необходимости полива небыло бы.Листовой аппарат необходимо поддерживать в рабочем состоянии до естественного физиологического усыхания в соответствии со сроками прохождения фенологических фаз развития. Листья должны сохнуть после физиологического созревания воздушных бульбочек,поскольку фенологический цикл развития растений подходит к завершению.То есть,за четыре пять дней до растрескивания обвёртки на воздушной луковке и завершить усыхание через 4-5 дней после растрескивания. Иное вызывается болезнями и погодными условиями. Если преждевременное усыхание вызвано отсутствием влаги,то и дать её дозировано, сугубо для поддержания жизнедеятельности на песковине вовсе не грешно.А вот если возможности строго дозировать количество воды нет,то и пользы от полива достичь сложно.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Anneko (28.06.2016), kat-leo (29.06.2016), Nela (02.07.2016), Мама Вани (28.06.2016), Ромашка Ромашкина (29.06.2016)
Старый 28.06.2016, 07:00   #1327
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

Я еще чеснок не копала, жду хотя бы начала июля...а вот на счет хранения, у меня с этим всегда не ахти....услышала такой способ- когда чеснок выкопаешь и просушишь, спустить его в подвал, примерно до сентября месяца, пока на улице жара, чтобы не усыхал, а потом хранить, где обычно храним....не знаю правильно ли это, на заметила, что он действительно до осени усыхает и некоторые зубки вообще высушиваются, может действительно во время жары его не на чердаке-сарае надо хранить, а в более прохладном месте, как думаете?
Ветка вне форума  
Lusenka (28.06.2016), Мама Вани (28.06.2016), Нина (28.06.2016), Ромашка Ромашкина (29.06.2016), селена (30.06.2016)
Старый 28.06.2016, 08:51   #1328
vitaya
Местный

Поблагодарили 10,309 раз(а) в 2,133 сообщениях
vitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond repute

Храню чеснок в кладовке - "коморе", никогда на чердак не поднимала. Весной всем родственникам раздать хватает. В подвале может быть сыро.
Gusenitsa (28.06.2016), jul-lia (03.07.2016), Nela (02.07.2016), Red (28.06.2016), Ветка (28.06.2016), Мама Вани (28.06.2016), Нина (28.06.2016), Ромашка Ромашкина (29.06.2016), селена (30.06.2016)
Старый 28.06.2016, 17:54   #1329
Loretta
Освоившийся

Поблагодарили 172 раз(а) в 56 сообщениях
Loretta has a spectacular aura aboutLoretta has a spectacular aura about

Здравствуйте!
Очень мучает вопрос :после частичного удаления стрелки ,чернз некоторое время появляется еще одна -две с сильным желанием зацвести.
Никогда раньше подобного не наблюдалпда и листья наращивает дополнительные
Какое-то "кустовое" становится растение.
Свой посадочный материал.Перед посадкой обрабатываю шедевром от грызущих и подкормка весенняя нитроамофоской.
В чем причина может быть это многострелкование?
Loretta вне форума  
Старый 28.06.2016, 21:32   #1330
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Loretta Посмотреть сообщение
В чем причина может быть это многострелкование?
а расскажите ка про свою погоду за последние 2 месяца?
садовник вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Loretta (30.06.2016)
Старый 29.06.2016, 21:13   #1331
Никола
Местный

У моего тоже на отдельных растениях такое наблюдалось,причём на тех,у которых с "помощью" любимой тёщи стрелки не выломаны,а выдернуты были из пазух листьев ещё до начала сворачивания "бубликом". Но за 2 недели пекла они скукужились без полива вместе с ложным стеблем. Оставленные на обновление около 2-х десятков стрелок абсолютно с сухими листьями продолжают сосать пит. вещества из зубков,снабжая созревающие возд. луковки.Пришлось их полить(товарный чеснок-то уже с грядки выкопан),да бы корневая система тоже способствовала рождению нормального потомства.
На счёт хранения чеснока,как холодным,так и тёплым способом в инете есть достаточно научных исследований. Полагаю,что нет необходимости доверяться сомнительным советам,а пользоваться рекомендациями учёных.Ну,разве что с целью набить свою шишку на лбу,которая всегда дороже. Хранить холодным способом при температуре -1-2 градуса вряд ли кто будет в дом. условиях, а при тёплом способе оптимальная температура в пределах 18 - 22 градусов вполне доступна в сухих подвалах до осеннего снижения дневных температур.В крайнем случае в сухом,на возвышенности,или под укрытием месте выкопать небольшую ямку,сантиметров 50-глубиной,опустить туда ящик с очищенным и хорошо просушенным чесноком,предварительно под ящик подложив пару красного(жжённого)кирпича. Сверху можно прикрыть не плотно куском пенопласта,или камышовым матиком,или иным "дышащим"материалом. А от дождя можно прикрыть куском шифера(он плотно не приляжет и не будет создавать "термос". Да и светлый цвет не будет способствовать чрезмерному нагреванию. Главное,что бы в такой ямке было сухо и совершался воздухообмен. Перед закладкой дать ей просохнуть и проветриться несколько дней. Лично я после просушки чеснока и обрезки корней у самого донца сплетаю его в косы и висят они у меня под хорошо проветриваемым навесом до осенних приморозков. Удачи всем.

Последний раз редактировалось Никола; 29.06.2016 в 22:53.
Никола вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
diz646 (01.07.2016), jul-lia (03.07.2016), Nata (29.06.2016), paraska (29.06.2016), Восторг1 (29.06.2016), Мама Вани (29.06.2016), Ромашка Ромашкина (30.06.2016), селена (30.06.2016)
Старый 29.06.2016, 22:45   #1332
Никола
Местный

Касательно того,что нам порой рекомендуют на просторах инета. Вот только что наткнулся и обхохотался. И где они только таких "агрономов"находят? Посчитайте сами и удивитесь.Ссылку на этих горе-рекомендателей,к сожалению,разместить не получается,но текст их рекомендации приведу:
"Добро пожаловать!
Советы садоводу - выращиваем все на своем участке
Норма посадки зависит от величины зубочков чеснока, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1м2.
Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г."
---------------------------------------------

Подытожу: уважаемые,не верьте таким "рекомендациям". Если что не понятно-спрашивайте. Нас здесь в темке много опытных огородников. Общими усилиями найдём верное решение и вырастим замечательный урожай чеснока(если постараемся,конечно).
Elly (12.07.2016), irysska (30.06.2016), Восторг1 (29.06.2016), Николай (02.07.2016), селена (30.06.2016)
Старый 29.06.2016, 23:15   #1333
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

ну вот тут агрономические нормы посадки чеснока: http://chesnok.in.ua/technology/posa...esnoka-y-uhod/ смешно, не?
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ibilous (25.11.2016), Никола (03.07.2016), Николай (02.07.2016)
Старый 29.06.2016, 23:28   #1334
Никола
Местный

Цитата:
Сообщение от Zavr Посмотреть сообщение
У меня и озимый без стрелок еще. Дождями разметало ботву, торчком не стоит, по земле стелется. Чего дальше с ним делать, тоже не знаю.
Никак он посажен после майских праздников?Али может,всё-таки не стрелкующийся... Но при таких осадках головка всё равно будет. Я в конце мая,кажись,купил на рынке головку(по внешнему виду молодого,но уже достаточно сформированную). Посадил шесть зубков. Взошло 5. Выпустили по 2-3 коротких листика(сантиметров по 6 -10 каждый) и тормознулся. Так сидел долго. Пока я на 1,5 недели к матери съездил подсобить, а мои домашние его слопали. Одна головка осталась. До стандарта 5+ не дотягивает,но вполне приемлема для внутреннего потребления.
Как "стебель" слегка подсохнет-выкапывайте.Иначе по такой жаре головки рассыпаться станут. А если дожди зарядят-начнут отрастать втягивающие корни и зубки начнут "тонуть" в почве.

---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
ну вот тут агрономические нормы посадки чеснока: http://chesnok.in.ua/technology/posa...esnoka-y-uhod/ смешно, не?
Дык, по Вашей ссылке вроде серьёзные рекомендатели?.Они же не советуют на 4-х погонных метрах,которые помещаются в одном квадратном, высадить 380 зубков массой 7 грамм каждый,или в ряд на погонный метр 95 зубков. Что бы разместить этих 95 зубков впритык друг к дружке и двух погонных метров не хватит...

Последний раз редактировалось Никола; 30.06.2016 в 03:23.
Никола вне форума  
Zavr (30.06.2016), Нина (15.03.2019), селена (30.06.2016)
Старый 30.06.2016, 08:48   #1335
Loretta
Освоившийся

Поблагодарили 172 раз(а) в 56 сообщениях
Loretta has a spectacular aura aboutLoretta has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
а расскажите ка про свою погоду за последние 2 месяца?
Да вот дожди,ливни немного чаще,чем обычно.
Тоже подумываю об этой причине.
Но для Прикарпатья такая погода почти норма....
Loretta вне форума  
Старый 30.06.2016, 19:33   #1336
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Выкопал свой Рокамболь. Впервые получил полноценную головку с зубчиками. Попробовал и получил разочарование - вкус очень горький , как у полыни. Или год такой мокрый, или он такой и есть, или что-то другое.
Lusenka (01.07.2016), Natali99 (30.06.2016), Nela (02.07.2016), Ветка (01.07.2016), Восторг1 (30.06.2016), Елка (01.07.2016), Мама Вани (30.06.2016), Никола (03.07.2016), Нина (04.07.2016), селена (30.06.2016)
Старый 30.06.2016, 20:20   #1337
Восторг1
Увлеченный

Поблагодарили 608 раз(а) в 160 сообщениях
Восторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to behold

Григорий, а можно фото?
Восторг1 вне форума  
Старый 30.06.2016, 21:43   #1338
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Loretta Посмотреть сообщение
Да вот дожди,ливни немного чаще,чем обычно.
Тоже подумываю об этой причине.
..
а скачки темпуратуры с сильными похолоданиями, а потом переходом к жаре, случались, не?
садовник вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Елка (01.07.2016), Никола (03.07.2016)
Старый 01.07.2016, 07:33   #1339
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

Григорий, а мне он тоже на вкус сырой отвратительный..до образования зубков/молодой\ еще ничего, вроде чесноком пахнет, а потом , не знаю зачем он мне вообще
Lusenka (01.07.2016), Moroz (01.07.2016), Ветка (01.07.2016), Мама Вани (01.07.2016), Никола (03.07.2016), Нина (04.07.2016)
Старый 01.07.2016, 13:00   #1340
Moroz
Освоившийся

Поблагодарили 559 раз(а) в 126 сообщениях
Moroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
Выкопал свой Рокамболь. Впервые получил полноценную головку с зубчиками. Попробовал и получил разочарование - вкус очень горький , как у полыни. Или год такой мокрый, или он такой и есть, или что-то другое.
Аналогично, как по мне так очень острый, смешанный вкус чеснока и лука, но говорят что хорош для использования в консервации, будем пробовать, а то выбросить жалко, кушать сырым- противно, а он гад уродил, некоторые головки размером с ананас.
восторг (01.07.2016), Елка (04.07.2016), Марлена (02.07.2016), Нина (04.07.2016), юлика (02.07.2016)
Старый 01.07.2016, 22:28   #1341
Deva28
Местный

Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Восторг1 Посмотреть сообщение
Григорий, а можно фото?

На первом фото : однолетние детки. Вырастают как вместе с однозубой деткой, так и с основной головкой Рокамболя. Детки сидят прямо на головке или ( если опоздать с выкапыванием) отделяются от головки и держаться на тоненькой волосинке, которая легко отрывается при выкапывании.
На втором фото : вверху – однозубая детка (второй год), ниже : головка Рокамболя с однозубой детки - третий год ( в головке 7-8 зубков).
Вкуса его я не понимаю, но в виду сложности размножения , буду понемногу садить , дабы не вывелся, а вдруг чего нибудь узнаю интересного или полезного.
andreikaFA (02.07.2016), jul-lia (03.07.2016), Nela (02.07.2016), Восторг1 (03.07.2016), Елка (04.07.2016), Мама Вани (01.07.2016), Никола (03.07.2016), Нина (04.07.2016), селена (03.07.2016)
Старый 02.07.2016, 02:23   #1342
Nela
Местный

Поблагодарили 9,127 раз(а) в 2,112 сообщениях
Nela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Никола Посмотреть сообщение
Вот всегда выкапывал дня через 3-4 после растрескивания маячных воздушных "луковок ".
Александр, спасибо
Участок как-то в июне затопило после обильных дождей. Чеснок недели две находился в воде. Ко времени сбора урожая над основной головкой чеснока образовалась еще одна головка, где-то одна третья часть от нижней по размеру головки. Чеснок стрелкующийся.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=359
Никола (03.07.2016), селена (03.07.2016)
Старый 02.07.2016, 12:10   #1343
юлика
Местный

Поблагодарили 1,092 раз(а) в 283 сообщениях
юлика has a brilliant futureюлика has a brilliant futureюлика has a brilliant futureюлика has a brilliant futureюлика has a brilliant futureюлика has a brilliant futureюлика has a brilliant futureюлика has a brilliant futureюлика has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Moroz Посмотреть сообщение
некоторые головки размером с ананас.
А фото можно?
юлика вне форума  
askulbeda (02.07.2016), Olga-nik (02.07.2016), vitaya (04.07.2016)
Старый 02.07.2016, 15:06   #1344
Deva28
Местный

Цитата:
На последнем фото видно репродуктивные образования на лож. стебле выше основной головки.
Вот так образует детки озимый чеснок сорта Месадроне. У меня он уже два года - но буду выводить. Мой безименный, Любаша, Семейный - лучше, вкуснее и крупнее. А еще яровой - вкуснее и ароматней всех.
Ну вот , думал не садить Рокамболь, а тут такое... Ну, кому неактуально.

Последний раз редактировалось Deva28; 02.07.2016 в 21:33.
Deva28 вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fleur (03.07.2016), Gusenitsa (02.07.2016), Мама Вани (02.07.2016), Никола (03.07.2016), Нина (04.07.2016), селена (03.07.2016), язичник (05.07.2016)
Старый 03.07.2016, 00:54   #1345
Никола
Местный

Вы,наверное,имеете в виду сорт Мессидром? У меня иной сорт. У Мессидрома покровные обвёртки головки белые,а зубков лилового цвета. У моего "голландца" и те,и другие белые. Но я особых надежд на "голандца" и не возлагал. Уже много всяких сортов перепробовал,но тот,что от бабушки в наследство достался пока непревзойдённым у меня числится. Ему бы ещё лёжкости пару месяцев добавить - цены бы ему не было. А так в феврале-марте уже зубки портятся при тёплом хранении. Этот голандец мне тоже не нравится тем, что не получится контролировать генеративность. А те головки,у которых детка образовалась,гораздо мельче. Но если лёжкость хорошую покажет, то можно побаловаться. Правда,на вкус и аромат пока не дегустировал - не нашёл хорошего подчерёвка на рынке под чеснок.

Последний раз редактировалось Никола; 03.07.2016 в 01:58.
Никола вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (04.07.2016), Gusenitsa (03.07.2016), lena_zp (03.07.2016), Восторг1 (03.07.2016), Мама Вани (03.07.2016), селена (03.07.2016)
Старый 03.07.2016, 03:11   #1346
Никола
Местный

Ну вот, на половине воздушных луковиц чеснока уже пару дней назад лопнула оболочка. Завтра их(с лопнувшей покровной чешуйкой) выкопаю вместе с головками,свяжу в пучок (не плотно),воздушные луковицы все вместе обвяжу марлей(на случай осыпания семян) и воздушными луковицами книзу подвешу под навесом. И так они будут висеть до начала ноября.Рядом со старым дуршлагом с плоским дном,на котором я перед посевом буду калибровать воздушные семена. Самые крупные и средние останутся в дуршлаге, а мелочь просеется на подстилку. Крупные и средние высею в ноябре, а мелочь,у которой период покоя существенно дольше,после холодного хранения посею в февральские окна,или в марте,но чем раньше,тем лучше. Порой из этой мелочи при раннем весеннем посеве вырастают однозубки более крупные,чем из крупных и средних семян,высеянных с осени. Пока до посева есть ещё время,можно(при желании)заготовить немного формалина. Я когда-то давно разжился им в ветеринарной лечебнице. Но будьте осторожны с ним. При попадании внутрь летальная доза 40%-ного формалина составляет от 10 до 20 мл.Он может быть с присадками метилового спирта,или муравьиной кислоты для предотвращения полимеризации("желирования").Если при хранении загустеет-бутылочку в горяченькую водичку и он вновь готов к использованию. Особо щепетильным в отношении "химии"-ко времени уборки чеснока совершенно никаких следов формалина и близко не останется-чеснок будет абсолютно экологически чистым.
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (04.07.2016), divenes (04.07.2016), irysska (03.07.2016), jul-lia (03.07.2016), paraska (03.07.2016), Red (11.07.2016), Восторг1 (03.07.2016), Мама Вани (03.07.2016), Ромашка Ромашкина (03.07.2016), Света Ш (06.07.2016), Сека (10.10.2016), селена (03.07.2016), Тимофей (20.11.2016), утя (03.07.2016)
Старый 03.07.2016, 10:45   #1347
Мама Вани
Местный

Поблагодарили 17,171 раз(а) в 4,413 сообщениях
Мама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond repute

Вот спасибо, за Ваши посты. Вопрос только СОЗРЕЛ, а ответ тут же на блюдечке.
Мама Вани вне форума  
Deva28 (04.07.2016), Никола (04.07.2016)
Старый 03.07.2016, 10:50   #1348
Ирина1308
Увлеченный

Поблагодарили 299 раз(а) в 146 сообщениях
Ирина1308 is a jewel in the roughИрина1308 is a jewel in the roughИрина1308 is a jewel in the roughИрина1308 is a jewel in the rough

Александр! Не совсем поняла, что вы делаете формалином? Я, использую аптечный Формидрон для протравливания луковичных. Правда, чеснок не пробовала, о чем жалею. Посадила латочку толи Голландца, толи Француза. Листья высохли, а стебель внутри влажный. Теперь думаю, что делать. Копать-не-копать. Жду, может высохнет...Чеснок подарили. Опознанию не поддается, так как они мне все на одно лицо. Не стрелкующийся. Семена внутри редкость. На вкус хороший. Лежкость была отличная. КАк в этом году будет не знаю.
Ирина1308 вне форума  
Deva28 (04.07.2016), Никола (04.07.2016), Ромашка Ромашкина (03.07.2016)
Старый 03.07.2016, 17:33   #1349
Deva28
Местный

Цитата:
Вы,наверное,имеете в виду сорт Мессидром?
Вот откуда мой
Gusenitsa (03.07.2016), Никола (04.07.2016), Нина (04.07.2016)
Старый 04.07.2016, 01:32   #1350
Никола
Местный

Цитата:
Сообщение от Ирина1308 Посмотреть сообщение
Александр! Не совсем поняла, что вы делаете формалином? Я, использую аптечный Формидрон для протравливания луковичных. Правда, чеснок не пробовала, о чем жалею. Посадила латочку толи Голландца, толи Француза. Листья высохли, а стебель внутри влажный. Теперь думаю, что делать. Копать-не-копать. Жду, может высохнет...Чеснок подарили. Опознанию не поддается, так как они мне все на одно лицо. Не стрелкующийся. Семена внутри редкость. На вкус хороший. Лежкость была отличная. КАк в этом году будет не знаю.
Когда придёт время высадки чеснока буду обрабатывать формалином посадочный материал. Формидрон содержит 10 % формальдегида,формалин,которым меня обеспечили друзья-около 40% формальдегида.Принцип действия тот же-свёртывание белков микроорганизмов,что приводит к их гибели. Сейчас много всевозможных препаратов. Но я,как-то,привык уже к обработке формалином. Соответственно и рассказываю о том,как я выращиваю чеснок. Надеюсь,что кто-то не поленится и свой положительный опыт изложит,который и мне пригодится.
Копать-не копать, это только Вы можете определить конкретно на своём участке. Но я так полагаю,что если ждать,пока ложный стебель высохнет,то головки станут рассыпаться.Выкопайте пару средних растений и всё станет ясно.Если зубки своими вершинами начинают отходить от ложного стебля,значит уже опоздали.А если наружные обёртки настолько сильно облегают зубки,что их пальцами невозможно,или очень трудно выдрать из головки,то пусть ещё побудет в земле. Но следите за погодой.Сейчас уже не желательно,что бы чеснок попал под сильные,тем более затяжные дожди. Удачи Вам.

---------- Post added at 01:32 ---------- Previous post was at 00:46 ----------

Цитата:
Сообщение от Nela Посмотреть сообщение
Александр, спасибо
Участок как-то в июне затопило после обильных дождей. Чеснок недели две находился в воде. Ко времени сбора урожая над основной головкой чеснока образовалась еще одна головка, где-то одна третья часть от нижней по размеру головки. Чеснок стрелкующийся.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=359
И Вам спасибо за пост. У меня такого никогда не случалось,хоть грунтовые воды очень близко и подтопления бывают весьма часто.Теперь буду знать,что и на стрелкующемся чесноке такое возможно.

Последний раз редактировалось Никола; 04.07.2016 в 01:04.
Никола вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (04.07.2016), divenes (04.07.2016), diz646 (05.07.2016), Gusenitsa (04.07.2016), Nela (05.07.2016), восторг (04.07.2016), Ирина1308 (05.07.2016), селена (04.07.2016)
Закрытая тема

Социальные закладки