![]() |
![]() |
#121 |
Местный
Поблагодарили 10,085 раз(а) в 1,338 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Яйцам ничего не будет пока не вылупятся личинки. Вот как вылупятся так и обработаете. Маршем сейчас просто дополнительного жука отпугнёте, раз действие Престижа или тем, чем перед посадкой обрабатывали уже закончилось по срокам.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#122 |
Новичок
Поблагодарили 21 раз(а) в 9 сообщениях
![]() |
![]()
Уважаемые знатоки, что это и как бороться [URL="http://postimage.org/"]
![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | влад73 (03.06.2016) |
![]() |
#123 |
Новичок
Поблагодарили 49 раз(а) в 18 сообщениях
![]() |
![]()
Здравствуйте.
У нас на рынке появились препарат «від колорадського жука та інших шкідників» под названим «Дестрой,КС». Продавцы тельняшку на себе рвут, говорят - «на сегодняшний момент, самый эффективный препарат». Вопрос – у кого есть опыт применения, поделитесь выводами. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Елка (01.06.2016) |
![]() |
#124 |
Местный
Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
![]()
Наконец-то вспомнила, чем протравливала
![]() АС Селектив+Авангард. Те пакетики, которые склеенные. Срок защитного действия не указан. ДВ разное с укравитовским Селективом ![]() Выбрала его из тех соображений. что он наш и непопулярный - нет смысла подделывать. Пока недовольна. Теперь просто надо по листьям гонять жука- я от этого отвыкла как-то..
![]() |
#125 |
Местный
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]()
В этом году картошку обработала АТО Жук + стимулятор из совместного заказа. Довольна-а-а
![]()
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#126 |
Освоившийся
Поблагодарили 564 раз(а) в 80 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Две недели назад обработали таким препаратом. Воды брали 6 литров - жука пока нет. У соседей через сетку есть даже красные. Они разводили на 10 литров.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#127 |
Увлеченный
Поблагодарили 642 раз(а) в 230 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
если на одном кусту то похоже на вирус-куст сжечь,если на всех то реакция на внешние факторы(химобработки,дефицит питания)
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#128 |
Местный
![]()
В общем у меня картохе пришел ..
![]() 1. пасленовая моль..так понимаю, что если на неё препарат не попал, то она остается жива-здорова? 2.жук достал, все три проявления налицо Не видела еще таких устойчивых паразитов как в этом году. Пенять на препараты не приходится, поскольку из одной упаковки делилось на картоху и розы - на розах никого, на картохе все ![]() Вопрос такой ![]() ![]()
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (12.07.2016) |
![]() |
#129 |
Местный
![]()
Карбамид можно вместе. Только карбамид вызовет рост стеблей-оно сейчас нужно? Я бы лучше монофосфатом несколько раз обработала, но отдельно от инсектицида. Что бы клубни наливались, а не стебли росли.
Лучше применять Актофит- больше будет эффект.
![]() |
#131 |
Местный
![]()
Нин, Актофит им не навредил/несколько раз подряд/, хочу удивить чем-нибудь
![]() А карбамид потому, что кусты три вершка от горшка, может аммофоску? ![]()
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (12.07.2016) |
![]() |
#132 | |
Местный
![]() Цитата:
Если Актофит не помог, то битоксибациллин и подавно не поможет. Попробуй большую концентрацию, или уж Актару, но тоже большей концентрации. Допустим, пакет на 7 л воды.
![]() |
![]() |
#133 |
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]()
Или Калипсо в том же разведении!
![]() ---------- Post added at 10:52 ---------- Previous post was at 10:49 ---------- Поздно уже, наверное, пить боржоми! Середина июля! ![]() Она что? ещё даже не цвела? поздний сорт? ![]() Тогда надо ещё стимулятор роста добавлять! П. С. На неделе обещают сильную жару..... всем растюхам будет не айс.... ![]()
![]() |
#134 |
Новичок
Поблагодарили 10 раз(а) в 5 сообщениях
![]() |
![]()
Доброго дня! Копаючи картоплю виявив таке на Рівєрі
![]() майже в кожному кущі. Ніколи з подібним не стикався. Підкажіть будь-ласка що це і що мені тепер робити з картоплею(чи можна її залишати на насіння, чи можна їсти і за яких умов) і городом(чим його обробляти). Решта сортів нормальна, хоч і росли поряд. Последний раз редактировалось karrager; 13.08.2016 в 11:35. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | hatinka (02.09.2016) |
![]() |
#135 |
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
![]()
Это парша.Картофель можно есть,можно оставлять на семена,но протравить перед закладкой на хранение престижем клубни на семена..То,что остальной картофель не поражен.скорее всего говорит о том. что причина появления парши не ваша почва ,а зараженные посадочные клубни Ривьеры.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#136 |
Новичок
![]() |
![]()
Ну те що це батьки купили заражений посадковий матеріал, я здогадувався. Тому що весь матеріал , що закупляв я дав чистий урожай. Є в наявності Селест топ, можна ним замінити? І більше всього мене цікавить що робити з землею і городом, щоб ця зараза не розповзалася?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#137 |
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
![]()
Самое простое,на той части,где росла Ривьера рассыпать хвойную подстилку(в хвойном лесу собрать верхний слой перепревшего хвойного опада) и заделать его в почву,то ли мотокультиватором, то ли перекопкой лопатой с разравниванием затем поверхности земли.И на следующий год придется высаживать обработанные клубни.
Вы говорите о Селекте.А Ривьера эта была им обработана при посадке? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#138 |
Новичок
![]() |
![]()
Ні, не оброблена. Я ранні сорти не обробляю. Наскільки я розумію, хвоя закисляє грунт. Чи можна чимось замінити, а то з лісом дуже напряжно виходить?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#139 |
Местный
![]()
Я землю під картоплю посипаю попелом. Картопля дуже любить калій, тому на попіл реагує чудово, він для картоплі і їжа, і ліки.
![]() |
#141 |
Местный
![]()
Захворювання картоплі на паршу звичайну викликають актиноміцети, які можуть бути як у ґрунті, так і на зараженому посадковому матеріалі. Різні сорти картоплі мають різну сприйнятливість до цього захворювання, тому й може бути, як у Вас, що захворів тільки один сорт.
Збудники парші полюбляють лужну реакцію ґрунту, тому Картофаныч і радив Вам підкислювати землю під картоплю. У Ваших умовах використання попелу, особливо від згоряння деревних порід, може навпаки зашкодити і спровокувати захворювання. (Наші ґрунти відрізняються від Києвських за своїми характеристиками.) ![]() Гній краще вносити восени або під попередні культури. Це теж є Ваша помилка. Вам краще вибрати для вирощування стійкі до парші сорти та застосовувати при посадці фізіологічно кислі добрива: сульфат аммонію, суперфосфат, сірчанокислий калій. І передпосадкове озеленення картоплі підвищує стійкість до захворювання. Ну і протруювання.... ![]() Сівозміна: краще після бобових.
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (22.08.2016), ibilous (15.08.2016), Moroz (15.08.2016), Seldereyka (14.08.2016), Елка (15.08.2016), Картофаныч (14.08.2016), Нина (15.08.2016), ТатианаЯ (03.09.2016) |
![]() |
#142 |
Местный
![]()
Даже не знаю с чего начать вопрос..
![]() Картоха: на вид обычная, без внешних повреждений, даже практически без паршивых точек. Чистится сырой по ощущениям тоже нормально/ хрустит, не мягкая/. На вкус - стеклянная. Не придумаю, как объяснить - корче, варится и становится "неугрызаемой" ![]() ИдМ, "белая местная", местами Черный принц..Понятно, что урожай придется утилизировать при помощи соседей, у которых есть скотина, но можно ли оставлять её на семена? Как сейчас проверить - даст она ключки или нет? Как спровоцировать прорастание? ![]()
![]() |
#143 |
Местный
Поблагодарили 3,135 раз(а) в 406 сообщениях
![]()
У меня почти такая же проблема, как и у karrager. Советы прочла, спасибо!
Но я в этом году впервые решилась на немножко картофеля, купила по-чуть-чуть 4 сорта 1-2 репродукции, в надежде получить картошку на посадку. А теперь просто не знаю, может и не садить картофель вовсе? Ведь у меня в парше вся картошка+она мелкая(ботва завяла еще в июне и она не процвела), в результате много мелкой и совсем мелкой. У меня все-таки эта парша в грунте. Скажите, сколько лет не садить картофель, чтоб возбудители парши сами извелись? Парша с яблони такая же? Если я закопаю яблоки гнилые, то это будет на картошке? Что самое дешевое и просто для "протравливания" семенного картофеля посоветуете. И протравливать 2 раза-перед хранением и перед посадкой? Верно? Спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
#144 |
Местный
![]()
hatinka, мелкая и много--подбирайте сорт, подходящий под Ваш грунт. Я каждый год покупаю около десятка сортов, оставляю один-два на повторное испытание. Оставляю те, где больше крупных клубней и что бы не было на них болячек. Есть же сорта, устойчивые к парше.
Раз ботва завяла еще в июле, значит, картошке не хватает питания для нормального роста клубней. Грунт нужно удобрять. Картошку садить можно, только в другом месте. Там грунт еще не заражен паршой. Самое дешевое--прозеленить семенную картошку на свету. Можно и осенью, можно весной.
Пользователь сказал cпасибо: | hatinka (02.09.2016) |
![]() |
#145 | |
Местный
![]()
Спасибо!
Цитата:
У нас без полива на большей части огорода не вырастет ничего) Песок и торф низинный, удобрения как в черную дыру, если не поливать. С поливом регулярным все гуд. Не поливали пару недель в июне и июле, засохло в огороде все, что не полили) К сожалению, времени на все дела не хватает. Я ее сейчас даже выкапыть не могу себя заставить. Тем более грибной сезон в разгаре ![]() У меня была Альта, Ароза, Гранада, Таисия и еще что-то, не помню. Вот Гранада пишут устойчивая. Но не у меня) А Ароза вроде нет, но именно у нее меньше поражено. Сложно все))) Последний раз редактировалось hatinka; 02.09.2016 в 23:56. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (03.09.2016) |
![]() |
#146 |
Местный
![]()
Заражен от посадочной картошки, там уже была парша. Но если садили впервые, то спор совсем мало.
Лена Gusenitsa писала, что парша не любит кислых почв, советует подкислять грунт от парши, а у Вас- низинный торф, он сам по себе уже сильно кислый. Тогда не понятно, почему парша бушует ![]() Что бы не так часто поливать, мульчируйте грунт любыми растительными остатками, толстым слоем. Тем самым будете наращивать слой родючего грунта. Хорошо бы соломы купить сейчас и ей мульчировать-она хорошо держит влагу.
Пользователь сказал cпасибо: | hatinka (05.09.2016) |
![]() |
#147 | ||||
Местный
![]() Цитата:
Вы отличите паршу картофеля от фитофтороза или ризоктониоза (ЧЁРНОЙ парши)? Может быть, хотя бы фото покажете? ![]() Цитата:
Нет, это разные заболевания, вызываемые разными возбудителями. Ничего общего! ![]() Цитата:
![]() А в случае с hatinka это может быть не парша ОБЫКНОВЕННАЯ, а парша ПОРОШИСТАЯ, вызываемая миксомицетами на кислых переувлажненных почвах! И это заболевание в первую очередь поражает корни, столоны и стебли картофеля, а потом уже клубни. Может быть, поэтому у hatinka Цитата:
![]()
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (03.09.2016), hatinka (05.09.2016) |
![]() |
#148 | ||||
Местный
![]()
Спасибо! Когда начинается грибной сезон, у меня напрочь сносит крышу и я 100% времени в лесу на карачках))) Я не заходила в форум все выходные, а сейчас уже в Киеве и, действительно, как-то неправильно, но я не сделала фото своей "парши". Я увидела фото выше форумчанина и тут же решила написать пост, ибо у меня такая же картина. Как мою фоткали))) Но свои фото сделать смогу только в конце сентября, раньше там не буду. Увы(
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Переувлажненными большинство почв после мелиоративных работ на р.Трубеж назвать нельзя. Оттого и торф сухой везде и горит регулярно. У нас около Бервицы, Гребелек, Светильни и Мокреца оргомное бывшее болото Трубайло, которое осушили и сейчас это мертвая земля. Торф то лежит вокруг, но он сухой... Так что у нас будто два вида песка))) Это мои мысли, конечно, могу ошибаться. Но кислые да. А ботва картофельная просто засохла, вроде бы и поражений никаких не было. Красивая была яркая, пока поливали. Оно ж все одновременно засохло, у соседей тоже с амое, кто пропустил поливы. *** Обидно, не передать словами. Я так ждала этого урожая... *** А чем протравить, чтоб дешево и сердито? Попробую сделать еще одну попытку в следующем году. Сделаю так_ замлю выделить по-лучше, посадить по-глубже. Замульчировать хвоей. Картошку протравить чем-то. Нормально? *** Вот сейчас с кадастровой карты выписала наши грунты(там наложение на карту) Дерново-слабо-і середньопідзолиті піщані та глинисто-піщані ґрунти. Ну а в 100м Торфовища низинні. *** Спасибо, что помогаете мне непутевой! Последний раз редактировалось hatinka; 05.09.2016 в 16:50. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#149 |
Местный
![]()
Хвоя как бы не очень задерживает влагу в грунте. Или нужно ее сыпать оч. толстым слоем. Но грунт у Вас на участке и так кислый, а Вы хвоей его еще больше закисляете. Купите куриный помет и разбросайте его под перекопку там, где будете садить картошку. Навоз, помет птичий защелачивает почву, а Вам это как раз и нужно. Потом в лунки при посадке бросьте горстку пепла -это и удобрение и лекарство для картофеля. У Вас грунт должен бы быть очень закислен, хорошо бы проверить кислотность грунта, что бы знать, какими удобрениями лучше пользоваться и как вести дальнейшую агротехнику на участке.
![]() |
#150 |
Увлеченный
Поблагодарили 855 раз(а) в 174 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Подскажите, пожалуйста, что это за болезнь:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Начало проявляться при хранении. На фото после 2х месяцев хранения. Такое у нас в первый раз. У нас около 15 разных сортов картофеля, а такое наблюдается на двух, Гранаде и Пикассе. При этом, у нас две Пикассо, с разных мест, на одной есть такая болячка, на другой нет, хотя они росли рядом, соседние ряды. Т.е. подозреваю, что мы купили изначально зараженный картофель :(, вырастили и получили при хранении такое. После 4х месяцев хранения: ![]() ![]()
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан) | Оксанка | Вредители и болезни | 2591 | 20.08.2024 15:17 |
Болезни и вредители малины и ежевики | Юла | Вредители и болезни | 492 | 09.06.2022 09:31 |
Болезни и вредители хвойных растений | Elly | Хвойные | 1997 | 04.03.2021 08:21 |
Болезни и вредители клематисов | Лозинка | Клематисы | 585 | 27.07.2020 00:16 |
Вредители и болезни смородины и крыжовника | che | Вредители и болезни | 1166 | 01.06.2020 21:59 |