Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.04.2016, 22:10   #1111
Инженерр
Местный

Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень)

Разокучить можно и с оставлением холмика над центром куста. Побеги сами пробьются через почву. Без бутылей и плясок с закаливанием.
Инженерр вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Longe (30.04.2016)
Старый 30.04.2016, 23:09   #1112
Longe
Местный

Поблагодарили 6,050 раз(а) в 1,096 сообщениях
Longe has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
Разокучить можно и с оставлением холмика над центром куста. Побеги сами пробьются через почву. Без бутылей и плясок с закаливанием.
У меня на участке никогда еще не было винограда . Первые шаги! Поэтому вместо 2 лоз посадила 6. На всякий случай.

Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось... (Пауло Коэльо).
Longe вне форума  
Старый 03.05.2016, 09:37   #1113
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Ну, что! Подвязала вчера весь виноград.
Впечатление двойственное.
Во-первых, сразу видно что лоза плохо перезимовала. Неравномерно проснулись почки. С пропусками налозе или (что чаще) верхняя часть лозы мертвая (а я оттуда черенки нарезала ) , а живая нижняя часть. Понимаю так, что была убита ранним заморозком не вызревшая лоза
Во-вторых, проснувшиеся почки ударило заморозком. Их сразу видно -побуревшие чешуи, отмерзшие коронки ну и т.п.
Витуся вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
did_Panas (03.05.2016), koval (03.05.2016), Mykola (04.05.2016), Zanna (03.05.2016), Елка (03.05.2016), Ирина X (03.05.2016), Марлена (03.05.2016), Света Ш (03.05.2016)
Старый 03.05.2016, 09:55   #1114
Павло Дачник
Увлеченный

Поблагодарили 846 раз(а) в 176 сообщениях
Павло Дачник has a reputation beyond reputeПавло Дачник has a reputation beyond reputeПавло Дачник has a reputation beyond reputeПавло Дачник has a reputation beyond reputeПавло Дачник has a reputation beyond reputeПавло Дачник has a reputation beyond reputeПавло Дачник has a reputation beyond reputeПавло Дачник has a reputation beyond reputeПавло Дачник has a reputation beyond reputeПавло Дачник has a reputation beyond reputeПавло Дачник has a reputation beyond repute

у нас та же ситуация, только без заморозка - слава богу, и єто все на 4 куста винограда... Талисман выкинул 5 цветочных кистей, такое первый раз!
Павло Дачник вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
did_Panas (03.05.2016), Елка (03.05.2016)
Старый 03.05.2016, 11:14   #1115
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

И мы открыли вчера и подняли на первую веревку Тимурчик местами с прелыми лозами по средине: верх и низ живой, средина черная и мокрая. Не решилась резать.
Подарок Запорожью врос почками в мешок, которым был укрыт выдергивать мешок буду когда окрепнет..Печально выглядят оба. Поздно открыла - боялась холодов.
Старый 03.05.2016, 15:59   #1116
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Мешок надо срезать. Побег нормално расти не будет
Открыли очень поздно. Ну очень и очень
Витуся вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (03.05.2016), zaichkafialka (05.05.2016), Елка (03.05.2016)
Старый 03.05.2016, 20:17   #1117
George_0705
Местный

Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
George_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond repute

Наверное, это и Ноу Хау…, Но. В свете озвученных неприятностей, обратил внимание на такое решение. Мне лично это не очень удобно, т.к. в силу специфики участка, кусты виноградные у меня разбросаны. Но тем, у кого расположены линейно, может быть интересно.

Витуся (04.05.2016)
Старый 04.05.2016, 15:32   #1118
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Во-первых, сразу видно что лоза плохо перезимовала. Неравномерно проснулись почки. С пропусками налозе или (что чаще) верхняя часть лозы мертвая (а я оттуда черенки нарезала ) , а живая нижняя часть. Понимаю так, что была убита ранним заморозком не вызревшая лоза
Во-вторых, проснувшиеся почки ударило заморозком. Их сразу видно -побуревшие чешуи, отмерзшие коронки ну и т.п.
Витуся, у нас не было заморозка, а картина точно как у тебя.
Пострадали те кусты в ряду, которые на самом солнечном месте, там только почки начали развиваться. Перезимовала лоза нормально, открыла ее очень рано - чтоб не грелась и раньше времени в рост не шла, кончики лозы резала по просьбе на укоренение, все было нормально, а сейчас очень много лозы, у которой средина не развивается или концы. Я конечно не расстроена, мне хватит , но все же интересно, от чего такая картина? У еще - очень мало двойников- тройников, даже выламывать нечего.
Elka вне форума  
zaichkafialka (07.05.2016), Витуся (04.05.2016)
Старый 05.05.2016, 21:50   #1119
Плантатор
Освоившийся

Поблагодарили 155 раз(а) в 42 сообщениях
Плантатор is just really niceПлантатор is just really nice

Быкует виноградик в этом году((

-Рабинович, вы член партии?
-Нет, я её мозг.
Плантатор вне форума  
zaichkafialka (07.05.2016), Витуся (07.05.2016)
Старый 12.05.2016, 15:41   #1120
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Пару слов о результатах воздействия трехдневных ( или ночных) прошлоосенних заморозков ( на моем участке было -7;-8;-8 и это после +25) Хорошо, почти без потерь основных почек, перенесли Аркадия, Преображение, Флора, Красотка, Нинель, ПГ-12 (Шоколадный), Первозванный, Юбилей Новочеркасска, Русбол, R-65, Рилайнс Пинк Сидлис, Мускат Голодриги, Гурзуфский розовый, Цитронный Магарача.
Плохо, редко почки, почти нет основных Плевен, Низина, Надежда АЗОС, Тимур, Иринка.
Совсем безобразно Кодрянка, Богун, Рошфор
Из семи посаженных в прошлом году пока проснулся только Хризолит ( Монарх) и тот из подземной почки, остальные - глухо
askulbeda (12.05.2016), putsya (12.05.2016), Виола (12.05.2016), Елка (12.05.2016), Павло Дачник (12.05.2016), Света Ш (12.05.2016), стелла (17.05.2016)
Старый 12.05.2016, 15:50   #1121
putsya
Освоившийся

Поблагодарили 24 раз(а) в 11 сообщениях
putsya is just really nice

Цитата:
Сообщение от Mykola Посмотреть сообщение
Из семи посаженных в прошлом году пока проснулся только Хризолит ( Монарх) и тот из подземной почки, остальные - глухо
І что по этому поводу делать планируете? У меня из 4 посаженных глубокой осенью проснулись 3, а самый ценный для меня кишмиш Юпитер - глухо, как в танке(((
Я ходила-ходила вокруг него и уговаривала и теплой водичкой поливала и от хруща проливала, а он сидит, как пень (на вид совсем засохшая палка торчит).
Вчера не выдержала (решила, что терять уже нечего!), выкопала его аккуратно посмотреть, живые ли корни и не ест ли его кто… Что вам сказать: корни не сухие, что радует, но вяловатые, никакого движения-прироста нет вообще((( Ни одного новенького беленького всасывающего, блин, ну и, конечно никаких подземных просыпающихся почек
Вымочила я его в гетероауксине пару часов и назад аккуратно прикопала, полила теплой водой… Как думаете, может что-то путное из этого получиться или не занимать место и срочно что-то более живое туда воткнуть???
putsya вне форума  
Longe (12.05.2016), Mykola (12.05.2016)
Старый 12.05.2016, 15:54   #1122
Longe
Местный

Поблагодарили 6,050 раз(а) в 1,096 сообщениях
Longe has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond repute

У меня из 6 посаженных осенью проснулись 2. Еще 2 не подают признаков жизни. Остальные 2 выпустили зелененькие клювики размером с горошину и замерли. Вопрос - надежда есть? Те, что совсем не подают признаков жизни, могут еще ожить или клиент мертв?

Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось... (Пауло Коэльо).
Longe вне форума  
Mykola (12.05.2016), Виола (12.05.2016)
Старый 12.05.2016, 15:58   #1123
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от putsya Посмотреть сообщение
І что по этому поводу делать планируете?
Месяц подожду, они сидят под большими пластиковыми банками без крышек. Буду поливать теплой водой - если нет , посажу другие

---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:56 ----------

Цитата:
Сообщение от Longe Посмотреть сообщение
...могут еще ожить или клиент мертв?
Высока вероятность , что оживут
Longe (12.05.2016), Виола (12.05.2016), Нина (17.05.2016), Света Ш (12.05.2016)
Старый 12.05.2016, 16:04   #1124
putsya
Освоившийся

Поблагодарили 24 раз(а) в 11 сообщениях
putsya is just really nice

Цитата:
Сообщение от Longe Посмотреть сообщение
Остальные 2 выпустили зелененькие клювики размером с горошину и замерли. Вопрос - надежда есть?
У меня в прошлом году была такая же ситуация - начали набухать, вроде, а потом заглохли и фсе… Потом консультировалась с опытными, сказали, что надо было обязательно обработать системным фунгицидом+акарицидом (от жучков всяких нехороших), а, может и хрущ корни сожрал, хоть перед посадкой и вымачивала в Антихруще.
Попробуйте срочно принять эти меры, да поливать хорошо теплой водой, когда солнце не печет (прогреть "ножки"). Но я сама чайник-чайником, может тут кто поопытней чего подскажет еще!
putsya вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Longe (12.05.2016), Елка (12.05.2016), Оксана М (12.05.2016)
Старый 12.05.2016, 20:12   #1125
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

Сижу размышляю - а как это получилось..зимовка как описывала выше, морозы в октябре были как и у Николая, та же фигня -8/+ до 20..
Осенью при укладке нарезала с кого-то/забыла/ чубуков и ткнула просто в мокрую землю, укрыла 17 или 23 волокном в один слой. Проснулись все.
А то, с чего нарезала - в коматозе, почки не все, на Тимуре вообще одна осталась. Получилось что мне в этом году виноград попортил не осенний мороз, а я сама. Брат всегда кричал, что рано раскрываю /конец марта с розами/. В этом году подождала, блин, устойчивого тепла..
Сорри за многобукв.
askulbeda (12.05.2016), Mykola (13.05.2016), Нина (15.05.2016), стелла (17.05.2016)
Старый 16.05.2016, 10:56   #1126
zaichkafialka
Увлеченный

Поблагодарили 313 раз(а) в 138 сообщениях
zaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nice

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
Сижу размышляю - а как это получилось..зимовка как описывала выше, морозы в октябре были как и у Николая, та же фигня -8/+ до 20..
Осенью при укладке нарезала с кого-то/забыла/ чубуков и ткнула просто в мокрую землю, укрыла 17 или 23 волокном в один слой. Проснулись все.
А то, с чего нарезала - в коматозе, почки не все, на Тимуре вообще одна осталась. Получилось что мне в этом году виноград попортил не осенний мороз, а я сама. Брат всегда кричал, что рано раскрываю /конец марта с розами/. В этом году подождала, блин, устойчивого тепла..
Сорри за многобукв.
Я открыла в начале апреля,и у меня тоже почти все в каматозе,растут не равномерно, кто вообще ни одной почки не дал и сейчас пытается от корня отрасти,а на срезаных лозах осенью все гуд,распускаются все почки......загадка....
Mykola (16.05.2016), Витуся (17.05.2016), Елка (16.05.2016), Нина (17.05.2016), стелла (17.05.2016)
Старый 17.05.2016, 12:53   #1127
George_0705
Местный

George_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond repute

Многие кусты «отбивают от корня» при болезненных попытках лозы развить побеги из спящих почек. Я всё думаю, не обрезать ли их «на чёрную голову» и отдать «откорневым» побегам все силы? С другой стороны – не время резать… А с другой стороны – то, что пытается вырасти, сможет ли вырасти нормально ли при такой ситуации, только силы на себя оттягивает…? Какие мнения?
Старый 17.05.2016, 13:06   #1128
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от George_0705 Посмотреть сообщение
Какие мнения?
многолетняя лоза будет мощнее однолетней в любом случае. И на ней ведь можно выбрать растущие молодые лозы для урожая следующего года. Главное--не загубить ее зимой, как случилось в этом сезоне. Ведь с таким же успехом можно и откормленные вновь побеги зимой приморозить или запарить, и тогда результат будет таким же.
Старый 17.05.2016, 13:18   #1129
Витуся
Местный

Цитата:
Многие кусты «отбивают от корня» при болезненных попытках лозы развить побеги из спящих почек. Я всё думаю, не обрезать ли их «на чёрную голову» и отдать «откорневым» побегам все силы? С другой стороны – не время резать… А с другой стороны – то, что пытается вырасти, сможет ли вырасти нормально ли при такой ситуации, только силы на себя оттягивает…? Какие мнения?
Почему не время резать. Самое время. Уже обрезала. Плач лозы закончился.
Сейчас надо растить здоровые побеги замещения.
Витуся вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
George_0705 (17.05.2016), Olga Energizer (17.05.2016), zaichkafialka (18.05.2016), Елка (17.05.2016), Света Ш (17.05.2016), Фиорентинка (21.05.2016)
Старый 17.05.2016, 16:27   #1130
George_0705
Местный

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Сейчас надо растить здоровые побеги замещения.
Т.е., если побеги из спящих почек многолетней лозы своим видом внушают надежду и идут в нужном направлении, то делать ставку на них будет продуктивнее, чем на молодые, жирующие от корня (омоложение куста) ?
Но я вижу, что спящие просыпаются неохотно и, по опыту вижу, что в результате к осени стрелки из них будут короткие и тонкие, т.е., мне кажется, что и лоза себя биологически чувствует не очень...
Нина (17.05.2016), стелла (17.05.2016)
Старый 17.05.2016, 18:53   #1131
Elka
Местный

Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Т.е., если побеги из спящих почек многолетней лозы своим видом внушают надежду и идут в нужном направлении, то делать ставку на них будет продуктивнее, чем на молодые, жирующие от корня (омоложение куста) ?
Но я вижу, что спящие просыпаются неохотно и, по опыту вижу, что в результате к осени стрелки из них будут короткие и тонкие, т.е., мне кажется, что и лоза себя биологически чувствует не очень...
Я свои кусты буду омолаживать. Зачем нужно сохранять старую лозу если она повреждена и с таким трудом пробуждает почки замещения?
Elka вне форума  
George_0705 (17.05.2016), Gusenitsa (17.05.2016)
Старый 17.05.2016, 21:54   #1132
Нина
Местный

Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Я свои кусты буду омолаживать. Зачем нужно сохранять старую лозу если она повреждена и с таким трудом пробуждает почки замещения?
Алла, а ты уверена, что, не разобравшись в чем причина повреждения почек, новую лозу сохранишь в этом сезоне? Ведь она более уязвима, чем старая, и быстрее подмерзнет , а почки так же могут выпреть зимой? А в следующем сезоне снова будем омолаживать кусты?
Старый 17.05.2016, 23:16   #1133
George_0705
Местный

Конечно, Вы правы, но выращивать такие культуры в нашей зоне (к которой они не относятся) – уже само по себе риск и как знать, какой нас ждёт сезон?…
В любом случае САТ (суммы активных температур), можно уверенно сказать, будет уже не достаточно для «спокойного» вызревания лозы, поэтому, в помощь вызреванию будет желательна с августа (как пример) еженедельная обработка настоем золы, и при первых признаках ранне-осенних заморозков, лёгкое, временное укрытие. А дальше… «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе..» (Ильф и Петров)…

Последний раз редактировалось George_0705; 17.05.2016 в 23:25.
George_0705 вне форума  
putsya (18.05.2016), Павло Дачник (17.05.2016)
Старый 17.05.2016, 23:46   #1134
Elka
Местный

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Алла, а ты уверена, что, не разобравшись в чем причина повреждения почек, новую лозу сохранишь в этом сезоне? Ведь она более уязвима, чем старая, и быстрее подмерзнет , а почки так же могут выпреть зимой? А в следующем сезоне снова будем омолаживать кусты?
Нина, тебе нужно летом приехать ко мне
С причиной разобраться я точно не смогу у меня виноград и не подмерз и не замокнул в этом году. Были годы значительно экстремальней. В осенние морозы- лоза уже была вызревшей, чубуки которые пораздавала, проросли.
Новую лозу конечно сохраню , даже мысли не допускаю другой. Кусты ( рукава) я омолаживаю частично часто. Мне просто некуда девать лозу в неограниченном количестве. Лозу оставляю длинную метра два- три, что б было из чего выбрать гроны. В общем, кусты у меня очень жирующие... И я с ними не церемонюсь, режу не щадя.

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

Цитата:
В любом случае САТ (суммы активных температур), можно уверенно сказать, будет уже не достаточно для «спокойного» вызревания лозы, поэтому, в помощь вызреванию будет желательна с августа (как пример) еженедельная обработка настоем золы, и при первых признаках ранне-осенних заморозков, лёгкое, временное укрытие.
При условии, если виноград был здоровым и собран в середине сентября, нет никаких проблем с вызреванием лозы. Обрезаете условно лишнее, в том числе и листья, опускаете лозу на землю ... И она дойдет, два метра гарантировано
Elka вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Виола (29.05.2016)
Старый 17.05.2016, 23:52   #1135
Ph@ntom
Местный

Поблагодарили 6,946 раз(а) в 1,584 сообщениях
Ph@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
.. Брат всегда кричал, что рано раскрываю /конец марта с розами/. В этом году подождала, блин, устойчивого тепла..
Сорри за многобукв.
я всегда раскрываю на первомай. и ничо, с урожаем.

а кто в марте раскрывает - обычно терпит бедствие - при холодной еще земле и полуспящих корнях, теплый воздух суховея сушит лозу и почки и торба...
Ph@ntom вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
did_Panas (18.05.2016), George_0705 (18.05.2016), Виола (18.05.2016), Елка (18.05.2016), Нина (18.05.2016)
Старый 18.05.2016, 00:10   #1136
Elka
Местный

Цитата:
Сообщение от Ph@ntom Посмотреть сообщение

а кто в марте раскрывает - обычно терпит бедствие - при холодной еще земле и полуспящих корнях, теплый воздух суховея сушит лозу и почки и торба...
Все очень относительно... Основной виноградник раскрыла в первых числах марта, виноградник молодой трехлетний перед майскими ( срочно уезжала и про него забыла) и есть куст неукрывной типа "Восторг", сейчас абсолютно одинаковые, с одинаковыми проблемами, с лозой пустой в середине.
Меня беспокоит сейчас вопрос цветения - опыления. Очень он будет растянутым, сорта девочки- мальчики, как то будет не " традиционно"
Elka вне форума  
George_0705 (18.05.2016), Елка (18.05.2016)
Старый 18.05.2016, 00:34   #1137
Витуся
Местный

Цитата:
Наоборот. Я написала, что обрезать и выращивать новые рукава. И почему это эти побеги обзываются жирующими. Они просто новые
Витуся вне форума  
George_0705 (18.05.2016), Елка (18.05.2016)
Старый 18.05.2016, 10:11   #1138
Нина
Местный

Цитата:
у меня виноград и не подмерз и не замокнул в этом году.
У меня почки плохо распускаются и на молодой лозе, и на старой. Так что не понимаю, почему нужно для устранения этой причины резать многолетнюю лозу, омолаживая куст. Чего этим добиваетесь, ребята?
Другое дело, что можно укоротить длину многолетней лозы, как пишет George_0705, оставляя поближе к центру продуктивные и идущие в нужном направлении побеги. Но оставляя их на многолетней лозе. Ведь именно многолетняя лоза нужна для хорошего урожая, а не новая, молодая. Конечно, при условии, если куст будет нормально подкормлен всем необходимым в сезон. Но кормить нужно кусты и с старой, и ,тем более, с новой лозой
Старый 18.05.2016, 11:44   #1139
Elka
Местный

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
У меня почки плохо распускаются и на молодой лозе, и на старой. Так что не понимаю, почему нужно для устранения этой причины резать многолетнюю лозу, омолаживая куст. Чего этим добиваетесь, ребята?
Я наверное не правильно выразилась. Многолетнюю Толстую основу куста без необходимости не режу. Речь идет только о лозе оставленной на плодоношения и при необходимости укорачивании двухлетней лозы - это я называю омолаживанием.
Elka вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
George_0705 (18.05.2016), Gusenitsa (18.05.2016), Виола (18.05.2016), Нина (18.05.2016)
Старый 18.05.2016, 12:15   #1140
George_0705
Местный

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Наоборот. Я написала, что обрезать и выращивать новые рукава. И почему это эти побеги обзываются жирующими. Они просто новые
Я имел ввиду побеги, которые идут от корня, имеют удлинённые междоузлия, очень крупные листья и растут за сезон длинно, гроздей не закладывают - жируют, одним словом.... Структура у них рыхлая, вызревают плохо, черенки из них не нарезают. Их обрезают на 2-3 почки и формируют в дальнейшем из пасынков новый куст, если куст ценный. А если не ценный - прививка в голову одревесн. черенком. А можно и в подросший зелёный - зелёным. Я так вижу. В чём я не прав?
Передо мной дилемма: делать ли так, как я написал выше, либо оставить нижних 2-3 оживших почек, выше всё вырезать. Вон оно чё....

---------- Post added at 11:15 ---------- Previous post was at 11:07 ----------

Цитата:
Сообщение от Ph@ntom Посмотреть сообщение
Слабо себе представляю майское открытие, когда почки с лозы будут сыпаться, как семечки...
Март - конечно, очень рано. Я обычно в апреле начинаю делать продухи в укрытии и поглядывать. Если почки тронулись, хочешь - не хочешь, надо подвязывать, чтобы потом не повредить их при раскрытии... Хотя у каждого свои наблюдения и навыки, наверное...
У нас тут недалеко в деревне религиозная община виноград растит - В ТЕПЛИЦАХ ! Так их заморозки волнуют, "как прошлогодний снег"....
Ph@ntom (25.05.2016), Виола (18.05.2016), Елка (21.05.2016), Нина (18.05.2016)
Закрытая тема

Социальные закладки