Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2016, 23:19   #721
Дмит
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Дмит is on a distinguished road
По умолчанию Re: Защита садовой земляники от вредителей и болезней.

http://radikal.ru/big/0aee3780af0f4e1fb955b454be1d033d]

подскажите, растет вот такая клубника, первый год. Это увядание?

Последний раз редактировалось Васька; 19.04.2016 в 00:31.
Дмит вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2016, 23:33   #722
Инженерр
Местный

Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Дмит Посмотреть сообщение
. Это увядание?
Это работа клещей и каких-то листогрызов. И пятнистость вроде ещё есть.
Вы хотели выращивать ягоду без обработок? В таком случае следует отказаться от покупной рассады.
Инженерр вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Дмит (18.04.2016)
Старый 18.04.2016, 23:39   #723
Дмит
Новичок

Спасибо за ответ

16.04 обработал Хорусом
9.04 обработал Актеликтом

есть смысл еще раз обрабатывать Актарой?
Старый 19.04.2016, 10:07   #724
Chita
Местный

Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
Chita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond repute

Вчера убирала на клубнике старые листья. Львовская ранняя уже начинает цвести. Вот только вид некоторых кустов настораживает. Возможно клещ появился. Сестра подсказала обработать препаратом Вермитек от Сингенты. Но нашла его только в больших емкостях и очень дорого. Кто-нибудь работал с этим препаратом? Он есть в продаже в маленькой упаковке? Каким препаратом можно еще клеща на землянике придушить? Она уже начала цвести и вся в бутонах.
Старый 19.04.2016, 11:28   #725
Инженерр
Местный

Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
есть смысл еще раз обрабатывать Актарой?
Нет смысла. Нужно повторять Актелликом или Актофитом так как за первый раз сдыхают только взрослые особи.
Инженерр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2016, 19:34   #726
Дмит
Новичок

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
Нет смысла. Нужно повторять Актелликом или Актофитом так как за первый раз сдыхают только взрослые особи.
У меня новая проблема. Прошу помощи.
Три дня уже у нас сильный ветер, вчера нашел два таких куста с поломанными стеблями подумал что он, сегодня уже 10. Склоняюсь к мысли, что обработки не убили всех вредителей. Что может быть?

и можна ли обрабатывать химией в четвертый раз?

Старый 18.05.2016, 19:39   #727
fialkanata
Местный

Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
fialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond repute
По умолчанию клубника

Мне нужна помощь. Первый раз посадили клубнику. Купили прошлой весной, летом размножали усами, осенью посадили на место. Очень много вот такой как на фото. Полезла в гугл, похоже на клещ. Много цветущей и с ягодами. Что теперь делать? Подливать и брызгать не хочется, клубника посажена для маленьких внуков. Переживет она период вызревания ягод? И что делать потом? Или это уже все? Может, это вообще не клещ?
Елка (20.05.2016), Татьянка (18.05.2016)
Старый 18.05.2016, 21:28   #728
ludashch
Местный

Поблагодарили 4,438 раз(а) в 748 сообщениях
ludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я)

Цитата:
Сообщение от fialkanata Посмотреть сообщение
Может, это вообще не клещ?
Вероятнее всего - это клещ. Сейчас разве что актофитом можно побрызгать. На втором и третьем фото - на этих кустах ягод уже не получится. А после сбора урожая обработать чем-то покрепче, типа Энвидор или Санмайт
Chita (18.05.2016), fialkanata (18.05.2016), Елка (20.05.2016), пятница (20.05.2016)
Старый 18.05.2016, 21:46   #729
Татьянка
Освоившийся

Поблагодарили 155 раз(а) в 55 сообщениях
Татьянка has a spectacular aura aboutТатьянка has a spectacular aura about

Наташа,похоже на клеща,лист крутит,я вобще стараюсь такие кусты удалять подальше с участка,но можно конечно и побороться ,а какой сорт ?
Татьянка вне форума   Ответить с цитированием
пятница (20.05.2016)
Старый 20.05.2016, 06:10   #730
Никола
Местный

Поблагодарили 9,453 раз(а) в 1,394 сообщениях
Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от fialkanata Посмотреть сообщение
Мне нужна помощь. Первый раз посадили клубнику. Купили прошлой весной, летом размножали усами, осенью посадили на место. Очень много вот такой как на фото. Полезла в гугл, похоже на клещ. Много цветущей и с ягодами. Что теперь делать? Подливать и брызгать не хочется, клубника посажена для маленьких внуков. Переживет она период вызревания ягод? И что делать потом? Или это уже все? Может, это вообще не клещ?
Сдерживать клеща конечно можно.Но рядом с этой земляничкой здоровые кусты вам через неделю ягоду давать будут. Есть уже побелевшие ягоды? Скорее всего,что есть. Я не знаю действенного акарицида,у которого был бы столь короткий период между обработкой и сбором ягод. Может кто подскажет? Мой Вам совет: выберите десяток кустиков,здоровых по внешнему виду. Выкопайте,освободите от земли отряхните и промойте в воде.Нагрейте воду в ведре до 46 градусов(точно измерить надо) и опустите Ваши кустики в эту воду на 15 минут,прижав их от всплытия какой-то крышкой с диаметром меньше,чем у ведра.Ведро укутайте,что бы медленнее остывало.Через 15 минут слейте воду и опустите кустики в прохладную воду,пусть остынут.Клещ и нематода,если они есть-погибнут. Затем посадите эти кустики на новом месте(участок должен быть расположен так,чтобы дождевая вода,стекая из заражённого участка не попала на новосадку. Эти кустики (если сорт нормально отпускает усы) до осени обеспечат Вас замечательными розетками . В сентябре высадите рассаду на постоянное место. После сбора урожая,если сорт КСД, выкопайте всю старую землянику без сожаления,вынесите подальше и постарайтесь сжечь,или хорошенько прикопать. Инструмент(лопату)сжигать не надо,но прогреть с умом желательно. Обувь и ноги обжигать не стоит.В дальнейшем всю рассаду,приобретаемую на рынке,обязательно обеззараживайте, даже если она выглядит вполне здоровой.Можно и фриго,конечно,купить,если есть такая возможность.Как-то так...
А меня порадовала в этом году Альба-третий сбор,а ягода особо не мельчает(вкус не самый-самый,но,как для ранней,весьма не плох):
http://piccy.info/view3/9831860/70a6...e7a2609ec84ab/
http://piccy.info/view3/9831859/1dbe...faff14718fd28/
А на подходе Чамора с её гигантскими ягодами:
http://piccy.info/view3/9831861/36cb...8ad026c3039d6/

---------- Post added at 05:10 ---------- Previous post was at 04:49 ----------

Цитата:
Сообщение от ALEXANDRA Посмотреть сообщение
Подскажите ,пожалуйста, начинающему клубниководу.......!!!!

Клубника посажена позапрошлой осенью была, весной прошлого года на каждом кустике уже были ягодки, не могли нарадоваться!!!, но зато в этом - ни одного цветоноса , сплошные "конские" листья.Можно с ней сейчас что-то сделать или уже в этом сезоне будем ходить на рынок? ....Усы буду ей беспощадно резать!
Сорт КСД? Тогда можно листья сушить. ИМХО. А хороший сорт НСД зимует с уже заложенными цветами и частично дифференцированными почками. Из-за этого весной "черноглазка" случается.

Последний раз редактировалось елена.п; 06.06.2016 в 09:07.
Никола вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fialkanata (20.05.2016), Gusenitsa (20.05.2016), jul-lia (22.05.2016), paraska (20.05.2016), Елка (20.05.2016), Инженерр (20.05.2016), крыска (20.05.2016), Марлена (20.05.2016), Света Ш (20.05.2016)
Старый 20.05.2016, 07:55   #731
Gala081962
Местный

Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
Gala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond repute

Я вывела клеща препаратом ortus 050 sc, Поляки пишут три дня срок ожидания на клубники, но я бы не рисковала, лучше после сбора урожая...
Gala081962 вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chita (20.05.2016), fialkanata (20.05.2016), Lusenka (20.05.2016), Елка (20.05.2016), Никола (21.05.2016), пятница (20.05.2016), Татьянка (21.05.2016)
Старый 20.05.2016, 08:55   #732
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

сейчас Актофитом, а бороться комплексно (целая тема о защите есть)
и подбирать более устойчивые сорта,это реально
Gusenitsa (20.05.2016), Никола (21.05.2016), Татьянка (21.05.2016)
Старый 20.05.2016, 09:27   #733
zaichkafialka
Увлеченный

Поблагодарили 313 раз(а) в 138 сообщениях
zaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nice

Цитата:
Сообщение от Gala081962 Посмотреть сообщение
Я вывела клеща препаратом ortus 050 sc, Поляки пишут три дня срок ожидания на клубники, но я бы не рисковала, лучше после сбора урожая...
А где приобретали, если не секрет? А то я нахожу только 0,5 л и цена жутко высокая,маленькой расфасовки найти не могу
Gala081962 (22.05.2016)
Старый 20.05.2016, 23:30   #734
Longe
Местный

Поблагодарили 6,050 раз(а) в 1,096 сообщениях
Longe has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond repute

Уважаемые гуру!!!!
Прошу помощи, клубника пропадает! Вот здесь я описала ситуацию

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=720

На фото листья в налете - это от раствора, а молодые - скрученные...
Думала, клещ, потом оказалось, что живности нет. Был у меня на участке специалист из донецкого ботсада, обрабатывал участок, он и определил, что клеща нет. Подозревает вирус, но он не спец в клубнике., а листья скручиваются и мельчают, цветы мелкие, корявые и аналогичная завязь. Поражение идет прямо из сердечка. Причем, есть кусты, где больной только один "рожок", а соседний цветет и плодоносит нормально. Все время выкапываю очередные поврежденные кусты и уничтожаю. Корни здоровые, но нет беленьких новеньких...
Хотелось бы сохранить здоровые кусты для размножения и перенести новые розетки на новое место.
Помогите, пожалуйста, разобраться, что же все-таки, это за хворь такая?

И второй вопрос. Сейчас здоровые кусты с ягодами и отрастили усы. Думаю, посадить быстро новенькие розетки в стаканчики с чистой землей на укоренение для нового участка. Или лучше взять посадочный материал после плодоношения, а эти усы обрезать?

Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось... (Пауло Коэльо).
Longe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2016, 00:24   #735
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,052 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Longe Посмотреть сообщение
что же все-таки, это за хворь такая?

И второй вопрос. Сейчас здоровые кусты с ягодами и отрастили усы. Думаю, посадить быстро новенькие розетки в стаканчики с чистой землей на укоренение для нового участка. Или лучше взять посадочный материал после плодоношения, а эти усы обрезать?
по описанию таки вирус, но переносчик какое-то сосущее, тля или долгоносик.. я бы все поражённые в огонь...
розетки лучше сейчас отсадить и обязательно обработать от сосущих системником...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Longe (21.05.2016)
Старый 21.05.2016, 00:37   #736
Longe
Местный

Поблагодарили 6,050 раз(а) в 1,096 сообщениях
Longe has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
по описанию таки вирус, но переносчик какое-то сосущее, тля или долгоносик.. я бы все поражённые в огонь...
розетки лучше сейчас отсадить и обязательно обработать от сосущих системником...
Спасибо, Олег! Тогда сразу буду укоренять усы. А клубника уже с зелеными ягодами, не хотелось бы травить и потерять урожай. Обрабатывала в марте бордосской жидкостью, в апреле - децис+хорус, должно подействовать....

Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось... (Пауло Коэльо).
Longe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2016, 00:42   #737
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Longe Посмотреть сообщение
децис+хорус, должно подействовать....
децис мог быть палёнка...да и не системник он...
Longe (21.05.2016)
Старый 06.07.2016, 22:32   #738
Дмит
Новичок

http://s008.radikal.ru/i304/1607/82/812430e14c92.jpg
http://s016.radikal.ru/i337/1607/f1/38ec302bb24b.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/1607/2a/301787bb9e67.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1607/01/ffc5e31d07c9.jpg

Помогите разобраться, это бурая пятнистость или вертициллезное увядание? Все начинаеться с того, что краснеет стебло, появляються красные пьятна на молодых листьсях, а старые ложаться к земле и засыхают, плюс как бы отслаиваються от сердечка?

Какие применять меры борьбы?
Заранее благодарен за ответ!

Последний раз редактировалось Васька; 07.07.2016 в 13:26. Причина: фото через превью
Старый 06.07.2016, 22:40   #739
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Я бы на вашем месте всё это срезала, оставив лишь сердечко и обработала 3% бордоской. + полив для нарастания новой листвы. А дальше посмотреть. И профилактические обработки от клеща и пятнистостей.
Старый 06.07.2016, 22:44   #740
садовник
Super Moderator

а не сильно ли 3% щазз?! кагбэ не сгорело всё шо останетца после обрезания!
Дмит (07.07.2016)
Старый 06.07.2016, 23:01   #741
Анюта
Местный

Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
а не сильно ли 3% щазз?! кагбэ не сгорело всё шо останетца после обрезания!
ты думаешь? я бы сделала так, но можно от греха подальше и 1%.
Олег, или 2% ? или Хомом?
Старый 06.07.2016, 23:14   #742
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Анюта Посмотреть сообщение
ты думаешь? я бы сделала так, но можно от греха подальше и 1%.
Олег, или 2% ? или Хомом?
а ешо лучше системником..шоб защитил и отрастающий листик..
типа сперва 1% бордосской, а потом как начнётся отрастание лупануть системником..

---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

Цитата:
это бурая пятнистость...
хорошо сводится препаратом СВИТЧ: http://www3.syngenta.com/country/ua/...es/switch.aspx
при приготовлении раствора внимательно читайте инструкцию , особенно ту часть, где указывается количество граммов на 10 л воды(препарат выпускается с разным весом)...

Последний раз редактировалось Васька; 07.07.2016 в 01:44.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (07.07.2016), Wolfin (07.07.2016), Анюта (06.07.2016), Дмит (07.07.2016), Елка (07.07.2016)
Старый 07.07.2016, 11:54   #743
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
....Помогите разобраться, это бурая пятнистость или вертициллезное увядание? Все начинаеться с того, что краснеет стебло, появляються красные пьятна на молодых листьсях, а старые ложаться к земле и засыхают, плюс как бы отслаиваються от сердечка?...
Дмитрий, у такого куста, как на последней фотографии, аккуратно лезвием сделайте разрез корня и сердечка. Есть темные пятна закупоренных сосудов?
По-моему, к сожалению, на Вашей плантации есть всё: и пятнистость, и клещ, и вилт.....
Дмит (07.07.2016)
Старый 07.07.2016, 18:41   #744
Дмит
Новичок

больше никогда не буду на запущенных участках без нормальной обработки садить)

Корни и сердечко, в абсолютной норме, проверял как только начали сохнуть кусты, думал что подьедает. Проверю сейчас. Спасибо.

---------- Post added at 17:41 ---------- Previous post was at 17:38 ----------

Цитата:
Сообщение от Анюта Посмотреть сообщение
Я бы на вашем месте всё это срезала, оставив лишь сердечко и обработала 3% бордоской. + полив для нарастания новой листвы. А дальше посмотреть. И профилактические обработки от клеща и пятнистостей.
Обрезать листву прямо сейчас нужно?
Gusenitsa (07.07.2016)
Старый 08.07.2016, 11:26   #745
садовник
Super Moderator

а чо откладувать?
Дмит (08.07.2016)
Старый 08.07.2016, 11:46   #746
Анюта
Местный

Цитата:

Обрезать листву прямо сейчас нужно?
всегда, сразу после сбора урожая. В конце лета закладывается урожай следующего года.
Старый 08.07.2016, 12:35   #747
Елка
Местный

Поблагодарили 11,924 раз(а) в 2,936 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

а если листья нормальные, их тоже надо срезать после сбора?
Старый 08.07.2016, 13:21   #748
садовник
Super Moderator

нада, ежели растлынка старше 2-х летоф..
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Wolfin (08.07.2016), Дмит (08.07.2016), Елка (08.07.2016)
Старый 08.07.2016, 14:08   #749
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
а если листья нормальные, их тоже надо срезать после сбора?
нижние точно, они ведь всё-равно свою функцию выполнили и отомрут
Старый 08.07.2016, 19:15   #750
Chayka
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Chayka is on a distinguished road

Ребят, а посоветуйте как спасать мои растеньица.Я абсолютный чайник, первый год имею дело с землей а все туда же, в огородники..... На земляники у основания стебля обнаружила большое скопление какой-то гадости похожей на блошку, такую же картину наблюдаю и на щавле, причем муравьи там же крутятся возле этой гадости, на салате раньше было такое же, но успели его съесть. Чем можно обработать растения, чтобы избавиться от этой гадости, посоветуйте, но щавель употребляется в пищу, а земляника массово цветет и есть спелые ягоды......
Chayka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки