Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.03.2016, 15:53   #691
oksi5
Местный

Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Голубика и клюква

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Посадите теперь, если решитесь, по самому краю посадочной ямы.
Так все равно тоже их при поливе ( пусть даже разбавленной, да надо поливать..) В том году растения были буквально по 5 см при покупке, а толщина мульчи из елового опада все 10 см... как ни отгребей.. и сажая надо тоже брусничку мульчировать.. Ставила чистую воду и сразу " обмывала " в случае чего... Ну, 3 куста мало, добавлю и буду осторожнее..
Нина (11.03.2016)
Старый 11.03.2016, 17:00   #692
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Да, Оксана, скорей всего р-ор электролита (аккумуляторная к-та?) попал на бруснику и она не выдержала ожега. Посадите теперь, если решитесь, по самому краю посадочной ямы.
Нина, давайте попробуем вместе порассуждать!
Голубика и брусника - растения кислых почв с рН 3,5-5,5.
Они могут размножаться зелёными и полуодревесневшими черенками. Т. е. зелёный черенок укореняется в среде с рН = 3,5-5,5. Теперь вопрос: как слабокислая вода, которая не должна жечь корни голубики (и укореняемый зелёный черенок), может пожечь побеги? Ну ладно, допустим, листья пожгли. Но сам побег должен остаться живым! Т. е., с моей точки зрения, просто были сожжены корни....
Каждую неделю подкислять почву да ещё и вносить серу!.....Просто задушили в объятиях!.....
Нина (11.03.2016), Юрий-67 (11.03.2016)
Старый 11.03.2016, 19:01   #693
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Нина, давайте попробуем вместе порассуждать!
Голубика и брусника - растения кислых почв с рН 3,5-5,5.
Они могут размножаться зелёными и полуодревесневшими черенками. Т. е. зелёный черенок укореняется в среде с рН = 3,5-5,5. Теперь вопрос: как слабокислая вода, которая не должна жечь корни голубики (и укореняемый зелёный черенок), может пожечь побеги? Ну ладно, допустим, листья пожгли. Но сам побег должен остаться живым! Т. е., с моей точки зрения, просто были сожжены корни....
Каждую неделю подкислять почву да ещё и вносить серу!.....Просто задушили в объятиях!.....
Не совсем так.
Это правда все так, отвлеченные размышления, т.к. походу никто не измерял ни кислотность грунта, ни кислотность поливочной воды, содержащей подкислители.

Поэтому мог быть как ожог корней, так и надземной части. И нет смысла спорить, что хуже, т.к. и одно, и другое, даже отдельно друг от друга могут привести к гибели растения. Уже не говоря о том, что оба случая сразу.
Надземная часть находится в НЕЙТРАЛЬНОЙ среде, корни - в КИСЛОЙ. Да стебли более устойчивы к кислой среде, нежели листья, но никто и не спрашивал их нравится им кислота или нет Черенок суют в кислый грунт, но он там не остается куском стебля, а превращается в корень, способный существовать в кислой среде.
Если же листья сожжены, то прекращается процесс фотосинтеза и растение погибает.

Так что, если используется подсадка к одному растению другого, то надо менять подход и к подкислению (кислить надо только когда надо), и способу полива (так чтобы не попадало на надземную часть, например через капельницы)
Юрий-67 вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Нина (12.03.2016), пятница (20.03.2016)
Старый 11.03.2016, 19:58   #694
MAMAIKA
Местный

Поблагодарили 7,658 раз(а) в 768 сообщениях
MAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond repute

Вот такая у меня вчерашняя фотка. Отсадила одну голубику, на переднем плане прикрыла пересаженный вереск, слева видны ягодки клюквы. Вот так. Я учусь у форумчан, а растеньки учатся со мной уживаться.
Старый 11.03.2016, 21:20   #695
oksi5
Местный

oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light

Блин, я ж стараюсь делать все так, как внимаю здесь...А в связи с тем, что я купила изначально не 7 мешков кислого торфа на 7 кустов, а вроде 5.. но и за 5 меня муж чуть не съел, в связи с непониманием целесообразности так напрягаться из-за какого-то незнакомого растения... так вот, т.к. все остальное в траншее : из леса опад, наша верховая земля / песок, глина.. то я осознаю, что у меня, возможно, не идеально кислая среда, как у других. Поэтому, я подкисляю, как я это поняла. Ниже 4 и ровно 4 никогда РН не была ( по результатам моих змерений). Добавляла и уксус и электролит по норме, поливала тогда, когда было явно сухо и был необходим полив ( занурювалась вглубь под мульчу и рукой и тем же щупом, по всякому..)
По поводу брусники - кислила не каждый раз и менее концентрированной, чисто подливала под них, и доливала чистой воды.. с одной стороны, вы же писали , что можно сажать с голубикой, а с другой стороны для себя я помню, что РН брусники чуть выше, 5.. Но факт остается фактом - я делала что-то не то, первый погибший куст я воприняла как случайность, да он и не фонтан был , очень дохленьким я его прислали... а вот второй, не переживший зиму - это уже да.. попробую еще раз, буду внимательней. все равно надо лить не чистую воду в районе брусники и клюквы, т.к. по краям кислотность не будет такая же, как и непосредственно под кустом голубики.. там РН выше, я по углам и по краям между кустов иногда просто из шланга подливала, когда мимо проходила со шлангом., и если возникало ощущение, что там суховато.. а чисто про "правильный" полив непосредственно брусники и клюквы, кажется я и не встречала в теме, или не заметила рекомендации.. поэтому, получилось так..
Старый 11.03.2016, 22:24   #696
askulbeda
Местный

Поблагодарили 13,655 раз(а) в 1,971 сообщениях
askulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond repute

я делала что-то не то, первый погибший куст я воприняла как случайность, да он и не фонтан был , очень дохленьким я его прислали... а вот второй, не переживший зиму - это уже да..

Оксана, ну нельзя же так... зайди в темы о розах - саженец зиму не пережил, поставщик виноват, погода виновата дождижарахолодзасухатуманы, болячки лечиться не хотят... черешни болеют, персики курчавятся, вишни-абрикосы камедью истекают...
да У ВСЕХ выпады были... меньше пляши над растюхами - сами как-то разберутся...
и по теме: со школьных времен люблю голубику высокорослую... не знаю, как ее к нам занесло - но росла сама по себе и радовала ягодами...
Старый 12.03.2016, 00:56   #697
oksi5
Местный

так я ж и пишу - виновата я!! если изначальо я могла кивать на растение, то сейчас, да еще почитав все вышесказанное - понятное дело Я отличилась..
и я с пупишеского возраста ходила в лес с бабушкой ( в Ярославской области) за обыкновенной черникой, брусникой и на болота по кочкам за клюквой , так мне в любом виде и размере сейчас видеть их у себя - как в детство попасть :))
Старый 12.03.2016, 01:26   #698
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,146 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Килограмм коллоидной серы стоит 68 грн.В мешке 30 кг.
Какие нормы высева под куст?
У меня 20 кустов.На сколько мне хватит мешка?
Светлячок вне форума  
Старый 12.03.2016, 01:36   #699
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Светик, сера рассыпается по площади и перекапывается перед посадкой. Если кусты уже посажены, то зарыхливается рыхлителем.
На 1м кв вносится от 50 до 120г серы.
Какая у тебя кислотность почвы? Если грунт не щелочной, то сильно много не сыпь. Я обычно балансирую на средних позициях - 80г.на м кв. У меня кислотность почвы 6,5
Снижать сильно не нужно. Нужно поддерживать в пределах 4-5,5. Где-то читала, что кислотность ниже 4 будет мешать развитию необходимой микоризы
Витуся вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (12.03.2016), stoodnja (03.04.2016), Ирина X (13.03.2016), Светлячок (15.03.2016), Юрий-67 (12.03.2016)
Старый 12.03.2016, 10:03   #700
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Оксана, тут даже не вопрос -- кто виноват , скорее, все стараются подсказать, что растения у вас болеют-погибают не от того, что вы не ухаживаете за ними, а от чрезмерной и необоснованной опеки. Не нужно подкислять воду при поливе каждый раз. Попробуйте под брусникой вообще не подкислять грунт, ей хватит и той кислоты, которую вы создаете под голубикой. Ведь они растут в общем грунте. Да и голубику так можно залюбить.
Старый 12.03.2016, 21:15   #701
Юрий-67
Местный

Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
Килограмм коллоидной серы стоит 68 грн.В мешке 30 кг.
Какие нормы высева под куст?
У меня 20 кустов.На сколько мне хватит мешка?
Найдите в Ю Тубе пользователя Oleg Vagin. Он выкладывал видео "как Люба сажала голубику". Разжевано "для чайников".
Удачи в начинаниях
Юрий-67 вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
stoodnja (03.04.2016), елена.п (14.03.2016), пятница (14.03.2016)
Старый 12.03.2016, 21:54   #702
askulbeda
Местный

Поблагодарили 13,655 раз(а) в 1,971 сообщениях
askulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от oksi5 Посмотреть сообщение
так я ж и пишу - виновата я!!
та глупости это приобретение опыта - и кто знает, когда пригодится...
Оксаночка, очень Вы ответственная...я голубику только заказала... при посадке добавлю коллоидную серу... и точно знаю - кислотность почвы проверять не буду, подкислять при поливе не буду... мачеха я растюхам...
Мама Вани (12.03.2016), Нина (13.03.2016)
Старый 14.03.2016, 11:22   #703
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

вот это вот он что с голубикой делает, этот самурай?

https://www.youtube.com/watch?v=-tMNTmoxD7A
Olga-nik (30.03.2016), Нина (14.03.2016), Фиорентинка (20.03.2016), Юрий-67 (14.03.2016)
Старый 14.03.2016, 12:06   #704
Юрий-67
Местный

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
Прививка.
Типа получает черенки нового сорта, режет их по одной почке и прививает на что-нибудь местное. В итоге, копеечная пересылка "дешевых" черенков и выход в несколько десятков, а то и сотен саженцев.

Срезанную часть местных сортов использует для укоренения одревесневшими черенками. Потом "испортит" один куст нового сорта и перепривьет все эти укоренения.
Юрий-67 вне форума  
пятница (20.03.2016), Фиорентинка (20.03.2016)
Старый 17.03.2016, 00:00   #705
serjiok
Местный

Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
serjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение

https://www.youtube.com/watch?v=-tMNTmoxD7A
Я в природном огороде давал ссылку на самурая Фукуберри ТФ.
Оказывается у них растет местная голубика Фукуберри, её там как грязи, и укореняется она как черная смородина. А вот промышленные сорта, так запросто нехотят коренится. Поэтому через прививку.
serjiok вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Нина (21.03.2016), пятница (20.03.2016), Светлячок (22.03.2016), Фиорентинка (20.03.2016)
Старый 20.03.2016, 18:48   #706
oxana_28
Освоившийся

Поблагодарили 123 раз(а) в 33 сообщениях
oxana_28 has a spectacular aura aboutoxana_28 has a spectacular aura about
Question Канадская черника

Появилась майже у всіх продавців канадська чорниця.
Чорниці, що ростуть на кущах.
Гугл дає два види цих ягід, одні схожі на чорниці, інші більше на смородину...
Якщо хтось вже вирощував, поділіться, будь ласка, враженнями, які це ягоди, на що схожі. Чи варто купувати чи ні?
Старый 20.03.2016, 19:04   #707
Angelique
Местный

Поблагодарили 12,661 раз(а) в 2,663 сообщениях
Angelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Канадская черника

Це лохина (голубика - рос.), у нас є тема. І в мене животіють два кущики
oxana_28 (22.03.2016), Фиорентинка (20.03.2016)
Старый 20.03.2016, 19:15   #708
Олеся*
Местный

Поблагодарили 3,092 раз(а) в 483 сообщениях
Олеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond repute

Не знаю що там у кого продають, але на першому фото пасльон, або ще як називають "санбері", не має ніякого відношення до чорниці
http://letovsadu.ru/urozhaj/sanberri...iz-semyan.html
А на другому фото - чорниця (або лохина, голубика) високоросла, або канадська, яку багато з нас зараз вирощує у себе. І у нас на форумі вже є про неї чудова тема .

---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 18:10 ----------

Оновлення назв -маркетинговий хід, весна, сезон продаж саджанців))

---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:11 ----------

Для мене канадська чорниця- одна з найсмачніших садових ягід
Олеся* вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
andreikaFA (20.03.2016), askulbeda (20.03.2016), oxana_28 (22.03.2016), Нина (21.03.2016), пятница (20.03.2016), Светлячок (22.03.2016), Фиорентинка (20.03.2016)
Старый 22.03.2016, 00:15   #709
oxana_28
Освоившийся

Поблагодарили 123 раз(а) в 33 сообщениях
oxana_28 has a spectacular aura aboutoxana_28 has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Олеся* Посмотреть сообщение

[/COLOR]Оновлення назв -маркетинговий хід, весна, сезон продаж саджанців))

Для мене канадська чорниця- одна з найсмачніших садових ягід
тема перепонена в основному тим, хто як за нею доглядає.
Просто не рівно дихаю до того, що можна збирати на кущах і деревах, не лазячи по траві))
Олеся, а на смак вона схожа на лісову чорницю чи ні?

---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:13 ----------

Цитата:
Сообщение от Angelique Посмотреть сообщение
Це лохина (голубика - рос.), у нас є тема. І в мене животіють два кущики
Скільки часу животіють?) Ягодок ще не було?
Старый 22.03.2016, 00:48   #710
Angelique
Местный

Поблагодарили 12,661 раз(а) в 2,663 сообщениях
Angelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond repute

Один кущик третій рік (були сигналки - так, можна сказати, що на чорницю лісову схоже трохи), інший - два роки. Був ще один - спочив... Але я недарма написала "животіють" - вони ростуть у звичайному ґрунті, тільки минулого року я спробувала створити їм щось кисліше: додала спецґрунт, поливала підкисленою водою і підсипала сірку. Зараз, щойно потеплішає, планую пересадити за всіма правилами і докупити ще один-два кущики. А то ж сором якийсь (мені), а не кущі!
oxana_28 (22.03.2016), Фиорентинка (22.03.2016)
Старый 22.03.2016, 21:54   #711
Лешик
Местный

Поблагодарили 7,053 раз(а) в 1,192 сообщениях
Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute

Наша клюква. Пока еще в ящичках, но уже с ягодками (1,7х1,2 см) :)
Бен Лир и Пилигрим

Лешик вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
andreikaFA (22.03.2016), lina cactus (29.10.2018), Фиорентинка (22.03.2016)
Старый 22.03.2016, 21:58   #712
andreikaFA
Увлеченный

Поблагодарили 263 раз(а) в 103 сообщениях
andreikaFA is a jewel in the roughandreikaFA is a jewel in the roughandreikaFA is a jewel in the rough

Я жалкую,що всі свої перші 10 ягід з'їв в кінці листопаду.........слід було березня почекати!!
andreikaFA вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Фиорентинка (22.03.2016)
Старый 22.03.2016, 22:05   #713
Лешик
Местный

Поблагодарили 7,053 раз(а) в 1,192 сообщениях
Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от andreikaFA Посмотреть сообщение
Я жалкую,що всі свої перші 10 ягід з'їв в кінці листопаду.........слід було березня почекати!!
А нам так продали. Мы и не жалуемся. :) Отдала привилегию мужу собрать "урожай" в 2 мисочки на пробу. Он принес радостный и гордый (первые ягоды, как никак). Спрашиваю, где какой сорт. Ответ: эти были слева, а эти справа
Лешик вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
andreikaFA (22.03.2016), Angelique (22.03.2016), lina cactus (29.10.2018), oxana_28 (24.03.2016), Павло Дачник (26.03.2016), Светлячок (22.03.2016), Фиорентинка (22.03.2016)
Старый 26.03.2016, 17:26   #714
Татьяна1973
Местный

Поблагодарили 1,807 раз(а) в 604 сообщениях
Татьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Эдик Посмотреть сообщение
Просто нужно взять спец.мин.удобрение для голубики(там и сера есть-
27%) и не морочить голову....Знакомый возит с Польши....
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, если использовать это удобрение для голубики, серу тоже не нужно уже? В составе этого TARGET plus вроде серы не вижу. Только пишут: Специально подобранные минеральные компоненты задают необходимую кислотность грунта (если кто заказывать будет, мне прислали 2011 года изготовления)
Старый 26.03.2016, 19:05   #715
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,048 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

если о сере как о закислителе, то нужно добавлять отдельно от подкормки... в удобрительных смесях СТОЛЬКО серы быть не может....
садовник вне форума  
stoodnja (03.04.2016), Татьяна1973 (27.03.2016)
Старый 26.03.2016, 19:44   #716
Gusenitsa
Местный

Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Татьяна1973 Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, если использовать это удобрение для голубики, серу тоже не нужно уже? В составе этого TARGET plus вроде серы не вижу.....
Таня, всё зависит от стартовой кислотности почвы, в которую у Вас посажена голубика.
Я свою голубику посадила в изолированную яму, засыпанную торфом, песком, корой, опилками, поливаю почти исключительно дождевой водой. Уже сезон использую это удобрение TARGET (3 подкормки за сезон), и серу пока в принципе вносить не собираюсь! Считаю, что моя маленькая экосистема должна сама себя поддерживать на определенном уровне рН.
andreikaFA (26.03.2016), Татьяна1973 (27.03.2016), Фиорентинка (26.03.2016)
Старый 27.03.2016, 00:45   #717
Татьяна1973
Местный

Поблагодарили 1,807 раз(а) в 604 сообщениях
Татьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Таня, всё зависит от стартовой кислотности почвы, в которую у Вас посажена голубика.
Я свою голубику посадила в изолированную яму, засыпанную торфом, песком, корой, опилками, поливаю почти исключительно дождевой водой. Уже сезон использую это удобрение TARGET (3 подкормки за сезон), и серу пока в принципе вносить не собираюсь! Считаю, что моя маленькая экосистема должна сама себя поддерживать на определенном уровне рН.
К сожалению, мне померить нечем, но по внешнему виду куста, по-моему, пока нормально ей. Садила в смесь кислого торфа, сосновой подстилки и нашей песчаной почвы, замульчирована сосновыми иголками (яма изолирована). Прошлой весной, почитав тему, посыпала серой. Поливаю, правда, водопроводной водой. Делала заказ на том сайте, попался этот TARGET. Подумала, что подкормка не помешает (в росте кустик совсем не дотягивает до заявленных размеров ).
А сколько Вы грамм на одну подкормку даете? В инструкции написано 50 гр на куст и "каждые 3-4 недели" Это 50 гр на сезон или на раз?

Последний раз редактировалось Татьяна1973; 27.03.2016 в 00:50.
Татьяна1973 вне форума  
Старый 27.03.2016, 01:21   #718
Gusenitsa
Местный

Цитата:
.....А сколько Вы грамм на одну подкормку даете? В инструкции написано 50 гр на куст и "каждые 3-4 недели" Это 50 гр на сезон или на раз?
Там в упаковке есть мерный «совочек». Один совочек на один куст за одну подкормку. Всего покормила три раза!
Татьяна1973 (27.03.2016)
Старый 27.03.2016, 11:39   #719
Юрий-67
Местный

Цитата:
TARGET. Подумала, что подкормка не помешает (в росте кустик совсем не дотягивает до заявленных размеров
Так комплексное удобрение в этом вам слабо поможет. Азота там мизер, а именно он дает рост.
Купите сульфат аммония и будет вам счастье...
Юрий-67 вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (30.03.2016), stoodnja (03.04.2016), Ксенья (24.04.2017), Светлячок (27.03.2016), Татьяна1973 (27.03.2016)
Старый 02.04.2016, 17:44   #720
Лена О
Освоившийся

Поблагодарили 509 раз(а) в 79 сообщениях
Лена О is a glorious beacon of lightЛена О is a glorious beacon of lightЛена О is a glorious beacon of lightЛена О is a glorious beacon of lightЛена О is a glorious beacon of lightЛена О is a glorious beacon of light

Подскажите, этой весной пересаживать чернику еще можно? Например, в след выходные 9 апреля ? На кустиках уже появились листочки.

Социальные закладки

Метки
канадская, черника, чорниця, ягоди, ягоды