Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.03.2016, 19:25   #601
anatolich87
Освоившийся

Поблагодарили 36 раз(а) в 20 сообщениях
anatolich87 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Фундук

Цитата:
Сообщение от Kukuma Посмотреть сообщение
добавил влажного песка
Белый песок или можно землю? После нескольких месяцев в холодильнике что с орехом происходит? Типа закалка?
anatolich87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 20:45   #602
Kukuma
Новичок

Поблагодарили 55 раз(а) в 30 сообщениях
Kukuma will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от anatolich87 Посмотреть сообщение
Белый песок или можно землю? После нескольких месяцев в холодильнике что с орехом происходит? Типа закалка?
Этот процесс называется стратификация кажется... Можно и землю использовать...Описания здесь...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B8%D0%BA%D0%B0)
Kukuma вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
anatolich87 (06.03.2016)
Старый 08.03.2016, 14:18   #603
Demiga
Местный

Поблагодарили 4,224 раз(а) в 674 сообщениях
Demiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond repute

У меня Косфорд и Halle.
Первый дважды ломали, то кот, то муж. Но результат отличный. В этом году весь в сережках, толстенький ствол. Порасли нет вообще.
Второй выгнал море поросли. Сережек и нет. Выбрала самый мощный и обрезала до 50 см.
Теперь вопросы!
Как размножить Косфорд? Боюсь остаться без ореха.
Порасль всю удалить у Галле? Или пусть пока развивается?
Senpolia (11.03.2016)
Старый 11.03.2016, 17:09   #604
anatolich87
Освоившийся

Срочно!!! Форумчане, нужен проверенный продавец саженцев фундука. У моего поставщика закончились те, что хотел.
Старый 11.03.2016, 17:19   #605
Еена
Увлеченный

Поблагодарили 984 раз(а) в 267 сообщениях
Еена has much to be proud ofЕена has much to be proud ofЕена has much to be proud ofЕена has much to be proud ofЕена has much to be proud ofЕена has much to be proud ofЕена has much to be proud ofЕена has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Demiga Посмотреть сообщение
У меня Косфорд и Halle.
В этом году весь в сережках, толстенький ствол.
Это еще не гарантия урожая. Главное, чтобы были женские почки, и чтобы все сложилось с опылением ( температура, ветер и др.)
Elly (11.03.2016), Нина (11.03.2016)
Старый 11.03.2016, 17:22   #606
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

Сам себя никогда не опыляет? Я зря сережкой женские цветки мазала? Прижился один из многих разных попыток...
Старый 11.03.2016, 17:35   #607
Еена
Увлеченный

Еена has much to be proud ofЕена has much to be proud ofЕена has much to be proud ofЕена has much to be proud ofЕена has much to be proud ofЕена has much to be proud ofЕена has much to be proud ofЕена has much to be proud of

Если и сережка и плодовая почка были созревшими, очень вероятно, что все получилось.
Цитата:
Ручное опыление

Для получения надежного урожая приходится применять искусственное опыление. С этой целью среди кустов поближе к женским соцветиям помещают привязанную к стволикам бутылку с водой и срезанными ветками лещины обыкновенной с сережками. Искусственное опыление можно проводить и по-другому. Берут несколько цветущих сережек (2-3), подносят их к распустившимся плодовым почкам и легонько встряхивают сережки над пестиками. Очень часто сережки и плодовые почки раскрываются и цветут неодновременно. Как правило сережки начинают пылить до распускания женских соцветий. В таком случае собирают пыльцу, иногда вместе с сережками, в чистый бумажный пакет а затем в герметичный целлофан. Нельзя держать пыльцу на солнце даже несколько минут, она гибнет. Пакет хранят в холодильнике при температуре около 0 град, пока не показываются красные нити пестиков. Тогда мягкой акварельной кистью берут пыльцу из пакета и наносят на рыльца пестиков. При небольших кустах фундука этот метод является удобным и надежным. Времени на опыление цветущего куста уходит совсем немного — 15-20 мин.
http://xn--d1amhxcc.xn--p1ai/Book/8/
oksi5 (12.03.2016)
Старый 11.03.2016, 18:09   #608
Angelique
Местный

Поблагодарили 12,661 раз(а) в 2,663 сообщениях
Angelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond repute

Сам себе ні, перехресне запилення в нього.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (11.03.2016), Фиорентинка (11.03.2016)
Старый 11.03.2016, 21:02   #609
Kukuma
Новичок

Цитата:
Сообщение от anatolich87 Посмотреть сообщение
Срочно!!! Форумчане, нужен проверенный продавец саженцев фундука. У моего поставщика закончились те, что хотел.
Так прям срочно? А какой сорт нужен? Назовите вашего старого поставщика)?
Старый 12.03.2016, 01:49   #610
anatolich87
Освоившийся

Цитата:
Так прям срочно? А какой сорт нужен? Назовите вашего старого поставщика)?
Питомник Космидайло. Звонил в феврале, было 15 сортов. Сегодня позвонил, осталось 4 сорта (барселонский, каталонский, варшавский и сирена) пришлось заказать их. На 15 марта еду домой, поэтому срочно. Уже заказал 14 саженцев. На осень буду искать другие сорта заранее.
Старый 18.03.2016, 17:56   #611
oksi5
Местный

Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light

Меня терзают сомнения по поводу моих парочки кустов. Купила в 2013 2х летки фундук Луиза с ЗКС, у себя в городе на ХФ.. Привезли и вручили 2 пластиковые стакана с мышиными хвостиками. я прыгала над ними 2 года, стоят маленькие, тоненькие, в 4 года, сантиметров 30, почки мелкие (я сравниваю с рядом растущими трапезундами и я забыла название краснолистого??) так вот, почки мелочь.. Ищу в интернете инфу - кроме как от этой самой продавщицы - вроде ничего путнего в инете не вижу... муж говорит, что это просто лещина из ореха вырощенная.. так и лещина у меня с крупными ветками и почками. Хотя все остальные орехи я покупала с оКС, долго пересылали их из Крыма, и они помучались, пока прижились..
что можете сказать про Луизу, у кого растет, как она в первые 4-5 лет??? может зря теряю время, а потом в ряду фундуков, посаженых как бы забором, будут 2 дырки..
Старый 18.03.2016, 21:06   #612
Kukuma
Новичок

Цитата:
Сообщение от oksi5 Посмотреть сообщение
Меня терзают сомнения по поводу моих парочки кустов. Купила в 2013 2х летки фундук Луиза с ЗКС, у себя в городе на ХФ.. Привезли и вручили 2 пластиковые стакана с мышиными хвостиками. я прыгала над ними 2 года, стоят маленькие, тоненькие, в 4 года, сантиметров 30, почки мелкие (я сравниваю с рядом растущими трапезундами и я забыла название краснолистого??) так вот, почки мелочь.. Ищу в интернете инфу - кроме как от этой самой продавщицы - вроде ничего путнего в инете не вижу... муж говорит, что это просто лещина из ореха вырощенная.. так и лещина у меня с крупными ветками и почками. Хотя все остальные орехи я покупала с оКС, долго пересылали их из Крыма, и они помучались, пока прижились..
что можете сказать про Луизу, у кого растет, как она в первые 4-5 лет??? может зря теряю время, а потом в ряду фундуков, посаженых как бы забором, будут 2 дырки..
Чудо мега сорт Луиза выращивает только один продавец из Харьковской области...Продавец просто высевает орехи,проращивает и продает!) Проще говоря это сеянец! Плодов вам ждать лет этак 7-8.... Не тратьте время,купите фундук размноженный отводками...
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
oksi5 (18.03.2016), Нина (18.03.2016), Фиорентинка (19.03.2016)
Старый 18.03.2016, 21:32   #613
Степаныч
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 7 сообщениях
Степаныч is on a distinguished road

В прошлом году весной посадил с полсотни саженцев фундука: итальянские сорта - tonda camponica, ..mohione, ..ciffoni, ..romaha/ И отдельно взял -Пурпурный. Принялись все, в прошлом году уже попробовал орешки. Этой весной пообкапывал, замульчировал - все зиму пережили нормально.
Степаныч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 22:05   #614
oksi5
Местный

oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light

Цитата:
Не тратьте время,купите фундук размноженный отводками...
Блиииин, сразу мне эти стаканчики не понравились.. и эта коза др..я, втыкающая растения возле метро и тут же на машине укатила, пока не опомнились :(( Потеряно точно 2 года.. и если сейчас не куплю с ЗКс, то и три года.. Ткните носом ...я почитаю сейчас сама, но все же совет мне нужен.. у меня трапезун и пурпурный растут и лещина для опыления ..
Вижу у Бережнюков Сирену и Халле двухлетки- совсем масики пришлют?

Последний раз редактировалось oksi5; 18.03.2016 в 22:28.
oksi5 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 23:04   #615
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Двухлетки не должны быть масиками. А Сирена, по моему, декоративный сорт. Халле--нужно брать.
Оксанка, вот тут позвоните http://funduk.com.ua/oplata-i-dostavka/
Старый 19.03.2016, 00:22   #616
oksi5
Местный

Да, я их номер выписала. По поводу Сирены - в инете пишут, что сорт урожайный.. может это одно и то же с моим фундуком по имени Краснолистый, вроде Варшавский ?

Последний раз редактировалось oksi5; 19.03.2016 в 00:30.
oksi5 вне форума   Ответить с цитированием
Нина (19.03.2016)
Старый 19.03.2016, 00:34   #617
Нина
Местный

Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Скорее всего, что да))).
Старый 19.03.2016, 06:04   #618
Fiona
Местный

Поблагодарили 2,689 раз(а) в 505 сообщениях
Fiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond repute

Ну 2 года назад ы Батьковом саде были представлены оба сорта . по внешнему виду сирена зеленее была, ну то таке. А отзывов о сирена больше
Нина (19.03.2016)
Старый 19.03.2016, 07:35   #619
Еена
Увлеченный

Брала у Ксении Швед краснолистный Сирена. Действительно, имеет декоративный вид, но не только. Довольно крупные и вкусные орешки. Там же брала Халле. Но пока мне Сирена нравится больше. Посмотрите у Ксении - предлагает 3-4-х летки с ЗКС.
oksi5 (19.03.2016), Валюша74 (12.06.2016), Нина (19.03.2016)
Старый 19.03.2016, 08:57   #620
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

Цитата:
Порасль всю удалить у Галле? Или пусть пока развивается?
Из моих двух из Батькив сада, один наверное вымерз еще в прошлом году, а другой тоже вымерз, но восстановился из нижней почки, сорт не знаю. Может у кого будет лишняя поросль из фундуков из БС, с удовольствием пристрою
Ветка вне форума   Ответить с цитированием
Нина (19.03.2016)
Старый 19.03.2016, 09:29   #621
Нина
Местный

Вита, а какой восстановился? Это на случай, что бы не предлагать тебе тот же, что растет у тебя. У меня Косфорд и Каталонский.
Старый 19.03.2016, 09:41   #622
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

У меня были Халле и Косфорд, скорее всего Халле выжил...( но точно не скажу, полагаешься на память, а она подводит со временем, поищу конечно в записях точно...но учитывая, что я сажу, для удобства, в алфавитном порядке, от начала рядка, дома и т.д. Косфорд должен быть первым(он и пропал, я конечно не выкапывала его, а вдруг еще надумает...)), буду рада и другим сортам я так и рассчитывала, что со временем обменяюсь своими на другие, но пока меняться нечем, а опылитель то надо, если бы у БС заказывали, то взяла бы еще....
Ветка вне форума   Ответить с цитированием
Нина (20.03.2016)
Старый 19.03.2016, 18:00   #623
Kukuma
Новичок

Цитата:
Что можете сказать про Луизу, у кого растет, как она в первые 4-5 лет??? может зря теряю время, а потом в ряду фундуков, посаженых как бы забором, будут 2 дырки..
Луиза это не что иное как сорт каталонский!
Старый 19.03.2016, 20:28   #624
oksi5
Местный

Не нашла инфы, что это так. И меня ж не название в данном случае напрягает..
Посоветуйте, Вебба или Халле выбрать?
Старый 19.03.2016, 21:01   #625
Kukuma
Новичок

Цитата:
Не нашла инфы, что это так. И меня ж не название в данном случае напрягает..
Посоветуйте, Вебба или Халле выбрать?
На счет сорта Луиза... Здесь почитайте...
http://golden-nuts.com.ua/index.php?...product_id=627
Купите оба и вебба и халле...У первого продолговатый орех, у второго круглый...
Нина (20.03.2016)
Старый 19.03.2016, 21:17   #626
Fiona
Местный

Поблагодарили 2,689 раз(а) в 505 сообщениях
Fiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond repute

Поо вебба писали, что у него наибольшее содержание жиров, и очень вкусные плоды, в прошлом году хотела его взять.
Нина (20.03.2016)
Старый 19.03.2016, 21:45   #627
Степаныч
Новичок

К отчету 613. На фото мой орешник. Не густо ли я посадил орешки? Шаг сделал 3.5*3.5.
http://s008.radikal.ru/i303/1603/20/f83500e468fa.jpg
На втором фото фундук: тонда сиффони, думаю сформировать его штамбом.
http://s020.radikal.ru/i720/1603/1b/03ebab2588c6.jpg
Kukuma (20.03.2016), Нина (20.03.2016)
Старый 19.03.2016, 22:06   #628
Kukuma
Новичок

Цитата:
Сообщение от Степаныч Посмотреть сообщение
К отчету 613. На фото мой орешник. Не густо ли я посадил орешки? Шаг сделал 3.5*3.5.
http://s008.radikal.ru/i303/1603/20/f83500e468fa.jpg
На втором фото фундук: тонда сиффони, думаю сформировать его штамбом.
http://s020.radikal.ru/i720/1603/1b/03ebab2588c6.jpg
А чего именно итальянцев посадить решили?? Есть определенный риск ,что вымерзнут в суровую зиму... На счет шага посадки,оптимально было бы 5*5 м..
Степаныч (19.03.2016)
Старый 19.03.2016, 22:19   #629
Степаныч
Новичок

Цитата:
А чего именно итальянцев посадить решили?? Есть определенный риск ,что вымерзнут в суровую зиму... На счет шага посадки,оптимально было бы 5*5 м..
Да, растут эти итальянцы в Винницкой области, и здравствуют. Оттуда же и саженцы по сходной цене, мне привезли. И нынешнюю зиму хорошо прожили уже у меня... Так что буду растить.
А , вообще в планах, еще соток 15 занять орешником. Теперь уже собственными отростками.
Kukuma (19.03.2016), Ветка (20.03.2016)
Старый 19.03.2016, 22:45   #630
Kukuma
Новичок

Цитата:
Сообщение от Степаныч Посмотреть сообщение
Да, растут эти итальянцы в Винницкой области, и здравствуют. Оттуда же и саженцы по сходной цене, мне привезли. И нынешнюю зиму хорошо прожили уже у меня... Так что буду растить.
А , вообще в планах, еще соток 15 занять орешником. Теперь уже собственными отростками.
Нынешняя зима совсем не показатель.. У нас раз в 5-6 лет бывают хоть и кратковременные но морозы в -30-35. Выживут ли они после таких испытаний тут большой вопрос...Есть достойные,как мне кажется украинские сорта,которые держат подобные морозы без проблем и качество ореха совсем не хуже зарубежных сортов..В этом году собрал коллекцию из зарубежных и наших фундуков для испытания в условиях Киева и области..) Некоторые уже пытаются цвести и возможно дадут орехи..
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
anatolich87 (23.03.2016), Gusenitsa (19.03.2016), Maverik (04.02.2018), Olya (19.03.2016), Ветка (20.03.2016), Нина (20.03.2016), Степаныч (21.03.2016), Фиорентинка (20.03.2016)
Ответ

Социальные закладки