Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.10.2015, 20:11   #1261
irina s
Местный

Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
irina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Малина

У меня в этом году Полка выдала мощные побеги, из-под каждого листика выгнала кисточку с цветом, завязалась, а потом- жара, полива у меня нет, небольшое мульчирование не помогло, короче ягоды просто высохли. Я вот думаю, может вести ее не как ремонтантную, оставлять на зиму один-два побега, чтобы было раннее плодоношение. У кого есть опыт, подскажите!
Старый 28.10.2015, 20:33   #1262
Longe
Местный

Поблагодарили 6,050 раз(а) в 1,096 сообщениях
Longe has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от irina s Посмотреть сообщение
... короче ягоды просто высохли.
Ирочка, я подозреваю, что дело в другом. У меня сначала тоже "высохла" малина. Потом появились ягоды на молодом кусте ежевики. Мало, так, что все "посчитаны". Пока были не спелыми, висели целые, а как только созревали, тут же по ячейкам стали высыхать. Жили на даче, полив - каждый день. А это насекомые высасывают сок. Вечером висит ягода, днем уже половина высосана....

А у меня вопрос к специалистам по посадке малины. Опасаюсь, что посадила не правильно. Читаю в и-нете, что на корнях саженца должны быть почки замещения. А у моих саженцев с мощными побегами и развитыми корнями этих почек не было. Я их посадила и обрезала до 20 - 25 см, а теперь думаю, может, надо было оставить пеньки длиннее, чтобы дали боковые веточки, раз нет почек на корнях? Или весной образуются?

Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось... (Пауло Коэльо).
Longe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2015, 22:15   #1263
irina s
Местный

irina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond repute

Наташ, никаких насекомых точно не было и на ягодах, ни на корнях. И видно было, как не успевали развиться- сохли. Только когда был перерыв, немного задождило и похолодало, что-то успело созреть, хотя ягоды были некрупные. Зато Глен Емпл и Ляшка в начале сезона были просто огромные и вкусные. Сегодня, кстати, их выкапывала, чтобы пересадить, молодые побеги этого года слабенькие, но на корнях почки замещения были.
Старый 28.10.2015, 23:22   #1264
Данна
Увлеченный

Поблагодарили 1,027 раз(а) в 249 сообщениях
Данна has much to be proud ofДанна has much to be proud ofДанна has much to be proud ofДанна has much to be proud ofДанна has much to be proud ofДанна has much to be proud ofДанна has much to be proud ofДанна has much to be proud ofДанна has much to be proud of

Ира, переведи несколько штук на летнее плодоношение. И посмотри, понаблюдай. Я свою неивестную рем. перевела на летнее, ну не хочет она осенью давать урожай.Только на концах веток-удочек, десяток- два ягод и те то засуха, то мороз.
Данна вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
irina s (29.10.2015), Света Ш (29.10.2015)
Старый 28.10.2015, 23:59   #1265
Agroprofiler
Увлеченный

Поблагодарили 1,169 раз(а) в 212 сообщениях
Agroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Longe Посмотреть сообщение
А у меня вопрос к специалистам по посадке малины. Опасаюсь, что посадила не правильно. Читаю в и-нете, что на корнях саженца должны быть почки замещения. А у моих саженцев с мощными побегами и развитыми корнями этих почек не было. Я их посадила и обрезала до 20 - 25 см, а теперь думаю, может, надо было оставить пеньки длиннее, чтобы дали боковые веточки, раз нет почек на корнях? Или весной образуются?
Иногда бывает так, что почки замещения находятся в спящем состоянии и их практически незаметно. С наступлением весны они активизируются и начнут рост. Тем более, Вы оставили около 25 см побегов, - вполне достаточно для восстановления, на них почки должны быть. На своих кустах малины на такой длине побега от земли насчитываю 2-3 почки.
Так что беспокоиться не о чем.

---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:50 ----------

Цитата:
Сообщение от irina s Посмотреть сообщение
У меня в этом году Полка выдала мощные побеги, из-под каждого листика выгнала кисточку с цветом, завязалась, а потом- жара, полива у меня нет, небольшое мульчирование не помогло, короче ягоды просто высохли. Я вот думаю, может вести ее не как ремонтантную, оставлять на зиму один-два побега, чтобы было раннее плодоношение. У кого есть опыт, подскажите!
Смотря сколько Полке лет. Начиная с трёхлетнего возраста у этого сорта резко возрастает нужда в очень обильных поливах и не менее щедрых подкормках. При недостатке сих благ Полка может либо слабо плодоносить, либо не завязывает ягоды, из-за чего они сохнут.
Оставлять побеги у Полки на следующий год - хорошая идея. По крайней мере дефицит влаги будет не такой выраженный и сформируется урожай, особенно при условии внесения осеннего удобрения.
Landberry (12.11.2015), Longe (29.10.2015), yurko-s (16.11.2015), Анюта (29.10.2015), Света Ш (29.10.2015)
Старый 29.10.2015, 10:06   #1266
irina s
Местный

Спасибо за поддержку! Кусты у меня молодые- посажены весной 14 года. Попробую оставить 1-2 побега на кусте, подкормлю осенью, замульчирую.
Старый 30.10.2015, 11:06   #1267
Ludmila_
Местный

Поблагодарили 4,419 раз(а) в 564 сообщениях
Ludmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond repute

Хочу спросить по малине Джоан Джей. Когда она вызревает, если оставлять на один урожай. У меня сейчас на ветках полно еще зеленой ягоды, и выпускает цвет. Кусты посажены осенью 2014 г. Уже не вызреет точно. У нее всегда так?
Ludmila_ вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Landberry (31.10.2015)
Старый 31.10.2015, 07:44   #1268
Landberry
Освоившийся

Поблагодарили 763 раз(а) в 133 сообщениях
Landberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Ludmila_ Посмотреть сообщение
Хочу спросить по малине Джоан Джей. Когда она вызревает, если оставлять на один урожай. У меня сейчас на ветках полно еще зеленой ягоды, и выпускает цвет. Кусты посажены осенью 2014 г. Уже не вызреет точно. У нее всегда так?
Вырезайте её, зачем растению силы тратить впустую? Она уже не вызреет толком, это скорее баловство Пусть лучше корень развивается и силы на зиму копит растение. А у меня вся малина и ежевика (ягоды в смысле) от заморозков пропала. Вчера замёрзла вода в ведре, где стояла малина на посадку. Ну ничего, размёрзлась и высадил. По Джоану - это ранний ремонтант. Начинает созревать летом одним из первых. И до победы - он и в зиму с ягодами уходит. Попробуйте не вырезать под ноль, а оставить некоторые на второе плодоношение. Меня в этом году Джоан приятно удивил.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ludmila_ (31.10.2015), magent (04.09.2023), Елка (31.10.2015), Света Ш (31.10.2015)
Старый 31.10.2015, 16:36   #1269
Chita
Местный

Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
Chita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond repute

Можно удобрить ремантанную малину, замульчировав ее слоем компоста? Польза будет? Малину уже вырезала на зиму. Немного засыпала скошенной травой с опавшими листьями.
Старый 31.10.2015, 22:46   #1270
Agroprofiler
Увлеченный

Agroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Chita Посмотреть сообщение
Можно удобрить ремантанную малину, замульчировав ее слоем компоста? Польза будет? Малину уже вырезала на зиму. Немного засыпала скошенной травой с опавшими листьями.
Мульчирование малины компостом не даст никакой подкормки, по крайней мере в этом году. Если есть необходимость внести органику, то компост надо заделать в почву на 5-10 см. Обязательно на зиму подкормить малину фосфорно-калийным удобрением, можно смешивая с компостом.
Мульчировать скошенной травой и листвой - хороший вариант. Я всегда дополнительно укрываю в два слоя белым агроволокном, а то в последние годы стали случаться сильные морозы.
Chita (01.11.2015)
Старый 31.10.2015, 22:58   #1271
lensya
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
lensya is on a distinguished road

Подскажите, какие из этих сортов нужно подвязывать, а какие нет?
*Полка
* Брусвяна
* Утреняя роса
*феномен
* Лячка
lensya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2015, 11:10   #1272
lensya
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
lensya is on a distinguished road

Ура, посадила малинку летнюю и ремонтантную, теперь ее всю нужно срезать до земли? На лячке есть зеленые почки на стволике, ее тоже срезать?
lensya вне форума   Ответить с цитированием
Lensca (07.11.2015)
Старый 03.11.2015, 12:34   #1273
Chita
Местный

Chita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond repute

Лячку не срезать! Она на побегах этого года даст Вас урожай в следующем.
Старый 03.11.2015, 13:16   #1274
Lusenka
Местный

Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
Lusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Chita Посмотреть сообщение
Лячку не срезать! Она на побегах этого года даст Вас урожай в следующем.
а как же уравновесить вершки-корешки? ей же укорениться нужно.
Chita (03.11.2015), skifnk (03.11.2015), Анюта (03.11.2015)
Старый 03.11.2015, 13:27   #1275
Longe
Местный

Longe has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond repute

Товарищи, помогите разобраться, плиз! вот я читаю форум и не могу понять. Заглублять шейки растений нельзя, садим в уровень земли. Потом постоянно мульчируем, в том числе и компостом, перегноем, которые, по сути, являются плодородной землей, чуть ли не на 10-15 см, при этом же выходит заглубление корневой шейки? Это относится не только к малине, мульчируем почти все - и саженцы молодых деревьев в том числе. Объясните, пожалуйста!

---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:25 ----------

Цитата:
Сообщение от Lusenka Посмотреть сообщение
Сама беспокоюсь - посадила и все сорта обрезала на 20 см, писала выше. Сейчас бы оставила подлиннее, на всякий случай!

Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось... (Пауло Коэльо).
Старый 03.11.2015, 13:29   #1276
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

грунт в разы плотнее мульчи....к тому же все вышеперечисленные продукты, от дав еду, сииильно уменьшаются в объёме...

---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:27 ----------

Цитата:
Сейчас бы оставила подлиннее, на всякий случай!
оценьна карасо, со сделали прально!
садовник вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Longe (03.11.2015), Lusenka (03.11.2015), skifnk (04.11.2015)
Старый 03.11.2015, 13:35   #1277
Longe
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
грунт в разы плотнее мульчи....к тому же все вышеперечисленные продукты, от дав еду, сииильно уменьшаются в объёме...[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:27 ----------
Спасибо, Олег! А иногда пишут и видео, по-моему, мелькало, что заправляют яму смесью только перегноя и компоста (сама собираюсь так посадить саженцы! ) - не правильно сажать в такую смесь?

Старый 03.11.2015, 14:07   #1278
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Спасибо, Олег! А иногда пишут и видео, по-моему, мелькало, что заправляют яму смесью только перегноя и компоста (сама собираюсь так посадить саженцы! ) - не правильно сажать в такую смесь?
отчего ж... можно и посадить... тока вот для чего? правильный, хорошо перепревший компост, в разы питательнее перегоноя! посадка в в перепитанную смесь как правило вызывает бурный рост(на первых порах), который без подпитки быстро затухает...
уж лучше делать землесмесь(родная земля+часть перегоноя+часть компостной земли)....и полезно и грамотно.. полуперепревшим компостом ТОЛЬКО мльчировать!
irina s (03.11.2015), Longe (03.11.2015), skifnk (04.11.2015)
Старый 03.11.2015, 17:15   #1279
Chita
Местный

Цитата:
Сообщение от Lusenka Посмотреть сообщение
Я имела в виду не срезать полностью! А уровновесить можно и нужно: см 20-40 оставить. Так же можно поступить и с ремонтанными сортами. Вырезать всегда успеете
Старый 03.11.2015, 18:19   #1280
Вера
Увлеченный

Поблагодарили 1,371 раз(а) в 400 сообщениях
Вера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant future

Девочки и мальчики, вот есть такой вопрос: а если отплодоносившие побеги малины измельчать и оставлять в грядке с малиной. Ну конечно без всяких вредителей и болячек. Будет и мульча и удобрение.
Старый 03.11.2015, 19:01   #1281
ольга070
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а) в 2 сообщениях
ольга070 is on a distinguished road

[QUOTE=Longe;833228]Товарищи, помогите разобраться, плиз! вот я читаю форум и не могу понять. Заглублять шейки растений нельзя, садим в уровень земли. Потом постоянно мульчируем, в том числе и компостом, перегноем, которые, по сути, являются плодородной землей, чуть ли не на 10-15 см, при этом же выходит заглубление корневой шейки? Это относится не только к малине, мульчируем почти все - и саженцы молодых деревьев в том числе. Объясните, пожалуйста! [COLOR="Silver"]

За лето мульча осаживается. У меня малина растет вот уже пятый сезон пошел на одном месте и каждый год осенью подкидываю навоз, а сверху солому. Общий слой получается сантиметров 15, до следующей осени остается сантиметра 2-3. И ничего с шейкой не происходит. Растет прекрасно, ягода крупная.
ольга070 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Longe (03.11.2015), skifnk (04.11.2015)
Старый 03.11.2015, 19:21   #1282
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Вера Посмотреть сообщение
,
есть такой вопрос: а если отплодоносившие побеги малины измельчать и оставлять в грядке с малиной. Ну конечно без всяких вредителей и болячек. Будет и мульча и удобрение.
Да пжлста! Гламное шоб без хворей!
Вера (04.11.2015)
Старый 07.11.2015, 17:15   #1283
Lensca
Освоившийся

Поблагодарили 155 раз(а) в 62 сообщениях
Lensca has a spectacular aura aboutLensca has a spectacular aura about

подскажите, а уже поздно сажать малину? лучше весной?
vitaya (11.11.2015)
Старый 07.11.2015, 17:40   #1284
andreikaFA
Увлеченный

Поблагодарили 263 раз(а) в 103 сообщениях
andreikaFA is a jewel in the roughandreikaFA is a jewel in the roughandreikaFA is a jewel in the rough

Сьогодні знайомі здали точку з тирсою....запаси нереальні і абсолютно безкоштовні От думаю завтра малину товстим шаром засипатити--тирса там вже перепрівша.....А чи можна зверху навоз свіжий ще дати,чи вже краще весною,щоб не попалити??
andreikaFA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2015, 20:24   #1285
Landberry
Освоившийся

Поблагодарили 763 раз(а) в 133 сообщениях
Landberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от andreikaFA Посмотреть сообщение
Сьогодні знайомі здали точку з тирсою....запаси нереальні і абсолютно безкоштовні От думаю завтра малину товстим шаром засипатити--тирса там вже перепрівша.....А чи можна зверху навоз свіжий ще дати,чи вже краще весною,щоб не попалити??
Весной конечно сыпьте перегной. И не забудьте по весне отгрести тырсу от прикорневой зоны кустов, чтоб земля хорошо прогревалась солнцем и малина пошла в рост. А то мульча задержит развитие малины, она позже стартанёт.
andreikaFA (11.11.2015), Svetmay (12.11.2015), Света Ш (14.11.2015)
Старый 13.11.2015, 23:21   #1286
yagoda_podillya
Местный

Поблагодарили 1,245 раз(а) в 206 сообщениях
yagoda_podillya has a reputation beyond reputeyagoda_podillya has a reputation beyond reputeyagoda_podillya has a reputation beyond reputeyagoda_podillya has a reputation beyond reputeyagoda_podillya has a reputation beyond reputeyagoda_podillya has a reputation beyond reputeyagoda_podillya has a reputation beyond reputeyagoda_podillya has a reputation beyond reputeyagoda_podillya has a reputation beyond reputeyagoda_podillya has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Lensca Посмотреть сообщение
подскажите, а уже поздно сажать малину? лучше весной?
Да как жеж поздно? Я ещё жду, пока на моей малине листья опадать начнут, а они всё зелёные. Осень тёплая, малине совсем на покой не хочется И уже неоднократно писалось, да и на собственном опыте проверенно, что малину пересаживать можно и в декабре, если земля не промёрзла. Мы с мужем в середине декабря сажали несколько лет назад, на следующий день после посадки снег выпал и мороз шарахнул, и ничего, все кусты выжили, растут и плодоносят.
yagoda_podillya вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (18.11.2015), Mykola (14.11.2015), sabrina (15.11.2015), skifnk (16.11.2015), Svetmay (15.11.2015)
Старый 16.11.2015, 14:01   #1287
yurko-s
Увлеченный

Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
yurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Agroprofaler

Смотря сколько Полке лет. Начиная с трёхлетнего возраста у этого сорта резко возрастает нужда в очень обильных поливах и не менее щедрых подкормках. При недостатке сих благ Полка может либо слабо плодоносить, либо не завязывает ягоды, из-за чего они сохнут.
Оставлять побеги у Полки на следующий год - хорошая идея. По крайней мере дефицит влаги будет не такой выраженный и сформируется урожай, особенно при условии внесения осеннего удобрения.
Моей три года и столкнулся с этой проблемои. У Вас есть положительный опыт перевода её на двухразовое плодоношение или это теоритические выкладки?
yurko-s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2015, 18:53   #1288
Agroprofiler
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от yurko-s Посмотреть сообщение
Моей три года и столкнулся с этой проблемои. У Вас есть положительный опыт перевода её на двухразовое плодоношение или это теоритические выкладки?
Полку не выращиваю по вышеназванной причине. Другие современные сорта, по правде говоря, тоже склонны к снижению урожайности со временем, но не так быстро как Полка. Чтобы этого не допускать, делаю вот что...
Всю свою ремонтантную малину я перевёл на двухразовое плодоношение - на двухлетних и однолетних побегах. Сделал это не сразу, а постепенно. После первого обильного плодоношения оставлял не более 1\4 побегов на следующий год. После второго - 1\3. После четвёртого и последующих 1\2 или чуть больше, зависимо от сорта. Побеги замещения оставляю не более 10 штук. Вместе со второгодками получается 15-17 у полностью сформированных кустов. При этом, молодые побеги укорачиваю, если есть необходимость, до первой развитой почки. Корневые отпрыски не всегда удаляю, порой оставляю для плодоношения, но когда они хорошо разовьются, лопатой отрезаю их от материнского растения, т.к. они могут частично оттягивать питание от корневой системы основного куста.
При посадке малины в почву вношу гидрогель или агроперлит. Делаю это для увеличения влагоёмкости почвы и запасания питательных веществ. Особенно такой приём помогает взрослым развитым кустам с высокой потребностью во влаге и питании, кои дать не всегда вовремя получается из-за работы.
Чтобы не снижалась урожайность у двухразовых кустов, веду обильные подкормки комплексным удобрениями для ягодников (предпочитаю "Зеленый Гай - Ягоды" и Рост-Концентрат Калийный). Весной, традиционно, азотные удобрения (мочевина или углеаммонийная соль) с гуматом под корень. В фазу бутонизации-цветения, чтобы не усыхали цветы и завязи, обрабатываю по листу монофосфатом калия + борная кислота + цинка сульфат + циркон или биоглобин + прилипатель. 2-3 раза с интервалом 7-14 дней. Как альтернативу иногда применяю Максикроп-Завязь. Позже, когда массово зацветают однолетние побеги - обработку повторяю.
Мульчирую обязательно.
Сам не пробовал, но знаю что малину, которая начинает сильно разрастаться и хуже давать урожай, можно подвергнуть подрезанию боковых корней, как подрезают росяные корни винограда или корни плодовых. Это уменьшает массу коревой системы и замедляет отток питания к ней, тем самым позволяя плодоносящим побегам "вытянуть" урожай. Делают эту процедуру 1 раз в 2 года, весной, после окончания массового цветения.

Последний раз редактировалось Agroprofiler; 16.11.2015 в 19:44.
Agroprofiler вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (18.03.2016), Mykola (17.11.2015), sabrina (17.11.2015), yurko-s (18.11.2015), Деметра (17.11.2015), Люд.а (18.11.2015), Света Ш (16.11.2015)
Старый 18.11.2015, 08:46   #1289
yurko-s
Увлеченный

Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
yurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Agroprofiler Посмотреть сообщение
Полку не выращиваю по вышеназванной причине. Другие современные сорта, по правде говоря, тоже склонны к снижению урожайности со временем, но не так быстро как Полка.
Где же Вы раньше были?
У меня высажена лентой. Да, сильно разрослась...
Попробую более радикальный метод: половину ряда сильно разряжу и оставлю, вторую - срежу на осеннее.

Каким сортом посоветуете заменить?

Последний раз редактировалось yurko-s; 18.11.2015 в 09:15.
yurko-s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2015, 23:25   #1290
Agroprofiler
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от yurko-s Посмотреть сообщение
Каким сортом посоветуете заменить?
Смотря для чего... Если для коммерции, то ближе всего к Полке мне кажется Полана и Зюгана. Если для себя, то лично я выращивают Зюгану, Геракл и Жёлтый гигант. Зюгана слабо склонна к разрастанию, компактна, а Геракл, хоть и имеет ряд недостатков, всегда держится скромным кустом и многого не просит.
Moroz (19.11.2015), sandy (19.11.2015), yurko-s (19.11.2015), Света Ш (19.11.2015)
Ответ

Социальные закладки