Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.09.2015, 22:09   #1261
Oksy25
Местный

Поблагодарили 9,350 раз(а) в 1,209 сообщениях
Oksy25 has a reputation beyond reputeOksy25 has a reputation beyond reputeOksy25 has a reputation beyond reputeOksy25 has a reputation beyond reputeOksy25 has a reputation beyond reputeOksy25 has a reputation beyond reputeOksy25 has a reputation beyond reputeOksy25 has a reputation beyond reputeOksy25 has a reputation beyond reputeOksy25 has a reputation beyond reputeOksy25 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Земляника. Выращивание и уход

Помогите разобраться с клубникой сорта Клери...интересует следующее - этот сорт размножается делением куста или только усами?...в инете не нашла ответа...по моим записям интересующая меня клубника называется Клери, куст сильнорослый, ягоду плохо помню - было мало, хорошо образует усы и, как оказалось, кустики не плохо наросли вокруг розетки под деление...в инете указывают, что этот сорт размножается усами...вот и закралась у меня мысль, а Клери ли у меня?...по срокам созревания не могу сказать, что очень ранняя, поспела в конце мая, начале июня...
Старый 03.09.2015, 10:00   #1262
Kalina
Местный

Поблагодарили 14,230 раз(а) в 2,452 сообщениях
Kalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Oksy25 Посмотреть сообщение
...а Клери ли у меня?...
Моя Клері має добре вусоутворення, навіть при жарі дала вуса. Сорт купляла в "Бусв"яні" два роки тому. Ягода між раньою і середньою (хоча заявляється як рання, але в зрівнянні з Розаною, Ольвією та Герігет на неділю-дві пізніше). Кущ не розлогий, аккуратний.
Oksy25 (03.09.2015), Света Ш (06.09.2015)
Старый 03.09.2015, 12:55   #1263
werty
Увлеченный

Поблагодарили 1,251 раз(а) в 223 сообщениях
werty has much to be proud ofwerty has much to be proud ofwerty has much to be proud ofwerty has much to be proud ofwerty has much to be proud ofwerty has much to be proud ofwerty has much to be proud ofwerty has much to be proud ofwerty has much to be proud of

Моя Клери прекрасно дала усы. По сроку созревания средняя
Kalina (03.09.2015), Oksy25 (03.09.2015), пятница (04.09.2015)
Старый 04.09.2015, 13:45   #1264
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,212 раз(а) в 5,570 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

сколько нужно времени, что бы усик хорошо укоренился и получился полноценный саженец? Если сейчас придавить к земле вы стаканчике, к концу месяца получится? Полив есть постоянный.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2015, 14:05   #1265
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
сколько нужно времени, что бы усик хорошо укоренился и получился полноценный саженец? Если сейчас придавить к земле вы стаканчике, к концу месяца получится? Полив есть постоянный.
2-3 недели
Старый 05.09.2015, 16:49   #1266
yuzhanin
Местный

Поблагодарили 1,419 раз(а) в 452 сообщениях
yuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Oksy25 Посмотреть сообщение
Помогите разобраться с клубникой сорта Клери...интересует следующее - этот сорт размножается делением куста или только усами?...в инете не нашла ответа...по моим записям интересующая меня клубника называется Клери, куст сильнорослый, ягоду плохо помню - было мало, хорошо образует усы и, как оказалось, кустики не плохо наросли вокруг розетки под деление...в инете указывают, что этот сорт размножается усами...вот и закралась у меня мысль, а Клери ли у меня?...по срокам созревания не могу сказать, что очень ранняя, поспела в конце мая, начале июня...
Покажите фото куста.
yuzhanin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2015, 07:57   #1267
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Пегас, отличный сорт по всем показателям
так он выглядит сейчас
на мульче и капле(весьма условной, одна трубка на метровую ширину)
по сравнению со многими другими - небо и земля

Bella (13.09.2015), Анюта (08.09.2015)
Старый 08.09.2015, 10:29   #1268
Lusenka
Местный

Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
Lusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
..на мульче..
В этом году под все огородные растения использовала солому. Сказка! Земля рыхлая, влага хоть какая-то сохранялась, сорняки одиночные легко вытягивались, тогда как без соломы земля напоминала камень. Помидоры, перец, баклажаны, капуста просто счастливы. Очень понравилось. Везде, кроме земляники - очень сложно было справиться с сорняками в ней. Приходилось конкретно отгребать, полоть. Ни фига она у меня в землянике не сдерживала рост сорняков эта солома Света, как у тебя вела мульча?
пятница (11.09.2015)
Старый 11.09.2015, 15:34   #1269
барвинка
Увлеченный

Поблагодарили 460 раз(а) в 125 сообщениях
барвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of light

Подскажите, пожалуйста, еще не поздно пересадить клубнику на новое место? Будет тогда урожай на следующий год?

барвинка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2015, 15:46   #1270
Инженерр
Местный

Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от барвинка Посмотреть сообщение
Будет тогда урожай на следующий год?
Если пересадить трёхлетние кусты. то урожая не будет.
Инженерр вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
барвинка (11.09.2015)
Старый 11.09.2015, 15:53   #1271
барвинка
Увлеченный

Поблагодарили 460 раз(а) в 125 сообщениях
барвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of light

Это из-за того что трёхлетние кусты уже старые? А если я буду молодые кусты, выросшие из усов этого года пересаживать, то можно надеяться на урожай?

барвинка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2015, 16:21   #1272
Инженерр
Местный

Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
А если я буду молодые кусты, выросшие из усов этого года пересаживать, то можно надеяться на урожай?
Если усик успел укорениться в начале лета и успел вырасти в большой куст, и его пересадить с комом земли, то урожай будет неплохой. Если усик укоренился недавно, то урожая почти не будет.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Svetmay (27.10.2016), Tasedu (15.09.2015), барвинка (11.09.2015)
Старый 11.09.2015, 16:25   #1273
пятница

пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Lusenka Посмотреть сообщение
Света, как у тебя вела мульча?
ну, не то, чтобы совсем не пололи, но не так постоянно , как без нее
и земля рыхлая, понятно
да по клубнике видно
в других местах, где мульчи мало, страхиття после этой жары
барвинка (11.09.2015)
Старый 11.09.2015, 16:34   #1274
yuzhanin
Местный

yuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud of

Цитата:
Это из-за того что трёхлетние кусты уже старые? А если я буду молодые кусты, выросшие из усов этого года пересаживать, то можно надеяться на урожай?
Еще не позно. Есть реальные шансы получить урожай ,для этого посадите кустики по плотней(20см друг от друга в ряду) и обеспечте достаточный полив.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
барвинка (11.09.2015), пятница (11.09.2015)
Старый 11.09.2015, 16:39   #1275
Olga Energizer
Местный

Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
Olga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond repute

а чем поможет более плотная посадка?
просто у меня один из 2-х сортов не принялся совсем ()- вот и думаю - есть ли смысл рассадить сейчас или у же пусть стоит и в след году ...
Olga Energizer вне форума   Ответить с цитированием
барвинка (11.09.2015)
Старый 11.09.2015, 17:07   #1276
wernner
Местный

Поблагодарили 707 раз(а) в 291 сообщениях
wernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Olga Energizer Посмотреть сообщение
просто у меня один из 2-х сортов не принялся совсем ()- вот и думаю - есть ли смысл рассадить сейчас или у же пусть стоит и в след году ...
так як кущ на урожай вже не встигне сформуватись . то висаджувати через пів метра із-за пару плодів не має зміст.А ось якщо висаджувати через 12 см то з метра погонного посадки урожай збільшиться в 4- рази . Так як рослин більше.

---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:04 ----------

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
Если усик успел укорениться в начале лета и успел вырасти в большой куст, и его пересадить с комом земли, то урожай будет неплохой. Если усик укоренился недавно, то урожая почти не будет.
не факт.

залежить коли прийде зима. Позаминула зима прийшла під січень- тоді встигли навіть жовтневі "вырасти в большой куст"
цьогоріч теж плануємо під січень зиму
wernner вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
yuzhanin (12.09.2015), барвинка (11.09.2015), пятница (11.09.2015)
Старый 11.09.2015, 17:49   #1277
пятница

Цитата:
.
не знаю, почему, но такой прием есть, о нем часто пишут
я свои первые (в апреле!) так и сажала, впритык, были с ягодами
а осенью через куст рассаживала
Lusenka (13.09.2015), барвинка (11.09.2015), Ромашка Ромашкина (06.04.2016)
Старый 11.09.2015, 20:21   #1278
Инженерр
Местный

Цитата:
Сообщение от wernner Посмотреть сообщение

залежить коли прийде зима. Позаминула зима прийшла під січень- тоді встигли навіть жовтневі "вырасти в большой куст"
цьогоріч теж плануємо під січень зиму
При чём тут зима? Земляника оттого и называется "короткого дня", потому что начинает закладку плодовых рожков после летнего солнцестояния, когда начинает сокращаться день.
Чем раньше укореняем растение до конца июня, тем больше получаем урожая в след. году.

Нейтралы нужно выращивать немного по другой технологии.
барвинка (11.09.2015), Елка (15.09.2015)
Старый 11.09.2015, 21:52   #1279
Лиса777
Местный

Поблагодарили 7,267 раз(а) в 883 сообщениях
Лиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond repute

А помедленее? То есть поподробнее, я записываю...
Лиса777 вне форума   Ответить с цитированием
Елка (15.09.2015)
Старый 12.09.2015, 15:22   #1280
yuzhanin
Местный

Цитата:
Не принялась земляника в средине сентября не потому, что поздно посажена, а по другой причине.
Рссаживайте, еще не поздно.

Последний раз редактировалось yuzhanin; 12.09.2015 в 22:51.
Старый 13.09.2015, 02:47   #1281
Тиамет
Освоившийся

Поблагодарили 378 раз(а) в 79 сообщениях
Тиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud of

По поводу мульчи. У меня кажись розвыднилось в голове по поводу клубники.
В прошлом ноябре замульчировала грядку со средней и поздней клубникой сосновым опадом. Весной чуток прополола, отгребая местами. До конца плодоношения выдирала сорняки.
В начале июля пошла полоть эту грядку. Обрезала старые листья, веерными граблями выскребла этот опад на рядныну и прополола. Так сделала полгрядки. До второй половины руки не дошли. Поливалось все одинаково - вертушкой. Сейчас эти две половины - небо и земля.
Никакая мульча от сорняков не спасает - мыший прет во всю.Клубника вовремя не прополонная под мульчей все равно сгорела, большую часть пришлось пересадить. Советы соседей - не поли, на жаре сгорит - ерунда.
На первой половине, по моему мнению, залох успеха, то, что обрезала старые листья, ну и прополка. Без лишней листвы клубника меньше испаряла влаги и пережила жару при поливе спокойно, усов дала достаточное количество.
Я раньше не обрезала, теперь буду обязательно.
Специалисты, поправьте, если я не права.
у меня вопрос - есть смысл сейчас прыснуть от клеща? Или уже не подействует?
Тиамет вне форума   Ответить с цитированием
Lusenka (13.09.2015), Svetmay (27.10.2016)
Старый 13.09.2015, 08:57   #1282
Инженерр
Местный

Цитата:
Сообщение от Тиамет Посмотреть сообщение
Советы соседей - не поли, на жаре сгорит - ерунда.
Конечно ерунда. Сорняки высушивают почву.

Цитата:
Сообщение от Тиамет Посмотреть сообщение
у меня вопрос - есть смысл сейчас прыснуть от клеща?
Нет
Olga Energizer (15.09.2015), Тиамет (13.09.2015)
Старый 15.09.2015, 09:40   #1283
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

Цитата:

Можно об этом сильноподробно..
сейчас можно их рассадить?
если поделить куст, они обновятся?
как их уговорить усится?
Старый 15.09.2015, 19:44   #1284
Инженерр
Местный

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
Можно об этом сильноподробно..?
Этот вопрос я вижу следующим образом.
Рассмотрим на примере Альбиона. Так как нейтралы закладываются на плодоношение каждые пять недель, то по факту имеем три волны плодоношения. Самая ценная - это вторая и третья волна. Таким образом первую волну лучше "перекрыть" обычной одноразовой земляникой короткого дня. Поэтому первые весенние цветки нейтралов лучше выщипнуть. НЕ забываем обрабатывать от клеща и пятнистостей и готовим притеняющую сетку для второй волны. Северяне могут обойтись без притенения. Все усы регулярно удаляем. Таким образом куст отдаст две полноценных волны плодоношения и благополучно сдохнет.Судя по Альбиону он очень мощно плодоносит, но быстро истощается и его проще раскорчевать. Ну, в крайнем случае можно оставить ещё на одно весеннее плодоношение.
Что касается сроков посадки нейтралов, то малышей можно садить осенью и весной, но опять с тем расчётом, чтобы выйти на вторую и третью волну плодоношения. Само собой, что такая технология предусматривает наличие отдельного маточника. Да, очень хлопотно его содержать, Но без обрывания усов на плодоносящем участке он быстро заплетается и уже фиг разберёшь где старый, а где новый куст.
Свой мнение никому не навязываю, но такую технологию я выработал для себя. Может кому-то проще выращивать землянику сплошным ковром, но мне такой способ не нравится из-за малого выхода урожая.

---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:39 ----------

Цитата:
как их уговорить усится?
Многие сорта наиболее интенсивно усятся в молодом возрасте, поэтому не стоит ждать усов от старых кустов.

Цитата:
если поделить куст, они обновятся?
Вот никогда не размножал делением, поэтому не знаю. Сам буду пытаться таким способом вытащить с того света некоторые ценные сорта, которые остались в единичных экземплярах.
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bella (15.09.2015), Olga Energizer (16.09.2015), Olga2 (15.09.2015), yuzhanin (18.09.2015), Елка (15.09.2015), пятница (15.09.2015), Света Ш (15.09.2015)
Старый 15.09.2015, 20:29   #1285
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сам буду пытаться таким способом вытащить с того света некоторые ценные сорта, которые остались в единичных экземплярах.
Сейчас или рискнуть до весны?
Вопрос по маточнику: как он ведется, один куст-один ус, а следующий ус от уса? или один куст-сколько даст усов, все оставлять?
Цветы на маточных кустах пробовала обрывать-куст впадает в ступор-ничего не делает..усы ползут одновременно с цветами-так и должно быть?
Сорт того что осталось не знаю, а те кто выгорел подчистую в этом году запомнила - Ирма и Мурано
Olga2 (15.09.2015)
Старый 15.09.2015, 21:19   #1286
Инженерр
Местный

Цитата:
Лучше сейчас

Цитата:
Вопрос по маточнику: как он ведется, один куст-один ус, а следующий ус от уса? или один куст-сколько даст усов, все оставлять?
о
Последнее. Но если маточник большой, то можно укоренять в стаканы и тогда кусты сразу могут идти "в бой"

Цитата:
Цветы на маточных кустах пробовала обрывать-куст впадает в ступор-ничего не делает..
Должно быть много усов. Куст не должен тормозить из-за удаления цветков

Цитата:
Сорт того что осталось не знаю, а те кто выгорел подчистую в этом году запомнила - Ирма и Мурано
У меня тоже были выгорания.. Вторая волна как раз на пик жары выходила. Одноразовая жару легче переносит
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga Energizer (16.09.2015), Olga2 (15.09.2015), Елка (16.09.2015), Света Ш (15.09.2015)
Старый 17.09.2015, 10:39   #1287
Almira
Увлеченный

Поблагодарили 263 раз(а) в 45 сообщениях
Almira is just really niceAlmira is just really niceAlmira is just really nice

Здравствуйте, извините всю тему не перечитала. Подскажите кто-нибудь выращивал клубнику вертикальным способом? Типа вертикальной стенки, что-то похожее на это, но только на фото не клубника http://www.houzz.com/photos/3446514/...e-philadelphia
Поделитесь пож опытом или ткните пож, где уже обговаривалась эта тема.
Спасибо
Старый 17.09.2015, 10:46   #1288
Анюта
Местный

Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Almira Посмотреть сообщение
Здравствуйте, извините всю тему не перечитала. Подскажите кто-нибудь выращивал клубнику вертикальным способом? Типа вертикальной стенки, что-то похожее на это, но только на фото не клубника http://www.houzz.com/photos/3446514/...e-philadelphia
Поделитесь пож опытом или ткните пож, где уже обговаривалась эта тема.
Спасибо
лично моё мнение - это бессмысленная трата времени и денег. Только для красоты и на один год.
Старый 18.09.2015, 13:21   #1289
Almira
Увлеченный

Поблагодарили 263 раз(а) в 45 сообщениях
Almira is just really niceAlmira is just really niceAlmira is just really nice

Согласна Анна с вами, но у меня маленький участок и каждый год выбрасываю усики. Клубника ремонтанная, поэтому я и решила чуточку заморочиться, но не знаю как правильно все сделать.
Старый 18.09.2015, 13:23   #1290
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от Almira Посмотреть сообщение
Согласна Анна с вами, но у меня маленький участок и каждый год выбрасываю усики. Клубника ремонтанная, поэтому я и решила чуточку заморочиться, но не знаю как правильно все сделать.
во-первых, как вы её зимовать собираетесь. Во-вторых, ремонтанты целеобразно выращивать 1 год, а это значит, надо каждый год разбирать конструкцию и по-новому засаживать.

Социальные закладки