![]() |
![]() |
#961 |
Местный
Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
GERMIDOR и MESSIDOR, два сорта, в инет-магазине, называть не буду. Возможно, сам виноват.
Получил заказ рано, в сентябре, и все не мог высадить до декабря: тепло и тепло, не хотелось, чтоб тут же пророс. Семенной материал за это время здорово высох, нужно было держать в холодильнике что ли. А я просто на полке в шкафу, в тех же кулечках, что и прислали. В общем, к высадке половина чеснока была не годной, выбросил. А из второй половины тоже ничего хорошего.
![]() |
#962 |
Местный
Поблагодарили 1,092 раз(а) в 283 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Да этот год вообще не чесночный какой-то. Из 9 сортов хорошо показал себя только один, мы его называем "Наш" - привезен из Витебска лет 10 назад. А всякие Гермидоры, Термидромы и иже с ними -
![]() |
![]() |
![]() |
#963 |
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
![]()
Попробуйте повторить, мы начинали с мелкого севка и маленьких зубчиков. Мы обрабатывали перед посадкой Престижем. Высадите перед заморозками(мы севернее, перед Покровой, в средине октября высаживаем), укройте немного на зиму листьями-ботвой, ранней весной откройте, заморозки его не уничтожат, может слегка кончики листьев пожелтеют. Не переливайте водой, может начать гнить. Только начинают лезть стрелки - сразу обрывайте, чем раньше удалите, тем лучше. Стрелки супруга обжаривала в масле со сметаной, к борщу - смакота! Соцветия (стрелки) в разы снижают урожай (размер) головки чеснока. Если есть желание возиться с севком - можете оставить пару головок, только под конец созревания обвяжите марлей, чтобы не получить на грядках вечный самосев (не растерять севок). Лучше посадите меньше, но не загущено (примерно 25-30смХ40см), даже мелкие зубки реже садите. Немного удобрить грядку перед посадкой, весной можно сыпнуть пепла, пару горстей натроаммофоски, полить разведенным пометом. У кого что есть в хозяйстве с удобрений. Тут выше писали о выращивании под мульчей (соломой). Я не пробовал, остерегаюсь мышей-слизней и гнили. Удачи!
|
![]() |
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | andreikaFA (08.07.2015), Ludmila (14.07.2015), Paul Lukashov (08.07.2015), ptichka (13.07.2015), Zavr (08.07.2015), Ветка (08.07.2015), Елка (08.07.2015), Катарина (25.07.2015), Сека (14.07.2015) |
![]() |
#964 |
Местный
Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
![]()
Да, забыл добавить. Стрелок не было совсем, только листья. Проросли уже весной, ничем не укрывались.
![]() |
#965 |
Местный
Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
![]()
Может посадочный материал такой.Мои опыты с красивым китайским были такими же.Вроде пытается начинать расти, космочки пускает, а в итоге размером получается меньше, чем был посаженный зубок..
![]() Надо наверное где-то в глуши поискать семенной материал, там бабушки из года в год сажают и ничего, а эти все "супер сорта" такое... ![]()
![]() |
#966 |
Местный
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
![]()
MESSIDOR выписал в прошлом году с Инет_маг "Сільський вісник". Посадочный материал нормальный, но чеснок средних размеров (20-30г), Интересен тем, что бульбочки сформировались чуть выше самой головки. Там же выписал и Любашу - хорош всем, вес до 45-50г, белый, зубков маловато всего 4 (и как следствие много идет на посадку), но на вкус приятный. На сегодняшний день только Рокамболь, превзошел весом мой безименный - где то 50-60г, но с ним трудности в размножении и не очень морозостойкий.
#967 |
Местный
![]()
Григорий, а какие трудности в размножении Рокамболя? У меня он первый год, еще не выкапывала...Один зацвел, не надо было оставлять цветонос?
|
![]() |
![]() |
#968 | |
Местный
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
![]() Цитата:
Размножается рокамболь луковичками-детками, так же как гладиолусы. Маленькие бульбочки крепятся к донцу материнской луковицы. Именно их и используют для размножения. В первый год после посадки из такой детки образуется крупные однозубки, которые на второй год посадки дадут урожай настоящих луковиц. Следует отметить, что цветоносы рокамболя не имеют пыльцы и поэтому не дают семян. Поэтому рекомендуется удалять стрелки при их появлении, чтобы не отнимать силы у растения, которые пойдут на развитие луковиц. Растение это достаточное мощное. Поэтому и питательных веществ ему требуется немало. В связи с этим, почву для посадки рокамболя необходимо подготовить заранее. Расстояние между посадкой зубчиков – около 25 см. Глубина посадки — 10 см. Если зубчики мелкие можно посадить чуть выше. До посадки зубчики рокамболя нужно выдержать в прохладной температуре около месяца. Непосредственно перед самой посадкой луковицы очистить от лишней чешуи, удалить старое донце и замочить на ночь в розовом растворе марганцовки. ... Детки надо очистить хоть это неприятное занятие шелуха у них очень прочная ороговевшая могут и не взойти. Зубки чистить не надо шелуха у них обычная и так хорошо прорастают. Из деток и мелких зубков вырастают луковки однозубки а из зубков хорошие крупные головки. "
![]() |
#969 |
Увлеченный
Поблагодарили 956 раз(а) в 183 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мої озимі гібриди і ще один часник від рідних привезений, то тьфу-тьфу-тьфу нічого такий виріс. Сьогодні вибрали. Завтра сфоткаю і виставлю тут))) Але підскажіть стосовно гібридів (вперше вирощуємо)...точніше стосовно цих зубочків, які йдуть потовщенням на стеблі над самою головкою часника....що з ними робити? Чи варто знову їх на зиму сіяти і чи повторять вони якості материнської головки часника? Чи на зиму брати головку часника і садити зубки чи треба новий посадковий матеріал в магазинах купувати? Дякую за відповідь та допомогу!
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | sandy (11.07.2015) |
![]() |
#970 |
Местный
![]()
Вот, значится..,начинаю позориться..
яровой ![]() озимый ![]() рокамболь ![]() В целом урожай-ужОс!! ![]() ![]() Уход обычный-нироамофоска, зола, все было..но вот так... ![]()
#971 |
Местный
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]()
Сухо, наверное, ему было. Ничего, первый блин, как грится... На след год замульчируйте чем нить и не убирайте весной. А еще лучше перекопать грядку перед посадкой с перегноем
![]() ![]()
#972 |
Местный
![]() ![]() ![]() До прошлого года все нормально росло, пока я не начала изрядно поливать из скважины, как выяснилось не просто ржавой, а сильно щелочной водичкой ![]() А из-под мульчи чеснок вообще не взошел почему-то..Ну ничё..буду пробовать еще, что нам "семена дороже урожая"..главное процесс ![]()
Я тоже Настя ![]() Последний раз редактировалось Елка; 13.07.2015 в 21:02. Причина: орфография |
![]() |
![]() |
#973 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,080 раз(а) в 263 сообщениях
![]()
Мой первый опыт. Увы сорт неизвестен. Было посажено осенью 2 кг чеснока. В июле выкопан, просушен, взвешен. Итого 9 кг. Думаю, что результат не очень хорош, так как чесночины разнокалиберные .
#974 |
Местный
Поблагодарили 10,309 раз(а) в 2,133 сообщениях
![]()
Чеснок в этом году ни разу не поливала. Озимый вырос меньшего размера чем в прошлом году(около 5-6см диаметр,), а яровой наоборот, крупнее прошлогоднего, примерно сравнялся в размере с озимым.
Вот и пойми чего ему не додали. ПС. грунтовые воды далекоооо, т.е. вода в колодце на глубине метров 8. гнилых не было. Одна луковичка рассыпалась.
#975 |
Местный
![]()
нормальный результат
![]() 9-2 на следующую посадку=7 на еду.. чесночины не могут быть одинакового размера все, то вже генная инженерия должна быть.. ИМХО
#976 |
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
![]()
Чеснок в этом году хорош как всегда. Поливала, так как у меня почва песчаная и весна была сухая, а муж бегал и ругался, видите ли чеснок не поливают. Он сам с Сумской области, чернозем и во время его молодости там все время шли дожди. У чеснока корни поверхностные поэтому я поливаю и его и луки и тюльпаны, иначе головки будут мелкие. В отношении гниет-распадаются головки-у Вас случайно не нематода, а то у мамы все чеснок подпаривался. А голландские типа Мессидоры-Гермидоры - очень хороший чеснок, крупный и хранится на уровне наших Кулаков.
|
![]() |
![]() |
#977 |
Освоившийся
Поблагодарили 625 раз(а) в 97 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Подскажите хорошие, проверенный способы хранения чеснока.
Помыла, высушила, сейчас лежит в гараже. Покупной хранили в холодильнике, не удачно там хранится, вянет или подсыхает
#978 | |
Местный
Поблагодарили 2,479 раз(а) в 579 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#979 |
Местный
Поблагодарили 5,782 раз(а) в 1,746 сообщениях
![]()
В этом году урожай чеснока приятно порадовал. Для посадки буду брать из собственно выращенного и хочу докупить Любашу и Софиевский.
Раньше я никогда не протравливала зубчики чеснока перед посадкой. А вот читаю данную тему и думаю, что нужно это сделать обязательно. Но тут у меня возникает определенная трудность: читала, что используют препарат Максим и Превикур Энерджи. Ни того, ни другого у меня в наличии нет. Нужно покупать. И тут я думаю, чему отдать предпочтение, т.к. сейчас вся эта химия стоит дорого. Я склоняюсь к Превикуру - в нем же я смогу протравить семена томатов, например, смогу им же полить рассаду томатов от черной ножки. А Максим - кроме как протравить зубчики чеснока (а только ради этого покупать как-то кусается в цене тот пузырек, а ампулка на 2мл - то точно какая-то бадяга, лучше покупать оригинальную фасовку), да гиппеаструмы ним лечить от красного ожога. Уважаемые огородники, посоветуйте пожалуйста, какой препарат стоит купить для протравки чеснока. Спасибо.
#980 |
Увлеченный
Поблагодарили 956 раз(а) в 183 сообщениях
![]() |
![]() |
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: | andreikaFA (01.08.2015), Fleur (02.08.2015), jozaf (02.08.2015), Kristin (01.08.2015), Lusenka (04.08.2015), Tatyana Ta (02.10.2015), yagoda_podillya (07.11.2015), zgn2010 (01.08.2015), Анна(киев) (21.08.2015), елена.п (02.08.2015), Елка (04.08.2015), Нина (02.08.2015), пятница (02.08.2015), селена (02.08.2015) |
![]() |
#981 |
Новичок
Поблагодарили 27 раз(а) в 2 сообщениях
![]() |
![]()
Прочитал весь форум по чесноку и решил немного поделиться своей технологией выращивания. Ещё лет 10 назад под Кировоградом купил два сорта чеснока и так его до сих пор и культивирую. Покупал у бабулек, поэтому названия сортов не знаю. Один сорт с 3-4мя зубками в головке, а у второго 5-7зубков. Осенью посадил как всегда, но летом ждало разочарование...садил просто огромные зубки, а выкопал одну мелочь. И тогда взялся за литературу. Нашёл много способов и решил все проверить. Остановился на одном. Осенью в подготовленной и удобреной почве делаю колышком толщиной 3см ямку 15-16см в глубину. Позже сделал наподобие вил с 8ю штырями,толщина штыря 3см или 3.5 , расстояние между ними 10 или 12см, длина 16см. За один нажим двумя ногами 8 дырочек и так далее по шнуру... Далее смешиваю калий с фосфором, но тем, что порошкообразный, а не в гранулах. В каждую луночку сыплю по трети чайной ложки удобрений, а затем по чайной ложке песка. Ложу зубочек чеснока и сверху опять ложку песка. Все остальное засыпаю землёй и всё......... до весны ничего не делаю, даже если прорастет. Ничем не мульчирую и не укрываю. Кажется вроде морока, но вдвоём это очень быстро делается. Весной обязательно подкормка селитрой под куст. В последнее время начал проводить обработку по листу от ржавчины, главное брызгать когда чеснок ещё не заражен, а то потом будет недобор по массе головок. Кустики всегда зелёные и мощные. При такой технологии чеснок вырастает более 100-130гр. За счет фосфора хорошо развивается корневая система, а за счет калия очень хорошо вызревает корнеплод и очень долго хранится в тепле. Кстати-стрелку всегда вырезаю сектором, а выкапываю чеснок когда на оставленных стрелках лопает шелуха. Каждый год половину посадочного материала обновляю. Когда-то давно прочитал, чтобы получить очень крупную" воздушку" нужно зубок чеснока сажать в трубочку диаметром 3-3.5см и длиной 5-6см, желательно алюминиевую. Тогда все соки идут на стрелку и на величину бульбочек..... Если кому помог-буду очень рад. Ещё одно...чеснок у меня всегда под капельным, и глубина посадки влияет на крупность чеснока.....
![]() |
![]() |
24 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aleska (02.08.2015), cinderelka (02.08.2015), Deva28 (04.08.2015), fialkanata (02.08.2015), ibilous (22.11.2016), Kalina (02.08.2015), likastar (03.08.2015), Moroz (10.08.2015), moses (09.08.2015), natalka (09.08.2015), Paul Lukashov (03.08.2015), serjiok (11.08.2015), Tatyana Ta (02.10.2015), yagoda_podillya (07.11.2015), Zhivchik (27.08.2015), Анна(киев) (21.08.2015), Еена (02.08.2015), Елка (04.08.2015), Катарина (25.09.2015), Мама Вани (03.08.2015), Нина (02.08.2015), Света Ш (02.08.2015), Сека (04.08.2015), утя (02.08.2015) |
![]() |
#982 |
Местный
![]()
T88slim, спасибо, что поделились своим опытом. Хочу заметить, что главная причина хорошего урожая у вас-капельный полив. Если бы он у вас был с самого начала вашей чесночной практики, то урожай был бы не хуже.
#983 |
Новичок
![]() |
![]()
Нина! Капельный полив у меня уже более 10 лет....тут шишки в другом. Пару раз у меня тёща садила чеснок под сапку с теми же удобрениями....результат не очень. Глубина 5-8см и вот такой результат-головки менее 100гр. А что было посажено в лунки на соответствующую глубину- результат головки более 100гр. На посадку выбираем из этих супер огромных зубков самые маленькие (если их можно назвать маленькими)... Такой результат проверен только на чернозёмах, на других почвах не судил, не знаю.
---------- Post added at 07:58 ---------- Previous post was at 07:39 ---------- Думаю, что ещё песок очень помогает в формировании крупной головки, за счёт его плотности чесноку есть куда расти, по сравнению с чистым черноземом.... При такой посадке ни разу не наблюдал гнилей....Иногда правда подьедают личинки майского жука, но в очень малых количествах...Буду бороться |
![]() |
![]() |
#984 |
Местный
Поблагодарили 14,230 раз(а) в 2,452 сообщениях
![]()
Пісок робить більш рихлою структуру землі. Молодим корінчикам легше пробиватися. А от калій з фосфором можна спробувати замінити золою. Для більш органічної продукції (думка вголос)
#985 |
Местный
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 1,480 сообщениях
![]()
Я золу с песком тоже мешаю,чтоб ривчачки просыпаться. Но на моём грунте зола в излишке может тоже в каменную глыбу почву превращать. И уже несколько лет мульчирую сразу после посадки. Весной подливаю мочевиной, куряком, когда ботва достигнет см 10. Пока результатом довольна.
#986 |
Новичок
![]() |
![]()
Когда выкапываю чеснок, то замечаю постоянно, что корни все в суперфосфате с калием. По идее какую дозу азота не подливай, а чеснок возьмёт только свою норму, это при учёте того, что у него уже есть фосфор и калий.....Поэтому если в земле нехватка этих двух элементов, то при поливах азотными удобрениями (коровяк, куриный помёт и зелёные настойки) будет наблюдаться прирост зелёной массы, а ни как не головок....Другое дело фертигация, там соотношения удобрений можно добиться идеального....Как-то так....У кого ещё какие есть мнения по этому поводу?
![]() ---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:05 ---------- Вопрос к тем кто выращивает сорт Любаша.... Давно хочу его купить, да руки не доходят. Как вообще сорт, как хранится и какие болячки? Заранее спасибо! |
![]() |
![]() |
#987 |
Местный
![]()
Азотное удобрение быстро растворяется и уходит в глубь грунта с влагой, а фосфорное и калийное намного дольше растворяется и держится в р-не корней. Потому эти удобрения советуют вносить осенью под перекопку, а азотные-весной.
![]() |
#988 |
Местный
![]()
Любаша у меня всего год. Но впечатление самое лучшее. Из девяти выращиваемых сортов он оказался самым крупным и одноразмерным. Все головки как близнецы. Болячек пока не обнаружила.
|
![]() |
![]() |
#989 |
Местный
Поблагодарили 5,782 раз(а) в 1,746 сообщениях
![]()
Уважаемый Садовник, ау! Уважаемые огородники-дачники!
Может кто мне все же поможет решить дилемму ![]()
#990 |
Увлеченный
Поблагодарили 374 раз(а) в 141 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
irysska, а зачем?
|
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Болезни и вредители наших овощей (лук,чеснок,морковь,свекла....) | OlaF | Вредители и болезни | 157 | 22.06.2021 13:34 |