Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.04.2015, 17:15   #1501
надежда м
Увлеченный

Поблагодарили 525 раз(а) в 158 сообщениях
надежда м is a name known to allнадежда м is a name known to allнадежда м is a name known to allнадежда м is a name known to allнадежда м is a name known to allнадежда м is a name known to all
По умолчанию Re: Яблоня

Лучшие сорта для опыления Рубин Стар:
Арлет, Кортлонд, Делькорф, Дискавери, Джеймс Грив, Джонатан, Катя, Мелроуз, Рубин, Спартан, Чемпион, Селесте, Чемпион Арно, Чемпион Рено, Гала Маст, Эльстар, Элизе, Глостер, Пинова, ГД Рейндерс, Айдаред.
Рубин Стар - триплоид, этот сорт не может опылять ни себя, ни другие яблони.
Глостер не советую - острые углы отхождения и вкус оставляет желать лучшего, из вышеперечисленных есть что выбрать. И еще, Рубин Стар сильно повреждается горькой подкожной пятнистостью. Так что изучайте матчасть, gajechka.

Последний раз редактировалось надежда м; 28.04.2015 в 19:27.
надежда м вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
did_Panas (29.04.2015), gajechka (04.05.2015), хомячок (07.07.2015)
Старый 28.04.2015, 19:05   #1502
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Тёма Посмотреть сообщение
Опыление яблони - это наверное последний момент за который нужно переживать...
...ваш урожай может пострадать от множества других причин значительно больше чем от плохого опыления. Про опыление можете сильно не волноваться.
А баба яга против! Я бы не был столь уверен в подобном суждении. Имеются сорта, у которых пыльца довоьно стирильна, например Слава Победителям. Без хорошего опылителя нормального, если не сказать больше, урожая не ждите. А если сюда добавить вредителей и пр., то ваще на дереве десяток яблок останется. А такого:

и подавно не видать.
надежда м (28.04.2015)
Старый 28.04.2015, 19:15   #1503
Тёма
Освоившийся

Поблагодарили 351 раз(а) в 103 сообщениях
Тёма is just really niceТёма is just really niceТёма is just really niceТёма is just really nice

Цитата:
Сообщение от marchell Посмотреть сообщение
А баба яга против! Я бы не был столь уверен в подобном суждении. Имеются сорта, у которых пыльца довоьно стирильна, например Слава Победителям. Без хорошего опылителя нормального, если не сказать больше, урожая не ждите. А если сюда добавить вредителей и пр., то ваще на дереве десяток яблок останется. А такого:
и подавно не видать.
У меня Слава единственное старое дерево на участке осталось, садом раньше никто не занимался, ничего толком не родило кроме этой Славы, каждый год в яблоках была и сейчас так. Лет 10 назад яблонь в саду было - 4 дерева - 2 сорта. Яблонь то по частным секторам, у соседей, тьма сколько сортов растет, самая популярная культура.

Последний раз редактировалось Тёма; 28.04.2015 в 19:25.
Тёма вне форума  
blueberry (28.04.2015), ptichka (29.04.2015), Sveta (01.07.2015)
Старый 28.04.2015, 19:59   #1504
marchell
Местный

marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

А мона глянуть на Вашу С.П., там плод, лист, побег и т.д. Да, и какой второй сорт был?
Старый 29.04.2015, 09:33   #1505
Тёма
Освоившийся

Тёма is just really niceТёма is just really niceТёма is just really niceТёма is just really nice

Цитата:
А мона глянуть на Вашу С.П., там плод, лист, побег и т.д. Да, и какой второй сорт был?
Так это мне нуна ехать на дачу, чтобы фото сделать. А то что это С.П. - это 100%. Этот сорт я не спутаю. За соседские сорта я не знаю. Но соседей у нас с яблонями много. "Вторые сорта" у меня от деда с бабкой еще были, они раньше на участке были, сейчас уже все новые, еще молодые (ну естественно и Деличию посадил - только-только), а раньше были Джонатаны, какие-то купленные родителями на обочине, опознать не смогли, и Спартан последние лет 7 цвел.
Тёма вне форума  
Старый 02.05.2015, 08:01   #1506
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

очень интересует опыт черенкования Антоновки/по принципу ягодников,не прививкой/- есть у кого нибудь положительные результаты?
..или только мне "нечем больше заняться"
Елка вне форума  
Старый 04.05.2015, 10:39   #1507
Плантатор
Освоившийся

Поблагодарили 155 раз(а) в 42 сообщениях
Плантатор is just really niceПлантатор is just really nice

Хто то жрёть мою яблоню:

-Рабинович, вы член партии?
-Нет, я её мозг.
Плантатор вне форума  
Старый 04.05.2015, 10:43   #1508
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

Очень обильно цветут в этом году яблоньки и даже молоденькие

, да и взросленькие тоже не отстают
Ветка вне форума  
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (05.05.2015), atyan (28.10.2015), cinderelka (07.05.2015), Creativniy (07.05.2015), did_Panas (04.05.2015), jeck1975 (05.05.2015), Ludmilaya (08.06.2015), Mykola (05.05.2015), Sekhmet (05.05.2015), skifnk (13.09.2016), Sveta (01.07.2015), Гарненький (07.05.2015), Елка (06.05.2015), Плантатор (04.05.2015), пятница (22.07.2015), Света Ш (05.05.2015)
Старый 06.05.2015, 18:34   #1509
Елка
Местный

Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

извините,хочу еще раз переспросить,#1506 чтобы дерево зря не чикрыжить..или чикрыжить?
Елка вне форума  
Старый 07.05.2015, 00:01   #1510
Luboznatelny
Освоившийся

Поблагодарили 229 раз(а) в 99 сообщениях
Luboznatelny has a spectacular aura aboutLuboznatelny has a spectacular aura aboutLuboznatelny has a spectacular aura about

Здравствуйте.
Сажал в прошлом сезоне осенью саженцы, в том числе саженец яблони сорта Дельбаре Юбилейное.
Яблоня перезимовала, как мне кажется, хорошо, но не пойму, почему после распускания почек сейчас саженец не даёт хорошего роста по сравнению с другими саженцами: другой яблоней, посаженной мной весной, и другой вишней, посаженной без особого изыска соседкой осенью примерно в тех же условиях.
Деревья растут в полутени-тени среди 9-ти этажных домов. Земля осенью заменена на тяжеловатый чернозём, а верхняя часть зимой была замульчирована опилками. Верхняя часть ствола (20 см) поломало зимой. Но 1-ая почка под сломом живая и дала росток, поэтому сужу, что растение перезимовало почти отлично. Но не пойму, почему замедлилось в росте. Предполагаю, что что-то с корнями, нет давления жидкости от корня. Может, дело в холодном апреле (в 20-х числах апреля было до +1 градуса) и растение замедлило темпы развития. Подскажите, что предусмотреть сейчас, пока ещё май и можно успеть сделать скорую помощь дереву. Пролил его раствором корневина. Не удобрял жидкими, только осенью положил далеко от корневой немного нитроаммофоски. Также добавлял гидрогель вроде такого, как добавляют в комнатные цветы вместо грунта - другого (правильного белого порошка) на тот момент при себе не было. Кажется, ещё проливал эпином или цирконом с HB-101.
Прилагаю фотографии:
1-12 - саженец Дельбаре Юбилейного осенней посадки
13-15 - саженец Галы Шниги весенней посадки
16 - вишня осенней посадки
Ссылка на альбом:
https://www.dropbox.com/sh/5ws9blnv6...LqSwLBMwa?dl=0
Если у вас есть эккаунт в dropbox, то вам нужно выйти из dropbox, чтобы ссылка перевела вас на нужный альбом (проверено, что ссылка работает только так).
Luboznatelny вне форума  
Старый 07.05.2015, 10:13   #1511
Тёма
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Luboznatelny Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Сажал в прошлом сезоне осенью саженцы, в том числе саженец яблони сорта Дельбаре Юбилейное.
Яблоня перезимовала, как мне кажется, хорошо, но не пойму, почему после распускания почек сейчас саженец не даёт хорошего роста по сравнению с другими саженцами: другой яблоней, посаженной мной весной, и другой вишней, посаженной без особого изыска соседкой осенью примерно в тех же условиях.
Могли продать некачественный саженец, или если у вас там девятиэтажки - может есть плохие соседи, которые боятся тени на свои окна - знаем проходили, или кошки-собаки пиписнуть могли, но пока сильно переживать рановато. Корневин - это скорее для черенкования производится а не для скорой помощи корневой системе. Эпин - это по листу, и в темноте, долго. Не стоит. Цирконом полить это хорошо, но он боится щелочи, если в яму давали золу. Можете Цирконом по листикам обработать, 1 мл строго на 10 литров, под вечер, воду можно подкислить лимонной кислотой - с десяток кристаллов хватит. НВ 101 - очень хорошо как реаниматор, если не поддельный, тоже лучше по листу, предлагаемую концентрацию можно и лучше увеличить. Замульчируйте приствольный круг. Растения от этого балдеют. А ну и полив конечно, вода - это лучший "корневин".
П.С. Кстати, у моего Дельбар Жюбиле кора светло-серая, не знаю правда насколько это показательно.

Последний раз редактировалось елена.п; 08.05.2015 в 08:28. Причина: сокращайте цитаты
Тёма вне форума  
did_Panas (07.05.2015), Luboznatelny (07.05.2015), Sveta (01.07.2015)
Старый 07.05.2015, 11:46   #1512
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Цитата:
Земля осенью заменена на тяжеловатый чернозём, а верхняя часть зимой была замульчирована опилками.
Можливо ви землю занадто закислили
язичник вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Luboznatelny (07.05.2015)
Старый 07.05.2015, 13:05   #1513
Luboznatelny
Освоившийся

Luboznatelny has a spectacular aura aboutLuboznatelny has a spectacular aura aboutLuboznatelny has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от язичник Посмотреть сообщение
Можливо ви землю занадто закислили
Хоча таке можливо, але я не вiрю, що можна так сильно закислити за 1 зиму. Грунти у нас зазвичай мають PH 7-8. Тобто небагато соснової тирси не буде грати ролi.

---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 12:51 ----------

Цитата:
...
П.С. Кстати, у моего Дельбар Жюбиле кора светло-серая, не знаю правда насколько это показательно.
Спасибо, что подтвердили, что всё правильно сделано, и что, может, саженец изначально неудачный. Брал у одного известного здесь форумчанина, которого считают авторитетом в выращивании плодовых деревьев. Его спросил личным письмом о саженце, но он пока не ответил. Мне, наверно, достался или пересорт или задохлик. По саженцу вижу, что его 2 раза прививали, т.к. 2 колена и цветом отличается древесина верхней и нижней части. Возможно, что сосудистая проблема в стволе и плохо поступают соки от корня. Буду ждать и надеятся, что яблонька приживётся. Выбирал такую, которая, как расхвалиливали, очень засухоустойчивая. Сорт вроде родом из Франции, но там всё же выпадает больше осадков, чем на юге Украины. В общем мне кажется, что есть какие-то маркетинговые моменты в продвижении этого сорта. Так как символически помогал сажать дерево ребёнок, ему было бы приятно, если бы дерево выжило.
Luboznatelny вне форума  
Sveta (01.07.2015)
Старый 07.05.2015, 14:22   #1514
Тёма
Освоившийся

Могу сравнить с десятком своих сортов - Дельбар довольно устойчивое и выносливое дерево, имею условия на даче чтобы определить это. Если хотите совсем сильное, а главное засухоустойчивое, садите на семенном подвое. Кстати ваш саженец с двумя привиками может говорить не о чем-то плохом а наоборот - это интеркалярная вставка, вам могли дать саженец с корнями семенного подвоя, вставка - карлик или полукарлик, а сверху сам сорт - выходит устойчивость выше, рослость дерева умеренная и плодоношение быстрее.
Проблема может быть и в испорченных корнях и в испорченных после посадки, "сосудистая проблема в стволе" - это как понять?, может быть так что внутренний слой древесины, по которому корни гонят питательные вещества вверх - живой, а крайний, по которому питательные вещества идут вниз - порченный, получается что дерево уже мертвое но листья все равно распускаются, но это бывает после сильных морозов, эта же зима была мягкая и тем более Одесса. Так шо или садили уже дохляк, или попортили корни или хорошо поливайте и ждите. НВ 101 по кроне явно не помешает. Еще есть Мегафол "наверх" и Радифарм под корень.

Последний раз редактировалось елена.п; 08.05.2015 в 08:29.
Тёма вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
did_Panas (07.05.2015), Luboznatelny (07.05.2015), Sveta (01.07.2015), примула (08.05.2015)
Старый 07.05.2015, 23:34   #1515
Luboznatelny
Освоившийся

Цитата:
...
Проблема может быть и в испорченных корнях и в испорченных после посадки, "сосудистая проблема в стволе" - это как понять?, может быть так что внутренний слой древесины, по которому корни гонят питательные вещества вверх - живой, а крайний, по которому питательные вещества идут вниз - порченный, получается что дерево уже мертвое но листья все равно распускаются, но это бывает после сильных морозов, эта же зима была мягкая и тем более Одесса. Так шо или садили уже дохляк, или попортили корни или хорошо поливайте и ждите. НВ 101 по кроне явно не помешает. Еще есть Мегафол "наверх" и Радифарм под корень.
HB-101 ещё раз применю, но уже по листве. А по поводу сосудов и вставки сорта карлика спасибо, что разъяснили. Все плодовые деревья, которые лично сажал прошлой осенью, принялись и пошли в привычный рост, но то, которое от данного продавца (яблоня; были ещё абрикос и малины, но их подарил другим людям), оказалось каким-то тормознутым. Всё, что отличает посадку этого дерева от других, это наличие в земле геля для цветов, который добавляют вместо грунта в горшки. У меня даже было подозрение, что он мешает развиваться корневой, т.е. расширился до больших размеров из-за воды и зажал пока ещё маленькие корни или при их расширении образовались завоздушины, подсушившие еще осенью корни. Вроде бы и не так уж близко кидал эти гранулы возле корней, чтобы они как-то механически повлияли, но всё же внутри грызёт сомнение. Корни саженца перед посадкой вымачивал не меньше суток в ведре с водой с эпином, или цирконом, или корневином. Сажал 9-ого ноября.
Luboznatelny вне форума  
Старый 08.05.2015, 08:51   #1516
Тёма
Освоившийся

Цитата:
...наличие в земле геля для цветов, который добавляют вместо грунта в горшки. У меня даже было подозрение, что он мешает развиваться корневой, т.е. расширился до больших размеров из-за воды и зажал пока ещё маленькие корни или при их расширении образовались завоздушины, подсушившие еще осенью корни. Вроде бы и не так уж близко кидал эти гранулы возле корней, чтобы они как-то механически повлияли, но всё же внутри грызёт сомнение. Корни саженца перед посадкой вымачивал не меньше суток в ведре с водой с эпином, или цирконом, или корневином.
Не думаю что гель серьезно повредит корневую, ничего он там зажать не может, если бы уменьшился в размерах - соответственно количество влаги в почве такое что можно тушить свет, ну если его очень много то конечно плодородие почвы уменьшается, корневая все равно его потом минует и найдет свое пространство - не берите в голову. Вымачивать корни в корневине - это не есть хорошо, я бы не слушал таких советов, ну это мое субъективное, сложенное из собственного опыта и общения с профессионалами.

Тёма ...При цитировании нужно оставлять лишь ту часть цитаты, на которую и ссылается ответ...это не только правила форума, но и правила хорошего тона на форумах вообще...не заставлять читающего перечитывать всю "простыню цытаты"

Последний раз редактировалось елена.п; 08.05.2015 в 19:19.
Тёма вне форума  
Luboznatelny (08.05.2015)
Старый 08.05.2015, 14:09   #1517
fayuk
Новичок

Поблагодарили 32 раз(а) в 10 сообщениях
fayuk is on a distinguished road

Цитата:
Здравствуйте.
Яблоня перезимовала, как мне кажется, хорошо, но не пойму, почему после распускания почек сейчас саженец не даёт хорошего роста по сравнению с другими саженцами: другой яблоней.
У меня Юб.Дельбара тоже отстает в росте, думаю ничего страшного вырастет
fayuk вне форума  
Luboznatelny (08.05.2015)
Старый 08.05.2015, 19:18   #1518
fantoci
Новичок

Поблагодарили 120 раз(а) в 20 сообщениях
fantoci will become famous soon enoughfantoci will become famous soon enough

Я тоже прошлой осенью посадил 2-х летку Дельбар,у сажанца даже почки не проснулись,боюсь пропала яблонька.Древесина живая,сделал специально срез,кора абсолютно здоровая.Подскажите,кто сталкивался с такой проблемой,есть шанс на реанимацию?p.s.Садил 8 сажанцев,все проросли кроме Дельбара и груша Н.Крюгер,а груша это другая история.За ранее благодарен.
fantoci вне форума  
did_Panas (21.05.2015)
Старый 20.05.2015, 17:28   #1519
Alexey 1966
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Alexey 1966 is on a distinguished road

Добрый день. Моей яблоне третий год. В этом году завязалось очень много плодов. Думал, что лишнее скинет сама, но этого не происходит. Плоды так крепко держатся.
Подскажите пожалуйста как правильно снять, срезать лишние плоды, чтобы молодые ветки не пострадали?
Alexey 1966 вне форума  
did_Panas (21.05.2015)
Старый 21.05.2015, 08:09   #1520
did_Panas
Местный

Поблагодарили 7,132 раз(а) в 927 сообщениях
did_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Alexey 1966 Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста как правильно снять, срезать лишние плоды, чтобы молодые ветки не пострадали?
Обережно . Можете руками, можете ножничками.

Последний раз редактировалось did_Panas; 21.05.2015 в 08:32.
did_Panas вне форума  
Старый 01.07.2015, 18:23   #1521
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Назва ролика розсмішила, але сама машинка
https://www.youtube.com/watch?v=46fWdFwEX7A

BORKED

Последний раз редактировалось Sveta; 01.07.2015 в 18:44. Причина: Додала посилання на Ютуб
Sveta вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (05.07.2015), ERAT (04.07.2015), skifnk (13.09.2016), vitaya (01.07.2015), yurko-s (01.07.2015), Елка (15.07.2015), Наливайко (01.07.2015), пятница (22.07.2015), стелла (17.07.2015)
Старый 02.07.2015, 00:00   #1522
Sveta
Яблоневый гуру

Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Имеются сорта, у которых пыльца довоьно стирильна, например Слава Победителям.
Сергій, соромлюсь спитати, а що ти зі свою Славою зробив, що вона в тебе стала стерильною, тому що наша Слава переможцям є гарним запилювачем для більшості сортів яблуні, а крім того і себе добре запилює (частково самоплідна, на рівні 8-12%).
atyan (28.10.2015), Creativniy (05.07.2015), marchell (08.07.2015), Olya (02.07.2015), yurko-s (02.07.2015), Елка (03.07.2015), пятница (22.07.2015), Света Ш (02.07.2015), стелла (17.07.2015), хомячок (07.07.2015)
Старый 03.07.2015, 09:33   #1523
Елка
Местный

..не оставляю попыток узнать: кто-нибудь пробовал размножить Антоновку черенкованием?/укоренением черенков/
Елка вне форума  
Старый 04.07.2015, 01:43   #1524
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
..не оставляю попыток узнать: кто-нибудь пробовал размножить Антоновку черенкованием?/укоренением черенков/
Я розмножувала, найкраще із всіх Антоновок укорінюється Антоновка золотий монах.
Старый 06.07.2015, 21:27   #1525
Елка
Местный

а можно чуток подробнее: когда?как?
Елка вне форума  
Старый 07.07.2015, 13:11   #1526
Албена
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Албена is on a distinguished road

Света, добрый день, порекомендуйте пожалуйста мне яблоньки, нужны три штучки, разного периода созревания. Вкусовые предпочтения: очень сочные, и больше кислые чем сладкие. Как-то так. Заранее спасибо. Регион Одесса
Албена вне форума  
Света Ш (07.07.2015)
Старый 08.07.2015, 18:13   #1527
marchell
Местный

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Сергій, соромлюсь спитати, а що ти зі свою Славою зробив, що вона в тебе стала стерильною, тому що наша Слава переможцям є гарним запилювачем для більшості сортів яблуні, а крім того і себе добре запилює (частково самоплідна, на рівні 8-12%).
Света приветствую. Я написал не стирильная, а ДОВОЛЬНО стирильная, а это есть разница. К слову, сама Кондратенко в своей книжице идентифицирует жизнеспособность пыльцы СП как низкую или среднюю. А завязываемость плодов от свободного опыления в пределах 4-8%. Приблизительно такую картину я и наблюдал, пока не сомкнулись ветки СП и Симиренковца.
Sveta (08.07.2015)
Старый 08.07.2015, 22:36   #1528
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
а можно чуток подробнее: когда?как?
Дослідження проводили років 10 тому назад на 40 сортозразках яблуні. Готували живці в кінці червня (2-3 декада), на добу замочували в янтарній кислоті та ІМК (індолилмасляній кислоті). Теплиця, субстрат, гідропоніка, туман, підтримання температурного режиму. Найкращий показник укорінення спостерігався на сорті Антонівка золотий монах (близько 50%). Результат не сподобався, саджанці в перший рік мали вигляд хвостиків, важко переходили з тепличних умов в природні, великі затрати..Однозначно швидше, легше і економічно ефективніше вирощувати саджанці звичним способом-методом щеплення на кращі районовані підщепи.
Цитата:
Сообщение от Албена Посмотреть сообщение
Света, добрый день, порекомендуйте пожалуйста мне яблоньки, нужны три штучки, разного периода созревания. Вкусовые предпочтения: очень сочные, и больше кислые чем сладкие. Как-то так. Заранее спасибо. Регион Одесса
Серед популярних сортів найбільш соковитими вважаються Антонівки та Пепінки, які мають кислуватий смак і саме ці сорти рекомендуються вирощувати в сировинних садах для отримання соків. Серед різномаїття всіх Антонівок можна підібрати сортозразки з різними термінами дозрівання. Із літніх можу перекомендувати Слава переможцям, із зимових-Ренет Симиренка. Нові закордонні сорти навіть при високій соковитості мають низький вміст кислот- майже всі солодкі, тобто не задовольняють ваших вимог до сорту.

Цитата:
Я написал не стирильная, а ДОВОЛЬНО стирильная, а это есть разница.
Враховуючи, що більшість форумчан переймається проблемою запилювачів, мабудь доцільно буде (коли трохи розгребусь зі своїми с.-г. роботами) викласти дані власних спостережень та різних літературних джерел по підбору сортів -запилювачів. Маю чудовий матеріал. До речі, Слава переможцям там також доволі часто згадується.
andreikaFA (09.07.2015), Anneko (09.07.2015), atyan (28.10.2015), Creativniy (13.07.2015), did_Panas (08.07.2015), Ikari (09.07.2015), marchell (09.07.2015), Nikolay (13.07.2015), PAV-16 (08.07.2015), Ph@ntom (22.07.2015), Therion (09.07.2015), yurko-s (14.07.2015), Албена (09.07.2015), Ветка (08.07.2015), Данна (08.07.2015), Еена (09.07.2015), Елка (09.07.2015), Марлена (08.07.2015), пятница (22.07.2015), Света Ш (09.07.2015), стелла (17.07.2015), хомячок (10.07.2015)
Старый 14.07.2015, 21:08   #1529
moses
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
moses is on a distinguished road

Привіт!Може не в тему,то нехай модератори підправлять.Шукаю антонівку півторафунтову з гарантією сорту.Чи може вона бути на середньорослому 54-118,
ММ 106 підвої,чи на напівкарликовому?Кажуть там якась хитра технологія щеплення.
Та всеж головне питання-де придбати???

Последний раз редактировалось moses; 14.07.2015 в 23:41.
moses вне форума  
Старый 15.07.2015, 20:26   #1530
Ksu160576
Освоившийся

Поблагодарили 90 раз(а) в 30 сообщениях
Ksu160576 will become famous soon enoughKsu160576 will become famous soon enough

Cветик, приветик. Хочу похвастаться: твои персики и яблони отличные!!! Яблоки шо гарбузы. Персики правда кучавостью в этом году заболели, но вроди отошли. То же, что я брала в Институте (Млиев) сидит сиднем, или вообще посохло.
Есть к тебе вопрос: часть яблонь (саженцы с Артемовска) в этом году что-то подхватили, такое впечатление как ожоги (под корой черные пятна светятся), часть веток захохла, часть пытается выжить. Что это? Фотку постараюсь сделать.
Sveta (02.08.2015), пятница (22.07.2015)
Закрытая тема

Социальные закладки