![]() |
![]() |
#121 | |
Местный
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#122 |
Увлеченный
Поблагодарили 2,177 раз(а) в 211 сообщениях
![]()
Сейчас птицам очень тяжело, много снега, поэтому в саду возле кормушки с утра просто майдан,я лет пять назад на какой-то выставке купила вот такую кормушку, и все эти годы не могу нарадоваться,ну очень удачная, удобная,недорогая, но больше никогда не встречала таких. Мы на зиму заготавливаем мешок семечек подсолнуха, в прошлые теплые зимы мешок и не шел, а в эту наверное не хватит, придется еще искать, да сало цепляем, в эти выходные стейки делали, обрезки сала жирные положили в сеточку,повесили -им понравилось, не пропало ничего, все склевали.На кормушку садятся синички, воробьи в основном на подборке сидят внизу, а еще прилетают такие маленькие красивые птички, но не знаю как называются.
![]()
![]() |
#123 |
Местный
Поблагодарили 1,848 раз(а) в 387 сообщениях
![]()
Классная кормушка!
У меня пятилитровая бутылка с окошками. Столуются синички, зеленушки, щеглы, дубоносы и вездесущие воробьи. Насыпаю и просто на дорожку, чтоб воробьи меньше толкались у кормушки. Воробьев очень много, сотни полторы. Я, наверно, одна их подкармливаю в округе... А на сало дятел пестрый прилетает. Ну, и хищник, конечно, прилетает. Два раза наблюдала, как он воробьев гонял. Скорее бы уже весна! |
![]() |
![]() |
![]() |
#124 |
Местный
Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
![]()
КАРАУЛ!!!
Только что пошла на второй этаж утихомирить разбушевавшися кошек, а там летает птичка!!! ![]() Мне показалось, что это воробей. Потом я потеряла его из виду из-за зазвонившего телефона, а потом нашла на карнизе комочек в совсем не воробьиной позе. Аккуратно выковыряла его оттуда в банку - летучая мышь. Вопросы: 1. Как она сюда попала? Форточки заклеены, двери на улицу закрыты, это жилая комната. как она сюда попала?? ![]() 2. Что теперь с ней делать, не на мороз же выпускать?
![]() |
#125 |
Увлеченный
Поблагодарили 149 раз(а) в 41 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
У нас 2 летучие мыши поселились между стеной и комнаты и обшивкой балкона. Там щель была сантиметров 5 в ширину. Сначала не могли понять почему кошка обшивку шкрябает, потом отодрали полоску вагонки, а там летучие мыши. Ваша возможно тоже где-то забилась и спала
![]() ![]()
![]() |
#126 |
Увлеченный
Поблагодарили 2,177 раз(а) в 211 сообщениях
![]()
Вот недавно по телевизору показывали в новостях, что стая летучих мышек просто в форточку в квартиру залетела, вызывали МЧСников, может и Ваша раньше залетела, да и забилась спать, а только сейчас обнаружили?
![]() |
#127 |
Местный
![]()
Иркин, отнеси ее в зоопарк. Я тоже видела по телеку, как в эти дни в одном часном доме кошка достала откуда-то мышку, ее отобрали и торжественно передали в зоопарк.
![]() |
#128 |
Местный
![]()
Ниночка, хорошая идея, возможно так и поступлю, скорее всего. Меня смущает только мысль о всеобщем кризисе, усугубленном нашим местным бардаком, финансирование зоопарка соответственное, неизвестно, есть ли кому заниматься животиной. Короче, я нашла сайт УЦОК Украинского Центра Охраны Кажанов, оказывается у нас есть и такое - http://www.kazhan.org.ua/rus/index.htm у них же есть Центр реабилитации рукокрылых, который работает при Киевском зоопарке.
Завтра позвоню к ним и проконсультируюсь. Если скажут, что лучше всего к ним в зоопарк, отнесу к ним. Вот бедный детеныш: Не нравится мне красное пятнышко у нее на боку. Сама не увидела, мыш маленький, меньше спичечного коробка, только на фотке рассмотрела. Похоже, кошка таки зацепила ее когтем. :(
Пользователь сказал cпасибо: | Senpolia (14.05.2012) |
![]() |
#129 |
Местный
![]()
На форуме Днепропетровского общества защиты животных год назад обсуждалась подобная ситуация. Девушка, которой пришлось зимовать мышку, обратилась за помощью в этот центр, УЦОК, и ей подробненько рассказали, что делать http://forum.vernost.dp.ua/viewtopic.ph ... 59&start=0
"Есть у нас такая организация в Киеве: Украинский Центр Охраны Кажанов http://www.kazhan.org.ua/ Я вчера с ними созвонилась и меня очень хорошо проконсультировали по вопросу организации спячек летучих мышей в неподготовленных домашних условиях. Знаете, куда их закладывают для спячки? В ХОЛОДИЛЬНИК!!! (логично, конечно, фиксированная температура примерно на 5 градусов выше нуля) Завтра буду мыть холодильник и делать торжественную закладку мыша на зиму. Вот теперь я с гордостью смогу говорить, что у меня в холодильнике мышь зимует ![]() Сейчас ищу коробку по длине, высоте и ширине в 1,5-2 раза больше, чем длина тела мышки (мышка должна спокойно поворачиваться в коробке и иметь возможность повиснуть вниз головой, не касаясь дна). Сделаю в ней много-много маленьких дырочек со всех четырех сторон и в крышке тоже, чтобы мышь не задохнулась, и буду укладывать в холодильник. Просто Марси (это оказалась девочка) дважды уже совершала побег и свободно пролетала по комнате около суток. Чего она могла за это время найти и съесть - неизвестно, поэтому необходимо было время, чтобы у нее все переварилось." Еще оттуда же (авторская орфография сохранена.. ![]() "Ой цирк. Сегодя возвращался вечером из магазина домойб,купил пиво, по дороге услышал щелчки вместе с писком. На заснеженой тропе лежоло чтото черное, пригледелся мыш + летучая и кречит ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Пользователь сказал cпасибо: | Senpolia (14.05.2012) |
![]() |
#130 |
Местный
![]()
Любопытная заметка о детенышах летучих лисиц, брошенных своими мамами во время сильных гроз в Австралии http://www.zoopicture.ru/letuchie-lisicy-v-avstralii/
![]()
![]() |
#131 |
Местный
![]()
Вернемся к нашим мышкам. В поисках информации о них узнала немало интересного.
Все европейские виды летучих мышей охраняются многими международными конвенциями, в том числе Бернской конвенцией (охрана животных Европы) и Боннской конвенцией (охрана мигрирующих животных). А Украина подписала все международные соглашения по охране диких животных (слава богу, хоть в этом мы преуспели!) Кроме того многие виды находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную Книгу. Нетопыри, кожаны, вечерницы, подковоносы, ночницы, широкоухи и другие представители семейства рукокрылых - их всех мы по незнанию называем летучими мышами - безопасны для человека, питаются мошкарой и кровососущими насекомыми, к тому же исключительно прожорливы, поэтому их присутствию стоит только радоваться. Размножаются очень медленно, беременность длится от 3 до 9(!) месяцев, в результате на свет появляется 1 мышонок, слабый и беспомощный. До сих пор не вымерли как мамонты только благодаря исключительной для таких маленьких млекопитающих продолжительности жизни - до 30 лет. Впрочем до почтенного возраста доживают немногие, большинство погибает в возрасте 3-5 лет. Существенным фактором риска для выживания рукокрылых в наши дни, является высокая социальность большинства видов. Склонность собираться большими группами и даже многотысячными скоплениями в своих убежищах делает их весьма уязвимыми, так как гибель отдельной колонии наносит невосполнимый ущерб целому виду. Все они нуждаются в хорошо защищенных убежищах, но вырубка дуплистых деревьев, беспокойство в разного рода пещерах и гротах со стороны человека, а так же реставрационные работы старых зданий и т.п. лишают их мест для дневок и зимовки. Опасно для них и загрязнение окружающей среды. В первую очередь это связано с поеданием насекомых, обработанных инсектицидами. В последние годы была установлена повышенная чувствительность летучих мышей и к химикатам, которыми пропитываются деревянные конструкции, используемые в современном строительстве. Слухи о том, что они являются переносчиками возбудителя бешенства сильно преувеличены. За последние 50 лет в Европе известно только около 10 случаев заболевания людей бешенством от этих животных. Тем не менее важно знать, что бешенство нарушает летательную способность мышей и они могут ударяться о препятствия, запутываться, падать на землю. Ни в коем случае не берите такую мышь в руки! Больные летучие мыши не бывают агрессивными и все немногие известные случаи укуса связаны лишь с тем, когда по недомыслию их берут голыми руками. Между прочим, грызунов и любых диких зверьков тоже не рекомендуется брать голыми руками.
![]() |
#132 |
Местный
![]()
Если летучая мышь в сумерках или ночью залетела в помещение, постарайтесь осторожно выгнать ее обратно наружу. Для этого распахните окна и двери (только если они ведут прямо на улицу или во двор). Затем осторожно тряпкой (простыней, полотенцем) направьте летающего зверька в нужное направление.
Ни в коем случае не пытайтесь сбить его не пол! Эти животные очень хрупки! Если же обнаруженный зверек лежит или «подвис» к какому-либо предмету (миниатюрный нетопырь может подвешиваться даже к потолку комнаты!) следует поступить следующим образом. Возьмите тряпку или наденьте перчатки, и осторожно взяв зверька, немедленно вынесите его наружу. Если мышка сидит, а не летает, для ее поимки лучше всего накрыть ее например банкой, а потом между банкой и поверхностью просунуть кусок картона. В дневное время, обнаруженную летучую мышь можно до вечера посадить в картонную коробку. Нужно попытаться вволю напоить зверька водой из пипетки и выпустить его с наступлением сумерек. Очень часто, хорошенько присмотревшись к «найденышу», возникает желание оставить его у себя в качестве комнатного питомца. Ни в коем случае не рекомендуем делать этого! Вы просто не сможете прокормить это прожорливое создание. Ведь летучие мыши питаются исключительно насекомыми. Даже сравнительно выносливого позднего кожана тяжело прокормить. «Мучных червей» может поедать в огромном количестве, но долго на этом корме он не живет из-за нехвытки витаминов и минеральных веществ. А куда мыши деваются зимой? Они впадают в глубокую спячку. Обычно летучие мыши зимуют в пещерах, заброшеных шахтах, дуплах старых деревьев-гигантах, а случается, что и на чердаках домов. Они собираются десятками, сотнями или тысячами, повисают на задних лапках, уцепившись за неровную древесину или выступ камня, заворачиваются в свои огромные крылья и засыпают. Температура их тела понижается иногда до 3-5 градусов и все жизненые процессы замирают. Спят мыши до тех пор, пока не почувствуют изменения во влажности и температуре, что дает им сигнал проснуться. Пробуждение летучей мыши – это очень ответственный процесс. Надо очень быстро «разогреть себя» - повысить температуру тела сразу на пару десятков градусов. Для этой цели мыши запасают специальные «взрывной» запас специального жира, который при переработке внутри организма может дать большое количество тепла. Если мышь проснулась не весной, а зимой, когда холодно и днем и ночью, и насекомые еще не летают – у нее нет другого выхода, как впасть в спячку опять. Но так как энергетический запас – «жировая батарейка» уже израсходована, то летучая мышь может умереть, не проснувшись второй раз. Поэтому, если вы случайно наткнетесь на колонию летучих мышей зимой – не тревожьте их ни в коем случае – они могут погибнуть. И вот еще что... Большинство мышей издают характерный сладковатый мускусный запах, который, может быть, вам знаком - так часто пахнет в старых церквях. Старые церкви - излюбленные места обитания летучих мышей: там тихо, всю неделю спокойно и всегда пусто по ночам. Мыши болтаются вниз головой не потому, что у них плохая циркуляция крови, и не из-за того, что у них плохое чувство равновесия, - просто их крохотные задние лапки, приспособленные для полета, не могут поддерживать на себе вес всего тела. Если бы они попробовали встать на них, они бы просто опрокинулись. Поэтому они предпочитают болтаться вниз головой, и им так вполне удобно. ______________________________________ Сайты, материалы с которых были и не были использованы: http://www.kazhan.org.ua/rus/whatucok.htm http://zmmu.msu.ru/bats/popular/populyar.htm http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=1775&page=3 http://house-fauna.narod.ru/ugolok/ugolok14.htm http://members.shaw.ca/oktork/priroda/mel_bat.htm http://www.zoo.kharkov.ua/news/3962.htm http://www.zooclub.ru/wild/ruko/4.shtml ________________________ Ах да, забыла сказать, что летучие мыши вовсе не мыши и не состоят ни с какими грызунами даже в отдаленном родстве! Как ни странно наиболее близкой их родней среди современных млекопитающих являются … приматы, то есть это и наши родичи! ![]()
![]() |
#133 |
Местный
![]()
Иркин, я так поняла, Что ее срочно нужно в холод.Иначе она не проснется.
А Ющенко в моих глазах поднялся.
![]() |
#134 |
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]()
Интересно как!
Когда я лежала на сохранении в Армавире к нам в палату вечером залетела летучая мыш. Был август и очень жарко все окна, балкон открыты были. Девченки такой визг подняли. Еле удалось их успокоить. Выключила свет, заткнула всем рты :lol: и малая сразу вылетела. Я впервые летучую мышь видела вблизи и меня поразило насколько она маленькая. Ведь когда летает крылья огромные раскроет. А тельце действительно маленькое как у мышки
![]() |
#135 | |
Местный
Поблагодарили 5,495 раз(а) в 1,100 сообщениях
![]() Цитата:
Надо ему какой-то противоинфекционный укол, наверное... но как ему сделаешь, если он кроха совсем... было бы здорово, если бы его и впрям в зоопарке приняли
Я - Вика Даже если ты будешь ангелом, то всё равно найдутся такие люди, которым не понравится шелест твоих крыльев... ![]() http://foto.mail.ru/mail/evelina7474/9 - Мои розы http://foto.mail.ru/mail/evelina7474/59/ - Мои лилии Последний раз редактировалось afinna; 01.07.2010 в 20:41. Причина: оверквотинг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#136 |
Фея с топором
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
![]()
Ира, так что ты ее тоже зимовать в холодильнике будешь?
![]() |
#137 | |
Местный
Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#138 |
Местный
![]()
Ира-Соня! Ты всю ночь не спала? Держу кулачки за твою мышку!
Может, ранку обработать перекисью? Хотя кого я учу, мать троих кошек! :) Держи нас в курсе... |
![]() |
![]() |
![]() |
#139 |
Местный
![]()
Отчитываюсь!
![]() Наша мышка уже в добрых руках девушки-волонтера из Центра реабилитации рукокрылых при УЦОК http://www.kazhan.org.ua/rus/reabil.htm Очень хотелось перезимовать ее у себя и лично выпустить весной на волю, весь вечер ломали с сыном над этим голову. К нашему огромному сожалению сегодняшние наши условия этого не позволяют. ![]() Кстати, центр таки действительно в бедственном положении, ребята зимуют найденных и отданных зверушек в своих домашних холодильниках. Вот так. Так что я тоже зауважала было Ющенко на йоту... и опять перестала. Бумажки подписывать - дело нехитрое, дальше что?! :(
![]() |
#140 |
Местный
![]()
Девчонки, спасибо за внимание и сочувствие! Это оказался средиземноморский нетопырь, или нетопырь Куля - Pipistrellus kuhlii (или нетопыриха, этого пока не знаю)
http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/034.htm А тут хорошие его фотографии http://www.chornobyl.in.ua/photo_bats_ru.htm
![]() |
#141 | |
Местный
Поблагодарили 5,495 раз(а) в 1,100 сообщениях
![]() Цитата:
Я - Вика Даже если ты будешь ангелом, то всё равно найдутся такие люди, которым не понравится шелест твоих крыльев... ![]() http://foto.mail.ru/mail/evelina7474/9 - Мои розы http://foto.mail.ru/mail/evelina7474/59/ - Мои лилии |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#142 |
Местный
![]()
Вот и хорошо! Хорошо, что судьба мышки в руках специалистов.
И плохо, что у нас большинство хороших инициатив так и не превращаются в хорошие дела... Соня! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#143 |
Местный
![]()
Лена-волонтер написала мне, что это самочка, она в порядке, никаких ранений не обнаружено, только очень худенькая, так что пару дней на откорм и в люлю до весны!
![]()
![]() |
#144 |
Местный
![]()
Ириш, а чем они кормят зимой мышей?
Ты-- умничка! ![]()
![]() |
#145 |
Местный
![]()
Нинусь!
![]() Думаю, что кормят молочком из пипетки и червячками какими-нибудь.
![]() |
#146 |
Местный
Поблагодарили 1,422 раз(а) в 332 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ир, я уже хотела червяков искать. Знаю, у некоторых форумчан были калифорнийские черви -1вариант и 2 - птичий рынок, может там чего-то можно было бы прикупить. Мотыль(вроде так
![]()
![]() |
#147 |
Новичок
Поблагодарили 119 раз(а) в 18 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Добавлю и я своего гостя. Нашла утром на бельевой веревке. До этого никогда не видела богомола в живую, только по телевизору. При моем приближении поднял лапки повыше, как бы предупреждая не подходить.
![]()
![]() |
#148 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() Хорошенький! Люблю богомолов, они забавные. ![]()
![]() |
![]() |
#149 |
Новичок
Поблагодарили 119 раз(а) в 18 сообщениях
![]() ![]() |
![]() ![]()
![]() |
#150 |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]()
Иришка, ну ты мать ...даже и слова потеряла
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
между нами, девочками - о стилях | Мелисса | Семь Я | 431 | 16.12.2019 16:40 |
между нами, девочками | рыба | Семь Я | 2669 | 02.07.2019 13:29 |
"Удивительное рядом, Но оно запрещено!" | Нина | Форумные посиделки | 690 | 06.01.2018 21:22 |