Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Луковичные и клубнелуковичные растения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.05.2014, 19:42   #781
fialkanata
Местный

Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
fialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Нарциссы

Мне нужен совет. Нарциссы, купленные цветущими и купленные голландские, год процвели нормально. Влаги и кормежки хватало, т.к. на их место летом сажала чернобрицы, которые цвели отлично. Земля- хороший чернозем. В этом году было всего несколько цветков. Лист у нецветущих был зеленый и чистый, без болезней. По совету знатоков я недели три назад подкормила их. а сегодня выкопала. Вместо больших ранее посаженных луковиц образовались целые гнезда мелочи с хорошими корнями. В земле сидели глубоко, см 10-15. Сказали, что надо просушить, не обрезая ботву, потом сухую оборвать и в августе посадить. Что я делаю не так, почему образовалось столько мелюзги? И будут ли они цвести дальше? Как сделать, чтобы луковицы выросли большими?
Старый 19.05.2014, 09:01   #782
Fleora
Местный

Поблагодарили 2,179 раз(а) в 141 сообщениях
Fleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond reputeFleora has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
Ира посмотрите мой пост 766 там как бы не этот же сорт с такими же проблемами, а где вы брали луковицы?
Посмотрела Ваши в 766, мне один в один.Посмотрю как он себя поведет весной, если будет такое же, то в мусор.
Я брала на кидстафе. Из 5 сортов, только 2 соответствуют заявленным и этот какой-то больной
Старый 22.05.2014, 22:56   #783
Ann
Местный

Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от fialkanata Посмотреть сообщение
Что я делаю не так, почему образовалось столько мелюзги? И будут ли они цвести дальше? Как сделать, чтобы луковицы выросли большими?
Может просто луковица была старая. Поделилась. Будут цвести в след. году.
Старый 26.10.2014, 15:25   #784
Atilio
Освоившийся

Поблагодарили 107 раз(а) в 17 сообщениях
Atilio will become famous soon enoughAtilio will become famous soon enough

Здравствуйте! 1.Как я понял из выше прочитанных мной сообщений в теме, нарциссы нужно садить в землю на три роста луковицы вглубь, верно? 2.Сейчас скоро ноябрь, и холода пришли раньше обычного, ночью до -5С, днем +5+8, если я в это время луковицы высажу они не повредятся(сорта обычные)? 3.И кто садил в декабре, напишите как перезимовали?, ведь в инструкции по посадке написано что вплоть до конца 12 месяца можно сажать. Подскажите.....

Последний раз редактировалось Atilio; 26.10.2014 в 15:32.
Atilio вне форума  
Старый 26.10.2014, 16:10   #785
ViGo
Увлеченный

Поблагодарили 3,042 раз(а) в 284 сообщениях
ViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond repute

Atilio, сажать можно и сейчас, и в ноябре, и в декабре.
Действительно, примерно на глубину 3 луковиц (т.е. над луковицей ещё на две её высоты должна быть земля).
Здесь внимание следует уделить тому, в каких условиях хранились эти луковицы до посадки.
Если при температуре 0..+2° (например, в холодильнике), то всё нормально.
А если они лежали всё это время в тепле (например, при комнатной температуре), то гораздо хуже, хотя нарциссы весьма стойкие (я иногда и по весне покупал, сажал, и цвели уже в тот год). Следует обратить внимание на внешний вид луковиц - они должны быть не вялые, а если, например, ногтём провести по поверхности луковицы, то сразу должна появляться сочная белая мякоть (как у свежего репчатого лука). В общем для них работает принцип: чем раньше с августа по декабрь их посадить - тем проще хранить, в земле они прекрасно хранятся.
ViGo вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Atilio (26.10.2014), Gusenitsa (27.10.2014), Виола (26.10.2014)
Старый 26.10.2014, 17:45   #786
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,036 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Atilio Посмотреть сообщение
Подскажите.....
1. инструкции писанны для нидерландов и прочих стран без лютой зимы.
2. в нашей местности глубина заделки луковок 15-17 см... сажать следует не вертикально , а типа полу/лёжа...
3. сажайте как можно скорее. т.к. нарциссам нужно много времени на укоренение... оптимальные сроки посадки для нашей зоны - СЕНТЯБРЬ!
4. для гарантированной перезимовки посадки придётся укрыть(земля. растительный мусор)..т.к. далеко не факт, что зима будет снежной...

---------- Post added at 17:45 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

Цитата:
Сообщение от ViGo Посмотреть сообщение
сажать можно и сейчас, и в ноябре, и в декабре..
нет не можно....у нас зимы не сравнимы с вашими..
у вас всегда много снега, а вот у нас его ма...
п.с. я бы не давал столь опрометчивых советов по царапанию луковиц...подобные борозды ворота для грибковых и бактериальных инфекций...
садовник вне форума  
Atilio (26.10.2014), Виола (26.10.2014), Докторица (26.10.2014)
Старый 26.10.2014, 19:31   #787
desatka
Местный

Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
desatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond repute

Пыталась сегодня высадить луковицы нарциссов. Солнце светит, а земля замёрзла на 5-8 см. Ночью -3, днём +2. И так как я была настроена очень решительно на посадку, но взяла зубило и молоток и начала эту землю.. кхм.. взламывать. Оно конечно получилось проломать верхнюю корку и выкопать ямку, но внезапно я подумала, что это неправильно
Высадила одну луковичку в песчаную рубашку, засыпала сверху землёй, полила водой и засыпала листьями.

Сейчас вот в задумчивости.. это последний в этом году выезд на дачу. Луковицы я забрала домой, высажу в ящик на застеклённом балконе. Но у меня вопрос:

1. Как понять, что нарциссы сажать уже поздно?
2. Какой самый ранний срок высадки нарциссов?
3. Как правильно высадить остатки луковиц в ящик на балконе и как помочь им перезимовать и когда из ящика можно будет пересаживать в грунт?

Кто откликнется, тому пошлю Лучи Счастья
Старый 26.10.2014, 20:38   #788
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от desatka Посмотреть сообщение
1. Как понять, что нарциссы сажать уже поздно?
2. Какой самый ранний срок высадки нарциссов?
3. Как правильно высадить остатки луковиц в ящик на балконе и как помочь им перезимовать и когда из ящика можно будет пересаживать в грунт?
1-2. согласно агротребованиям растюхи, нарцисски на укоренение просють до 40 дней, при этом темпуратура почвы на глубине залегания луковицы(15-17 см) не должна быть ниже +12 градусов..
исходя из этова, в нашей местности самое оптимальное время для посадки -конец августа, сентябрь. нарцисски содим разом с гиацинтами!
все остальные "сроки" посадки расчитанны на " авось пронесёт и он как-то там сам укорениться и перезимует" даже при правильной по срокам посадке, нарцисски у нас нана укрывать, оптимум - сухой торф(так поступает ботсадик гришка), не оптимум-всё остальное...
3. если высадите луковки в ясчик, то перенести их потом в почву мона бу только после окончания вегетации...
технология обычная, за исключением закапывания на 15 см углубь..
после посадки луковки нуна держать при положительной темпуратуре +10 недели 3...потом постепенно её можно снизить до + 2+4... и так до самой весны-красны... полявать умеренно...
садовник вне форума  
desatka (26.10.2014), Gusenitsa (27.10.2014), утя (26.10.2014)
Старый 26.10.2014, 20:52   #789
Atilio
Освоившийся

Цитата:
высадить остатки луковиц в ящик на балконе и как помочь им перезимовать
Ну посадите вы их в ящики и они вымерзнут у вас благополучно, ящики - это не земля, как не говори. Но вы можете это сделать. Луковичные в контейнерах это очень привлекательно с ландшафтной точки зрения, и необычно, особенно если их много. Потом оформив контейнера с растениями в красивое кашпо можно украсить вашу весеннюю террасу. Как это сделать: Значит, берете обычный пластиковый контейнер, берете землю для луковичных, засыпаете на дно, сыплете песочек, берете луковичные, расставляете куртинкой в эти контейнеры, плотненько, вы их поставили, и собственно землей их и засыпаете, полностью на 10-15 см, то есть всё как обычно, как будто все это в грунте происходит. Но контейнер оставлять так просто нельзя. У вас точно должно быть незасеянное свободное место на вашем участке, например оставшееся после собранных овощей, можна этот контейнер или контейнера, если их много, в это место прикопать. Они будут в грунте и в то же время в контейнере. Выкапываете глубокую ямку, чтоб контейнер туда поместился, ставите туда контейнер, ну и заваливаете землей, как говорится "доверху", так чтоб края были видны, что ага вон там контейнер находиться. Таким образом можна сажать, если до морозов не подготовлен участок для луковичных, а садить надо. Я таким образом поступал с тюльпанами. Я так думаю, я так предполагаю, для нарциссов этот способ тоже сойдет

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:44 ----------

садовник, всё понятно, мерси.
а бесснежные зимы под Киевом у нас часто бывают
точно!, это вам не в Подмосковье)))))
Я все же попробую посадить нарциссы в землю, когда будет потеплее чтоль, и конечно укрою листвой, я ж не хочу чтоб луковицы что в пакете 50 грн. за 5 шт. у меня пропали
Atilio вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (26.10.2014), утя (26.10.2014)
Старый 26.10.2014, 20:55   #790
садовник
Super Moderator

Цитата:
Кто откликнется, тому пошлю Лучи Счастья
пасатрел на градусник в комнате как было +15, так и осталося...
и де обесчанные лучи, ась?
садовник вне форума  
Старый 26.10.2014, 20:55   #791
Ol'ga
Увлеченный

Поблагодарили 905 раз(а) в 200 сообщениях
Ol'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond repute

В прошлом году поздно купила луковичные. Поздно - это в конце ноября и в январе. Ноябрьские сажала частично в грунт, частично в ящики. Ящики хранила в подвале, а весной закопала в грунт. Лучше всехтперезимовали посаженные в грунт сразу после покупки. И даже не замульчированные. В ящиках хуже всего перезимовали нарциссы. Тюльпаны получше, луки еще лучше.
В январе я на дачу не попала, и луковицы посадила в горшки. Ноябрьские в грунте и этим могли дать фору.

Коллеги, вспомнила! Это был декабрь, а не ноябрь... Перед самым Новым годом! Я их в католическое Рождество заказывала, когда во Львове была.

Последний раз редактировалось Ol'ga; 26.10.2014 в 21:38.
Ol'ga вне форума  
Atilio (26.10.2014), desatka (26.10.2014), селена (26.10.2014)
Старый 26.10.2014, 21:00   #792
desatka
Местный

desatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
3. если высадите луковки в ясчик, то технология обычная, после посадки луковки нуна держать при положительной темпуратуре +10 недели 3...потом постепенно её можно снизить до + 2+4... и так до самой весны-красны... полявать умеренно...
аха.. свет же им не нужен? ящик могу поместить в коробку с пенопластом, положить внутрь градусник и подсматривать.. (я так розы зимовала, когда за бортом было -30, ничо.. все выжили) но! если вдруг я что-то прозеваю..
разовая заморозка (-3 например в грунте) для нарциссов страшна?

и тогда вопрос не по теме, но шоб два раза не объяснять суть.. в ящик с нарциссами можно тюльпаны не высаженные подселить рядышком для зимовки на балконе?

---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

Цитата:
пасатрел на градусник в комнате как было +15, так и осталося...
и де обесчанные лучи, ась?
гы.. так они ж не весчественные! Пан Садовник, вам шо важнее тепло на храдуснике или щасте?

э-э-э.. послала-послала.. Лучи! в большом количестве!
Старый 26.10.2014, 21:07   #793
садовник
Super Moderator

Цитата:
1.разовая заморозка (-3 например в грунте) для нарциссов страшна?
.2. в ящик с нарциссами можно тюльпаны не высаженные подселить рядышком для зимовки на балконе?
1. такая темпуратура не критична..
2. да хоть крокусы и камассию..

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:00 ----------

Цитата:
Пан Садовник, вам шо важнее тепло на
ща важнее тяпло...бо надоело ходить в" прикиде от Татьяны Тройни"...
бу тяпло, бу и счастье...
садовник вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
desatka (26.10.2014)
Старый 26.10.2014, 21:25   #794
Atilio
Освоившийся

Вот выше написали приемлемей нарциссы садить в августе, сентябре. Посадка в октябре-ноябре в открытый грунт чем-то отличается? Я имею в виду, типа вот земля уже холоднее или мерзлая, полить тока што поссаженые луковицы тоже надо обизательно полюбэ?!
Atilio вне форума  
Старый 26.10.2014, 21:45   #795
Ol'ga
Увлеченный

Поблагодарили 905 раз(а) в 200 сообщениях
Ol'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond repute

Никогда не поливаю никакие луковичные при посадке. Грунт обычно в это время слегка влажный. Этого для укоренения хвтает. Вспомните обычный лук или чеснок. Их достаточно просто в пакет полиэтиленовый положить для прорастания корней. Но сажать все же не в мерзлый грунт. В нем не укоренятся.
Ol'ga вне форума  
Atilio (26.10.2014), Gusenitsa (27.10.2014)
Старый 26.10.2014, 22:29   #796
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Atilio Посмотреть сообщение
полить тока што поссаженые луковицы тоже надо обизательно полюбэ?!
если почва таки сухая..., а в этом году это имеется, то полив нужон ПЕРЕД посадкой, а не после...
типа выкопал ямку(траншейку) полил... подождал пока впитается, посадил, засыпал и проказал волшебные слова...
андестенд, не?

---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

Цитата:
Сообщение от Ol'ga Посмотреть сообщение
Никогда не поливаю никакие луковичные при посадке. Грунт обычно в это время слегка влажный.
"слегка влажный" для укорененеия недостаточно...не каждую влагу растение может взять из почвы...
а сравнение с луком и чесноком в кулёчке слегка некорректно в данном случАе
ну и потом... слова " никогда не поливаю" не есть ПРАВИЛЬНАЯ и точная рекомендация...Вы можете поступать как угодно, исходя из своих условий...
форум создавался для того, что бы помогать всем желающим , ПРАВИЛЬНО и наиболее ОПТИМАЛЬНО растить свои сады..
садовник вне форума  
Marik (27.10.2014)
Старый 26.10.2014, 23:03   #797
ViGo
Увлеченный

ViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond reputeViGo has a reputation beyond repute

Цитата:
нет не можно....у нас зимы не сравнимы с вашими.
у вас всегда много снега, а вот у нас его ма...
п.с. я бы не давал столь опрометчивых советов по царапанию луковиц...подобные борозды ворота для грибковых и бактериальных инфекций...
Олег, ну, о чём речь, если у вас даже морозы не те, и к тому же, бесснежные зимы, хоть и редко, но и у нас бывают.
По поводу царапин на луковицах - никто не отменял нахождение луковиц перед посадкой в растворе Максима, да и зелёночкой можно также смазать - к тому же царапин на луковицах и до моего предложения бывает предостаточно (я же не борозды предлагал копать, а так легонечко провести ноготком).
А вот если луковицы заглубить, то цветения можно и не дождаться, нарциссы будут гнать только одну листву.
Поливать луковицы в мороз, конечно же, преступление.
Если уж хотите, чтобы они у вас хорошенько укоренились, то обсыпьте корнестимулирующими препаратами, например, Корневином, тогда они цвести будут ещё пышнее.
ViGo вне форума  
Atilio (27.10.2014)
Старый 26.10.2014, 23:19   #798
садовник
Super Moderator

Цитата:
2. если у вас даже морозы не те, и к тому же, бесснежные зимы, хоть и редко, но и у нас бывают.
1.По поводу царапин на луковицах - никто не отменял нахождение луковиц перед посадкой в растворе Максима,.
1. за 30 лет выращивания нарциссов первый раз слышу о царапании луковок на профпригодность... к тому же ногти у всех разные, как и сила царапания... зачем создавать проблемы на ровном месте...
2. морозы у нас как раз те... в прошлую зиму, к примеру, было минус 27 при 5 см снега... а до этого тепло и дождь..
а пару лет назад. вообще сигануло до минус 31 суровые зимы с сильными морозами у нас случаются довольно часто...а вот обильные снега уходят ....
про полив при посадке... в этом году во многих местностях последний дождь был два три месяца назад... вона на полях озимые не всходят из-за недостатки влаги в почве... а Вы грите вредно поливать...
за счёт чего же тогда будет происходить укорененеие луковок.. и как они пойдут в зиму?
п.с.ващет довольно странно жить в другой местности и давать советы для нас по агроприёмам посадки луковичных
садовник вне форума  
Старый 26.10.2014, 23:37   #799
ViGo
Увлеченный

Цитата:
1. за 30 лет выращивания нарциссов первый раз слышу о царапании луковок на профпригодность... к тому же ногти у всех разные, как и сила царапания... зачем создавать проблемы на ровном месте...
2. морозы у нас как раз те... в прошлую зиму, к примеру, было минус 27 при 5 см снега... а до этого тепло и дождь..
а пару лет назад. вообще сигануло до минус 31 суровые зимы с сильными морозами у нас случаются довольно часто...а вот обильные снега уходят ....
про полив при посадке... в этом году во многих местностях последний дождь был два три месяца назад... вона на полях озимые не всходят из-за недостатки влаги в почве... а Вы грите вредно поливать...
за счёт чего же тогда будет происходить укорененеие луковок.. и как они пойдут в зиму?
п.с.ващет довольно странно жить в другой местности и давать советы для нас по агроприёмам посадки луковичных
1. Век живи - век учись, а ноготки у всех, действительно, бывают разные.
2. А -37° с таким же 5-7-сантиметровым слоем снега у вас было? То то же...
3. Разумный полив, конечно же, не вреден, вреден бездумный полив.
Впереди и нас, и вас ожидает тёплый ноябрь - поливай сколько вздумается, как раз и луковички прекрасно укоренятся.
4. Странно тому, кто не знает, что в Украине я бываю почти каждый год, общаюсь с многими садоводами, и прекрасно представляю всю картину.
ViGo вне форума  
Gusenitsa (27.10.2014), Vlada2000 (04.11.2014)
Старый 27.10.2014, 08:29   #800
садовник
Super Moderator

3.общаться и жить разные вещи..к тому же у большинства садоводов память короткая..вон у нас тут уже пишут что весна в этом году была поздняя хотя на самом деле она началась после 24 февраля...так что ....типа мне виднее
4. Пока об этом рано говорить..может не значит будет..
садовник вне форума  
Старый 27.10.2014, 08:55   #801
ViGo
Увлеченный

Цитата:
к тому же у большинства садоводов память короткая..
Ну, так я за всех садоводов не в ответе.
Цитата:
4. Пока об этом рано говорить..может не значит будет..
Лучше нас расскажут фото цветущих нарциссов по весне.
ViGo вне форума  
Gusenitsa (27.10.2014)
Старый 04.11.2014, 22:47   #802
Vlada2000
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Vlada2000 is on a distinguished road

Сейчас нарциссы пересаживать уже нельзя?
Vlada2000 вне форума  
Старый 04.11.2014, 22:50   #803
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Vlada2000 Посмотреть сообщение
Сейчас нарциссы пересаживать уже нельзя?
в одессе ешо мона... но еси вжарять морозы по голой земле,то могут быть варианты...
садовник вне форума  
Старый 05.11.2014, 09:44   #804
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Олег, я посадила дней десять назад. Осадков нет. Наверное полить надо?
Марлена вне форума  
Старый 05.11.2014, 14:13   #805
ViGo
Увлеченный

Лена, это же луковицы!
Вспомните, как хранится лук дома, почти при комнатной температуре - и ничего, до весны лежит, потом можно посадить - и он вырастет.
Если уж так хочется позаботится о растениях, рекомендую землю посмотреть в месте посадки на глубине посаженных нарциссов.
10 дней без дождя - вовсе не показатель, разройте землю, посмотрите.
Если на глубине 10-15см она влажная, то смело можно не поливать.
Если же суховатая, то можно всё равно не поливать, но если очень хочется, то, конечно же, полейте.
ViGo вне форума  
Старый 05.11.2014, 14:18   #806
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
я посадила дней десять назад. Осадков нет. Наверное полить надо?
а при посадке почва какА була? у вас тама глинка али как...
п.с. сравнение с луком не корректно(эт я о предыдущем ораторе)...нарцисскам нать зиму пережить, а не в авоське в тяпле всю зиму валяться...
садовник вне форума  
Старый 05.11.2014, 14:24   #807
ViGo
Увлеченный

У Вас лук в авоське что ли хранится? Да уж...
Может, Вы позабыли, что нарциссы луковичные?
И лежат они не в авоське, а в земле, да и температура с влажностью там иные (ну, это я так, на всякий случай, напоминаю).
Сравнения с хранящимся дома луком-репкой было дано для того, чтобы проиллюстрировать, что даже в таких экстремальных условиях луковицы замечательно переносят зимовку.
ViGo вне форума  
Старый 05.11.2014, 14:56   #808
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Кота Леопольда
Надо поступать согласно конкретным условиям.
Холодно и мокро - сгниют.
Тепло и сухо - задержка укоренения.
Тепло и влажно - укоренение.
Мороз, сухо, нет корней - замёрзнут.

Цитата:
...рекомендую землю посмотреть в месте посадки на глубине посаженных нарциссов.
10 дней без дождя - вовсе не показатель, разройте землю, посмотрите.
Если на глубине 10-15см она влажная, то смело можно не поливать.
А с этим и мыши согласные.
ViGo (05.11.2014)
Старый 05.11.2014, 14:59   #809
ViGo
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
А с этим и мыши согласные.
Мыши нарциссам предпочитают другие культуры.
* * *
К тому же, надеюсь, при посадке луковиц земля всё же (Леной) была увлажнена.
ViGo вне форума  
Gusenitsa (05.11.2014)
Старый 07.01.2015, 20:10   #810
desatka
Местный

Проклюнулись мои нарциссы, высаженные в горшки на балконе.

Что дальше делать? Балкон застеклённый, солнечная сторона, градусник снаружи, при температуре – 10 на балконе +3.
Поставила мисочку с водой, утром обнаружила плавающий тонкий лёд. Как правильно поступить:
- оставить на балконе до температуры Х?
- занести в комнату и поставить около балкона? (там будет примерно + 17)

В третьем горшке просыпаются тюльпаны, маюсь теми же вопросами.

Социальные закладки