![]() |
![]() |
#781 |
Местный
Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мне нужен совет. Нарциссы, купленные цветущими и купленные голландские, год процвели нормально. Влаги и кормежки хватало, т.к. на их место летом сажала чернобрицы, которые цвели отлично. Земля- хороший чернозем. В этом году было всего несколько цветков. Лист у нецветущих был зеленый и чистый, без болезней. По совету знатоков я недели три назад подкормила их. а сегодня выкопала. Вместо больших ранее посаженных луковиц образовались целые гнезда мелочи с хорошими корнями. В земле сидели глубоко, см 10-15. Сказали, что надо просушить, не обрезая ботву, потом сухую оборвать и в августе посадить. Что я делаю не так, почему образовалось столько мелюзги? И будут ли они цвести дальше? Как сделать, чтобы луковицы выросли большими?
![]()
#782 | |
Местный
Поблагодарили 2,179 раз(а) в 141 сообщениях
![]() Цитата:
Я брала на кидстафе. Из 5 сортов, только 2 соответствуют заявленным и этот какой-то больной ![]()
![]() |
#783 |
Местный
Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
![]()
Может просто луковица была старая. Поделилась. Будут цвести в след. году.
#784 |
Освоившийся
Поблагодарили 107 раз(а) в 17 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Здравствуйте! 1.Как я понял из выше прочитанных мной сообщений в теме, нарциссы нужно садить в землю на три роста луковицы вглубь, верно? 2.Сейчас скоро ноябрь, и холода пришли раньше обычного, ночью до -5С, днем +5+8, если я в это время луковицы высажу они не повредятся(сорта обычные)? 3.И кто садил в декабре, напишите как перезимовали?, ведь в инструкции по посадке написано что вплоть до конца 12 месяца можно сажать. Подскажите.....
Последний раз редактировалось Atilio; 26.10.2014 в 15:32. |
![]() |
![]() |
#785 |
Увлеченный
Поблагодарили 3,042 раз(а) в 284 сообщениях
![]()
Atilio, сажать можно и сейчас, и в ноябре, и в декабре.
Действительно, примерно на глубину 3 луковиц (т.е. над луковицей ещё на две её высоты должна быть земля). Здесь внимание следует уделить тому, в каких условиях хранились эти луковицы до посадки. Если при температуре 0..+2° (например, в холодильнике), то всё нормально. А если они лежали всё это время в тепле (например, при комнатной температуре), то гораздо хуже, хотя нарциссы весьма стойкие (я иногда и по весне покупал, сажал, и цвели уже в тот год). Следует обратить внимание на внешний вид луковиц - они должны быть не вялые, а если, например, ногтём провести по поверхности луковицы, то сразу должна появляться сочная белая мякоть (как у свежего репчатого лука). В общем для них работает принцип: чем раньше с августа по декабрь их посадить - тем проще хранить, в земле они прекрасно хранятся.
#786 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,036 раз(а) в 25,838 сообщениях
![]()
1. инструкции писанны для нидерландов и прочих стран без лютой зимы.
2. в нашей местности глубина заделки луковок 15-17 см... сажать следует не вертикально , а типа полу/лёжа... 3. сажайте как можно скорее. т.к. нарциссам нужно много времени на укоренение... оптимальные сроки посадки для нашей зоны - СЕНТЯБРЬ! ![]() 4. для гарантированной перезимовки посадки придётся укрыть(земля. растительный мусор)..т.к. далеко не факт, что зима будет снежной... ![]() ---------- Post added at 17:45 ---------- Previous post was at 17:42 ---------- нет не можно....у нас зимы не сравнимы с вашими.. ![]() у вас всегда много снега, а вот у нас его ма... ![]() п.с. я бы не давал столь опрометчивых советов по царапанию луковиц...подобные борозды ворота для грибковых и бактериальных инфекций... ![]() |
![]() |
![]() |
#787 |
Местный
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]()
Пыталась сегодня высадить луковицы нарциссов. Солнце светит, а земля замёрзла на 5-8 см. Ночью -3, днём +2. И так как я была настроена очень решительно на посадку, но взяла зубило и молоток и начала эту землю.. кхм.. взламывать. Оно конечно получилось проломать верхнюю корку и выкопать ямку, но внезапно я подумала, что это неправильно
![]() Высадила одну луковичку в песчаную рубашку, засыпала сверху землёй, полила водой и засыпала листьями. Сейчас вот в задумчивости.. это последний в этом году выезд на дачу. Луковицы я забрала домой, высажу в ящик на застеклённом балконе. Но у меня вопрос: 1. Как понять, что нарциссы сажать уже поздно? 2. Какой самый ранний срок высадки нарциссов? 3. Как правильно высадить остатки луковиц в ящик на балконе и как помочь им перезимовать и когда из ящика можно будет пересаживать в грунт? Кто откликнется, тому пошлю Лучи Счастья ![]() ![]()
#788 | |
Super Moderator
![]() Цитата:
исходя из этова, в нашей местности самое оптимальное время для посадки -конец августа, сентябрь. нарцисски содим разом с гиацинтами! ![]() все остальные "сроки" посадки расчитанны на " авось пронесёт и он как-то там сам укорениться и перезимует" ![]() ![]() 3. если высадите луковки в ясчик, то перенести их потом в почву мона бу только после окончания вегетации... ![]() технология обычная, за исключением закапывания на 15 см углубь.. после посадки луковки нуна держать при положительной темпуратуре +10 недели 3...потом постепенно её можно снизить до + 2+4... и так до самой весны-красны... полявать умеренно... |
|
![]() |
![]() |
#789 | |
Освоившийся
![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:44 ---------- садовник, всё понятно, мерси. а бесснежные зимы под Киевом у нас часто бывают точно!, это вам не в Подмосковье))))) Я все же попробую посадить нарциссы в землю, когда будет потеплее чтоль, и конечно укрою листвой, я ж не хочу чтоб луковицы что в пакете 50 грн. за 5 шт. у меня пропали ![]() |
|
![]() |
![]() |
#790 |
Super Moderator
![]() |
![]() |
![]() |
#791 |
Увлеченный
Поблагодарили 905 раз(а) в 200 сообщениях
![]()
В прошлом году поздно купила луковичные. Поздно - это в конце ноября и в январе. Ноябрьские сажала частично в грунт, частично в ящики. Ящики хранила в подвале, а весной закопала в грунт. Лучше всехтперезимовали посаженные в грунт сразу после покупки. И даже не замульчированные. В ящиках хуже всего перезимовали нарциссы. Тюльпаны получше, луки еще лучше.
В январе я на дачу не попала, и луковицы посадила в горшки. Ноябрьские в грунте и этим могли дать фору. Коллеги, вспомнила! Это был декабрь, а не ноябрь... Перед самым Новым годом! Я их в католическое Рождество заказывала, когда во Львове была. Последний раз редактировалось Ol'ga; 26.10.2014 в 21:38. |
![]() |
![]() |
#792 | ||
Местный
![]() Цитата:
разовая заморозка (-3 например в грунте) для нарциссов страшна? и тогда вопрос не по теме, но шоб два раза не объяснять суть.. в ящик с нарциссами можно тюльпаны не высаженные подселить рядышком для зимовки на балконе? ---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:57 ---------- Цитата:
![]() ![]() э-э-э.. послала-послала.. Лучи! в большом количестве!
![]() |
#793 | |
Super Moderator
![]() Цитата:
![]() 2. да хоть крокусы и камассию. ![]() ---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:00 ---------- ща важнее тяпло...бо надоело ходить в" прикиде от Татьяны Тройни"... ![]() бу тяпло, бу и счастье... ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | desatka (26.10.2014) |
![]() |
#794 |
Освоившийся
![]() ![]() |
![]()
Вот выше написали приемлемей нарциссы садить в августе, сентябре. Посадка в октябре-ноябре в открытый грунт чем-то отличается? Я имею в виду, типа вот земля уже холоднее или мерзлая, полить тока што поссаженые луковицы тоже надо обизательно полюбэ?!
|
![]() |
![]() |
#795 |
Увлеченный
Поблагодарили 905 раз(а) в 200 сообщениях
![]()
Никогда не поливаю никакие луковичные при посадке. Грунт обычно в это время слегка влажный. Этого для укоренения хвтает. Вспомните обычный лук или чеснок. Их достаточно просто в пакет полиэтиленовый положить для прорастания корней. Но сажать все же не в мерзлый грунт. В нем не укоренятся.
|
![]() |
![]() |
#796 | |
Super Moderator
![]()
если почва таки сухая..., а в этом году это имеется, то полив нужон ПЕРЕД посадкой, а не после...
типа выкопал ямку(траншейку) полил... подождал пока впитается, посадил, засыпал и проказал волшебные слова... ![]() ![]() андестенд, не? ![]() ---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:24 ---------- Цитата:
![]() а сравнение с луком и чесноком в кулёчке слегка некорректно в данном случАе ![]() ну и потом... слова " никогда не поливаю" не есть ПРАВИЛЬНАЯ и точная рекомендация...Вы можете поступать как угодно, исходя из своих условий... форум создавался для того, что бы помогать всем желающим , ПРАВИЛЬНО и наиболее ОПТИМАЛЬНО растить свои сады.. ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Marik (27.10.2014) |
![]() |
#797 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
По поводу царапин на луковицах - никто не отменял нахождение луковиц перед посадкой в растворе Максима, да и зелёночкой можно также смазать - к тому же царапин на луковицах и до моего предложения бывает предостаточно (я же не борозды предлагал копать, а так легонечко провести ноготком). А вот если луковицы заглубить, то цветения можно и не дождаться, нарциссы будут гнать только одну листву. Поливать луковицы в мороз, конечно же, преступление. Если уж хотите, чтобы они у вас хорошенько укоренились, то обсыпьте корнестимулирующими препаратами, например, Корневином, тогда они цвести будут ещё пышнее.
Пользователь сказал cпасибо: | Atilio (27.10.2014) |
![]() |
#798 | |
Super Moderator
![]() Цитата:
2. морозы у нас как раз те... в прошлую зиму, к примеру, было минус 27 ![]() ![]() а пару лет назад. вообще сигануло до минус 31 ![]() про полив при посадке... в этом году во многих местностях последний дождь был два три месяца назад... вона на полях озимые не всходят из-за недостатки влаги в почве... ![]() ![]() за счёт чего же тогда будет происходить укорененеие луковок.. и как они пойдут в зиму? ![]() п.с.ващет довольно странно жить в другой местности и давать советы для нас по агроприёмам посадки луковичных ![]() |
|
![]() |
![]() |
#799 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
![]() 2. А -37° с таким же 5-7-сантиметровым слоем снега у вас было? То то же... 3. Разумный полив, конечно же, не вреден, вреден бездумный полив. Впереди и нас, и вас ожидает тёплый ноябрь - поливай сколько вздумается, как раз и луковички прекрасно укоренятся. 4. Странно тому, кто не знает, что в Украине я бываю почти каждый год, общаюсь с многими садоводами, и прекрасно представляю всю картину.
![]() |
#800 |
Super Moderator
![]()
3.общаться и жить разные вещи..к тому же у большинства садоводов память короткая..вон у нас тут уже пишут что весна в этом году была поздняя
![]() ![]() 4. Пока об этом рано говорить..может не значит будет.. ![]() |
![]() |
![]() |
#801 |
Увлеченный
![]()
Ну, так я за всех садоводов не в ответе.
![]() Лучше нас расскажут фото цветущих нарциссов по весне. ![]()
![]() |
#802 |
Новичок
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
![]()
Сейчас нарциссы пересаживать уже нельзя?
|
![]() |
![]() |
#803 |
Super Moderator
![]() |
![]() |
![]() |
#804 |
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
![]()
Олег, я посадила дней десять назад. Осадков нет. Наверное полить надо?
#805 |
Увлеченный
![]()
Лена, это же луковицы!
Вспомните, как хранится лук дома, почти при комнатной температуре - и ничего, до весны лежит, потом можно посадить - и он вырастет. Если уж так хочется позаботится о растениях, рекомендую землю посмотреть в месте посадки на глубине посаженных нарциссов. 10 дней без дождя - вовсе не показатель, разройте землю, посмотрите. Если на глубине 10-15см она влажная, то смело можно не поливать. ![]() Если же суховатая, то можно всё равно не поливать, но если очень хочется, то, конечно же, полейте. ![]()
#806 |
Super Moderator
![]() |
![]() |
![]() |
#807 |
Увлеченный
![]()
У Вас лук в авоське что ли хранится? Да уж...
![]() Может, Вы позабыли, что нарциссы луковичные? ![]() И лежат они не в авоське, а в земле, да и температура с влажностью там иные (ну, это я так, на всякий случай, напоминаю). Сравнения с хранящимся дома луком-репкой было дано для того, чтобы проиллюстрировать, что даже в таких экстремальных условиях луковицы замечательно переносят зимовку.
#808 | ||
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | ViGo (05.11.2014) |
![]() |
#809 |
Увлеченный
![]()
Мыши нарциссам предпочитают другие культуры.
![]() * * * К тому же, надеюсь, при посадке луковиц земля всё же (Леной) была увлажнена. ![]()
![]() |
#810 |
Местный
![]()
Проклюнулись мои нарциссы, высаженные в горшки на балконе.
![]() Что дальше делать? Балкон застеклённый, солнечная сторона, градусник снаружи, при температуре – 10 на балконе +3. Поставила мисочку с водой, утром обнаружила плавающий тонкий лёд. Как правильно поступить: - оставить на балконе до температуры Х? - занести в комнату и поставить около балкона? (там будет примерно + 17) В третьем горшке просыпаются тюльпаны, маюсь теми же вопросами.
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
НАРЦИССЫ | Лена Мерлин | Каталог растений | 0 | 08.07.2009 11:48 |