Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники > Хвойные

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.04.2014, 09:50   #361
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Ель

Цитата:
Сообщение от lusa Посмотреть сообщение
Елочка, я читала рекомендации замачивать горшок на 2 часа, но не придерживаюсь. через полчаса земля в горшке настолько влажная...
по удобрению есть разные версии. пишут, что можно в первый год после посадки половину дозы дать. другая инфа, что не надо кормить в 1-й год, пусть корни развиваются. они должны укорениться на новом месте, чтобы обеспечить питанием надземную часть. а с подкормкой надземная часть пойдет в рост, а корешки могут быть не готовы. мне второй вариант больше нра.
Ну какой у них стимул развиваться? В питомнике их активно (согласно возможностям поглотить) кормили, а затем высадили на солнце... и на вольные хлеба... приспосабливаться к новой жизни. Если бы в питомниках с растениями так обращались, думаю прибыли бы не было.
Elka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2014, 10:33   #362
Наталка Полтавка
Освоившийся

Поблагодарили 217 раз(а) в 32 сообщениях
Наталка Полтавка has a spectacular aura aboutНаталка Полтавка has a spectacular aura aboutНаталка Полтавка has a spectacular aura about

Цитата:
о корнях. тут тоже решать Вам. в моей практике были потери именно польских саженцев от того, что не знала, что корни растормошить надо
Люсенька, в том то и дело, теоретически я знаю, что корни растормошить надо, что я и попыталась сделать, но практически - там настолько густая плотная мочалка, что, кроме нескольких мелких корешков вытянуть ничего не удалось. Посадке той несколько дней всего, там еще ничего не укоренилось, вроде можно выкопать и "переделать" все. Но я не могу адекватно риски оценить. Безболезненно там растормошить не получиться - только путем разрыва части корней, причем именно ценных - мелких. Стоит ли пытаться? Или есть другие способы елочке помочь?
Наталка Полтавка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2014, 17:19   #363
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Звичайно є. Зробіть так, як у розсаднику годують і доглядають
язичник вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elka (25.04.2014), Наталка Полтавка (25.04.2014)
Старый 26.04.2014, 01:46   #364
lusa
Местный

Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Ну какой у них стимул развиваться? В питомнике их активно (согласно возможностям поглотить) кормили, а затем высадили на солнце... и на вольные хлеба... приспосабливаться к новой жизни. Если бы в питомниках с растениями так обращались, думаю прибыли бы не было.
Елочка, у каждого свой метод. у тебя шикарные хвойные - значит, твой метод работает.) например, хвойные польских питомников приходят с переплетенными корнями в горшке, плюс удобрения на дне, долгоиграющие, думаю. да еще и сидят в торфе. я просто не рискую так быстро их подкармливать после посадки. корням еще надо привыкнуть к более плотной садовой почве. хотя в последнее время добавляю в яму торф и песок, чтобы им полегче было.

а ты удобрения в посадочную яму добавляешь?

---------- Post added at 01:45 ---------- Previous post was at 01:41 ----------

Цитата:
Сообщение от Наталка Полтавка Посмотреть сообщение
Но я не могу адекватно риски оценить. Безболезненно там растормошить не получиться - только путем разрыва части корней, причем именно ценных - мелких. Стоит ли пытаться? Или есть другие способы елочке помочь?
Наталочка, никто не рискнет советовать - выкапывать или нет.) что точно надо сделать, независимо от решения:
поливать и не забывать дождевать первые дни;
замульчировать;
притенить.

---------- Post added at 01:46 ---------- Previous post was at 01:45 ----------

Цитата:
Сообщение от язичник Посмотреть сообщение
Звичайно є. Зробіть так, як у розсаднику годують і доглядають
а як годують доглядають у розсаднику? знаю, що фунгіцидами кожні 2 неділі обробляють. а от як годують...?
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.04.2014, 19:48   #365
язичник
Местный

язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Цитата:
а от як годують...?
Найпростіше запитати про це в розсаднику де купували дерево
Старый 26.04.2014, 21:53   #366
Gala081962
Местный

Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
Gala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond repute

Цитата:
А они Вам, "честно" ответили.....
Elka (27.04.2014), lusa (28.04.2014), Марлена (27.04.2014)
Старый 26.04.2014, 22:09   #367
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Несколько раз была в теплице и в розсаднике. Видела два варианта: первый - горшочки стоят в поддонах и подается в поддоны вода с удобрениями, второй вариант - капельный полив с удобрениями. Гранулы- удобрения добавляют в грунт при пересадке. Когда мы покупаем растения в горшках полностью заплетеных корнями, думаю и им не менее трех лет. То есть удобрения которые мы видим в горшке уже давно не работают.
Свои растения после посадки, через месяц начинаю поливать с удобрениями. Мелкие всасывающие корешки ни куда не девались, ведь была просто перевала, правда в жесткие условия.
Elka вне форума   Ответить с цитированием
lusa (27.04.2014)
Старый 27.04.2014, 14:46   #368
язичник
Местный

Цитата:
Сообщение от Gala081962 Посмотреть сообщение
А они Вам, "честно" ответили.....
Залежить як задавати питання. ,,У мене в планах засадити вашими деревами 126м по периметру ділянки. Для початку засажу один куток, щоб зорієнтуватися у всіх тонкощах співіснування кількох різновидів рослин, хочу ваші дерева на один сезон залишити в контейнерах, щоб зайвий раз не пересаджувати і мати можливість протягом сезону моделювати різні композиції. Тому мені потрібна ваша консультація з догляду за купленими у вас деревами для подальшої взаємовигідної співпраці''- мабуть якось так
Galina (24.11.2015), Наталка Полтавка (27.04.2014)
Старый 27.04.2014, 15:21   #369
Наталка Полтавка
Освоившийся

Наталка Полтавка has a spectacular aura aboutНаталка Полтавка has a spectacular aura aboutНаталка Полтавка has a spectacular aura about

Цитата:
Залежить як задавати питання
А я спросила в своем садовом центре, как лучше поступить с купленной у них елочкой Они сказали, - "что вы, не беспокойтесь, все и так прорастет из этого кома". Я, конечно, продолжила "доколупываться", может, мол, помочь чем-то можно. Пожали плечами, "ну, корневином полейте". Ото такие спецы. Видно, сами не выращивают ничего, просто перепродавцы.

Цитата:
никто не рискнет советовать - выкапывать или нет
Да я понимаю Хотела просто понять, как опытные люди поступают в таких случаях. Посмотрела еще раз на елочку свою, решила - ей и так не сладко, нечего лишний раз ей стресс устраивать. Если бы там можно было бы что-то разворошить, я бы и в первый раз это сделала. Вернула ей опору на проводник, пролила радифармом. Осталось замульчировать (спасибо, что напомнили). Притенять не буду, она у меня и так в комфортном месте сидит - с северной стороны дома, солнце во второй половине дня. Причем, чем старше-выше будет, тем больше солнца будет получать (вот ей и стимул вверх тянуться)
Старый 28.04.2014, 06:57   #370
lusa
Местный

Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute

Цитата:
Пожали плечами, "ну, корневином полейте". Ото такие спецы. Видно, сами не выращивают ничего, просто перепродавцы.
в питомниках есть сведущие люди, есть просто продавцы, девочки с улицы. так что не удивительно. совет полезный дали - и на том спасибо)

Цитата:
нечего лишний раз ей стресс устраивать. Если бы там можно было бы что-то разворошить, я бы и в первый раз это сделала. Вернула ей опору на проводник, пролила радифармом. Осталось замульчировать
... и дождевать!)
Наталочка, все правильно сделали, пусть елка растет и радует Вас! если хочется помочь растению, то можно еще Цирконом или еще каким-либо специальным удобрением по хвое. пару дней назад побрызгала хелатным, порадовала свои.
Старый 05.05.2014, 16:22   #371
Наталка Полтавка
Освоившийся

Не могу не похвастаться елочкой, с которой я тут так ношусь

Ну, правда, красавица?

И еще, хочу все же повторить вопрос про ель сербскую, посаженную зимой. На всех своих елях, можжевельниках, соснах и туях четко вижу весенний прирост, а здесь только какие-то коричневые шишечки:

С ней все нормально?
Спасибо.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (06.05.2014), Zanna (21.08.2014), Марлена (08.05.2014)
Старый 05.05.2014, 17:16   #372
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
С ней все нормально?
.
трудно сказать....вы её часом не заглУбили при посадке, не?
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2014, 21:34   #373
Наталка Полтавка
Освоившийся

Да нет. Я знаю про опасность заглубления хвойных, специально следила за этим моментом. Да там сложно ошибиться было - вынули ее из контейнера с комом земли в специальной мешковине такой (сказали, так и высаживать с мешком, он сгниет потом). Единственное - может земля после зимы усадку дала? Вот елка и заглубилась? Побегу на праздники отгребу от корней землю на всякий случай, гляну, что там. Есть у меня еще пару фотографий, не слишком, правда, удачных. Вот что-то меня смущает в этой елочке...
Старый 05.05.2014, 21:47   #374
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Единственное - может земля после зимы усадку дала?
поливаем и ждем'c...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
lusa (06.05.2014), Наталка Полтавка (05.05.2014)
Старый 13.07.2014, 08:36   #375
starodonskaya
Увлеченный

Поблагодарили 315 раз(а) в 78 сообщениях
starodonskaya is just really nicestarodonskaya is just really nicestarodonskaya is just really nicestarodonskaya is just really nice

Очень хочу жёлтенькую ёлочку, но не низкорослую, подскажите название пожалуйста. Да и вот ещё что, вчера притащили с ярмарки хупси 1.5метровую в 20л. горшке. Прикопать до осени или высаживать в ОГ с притенением и поливать-поливать?

Последний раз редактировалось starodonskaya; 13.07.2014 в 09:29.
starodonskaya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2014, 11:05   #376
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

хупси конечно лучше посадить сейчас, вопрос состояния корневой и состава грунта в контейнере. Хорошо если это не торф, особенно для такого достаточно взрослого деревца. Вместо ели из высокорастущих проще найти желохвойную сосну

Последний раз редактировалось ОлегБаер; 13.07.2014 в 11:14.
ОлегБаер вне форума   Ответить с цитированием
starodonskaya (19.08.2014)
Старый 18.08.2014, 11:38   #377
Ludmila_
Местный

Поблагодарили 4,419 раз(а) в 564 сообщениях
Ludmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond repute

Хочу посадить елочку. Остановила выбор на Хупси, т.к. участок небольшой. Но везде , где находила в продаже , елочка привитая. Где-то в этой ветке читала, что место привики это всегда проблема, может сломаться, или я что-то не так поняла. Подскажите более опытные, искать не привитую, или не морочить себе и людям голову, и купить что есть.
Ludmila_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2014, 15:53   #378
ОлегБаер
Местный

ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

Размноженную другим способом и не найдете, и не надо искать, потому что привитая хупси - лучший выбор. Но компактным деревцем для маленьких участков ее не назовешь
дени (19.08.2014)
Старый 18.08.2014, 16:05   #379
Ludmila_
Местный

Ludmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond repute

Олег спасибо за совет, но везде указывается высота 3 - 4 м, на 10 соток я думаю нормально будет.
Старый 19.08.2014, 00:00   #380
ОлегБаер
Местный

ей "дают" во взрослом и 9, и даже 12..
Ludmila_ (19.08.2014)
Старый 19.08.2014, 11:52   #381
Ludmila_
Местный

Цитата:
Сообщение от ОлегБаер;
ей "дают" во взрослом и 9, и даже 12..
Олег, "во взрослом" это сколько лет, может я уже и не доживу и мне будет все равно. И посоветуйте два три сорта , чтобы не выше 4 м была в 10 летнем возрасте, очень прошу.
Старый 19.08.2014, 15:06   #382
ОлегБаер
Местный

Сорта ели канадской типа Коника, Дейзи уайт будут ок. 2х метров. Глаука глобоза подойдет, а также много карликовых -шаровидных и кустовидных сортов, широко доступных в той же Польше, у,нас пока редкость..
Ludmila_ (19.08.2014), дени (19.08.2014)
Старый 19.08.2014, 17:30   #383
язичник
Местный

Цитата:
Сообщение от Ludmila_ Посмотреть сообщение
но везде указывается высота 3 - 4 м, на 10 соток я думаю нормально будет.
Ялина колюча в 30-40 років буде висотою 4-5м і діаметром до 4м, якщо періодично видаляти пагін-провідник. В Миколаєві ялина колюча цілком свійське дерево
Ludmila_ (19.08.2014), дени (19.08.2014)
Старый 19.08.2014, 21:41   #384
дени
Местный

Поблагодарили 3,115 раз(а) в 592 сообщениях
дени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
Сорта ели канадской типа Коника, Дейзи уайт будут ок. 2х метров. Глаука глобоза подойдет, а также много карликовых -шаровидных и кустовидных сортов, широко доступных в той же Польше, у,нас пока редкость..
С Коникой- будет морока.

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

Цитата:
Ялина колюча в 30-40 років буде висотою 4-5м і діаметром до 4м, якщо періодично видаляти пагін-провідник. В Миколаєві ялина колюча цілком свійське дерево
Если хоть раз удалить проводник(точку роста) - то вырастет много проводников, в итоге- дерево надо постоянно стричь, дли аккуратности.
дени вне форума   Ответить с цитированием
Ludmila_ (20.08.2014)
Старый 20.08.2014, 15:47   #385
язичник
Местный

Цитата:
Сообщение от дени Посмотреть сообщение
в итоге- дерево надо постоянно стричь, дли аккуратности.
Трохи не так. В перший же рік, після видалення провідника, виростає кілька пагонів, які тягнуться вгору. Серед них обов'язково з'являється лідер, який в подальшому стає провідником. Інші пагони поступово або пригнічуються, або продовжують рости горизонтально
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (20.08.2014), Ludmila_ (20.08.2014), дени (20.08.2014)
Старый 20.08.2014, 16:59   #386
ОлегБаер
Местный

только нужна ли простая ель колючая на маленьком участке, пусть даже угнетенная обрезкой, если есть декоративные по цвету и форме ее сорта. Разве что место заполнить
Старый 20.08.2014, 17:06   #387
дени
Местный

Поблагодарили 3,115 раз(а) в 592 сообщениях
дени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond repute

Цитата:
Трохи не так. В перший же рік, після видалення провідника, виростає кілька пагонів, які тягнуться вгору. Серед них обов'язково з'являється лідер, який в подальшому стає провідником. Інші пагони поступово або пригнічуються, або продовжують рости горизонтально
С Вами- согласен, но на это нужно время и людские моточасы-ресурсы. Я - за максимально упрощенный уход за участком.
дени вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2014, 17:36   #388
Wolfin
Местный

Поблагодарили 5,116 раз(а) в 1,042 сообщениях
Wolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от дени Посмотреть сообщение
С Коникой- будет морока.[COLOR="Silver"]
А в чем морока с Коникой?
дени (28.08.2014)
Старый 20.08.2014, 21:15   #389
Ludmila_
Местный

Так на какие сорта взглянуть? Коника есть, но это не то, хочется елочку классической формы, но не очень высокую
Старый 20.08.2014, 22:34   #390
ОлегБаер
Местный

Классической формы небольшие - ель сербская Нана, также порекомендую пихту корейскую, к примеру сорт Сильберлок.
Ludmila_ (21.08.2014), Марлена (24.08.2014)
Ответ

Социальные закладки