Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Розы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.07.2014, 14:31   #751
Nefret
Новичок

Поблагодарили 36 раз(а) в 10 сообщениях
Nefret is on a distinguished road
По умолчанию Re: Болезни роз ( продолжение)

Уважаемые форумчане!

В середине июня обращалась к вам с вопросом по желтеющей и засыхающей розе (Пост 601,603).
Еще тогда сомневалась, что дело не в уходе за розочкой, а может быть проблема похуже.
В итоге розу выкопала.
Проблема налицо:

В связи с проблемой есть несколько вопросов:
1. Насколько глубоко заменять землю в месте, где росла роза?
2. После замены земли, можно ли высаживать в этом месте розу? Или лучше другое растение? Другое растение можно сажать без замены земли?
3. И самое главное: где произошло заражение, на моем участке или у поставщика? Мне это очень важно, собираюсь весной у этого поставщика штамб заказывать, но теперь очень сомневаюсь.
Роза была посажена прошлой весной из первогодки-окулянта. Поскольку это были мои первые розы, я по незнанию не стала разворачивать корни из упаковки- земляного цилиндрика, в котором они приехали. В прошлом году роза тоже была угнетенной, нарастала плохо, сушила листики и побеги, а в этом году совсем заглохла. Вот я и думаю, что она уже с болячкой ко мне поступила.
Еще добавлю: у меня на месте посадки этой розы ничего раньше не росло. А у предыдущих хозяев участка роз не было.

Последний раз редактировалось Nefret; 30.07.2014 в 14:37.
Nefret вне форума  
Старый 30.07.2014, 16:12   #752
Виола
Местный

Поблагодарили 6,751 раз(а) в 943 сообщениях
Виола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Nefret Посмотреть сообщение
В прошлом году роза тоже была угнетенной, нарастала плохо, сушила листики и побеги, а в этом году совсем заглохла. Вот я и думаю, что она уже с болячкой ко мне поступила.
Еще добавлю: у меня на месте посадки этой розы ничего раньше не росло. А у предыдущих хозяев участка роз не было.
Скорее всего роза уже была заражена (или возбудитель был в грунте, который вы не удалили). Проблема в том, что эта болячка может быть практически у любого поставщика. У меня такое было с фирменной розой ЗКС из довольно дорогого питомника. Пока сделала для себя вывод проверять и замачивать в медном р-ре корни у всех будущих покупок.
Виола вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Nefret (31.07.2014)
Старый 30.07.2014, 17:12   #753
zoya_aa
Местный

Поблагодарили 7,965 раз(а) в 858 сообщениях
zoya_aa has a reputation beyond reputezoya_aa has a reputation beyond reputezoya_aa has a reputation beyond reputezoya_aa has a reputation beyond reputezoya_aa has a reputation beyond reputezoya_aa has a reputation beyond reputezoya_aa has a reputation beyond reputezoya_aa has a reputation beyond reputezoya_aa has a reputation beyond reputezoya_aa has a reputation beyond reputezoya_aa has a reputation beyond repute

Помогите, пожалуйста советом, что делать с розой. Развивалась нормально, но где-то в начале июля остановился рост, обрезала, пятно обнаружила не сразу, где-то неделю спустя после обрезки, не знаю, как его смогла не заметить
zoya_aa вне форума  
Старый 30.07.2014, 17:14   #754
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Зоя, я бы вырезала совсем этот побег.
Марлена вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dajana (07.08.2014), zoya_aa (30.07.2014)
Старый 04.08.2014, 13:18   #755
Мини-пиг
Освоившийся

Поблагодарили 287 раз(а) в 55 сообщениях
Мини-пиг is a jewel in the roughМини-пиг is a jewel in the roughМини-пиг is a jewel in the rough

Заболел старый шиповник и, видимо, заразил мне розы. Листики желтеют и опадают. На розах некоторых 1-2 листика желтоватые, а вот спрейку прихватило сильно. На черную пятнистость не похоже, черных пятен нет, что это за болячка? Брызгала хлорокисью меди. Не помогло, но я не обрывала листья на шиповнике. Оборвать больные листья и повторить ХОМ-ом или другим чем-то обработать?
Вверху шиповник, снизу роза:
Старый 04.08.2014, 13:38   #756
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мини-пиг Посмотреть сообщение
другим чем-то обработать?
ридомил голд!+прилипатель.
а что значить хом не помог? типа хворь продолжает распространяться и на молодые лисики, не?
садовник вне форума  
Dajana (07.08.2014), Мини-пиг (04.08.2014)
Старый 04.08.2014, 13:45   #757
Мини-пиг
Освоившийся

Поблагодарили 287 раз(а) в 55 сообщениях
Мини-пиг is a jewel in the roughМини-пиг is a jewel in the roughМини-пиг is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
а что значить хом не помог? типа хворь продолжает распространяться и на молодые лисики, не?
Ну прям на молодые не распространяется, но нижние и средние листья и дальше потихоньку желтеют.
Старый 04.08.2014, 13:48   #758
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мини-пиг Посмотреть сообщение
Ну прям на молодые не распространяется, но нижние и средние листья и дальше потихоньку желтеют.
дак это так и должно быть... обработка зачичает молодой прирост....
а старье уже своё, пардоньте, отжило...
зы. чем раньшее производится зашчыта, тем больше лисиков бу сохраненно
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lusenka (11.08.2014), Мини-пиг (04.08.2014), стелла (06.08.2014)
Старый 05.08.2014, 23:43   #759
Букашка
Увлеченный

Поблагодарили 532 раз(а) в 67 сообщениях
Букашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to all

У меня случилось самое страшное... чего я больше всего боялась... роза превращается в шиповник.

Майнцзер Фастнахт посажена в позапрошлом году осенью, в прошлом году году шиповник не наблюдался... а в этом полез... и самое обидное, что сразу на двух кустиках...

Что делать? Шиповник откопала, срезала... но я так понимаю, что он будет теперь лезть постоянно?
Старый 06.08.2014, 06:55   #760
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Букашка Посмотреть сообщение
У меня случилось самое страшное... чего я больше всего боялась... роза превращается в шиповник.
Насмешили... Пусть это будет у вас самым страшным из всех страшилок связанных с розами А с ржавчиной, пятнистостью... вы еще не сталкивались?
Если не качественно сделана прививка, то шиповник будет лезть постоянно, следите за этими кустами и вырезайте его, как можно ближе у основания, если этот процесс не запускать, то для розы это не смертельно, а для хозяйки конечно морочливо.

Последний раз редактировалось Fleur; 06.08.2014 в 07:02.
Fleur вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (06.08.2014), Natala (06.08.2014), Букашка (06.08.2014), Деметра (06.08.2014), ОльгаАл (09.08.2014)
Старый 06.08.2014, 13:30   #761
садовник
Super Moderator

Цитата:
..
. но я так понимаю, что он будет теперь лезть постоянно?
Дак выращивание розов, дело нелегкое....
п.с. в шиповник роза может "превратиться"тока ежели Вы перестанете удалять дикую поросль.
садовник вне форума  
Деметра (06.08.2014)
Старый 06.08.2014, 18:15   #762
Букашка
Увлеченный

Букашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to all

Цитата:
Дак выращивание розов, дело нелегкое....
п.с. в шиповник роза может "превратиться"тока ежели Вы перестанете удалять дикую поросль.
А если розу пересадить, закопать прививку поглубже? Где-то читала, что шиповник может полезть, если роза в районе прививки зимой замерзла... как-то так.
Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
Насмешили... Пусть это будет у вас самым страшным из всех страшилок связанных с розами А с ржавчиной, пятнистостью... вы еще не сталкивались?
Столкнулась... ну и шо? Пообрывала листья и всех делов... шиповник страшнее, имхо.
Старый 06.08.2014, 18:17   #763
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Цитата:
Столкнулась... ну и шо? Пообрывала листья и всех делов... шиповник страшнее, имхо.
Ну-ну...
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dajana (07.08.2014), Elka (07.08.2014), Natala (08.08.2014), ОльгаАл (09.08.2014)
Старый 06.08.2014, 18:18   #764
садовник
Super Moderator

А еси не мудрствовать а перечитать тему про поросль подвоя?
Обрыванием больных листьев розку не выличить...скорее умертвить мона..
садовник вне форума  
Elka (07.08.2014), Fleur (07.08.2014)
Старый 07.08.2014, 10:20   #765
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
А если розу пересадить, закопать прививку поглубже? Где-то читала, что шиповник может полезть, если роза в районе прививки зимой замерзла... как-то так.

Да, мне тоже легче с болячкой возиться, чем с подвоем, сочувствую.
Смотрите, с подвоем вкратце так (если хотите подробнее, читайте тему о подвоях).
Шиповник прет в двух случаях - если подвой хороший, но окулировщик на миллиметр не попал в нужное место при окулировке. Если прививку раскопать (но не выкапывать розу!) и грубо выломать шиповник, то, скорее всего, он расти дальше не будет. Или это будет происходить редко, раз в три-четыре года в виде одной или двух веток шиповника.
Такое бывает и в хороших питомниках, но нечасто. Просто ручной труд, человеческий фактор.
Второй случай более проблематичен. Если подвой на дикой лесной канине (шиповник из леса, его ягоды собирают, растят подвои и прививают сорт. Все это в целях экономии, чтобы не тратиться на культурные подвои). Этот подвой по своей природе очень агрессивен и очень живуч. Он выстреливает не одним побегом, а дает множество сильных диких побегов вокруг себя. Знаете, как дети рисуют солнышко с лучиками? Вот подвой солнышко, а дикая поросль - это лучики. Эти лучики будут по всему цветнику на метр от подвоя, по окружности.
И с таким ничего не поделаешь.
Можно только побег сорта взять на черенок и вырастить корнесобственную розу.

---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:19 ----------

Цитата:
Что делать? Шиповник откопала, срезала... но я так понимаю, что он будет теперь лезть постоянно?
А у кого вы розу покупали?
Букашка (08.08.2014), селена (07.08.2014)
Старый 09.08.2014, 11:31   #766
Букашка
Увлеченный

Цитата:
А еси не мудрствовать а перечитать тему про поросль подвоя?
Скажите точное название темы... не нашла такую :(

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
А у кого вы розу покупали?
На базаре... но я эту тетку запомнила... она и сейчас торгует, наверное возьму такую же розочку у другого продавца.
Старый 09.08.2014, 15:30   #767
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Вика безусловно права..., но все не так страшно. Даже на очень оригинальных розах случается возникает поросль шиповника, правда не часто. Если поросль будет очень агрессивной, то есть будет возникать не от корневой шейки, а от периферийных корней, тогда лучше выбросить.
Elka вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Букашка (12.08.2014), Викса (11.08.2014), ОльгаАл (09.08.2014)
Старый 09.08.2014, 16:27   #768
lesta2
Местный

Поблагодарили 4,928 раз(а) в 765 сообщениях
lesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Вика безусловно права..., но все не так страшно. Даже на очень оригинальных розах случается возникает поросль шиповника, правда не часто.

Вот-вот, у меня в этом году по весне вдруг на оригинальной Candlelight от Тантау попер шиповник. А ведь она у меня третий год да и куплена была двухлеткой. Разгребла землю, вырезала, хорошо зачистила подвой до основания, затерла рану золой. Вроде пока не прет. Цветет сейчас - глаз не оторвать.
lesta2 вне форума  
Старый 11.08.2014, 11:16   #769
Nefret
Новичок

Поблагодарили 36 раз(а) в 10 сообщениях
Nefret is on a distinguished road

Цитата:
2. После замены земли, можно ли высаживать в этом месте розу? Или лучше другое растение? Другое растение можно сажать без замены земли?
3. И самое главное: где произошло заражение, на моем участке или у поставщика?
А мне никто не может помочь? Особенно по первым 2-м вопросам
Nefret вне форума  
Старый 11.08.2014, 11:21   #770
садовник
Super Moderator

Можно высаживать любое растение не относящееся к семейству РОЗОЦВЕТНЫЕ.
садовник вне форума  
Nefret (12.08.2014)
Старый 11.08.2014, 12:19   #771
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:

3. И самое главное: где произошло заражение, на моем участке или у поставщика?
1. Обычно глубоко и широко, 60 см на 60 см и больше.
Но при замене грунта можно заразу и разнести, что-то просыпать, не отмыть лопаты, тачки и т.д. Она же в земле. Так что замену грунта надо делать очень аккуратно.
Можно на этом месте пару раз распалить костер, если никаких растений рядом нет.
2. Розы высаживать нельзя, и долго, несколько лет. И ничего из розоцветных, как сказал Садовник. Это семейство очень обширное, так что посмотрите инфу, чтобы не ошибиться.
3. Это сложно стопроцентно выяснить, но мы называем поставщиков, розы которых заболели раком. Так что, пожалуйста, имя.
Nefret (12.08.2014)
Старый 11.08.2014, 12:41   #772
NataliaG
Увлеченный

Поблагодарили 1,448 раз(а) в 173 сообщениях
NataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant future

Прошу помощи - это вирус или недостаток / передоз хим . элементов ? Или болячка ? Ничего похожего в розебуке не нашла
Caramella осенней посадки , все новые побеги такие ((

Последний раз редактировалось NataliaG; 11.08.2014 в 12:48.
NataliaG вне форума  
Лена-Л (11.08.2014)
Старый 11.08.2014, 12:49   #773
Марлена
Местный

Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Наталья, у меня на Summer Songвырос сейчас похожий побег. Думаю, что это под влиянием высоких температур не усваиваются какие-то элементы. Можно провести внекорневую подкормку. Все имхо, конечно. Чтобы не сомневаться, можно глянуть на пятнистости в розебуке.
Марлена вне форума  
NataliaG (11.08.2014), Лена-Л (11.08.2014)
Старый 11.08.2014, 12:51   #774
NataliaG
Увлеченный

NataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant futureNataliaG has a brilliant future

Спасибо , что откликнулись ))
Плантафол 20:20:20 годится ?
NataliaG вне форума  
Старый 11.08.2014, 12:54   #775
Марлена
Местный

Сейчас уже можно 5:15:45, но можно в теплых регионах и ваш вариант.
Марлена вне форума  
NataliaG (11.08.2014)
Старый 11.08.2014, 13:11   #776
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от NataliaG Посмотреть сообщение
Прошу помощи - это вирус или недостаток / передоз хим . элементов ? Или болячка ?
Есть возможность сделать фото обратной стороны листа?
NataliaG (11.08.2014), н ю ш а (14.03.2015)
Старый 11.08.2014, 13:21   #777
NataliaG
Увлеченный

На каждом фото последний листик - с " изнанки " ))
NataliaG вне форума  
Gusenitsa (11.08.2014)
Старый 11.08.2014, 13:22   #778
Лариса Киев
Местный

Поблагодарили 4,608 раз(а) в 1,045 сообщениях
Лариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond repute

Цитата:
обработка зачичает молодой прирост.
Что то у меня ниче не защищает и не помогает, это молодые ветки споловину уже голые, что опало, что я обрезала больное, но ЧП все дальше и дальше распространяется, роза раньше не болела, агротехнику соблюдаю, листья на зиму обрезаю, уничтожаю, весной осенью купоросю, за лето обрабатывала 2 раза ридомилом, раз топазом и два раза хомом, а роза все больше лысеет
Старый 11.08.2014, 13:25   #779
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от NataliaG Посмотреть сообщение
Ничего похожего в розебуке не нашла
это реакция этого сорта на жару и возможно на какую-то обработку....
не баись... усё путём

---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:22 ----------

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Есть возможность сделать фото обратной стороны листа?
а как жа сверка по ндс?

---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:23 ----------

Цитата:
Сообщение от Лариса Киев Посмотреть сообщение
Что то у меня ниче не защищает и не помогает,
освежите в памьяти чем и када последний раз пирскали...с чем чередовали пирскание...
бо у мну чп дамно остановилася, несатря на полиф розок дождеванием...
садовник вне форума  
NataliaG (11.08.2014)
Старый 11.08.2014, 13:51   #780
Лариса Киев
Местный

Поблагодарили 4,608 раз(а) в 1,045 сообщениях
Лариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond reputeЛариса Киев has a reputation beyond repute

Цитата:
садовник
Освежаю, ЧП началось где то в июне, сразу обрабатывала ридомил, через 1-1,5 топаз, потом снова ридомил, не помогло, обработала хомом, поледний раз хом вчера утром, дождеванием не поливаю, рядом розки не поразились ттттт
Закрытая тема

Социальные закладки