Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Розы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2014, 11:30   #1
Черноморочка
Новичок

Поблагодарили 132 раз(а) в 25 сообщениях
Черноморочка will become famous soon enoughЧерноморочка will become famous soon enough
По умолчанию Re: Болезни роз ( продолжение)

Пожалуйста... можно и мне совет...
Прочитала всю тему... даже конспект сделала для быстрого нахождения полезностей...
Ну не могу сама определить - что с розками, всякие фото рассматриваю... вроде и то и то подходит... не могу понять...

Два куста рядом - Don Juan и Grand Hotel (правда, пока не разобралась, кто где... ) , один нормальный, второй что-то с весны выпендривается. МЧ замучила
После последней обработки как-то совсем тоскливо стал кустик выглядеть... думала, что умучила розку...
Я его обработала янтаркой и кемирой, пару дней назад. Ночью был сильнейший ливень... утром вышла - и вот такое ужастье
Писали, что поникшие верхушки - розанный пилильщик. Я обрезала после фото все кончики, поколупала стебельки - ничего не нашла... срез ровный, гладкий свежий... так и актарой-то от тли обрабатывала уже два раза.

А это такие же розки, но с другой стороны (арка предполагается...).
Тоже как-то так быстренько все ухудшилось... листья бледные... чего им не хватает. Ферриленом все полила побрызгала - всем понравилось очень. А этой вредине все что-то не так
С конца марта обрабатывала все розки актарой, топазом с добавлениями полезностей (кемира, янтарка, циркон, плантафол...), удобряла.
Очень надеюсь на вашу помощь...

Спасибо
Черноморочка вне форума  
Старый 12.06.2014, 16:05   #2
Nefret
Новичок

Поблагодарили 36 раз(а) в 10 сообщениях
Nefret is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Черноморочка Посмотреть сообщение
Пожалуйста... можно и мне совет...
Прочитала всю тему... даже конспект сделала для быстрого нахождения полезностей...
Ну не могу сама определить - что с розками, всякие фото рассматриваю... вроде и то и то подходит... не могу понять...

Два куста рядом - Don Juan и Grand Hotel (правда, пока не разобралась, кто где... ) , один нормальный, второй что-то с весны выпендривается. МЧ замучила
После последней обработки как-то совсем тоскливо стал кустик выглядеть... думала, что умучила розку...
Я его обработала янтаркой и кемирой, пару дней назад. Ночью был сильнейший ливень... утром вышла - и вот такое ужастье
Писали, что поникшие верхушки - розанный пилильщик. Я обрезала после фото все кончики, поколупала стебельки - ничего не нашла... срез ровный, гладкий свежий... так и актарой-то от тли обрабатывала уже два раза.

А это такие же розки, но с другой стороны (арка предполагается...).
Тоже как-то так быстренько все ухудшилось... листья бледные... чего им не хватает. Ферриленом все полила побрызгала - всем понравилось очень. А этой вредине все что-то не так
С конца марта обрабатывала все розки актарой, топазом с добавлениями полезностей (кемира, янтарка, циркон, плантафол...), удобряла.
Очень надеюсь на вашу помощь...

Спасибо
У меня аналогичная проблема на одной из совсем маленьких розочек- в средней части побега листья желтеют, а потом засыхают. Обработка Топазом не помогла.
Идентифицировать болезнь по фото в интернете не получилось.
Может кто-нибудь сможет помочь советом?
Nefret вне форума  
Старый 12.06.2014, 20:15   #3
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Девочки, причин может быть несколько. Но я все же склоняюсь к проблемам с корневой. То ли грызет какое-то насекомое, но скорее всего- плохо усваиваются микроэлементы опять той же корневой. Надо проанализировать почему это присходит и можно подкормить по листу.
У Черноморочка, возможно ЧП, она иногда начинается с пожелтения листьев, затем появляются пятна.
Марлена вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Iruna (13.06.2014)
Старый 12.06.2014, 20:25   #4
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,045 раз(а) в 25,843 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Nefret Посмотреть сообщение
У меня аналогичная проблема на одной из совсем маленьких розочек- в средней части побега листья желтеют, а потом засыхают. Обработка Топазом не помогла.

А почему Вы решили, что нужен топаз? партрет для точности диагноза ну очень желателен..
садовник вне форума  
Старый 13.06.2014, 16:17   #5
Nefret
Новичок

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Девочки, причин может быть несколько. Но я все же склоняюсь к проблемам с корневой. То ли грызет какое-то насекомое, но скорее всего- плохо усваиваются микроэлементы опять той же корневой. Надо проанализировать почему это присходит и можно подкормить по листу.
У Черноморочка, возможно ЧП, она иногда начинается с пожелтения листьев, затем появляются пятна.
Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
А почему Вы решили, что нужен топаз? партрет для точности диагноза ну очень желателен..
Спасибо за ответы!
Фото сделаю сегодня, но особо фотать нечего, листья плохие оборвала, уже не роза, а почти голая палочка.
У меня это Юбилей принца Монако. Посадила в прошлом году оккулянтом, подрос до хорошенького кустика, цвел. В прошлом году у него тоже так желтели листики, а потом с внешнего края листья начинали засыхать. Зимой кустик под ноль сломали коты. Весной розочка ожила и выпустила 2 веточки, а в конце мая опять начались проблемы с пожелтением и отсыханием листьев.
Вот еще могу добавить: роза посажена в 40 см от отмостки дома, и примерно в метре от нее выгребная яма кухни. Может, это как-то влияет? Но с другой стороны рядом растет виноград, хризантема, через 60 см еще роза, и чувствуют себя прекрасно.
Nefret вне форума  
Старый 14.06.2014, 23:29   #6
Nefret
Новичок

Цитата:
Спасибо за ответы!
Фото сделаю сегодня, но особо фотать нечего, листья плохие оборвала, уже не роза, а почти голая палочка.
У меня это Юбилей принца Монако. Посадила в прошлом году оккулянтом, подрос до хорошенького кустика, цвел. В прошлом году у него тоже так желтели листики, а потом с внешнего края листья начинали засыхать. Зимой кустик под ноль сломали коты. Весной розочка ожила и выпустила 2 веточки, а в конце мая опять начались проблемы с пожелтением и отсыханием листьев.
Вот еще могу добавить: роза посажена в 40 см от отмостки дома, и примерно в метре от нее выгребная яма кухни. Может, это как-то влияет? Но с другой стороны рядом растет виноград, хризантема, через 60 см еще роза, и чувствуют себя прекрасно.
Вот фото (к сожалению, от розы уже почти ничего не осталось):

А еще сегодня у растущего неподалеку винограда обнаружила вот такие листья на паре нижних побегов (может, это у них с розой общая проблема):

Еще добавлю: почва у нас- песок как в песочнице. Но все сажаю в заправленные ямы.
Nefret вне форума  
Старый 15.06.2014, 00:42   #7
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Вот фото (к сожалению, от розы уже почти ничего не осталось):
Еще добавлю: почва у нас- песок как в песочнице. Но все сажаю в заправленные ямы.
а фото обратной стороны листа розки можна? я бы оту лысую розку щас бы подкормил жидкой органикой(сброженый кур.помёт самэ оно) для наращивания новых листиков..
п.с. на винограде хлороз.... но шо делать? спросите в виноградной теме.
садовник вне форума  
Nefret (16.06.2014)
Старый 16.06.2014, 11:03   #8
Nefret
Новичок

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
а фото обратной стороны листа розки можна? я бы оту лысую розку щас бы подкормил жидкой органикой(сброженый кур.помёт самэ оно) для наращивания новых листиков..
п.с. на винограде хлороз.... но шо делать? спросите в виноградной теме.
Спасибо большое за помощь!
Обратная сторона листа у розки такая же- просто пожелтение, налета нет. У нее так листики желтеют и сохнут.
Позавчера пролила куриным пометом. Только у меня не сброженный, а гранулированный.
А как часто можно поливать розы куриным пометом? И какая примерно норма расхода раствора на одну розу?

Я еще их на днях вместе с виноградиком спрысну, наверное, микроудобрением комплексным- есть у меня "Миком. Сад, огород".
Nefret вне форума  
Старый 30.07.2014, 15:31   #9
Nefret
Новичок

Уважаемые форумчане!

В середине июня обращалась к вам с вопросом по желтеющей и засыхающей розе (Пост 601,603).
Еще тогда сомневалась, что дело не в уходе за розочкой, а может быть проблема похуже.
В итоге розу выкопала.
Проблема налицо:

В связи с проблемой есть несколько вопросов:
1. Насколько глубоко заменять землю в месте, где росла роза?
2. После замены земли, можно ли высаживать в этом месте розу? Или лучше другое растение? Другое растение можно сажать без замены земли?
3. И самое главное: где произошло заражение, на моем участке или у поставщика? Мне это очень важно, собираюсь весной у этого поставщика штамб заказывать, но теперь очень сомневаюсь.
Роза была посажена прошлой весной из первогодки-окулянта. Поскольку это были мои первые розы, я по незнанию не стала разворачивать корни из упаковки- земляного цилиндрика, в котором они приехали. В прошлом году роза тоже была угнетенной, нарастала плохо, сушила листики и побеги, а в этом году совсем заглохла. Вот я и думаю, что она уже с болячкой ко мне поступила.
Еще добавлю: у меня на месте посадки этой розы ничего раньше не росло. А у предыдущих хозяев участка роз не было.

Последний раз редактировалось Nefret; 30.07.2014 в 15:37.
Nefret вне форума  
Старый 30.07.2014, 17:12   #10
Виола
Местный

Поблагодарили 6,751 раз(а) в 943 сообщениях
Виола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond repute

Цитата:
В прошлом году роза тоже была угнетенной, нарастала плохо, сушила листики и побеги, а в этом году совсем заглохла. Вот я и думаю, что она уже с болячкой ко мне поступила.
Еще добавлю: у меня на месте посадки этой розы ничего раньше не росло. А у предыдущих хозяев участка роз не было.
Скорее всего роза уже была заражена (или возбудитель был в грунте, который вы не удалили). Проблема в том, что эта болячка может быть практически у любого поставщика. У меня такое было с фирменной розой ЗКС из довольно дорогого питомника. Пока сделала для себя вывод проверять и замачивать в медном р-ре корни у всех будущих покупок.
Виола вне форума  
Nefret (31.07.2014)
Старый 11.08.2014, 12:16   #11
Nefret
Новичок

Цитата:
2. После замены земли, можно ли высаживать в этом месте розу? Или лучше другое растение? Другое растение можно сажать без замены земли?
3. И самое главное: где произошло заражение, на моем участке или у поставщика?
А мне никто не может помочь? Особенно по первым 2-м вопросам
Nefret вне форума  
Старый 11.08.2014, 12:21   #12
садовник
Super Moderator

Можно высаживать любое растение не относящееся к семейству РОЗОЦВЕТНЫЕ.
садовник вне форума  
Nefret (12.08.2014)
Старый 11.08.2014, 13:19   #13
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:

3. И самое главное: где произошло заражение, на моем участке или у поставщика?
1. Обычно глубоко и широко, 60 см на 60 см и больше.
Но при замене грунта можно заразу и разнести, что-то просыпать, не отмыть лопаты, тачки и т.д. Она же в земле. Так что замену грунта надо делать очень аккуратно.
Можно на этом месте пару раз распалить костер, если никаких растений рядом нет.
2. Розы высаживать нельзя, и долго, несколько лет. И ничего из розоцветных, как сказал Садовник. Это семейство очень обширное, так что посмотрите инфу, чтобы не ошибиться.
3. Это сложно стопроцентно выяснить, но мы называем поставщиков, розы которых заболели раком. Так что, пожалуйста, имя.
Nefret (12.08.2014)
Старый 12.08.2014, 11:38   #14
Nefret
Новичок

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
1. Обычно глубоко и широко, 60 см на 60 см и больше.
Но при замене грунта можно заразу и разнести, что-то просыпать, не отмыть лопаты, тачки и т.д. Она же в земле. Так что замену грунта надо делать очень аккуратно.
Можно на этом месте пару раз распалить костер, если никаких растений рядом нет.
2. Розы высаживать нельзя, и долго, несколько лет. И ничего из розоцветных, как сказал Садовник. Это семейство очень обширное, так что посмотрите инфу, чтобы не ошибиться.
3. Это сложно стопроцентно выяснить, но мы называем поставщиков, розы которых заболели раком. Так что, пожалуйста, имя.
Садовник, Викса, спасибо вам за ответы.
2. Я думала на этом месте лилейничек посадить.
3. Поставщик "Моя фазенда". Покупала у них прошлым летом 3 розы первогодки-окулянты. 2 другие розки просто отличные, очень хорошие крепкие саженцы и дичком не стреляют.
Nefret вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga2 (12.08.2014), Викса (12.08.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки