Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2013, 09:49   #121
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Бруннера, медуница, окопник

У меня пульмонария Эскалибур, за сезон выросла в здоровезного "коня" в легкой полутени, почвы вряд ли кислые. Но я не проверяла, полив карбонатной водой-обычной
Чего никогда не было с обычной лесной медуницей сахарной. Но это др. вид пульмонарии-гибрид узколистной. И думаю, это важно.
Марлена вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (25.03.2013), irina s (24.08.2013), селена (25.03.2013)
Старый 25.03.2013, 09:58   #122
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Чего никогда не было с обычной лесной медуницей сахарной. Но это др. вид пульмонарии-гибрид узколистной. И думаю, это важно.
100% важно. Но медуницу сахарную, при таком количестве сортов гибридов вряд ли кто-то выращивает)) хотя...
Лена, обязательно проливай в период цветения Актарой основание куста... балин, ее так любят муравьи и потом эта тля просто выедают всю ...
larissa вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (25.03.2013), ViktoriYa Ya (25.03.2013), елена.п (25.03.2013), Марлена (25.03.2013), селена (25.03.2013), ТётяНата (24.05.2013), Юленька (26.03.2013)
Старый 25.03.2013, 10:16   #123
Марлена
Местный

Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Предупрежден, значит вооруженПрольем, хотя я ее разделила уже на 5 шт. Неделю назад листики начали расти, она не вымерзнет, думаю, я листьями прелыми прикрыла. Ну и не такая она нежная барышня. У мамы сахарная под стеночкой дома уже цвела, на прошлой неделе. Почва у нее намного легче.

---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:14 ----------

Кстати, делила из подстраховки, испугал меня ее большой куст, побоялась потерять сразу весь, если какая напасть.

Последний раз редактировалось Марлена; 25.03.2013 в 13:50.
Пользователь сказал cпасибо:
cvet_ok (25.03.2013)
Старый 25.03.2013, 12:38   #124
Marta
Местный

Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
Marta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
не сгущайте краски пжл до резко континентального климата в центральной части Украины- еще очень далеко да и реки есть- междуречье ( на сколько я помню географию) поэтому там скифы и селились. Но я не про это.
Выше есть посты людей действительно из степной зоны даже хуже в плане почвенного состава, чем в Вашем случае. И ничего, растут... у кого-то даже " как кони".)))
Проблема совершенно в другом- а не в климате. Где и на каких почвах должны расти такие растения как пульмонария, бруннера можно просто почитать в инете. И если нет на конкретном участке таких условий, то это не значит, что виноват климат.
Я не утрирую. Сама хотіла би, щоб у нас клімат був м"якіший.
Але, як не крути - Кіровоград знаходиться в степовій зоні. Через місто проходять дві річечки - Інгул та Сугоклея. Влітку вони практично пересихають. Лісів немає. Вологість повітря дуже низька. "Труби горять" - це не про бажання випити, це про те, як у нас влітку дихається. Не вірите - спитайте у інших кіровоградців.
Почва у мене - чорнозем. Слабокислий. Як раз те, що треба.
Так що я все ж за клімат.
cvet_ok (25.03.2013), maxbor_mar (11.06.2018), sisash (26.03.2013), Натуля (27.03.2013)
Старый 25.03.2013, 13:37   #125
Nedelya
Увлеченный

Поблагодарили 3,219 раз(а) в 334 сообщениях
Nedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond repute

Ось фото медунки (вересень 2012 року), подарованої мені Мартою навесні 2010 року малесеньким корінцем зі словами: "Забери, вона у мене тільки мучиться". Незадовго до того, як я зробила це фото, Марта була у мене в гостях на дачі, і не повірила своїм очам, не впізнала свого подарунку. Значить, рослина попала в умови, які ії підходять - напівтінь, вологість в повітрі, слабокислий грунт, хвойна мульча.
cvet_ok (25.03.2013), MariaNosal (26.04.2013), Marta (25.03.2013), maxbor_mar (11.06.2018), Merina (25.03.2013), Rosarium (13.09.2014), sisash (26.03.2013), Sелена (12.05.2014), Zanna (27.04.2013), Марлена (13.05.2014), Натуля (27.03.2013), селена (29.05.2013), Элеонора (24.05.2013), Юленька (26.03.2013)
Старый 25.03.2013, 13:39   #126
irina s
Местный

Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
irina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond repute

Таня, а ее слизни кушают?
Старый 25.03.2013, 13:41   #127
Nedelya
Увлеченный

Nedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond repute

Трошки їдять. Але це такий сорт, який має дуже ніжну світлу облямівочку листа, і ця облямівочка буквально горить на сонці. Я вже подумую пересадити в глуху тінь.
Elly (26.04.2013), irina s (25.03.2013), Марлена (25.03.2013), Юленька (26.03.2013)
Старый 25.03.2013, 19:24   #128
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Marta Посмотреть сообщение
Почва у мене - чорнозем. Слабокислий. Як раз те, що треба.
Так що я все ж за клімат.
Марта, я просто не буду ничего доказывать на словах просто приятельницу из южной части Кировоградской обл... попрошу показать такие растения)))
п.с. чернозем , если он не луговой слабокислым не может быть никогда. только щелочной... при чем может быть тощий ( есть такие почвы) и щелочной... проверьте пжл
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (25.03.2013), Marta (25.03.2013), Юленька (26.03.2013)
Старый 25.03.2013, 19:59   #129
Marta
Местный

Marta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond repute

Та я Вам вірю. Я і в Кіровограді була у садку, де медунки ростуть, що лопухи. Але там створений особливий мікроклімат : участок з усіх боків закритий будівлями, дорослі дерева, плюс полив у жару кожну ніч на всю ніч.
Хімічний аналіз своєї почви я не робила, але, судячи з сорняків, реакція таки слабокисла. Ну, тепер зроблю, десь у мене лакмусові бумажки валялися...
Марлена (13.05.2014)
Старый 25.03.2013, 20:05   #130
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,039 раз(а) в 25,840 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Ну, тепер зроблю, десь у мене лакмусові бумажки валялися...
та аналИз не нужОн... сделайте ваш чорнозём более рыхлым и лёгким(писочку туды вкопайте)... медуница - есть лесное растение...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2013, 20:15   #131
larissa
Модератор

Цитата:
:Ну, тепер зроблю, десь у мене лакмусові бумажки валялися...
лакмусові бумажки ні до чого. Погрішність завелика. І це не буде реальним показником- ключове слово " вода" теж має РН. Але я не про це, сорняки теж мають властивість пристосування. Головними показниками можуть стати саме декоративні або плодові рослини. Вони як раз і реагують першими на не сприятливі грунтові умові. З того списку, що був в іншій темі- більшість з них полюбляють горяченького))) лужного показника РН грунту. Можете легко перевірити мой слова...
cvet_ok (25.03.2013)
Старый 25.03.2013, 21:17   #132
Marta
Местный

Тобто, Ви хочете сказати, що я підкислю почву і добавлю пісочку, і в мене холодолюбиві й вологолюбиві рослини будуть добре рости? І без поливу? Супер! Вже мрію про зарості рододендронів.

Последний раз редактировалось Marta; 25.03.2013 в 21:25.
Marta вне форума   Ответить с цитированием
sisash (26.03.2013)
Старый 25.03.2013, 21:49   #133
larissa
Модератор

Цитата:
Тобто, Ви хочете сказати, що я підкислю почву і добавлю пісочку, і в мене холодолюбиві й вологолюбиві рослини будуть добре рости? І без поливу? Супер! Вже мрію про зарості рододендронів.
я думаю, на початку треба взяти книгу або відкрити розумний сайт и ПОЧИТАТИ))))) і чим більше, тим кращее. А потім вже починати мріяти)))
п.с. від мрії до реальності лише три кроки... перераховувати , чи може краще промовчати?
п.с. рослин холодолюбивих не має взагалі))) навіть ті, хто живе у тундрі або за Полярним кругом мріють про солнце)))
селена (25.03.2013)
Старый 25.03.2013, 22:10   #134
Nedelya
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
п.с. рослин холодолюбивих не має взагалі))) навіть ті, хто живе у тундрі або за Полярним кругом мріють про солнце)))
Точно так як і тінелюбивих. Є тіневитривалі.
Старый 25.03.2013, 22:23   #135
Marta
Местный

Спасибі за науку. Я, знаєте, теж не перший рік вирощую квіти. І читати вмію.
І прекрасно знаю, що культурні рослини теж пристосовуються. В певних межах. І значно легше їм пристосуватися до даної їм почви, ніж до нестачі або надмірності вологи та сонячної інсоляції.
sisash (26.03.2013)
Старый 25.03.2013, 22:29   #136
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,039 раз(а) в 25,840 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Тобто, Ви хочете сказати, що я підкислю почву і добавлю пісочку, і в мене холодолюбиві й вологолюбиві рослини будуть добре рости? І без поливу?
без .... не будут...
а кто вам мешает создать эти условия своим растюхам., если до писка хотите их растить...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
селена (25.03.2013)
Старый 25.03.2013, 22:34   #137
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Nedelya Посмотреть сообщение
Точно так як і тінелюбивих. Є тіневитривалі.
Таня, я на русском суржик ненавижу а словарного запаса на украинском языке не хватает
Такая терминология, скорее всего, имеет право на существование. Это связано, прежде всего, с теми условиями, где они в природе существуют. Ведь слово " тень"- не означает отсутствие солнца и света. Это уже из разряда филологических вариаций. Чего не скажешь о слове " холодолюбивый".
Но я не об этом ... Таня, Вы хотите меня убедить в том, что создав на отдельном участке условия, хотя бы отдаленно напоминающие среду обитания определенного растения в природе, растения не будут расти? Что климат помешает? Так он везде- не сладкий. Это как деньги- их никогда много не бывает)) Так и с климатом, все всегда чем-то недовольны))) Но изменить мы его не можем, значит надо меняться самим.
Что касается именно этого растения, с которого весь сыр-бор разгорелся... уж проще не бывает))) тем более, что на этом участке великолепно растут эхинацеи. чуть больше тени и чуть кислее, и легче грунт. Ну а полив в жару- это уже как аксиома. Здесь обсуждать нечего- само собой разумеется. Полив необходим везде- даже в " сыром" Питере
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (26.03.2013), елена.п (25.03.2013)
Старый 22.04.2013, 10:11   #138
Nedelya
Увлеченный

Цвіте медунка David Ward
cvet_ok (22.04.2013), Elly (26.04.2013), Koster (26.04.2013), MariaNosal (26.04.2013), Nadenka (28.04.2013), Rosarium (13.09.2014), ViktoriYa Ya (22.04.2013), vodolij (22.04.2013), Zanna (22.04.2013), Анюта (22.04.2013), Гала (26.04.2013), елена.п (22.04.2013), Марлена (26.04.2013), намир (29.04.2013), селена (22.04.2013), ТАМАРА (22.04.2013), Элеонора (24.05.2013), Юленька (22.04.2013)
Старый 26.04.2013, 12:52   #139
Olga_zp
Местный

Поблагодарили 1,016 раз(а) в 284 сообщениях
Olga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud of

Подскажите, пожалуйста, что это может быть? У меня есть вариант один - коты пометили, но вдруг болезнь?
Olga_zp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2013, 15:04   #140
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Olga_zp Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? У меня есть вариант один - коты пометили, но вдруг болезнь?
сухой воздух
Старый 29.04.2013, 15:06   #141
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Olga_zp Посмотреть сообщение
это ожег. Скорее всего коты-вредители. Не болезнь точно.
Olga_zp (29.04.2013)
Старый 24.05.2013, 17:53   #142
артик
Местный

Поблагодарили 3,917 раз(а) в 342 сообщениях
артик has a reputation beyond reputeартик has a reputation beyond reputeартик has a reputation beyond reputeартик has a reputation beyond reputeартик has a reputation beyond reputeартик has a reputation beyond reputeартик has a reputation beyond reputeартик has a reputation beyond reputeартик has a reputation beyond reputeартик has a reputation beyond reputeартик has a reputation beyond repute

Немного фото бруннер
Фотографии в альбоме «Неразобранное 2013 год» shickuts на Яндекс.Фотках

coffemanka (24.05.2013), cvet_ok (24.05.2013), Sveta.R (24.05.2013), ViktoriYa Ya (06.05.2014), василина-2 (24.05.2013), елена.п (24.05.2013), намир (25.05.2013), селена (29.05.2013), Элеонора (24.05.2013)
Старый 05.08.2013, 20:13   #143
giboshi
Местный

Поблагодарили 2,545 раз(а) в 219 сообщениях
giboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond repute

Brunnera macrophylla 'Hadspen Cream'

Brunnera macrophylla 'Gordano Gold'

Увеличение http://photo.qip.ru/users/giboshi/11...#mainImageLink

Все фото моих растений здесь http://photo.qip.ru/users/giboshi/
giboshi вне форума   Ответить с цитированием
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
irina s (06.05.2014), larissa (24.08.2013), MariaNosal (06.08.2013), Merina (05.08.2013), nikaflor (06.08.2013), Pochka (24.08.2013), ViktoriYa Ya (06.05.2014), Анюта (06.05.2014), Марлена (08.05.2014), намир (14.08.2013), Птица (06.08.2013), пятница (19.05.2015), селена (05.08.2013), Юленька (05.08.2013)
Старый 24.08.2013, 11:41   #144
Rosarium
Увлеченный

Поблагодарили 513 раз(а) в 73 сообщениях
Rosarium has much to be proud ofRosarium has much to be proud ofRosarium has much to be proud ofRosarium has much to be proud ofRosarium has much to be proud ofRosarium has much to be proud of

Девочки, прошу помощь зала я купила бруннеру Hadspen Gream, а весной Variegata , они мне , как две родные сестры. Я не ставлю в сомнение сортность, Боже упаси, я прошу специалистов рассказать или(и) показать разницу заранее благодарна.
Rosarium вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2013, 22:51   #145
Olga_zp
Местный

Поблагодарили 1,016 раз(а) в 284 сообщениях
Olga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud of

я точно не знаю, но вот фото http://www.flickr.com/photos/bergensann/252646543
Olga_zp вне форума   Ответить с цитированием
Rosarium (25.08.2013)
Старый 25.08.2013, 06:52   #146
Rosarium
Увлеченный

Поблагодарили 513 раз(а) в 73 сообщениях
Rosarium has much to be proud ofRosarium has much to be proud ofRosarium has much to be proud ofRosarium has much to be proud ofRosarium has much to be proud ofRosarium has much to be proud of

Пойду свои рассматривать, у меня, правда , по 1-2 листка, но, надеюсь, увижу. Очень благодарна за ответ
Rosarium вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2014, 07:05   #147
mirina
Местный

Поблагодарили 11,439 раз(а) в 1,134 сообщениях
mirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond repute

Цвіте моя варієгата

blueberry (25.05.2015), irina s (06.05.2014), Merina (06.05.2014), svetlana-miks (06.05.2014), ViktoriYa Ya (06.05.2014), ya (06.05.2014), василина-2 (06.05.2014), Ветка (06.05.2014), Лида60 (06.05.2014), Марлена (08.05.2014), пятница (11.05.2014), Юленька (10.05.2014)
Старый 06.05.2014, 15:57   #148
ViktoriYa Ya
Местный

Поблагодарили 3,924 раз(а) в 707 сообщениях
ViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
У меня пульмонария Эскалибур
Лена, а не покажешь эту медуницу? Я подозреваю, что у меня именно она, но хочу сверить?
Старый 08.05.2014, 08:54   #149
Марлена
Местный

Вика , покажу. Но только чуть позже. Сейчас заканчивается цветение и отрастают новые листья. Но они еще не совсем характерно выглядят. Еще есть полностью серебристый лист Majesty, сейчас только начинают отличатся листом. Покажу обе.
ViktoriYa Ya (08.05.2014)
Старый 11.05.2014, 21:22   #150
Марлена
Местный

Буквально за пару дней листья отрастать стали, но расцветочка почти одинаковая и сравнивать пока нет смысла.
Через 10 дней, думаю отрастут до своих размеров, и приобретут характерную расцветочку.
Эскалибур

Последний раз редактировалось Марлена; 11.05.2014 в 21:29.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gala081962 (11.05.2014), Sелена (12.05.2014), ViktoriYa Ya (11.05.2014), Ветка (11.05.2014)
Ответ

Социальные закладки