Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Ландшафтный дизайн > Учимся дизайну

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2014, 11:41   #1
oksi5
Местный

Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light
По умолчанию "Яркая точка во дворе"

Помогите, пожалуйста, расставить мне барбарисы на участке под окнами дома (размером примерно 3 х2.4 метра, но под домом небольшой отлив, так что реальная ширина по почве примерно 3х2м).
Это будет единственная " яркая точка" во дворе, муж против цветников. Дом отштукатурится в салатных тонах, окна поменяются, шпалы выкопаем, с 2 сторон по краю будет невысокий бордюр-кладка, чем облицуем еще не решили.. Вдоль левой кирпичной стены растут 2 винограда.
Хочу несколько барбарисов. Думала "Atropurpurea" и Гортензию под окнами, а перед ними "Aurea", "Admiration" и 'Erecta'.. или зеленый "Kobold" добавить если маловато или же возле Эректы "Orange Rocket" пристроить.. И , возможно, Ауреа на переднем плане будет великовата, когда подрастет и ее стоит поставить рядом с Эректой.. тогда будет "Kobold", "Admiration", Ауреа, Эректа.
Ауреа и "Atropurpurea" куплены, Гортензия уже растет. Вроде бы все эти карликовые кустики неширокие, сколько стоит их вряд поставить? И, возможно, вместо "Atropurpurea" надо бы Голд Ринг посадить, она пониже и поярче.. И "Atropurpurea" можно сажать сразу в метре от бордюра - не страшно, если некоторые ветви будут на тропинку нависать. Гортензия прямо между окон растет, я ее точно осенью правее передвину и вторую можно почти в углу посадить или одной достаточно будет? Место очень солнечное, солнце с 10-11 и до заката..
Или это все перебор? Хотя, пока они все вырастут и форму примут...
Посоветуйте, пожалуйста.

Сейчас этот участок выглядит так :(

Последний раз редактировалось oksi5; 17.04.2014 в 11:59.
oksi5 вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
natalka (23.04.2014), Дизайнер (01.03.2015)
Старый 17.04.2014, 20:26   #2
Zavr
Местный

Поблагодарили 22,200 раз(а) в 1,872 сообщениях
Zavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Барбарис

У меня барбарисы пока крохи, и посажены без всякого порядка. Пусть освоятся, подрастут, потом буду думать, где им выигрышней смотреться.

Zavr вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gala081962 (17.04.2014), garlic (18.04.2014), lusa (20.04.2014), Merina (18.04.2014), Sveta.R (17.04.2014), ya (18.04.2014), Дизайнер (01.03.2015)
Старый 17.04.2014, 22:21   #3
oksi5
Местный

oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light

Второй Мария, а третий аутопурпуреа или оттавский, да? и кто ж такой симпатичный первый? очень-очень классный .
А мне, хотя бы знать, что еще докупить.. понятное дело, что пока вырастут - года 2-3 пройдет, или более.. так вот и не хочется время терять.. Посажу и пусть растут :)
oksi5 вне форума  
Старый 18.04.2014, 09:07   #4
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от oksi5 Посмотреть сообщение
Ауреа и "Atropurpurea" куплены, Гортензия уже растет. Вроде бы все эти карликовые кустики неширокие, сколько стоит их вряд поставить? И, возможно, вместо "Atropurpurea" надо бы Голд Ринг посадить, она пониже и поярче.. И "Atropurpurea" можно сажать сразу в метре от бордюра - не страшно, если некоторые ветви будут на тропинку нависать. Гортензия прямо между окон растет, я ее точно осенью правее передвину и вторую можно почти в углу посадить или одной достаточно будет? Место очень солнечное, солнце с 10-11 и до заката..
Или это все перебор? Хотя, пока они все вырастут и форму примут...
Atropurpurea будет шарик 0.7м который нужно подстригать - корректировать, что то сламается, что то нужно обрезать на возобновление. На фоне желтолистого барбариса он будет очень даже ярким. Гортензия будет куст 1 - 1.2м меньше нет смысла.
Elka вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
oksi5 (18.04.2014)
Старый 18.04.2014, 09:28   #5
Нина_И
Местный

Поблагодарили 28,601 раз(а) в 4,321 сообщениях
Нина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond repute

Цитата:
Если у Ксении, то как ее найти?
http://decoplants.lviv.ua/
oksi5 (18.04.2014), селена (18.04.2014)
Старый 18.04.2014, 17:09   #6
oksi5
Местный

Я хотела основной, задний куст хотя бы 1х1метр..или даже до 1,5м. а то будет низковато все и плосковато.. шарика 0,7 будет точно мало.
тогда 2 сажать по заду что ли? У подруги оттавский, так за лето выросли во все стороны ветки по 1,5 метра.. стоит , как дикообраз,но он редковат в кроне..
oksi5 вне форума  
Старый 18.04.2014, 19:43   #7
OlGaj
Местный

Поблагодарили 11,547 раз(а) в 1,263 сообщениях
OlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond repute

Цитата:
Помогите, пожалуйста, расставить мне барбарисы на участке под окнами дома
На фото мне нравится подбор растений по форме и цвету. Но зачем так много барбарисов в одной композиции? Добавте в нее декоративные кустарники и хвойные.
Я бы на заднем плане оставила барбарис с темно-красными листьями и гортензию, если она не ниже этого барбариса. А на переднем как вариант (слева на право):
-спирея "Goldmound",
-туя "Danica" или самшит,
-барбарис "Admiration",
-можжевеник обыкновенный "Arnold".
OlGaj вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (20.04.2014), oksi5 (18.04.2014), Дизайнер (01.03.2015)
Старый 18.04.2014, 20:18   #8
ЛОРИК29
Banned

Поблагодарили 13,049 раз(а) в 1,852 сообщениях
ЛОРИК29 is just really niceЛОРИК29 is just really niceЛОРИК29 is just really niceЛОРИК29 is just really niceЛОРИК29 is just really niceЛОРИК29 is just really niceЛОРИК29 is just really nice

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Atropurpurea будет шарик 0.7м который нужно подстригать - корректировать, что то сламается, что то нужно обрезать на возобновление. .
Atropurpurea громадный сорт. Вырастает выше человеческого роста и в ширину занимает метра 1,5-2. Густота зависит от обрезки. Посмотрите мой пост № 327, я показывала свой взрослый. И его уже нет, место было нужно
ЛОРИК29 вне форума  
Elly (09.10.2014)
Старый 18.04.2014, 21:42   #9
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,600 раз(а) в 9,634 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

У меня Golden Ring стрижется в пределах метра. А Атропурпуреа да, крупный сорт, есть правда Атропурпуреа Нана, но тот может быть до 50см будет. Но с последним могу ошибаться.
Марлена вне форума  
Старый 18.04.2014, 22:35   #10
oksi5
Местный

Атропурпуреа Нана будет маловат для заднего плана. Думаю, пусть Атропурпуреа растет, потом, как подрастет, стричь его буду на 1,5 м.
Лорик, Ваш барбарис я видела, он был шикарен. Сразу захотела себе такую красоту необъемную..
Гортензия без названия, откопала у мамы, растет кустом метра 1,5 высотой.. Будут вровень стоять..
Муж против хвойников возле дома. Так я даже и не думала в эту сторону.. Щас почитаю, прикину. И еще, у меня дом в деревне и туи там будут как пришельцы с космоса.. Хотя, благодарю на подсказку:) Почитаю про них.
oksi5 вне форума  
Старый 18.04.2014, 22:35   #11
Elka
Местный

Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
У меня Golden Ring стрижется в пределах метра. А Атропурпуреа да, крупный сорт, есть правда Атропурпуреа Нана, но тот может быть до 50см будет. Но с последним могу ошибаться.
У меня барбарис плотный не большой шарик, вероятно Нана.
Elka вне форума  
Старый 18.04.2014, 22:40   #12
oksi5
Местный

У моей подруги простая Атропурпуреа еще молоденькая, примерно 0,7 - она просто кустиком, в меру пушистый, но кустик. Так что Ваш -похоже Нана..
oksi5 вне форума  
Старый 18.04.2014, 22:48   #13
irina s
Местный

Поблагодарили 26,426 раз(а) в 3,897 сообщениях
irina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond repute

Оксана, я бы на заднем плане оставила все, как вы нарисовали. Еректу посадила бы в первом ряду между гортой и Атропурпуреа, возле дома рядом с Еректой- тую шаровидную какую-то, с другой стороны- пеннисетум или подобный злак, а возле дорожки- Ауреа. Вообще злаки с барбарисами очень хороши, а здесь они еще и немного смягчили яркость красок.
natabu (09.10.2014)
Старый 18.04.2014, 23:05   #14
Люд.а
Местный

Поблагодарили 14,757 раз(а) в 1,654 сообщениях
Люд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond repute

Мне 2й и 3й варианты понравились.
Люд.а вне форума  
Старый 19.04.2014, 01:18   #15
Elka
Местный

Я бы туда посадила метельчатую гортензию, подняла ее в три ноги на штамб, а шарики и конусы в ноги .
Elka вне форума  
Marine (23.04.2014), Марлена (19.04.2014)
Старый 19.04.2014, 02:28   #16
oksi5
Местный

Ох, штамб для меня, пока, не подойдет.. это все же совсем деревня, да и растет уже простая гортензия..
Так, я все расположила по-другому, цветовое решение вот такое..

2 растения ( по 1,5 м) на заднем фоне, 2 конуса ( по 1 м) в среднем ряду и 3 ( до 50 см) по переду.
Возможно, будут растения по размерам больше или меньше, и в переднем ряду будут не все барбарисы ( посмотрела у Бережнюков, было много всего интересного и цены симпатичные, но сейчас вообще ничего нет в наличии, даже если б я и хотела купить тую Данику, например.. )
Чтобы растения доросли до таких размеров лет 5 должно пройти, да? и пока они все вырастут, все можно будет переиграть или отсадить..

Последний раз редактировалось oksi5; 19.04.2014 в 02:37.
oksi5 вне форума  
Старый 19.04.2014, 07:20   #17
OlGaj
Местный

OlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond repute

Цитата:
Чтобы растения доросли до таких размеров лет 5 должно пройти, да? и пока они все вырастут, все можно будет переиграть или отсадить..
Для тех, что приходят от Бережнюк и 5 лет не хватит.
Обратите внимание на такое растение как сантолина (серебристая и зеленая). Оба вида хорошо будут смотреться среди барбарисов на переднем плане композиции, при условии ежегодной весенней короткой стрижке кустиков.
OlGaj вне форума  
Marine (23.04.2014), oksi5 (19.04.2014)
Старый 19.04.2014, 07:27   #18
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 25,536 раз(а) в 6,257 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

Сантолина в Харькове... Не знаю, мои вымокли/вымерзли южнее...
Старый 19.04.2014, 07:53   #19
OlGaj
Местный

Цитата:
Сообщение от afinna Посмотреть сообщение
Сантолина в Харькове... Не знаю, мои вымокли/вымерзли южнее...
У меня на даче растут около 10 лет. Проблем с ними никаких не было. На зиму не стригу и не укрываю. Весной, как только начинает отрастать, стригу их очень-очень коротко. Они никогда не цветут, но зато кустики всегда аккуратные, не разваливаются и смотрятся достойно, не хуже хвойных.
OlGaj вне форума  
Старый 19.04.2014, 19:44   #20
РыжийЛенчик
Модератор

Поблагодарили 18,406 раз(а) в 2,438 сообщениях
РыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: "Яркая точка во дворе"

oksi5, если использовать только листопадные кустарники, то поздняя осень+зима+ранняя весна - будет голое место. Хорошо бы что-то вечнозеленое. И мне кажется, что не много ярких пятен на одном участке. Как почвопокровное можно использовать кизильник.
Пока в каждом из нас живет душа украинца.
РыжийЛенчик вне форума  
lusa (20.04.2014)
Старый 20.04.2014, 11:29   #21
lusa
Местный

Поблагодарили 10,435 раз(а) в 1,720 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от OlGaj Посмотреть сообщение
зачем так много барбарисов в одной композиции? Добавте в нее декоративные кустарники и хвойные.
-можжевеник обыкновенный "Arnold".
согласна, барбарисов многовато в композиции. и я за можжевельник обыкновенный "Arnold". если посадить его левее самого левого окна (или между гортензией и барбарисом) - прикроет стену с красными кирпичными вставками, она не красит здание. узкая вечнозеленая колонна, диаметр см 40, много места не займет.

---------- Post added at 10:29 ---------- Previous post was at 10:23 ----------

Цитата:
на месте левого маленького барбариса добавила бы многолетники, что-то одно: лаванду, шалфей или котовник. облегчит композицию.
или еще вариант: вместо этого барбариса тую Данику. и, если места хватит, возле туи что-то почвопокровное, чтобы угол смягчить. я за почвопокровный можжевельник, кизильник у меня вымерзает.
можжевельник можно и в правом углу посадить.) да чего уж там - и в третий левый дальний угол.) смягчит прямоугольные очертания клумбы. есть такие сорта, что не сильно разростаются, только немного выползет на бордюр и дорожку - и все.

Последний раз редактировалось lusa; 20.04.2014 в 11:36.
lusa вне форума  
oksi5 (21.04.2014)
Старый 20.04.2014, 21:34   #22
шерка
Местный

Поблагодарили 2,250 раз(а) в 376 сообщениях
шерка has a reputation beyond reputeшерка has a reputation beyond reputeшерка has a reputation beyond reputeшерка has a reputation beyond reputeшерка has a reputation beyond reputeшерка has a reputation beyond reputeшерка has a reputation beyond reputeшерка has a reputation beyond reputeшерка has a reputation beyond reputeшерка has a reputation beyond reputeшерка has a reputation beyond repute

На мой взгляд эта картинка самая гармоничная http://postimg.org/image/i6zbev0jr/, в ног добавить травы и многолетники.
шерка вне форума  
oksi5 (21.04.2014)
Старый 22.04.2014, 23:45   #23
oksi5
Местный

Я тую Даника заказала и лаванды разных цветов, Пеннисетум Литтл выживет на открытом солнцепеке?
И все же на площади в длинну 3.2 метра одна Эректа и Ауреа, даже в компании с туей Даника будут очень-очень реденько стоять. По крайней мере первые лет 5.. Ауреа у меня ростиком чуть больше 15 см.. Аутопурпуреа сантиметров 20 в высоту. И все остальное не больше ж приедет..
И еще хочу спросить. У меня там с прошлого года растет масенький кизил ( был срезан и заново отрастает) и карликовая абрикоска . Кизил может вписаться в барбарисы или его надо пересадить? Там же растут флоксы, могу хосты полосатые посадить. Как они с барбарисами? мне кажется крупноват куст и тенелюбив..
oksi5 вне форума  
Старый 22.04.2014, 23:52   #24
irina s
Местный

Поблагодарили 26,426 раз(а) в 3,897 сообщениях
irina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond repute

Я бы убрала и кизил , и абрикоску, и флоксы. Хосту тоже бы там не использовала. Пеннисетум, лаванда, думаю достаточно для компании с Ауреа, Эректой и Даникой.
oksi5 (23.04.2014)
Старый 23.04.2014, 08:02   #25
OlGaj
Местный

Цитата:
И все же на площади в длинну 3.2 метра одна Эректа и Ауреа, даже в компании с туей Даника будут очень-очень реденько стоять. По крайней мере первые лет 5.. Ауреа у меня ростиком чуть больше 15 см.. Аутопурпуреа сантиметров 20 в высоту. И все остальное не больше ж приедет..
Делайте как я! Этой весной у себя на даче оформляла очередной уголок из хвойных, барбарисов и декоративных кустарников. Расстояние между растениями делала с учетом их роста. Посадки получились разряжеными, и я в пустые места понасадила многолетники (дельфиниумы, гейхеры, лилейники, хосты, карликовые гвоздички, очиток видный), но не хаотично, а придерживаясь правил ландшафтного дизайна - учет высоты, цвета, формы. По мере роста основных растюшек - "временные" буду отсаживать в другие места.
OlGaj вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
natabu (09.10.2014), oksi5 (23.04.2014), Гизбрехт (23.04.2014)
Старый 09.10.2014, 13:01   #26
oksi5
Местный

Девочки, сейчас моя клумба с барбарисами выглядит так. http://s45.radikal.ru/i109/1410/99/25ecaf9719a2.jpg Все не так и не на своих местах...
Пионы ( 2 куста) отсюда сейчас можно пересадить или ужу поздно ?
Справа в углу место для большого куста гортензии - гортензию можно выкопать и сюда посадить или еще рано?
Барбарисы сейчас пересаживать с места на место или тоже рано, дождаться, когда листва опадет?
oksi5 вне форума  
Старый 09.10.2014, 19:49   #27
natabu
Местный

Поблагодарили 24,270 раз(а) в 3,525 сообщениях
natabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от irina s Посмотреть сообщение
злаки с барбарисами очень хороши, а здесь они еще и немного смягчили яркость красок.
Вот это то, чего больше всего хочется - смягчить яркость красок.
Старый 09.10.2014, 21:31   #28
natabu
Местный

Поблагодарили 24,270 раз(а) в 3,525 сообщениях
natabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond repute

Цитата:
Или это все перебор? Посоветуйте, пожалуйста.
Бордовый и желтый барбарисы - это уже много. Не нужно больше цветных листьев. С бордовым хорошо в композиции идет серебристый цвет.
По-моему - оранжевый сюда не пойдет ни в коем случае. Ситуацию немного спасет виноград, который у стены. Я бы добавила пеннисетум и в качестве почвопокровника низенький можжевельник. Гортензии прикрыть ноги тоже необходимо. Туя шаровидна была бы к месту между бордовым барбарисом и гортензиией, которая на картинке имеет странную форму. В жизни они какие-то пораскидистее.

Социальные закладки