Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2014, 20:05   #1651
u4olik
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а) в 8 сообщениях
u4olik is on a distinguished road
По умолчанию Re: Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев

помогите советом, как правильно обрезать по весне вот эти участки:
1. вишня подбельская - отломилась веточка очень неудачно... может вовсе удалить?
http://yadi.sk/d/uEmpiLGAFoAn6
2. вершок яблони посаженной в этом году дал повторный прирост в августе. так правильно?
http://yadi.sk/d/7aPHLEZSFoAwb
3. семеренко тут правильно так сделать или тот что сверху вырезать?
http://yadi.sk/d/cKeJzqM9FoB7z
4. как вершок груши изольды правильнее обрезать?
http://yadi.sk/d/deb9CSXIFoBMY
5. это вершок семеринки - она тут пошла не туда рости, наверное надо подвязать и выпрямить вертикально веточку что пошла второну погулять?
http://yadi.sk/d/bXu8Nx7yFoBZn
u4olik вне форума  
Старый 14.01.2014, 10:48   #1652
crac0dile
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а) в 1 сообщении
crac0dile is on a distinguished road

Наберусь наглости и я попросить совета :). По большинству деревьев из моего молодого сада, благодаря этой теме, вопросов не возникает, но вот есть у меня 2 молодых абрикоса (2 года):
1. На высоте ок. 80 см растут 3 веточки почти равномерно по окружности (между ними угол по 120 градусов) и есть "центральный проводник" растущий вверх. По итогам чтения этой темы и литературы задумался над тем, что можно отрезать этот самый центральный побег и получить т.н. чашу. Что скажете?
2. Ситуация посложнее: на высоте около 90 см образовалась "рогатка" причем 2-летняя и на каждом рожке этой рогатки растет по 1 побегу длиной около 40 см., от точки разветвления до начала однолетних побегов 10-12 см. Что можно тут предпринять?
Названия сорта не знаю: крупные плоды яйцеобразной формы, созревает в середине июля (это про дерево, откуда брались черенки).

Попытался максимально подробно описать, при необходимости могу сделать фото.
crac0dile вне форума  
Старый 14.01.2014, 11:40   #1653
Мельсан
Местный

Поблагодарили 12,584 раз(а) в 901 сообщениях
Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от crac0dile Посмотреть сообщение
Наберусь наглости и я попросить совета :). По большинству деревьев из моего молодого сада, благодаря этой теме, вопросов не возникает, но вот есть у меня 2 молодых абрикоса (2 года):
1. На высоте ок. 80 см растут 3 веточки почти равномерно по окружности (между ними угол по 120 градусов) и есть "центральный проводник" растущий вверх. По итогам чтения этой темы и литературы задумался над тем, что можно отрезать этот самый центральный побег и получить т.н. чашу. Что скажете?
2. Ситуация посложнее: на высоте около 90 см образовалась "рогатка" причем 2-летняя и на каждом рожке этой рогатки растет по 1 побегу длиной около 40 см., от точки разветвления до начала однолетних побегов 10-12 см. Что можно тут предпринять?
Названия сорта не знаю: крупные плоды яйцеобразной формы, созревает в середине июля (это про дерево, откуда брались черенки).

Попытался максимально подробно описать, при необходимости могу сделать фото.
Неблагодарное это дело делать в интернете какието индивидуальные рекомендации, можно сделать ошибку следуя которой хозяина дерева -может завести в тупик... Но общие рекомендации все же можна сделать... В абрикоса наиболее приемлем безьярусный тип кроны, где идет первая ветвь (первого порядка ) на высоте-60 см а за ней с противоположной стороны следующая.. И так далее при этом соблюдается принцип полярности, то есть в разные стороны , не мешая или не затеняя нижнюю ветвь. Получается такая лесенка. расстояние между ними-20-40 см. Такое распределение дасть возможность в плодоносный период выдержать груз урожая ... а чаша - это экстрим в этом плане где ветви от перегруза могут отчахнутся в любой момент.

Ветки -рогатки регулируйте обрезкой, обрезая при этом как правило более вертикальный и сильный конкурент. :)
Мельсан вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (14.01.2014), crac0dile (14.01.2014), Deva28 (19.01.2014), Maryana (14.01.2014), Mbanah (15.01.2014), Mykola (14.01.2014), ntyrti (14.01.2014), Аленка (10.02.2014), восторг (14.01.2014), Света Ш (14.01.2014)
Старый 21.01.2014, 14:23   #1654
Мельсан
Местный

Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Молодой саженец не оклемался после зимы 12 года.. Особенно центральный проводник. Хочу показать как я формирую центральный по новому...

Мельсан вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
marchell (06.02.2014)
Старый 21.01.2014, 14:29   #1655
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мельсан Посмотреть сообщение
Молодой саженец не оклемался после зимы 12 года.. Особенно центральный проводник. Хочу показать как я формирую центральный по новому...
Саша! А что за сорт яблоньки?
Старый 21.01.2014, 14:36   #1656
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Саша! А что за сорт яблоньки?
МутсуНК.. Насдил-штук- 10ть. очень любит его моя жена...
Мельсан вне форума  
Gusenitsa (21.01.2014)
Старый 04.02.2014, 21:42   #1657
Marine
Местный

Поблагодарили 6,162 раз(а) в 653 сообщениях
Marine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond reputeMarine has a reputation beyond repute

Пож-та подскажите-уже можно деревья обрезать-вроде сильных морозов не предвидится..?
К этой яблоне-вообще подходить боюсь-видится удаление всех боковых тонких веток-но столько проводников!-их боюсь трогать-помогите пож-та:[IMG][/IMG]
Marine вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sve-tik (03.03.2014), Мельсан (05.02.2014)
Старый 05.02.2014, 10:46   #1658
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

Цитата:
Особенно центральный проводник.

Саша, подскажите пож-та, у меня та же история с райской яблонькой Ола. Только она не обмерзла ,а изначально сад.центром была сформирована чашей. Ей 4-й год. Можно ли так и формировать дальше чашей(веток достаточно и все растут красиво с разных сторон ствола)? Или обязательно нужен ей центральный проводник. И если он нужен,можно ли ,как в Вашем варианте,притянуть (привязав)одну из верхних веток, сделать новый проводник.
А на Вашем фото,после получения проводника , Вы ветку,которая выше него срежите?

Спасибо.
Мельсан (05.02.2014)
Старый 05.02.2014, 14:04   #1659
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от Инесса Посмотреть сообщение
Саша, подскажите пож-та, у меня та же история с райской яблонькой Ола. Только она не обмерзла ,а изначально сад.центром была сформирована чашей. Ей 4-й год. Можно ли так и формировать дальше чашей(веток достаточно и все растут красиво с разных сторон ствола)? Или обязательно нужен ей центральный проводник. И если он нужен,можно ли ,как в Вашем варианте,притянуть (привязав)одну из верхних веток, сделать новый проводник.
А на Вашем фото,после получения проводника , Вы ветку,которая выше него срежите?

Спасибо.
Чашевидная крона в яблонь встречается редко, но все же встречается. Я стараюсь все же сделать центральный проводник. На вопрос - Почему? Отвечу просто- мой консерватизм...Ярусный тип кроны занимает меньше места, лучше распределяет плоды по дереву, но сложнее убрать врожай .. Есть много + и - как там так и тут
Да конечно- ветку что выше я срежу как только разростётся та ветка , которую я выбрал в качестве центрального. :)

---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 12:54 ----------

Цитата:
Сообщение от Marine Посмотреть сообщение
Пож-та подскажите-уже можно деревья обрезать-вроде сильных морозов не предвидится..?
К этой яблоне-вообще подходить боюсь-видится удаление всех боковых тонких веток-но столько проводников!-их боюсь трогать-помогите пож-та:
Яблоня кустом? Вам нужно по новой сформировать штамб. Для этого оставьте наиболее ровный проводник остальное срежте на кольцо, длина штамба должна быть не меньше 60-ти см.
Мельсан вне форума  
Инесса (05.02.2014)
Старый 05.02.2014, 16:36   #1660
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

Цитата:
Чашевидная крона в яблонь встречается редко,
А у груши? Та же история . Груша 3-х летка.Изначально сформирована без проводника. Делать проводник? Или пусть так чашей и растет?
Мельсан (06.02.2014)
Старый 06.02.2014, 11:26   #1661
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от Инесса Посмотреть сообщение
А у груши? Та же история . Груша 3-х летка.Изначально сформирована без проводника. Делать проводник? Или пусть так чашей и растет?
Можна и чашевидной, но мне лично такой тип кроны ненравится. Просто представте себе , какая груша будет во взрослом состоянии. Мощные конкуренты расползутся во все стороны, делая этим захват полезных Вам территорий. Тут можно провести аналогию... Почему возводят хмарочёсы?Для економии площи земли. Поэтому разрежено-ярусная крона , для таких сильнорослых пород как груша и яблоня наиболее приемлема...
Мельсан вне форума  
Инесса (06.02.2014)
Старый 06.02.2014, 12:57   #1662
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Marine Посмотреть сообщение
К этой яблоне-вообще подходить боюсь-видится удаление всех боковых тонких веток-но столько проводников!-их боюсь трогать-помогите пож-та:
На фото не совсем ясно положение дел, то ли из-за покраски, то ли из-за не совсем удачного ракурса. На сколько я увидел, здесь три скелетных ветки на очень коротком штамбе. В любом случае присоединяюсь к Саше, штамб желателен повыше, и прийдётся выбирать проводник. Однако, лично я, срезал бы по одной ветке в сезон. Таким образом за пару сезонов остался бы проводник, с которым уже гораздо легче будет разобраться. Да и дерево переживёт такую сильную обрезку гораздо легче. К примеру от черезчур резкой и сильной обрезки могут пострадать плоды, подхватив горькую ямчатость.

Цитата:
...заболевание, несомненно, связано с нарушением баланса кальция. Слишком низкое содержание кальция в плодах вызвано слишком слабым его поступлением и неравномерным распределением между органами дерева...
Мельсан (07.02.2014)
Старый 06.02.2014, 12:58   #1663
Almargo
Местный

Поблагодарили 10,437 раз(а) в 1,959 сообщениях
Almargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond repute

а у меня проблема с черешней ее гонит вверх, еле формирую боковые ветви. Может, что-то посоветуете?
Старый 07.02.2014, 05:07   #1664
Букашка
Увлеченный

Поблагодарили 532 раз(а) в 67 сообщениях
Букашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to all

подскажите, уже пора обрезать плодовые деревья или подождать?
Старый 07.02.2014, 10:16   #1665
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от Букашка Посмотреть сообщение
подскажите, уже пора обрезать плодовые деревья или подождать?
Не надо спешить с этим. Еще зима будет не меньше месяца. Погода должна быть комфортной, должна быть увереность в том что сильные морозы уже позади.
Мельсан вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (07.02.2014), Deva28 (07.02.2014), Gusenitsa (07.02.2014), marchell (08.02.2014), pultik (07.02.2014), Виола (10.02.2014), Инесса (07.02.2014), Подкустовый выползень (07.02.2014), Татьяна Т (07.02.2014), Юля_М (08.02.2014)
Старый 08.02.2014, 22:14   #1666
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от Almargo Посмотреть сообщение
а у меня проблема с черешней .. ее гонит вверх, еле формирую боковые ветви. Может, что-то посоветуете?
Вероятно , если бы Черешенка не покинула нас, она бы посоветовала радикально подойти к обрезке Вашей черешни... То есть оставить пенёк высотой--60-70см, а все остальное снести не моргнув глазом.
Даже я , демократично -толерантнонастроеный к обрезкам, скажу что центральный выглядит "печально", ветви первого порядка имеют очень острый кут отхождения, с таких ветвей в перспективе тяжело будет снимать плоды...Вообщем Вам решать ---оставить это уродство как есть или махнуть с плеча, где в перспективе можно было бы сделать все как то по естественей... шоли...
Мельсан вне форума  
Старый 08.02.2014, 22:18   #1667
Almargo
Местный

Almargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond repute

грустно. а махнуть с плеча - это как?
Старый 08.02.2014, 22:21   #1668
Yulita
Увлеченный

Поблагодарили 1,388 раз(а) в 143 сообщениях
Yulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant future

Саша, а мне сможете помочь советом (сообщения 1635-1638 в этой теме)?
Я еще ни разу не "стригла" сливу и черешню, боюсь ошибиться :(
Мельсан (08.02.2014)
Старый 08.02.2014, 22:35   #1669
Мельсан
Местный

Цитата:
грустно. а махнуть с плеча - это как?
Радикально.

При этом Вы сможете сформировать , достаточно быстро, из новых ответвлений относительно нормальный скелетный апарат...
Демократичный

Первую скелетную убираем вообще, остальные смотрим:рогатки убираем, обрезаем на боковую, укорачивая последнюю в среднем на половину. Но при такой обрезке, готовим пожарную лесницу на перспективу....
Но давайте послушаем форумчан, может кто то предложит вам другой вариант , более приемлемый для Вас.
Мельсан вне форума  
Almargo (08.02.2014)
Старый 08.02.2014, 22:41   #1670
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

Цитата:
а у меня проблема с черешней ее гонит вверх, еле формирую боковые ветви. Может, что-то посоветуете?
Я бы обрезал скелетную слева и скелетную, которая на зрителя), выше второй боковой веточки см на 10. И центр. проводник перевел на боковое ответвление.
Может после посадки на штамбовый пень и получится сформировать удачнее, да только и запутаться потом с прореживанием-отгибанием-прищипыванием тоже запросто..
..о, Мельсан уже ответил.. так слева ранка немаленькая таки останется
ОлегБаер вне форума  
Almargo (08.02.2014)
Старый 08.02.2014, 22:44   #1671
Almargo
Местный

Муж согласился, скрепя сердце, на радикальный вариант. Когда ее лучше "так" обрезать?
"При этом Вы сможете сформировать , достаточно быстро, " - это как быстро, 2-3 года?
Старый 08.02.2014, 23:09   #1672
Света Ш
Местный

Поблагодарили 6,265 раз(а) в 1,480 сообщениях
Света Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond repute

Подскажите, какие лишние веточки обрезать на сливе. В этом году были первые три плода. Или нужно просто укоротить все ветки? ?
Света Ш вне форума  
Мельсан (09.02.2014)
Старый 09.02.2014, 00:47   #1673
Букашка
Увлеченный

Поблагодарили 532 раз(а) в 67 сообщениях
Букашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to allБукашка is a name known to all

Цитата:
рогатки убираем, обрезаем на боковую, укорачивая последнюю в среднем на половину.
Скажите, пожалуйста, а рогатки всегда у черешни убираем? Обнаружила у себя на черешне рогатку, если я её обрежу так. Правильно будет? Что ещё посоветуете обрезать?

Последний раз редактировалось Букашка; 09.02.2014 в 01:39.
Букашка вне форума  
Мельсан (09.02.2014)
Старый 09.02.2014, 18:19   #1674
Мельсан
Местный

Цитата:
Муж согласился, скрепя сердце, на радикальный вариант. Когда ее лучше "так" обрезать?
"При этом Вы сможете сформировать , достаточно быстро, " - это как быстро, 2-3 года?
Черешня очень нежная порода, с ней нужно очень деликатно..
1.Если Вы выбираете радикальный вариант то должны помнить, что этот приём (так звана обрезка на повторный рост) у черешен может протекать очень болезнено. Она не может похвастать изобилием спящих почек, может проснутся всего несколько почек, и если Вы прозеваете разных там долгоносиков, дерево может и не востановится вовсе...
2. Черешня очень "падка " к разным вирусам и к другим менее тяжелым заболеваниям, поэтому открытая рана должна быть сделана стерильным инструментом и обьязательно обработана садовым варом.
3. Обрезку осуществлять в конце апреля или даже мая. Когда идёт активное сокодвижение, быстрее заростёт рана.
4.После радикальной обрезки дереву , что бы вернусть свои прежние позиции нужно два года...

---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:07 ----------

Цитата:
Сообщение от Yulita Посмотреть сообщение
Саша, а мне сможете помочь советом (сообщения 1635-1638 в этой теме)?
Я еще ни разу не "стригла" сливу и черешню, боюсь ошибиться :(
Юль, Ваши сливки очень загущены, поэтому укорачивать их ответвления не надо. Сдесь нужно немножко разредить ветки, но особо не усердствуя в этом.Вырезать на кольцо нужно по таким принцивам:
1.больные и сломаные ветки,
2. Паралельные ветки,
3. Ветки которые идут во внутрь кроны.
4.Под острым углом .
А дальше "включить "воображение : не пересекутся ли, не будут ли рости вертикально, не затенит ли в перспективе какую то соседнею ветку...Всево то!!!
Мельсан вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kosichka (09.02.2014), Yulita (09.02.2014), Виола (10.02.2014)
Старый 09.02.2014, 18:30   #1675
Yulita
Увлеченный

Поблагодарили 1,388 раз(а) в 143 сообщениях
Yulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant future

Цитата:
Юль, Ваши сливки очень загущены, поэтому укорачивать их ответвления не надо. Сдесь нужно немножко разредить ветки, но особо не усердствуя в этом.
Ага, спасибо! :)
По первой сливе у меня еще вопрос.
Вот эти нижние вертикальные ветки я убираю полностью или вот ту маленькую отстоящую чуть в сторону ветку оставить? Не очень ли высокий штамб получается?
Мельсан (09.02.2014)
Старый 09.02.2014, 18:39   #1676
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от Yulita Посмотреть сообщение
Ага, спасибо! :)
По первой сливе у меня еще вопрос.
Вот эти нижние вертикальные ветки я убираю полностью или вот ту маленькую отстоящую чуть в сторону ветку оставить? Не очень ли высокий штамб получается?
Попробуйте нагнуть и зафиксировать, но если очень острый угол отхождения , лучше убрать...

---------- Post added at 17:35 ---------- Previous post was at 17:34 ----------

Цитата:
Сообщение от Букашка Посмотреть сообщение
Скажите, пожалуйста, а рогатки всегда у черешни убираем? Обнаружила у себя на черешне рогатку, если я её обрежу так. Правильно будет? Что ещё посоветуете обрезать?
Вам не нужно ничего там резать, прирост хорош, пока снимаем урожай и наблюдаем.

---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:35 ----------

Цитата:
Сообщение от Света Ш Посмотреть сообщение
Подскажите, какие лишние веточки обрезать на сливе. В этом году были первые три плода. Или нужно просто укоротить все ветки? ?
[/URL]
Там есть внизу тонкие веточки, их можна убрать. Остальные.. Приставте к этому дереву крест(в хорошем смысле этого слова) и подвяжите к нему центральный и две боковухи. Боковые ветви должны быть подвязаны под углом 45-55 градусов...
Мельсан вне форума  
Yulita (09.02.2014), Букашка (10.02.2014), Света Ш (09.02.2014)
Старый 09.02.2014, 19:41   #1677
Света Ш
Местный

Поблагодарили 6,265 раз(а) в 1,480 сообщениях
Света Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond repute

Мельсан;

Цитата:
Там есть внизу тонкие веточки, их можна убрать. Остальные.. Приставте к этому дереву крест(в хорошем смысле этого слова) и подвяжите к нему центральный и две боковухи. Боковые ветви должны быть подвязаны под углом 45-55 градусов...

Саша, то есть таким образом "крестом" выпрямим центральный проводник???? А рядом ветку справа не нужно укорачивать, обрезать???
Света Ш вне форума  
Мельсан (10.02.2014)
Старый 10.02.2014, 09:57   #1678
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от Света Ш Посмотреть сообщение
Саша, то есть таким образом "крестом" выпрямим центральный проводник???? А рядом ветку справа не нужно укорачивать, обрезать???[/URL]
1.Может я ошибаюсь , но пока ненужно ничего укорачивать.Виртуально сложно детально делать обрезку...
2. Я уже предупреждал , что рисовать мне мама запретила еще в ранем детстве? Но подругому не выйдет чё-нибуть посоветовать...

Пусть Ваш муж смастерит, затем установит. Вы подвяжете .
Мельсан вне форума  
Деметра (10.02.2014), примула (07.03.2014), Света Ш (10.02.2014)
Старый 10.02.2014, 15:07   #1679
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Алёна! перед тем, как обрезать черешню, я бы порекомендовала Вам всё-таки пойти на лекцию по обрезке в Ботсад или/и почитать литературу! Кроме того, и остальные деревья у Вас загущены! И без радикальностей!
Старый 10.02.2014, 15:21   #1680
Almargo
Местный

Я сижу и читаю, и в Ботсад собралась, и видео по обрезке уже неделю смотрю. А по поводу черешни у вас своя позиция имеется? Если да - озвучьте, пожалуйста, мне важно
Закрытая тема

Социальные закладки