Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2014, 20:28   #1471
yuzhanin
Местный

Поблагодарили 1,419 раз(а) в 452 сообщениях
yuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud of
По умолчанию Re: Сидераты

Цитата:
Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
И потом морковку по весне садить туда.
Для посева семян особенно мелких оставленые поверх почвы сидераты нужно сдвинуть,а рассаду всамый раз туда
yuzhanin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2014, 20:30   #1472
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute

Куда туда?
Бороздками через 15-20 см? На 15 погонных метров?
Тиран вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Владмир (12.01.2014)
Старый 13.01.2014, 18:15   #1473
yuzhanin
Местный

yuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud of

Лучше лопаточкой или рученькой.
Старый 13.01.2014, 18:18   #1474
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
Вера Ивановна, у меня участок 6 лет точно непаханый. До этого бог его знает, что колхозники с ним делали - он ничейный был почти... В позапрошлом и годом ранее - даже не рыхлили...
Как сажала многолетники - уже писала. Лопаточкой самой обычной, ручной.
Твердеет только 2 месяца летом, если не поливать и без дождей, если замульчированный - нормально.
Юля, видимо у нас с вами структура почв отличается. У меня после дождя - глыбы, пэ аш - под 8.
Территориально ко мне ближе всех - Инженерр. Как-то у него с этим делом. Может, отзовется.
Южанин, готова выслушать Ваши конструктивные предложения..выполнимые.
Ник-то вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2014, 18:51   #1475
yuzhanin
Местный

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Юля, видимо у нас с вами структура почв отличается. У меня после дождя - глыбы, пэ аш - под 8.
Территориально ко мне ближе всех - Инженерр. Как-то у него с этим делом. Может, отзовется.
Южанин, готова выслушать Ваши конструктивные предложения..выполнимые.
Перечитайте пожалуйста эту ветку запоследние 7 дней там высказаны мои принципы.Конкретное решение принимать,исходя из конкретного участка нужно Вам.
Старый 22.01.2014, 20:26   #1476
Хуторянка
Новичок

Поблагодарили 71 раз(а) в 14 сообщениях
Хуторянка will become famous soon enough

читала много инфы по сидератам, чаще всего встречается мнение, что сидераты нужно запахивать (для больших территорий, на полях), но в то же время встречала такое мнение, что пахать землю не нужно, а сидераты должны оставаться на поверхностном слое почвы, т.к. именно там находятся бактерии, которые перерабатывают всю эту биомассу.
так вот, объясните пожалуйста чайнику.. если не перепахивать сидераты и не заделывать в грунт, то что тогда с ними делать? скосить и положить сверху? так они не перепреют, а высохнут и будут сухой корочкой поверх грунта лежать, пока степные суховеи не сдуют.. т.е. всеравно надо хоть присыпать землей.. так вот как именно это должно происходить?
Хуторянка вне форума   Ответить с цитированием
Владмир (23.01.2014)
Старый 22.01.2014, 22:47   #1477
Долмак
Освоившийся

Поблагодарили 157 раз(а) в 52 сообщениях
Долмак has a spectacular aura aboutДолмак has a spectacular aura about

Цитата:
читала много инфы по сидератам,
Та же проблема. Кое-что проверил и назвал это "небритый огород". Сделал так пару грядок. Этой весной( даст Бог доживем) остальное переколошмачу.
Что сделал; подсек под корень горчицу-вику, они у меня вместе, корни в земле, а верх перешинковал лопатой. Торчит все, как небритая морда: там присыпано, там не очень. В зиму ушло явно подгнившее-подмерзшее.
Замечали, кол возле помидоров загнивает на границе земли и воздуха.
Где не присыпал, зелень лежит какая-то сопливая, может гниет. Что точно знаю-пахать сидерат не буду. Жито уже запахивалосенью желтое дотал, не сгнило, и целое лето в ямы проваливался.
Долмак вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ветка (24.01.2014), Владмир (23.01.2014), Хуторянка (23.01.2014)
Старый 23.01.2014, 10:44   #1478
Владмир
Banned

Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Хуторянка Посмотреть сообщение
сидераты нужно запахивать (для больших территорий, на полях),
Это кто такое отчебучил, автора. Сидераты надо заделывать в поверхностном слое, там, где есть кому их перерабатывать. Однолетники можно оставлять на зиму, частично перегниют.
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
Deva28 (23.01.2014), Ветка (24.01.2014), Долмак (23.01.2014)
Старый 23.01.2014, 21:08   #1479
Хуторянка
Новичок

Поблагодарили 71 раз(а) в 14 сообщениях
Хуторянка will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Это кто такое отчебучил, автора. Сидераты надо заделывать в поверхностном слое, там, где есть кому их перерабатывать. Однолетники можно оставлять на зиму, частично перегниют.
суть понятна, но мне ж нада как для особо непонятливых что значит заделывать? и тут же пишут не перекапывать? и как заделывать? вилами поковырять? тяпкой порубить?

или так
Цитата:
подсек под корень горчицу-вику, они у меня вместе, корни в земле, а верх перешинковал лопатой
ну ладно если пару грядок, а если 10 соток? или 40? как тогда? можно мотоблоком пофрезеровать?

Однолетники оставлять на зиму -это всмысле как росли так и ушли в зиму? а весной что с этим добром делать?

и еще никак не пойму, когда сидераты выращивают одни за другими, т.е. первая партия выросла, ее скосили, вторую засеяли...как? т.е. всеравно надо как-то перебивать, сеять-то надо в рыхлый грунт. И вот допустим перебилась вся эта ботва, смешалась с поверхностным слоем почвы, получилось такое земляно-травяное месиво, и как в него сеять? и ботву э тоже надо как-то измелячать, рубать, если больше 20 см выросла?
извините, что задаю глупые вопросы, но как-то никак не уясню для себя всего этого процесса..
П.С. что-то чувствую себя еще бОльшим чайником

Последний раз редактировалось Хуторянка; 23.01.2014 в 21:21.
Хуторянка вне форума   Ответить с цитированием
Mari (23.01.2014), Ветка (24.01.2014), Владмир (23.01.2014)
Старый 23.01.2014, 23:04   #1480
Владмир
Banned

В теме о сидератах на ваши вопросы ответить сложно, особенно при одновременном использовании слов мотоблок, сидерат и сорняки. Обрабртка почвы делится на глубокую 24 см(трактор с плугом, чизель ,о ней забыли она Вам не нужна) мелкую до 12 см( трактор с фрезой,дисковая борона, плоскорез, мотоблок с фрезой, мотыга) и поверхностную 5-7 см(матоблок с ленточной фрезой(активный ротор АР), тяпка, плоскорез ручной(типа Фокина или стриж)). Сидераты обычно высеваются и заделываются в почву мелко. Пофрезеровать сидераты мотоблоком пактически невозможно, для этого нужен АР или лущильник. Вручнею тяпкой очень долго и результат не гарантирован. И с мотоблоком не всегда просто. На ржи, к примеру, два прохода АР и один через две недели фрезой на глубину до 12см при посадке картошки.За то результат - вытеснение сорняков и обилие червей.
В месиво и сеять. Рыхлить и сеять. У меня гречка выростала до1,7 м , ничего в три захода, сейчас рожь растет под снегом.

Последний раз редактировалось Владмир; 23.01.2014 в 23:14.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
MAG-I-YA (25.01.2014), Mari (23.01.2014), Ветка (24.01.2014), ОлегБаер (24.01.2014), Хуторянка (23.01.2014)
Старый 24.01.2014, 20:40   #1481
Долмак
Освоившийся

Читаю Хуторянку и Владмира , (этот смайл наз. балдею)
В первом случае почти все мои вопросы, дальше ответы.
У меня не 10, а 6 соток да проходы, думаю 2 на отдых запустить под сидератами......соток до 4 надо обработать. С моими грыжами спины
Я на распутьи: фреза или культиватор? культиватор вижу, что он см10 подсечет-переколошматит и внизу будет ровная родная земля. Думаю, конденсат хороший будет. А не будет ли жестко для стержня помидора, моркови? Фреза, наверно, лучше пересечет остатки сидеров....И шо, дать см 20?
Правильно говорят "Горе от ума"
Владмир (25.01.2014)
Старый 25.01.2014, 11:03   #1482
Владмир
Banned

Цитата:
Сообщение от Долмак Посмотреть сообщение
фреза или культиватор?
Правильно говорят "Горе от ума"
Кто не задает правильных вопросов - не получает правильных ответов.Культиватор - это устройство на который устанавливается рабочий инструмент(собственно фреза).Штатная фреза мало подходит для заделки посеянных семян сидератов ибо на окультуренной почве проваливается до 10 см, я выхожу из положения съемом сошника, линейная скорость высока, приходится побегать, зато бысто, глубина заделки до 7 см - вполне подходит для большинства сидератов. Если нужно меньше -бороной или граблями вручную, что долго. Есть специализированный инструмент - т. н. активные роторы(АР), почему так назвали спиралевидную(ленточную) фрезу содово-огородные "мудрецы" -тоько им известно, как будто остальные фрезы пассивные. Так вот эта самая фреза (АР) изи-за особенности конструкции(большого наружного диаметра) в нормальном режиме работы подрезает почву на глубину 5 см, что и нужно. А в процессе заделки в почву сидерата -она не имеет себе равных по производительности и качеству работы. Штатная фреза через два метра наматывает траву, несколько лучше, если ножи имеют саблевидную форму,на невысокой траве пройдет.
АР обладает высокими тяговыми усилиями, что позволяет использовать его вместо грунтозацепов в комплекте с окучником для рытья траншей под посадку картофеля за один проход!
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Долмак (25.01.2014), Хуторянка (27.01.2014)
Старый 25.01.2014, 15:04   #1483
Долмак
Освоившийся

У меня ручного мотоблока нет. Хочу трактор нанять. Я имел в виду вот єто, называя культиватором. Это сошники, наверно,http://www.youtube.com/watch?v=_3gG4uD7CSM
Или такие фрезы в виде дисков-ромашек.
Не сеять, пересечь-перемолоть остатки после зимы сидератов.
Старый 25.01.2014, 15:14   #1484
Владмир
Banned

фреза -вот это http://www.youtube.com/watch?v=PDB1cfrP4Ck
Только непонятно, почему захват меньше, чем у моего 6- сильного мотоблока, а качество обработки заметно хуже - перебивает в пыль,самое плохое состояние почвы,корка после первого дождя, сидератам смерть.
Старый 25.01.2014, 20:35   #1485
texnick
Увлеченный

Поблагодарили 2,434 раз(а) в 314 сообщениях
texnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Хуторянка Посмотреть сообщение
ботву э тоже надо как-то измельчать, рубать, если больше 20 см выросла?
Мой опыт.
Сначала прохожусь по сидератам электротриммером с диском-пилой. В зависимости от высоты сидерата, делаю 1-3 взмаха, срезая поэтажно.
Затем вступает культиватор. Он у меня достаточно легкий, 50 кг, так что глубоко не лезет. Цепляю все фрезы, которые есть и переворачиваю сошник, чтоб в землю не вгрызался. Вот и оказывается органика заделанной в верхний слой.
Mari (25.01.2014), каиса (30.01.2014), Хуторянка (25.01.2014)
Старый 25.01.2014, 20:51   #1486
Владмир
Banned

А как соотносится время срезания со временем заделки?
Mari (25.01.2014)
Старый 25.01.2014, 21:17   #1487
texnick
Увлеченный

texnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond repute

Не столь большая, что бы тратить доп. деньги на ротор. Тем более, что сидерация с заделкой у нас только весной перед посадкой основных культур. Таже горчица, весной не успевает вырасти выше 20 см перед посадкой основных культур. А ведь еще срок ожидания 2 недели. Летом вода на вес золота, а под зиму сидераты уходят без заделки.
Владмир (25.01.2014)
Старый 25.01.2014, 23:07   #1488
Владмир
Banned

Цитата:
Не столь большая, что бы тратить доп. деньги на ротор. горчица, весной не успевает вырасти выше 20 см перед посадкой основных культур. А ведь еще срок ожидания 2 недели.
Так я сам сделал за два дня. А горчица 20см - пустопорожний перевод драгоценной влаги и времени. Иное дело 1,2 м и в палец толщиной. Триммером намахаешся так, что и до матоблока не дойдешь. Затраты времени втое больше.
Старый 26.01.2014, 00:31   #1489
texnick
Увлеченный

Начнем с того, что 99% форумчан не будут мастерить ротор своими руками.
1,2 метра горчицы в наших широтах никогда не видел. А нет, видел донник лет 10 назад, метра полтора-два. На соседнем участке рос. Но тогда ливни были до конца июня. Последние несколько лет выше 50 см. донника не видел. При этом участок не обрабатывался более 10 лет.

У нас есть 2 участка под овощи: томат, перец, картофель, которые чередуются ежегодно и горчица выступает в качестве промежуточной культуры. Органику восполняем за счет внесения соломы, выступавшей в качестве прошлогодней мульчи. После того, как стали сеять горчицу могу сказать, что забыли о болезнях томатов и картофеля, да и сорняков стало меньше на порядок и проволочник пропал. Так что в качестве промежуточной культуры горчица в 20 см. вполне подходит.

Я не являюсь противником активных роторов, даже весьма симпатизирую им, но мы находимся с Вами по разные стороны, хоть и на одном коромысле.
TrojanRabbit (22.02.2014), каиса (30.01.2014)
Старый 26.01.2014, 08:45   #1490
Владмир
Banned

Цитата:
Сообщение от texnick Посмотреть сообщение
99
1,2 метра горчицы в наших широтах никогда не видел.
Я бы сказал 99,9 ,но 99 % имеющих мотоблок могут позволить себе их купить за 400 гр.
Так и у меня не выросла выше 30 см на вспаханном участке. Так что в этом смысле мы по одну сторону.
Старый 30.01.2014, 21:32   #1491
Тиран
Местный

Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute

А вот такой вопрос:
самая дешёвая гречка, как сидерат, в интернете нашла 7 грн./кг. В соседнем магазине дворняге своей беру - 6,50 грн./кг. Что, в магазине плохая, не взойдёт?
Старый 30.01.2014, 21:39   #1492
texnick
Увлеченный

В магазинах гречка жареная. Ищите на базаре сырую. Она имеет чуть зеленоватый оттенок
Владмир (30.01.2014)
Старый 30.01.2014, 22:12   #1493
Владмир
Banned

Зеленоватый оттенок имеет очищенная, она не годится, оттенок должен быть таки коричневатый ,но в "чешуйках", как у семечек. А лучше у продавца спросите, оптовики торгуют на ведра, В Харькове на Благбазе- 30гр.
Gusenitsa (31.01.2014), texnick (30.01.2014), Ветка (31.01.2014)
Старый 30.01.2014, 22:29   #1494
Тиран
Местный

Вот я тупица. Не подумала, что жареная...
Всё равно непонятно, почему она дешевле...
А на рынке я посмотрю обязательно. Есть у нас такой.
Старый 30.01.2014, 22:34   #1495
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

потому шо жареная - от шелухи очищается легко и практически законсервированная, а "живую" попробуй еще сохрани от насекомых
ОлегБаер вне форума   Ответить с цитированием
Владмир (30.01.2014)
Старый 30.01.2014, 22:41   #1496
texnick
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Зеленоватый оттенок имеет очищенная, она не годится
То есть не взойдет? Просто покупал именно такую, зеленоватую и всходила отлично.
Старый 30.01.2014, 22:50   #1497
Владмир
Banned

Даже мысли не возникло сеять зеленую, не знаю.Натуральная набухает за ночь и всходит даже с 10 см глубины, самосевная всходит и на пырейной утрамбованной дорожке.
Старый 31.01.2014, 00:24   #1498
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
То есть не взойдет? Просто покупал именно такую, зеленоватую и всходила отлично.
????У нас продают специально на сидераты нелущенную, коричневого (я бы сказала: землистого) цвета. Я даже подумать не могла, что она может быть ещё зелёной. И когда вызревала - тоже землистого цвета была...
Владмир (31.01.2014)
Старый 31.01.2014, 00:36   #1499
texnick
Увлеченный

Моя была примерно такая.

Penelopanecrus (31.01.2014), Ветка (31.01.2014)
Старый 31.01.2014, 00:46   #1500
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
Моя была примерно такая.
Я сеяла примерно такую, в шелухе, может, она всередине и зелёная...
Gusenitsa (31.01.2014), Ветка (31.01.2014), Владмир (31.01.2014)
Ответ

Социальные закладки