![]() |
![]() |
#1471 |
Местный
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 452 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1473 |
Местный
![]()
Лучше лопаточкой или рученькой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1474 | |
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Территориально ко мне ближе всех - Инженерр. Как-то у него с этим делом. Может, отзовется. Южанин, готова выслушать Ваши конструктивные предложения..выполнимые. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1475 |
Местный
![]()
Перечитайте пожалуйста эту ветку запоследние 7 дней там высказаны мои принципы.Конкретное решение принимать,исходя из конкретного участка нужно Вам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1476 |
Новичок
Поблагодарили 71 раз(а) в 14 сообщениях
![]() |
![]()
читала много инфы по сидератам, чаще всего встречается мнение, что сидераты нужно запахивать (для больших территорий, на полях), но в то же время встречала такое мнение, что пахать землю не нужно, а сидераты должны оставаться на поверхностном слое почвы, т.к. именно там находятся бактерии, которые перерабатывают всю эту биомассу.
так вот, объясните пожалуйста чайнику.. если не перепахивать сидераты и не заделывать в грунт, то что тогда с ними делать? скосить и положить сверху? так они не перепреют, а высохнут и будут сухой корочкой поверх грунта лежать, пока степные суховеи не сдуют.. т.е. всеравно надо хоть присыпать землей.. так вот как именно это должно происходить? |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Владмир (23.01.2014) |
![]() |
#1477 | |
Освоившийся
Поблагодарили 157 раз(а) в 52 сообщениях
![]() ![]() |
![]() Цитата:
Что сделал; подсек под корень горчицу-вику, они у меня вместе, корни в земле, а верх перешинковал лопатой. Торчит все, как небритая морда: там присыпано, там не очень. В зиму ушло явно подгнившее-подмерзшее. Замечали, кол возле помидоров загнивает на границе земли и воздуха. Где не присыпал, зелень лежит какая-то сопливая, может гниет. Что точно знаю-пахать сидерат не буду. Жито уже запахивал ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1478 |
Banned
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1479 | ||
Новичок
Поблагодарили 71 раз(а) в 14 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]() или так Цитата:
Однолетники оставлять на зиму -это всмысле как росли так и ушли в зиму? а весной что с этим добром делать? и еще никак не пойму, когда сидераты выращивают одни за другими, т.е. первая партия выросла, ее скосили, вторую засеяли...как? т.е. всеравно надо как-то перебивать, сеять-то надо в рыхлый грунт. И вот допустим перебилась вся эта ботва, смешалась с поверхностным слоем почвы, получилось такое земляно-травяное месиво, и как в него сеять? и ботву э тоже надо как-то измелячать, рубать, если больше 20 см выросла? извините, что задаю глупые вопросы, но как-то никак не уясню для себя всего этого процесса.. П.С. что-то чувствую себя еще бОльшим чайником Последний раз редактировалось Хуторянка; 23.01.2014 в 21:21. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1480 |
Banned
![]() |
![]()
В теме о сидератах на ваши вопросы ответить сложно, особенно при одновременном использовании слов мотоблок, сидерат и сорняки. Обрабртка почвы делится на глубокую 24 см(трактор с плугом, чизель ,о ней забыли она Вам не нужна) мелкую до 12 см( трактор с фрезой,дисковая борона, плоскорез, мотоблок с фрезой, мотыга) и поверхностную 5-7 см(матоблок с ленточной фрезой(активный ротор АР), тяпка, плоскорез ручной(типа Фокина или стриж)). Сидераты обычно высеваются и заделываются в почву мелко. Пофрезеровать сидераты мотоблоком пактически невозможно, для этого нужен АР или лущильник. Вручнею тяпкой очень долго и результат не гарантирован. И с мотоблоком не всегда просто. На ржи, к примеру, два прохода АР и один через две недели фрезой на глубину до 12см при посадке картошки.За то результат - вытеснение сорняков и обилие червей.
В месиво и сеять. Рыхлить и сеять. У меня гречка выростала до1,7 м , ничего в три захода, сейчас рожь растет под снегом. Последний раз редактировалось Владмир; 23.01.2014 в 23:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1481 |
Освоившийся
![]() ![]() |
![]()
Читаю Хуторянку и Владмира , (этот смайл наз. балдею
![]() В первом случае почти все мои вопросы, дальше ответы. У меня не 10, а 6 соток да проходы, думаю 2 на отдых запустить под сидератами......соток до 4 надо обработать. С моими грыжами спины ![]() Я на распутьи: фреза или культиватор? культиватор вижу, что он см10 подсечет-переколошматит и внизу будет ровная родная земля. Думаю, конденсат хороший будет. А не будет ли жестко для стержня помидора, моркови? Фреза, наверно, лучше пересечет остатки сидеров....И шо, дать см 20? Правильно говорят "Горе от ума" |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Владмир (25.01.2014) |
![]() |
#1482 |
Banned
![]() |
![]()
Кто не задает правильных вопросов - не получает правильных ответов.Культиватор - это устройство на который устанавливается рабочий инструмент(собственно фреза).Штатная фреза мало подходит для заделки посеянных семян сидератов ибо на окультуренной почве проваливается до 10 см, я выхожу из положения съемом сошника, линейная скорость высока, приходится побегать, зато бысто, глубина заделки до 7 см - вполне подходит для большинства сидератов. Если нужно меньше -бороной или граблями вручную, что долго. Есть специализированный инструмент - т. н. активные роторы(АР), почему так назвали спиралевидную(ленточную) фрезу содово-огородные "мудрецы" -тоько им известно, как будто остальные фрезы пассивные. Так вот эта самая фреза (АР) изи-за особенности конструкции(большого наружного диаметра) в нормальном режиме работы подрезает почву на глубину 5 см, что и нужно. А в процессе заделки в почву сидерата -она не имеет себе равных по производительности и качеству работы. Штатная фреза через два метра наматывает траву, несколько лучше, если ножи имеют саблевидную форму,на невысокой траве пройдет.
АР обладает высокими тяговыми усилиями, что позволяет использовать его вместо грунтозацепов в комплекте с окучником для рытья траншей под посадку картофеля за один проход! |
![]() |
![]() |
![]() |
#1483 |
Освоившийся
![]() ![]() |
![]()
У меня ручного мотоблока нет. Хочу трактор нанять. Я имел в виду вот єто, называя культиватором. Это сошники, наверно,http://www.youtube.com/watch?v=_3gG4uD7CSM
Или такие фрезы в виде дисков-ромашек. Не сеять, пересечь-перемолоть остатки после зимы сидератов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1484 |
Banned
![]() |
![]()
фреза -вот это http://www.youtube.com/watch?v=PDB1cfrP4Ck
Только непонятно, почему захват меньше, чем у моего 6- сильного мотоблока, а качество обработки заметно хуже - перебивает в пыль,самое плохое состояние почвы,корка после первого дождя, сидератам смерть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1485 | |
Увлеченный
Поблагодарили 2,434 раз(а) в 314 сообщениях
![]() Цитата:
Сначала прохожусь по сидератам электротриммером с диском-пилой. В зависимости от высоты сидерата, делаю 1-3 взмаха, срезая поэтажно. Затем вступает культиватор. Он у меня достаточно легкий, 50 кг, так что глубоко не лезет. Цепляю все фрезы, которые есть и переворачиваю сошник, чтоб в землю не вгрызался. Вот и оказывается органика заделанной в верхний слой.
![]() |
![]() |
#1487 |
Увлеченный
![]()
Не столь большая, что бы тратить доп. деньги на ротор. Тем более, что сидерация с заделкой у нас только весной перед посадкой основных культур. Таже горчица, весной не успевает вырасти выше 20 см перед посадкой основных культур. А ведь еще срок ожидания 2 недели. Летом вода на вес золота, а под зиму сидераты уходят без заделки.
Пользователь сказал cпасибо: | Владмир (25.01.2014) |
![]() |
#1488 | |
Banned
![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1489 |
Увлеченный
![]()
Начнем с того, что 99% форумчан не будут мастерить ротор своими руками.
1,2 метра горчицы в наших широтах никогда не видел. А нет, видел донник лет 10 назад, метра полтора-два. На соседнем участке рос. Но тогда ливни были до конца июня. Последние несколько лет выше 50 см. донника не видел. При этом участок не обрабатывался более 10 лет. У нас есть 2 участка под овощи: томат, перец, картофель, которые чередуются ежегодно и горчица выступает в качестве промежуточной культуры. Органику восполняем за счет внесения соломы, выступавшей в качестве прошлогодней мульчи. После того, как стали сеять горчицу могу сказать, что забыли о болезнях томатов и картофеля, да и сорняков стало меньше на порядок и проволочник пропал. Так что в качестве промежуточной культуры горчица в 20 см. вполне подходит. Я не являюсь противником активных роторов, даже весьма симпатизирую им, но мы находимся с Вами по разные стороны, хоть и на одном коромысле.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | TrojanRabbit (22.02.2014), каиса (30.01.2014) |
![]() |
#1490 |
Banned
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1491 |
Местный
Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
![]()
А вот такой вопрос:
самая дешёвая гречка, как сидерат, в интернете нашла 7 грн./кг. В соседнем магазине дворняге своей беру - 6,50 грн./кг. Что, в магазине плохая, не взойдёт? |
![]() |
![]() |
![]() |
#1492 |
Увлеченный
![]()
В магазинах гречка жареная. Ищите на базаре сырую. Она имеет чуть зеленоватый оттенок
Пользователь сказал cпасибо: | Владмир (30.01.2014) |
![]() |
#1493 |
Banned
![]() |
![]()
Зеленоватый оттенок имеет очищенная, она не годится, оттенок должен быть таки коричневатый ,но в "чешуйках", как у семечек. А лучше у продавца спросите, оптовики торгуют на ведра, В Харькове на Благбазе- 30гр.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1494 |
Местный
Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
![]()
Вот я тупица. Не подумала, что жареная...
Всё равно непонятно, почему она дешевле... А на рынке я посмотрю обязательно. Есть у нас такой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1495 |
Местный
Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
![]()
потому шо жареная - от шелухи очищается легко и практически законсервированная, а "живую" попробуй еще сохрани от насекомых
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Владмир (30.01.2014) |
![]() |
#1496 |
Увлеченный
![]()
То есть не взойдет? Просто покупал именно такую, зеленоватую и всходила отлично.
![]() |
#1497 |
Banned
![]() |
![]()
Даже мысли не возникло сеять зеленую, не знаю.Натуральная набухает за ночь и всходит даже с 10 см глубины, самосевная всходит и на пырейной утрамбованной дорожке.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1498 | |
Местный
Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]()
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Владмир (31.01.2014) |
![]() |
#1499 |
Увлеченный
![]()
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Penelopanecrus (31.01.2014), Ветка (31.01.2014) |