![]() |
|
|
#1021 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
...плохо реагируют, червей со временем, вы там можите не увидеть...
|
|
|
#1022 |
|
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
прямо на голову им сыпать конечно нельзя))) им это не понравится. Но я когда уже или еще холодно, и черви уходят вниз, проливаю раствором мочевины. Она способсвует поддержанию температуры еще некоторое время.
|
|
|
|
|
|
#1023 | |
|
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
Цитата:
Или азот не добавлять хай черви свою справу делают...
|
|
|
|
|
|
|
#1025 |
|
Модератор
![]() |
с оксином не посорятся))) Оксизин уже спит в холод))) ему определенная температура нужна. Да и не проливают оксизином на зиму. Нет смысла. Я проливаю когда верхний слой вроде как приморозило. Внутри еще более-менее тепло, а черви уже ниже глубоко. Им что делать нечего, сидеть мерзнуть?))) да можно и не добавлять азот. Он и так приготовится. У меня просто часто в компостном ящике всякие ветки лежат, листья осенью собираем. Мне кажется, что они быстрее перерабатываются в такой способ. т.е. в данном случае- хозяин-барин. Хотите добавляйте- хуже не будет. Хотите не добавляйте- тоже ничего плохого не произойдет.
|
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#1026 |
|
Новичок
![]() |
Перелопатил данную тему... и вычитал шо таки работает до 0... Или все что я делал сегодня,заложил компостер, полил оксизином, подселил семью червей-пираний (окромя у-й) зря... Ваше мнение господа быввалые...
|
|
|
|
|
|
#1027 | |
|
Модератор
![]() |
Цитата:
Нормально, только сейчас азот не добавляйте, раз только заложили. Можете потом, если захотите, в ноябре.п.с. червей можно было и не заселять))) они сами туда приползают в неограниченном количестве. Ящики ставят на землю
|
|
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (26.09.2013), Deva28 (27.09.2013), пятница (16.11.2013), стелла (27.08.2014), Тоха (26.09.2013) |
|
|
#1028 |
|
Новичок
![]() |
Скаэжите плиз... Можноли миксовать раствор оксизина с азотом? Иль делать перерыв во вливаниях...Свой компостер я закопал в землю(листовой шифер+дренаж из арматуры на дне). Не нравятся мне енти поверхностные бандуры... Конечно фсе зависит от обьема, но мой вариант мне каж-ся мнеьше промерзнет зимой... Вобщем о рез-х отпишусь по факту...
|
|
|
|
|
|
#1029 | ||
|
Модератор
![]() |
давайте по порядку- азот тоже разный бывает. Иногда можно выливать, высыпать остатки органических удобрений- вроде и азот, но с окзином совмещается. А вот азот в виде минерального удобрения- я бы не добавляла в момент работы оксизина. Точно, с уверенностью на 100%- не знаю как они там совмещаются или нет, но есть такое понятие температура. И она иногда высокая в компостной куче. Мочевина, тоже повышает температуру- это точно, проверено)))
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Alina803 (28.09.2013), Almargo (06.02.2014), askulbeda (01.10.2013), atyan (04.11.2013), Creativniy (27.09.2013), Deva28 (27.09.2013), Marik (18.10.2013), stlena pol (17.02.2014), Медведь (03.10.2013), пятница (16.11.2013) |
|
|
#1030 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,365 раз(а) в 194 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уважаемые форумчане! У меня участок в этом году затапливался, всю воду откачали только в конце июня. Получился как заливной луг, потом всё росло со страшной силой: и культурные растения и сорняки - ну просто монстры. Буквально в прошлые выходные мы отрабатывали очередной кусочек: перекапывали, выбирали траву и корни. Так как у нас верхний слой чернозём и влажный, то его очень много осталось на корнях. Всё сложили в кучу и пока прикрыли плёнкой. Я хочу, чтобы на следующий год получилось что-то типа компоста. Подскажите, пожалуйста, как мне теперь лучше сделать: снять рядом верхний слой грунта, переложить в углубление эту кучу корней с комьями грунта и сверху присыпать снятым грунтом.
Надо ли чем нибудь пролить-просыпать ещё? Надо ли на зиму укрыть плёнкой? Или я вообще всё неправильно сделала - тогда как правильно? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#1031 |
|
Местный
Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Для быстрого перепревания необходим кислород, поэтому закапывание -только замедлит, лучше, если вообще на каких-нибудь досках, поддоне, сухих ветках. Цель укрытия пленкой - чтоб не намокла черезчур смесь с осадками и сохранить температуру в период ее понижения. Пролить продажными микроорганизмами или бродившим коровяком очень хорошо
---------- Post added at 08:35 ---------- Previous post was at 08:30 ---------- Повышает температуру в компосте не азот, а микроорганизмы, которые начинают его усиленно осваивать. Сразу с оксизином лучше не добавлять, но если компост недобродит из-за его, азота, недостатка , что часто бывает- то микроорганизмы возьмут его из почвы при внесении. То есть понизят плодородие |
|
|
|
|
|
#1032 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,365 раз(а) в 194 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Подскажите ещё, пожалуйста: у меня сейчас очень много червей в грунте развелось, ну просто тьма тьмущая - может парочку перенести в эту кучу?
|
|
|
|
|
|
#1033 |
|
Местный
Конечно, черви тоже труженики по переработке). Переносите на лопате с частью "родного" грунта, есть информация, что сразу на новый рацион переходят неохотно
|
|
|
|
|
|
#1034 |
|
Местный
Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
Спасите! Помогите!
![]() В моем компосте ( просто компостная яма ) развелось огромное количество желтоватых червячков, 5-7 мм длиной. Живут отдельными колониями, на глубине порядка 20 см. Одну колонию встретила на дощечке. Вообще в этом компосте много веток - по незнанию добавили после обрезки, так они там и лежат уже года 4. Фотки четкими не получились - руки тряслись от ужаса: ![]() Я их уже и кипятком поливала - не помогло. До того, как их заметила, уже посадила с этим компостом дерево ... хочу теперь весной залить его Антихрущом... Оставшийся компост хочу теперь в мороз ( а сколько мороза нужно? 0*С хватит для этой живности? ) разбросать в качестве мульчи под деревьями и малиной - так можно? Пока что я его в панике закопала обратно...
|
|
|
#1035 |
|
Местный
Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Не переживайте, там нет ничего страшного, обычные личинки мух, их частенько на рыбалку приглашают, а в поднебесной считают деликатесом. К весне окуклятся и улетят в виде мух. С компостом ничего страшного не произойдёт, не испортят, только улучшат.
|
|
|
#1036 |
|
Местный
Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
Спасибо! Вы меня успокоили - а то уже думала, что весь компост пропал. Может, их из мульчи птицы повытаскивают - из компоста почему-то не захотели. Оказывается, надо было не птиц приглашать, а рыб... или китайцев
![]() ![]() ![]() А ещё повстречалась большая компания - красные, тонкие и в поперечную полоску - они полезные? В компосте много видов червей, красных тоже много... но полосатых до сих пор не встречала
|
|
|
#1037 |
|
Местный
Если в придачу есть красные в полосочку
, то это вообще не компостник , а рай для рыбака.
|
|
|
#1039 |
|
Местный
Малость офф... пора удочку покупать!
|
|
|
#1040 |
|
Местный
Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
|
|
|
|
|
|
#1041 |
|
Местный
Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
У меня сегодня экспромтом новая куча сваялась - четыре мешка мешаных опилок послойно просыпала литром сухого карбамида (что-то кажется многова-то, но некогда было почитать как нужно), слоями трёхлетний старый куряк - пол мешка. Всё полила четырьмя вёдрами воды и под плёнку. Нахимичила короче. Чего-то получится наверное?
|
|
|
|
|
|
#1042 | |
|
Местный
Цитата:
![]()
|
|
|
|
|
|
|
#1043 |
|
Местный
Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Вот здорово, я тогда соседям не скажу, пусть ходят - куча возле забора
|
|
|
|
|
|
#1044 |
|
Местный
Поблагодарили 6,946 раз(а) в 1,584 сообщениях
не все то золото, что плохо лежит.
значится дело было так........ овладев несколькими кубами данной бесценной органики, я начал весной закладывать ее в грядки и в посадочные ямы под все подряд, докучи с минеральными удобрениями, доисторическим перегноем и пеплом, а также использовать ее в качестве мульчи. ну что я скажу.... проезжая весной мимо остатков куч - наблюдал картину роста репяхофф в балке. на склонах балки репяхи росли однозначно веселее, чем на кучах! на даче, наблюдалась таже картина. вездесущий бурьян обходил кучу стороной. если чего там и вырастало, то оно было чахлое и унылое. подозреваю, что неудача этого года с помидорами, перцем и некоторыми внезапно усопшими деревами была как-то связана с этой субстанцией. что в некоторой степени было разрывом шаблона, учитывая тот факт, что червей и хрущеподобных личинок жуков там было немеряно. возможно, подсолнух перед уборкой был обработан какой-нить чудо-химией, и часть ее осталась в этом этом шроте и оказала впоследствии негативное влияние на произрастающие растения... единственные растения, которым люто понравилась чудо-субстанция - это были баклажаны. кусты дружно бахнули метр в росте, с размерами и количеством плодов так вааще превзошли все ожидания..... поскольку часть субстанции по итогам весенних посадочных работ осталась неиспользованной, а положительный эффект от ее применения попал под соммение, было принято решение закапывать в остатки субстанции продуктовые отходы. что и было сделано. эпизодически на куче дружно вставали рядами грибы, включая желтые, в наших краях неведомые. на следующий год употреблю ее без остатка, и наверное в качестве органики буду в дальнейшем пользовать листья деревов.... есть возможность забрать листья акации и дуб+клен....вот думаю, чему отдать предпочтение.... такие вот дела..... Последний раз редактировалось Ph@ntom; 11.12.2013 в 11:00. |
|
|
|
|
|
#1045 |
|
Местный
Поблагодарили 2,209 раз(а) в 737 сообщениях
Я бы акацию взяла - листья помельче, хорошо перегниют, наверное. Встречала несколько раз, что люди сеют рассаду в землю, набранную в акациевой посадке. Кленовые слишком большие, перегнивают плохо, какие-то противные моркрые тряпки в компосте, мне не нра. Про дуб не знаю, у нас его почти нет, но нет ли там дубильных веществ, которые препятствуют разложению и негативно действуют на другие растения? Но это так, чисто ИМХО.
|
|
|
#1046 |
|
Местный
С кленовыми связываться как то нехочу, там семян много, если влаги достаточно, то взойдут как шкура.
---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:38 ---------- Ph@ntom, опишите пожалуйста все действия с баклажанами, со всеми подробностями. Очень интересно.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ph@ntom (11.12.2013) |
|
|
#1047 |
|
Местный
Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Дубовые будут очень долго гнить, самые устойчивые в этом плане.
|
|
|
#1048 |
|
Местный
Не гнить
, разлагаться. Скорость разложения во многом зависит от того, как организован процесс разложения. В своё время приходилось копать червей в кучах дубовых листьев, в городском парке. Что интересно, там где есть условия для жизни червей, процесс разложения идёт куда как активнее, даже с опилками . А они то покрепче будут чем листья. Что до относительной крепкости дубовых листьев, то да, покрепче чем липовые или берёзовые(а самые некрепкие фруктовые), однако на сезон, если под кусты насыпать тоже не хватит, добавлять придётся.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Нина (11.12.2013) |
|
|
#1049 | |
|
Местный
Поблагодарили 6,946 раз(а) в 1,584 сообщениях
Цитата:
копана канава, 30-35см глубины, ровно на штык длинного фискаря. на дно усыпана бесценная биомасса, слоем 5-10см, пепел, старый перегной, нитроаммофоска - точно уже не помню сколько чего именно, но немного, в пересчете на погонный метр, ибо перегной заканчивался, а пепел и минеральные никогда не поздно досыпать при подкормке, хуже попалить корни передозом. потом возвернут на место грунт - 10-15см и перекопано. сверху уложен остаток грунта, в него собственно и осуществлялась посадка рассады. после посадки - мульчирование частично соломой - частично этим же шротом и установка капельного. отдельно оговорю 2а момента. 1. грунт - просто капец. не возделывался лет 6. не поливался столько же. добротно утоптан дорожками. при копании канавы, грунт откалывался огромными твердючими глыбами. упарился мельчить. ![]() 2. рассада выращивалась на 2а участка сразу. возраст рассады, сроки посадки, сорта - идентичны. использование капельного в обоих случаях. на втором участке грунт - регулярно обрабатываемый огород. а результат - намного скромнее, как в росте кустов, так и количестве урожая.... в общем, как-то так.... Последний раз редактировалось Ph@ntom; 11.12.2013 в 22:02. |
|
|
|
|
|
|
#1050 |
|
Местный
Ошибка именно в излишнем трудолюбии. Такая глубина заделки органики не нужна. Я делаю канавки глубиной пол штыка стандартной штыковой лопаты.Это при том, что грунт у меня песчаный и органику я в него толкаю уже третий сезон, и 3 раза за сезон почву на траншейках колю вилами. Траншейка делается неглубокой не потому,что трудно вырыть на полный штык, а потому, что при глубине полного штыка условия эффективного ( с точки зрения организации питания растений) разложения органики резко ухудшаются. Не хватает кислорода для жизнедеятельности почвенных ЭМ, занимающихся разложением органики и приготовлением из неё пищи для растений. Сверху я насыпаю буквально 7-8 см земли. Лишнюю разравниваю в проходах. Там где вам пришлось мельчить выломанные глыбы, между комками кислорода оказалось больше, по этому всё получило больше еды и выглядело лучше, чем на ухоженной земле, где рыхлый грунт осел и перекрыл доступ кислорода к органике.
Малость офф, просьба к модераторам, перенести в "органический огород".
|