Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.09.2013, 21:06   #1771
Музей
Местный

Поблагодарили 2,833 раз(а) в 422 сообщениях
Музей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Рододендроны

Цитата:
Сообщение от Музей Посмотреть сообщение
А фотки то не притачиваются...и "внешними ресурсами" я пользоваться не умею.
Разобралась с фотками. Спасибо форуму.

Вот мой родик. Высота 40-50 см. Совсем ему плохо.
Что делать?
Старый 21.09.2013, 15:05   #1772
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Что делать?
ему плохо, но пока до летального исхода далеко. Для начала, я бы его пересадила в нормальную кислую почву- как именно- есть в теме. Это вариант первый. Если проблематично, то можно попытаться исправить ситуацию. Отгребайте почву от кома на глубину 30 см на 15 см по кругу. Покупайте мешок сосновой коры самой мелкой фракции ( ее еще называют " семечка") и грунт который Вы замешали раньше на половину перемешивайте с этой корой. Хвойный опад в данном случае не подойдет. не сможет полностью исправить ситуацию. Это вариант -2. Из необходимых мер при любом из предложенных вариантов- удалить все поврежденные листья и побеги. Возбудитель болезни- гриб. Болезней, с симптомами похожих некрозов несколько. Ну суть это не меняет.
а значит, споры останутся в растительных остатках или под корой. Обязательно все обработать любым медьсодержащим препаратом. Хорошо обработать место корневой шейки и побеги. п.с. обязательно проверьте заглубление корневой шейки. Родики категорически не терпят этого.
larissa вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Astilba (21.10.2013), lusa (22.09.2013), Zavr (21.09.2013), Музей (23.09.2013), Сверчун (22.09.2013)
Старый 21.09.2013, 19:11   #1773
Zavr
Местный

Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
Zavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond repute

Ларис, это тоже гриб? Я почему-то грешил только на сухость воздуха и почвы. В самую жаркую неделю пропустил полив, и вот.

Они у меня в горшках, там грунт должен быть, что надо.

Zavr вне форума  
Старый 22.09.2013, 01:30   #1774
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Zavr Посмотреть сообщение
Ларис, это тоже гриб? Я почему-то грешил только на сухость воздуха и почвы. В самую жаркую неделю пропустил полив, и вот.
Валера, у твоих азалий не гриб. Это действительно ты пересушил ее и сильно. Т.е. такая картинка появляется именно из-за недостатка влаги. При чем, цвет листа говорит, что не от сухости воздуха. Если бы недостаток влажности листовая пластина бы поменяла цвет, но не было бы сухих краев. Теперь смотри как правильно определить грибную инфекцию от других причин сухих краев. Показатель грибной инфекции - это почти всегда резкая цветовая окантовка места поражения. Она бывает разного цвета, но всегда ярко выраженная. Почти все грибные болячки имеют такой признак. Это растение таким образом пытается блокировать развитие дальше- если грубо. На предыдущем фото- кант есть. Если бы было фото листа ближе, по характеру поражения можно было определить и возбудителя, т.е. точное название болячки. Но в таком ракурсе я не вижу точно.
larissa вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
InSAn (22.09.2013), kosichka (23.09.2013), lusa (22.09.2013), Lелишна (24.09.2013), Nova (25.10.2013), Zavr (22.09.2013), крымчанка (24.11.2013)
Старый 22.09.2013, 02:17   #1775
Ol'ga
Увлеченный

Поблагодарили 905 раз(а) в 200 сообщениях
Ol'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond reputeOl'ga has a reputation beyond repute

Коллеги, помню, что давненько здесь, на форуме видела чей-то пост об укоренении черенков рододендронов. Лариса, кажется, ты даже отвечала на него что-то. Может кто-то подскажет, где посмотреть? Сегодня в парке подняла несколько обломков веток, явно сбитых косилкой во время покоса травы.
Да, хотела бы я попасть в этот парк в мае во время цветения. Потрясающая долина азалий и рододендронов с вековыми хвойными...
Ol'ga вне форума  
Старый 23.09.2013, 19:12   #1776
kosichka
Увлеченный

Поблагодарили 1,052 раз(а) в 215 сообщениях
kosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud of

Помогите пожалуйста определить сорт рододендрона, очень понравился
hatinka (06.05.2014), irina s (04.11.2013), Нина (06.10.2013)
Старый 29.09.2013, 23:55   #1777
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от kosichka Посмотреть сообщение
Помогите пожалуйста определить сорт рододендрона,
скорее всего этот
даже если это не тот сорт, то он будет выглядеть очень похоже.
larissa вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
hatinka (06.05.2014), kosichka (30.09.2013), Zanna (01.10.2013)
Старый 05.10.2013, 20:31   #1778
Музей
Местный

Музей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond reputeМузей has a reputation beyond repute

Сегодня купила для моего родика грунт (специально для родиков Compo), медь содержащий препарат и сосновую мульчу. Выкопала для него новую яму, откопала сам родик и очень огорчилась. Верхняя его часть выглядит, как на фотке, а корни показались мне не живыми. Они совершенно не разрослись за два года после покупки и посадки. Выглядят, как клок шерсти. Я его не посадила. Сомневаюсь, что он живой. А если и живой, то что делать с корнями? Почистить их или промыть? В медьсодержащий препарат надо погрузить весь родик?
Старый 05.10.2013, 20:40   #1779
larissa
Модератор

Цитата:
Сегодня купила для моего родика грунт (специально для родиков Compo), медь содержащий препарат и сосновую мульчу. Выкопала для него новую яму, откопала сам родик и очень огорчилась. Верхняя его часть выглядит, как на фотке, а корни показались мне не живыми. Они совершенно не разрослись за два года после покупки и посадки. Выглядят, как клок шерсти.
ничего страшного. Они , если не очень комфортные условия могут годами сидеть, и корни не нарастают. Они и при нормальном грунте не очень спешат лезть в стороны.
Цитата:
Я его не посадила. Сомневаюсь, что он живой. А если и живой, то что делать с корнями? Почистить их или промыть? В медьсодержащий препарат надо погрузить весь родик?
ни в коем случае не мыть и не чистить. Взять маленькие грабельки и аккуратно растормошить низ и бока кома. И садить. Никаких стимуляторов, только в грунт. Медьсодержащий препарат обработать по листу и корневую шейку. Все. можете замульчировать той же корой или хвоей. Вот теперь точно все.

Последний раз редактировалось larissa; 05.10.2013 в 21:09.
larissa вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chita (16.10.2013), Elka (06.10.2013), kosichka (06.10.2013), lusa (26.10.2013), Nadenka (16.10.2013), Zanna (05.10.2013), крымчанка (24.11.2013), Музей (08.10.2013)
Старый 20.10.2013, 15:26   #1780
Chita
Местный

Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
Chita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond repute

где-то на форуме видела фотки, как сделать каркас из сетки с покрытием (типа рабицы), для защиты рододендронов зимой. Ссылку не сохранила. Вот теперь найти не могу... Может кто-то подскажет?
Старый 23.10.2013, 23:24   #1781
Chita
Местный

Chita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond repute

Ну наконец нашла! Это я читала в другом месте. Привожу цитату, за что авторам огромное спасибо
Цитата:
Хочу поделится с форумчанами, как мы закрываем на зиму от солнца и от поломки снегом рододендроны.
Купили металлическую сетку с полимерным покрытием шириной 2 м, ячейка 50 х 100 мм, длина из расчета 2,3 м на один куст с нахлестом 30 см (на вырост).
Рулон разделили кусачками пополам по центру ячейки со смещением, получились полосы разной ширины,
105 см и 95 см. Укрывной материал можно использовать любой лишь бы защищал от весеннего солнца !
Мы купили литрусил шириной 3,2 м, длиной из расчета 2,5 м на куст, разрезали вдоль пополам получилось 1,6 м и сложили вдвое. Ну а остальное все видно по фотографиям. Для удобства если подержать некому, положите в карман канцелярский степлер, оберните сетку материалом сложенным вдвое, так что бы снизу остался зазор 15 - 20 см, верхний край в районе нахлеста закрепите степлером и дополнительно обмотайте любой веревкой, мы обмотали капроновым шпагатом.
Конструкцию от сильного ветра дополнительно можно прижать к земле 2 - 3 колышками с крючками сделанными из электродов, вроде все!
Мы их назвали "Рисовые фонарики"

Очень быстро собирается и разбирается и удобно хранится, сетка в сетку и до осени, все безотходное и долговечное!
Посадила свой первый рододендрон Нова Зембла. Теперь ищу, где купить сетку на него.

Последний раз редактировалось larissa; 23.10.2013 в 23:46. Причина: так будет правильнее
Chita вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bony (01.11.2013), InSAn (29.10.2013), Nadenka (02.11.2013), Olga2 (24.10.2013), Zanna (26.10.2013), пятница (18.05.2015)
Старый 23.10.2013, 23:28   #1782
Музей
Местный

Сверху такой фонарик не надо укрывать?
Пользователь сказал cпасибо:
Chita (23.10.2013)
Старый 23.10.2013, 23:46   #1783
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Chita Посмотреть сообщение
где-то на форуме видела фотки, как сделать каркас из сетки с покрытием (типа рабицы), для защиты рододендронов зимой. Ссылку не сохранила. Вот теперь найти не могу... Может кто-то подскажет?
Обьясните мне пожалуйста , а зачем его вообще укрывать? Это какой то особый рододендрон для Киева? В городе рододендроны тоже никто не укрывает.
Elka вне форума  
Старый 23.10.2013, 23:57   #1784
kosichka
Увлеченный

Поблагодарили 1,052 раз(а) в 215 сообщениях
kosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud of

наверное, чтобы снегом его не поломало
Старый 24.10.2013, 00:10   #1785
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Обьясните мне пожалуйста , а зачем его вообще укрывать? Это какой то особый рододендрон для Киева? В городе рододендроны тоже никто не укрывает.
"Нова Зембла" хоть и относится к сортам зимостойким в нашей зоне, но его вечнозеленая сущность иногда помогает ему это забыть:) У него самый кожистый лист а это иссушение зимой. Поэтому, если место продуваемое , лучше его утеплить. Из тех, кого можно вообще не укрывать из вечнозеленых - это катевбинский "Грандифлора". Но он зато более подвержен другим болячкам
larissa вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bony (01.11.2013), Chita (24.10.2013), Edelka (24.10.2013), Elka (24.10.2013), kosichka (24.10.2013), lusa (26.10.2013), Nadenka (02.11.2013)
Старый 24.10.2013, 01:18   #1786
Elka
Местный

Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
"Нова Зембла" хоть и относится к сортам зимостойким в нашей зоне, но его вечнозеленая сущность иногда помогает ему это забыть:) У него самый кожистый лист а это иссушение зимой. Поэтому, если место продуваемое , лучше его утеплить. Из тех, кого можно вообще не укрывать из вечнозеленых - это катевбинский "Грандифлора". Но он зато более подвержен другим болячкам
Я в этих "уродцах" иссушенных усматриваю своеобразный шарм. На верхушке палочки высотой 60-80см, розетка из нескольких листьев и толстые бутоны. И так до самой весны. Мне даже цветы не так интересны (листопадные азалии больше нравятся), как зеленый кустик в снегу.
Elka вне форума  
Старый 24.10.2013, 18:00   #1787
Chita
Местный

Я читала, что самый зимостойкий "Хельсинки Университет". До -40 выдерживает. Но где такой купить, так и не нашла. А Нову Земблу хочу прикрыть именно из-за ветра. Она неделю назад только посажена. Все по правилам. Вот только с ветром не удалось договориться.
Старый 24.10.2013, 18:19   #1788
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Chita Посмотреть сообщение
Я читала, что самый зимостойкий "Хельсинки Университет". До -40 выдерживает.:
многие сорта выдерживают. Многое играет место посадки и климат. При высокой влажности воздуха летом зимой многие выдерживают низкие отрицательные температуры. Другое дело- сохранятся ли цветочные почки... погибнуть - не погибнут, но можно и цветения не дождаться никогда. Первыми повреждаются именно цветочные почки- вот в чем вопрос. А уже листья, побеги и прочее- это следующий этап.
larissa вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bony (01.11.2013), lusa (26.10.2013)
Старый 01.11.2013, 12:33   #1789
bony
Местный

Поблагодарили 1,809 раз(а) в 339 сообщениях
bony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant future

Прошу помощь зала. Летом посадила листопадный род-н (от Ксении)Santa Nectarin. Вид был болезненный - местами белый налет на листьях , как мучнистость , и края листьев подсохшие. Раз 5-6 опрыскивала от клеща( за компанию с мож-ком), потом сообразила. что это что-то грибковое - стала опрыскивать Превикуром и Строби. К осени мучнистость перескочила на соседний видовой листопадный родик. Кто сталкивался с таким явлением - посоветуйте, пож-та, выход. Фото чуть позже.
Старый 01.11.2013, 13:00   #1790
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от bony Посмотреть сообщение
Прошу помощь зала. Летом посадила листопадный род-н (от Ксении)Santa Nectarin. Вид был болезненный - местами белый налет на листьях , как мучнистость , и края листьев подсохшие.
когда азалии живут в горшках- это частое явление. Грунт пересыхает быстрее, а переливать/заливать их нельзя. Вот и сухой край. МР- это следсвие полива холодной водой в жару. Тоже явление не редкое.
Цитата:
Раз 5-6 опрыскивала от клеща( за компанию с мож-ком), потом сообразила. что это что-то грибковое - стала опрыскивать Превикуром и Строби.
ну клещей на азалиях не видела ни разу))) да и расти они должны в тени- какие там могут быть клещи)))Поэтому обработки от клеща- нет смысла, как и на можжевельнике. Я тоже никогда даже и не слышала, чтобы клещи поселялись на можжевельниках. Из препаратов, которые действительно могли/должны были помочь- только строби. Хорошо помогает Топаз на азалиях от МР.
Цитата:
К осени мучнистость перескочила на соседний видовой листопадный родик. Кто сталкивался с таким явлением - посоветуйте, пож-та, выход. Фото чуть позже.
Выход один- сейчас лист опадет, обязательно его убрать, и весной обработать Хорус, для профилактики. Ну и соблюдать все примхи этих растений. И главное исключить полив/душики холодной водой.
larissa вне форума  
bony (01.11.2013)
Старый 01.11.2013, 13:06   #1791
bony
Местный

Поблагодарили 1,809 раз(а) в 339 сообщениях
bony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant future

---------- Post added at 12:06 ---------- Previous post was at 12:02 ----------

Лариса, спасибо большое за ответ. По поводу клеща на мож-ке. Я размещу фото в теме Болезни и вредители - посмотрите пож-та. Уже года три болеет, не знаю, что с ним.
Старый 01.11.2013, 13:12   #1792
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от bony Посмотреть сообщение
. Уже года три болеет, не знаю, что с ним.
только пжл четкие фото и хвоинок и основания хвоинок и веточки.
п.с. с азалией ничего смертельного и страшного нет. Действуйте по плану А))) лист упал и т.д.
larissa вне форума  
bony (03.11.2013)
Старый 02.11.2013, 18:39   #1793
Nadenka
Banned

Поблагодарили 4,897 раз(а) в 593 сообщениях
Nadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond repute

Ну вот прошел год как у меня появилась Азалия "Cannon's Double",подросла немного
Была такая в прошлом году,сейчас такаяя пару веточек резанула правда. Хочу поинтересоваться, девочки и мальчики,
как прирост, нормально и я наверное зря резанула пару веточек.?
Nadenka вне форума  
Старый 02.11.2013, 18:57   #1794
Elka
Местный

Цитата:
Сообщение от Nadenka Посмотреть сообщение
Ну вот прошел год как у меня появилась Азалия "Cannon's Double",подросла немного
Была такая в прошлом году,сейчас такая я пару веточек резанула правда. Хочу поинтересоваться, девочки и мальчики,
как прирост, нормально и я наверное зря резанула пару веточек.?
Прирост очень не плохой и цвести будет, порадует. А резали зачем? Черенковали или для формовки?
Elka вне форума  
Старый 02.11.2013, 19:34   #1795
Nadenka
Banned

Поблагодарили 4,897 раз(а) в 593 сообщениях
Nadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Прирост очень не плохой и цвести будет, порадует. А резали зачем? Черенковали или для формовки?
Пыталась формировать:)
А как вы определили, что будет цвести?
Nadenka вне форума  
Старый 02.11.2013, 20:07   #1796
irisovi duh
Новичок

Поблагодарили 28 раз(а) в 11 сообщениях
irisovi duh is on a distinguished road

А кто подскажет как готовить грунт для рододендронов в домашних условиях ? Купила торф кислый верховой , но наверно надо и песочек добавить ? Есть еще мох сфагнум и можно в лесу накопать земли из под сосен - правда весной я собрала упавшие сосновые лапки в лесу, так от них клещи полезли во все стороны. Пришлось лапки кипятком ошпаривать и потом сушить долго ...
irisovi duh вне форума  
Старый 02.11.2013, 22:23   #1797
larissa
Модератор

Цитата:
он и без вмешательства был нормальный саженец.
Цитата:
лично я цветочных почек не вижу. Если это фото на сегодня, то должны быть и видны явно.

---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

Цитата:
Сообщение от irisovi duh Посмотреть сообщение
А кто подскажет как готовить грунт для рододендронов в домашних условиях ?
для чего- для дальнейшего использования в ОГ или для квартирного размещения?
Цитата:
Купила торф кислый верховой , но наверно надо и песочек добавить ?
зависит от того какая основная почва на участке- это если для заполнения посадочной ямы
Цитата:
Есть еще мох сфагнум и можно в лесу накопать земли из под сосен - правда весной я собрала упавшие сосновые лапки в лесу, так от них клещи полезли во все стороны. Пришлось лапки кипятком ошпаривать и потом сушить долго ...
клещи- в смысле клещи, или паутинный клещ?

Последний раз редактировалось larissa; 03.11.2013 в 00:42.
larissa вне форума  
Nadenka (03.11.2013)
Старый 03.11.2013, 23:44   #1798
irisovi duh
Новичок

Поблагодарили 28 раз(а) в 11 сообщениях
irisovi duh is on a distinguished road

Грунт нужен для домашнего содержания малюток - клонов из киселя с зимы до весны с подсветкой и плясками с бубном . Клещи в лесной подстилке крупные и кусачие - их засилье у нас, думаю и других вредителей полно, но ведь рододендрончикам нужна микоризная грибница сосен ?
irisovi duh вне форума  
Старый 03.11.2013, 23:59   #1799
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от irisovi duh Посмотреть сообщение
Грунт нужен для домашнего содержания малюток - клонов из киселя с зимы до весны с подсветкой и плясками с бубном .
тогда лучше не песок, а вермикулит или другой разрыхлитель. Песок не подходит.
Цитата:
Клещи в лесной подстилке крупные и кусачие - их засилье у нас, думаю и других вредителей полно,
а Вы про этих зверюг
Цитата:
но ведь рододендрончикам нужна микоризная грибница сосен ?
только в хвое ее нет микориза в подстилке чуть ниже хвойного опада- прямо на почве прошарок около 1 см там клещей нет...
larissa вне форума  
irisovi duh (04.11.2013)
Старый 04.11.2013, 00:23   #1800
Elka
Местный

Цитата:
Цвести будет верхушечная почка.
Elka вне форума  
Nadenka (04.11.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки