Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Розы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.09.2013, 17:50   #211
Олександр
Местный

Поблагодарили 4,573 раз(а) в 325 сообщениях
Олександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Розы Дельбара

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Что касается сыворотки. Я и сама, раньше когда коровы не были занесены в красную книгу Украины, ею пользовалась.))) И очень была довольна. Два в одном- творог ребенку и розочкам защита))) Почему защита- первое кислая среда- а это антогонисты тех, которые плесень... все аналогично профессии, плюс- сыворотка создает защитную пленку. Т.е. повторное заражение, даже если кто-то и выжил не происходит. Правда , обрабатывать надо было минимум раз в две недели. Но эффект есть- подтверждаю.
Лариса, т.е. сыворотка помогает при биотрисе?
Читал, что она помогает от мучнистой росы. Интерессно, от черной пятнистости помогает? (Мне есть где взять сыворотку!)
И еще, сыворотка-это та жидкость, что остается после творога?
TaRo (10.09.2013)
Старый 10.09.2013, 21:50   #212
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Олександр Посмотреть сообщение
Лариса, т.е. сыворотка помогает при биотрисе?
Читал, что она помогает от мучнистой росы. Интерессно, от черной пятнистости помогает? (Мне есть где взять сыворотку!)
И еще, сыворотка-это та жидкость, что остается после творога?
она не только от ботриса, ботритис- это достаточно редкая болячка для нашего климата. Только десяток сортов может страдать. И это не критично- достаточно просто обрезать и подождать пару недель до новых красивых и здоровых бутонов. Ну конечно это если не будет затяжного дождя на пару месяцев при температуре ниже +20.
Теперь что касается других болячек. Она помогает как профилактика. Т.е. помимо кислой среды еще и пленка создается. Листики такие блестящие получаются. Т.е. элементарная защита. Через эту пленку гриб не может попасть на лист, на побег. Вот и вся хитрость. Единственный недостаток- это частые обработки а в остальном действует- подтверждаю.
да- сыворотка- это то, что остается после приготовления твердых молочных продуктов.

Последний раз редактировалось larissa; 14.09.2013 в 22:58.
larissa вне форума  
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (10.09.2013), Gala081962 (10.09.2013), lusa (20.09.2013), Olga2 (11.09.2013), Tania (14.09.2013), TaRo (10.09.2013), tatyana.c (25.02.2017), аксенья (12.09.2013), Виола (11.09.2013), заинтересованная (18.09.2013), Ксана (11.09.2013), Олександр (10.09.2013), Ореховая Соня (10.09.2013)
Старый 10.09.2013, 23:47   #213
Олександр
Местный

Олександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond reputeОлександр has a reputation beyond repute

Цитата:
...ботрис- это достаточно редкая болячка для нашего климата...
Это для Вашего климата. У меня биотрис встречается на розах не редко... климат влажный...
TaRo (11.09.2013)
Старый 11.09.2013, 02:29   #214
Ксана
Местный

Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Болезни роз ( продолжение)

После дождей прямо в середине розового куста выросли грибы поганки... знаю опята очень опасны для роз, может и другие грибы тоже? У меня в саду опята и сморчки все время, сколько себя помню, росли, только погода благоприятная, так и вылазят... и что делать теперь не понимаю... пересаживать с заменой грунта розу или можно пролить чем-то?

........С
віт змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!!
Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це.

Ксана вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
TaRo (11.09.2013)
Старый 11.09.2013, 15:17   #215
Олександр
Местный

Хочу еще спросить о ботрисе... Мои, например, Teasing Georgia плохо переносят дожди-загнивают много бутонов. Так вот если после дождей (когда немного просохнут бутоны) обработать бутоны от ботриса-есть шансы, что эти бутоны все же откроются, или только проверять на практике?
Это я спрашиваю, если дожди непродолжительные (1-2 дня), наверно если больше двух дней-бутоны спасти уже не реально при любых "бубнах с танцами"?
TaRo (11.09.2013)
Старый 11.09.2013, 21:24   #216
larissa
Модератор

Цитата:
Это для Вашего климата. У меня биотрис встречается на розах не редко... климат влажный...
Саша, покажи мне хоть одну розу со следами ботриса фото пжл. А то часто ботрисом считают просто замокшие края цветка))) только в этом случае- до ботриса очень далеко. Львов- это не влажный климат))) я там регулярно бываю, и какая влажность знаю. Не преувеличивай. Чтобы во Львове создать благоприятные условия для ботриса роз надо участок в 5 соток огородить по периметру 4 метровым забором и устраивать по ночам дождевание.)))
larissa вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
TaRo (11.09.2013), Олександр (11.09.2013)
Старый 11.09.2013, 21:59   #217
Олександр
Местный

Цитата:
Саша, покажи мне хоть одну розу со следами ботриса фото пжл. А то часто ботрисом считают просто замокшие края цветка))) только в этом случае- до ботриса очень далеко...
Фото не покажу, не фотографировал. Но серый "пушок" на бутонах я считал ботрисом...
TaRo (11.09.2013)
Старый 11.09.2013, 22:27   #218
larissa
Модератор

Цитата:
Фото не покажу, не фотографировал. Но серый "пушок" на бутонах я считал ботрисом...
ну серый пушек- это действительно похоже на этот гриб. Саша, я уже устала повторять одно и тоже- достаточно обрезать и ждать сухой погоды. Или не устраивать дождевание и посадки должны проветриваться. Не такой и влажный климат во Львове, чтобы розы поражались ботрисом поголовно.
почитай внимательно на причины.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Botrytis_cinerea
и на эту фазу особо обрати внимание
"Ботрис серый неспособен поражать живые клетки растений, необходимо наличие хотя бы небольших участков отмершей ткани."

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:11 ----------

Цитата:
Хочу еще спросить о ботрисе... Мои, например, Teasing Georgia плохо переносят дожди-загнивают много бутонов. Так вот если после дождей (когда немного просохнут бутоны) обработать бутоны от ботриса-есть шансы, что эти бутоны все же откроются, или только проверять на практике?
Это я спрашиваю, если дожди непродолжительные (1-2 дня), наверно если больше двух дней-бутоны спасти уже не реально при любых "бубнах с танцами"?
Саша, загнивают- темнеют это не ботрис. Тут никакие обработки не помогут ни на день дождей, ни на неделю. Это просто изменение цвета- а не болезнь. Гриб- это серый пушек на цветоножке или на бутоне. На раскрытых цветах я никогда ботрис не видела. Гниль внутри- не ботрис
larissa вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
TaRo (12.09.2013), Олександр (11.09.2013), ТётяНата (11.09.2013)
Старый 11.09.2013, 23:00   #219
Олександр
Местный

Цитата:
...достаточно обрезать и ждать сухой погоды...
Приведу пример такой любимой мною и такой несчастной у меня Abraham Darby. Поза продуцирует множество бутонов. Но во этим летом где-то посередине июня пошли дожди, не долгие, два дня. В результате все бутоны окуклились и покрылись этим серым пушком (к счастью, к этому времени уже раскрылись где-то 20 цветков на трех кустах вместе). Обрезать-то конечно можно, не проблема, но вопрос в том, что первое цветение потеряно, а следующее через месяц времени, да и будут ли дожди или не будут. Т.е. обрезать всегда можно, но лучше получается удалить этот сорт.
Извини, что столько мусолю этот вопрос.
TaRo (12.09.2013)
Старый 11.09.2013, 23:16   #220
larissa
Модератор

Цитата:
Приведу пример такой любимой мною и такой несчастной у меня Abraham Darby. Поза продуцирует множество бутонов. Но во этим летом где-то посередине июня пошли дожди, не долгие, два дня. В результате все бутоны окуклились и покрылись этим серым пушком (к счастью, к этому времени уже раскрылись где-то 20 цветков на трех кустах вместе).
Саша, эта роза покрывается плесенью только в экстримальных условиях. Я не знаю почему так у тебя, но этот сорт у меня уже очень давно. И ни разу, даже в самое " сопливое" лето она не болела. Хотя и сидит она в непроветриваемом месте. Ищи причину их слабости. Причина -не дождь. Она чем-то ослаблена.
Цитата:
Обрезать-то конечно можно, не проблема, но вопрос в том, что первое цветение потеряно,
не потеряно, оно просто сдвинется на 2-3 недели Вспомни, что происходит с розами, когда мы им выщипываем бутоны. Бутон и отцвевший цветок- это разные фазы в физиологии.
Цитата:
а следующее через месяц времени, да и будут ли дожди или не будут. Т.е. обрезать всегда можно, но лучше получается удалить этот сорт.
.
думаю, для начала надо поговорить именно о сортах, которые склоныы к ботрису вообще. А потом уже решать. Я из таких совсем болючих знаю 2. Оба уже давно выброшены. Один Eric Tabarly, второй из старых ЧГ- Версилия. Эти меня просто доконали))) ни дождь, ни солнце не выдерживали. А больше, я таких ярых приверженцев ботриса и не знаю. Хотя роз знаю много. Т.е. если и бывали случаи- то причина -это я, и очень редко- затяжные дожди.
larissa вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sybilla (12.09.2013), TaRo (12.09.2013), Виола (12.09.2013), Ксана (12.09.2013), Олександр (11.09.2013)
Старый 11.09.2013, 23:44   #221
Олександр
Местный

Цитата:
Саша, эта роза покрывается плесенью только в экстримальных условиях. Я не знаю почему так у тебя, но этот сорт у меня уже очень давно. И ни разу, даже в самое " сопливое" лето она не болела. Хотя и сидит она в непроветриваемом месте. Ищи причину их слабости. Причина -не дождь. Она чем-то ослаблена.
Я так понимаю, что причина может быть в глубоком поливе, питании и т.д.?
Еще хочу спросить-"окуклывание" бутона после дождя, если нет плесени-при том что такие бутоны не раскрываются в последующем-это просто влияние дождя? И это просто особенность некоторых сортов, лепестки слишком нежные? (от таких сортов во влажном климате нужно избавлятся?!)
Olga2 (12.09.2013), TaRo (12.09.2013), tatyana.c (25.02.2017)
Старый 12.09.2013, 01:08   #222
Dajana
Местный

Поблагодарили 4,932 раз(а) в 472 сообщениях
Dajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond repute

Саша, larissa права и не права одновременно. Причина всех Ваших неприятностей действительно ботритис (не ботрис)-серая гниль, выглядит по разному, в зависимости от стадии роста спор. Но на ослабленных розах он проявляется сильнее. Высокая влажнось и слабое проветривание (сужу по фотографиям из Вашего альбома, розы взрослые, сомкнулись) могут провоцировать болезнь даже у устойчивых сортов, и не только светлых. Сейчас самое время кормить розы калимагнезий с суперфосфатом. В этом году эта процедура не поможет уже, все элементы долго разлагаются, но так же долго работают. Если фосфор и калий еще как-то попадает к корням во время летних подкормок комплексным удобрением, то магния там или совсем нет, или в недостаточной концентрации, да и не вовремя. Убойную заправку магнием принято делать осенью, на год его действия хватает. И ботритису его присутствие не понравится. Попробуйте, хуже не будет. Плюс регулярные обработки соответствующими фунгицидами не как на пакетике написано, а после каждого затяжного дождя, как только позволит погода.
Dajana вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (16.09.2013), larissa (13.09.2013), lusa (20.09.2013), Lелишна (13.09.2013), Sybilla (12.09.2013), TaRo (12.09.2013), Ксана (12.09.2013), Олександр (12.09.2013)
Старый 12.09.2013, 16:59   #223
Анфиса
Освоившийся

Поблагодарили 133 раз(а) в 45 сообщениях
Анфиса has a spectacular aura aboutАнфиса has a spectacular aura about

Вот попалась на глаза такая статья http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_b...BD%D0%B8%D0%B5
Если не открывается, то поиском : применение антибиотиков в растениеводсте. Статья поразила, чес.слово.

Последний раз редактировалось Анфиса; 12.09.2013 в 17:15.
Анфиса вне форума  
desatka (16.09.2013), svetalim (12.09.2013), TaRo (12.09.2013)
Старый 14.09.2013, 00:08   #224
larissa
Модератор

Цитата:
Я так понимаю, что причина может быть в глубоком поливе, питании и т.д.?
Саша, серая гниль может развиваться только при определенных условиях. А где фото хлороза листьев? на листьях есть расплывчатые пятна а жилки зеленые, или листья меняют цвет?
Цитата:
Еще хочу спросить-"окуклывание" бутона после дождя, если нет плесени-при том что такие бутоны не раскрываются в последующем-это просто влияние дождя? И это просто особенность некоторых сортов, лепестки слишком нежные? (от таких сортов во влажном климате нужно избавлятся?!)
ничего не сделаешь. Лепестки слипаются от воды. Это с многими сортами происходит. Есть сорта, которые даже на обильные росы так реагируют.
larissa вне форума  
TaRo (14.09.2013), ya (14.09.2013), Олександр (14.09.2013)
Старый 14.09.2013, 01:11   #225
Олександр
Местный

Цитата:
А где фото хлороза листьев? на листьях есть расплывчатые пятна а жилки зеленые, или листья меняют цвет?
Ларис, фото получше есть на другом компютере (завтра могу посмотреть), а здесь у меня нашел только такие фото:

desatka (16.09.2013), TaRo (14.09.2013)
Старый 14.09.2013, 07:01   #226
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

А мне кажется, что это не хлороз вовсе, а кто то из вредителей, клещик или цикадка.

Последний раз редактировалось Fleur; 14.09.2013 в 07:36.
Fleur вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (14.09.2013), Elly (14.09.2013), kosichka (14.09.2013), larissa (14.09.2013), lusa (20.09.2013), Sybilla (14.09.2013), TaRo (14.09.2013), Виола (14.09.2013), елена.п (14.09.2013), Олександр (14.09.2013), ТётяНата (14.09.2013)
Старый 14.09.2013, 19:35   #227
Олександр
Местный

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
А мне кажется, что это не хлороз вовсе, а кто то из вредителей, клещик или цикадка.
Но после обработки Хелатом железа-новые листья росли нормальными, даже на этих листьях светлые участки уменьшились... От клеща и цикадки не обрабатывал, как и от других вредителей...
TaRo (14.09.2013)
Старый 14.09.2013, 21:42   #228
Dajana
Местный

Dajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond repute

Саша, внекорневая по листу еще ни одной розе не мешала. Но на Ваших розах похоже все-таки клещ или цикадка. С обратной стороны листа при сильном поражении клещ похож на желтоватую муку, цикадка взлетает стайкой, если прикоснуться к ветке. С внешней стороны листа поражение выглядит похоже, при таком приближении сказать однозначно нельзя.
Dajana вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (16.09.2013), Sybilla (16.09.2013), TaRo (14.09.2013), Олександр (15.09.2013)
Старый 14.09.2013, 22:25   #229
larissa
Модератор

Цитата:
Но после обработки Хелатом железа-новые листья росли нормальными, даже на этих листьях светлые участки уменьшились...
Саша, на этих роз даже намека на недостаток каких-то элементов, и тем более магния нет. А теперь что касается почему пропали и прирост стал нормальным. Вспоминай изменение погоды Влажность и температуру и сравнивай при каких условиях идет быстрое развитие клещика.

---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:15 ----------

Цитата:
Сообщение от Dajana Посмотреть сообщение
Сейчас самое время кормить розы калимагнезий с суперфосфатом. В этом году эта процедура не поможет уже, все элементы долго разлагаются, но так же долго работают. Если фосфор и калий еще как-то попадает к корням во время летних подкормок комплексным удобрением, то магния там или совсем нет, или в недостаточной концентрации, да и не вовремя.
я не думаю, что магний хоть каким-то боком может исправить ситуацию в отношении серой гнили. Он играет несколько другую функцию в физиологии. Да и недостаток этого элемента может быть на песчаных почвах. Потребность в этом микроэелементе у роз в несколько раз меньше, чем калия. А вот если нарушить балланс 1/5 то может произойти следствие- антогонизм. Эти два элемента находятся в группе антогонисты. О кальцие и сдедовательно щелочной почве, речь не ведем. Говорим о наличии магния и его усваивании на слабокислых или нейтральных почвах.
Цитата:
Убойную заправку магнием принято делать осенью, на год его действия хватает. И ботритису его присутствие не понравится.
каким образом не понравится? а давайте обсудим просто возбудителя... это он негодник провоц.ирует серую гниль садовой земляники.
Цитата:
Попробуйте, хуже не будет. Плюс регулярные обработки соответствующими фунгицидами не как на пакетике написано, а после каждого затяжного дождя, как только позволит погода.
хуже не будет - это факт. Но вот особой помощи в победе над серой гнилью у роз не будет. К примеру, садовую землянику достаточно обработать 2 раза в сезон.
larissa вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
askulbeda (18.09.2013), Bella (21.09.2013), lusa (20.09.2013), Olga2 (15.09.2013), TaRo (14.09.2013), Викса (15.09.2013), Виола (15.09.2013), Олександр (15.09.2013), ТётяНата (14.09.2013)
Старый 15.09.2013, 17:42   #230
Олександр
Местный

Цитата:
... Влажность и температуру и сравнивай при каких условиях идет быстрое развитие клещика.[COLOR="Silver"]
Значит, у меня клещ... Какой же я все-таки еще "зеленый" у розах... И это он так выедает пласты листьев? При осмотре никогда не замечал никаких "животных"... Буду разбираться. Всем спасибо!
TaRo (15.09.2013)
Старый 16.09.2013, 08:34   #231
Dajana
Местный

В свое время я прошла неплохую школу по выгонке роз на срез в закрытом грунте. Работала технологом 4 года. Права на ошибку не было. Поэтому знаю, о чем говорю. Сейчас я просто развлекаюсь, имея около 200 кустов роз в ОГ. Мне нравится наблюдать за новыми сортами, да и просто любоваться розами.

Вернемся к теме. Как справедливо заметила Larissa, калий и магний являются антагонистами при несбалансированном применении. Использую готовые смеси минеральных удобрений, где все смешано в правильных пропорциях , в частности калимагнезию или экоплант. В рознице примерно 15гр. 2кг, хватает ориентировочно на 100 кустов. В конце августа- начале сентября под дождь или полив рассыпаю удобрение под кусты с одновременной заделкой в грунт., т.к. магний производится в виде очень легкого порошка, который моментально разносится ветром. Если растение не получает магния в достаточном количестве,особенно на кислых песчаных или супещаных почвах, то уже в середине лета нижние листья скручиваются, засыхают и опадают. В этом случае мы часто грешим на ЧП, что тоже нередко бывает. В результате роза теряет декоративность, ослабляется, т.к. без листьев нарушается обмен в-ств во всем растении. Как следствие слабое осеннее цветение, плохая зимовка. Почитайте рекомендации по посадке и подкормке именитых производителей роз . Все они рекомендуют добавлять в посадочную яму и вносить осенью доломитовую муку. Магний там содержится.
Регулярная профилактическая обработка фунгицидами тоже дает результат, это проще, чем лечить болезнь. Мы ведь не едим розы в отличие от садовой земляники, чего их жалеть лишний раз брызнуть?
Чтобы не быть голословной, покажу свои розы. Фото сделано вчера, дождь не прекращался трое суток.

несколько совсем молодых кустов в рвссаднике
Абрахам Дерби и Эрик Табарли. Привожу как пример обсуждаемых здесь особо неустойчивых к ботритису сортов.

Если растение здорово и хорошо питается, то его естественный иммунитет предохранит его от многих неприятностей.

Последний раз редактировалось Dajana; 16.09.2013 в 09:01.
Dajana вне форума  
36 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (16.09.2013), Felida (16.09.2013), Fleur (16.09.2013), Gala081962 (16.09.2013), irina s (20.09.2013), Kalina (16.09.2013), kosichka (21.09.2013), Lucia (27.09.2014), lusa (20.09.2013), mavra3 (16.09.2013), MeryAnn (17.09.2013), natnic (16.09.2013), Olga2 (16.09.2013), Senpolia (17.09.2013), Sve-tik (21.09.2013), svetalim (16.09.2013), Sybilla (16.09.2013), TaRo (16.09.2013), verus1k (16.09.2013), ya (16.09.2013), Виола (16.09.2013), Дина 1974 (17.09.2013), Инженерр (23.09.2013), Леля (16.09.2013), людасик (19.09.2013), Марина С. (19.09.2013), Марічка (16.09.2013), Марлена (16.09.2013), Мияко (10.10.2017), Олександр (16.09.2013), Ореховая Соня (17.09.2013), садовник (18.09.2013), селена (20.09.2013), ТАМАРА (21.09.2013), ТётяНата (16.09.2013)
Старый 16.09.2013, 21:00   #232
larissa
Модератор

Цитата:
В свое время я прошла неплохую школу по выгонке роз на срез в закрытом грунте. Работала технологом 4 года. Права на ошибку не было. Поэтому знаю, о чем говорю. .
это разные вещи- и разные технологии, т.к. требования разные. Срезка - это крупный зеленый лист- о бокале и высоте не говорим- магний- хлорофилл

.
Цитата:
Если растение не получает магния в достаточном количестве,особенно на кислых песчаных или супещаных почвах, то уже в середине лета нижние листья скручиваются, засыхают и опадают..
ну сначала появляются размытые мозаичный пятна и красный цвет.... Но все перечисленные удобрения действительно нужны. Но не по причине профилактики серой гнили. Этот гриб один из самых распространенных и не убиваемых))) Вспомнить хотя бы его родственника, из которого был получен пенициллин
Цитата:
Почитайте рекомендации по посадке и подкормке именитых производителей роз . Все они рекомендуют добавлять в посадочную яму и вносить осенью доломитовую муку. Магний там содержится..
доломитовую? кто именно рекомендует? мы об ОГ, а не о теплице. Это разные вещи.
.
Цитата:
Мы ведь не едим розы в отличие от садовой земляники, чего их жалеть лишний раз брызнуть?.
дело не в еде и вредности. Я написала о садовой землянике, как пример- где и почему появляется ( поселяется возбудитель. Ведь у роз серая гниль появляется в определенных местах. Ее не бывает не листьях- а только на местах сгиба ( нарушение целостности покрова) я и давала ссыль с обращением внимания на этот факт..
Цитата:
Ботритис серый неспособен поражать живые клетки растений, необходимо наличие хотя бы небольших участков отмершей ткани..
почему это важно. Тяжелый и так бутон+ много азота а значит слабая цветоножка... наклон- микротрещины...не проветривание- застой влажного воздуха и колебание температуры в сторону ниже +20. и далее по тексту из Вики. Все аналогично и с садовой земляникой- только там ягода имеет более слабый покров. Поэтому эта болячка и повреждает именно цветоножку и бутоны.
п.с. у меня Rouge Pierre de Ronsard был года три точно... и ни разу цветка такой формы я не видела. Он всегда, даже в конце цветения имел округлую форму. Или ему все очень нравится у Вас... или это не Эрик и поражалась у него всегда цветоножки в кисти в состоянии бутона или полуроспуск. Абрахам никогда в таких болячках замечен не был. Он вообще к болячкам не склонен.
larissa вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bella (21.09.2013), cvet_ok (19.09.2013), Lucia (27.09.2014), lusa (20.09.2013), Olga2 (17.09.2013), Sybilla (17.09.2013), TaRo (16.09.2013), Деметра (16.09.2013), Ореховая Соня (17.09.2013), ТАМАРА (21.09.2013)
Старый 16.09.2013, 22:30   #233
larissa
Модератор

Цитата:
Значит, у меня клещ...
хто сказал, что у тебя?))) клещ на твоих розах)))
Цитата:
И это он так выедает пласты листьев?
он питается клеточным соком, т.е. сосущий. Поэтому и появляются такие следы.
Цитата:
При осмотре никогда не замечал никаких "животных"... !
эти "животные" видны только в лупу. И с обратной стороны листа. То что пишут " паутина", так это уже последняя стадия, после нее уже полностью опадает лист. Т.е. заселение очень сильное.
larissa вне форума  
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
askulbeda (18.09.2013), Bella (21.09.2013), cvet_ok (19.09.2013), desatka (18.09.2013), Elka (18.09.2013), lusa (20.09.2013), natnic (17.09.2013), Olga2 (17.09.2013), Sybilla (17.09.2013), TaRo (16.09.2013), tatyana.c (25.02.2017), Олександр (17.09.2013), Ореховая Соня (17.09.2013), ТАМАРА (21.09.2013)
Старый 17.09.2013, 17:58   #234
MariyaM
Освоившийся

Поблагодарили 736 раз(а) в 108 сообщениях
MariyaM is a splendid one to beholdMariyaM is a splendid one to beholdMariyaM is a splendid one to beholdMariyaM is a splendid one to beholdMariyaM is a splendid one to beholdMariyaM is a splendid one to beholdMariyaM is a splendid one to behold

Обращаюсь за помощью клуба! Пациенты - James Galway (листья покрупнее) и Queen of Sweden (помельче). Я, если честно, даже не могу понять, одна ли на двоих у них болезнь? На последней фотке обратной стороны листа Джеймса явственные 2 букашки, уж не розанные ли это цикадки? Хотя, посмотрела по фоткам, - повреждения листьев вроде не характерные этим гадам. В общем, я потерялась, помогите, плиз. А, да, поражены в небольшом количестве старые листья внизу куста у Queen и старые, но где Бог пошлет, у Джеймса.

TaRo (17.09.2013)
Старый 18.09.2013, 08:50   #235
Dajana
Местный

Я ни с кем не спорю и никому не хочу ничего доказывать. Говорю о том, как сама делаю, ваше право воспользоваться советом или сделать по своему. Рассказал бы мне кто-то 10 лет назад просто так, на шару, так сказать, нюансы, я бы спасибо сказала. Своими постами я пыталась напомнить о необходимости сбалансированного питания для роз, и что сейчас самое время не пропустить важный этап. И о здоровье роз в целом. С ботритисом при проливных дождях нам полностью не справиться, это понятно, но свести к минимуму его проявление все же возможно, а не допустить мучнистой росы и черной пятнистости просто необходимо.

Последний раз редактировалось Dajana; 18.09.2013 в 09:30.
Dajana вне форума  
23 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (19.09.2013), Elka (18.09.2013), Elly (22.09.2013), Helen_g (19.09.2013), irina s (20.09.2013), kosichka (21.09.2013), larissa (18.09.2013), Ludmila (22.09.2013), lusa (20.09.2013), MILA (19.09.2013), NataliaG (04.08.2014), Sybilla (19.09.2013), TaRo (18.09.2013), tatyana.c (25.02.2017), аксенья (20.09.2013), Ветка (20.09.2013), Виола (20.09.2013), Владмир (23.09.2013), Кэри (02.06.2014), людасик (19.09.2013), Мияко (10.10.2017), Олександр (18.09.2013), ТАМАРА (21.09.2013)
Старый 18.09.2013, 21:53   #236
larissa
Модератор

Цитата:
Я ни с кем не спорю и никому не хочу ничего доказывать. .
ну почему каждый раз одни и те же слова. Я тоже никому ничего не доказываю. Не вижу в этом никакого смысла. Я просто пытаюсь каждый раз объяснить причину- ПОЧЕМУ. Когда понимаешь причину, на мой розум, можно сделать правильные выводы. Никто подкормки осенние не отменял. Я сама уже лет 8 точно пользуюсь Экоплантом. И очень довольна, если бы он еще и растворялся нормально, то ему цены не было))) Просто, сказать, что этот микроэлемент сможет победить серую гниль- нельзя. Будет проветриватриваться куст- минус риск, будет полив капельный- еще минус... обработали Топсином в стадии бутонизации- тоже минус, и так дальше. Убираем причину- лишаемся следствия.
larissa вне форума  
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
askulbeda (18.09.2013), Bella (21.09.2013), Dajana (18.09.2013), Elly (22.09.2013), kosichka (21.09.2013), lusa (20.09.2013), Senpolia (19.09.2013), Sybilla (19.09.2013), TaRo (18.09.2013), Виола (19.09.2013), людасик (19.09.2013), Олександр (19.09.2013), селена (20.09.2013), ТАМАРА (21.09.2013), ТётяНата (18.09.2013)
Старый 19.09.2013, 08:45   #237
Dajana
Местный

В ответ по вопросу Марии, что с листьями. Как по мне, ничего страшного, это не инфекция. Очень похоже на фосфорное голодание.
1 Проявилось только на нескольких старых кустах
2 Проявилось на нижних листьях
3 Явный насыщенный темно-зеленый цвет листа, отставание в росте, небольшая деформация листовой пластины
4 Пожелтение идет от края листа к центру, при сильном поражении проявился некроз.
Фосфор очень долго разлагается. Поэтому не помешало бы сейчас дать его растению, чтобы на след сезон сработал. Весной я бы не давала чистого азота, а применила нитроаммофоску.
Есть еще варианты?
Dajana вне форума  
Elka (21.09.2013), MariyaM (19.09.2013), Olga2 (19.09.2013), Rowena (21.09.2013), Sybilla (19.09.2013), TaRo (19.09.2013), tatyana.c (25.02.2017), Виола (22.09.2013)
Старый 21.09.2013, 00:14   #238
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

Флуд и Оффтоп будет наказываться как и прежде, никаких дискуссий не по теме.
Elly (22.09.2013), Sybilla (22.09.2013)
Старый 22.09.2013, 11:28   #239
larissa
Модератор

Цитата:
Очень похоже на фосфорное голодание.
Есть еще варианты?
'это не фосфорное голодание. Это болезнь. Связана с нарушением режима полива + холодная вода. Обычно, если не обработать такие розы, в дальнейшем можем получить пероноспороз. Поэтому, сейчас лучше провести обработку Топсин-М и Скор с интервалом в 10 дней.
larissa вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
askulbeda (22.09.2013), cvet_ok (22.09.2013), lusa (24.09.2013), MariyaM (22.09.2013), Rowena (22.09.2013), Sybilla (22.09.2013), TaRo (22.09.2013), Виола (22.09.2013), ТётяНата (22.09.2013)
Старый 22.09.2013, 16:49   #240
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Есть еще варианты?
ЛМР.
садовник вне форума  
Edelka (22.09.2013), kosichka (22.09.2013), lusa (24.09.2013), MariyaM (22.09.2013), Rowena (22.09.2013), Sybilla (22.09.2013), Tania (22.09.2013), tatyana.c (25.02.2017)
Закрытая тема

Социальные закладки