Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2013, 17:31   #1081
ЛуЛена
Увлеченный

Поблагодарили 679 раз(а) в 148 сообщениях
ЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

Добрый вечер. я свою картошку еще не копала. Покупаю у теток на рынке. Все они выращивают на продажу естественно. Так вот постоянно обнаруживаются клубни, среднего размера, черные внутри или с черными точками. Я боюсь, что такая картошка напичкана химикатами. Можно ли такую есть (даже если не черная - то всё равно с того же огорода)?
Старый 23.07.2013, 17:40   #1082
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ЛуЛена Посмотреть сообщение
Добрый вечер. я свою картошку еще не копала. Покупаю у теток на рынке. Все они выращивают на продажу естественно. Так вот постоянно обнаруживаются клубни, среднего размера, черные внутри или с черными точками. Я боюсь, что такая картошка напичкана химикатами. Можно ли такую есть (даже если не черная - то всё равно с того же огорода)?
Вряд ли пичкают химикатами-это все-таки недешевое удовольствие.Скорее всего участок заражен одним из видов бактериальной гнили или фитофторозом.И хоть это картофельные болезни,но клубни с чернотой внутри есть я бы не стал
Картофаныч вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (29.07.2013), Богдан (25.07.2013), коропец (30.07.2013)
Старый 23.07.2013, 17:58   #1083
ЛуЛена
Увлеченный

Поблагодарили 679 раз(а) в 148 сообщениях
ЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to behold

так черная не вся. та, что нормальная - может из-под того же куста. И кстати почти вся внутри с белыми сухими трещинами... это ж передоз азота кажется?
Эх, и такое у ВСЕХ! а сама себе выростить я пока не способна...
коропец (30.07.2013)
Старый 23.07.2013, 18:28   #1084
Картофаныч
Местный

Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ЛуЛена Посмотреть сообщение
так черная не вся. та, что нормальная - может из-под того же куста. И кстати почти вся внутри с белыми сухими трещинами... это ж передоз азота кажется? оражен болезнью, а длугие нет
Эх, и такое у ВСЕХ! а сама себе выростить я пока не способна...
Это объясняется Каждый клубень обладает своим иммунитетом.Поэтому часть клубней или один клубень может быть поражен . а другие устояли.Но вероятность того, что и остальные поражены,но болезнь может сказаться позже при хранении, есть.Так, при отборе семенных клубней ,если в гнезде есть хоть один пораженный болезнями клубень, бракуется все гнездо.
Что касается передоза азота, то вряд ли те,кто выращивает для рынка будет это делать. передоз азота у картофеля может привести к тому, что ботва будет с метр и больше, а клубни не наберут массу и будут маленькие. У картофеля на клубнеобразование больше играют фосфор и калий.
Картофаныч вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Amarin (30.07.2013), Creativniy (29.07.2013), Deva28 (24.07.2013), Verbena (23.07.2013), Альбертыч (30.07.2013), Ассоль (24.07.2013), Богдан (25.07.2013), Ирина (Дельчар) (28.07.2013), коропец (24.07.2013), ЛуЛена (23.07.2013), Полуночница (23.07.2013), Света Ш (29.07.2013)
Старый 28.07.2013, 21:41   #1085
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

А я сегодня наконец досадил картофель.
Садил по так называемой голландской технологии от Картофаныча, адаптированной к моим условиям.
Насколько я понимаю, суть этой технологии в том, что картофель сажается в гряды, то есть раскладывается по поверхности, с небольшим заглублением на 4-5 см (впрочем можно и глубже) и засыпается поверх землёй из междурядий. Получается, что-то вроде окучивания сразу.
В чём преимущества, в моём понимании, главное преимущество в том, что куст растёт в "хорошо проветренном помещении", к корням есть постоянный доступ свежего воздуха со всех сторон, что картофелю очень нравится, при этом длинный подземный стебель, на котором может нарости большее количество корней и столонов; ну и отсутствие окучивания, которое помимо дополнительного труда, нарушает корневую систему.
Недостаток для моих мест, заключается в большой поверхности испарения и нагревания, то есть земля в моём сухом и жарком климате быстро перегревается и пересыхает.
Дабы нейтрализовать недостаток, междугрядья по уровень холмиков (даже выше) замульчировал соломой.
Самое большое для меня неудобство в том, что грядки у меня практически все по 50 см шириной, сажал поперёк грядки, даже немного под углом, что бы немного разнести кусты.

На грядке шириной в метр получалось удобнее, рядок поперёк грядки прорабатывается культиватором Торнадо, рукой делаются небольшие углубления и туда укладывается картофелина, ну и лопатой из междурядья закапывается землёй.

Урожай жду в октябре, ближе к концу, в зависимости от сорта.
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (29.07.2013), Deva28 (28.07.2013), KVAtt (29.07.2013), Ирина (Дельчар) (28.07.2013), Картофаныч (29.07.2013), коропец (28.07.2013), Медведь (29.07.2013), Света Ш (29.07.2013)
Старый 30.07.2013, 13:34   #1086
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Подскажите, прошу - какой сорт картофеля имеет нестандартную листву...такую, как томаты с "картофельными" листьями...
Посажены Щедрик, Киммерия, Каррера. Гугл не детализирует. Спасибо.
-Это вегетация Карреры

Это вегетация слева Карреры,справа Щедрика,летняя гребневая посадка,фото сделано 28.07.2013
У Карреры светлее по сравнению С щедриком куст и листья меньше и более резные.Еще одна особенность Щедрика-у него сравнительно большие и округлые пазушные листья вокруг стебля.Я ,когда впервые его высадил и осматривал кусты в первый момент даже испугался-показалось, что змея обвила стебель. У других сортов тоже есть пазушные листья,но гораздо меньше и не такие округлые.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 30.07.2013 в 20:59.
Картофаныч вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Amarin (30.07.2013), Creativniy (30.07.2013), MArilka (30.07.2013), Альбертыч (30.07.2013), коропец (30.07.2013)
Старый 30.07.2013, 21:45   #1087
Amarin
Увлеченный

Поблагодарили 518 раз(а) в 122 сообщениях
Amarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to behold

Прочитала вышенаписанное. Вроде все понятно, но-
Все же задам вопрос- а если я сейчас посажу картофель,оставшийся от зимних запасов, с хорошими толстым ростками,(ну невозможно его есть уже, когда молодая вовсю),учитывая мой регион, чем это мне чревато.
В принципе, попробовать , я думаю, стоит.
Можно ли сажать картофель на место выкопанного или лучше в другое?

Начала делать альбом своей фазенды
Amarin вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Картофаныч (31.07.2013), коропец (30.07.2013)
Старый 31.07.2013, 06:47   #1088
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от Amarin Посмотреть сообщение
Прочитала вышенаписанное. Вроде все понятно, но-
Все же задам вопрос- а если я сейчас посажу картофель,оставшийся от зимних запасов, с хорошими толстым ростками,(ну невозможно его есть уже, когда молодая вовсю),учитывая мой регион, чем это мне чревато.
В принципе, попробовать , я думаю, стоит.
Можно ли сажать картофель на место выкопанного или лучше в другое?
Картофель на фото выше был высажен в конце июня. Какая ботва на конец июля видите сами. Высажен был на целине, предварительно с помощью раундапа,освобожденной от пырея и перекопанной с помощью мотоблока. Клубни -прошлогодние, с ростками от 5 до 15см. Единственно дополнительный положительный фактор,так это хорошие дожди в период вегетации и 2 внекорневых подкормки по листу.
Вывод-можете высаживать.Лучше на новом месте.Если такой возможности нет,при посадке внести удобрения-ту же нитроаммофоску-по десертной ложке на клубень.
Картофель,посаженный старыми проросшими клубнями летом, проходит быстрее практически все стадии вегетации.Он как бы заждался земли и спешит наверстать упущенное.Дальше нужны дожди или полив.
Поэтому,если в силу каких-то природных причин не успеет вызреть полновесный товарный клубень,все равно получите хороший семенной посадочный материал на следующий год
Картофаныч вне форума  
Amarin (31.07.2013), Creativniy (31.07.2013), Deva28 (31.07.2013), коропец (31.07.2013), Света Ш (02.08.2013)
Старый 31.07.2013, 10:24   #1089
Amarin
Увлеченный

Amarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to behold

Картофаныч,
а мочевину вместо нитроамофоски можно?

Amarin вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
коропец (31.07.2013)
Старый 31.07.2013, 11:49   #1090
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Amarin Посмотреть сообщение
а мочевину вместо нитроамофоски можно?
Мочевина, это только азотное удобрение, а нитроаммофоска, содержит всю триаду - азот, фосфор и калий, то есть они совершенно не равноценны.
Amarin (31.07.2013), Deva28 (31.07.2013), Картофаныч (31.07.2013), коропец (31.07.2013), Света Ш (02.08.2013)
Старый 31.07.2013, 17:32   #1091
Amarin
Увлеченный

В общем,посадила я картоф , способом,рассказаным Альбертычем в сообщении 2844.
В лунки положила только золу,т.к нитроамофоску купить не получилось.
Теперь главная задача - с вашей, господа, помощью, получить к осени урожай.

Цитата:
Сообщение от Картофаныч
Вы не написали,когда посадили эти сорта,были ли пророщены предварительно клубни.делались внекорневые подкормки или нет и т.д..От этого зависит и срок их созревания.Например,та же Минерва, посаженная у меня 20 апреля -15 июня выкопана и отправлена для второй летней посадки.
Засыхание ботвы или цветение сорта не всегда является сигналом для выкопки и последующей посадки.В этом году та же Минерва цвела не вся и редко.А копать картофель для второй летней посадки свежеубранными клубнями нужно еще при зеленой ботве,ориентируясь на вегетационный период сорта и время его первичной посадки
Исправляюсь.
Посажено было 4 сорта по 5 кг 20 апреля.
Получено:
Минервы около 20 кг(сорри, точнее не могу сказать),
Белларосы около 10 кг,
Фантазии те же 5 кг, ничего не пойму
Винета еще не убрана.

Amarin вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (31.07.2013), Deva28 (31.07.2013), Алёнка Петровна (31.07.2013), Альбертыч (31.07.2013), Богдан (19.08.2013), Картофаныч (31.07.2013), коропец (31.07.2013)
Старый 02.08.2013, 08:09   #1092
Картофаныч
Местный

Дополнение к посадке свежесобранными клубнями.
Я писал, что можно обработать стимуляторами"Яровизатор" и сразу высадить. А можно положить в ящик, присыпав небольшим слоем земляной смеси для проращивания. У меня основная часть была высажена сразу в землю, а несколько клубней было оставлено и находились в ящике без земли под яблоней. Хотелось посмотреть эффективность Яровизатора. Проросли практически все клубни.На большом даже и на пуповинной части. Но, к сожалению, когда нес на сьемку, клубень выпал, ростки на пуповине сломались и на снимке их нет.
Резюме. Набор Яровизатор(мне его презентовал Павел из Николаева,еще раз спасибо) можно смело применять для стимуляции свежевыкопанных клубней для летней посадки. Раньше приходилось отвешивать 4 компонента(а некоторые в мг,хлопотно).А в Яровизаторе все уже отвешено, остается только развести в воде по инструкции и обработать клубни. Единственный минус, что он широко начал продаваться в южных областях. А,например, в Харькове ни в одном магазине я его не встречал.Не знаю как в других областях.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 02.08.2013 в 08:19.
Картофаныч вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Amarin (06.08.2013), Creativniy (04.08.2013), Deva28 (04.08.2013), KVAtt (03.08.2013), влад73 (03.08.2013), Ирина (Дельчар) (19.08.2013), кейн (06.08.2013), коропец (02.08.2013)
Старый 07.08.2013, 22:44   #1093
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
Дополнение к посадке свежесобранными клубнями.
Подскажите, пожалуйста, что в моей агротехнике было не того. Измерил кислотность в разных местах участка, везде от 6.5 до 7. А на бывшем картофельном участке - 6. Чем я его закислил или это дело рук картофеля? На картофельные ряды бросал полуперепревший компост с органики.
коропец (08.08.2013)
Старый 18.08.2013, 23:22   #1094
коропец
Местный

Поблагодарили 2,619 раз(а) в 549 сообщениях
коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute

Хотелось бы знать какой урожай в разных регионах???
Creativniy (19.08.2013), елена.п (20.08.2013), черешенка (31.08.2013)
Старый 19.08.2013, 03:40   #1095
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от коропец Посмотреть сообщение
Хотелось бы знать какой урожай в разных регионах???
Я по своему участку отчиталась в теме Урожайность наших грядок...
Ник-то вне форума  
Creativniy (19.08.2013), Картофаныч (19.08.2013), коропец (19.08.2013)
Старый 19.08.2013, 19:25   #1096
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, что в моей агротехнике было не того. Измерил кислотность в разных местах участка, везде от 6.5 до 7. А на бывшем картофельном участке - 6. Чем я его закислил или это дело рук картофеля? На картофельные ряды бросал полуперепревший компост с органики.
Ну... сказать, что закислил -наверное не стоит.На картофельном участке у вас между нейтральной и слабокислой.Здесь может быть даже погрешность в измерении.
Картофаныч вне форума  
Creativniy (19.08.2013), Deva28 (19.08.2013), коропец (19.08.2013)
Старый 19.08.2013, 22:21   #1097
Полуночница
Местный

Поблагодарили 2,501 раз(а) в 327 сообщениях
Полуночница has a reputation beyond reputeПолуночница has a reputation beyond reputeПолуночница has a reputation beyond reputeПолуночница has a reputation beyond reputeПолуночница has a reputation beyond reputeПолуночница has a reputation beyond reputeПолуночница has a reputation beyond reputeПолуночница has a reputation beyond reputeПолуночница has a reputation beyond reputeПолуночница has a reputation beyond reputeПолуночница has a reputation beyond repute

Хочу спросить, а как на нашем форуме с семенным материалом? В смысле, кто-нибудь из форумчан предлагает его? А то я в этом году заказала в Укрсемена 2 сорта по 35 кустов каждый. Но одним из них недовольна, выброшенные деньги.
Ирина (Дельчар) (20.08.2013), коропец (20.08.2013), Медведь (20.08.2013)
Старый 20.08.2013, 09:31   #1098
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Поблагодарили 1,405 раз(а) в 207 сообщениях
Ирина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Полуночница Посмотреть сообщение
Хочу спросить, а как на нашем форуме с семенным материалом? В смысле, кто-нибудь из форумчан предлагает его? А то я в этом году заказала в Укрсемена 2 сорта по 35 кустов каждый. Но одним из них недовольна, выброшенные деньги.
присоединяюсь к вопросу.
Ах, да, я из Луганска. Вроде писала уже, когда ладошку обсуждали
MixaP (20.08.2013), коропец (20.08.2013)
Старый 20.08.2013, 19:37   #1099
Тиамет
Освоившийся

Поблагодарили 378 раз(а) в 79 сообщениях
Тиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Florans Посмотреть сообщение
В каталоге СВ предлагают "один из самых ранних, оч. урож, устойчивый к болезн. и т.п." сорт "Эрстелинген" и среднепоздний "Маргарита". Кто- нибудь выращивал их уже? Какие отзывы? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Здравствуйте. Прошло 3 года, а вопрос все тот же. Маргарита у меня растет два года - довольна очень, а кто что скажет про Эрстелинген. Неужели только я покупала картофель в СВ. Согласна-дорого, но по поводу Маргариты я не жалею, только сразу предупреждаю, резать она не годится, во всяком случае у меня из резанной ничего не получилось. Но урожайная и вкусная. В прошлом году взяла Рокко- зря. можно было на рынке купить гораздо дешевле и на вкус она мне не понравилась. Я пока картошку не копаю, но пару кустов, ес-но вырыла, Маргарита у меня урожайней, чем Рокко.
Так кто-то расскажет про Эрстелинген. А то я уже замучилась с Весной, не знаю чего ей надо, каждый год половина кустов не всходит.
Тиамет вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
елена.п (20.08.2013), коропец (20.08.2013)
Старый 20.08.2013, 21:59   #1100
коропец
Местный

коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute

Цитата:
Хочу спросить, а как на нашем форуме с семенным материалом? В смысле, кто-нибудь из форумчан предлагает его?......
Цитата:
Сообщение от Ирина (Дельчар) Посмотреть сообщение
присоединяюсь к вопросу.....
Следите за темой "Сорта...." там будут хвастаться,..... я к примеру хоть и существенно сократил в этом сезоне площу под картофелем, но сам всю не скушаю
Creativniy (20.08.2013), Ирина (Дельчар) (20.08.2013), Полуночница (20.08.2013)
Старый 20.08.2013, 22:43   #1101
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Поблагодарили 1,405 раз(а) в 207 сообщениях
Ирина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond repute

Цитата:
Следите за темой "Сорта...." там будут хвастаться,..... я к примеру хоть и существенно сократил в этом сезоне площу под картофелем, но сам всю не скушаю
Ура, допросилисЯ!
коропец (21.08.2013)
Старый 21.08.2013, 10:22   #1102
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Тиамет Посмотреть сообщение
Так кто-то расскажет про Эрстелинген.
Я его покупала в СВ. Ранний, неплохой по вкусу, не лежит, очень быстро в погребе прорастает. Отказалась от этого сорта, т. к. в моих условиях после первого года выращивания 60% семенного картофеля дали нитевидные ростки. Очень быстро выродился. Но, может, просто не подходил для моих условий...
Богдан (21.08.2013), коропец (21.08.2013), Тиамет (21.08.2013)
Старый 21.08.2013, 10:45   #1103
vitaya
Местный

Поблагодарили 10,309 раз(а) в 2,133 сообщениях
vitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Тиамет Посмотреть сообщение
... а кто что скажет про Эрстелинген.
Неплохой урожай был сразу после покупки, а дальше все как описала Gusenitsa
Богдан (21.08.2013), коропец (21.08.2013), Тиамет (21.08.2013)
Старый 21.08.2013, 12:14   #1104
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
.... Очень быстро выродился. Но, может, просто не подходил для моих условий...
Условия выращивания это да,... не от нас зависит климат, но может ему не понравились условия хранения??????
Есть сорта которым достаточно 3-5градусов, другим , особенно ранним нужно не более 1-2градуса.

Цитата:
Сообщение от Ирина (Дельчар) Посмотреть сообщение
Ура, допросилисЯ!
Главное не то, что предлагают, например я или другие, а как конкретный сорт показал себя в других регионах, то есть выбирая для себя читайте отзывы об этом сорте других форумчан

Последний раз редактировалось коропец; 21.08.2013 в 12:23.
коропец вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (21.08.2013), Gusenitsa (21.08.2013), MArilka (21.08.2013), Альбертыч (21.08.2013), Ирина (Дельчар) (21.08.2013), Картофаныч (22.08.2013)
Старый 21.08.2013, 12:29   #1105
vitaya
Местный

Поблагодарили 10,309 раз(а) в 2,133 сообщениях
vitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond repute

Цитата:
Условия выращивания это да,... не от нас зависит климат, но может ему не понравились условия хранения??????
Есть сорта которым достаточно 3-5градусов, другим , особенно ранним нужно не более 1-2градуса
Скорее всего в этом было дело, не могу я ему (Эрстелинген) 1-2 градуса обеспечить. Пророс уже в декабре-январе
Gusenitsa (21.08.2013), коропец (22.08.2013)
Старый 21.08.2013, 22:27   #1106
Картофаныч
Местный

Цитата:
как проавило, все сорта.прежде чем ,быть зарегистрированы как сорт.проходят определенные испытания.И они должны быть по крайней мере не хуже установленного сорта-стандарта для каждой группы созревания.
Другое дело,заказывая сорт,нужно обращать внимание для какой климатичесой зоны он рекомендуется.Есть сорта.которые дадут урожай в Полесье.но не дадут в Степи.Это для Украины Иногда же нам предлагают сорта.которые вообще не испытывались в Украине .Поэтому в данном случае вы выступаете испытателем сорта.И результат может быть разным.
Что касается сорта Эрстелинген.Видимо есть возможность выгодно его завозить -отсюда и реклама-"самый суперранний" и т .д. Он у меня 3 года назад выращивался вместе в одинаковых условиях с Минервой, Ривьерой,Динаром и даже не таким суперранним Эрроу.Не увидел я ни опережения по созреванию, а по урожайности он уступил всем перечисленным сортам.

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:05 ----------

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Я его покупала в СВ. Ранний, неплохой по вкусу, не лежит, очень быстро в погребе прорастает. Отказалась от этого сорта, т. к. в моих условиях после первого года выращивания 60% семенного картофеля дали нитевидные ростки. Очень быстро выродился. Но, может, просто не подходил для моих условий...
Нитевидные ростки -скорее всего -это было тепловое вырождение.Температура в Харьковской области на протяжении последних лет бьет все рекорды.
Картофаныч вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (21.08.2013), dusik1981 (23.08.2013), Gusenitsa (05.09.2013), Богдан (23.08.2013), елена.п (27.08.2013), коропец (22.08.2013), Медведь (21.08.2013), Нина (31.08.2013), Полуночница (21.08.2013)
Старый 26.08.2013, 15:37   #1107
Владмир
Banned

Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road

Существует метод посадки по полевому маркеру. Фолкнер использовал для посадки помидор,Бублик использует для посадки картофеля, только вместо колес с шипами - обыкновенная заостренная палка. Если есть опыт выращивания - поделитесь впечатлениями.
Владмир вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
коропец (26.08.2013)
Старый 27.08.2013, 21:31   #1108
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Существует метод посадки по полевому маркеру. Фолкнер использовал для посадки помидор,Бублик использует для посадки картофеля, только вместо колес с шипами - обыкновенная заостренная палка. Если есть опыт выращивания - поделитесь впечатлениями.
Вы имеете ввиду без перекопки. без рытья траншей и ямок.А маркером продавливают отверстия под посадку?
Картофаныч вне форума  
Старый 27.08.2013, 21:44   #1109
Владмир
Banned

Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
Вы имеете ввиду без перекопки. без рытья траншей и ямок.А маркером продавливают отверстия под посадку?
Именно это я имею ввиду, простите, если неясно выразился.
Владмир вне форума  
Старый 30.08.2013, 20:15   #1110
Картофаныч
Местный

Один из вариантов маркера для посадки картофеля. Пояснения к рисункам.
Берется два бруска 50х50или 60х60мм(размеры брусков будут зависеть от диаметра посадочных клубней. Нижняя часть брусков заостряется(как карандаш).К двум брускам прибиваются две поперечены.Расстояние между брусками"в" определяется выбранным расстоянием между клубнями в ряду. Расстояние прибитой поперечены внизу до конца заостренных брусков определяется глубиной посадки.
Высота прибития верхнего поперечного бруска определяется вашим ростом, чтобы удобно было держать руками.
Земля была предварительно обработана мотокультиватором. Затем по предварительно прочерченным линиям междурядий, ставите маркер,нажимаете ногой на нижнюю перекладину до ее соприкосновения с землей. У вас образуется два отверстия. Бросаете в них клубни,переставляете дальше маркер по линии ряда,опять нажимаете ногой на нижнюю перекладину,образуются новые два отверстия и т.д. Т.е посадка без всякого переворачивания земли.
Если у вас с осени подготовлены гребни,весной их не нужно разворачивать.Под углом ставите маркер,надавливаете на нижнюю перекладину и скатываете в образовавшиеся отверстия клубни.
Образовавшиеся отверстия над клубнями можно потом присыпать,просто положив грабли на землю и проволочив их по поверхности земли, а можно и не делать этого -земля сама осыпется под действием дождя.росы и т.д,пока росток появится над поверхностью земли.И для самого ростка будет гораздо легче появится над землей
Картофаныч вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Verbena (30.08.2013), Владмир (30.08.2013), Ирина (Дельчар) (31.08.2013), Ник-то (30.08.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки