Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2013, 01:13   #1141
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: мульчирование

Цитата:
Сообщение от Ирина (Дельчар) Посмотреть сообщение
... Ща набежит на навозик-то? Травить превентивно или ждать нашествия?
Это такой сложный вопрос...Набежит, конечно, но сильно рыхлую землю она не любит, поэтому с шелухой можно не сильно волноваться. ИМХО.
По периметру грядок делается "ровчик" (не более 2см) сапкой и насыпается "горошки" отравы (без фанатизма). Опыт говорит, что она через эту преграду не проходит, растения остаются нетронутыми.
Sybilla (25.05.2013), Ирина (Дельчар) (25.05.2013)
Старый 25.05.2013, 06:12   #1142
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Конское счастье землю сушит. И как-бы не сгорело все от него...
Его лучше перегноем вносить...
Даже полуразложившаяся шелуха за лето не распадется... слой в 5 см будет высыхать быстро...
Ирина, а если конское добро смешать с опилками, пролить оксизином...недель через 5 готов компост ( опилки могут полностью не разложиться, но этим стоит пренебречь)...
К 1 июля получаем компост...и шо дальше?
Растениям он в такой мере, как весной, не нужен...Только осеннее внесение...
Словом, время для этой операции упущено...
Старый 25.05.2013, 09:36   #1143
Penelopanecrus
Местный

Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
...Даже полуразложившаяся шелуха за лето не распадется...
Распадётся при таком "бутерброде", надо будет ещё добавлять

Цитата:
а если конское добро смешать с опилками, пролить оксизином...недель через 5 готов компост ( опилки могут полностью не разложиться, но этим стоит пренебречь)...
Это - на будущее, как вариант.
Цитата:
К 1 июля получаем компост...и шо дальше?
Подсыпаем как мульчу вокруг растений. Мульчи много не бывает.

Цитата:
Никогда не поздно наладить "пищеварение". Самое главное - есть возможность полива и поддержания влаги.

Привожу тут цитаты Кузнецова. Хотя они и вырваны из контекста, но лучше я его процитирую, чем перескажу в искажённой форме.

Цитата:
И опилки не самый лучший вариант. Трава и листья, лучший. Только одна проблема, приходится почаще добавлять новые порции в течении сезона. Иначе все очень быстро переваривается. По этой причине добавление грубой органики, например, веток, стеблей исправит эту проблему. Если не дробить, они дольше будут лежать в качесве мульчи. А это очень важно, почва и навоз должны быть прикрыты сверху. Это улучшит все процессы, о которых рассказывал.
В продолжение - уже не о мульче, а том, к чему я писала предыдущие посты...

Цитата:
при биологическом окислении тепло (энергия) расходуется медленно, и используется на поддержание жизни как самих растений, так и сапрофитов (пожирателей растительной органики).

...биологическое окисление, это и есть Пищеварение. И не важно где оно происходит. Принцип один и тот же. Это ферментативный процесс. И он управляемый. Через активность ферментов.
Цитата:
само Почвенное пищеварение поддерживается:
1. Влажностью субстрата (опада или мульчи органической), то есть поливом. Лучше, как в природе- дождеванием. И чем меньше капли "дождя" тем лучше, тем больше они насыщаются газами (СО2 и другими), и возвращают их в почву.
2. Притоком свежей органики для пищеварения. Поэтому, любая органика растительная- это пища для почвенных сапрофитов. И через их пищеварение, питаются растения.
Цитата:
В любом месте, хоть в тропиках, хоть в теплице на севере, хоть в бочке с травой, будут происходить аналоговые процессы, с ЕДИНЫМ принципом- ферментативного расщепления органики. Оно же, "биологическое окисление". Оно же, Почвенное пищеварение сапрофитов. Оно же, почвенное землеДелие. Оно же, "динамическое плодородие".

То есть, один и тот же процесс МЕДЛЕННОГО "ГОРЕНИЯ" (ОКИСЛЕНИЯ) органики. Это ЖИВОЙ процесс БИОХИМИИ. По другому, химии Живой материи. Он КАТАЛИТИЧЕСКИЙ всегда. То есть, присутсвие ФЕРМЕНТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Исчезновение микробов, источника ферментов, приводит к остановке всех Биохимических реакций. Почва становится Мертвой. Такой же мервой, как и почва под кострищем.

А растения питаются ЗА СЧЕТ Почвенного Пищеварения сапрофитов. За счет Ферментативного окисления органики, и ферментативного расщепления органо-минеральных соединений Гумуса. Иное- выдумки.

Уничтожая жизнь в почве, уничтожается её "плодородие". И не важно какими способами происходит это уничтожение. Химическими, термическими, механическими, биологическими (антиоксидантами). Всё приводит в Мертвой почве. К Смерти обитателей в почве.

Усиливая Активность жизни в почве (почвенной Биоты). Мы усиливаем почвенное "плодородие". Оно становится активным и непрерывным- "динамическим". Это самое активное и сбалансированное питание растений.
Не сочтите за офф.

Последний раз редактировалось Penelopanecrus; 25.05.2013 в 09:43.
Penelopanecrus вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (25.05.2013), Gala081962 (25.05.2013), zefirka (25.05.2013), Альбертыч (25.05.2013), Ирина (Дельчар) (25.05.2013), Нина (25.05.2013), Ореховая Соня (25.05.2013), Сека (09.03.2014), утя (25.05.2013)
Старый 25.05.2013, 10:12   #1144
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Оно то все хорошо излагается..на бумаге...а есть и овраги...
вижу, что луганчанке придется поливать растения не по мере пересыхания грунта, а ориентируясь на потребность во влаге - мульчи...
Тогда процессы пойдут....
Откелева там у нас Автор трудов? Кажись, из Сибири?
Старый 25.05.2013, 11:07   #1145
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Поблагодарили 1,405 раз(а) в 207 сообщениях
Ирина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond repute

Цитата:
эх))) когда досталось тогда и взяли. У меня есть кусочек где земля несколько лет затоплялась талой водой, водой после дождя , которая сливается с горы. Вместе с разной грязью, камнями и прочими радостями. Там такая глина, что расти ничего не хочет, там и червяки -то печальные какие-то. Вот там сейчас навоз и перекапывается в свободное от основной работы время. Информации много, буду усваивать.
Ирина (Дельчар) вне форума  
Старый 25.05.2013, 11:24   #1146
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Цитата:
эх))) когда досталось тогда и взяли. У меня есть кусочек где земля несколько лет затоплялась талой водой, водой после дождя , которая сливается с горы. Вместе с разной грязью, камнями и прочими радостями. Там такая глина, что расти ничего не хочет, там и червяки -то печальные какие-то. Вот там сейчас навоз и перекапывается в свободное от основной работы время. Информации много, буду усваивать.
Перекапывать в жару7 Сухую почву? и потом поливать ведь, а дожди редки у нас с вами.
да набросайте на этот участок бадылля,хорошим слоем, изредка и продождевать можно. и пусть до осени стоит - червякам работа...а осенью и навоз внесете да культиватор подгоните...все лучше, чем пахать...
Старый 25.05.2013, 13:29   #1147
Penelopanecrus
Местный

Цитата:
Оно то все хорошо излагается..на бумаге...а есть и овраги...
Откелева там у нас Автор трудов? Кажись, из Сибири?
Я ведь не предлагала весь опыт сибиряка "слизать", а предложила информацию к размышлению
Каждый выбирает метод земледелия "в силу своей распущенности"

Ира, почитает ( Кузнецова, Альбертыча, Медведя, Елену.П, Вас, меня и т.д.), подумает и сделает по-своему...

---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

Цитата:
Перекапывать в жару7 Сухую почву? ...
Я что-то пропустила? Где говорилось о перекопке?
Ирина (Дельчар) (25.05.2013), Нина (25.05.2013)
Старый 25.05.2013, 13:34   #1148
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Ирина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond repute

Penelopanecrus, это я копаю по чуть-чуть новые грядки . Осенью времени у меня не будет, да и мотоблок пока для меня из серии фантастики - такое количество березки и осота, что выбираю вручную . попробовали раз пахать - как увидела на какое количество фрагментов разбиваются эти корешки, сразу отменила.
Я действительно сделаю так как мне удобно, информацию усвою и сделаю.
Пользователь сказал cпасибо:
Penelopanecrus (25.05.2013)
Старый 25.05.2013, 14:14   #1149
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Цитата:
Я действительно сделаю так как мне удобно, информацию усвою и сделаю.
Безусловно сделаете...только после приобретения шишек собственного опыта.... но мы ж пытаемся кол-во шишек уменьшить..да?
Старый 25.05.2013, 14:27   #1150
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
но мы ж пытаемся кол-во шишек уменьшить..да?
Это точно, но так много всяких ньюансов.
Ник-то (25.05.2013)
Старый 25.05.2013, 15:54   #1151
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Цитата:
Безусловно сделаете...только после приобретения шишек собственного опыта.... но мы ж пытаемся кол-во шишек уменьшить..да?
Совершенно правильно. Потому и спрашиваю. Соседские шишки с сеном и соломой уже учтены, сорняков у меня таких нету, чтобы забросать даже небольшой участок. Я внимательно читаю, спрашиваю, когда не понятно. Очень благодарна за любые мнения, поскольку нету тут людей, кто хотел бы сделать чего-то плохого новичкам. Форум без фотошопа и с реальными знаниями очень и очень много помогает в жизни таким как я неумехам.
Вот честно, выделяю вечером время(ну или когда дождь идет) специально читать форум. Оказывается я такая разноплановая - мне все интересно

По существу моего вопроса небольшой промежуточный отчет - сегодня прошел дождь, сильный и в меру спокойный. Вчера я положила на грядку с огурцами шелуху, как рекомендовали не толсто, после прополки и рыхления - выглядит просто отлично, запах есть , но слабее. Растения не такие серые и чумазые , как обычно после дождя. Там где лежит неубранная еще куча в лужах коричневая вода, с запахом солода. Рассказали, что эта шелуха на комбинате лежала под открытым небом в течении года, в ней проросли уже сорняки ( я не видела в привозной) , вот сейчас велено ее убрать с территории и начали разгребать в сторону свалки, да наш односельчанин себе попросил - теперь развозят по дачам-огородам за небольшую денеШку)))
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ann (26.05.2013), Penelopanecrus (25.05.2013), Альбертыч (25.05.2013), Ник-то (25.05.2013)
Старый 25.05.2013, 22:31   #1152
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Ирина, в вашем случае, я про почву, ОБЯЗАТЕЛЬНО внесение максимально возможных доз органики, хоть бы и той же шелухи, хотя бы впосадочные места растений с последующим мульчированием.
О мульчировании. Если растение уже посажено, а потом мульчируется то реакция может быть какой угодно. Всё зависит, от видовой способности растения перебросить корневую систему в зону наивысшей почвенной активности. В первый год применения мульчи по огурцам только лёгкое противосоргяковое мульчирование.
Deva28 (26.05.2013), Penelopanecrus (25.05.2013), Альбертыч (25.05.2013), Ирина (Дельчар) (25.05.2013)
Старый 25.05.2013, 22:48   #1153
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Медведь, спасибо. У меня выхода нету, буду понемногу уже высаженные растения подсыпать, в любом случае мне кажется, что толстючая корка после каждого полива и ковыряние день через день - неприятнее. В конце концов я сажаю всё по два три раза за лето, вот такая слабость - очень поздние овощи. Не удадутся сейчас, получатся позднее.)))
Deva28 (26.05.2013), Penelopanecrus (25.05.2013), Альбертыч (25.05.2013), Медведь (25.05.2013)
Старый 25.05.2013, 22:58   #1154
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Ирина, если есть возможность, то накопите туже шелуху с осени, весной будет под рукой.
Deva28 (26.05.2013), Penelopanecrus (25.05.2013), Альбертыч (25.05.2013), Ирина (Дельчар) (25.05.2013)
Старый 25.05.2013, 23:23   #1155
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
Ирина, если есть возможность, то накопите туже шелуху с осени, весной будет под рукой.
Работаю над этим вопросом. Я читаю, обдумываю-размышляю, когда работаю в огороде и никто не мешает(основная работа не позволяет созерцать), многое начинает проясняться и в голове раскладываться по местам, тут как в вальсе -главное понять ритм и все получится))))
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (25.05.2013), Ник-то (26.05.2013), Ореховая Соня (26.05.2013)
Старый 26.05.2013, 09:36   #1156
Chita
Местный

Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
Chita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond repute

Ира, добрый день. Я Вита Loris на КСУшном.
А вы сидератами не интересовались? Удобная вещь.
А чтоб под посев не перекапывать землю, я плоскорез Фокина купила. Им гораздо легче землю обработать. А дальше сидераты сами пробьются и органика Вам нарастет.
Chita вне форума  
Альбертыч (26.05.2013)
Старый 26.05.2013, 11:02   #1157
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Chita, Вита, добрый день.Где б мы еще встретились? Сказывается привычка к получению проф информации, наша школа рыжего не позволяет тратить время на несерьезные ресурсы
С плоскорезом у меня не сложилось - очень тяжелая земля и использовать его можно крайне ограничено какие-то несколько часов после полива а потом все, я уже и угол меняла - неа, стоит в уголочке. Скоба даже немного удобнее, но тоже тяжеловато. Из сидератов горчицу сажала, я с ней хоть справиться могу. у меня росла люцерна -пол огорода, доставшаяся вместе с домом, я от нее еле избавилась, поэтому пока отдыхаю от этого кошмара.
Копать мне все равно придется - очень много березки и осота, вынуть по другому не получается.
Старый 26.05.2013, 15:22   #1158
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Соседские шишки с сеном и соломой уже учтены, сорняков у меня таких нету
У нас перед домом вырыли котлован для нового дома, вместо земли почти сам песок , за три года заросло так сильно сорняком , что и не верится что никто их не сеял, причем везде и в котловане и на кучах песка, вынутого с котлована. Так что семен сорняков хватает и без мульчи. Зато с мульчей хоть польза для огорода.
Penelopanecrus (26.05.2013)
Старый 26.05.2013, 15:59   #1159
Ann
Местный

Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Penelopanecrus Посмотреть сообщение
Это такой сложный вопрос...Набежит, конечно, но сильно рыхлую землю она не любит, поэтому с шелухой можно не сильно волноваться. ИМХО.
Медведка? У хозяйки на песке ("пепел") ее - тучи, все в дырах, они без травленого зерна ни одну растюху не садят, и то, бывает, выкашивает рядами, гадина.
У меня на даче, на серо-коричневом суглинке, который тоже в камень высыхает и трескается, ни разу за 4 года не видела, одни кравчики тусуются.

Цитата:
Chita,
С плоскорезом у меня не сложилось - очень тяжелая земля и использовать его можно крайне ограничено какие-то несколько часов после полива а потом все, я уже и угол меняла - неа, стоит в уголочке. Скоба даже немного удобнее, но тоже тяжеловато. Из сидератов горчицу сажала, я с ней хоть справиться могу.
Я наоборот, только с ним и справляюсь на даче (маленький там не годится, а большой - красота ). Собссно, полкооператива их приобрели, после того, как я за пару часов 4 сотки засохших после вспашки гребней растюкала, не напрягаясь.

Я мульчирую все. Смотрю, что хозяйка тоже стала бурьяны оставлять на огороде. НЕ все, конечно, некоторые такие звери, что прирастают назад, на раз. Тут, на песке, за сезон мульча уходит "как в песок", хорошо, рядом пустой участок с крапивой, прошу мужа косить, а потом сухой/вяленой как минимум междурядья мульчирую. Не знаю, мульча ли, сидераты ли, но в этом году почва - любо дорого смотреть, червей - клубки. А то был пепел, за него ни одно культурное растение ухватиться корнями не могло.
Ann вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (26.05.2013), irina s (26.05.2013), Penelopanecrus (26.05.2013), Ирина (Дельчар) (26.05.2013), Ник-то (26.05.2013)
Старый 26.05.2013, 20:57   #1160
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Ann Посмотреть сообщение
НЕ все, конечно, некоторые такие звери, что прирастают назад, на раз. .
у меня как раз такие гады, что и прирастают, если сполоть и не убрать - утром стоят назад как солдаты и глумятся гады -щерица называется.
Вариант сорняков как мульчи не рассматривается вообще. Эта щерица на моих глазах, выдернутая из земли без намеков на цветение -зацвела, и посеялась, и это взошло (не за пять минут, но довольно быстро возле компостной кучи). Лежа на боку с сухим корнем. то же самое делает у нас одуванчик, пастушЬя сумка, еще какая-то хрень. Жах короче все выбрать и выкинуть -единственный выход. Про многолетники вообще молчу, просто обреченно выкапываю с регулярностью курьерского поезда, т.е. все время
Ann (27.05.2013)
Старый 26.05.2013, 21:02   #1161
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Ирина, раз в грунте у вас органики мало - вносите травяные настои...все, что сейчас выбрасываете - годится для Зеленого удобрения...
Старый 26.05.2013, 22:15   #1162
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

По умолчанию уход

Я очень сильно извиняюсь, если вдруг не в тему, но разговор зашел о сборе опада, о листовой земле тоже где-то говорили. Вопрос - кто-то слышал, что этот сбор запрещен и за это очень сильно наказывают? Вроде приравняли к браконьерству. Я не нашла никакой по этому поводу информации. Почему знаю ? мои соседи занимаются рассадой и для них очень актуальна листовая земля. Они мне и рассказали, что раньше собирали без проблем, а теперь даже купить в забытом Богом селе, где спокон веку этим промышляли, невозможно. Люди боятся и прекратили заготовки. Кто-то что-то знает по этому поводу?
Если вопрос совсем не в тему, прошу модераторов определить его куда положено.
Penelopanecrus (26.05.2013)
Старый 26.05.2013, 23:04   #1163
zefirka
Увлеченный

Поблагодарили 2,790 раз(а) в 247 сообщениях
zefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond reputezefirka has a reputation beyond repute

УРЯ!!! Сегодня привезли тюк 300кг соломы. Теперь хватит замульчировать все грядки, пока сидераты не подрастут. Новопосадки клубники были на прошлогодней горчице, уже выломала, уложила между кустиков, но ее мало. Чего то я туплю, каплю под солому или сверху класть?
Creativniy (27.05.2013), texnick (26.05.2013), Альбертыч (26.05.2013), елена.п (26.05.2013)
Старый 26.05.2013, 23:19   #1164
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от zefirka Посмотреть сообщение
УРЯ!!! Сегодня привезли тюк 300кг соломы. Теперь хватит замульчировать все грядки, пока сидераты не подрастут. Новопосадки клубники были на прошлогодней горчице, уже выломала, уложила между кустиков, но ее мало. Чего то я туплю, каплю под солому или сверху класть?
Если снизу, то расход воды будет меньше и вода сразу к корням пойдёт...
Если сверху, то солома постоянно влажная, постепенно преет и понемногу превращается в компост... но промачивание при этом дольше, так как вода должна сначала прокапать, через слой соломы.
Я сверху кладу, болезней не боюсь, так как на соломе отлично себя чувствует полезная микрофлора, типа сенной палочки, которую при желании можно внести фитоспорином или триходермин, да и вообще, любые работающие ЭМ препараты.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (27.05.2013), Elly (27.05.2013), Penelopanecrus (26.05.2013), zefirka (27.05.2013), Ореховая Соня (26.05.2013)
Старый 26.05.2013, 23:53   #1165
texnick
Увлеченный

Поблагодарили 2,434 раз(а) в 314 сообщениях
texnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от zefirka Посмотреть сообщение
Если на клубнику, то сверху, тем более много соломы под нее не положишь и по мере выпревания придется докладывать сверху, но как сказанул мой отец прошлым летом: "Раздвинул мульчу, а там червяки такие, что ухватили меня и чуть к себе в гости не уволокли, еле отбился."
Creativniy (27.05.2013), Penelopanecrus (27.05.2013), zefirka (27.05.2013), Альбертыч (27.05.2013), Мечтательница (27.05.2013)
Старый 27.05.2013, 07:54   #1166
Yury
Гендерный шовинист :D

Поблагодарили 4,525 раз(а) в 746 сообщениях
Yury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond reputeYury has a reputation beyond repute

Так али как то иначе? Поскольку капля уже лежала - она оказалась "под"
Yury вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
zefirka (27.05.2013), Альбертыч (27.05.2013), Мечтательница (27.05.2013)
Старый 27.05.2013, 08:49   #1167
Penelopanecrus
Местный

Цитата:
Сообщение от Yury Посмотреть сообщение
...Поскольку капля уже лежала - она оказалась "под"...
Юра, глядя на фото Ваших угодий, "Бублики" начинают покуривать в сторонке. Ай, да наши форумчане

Мульча уже своя? Или своя - только на подходе?
Yury (27.05.2013), Мечтательница (27.05.2013)
Старый 27.05.2013, 09:43   #1168
Aleska
Местный

Поблагодарили 1,184 раз(а) в 241 сообщениях
Aleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud of

Одну из 4х грядок с клубникой после дождей прорыхлила , посыпала мочевиной суперфосфатом и золой и замульчировала опилками крупными свежими...и по опилкам полила раствором мочевины и пошел дождь :).. Вот думаю...все остальные грядки так же сделать или опилки свежие это очень плохо?

Птица (27.05.2013)
Старый 27.05.2013, 09:52   #1169
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Пока просто посмотрите, опилки свежие, не знаю, стоит ли рисковать... как по мне, суперфосфат был лишним, а мочевиной было достаточно просто опилки полить...
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (27.05.2013), Drulex (28.05.2013)
Старый 27.05.2013, 10:07   #1170
Penelopanecrus
Местный

Цитата:
Сообщение от Aleska Посмотреть сообщение
...все остальные грядки так же сделать или опилки свежие это очень плохо?...
Свежие опилки хорошо на навоз "бутербродом", я уже писала...А так - достаточно эксперимента на одной грядке...Готовьтесь к "утяжелению" земли и азотному голоданию (пусть я буду не права, сама мульчирую с измельчителя даже без добавления мочевины, но у мамы с опилками - всё потом плохо растёт)...В любом случае, надо делать "контрольные" грядки.
Aleska (27.05.2013), zefirka (02.06.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки