Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2013, 09:05   #1531
Мельсан
Местный

Поблагодарили 12,584 раз(а) в 901 сообщениях
Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев

Как на меня Наташ, обеи вишни пересорт... Я могу ошибатся... Но вот хочу показать листья своей Чудо Вишни.

Может это у меня.. пересорт?

---------- Post added at 08:05 ---------- Previous post was at 07:35 ----------

Цитата:
Сообщение от Николя Посмотреть сообщение
Вот двухлетний персик Донецкий желтый. В прошлом году для формировки чашей оставили 4 ветки, на которых летом выросли новые побеги, один за зиму сломался, теперь на этом месте прореха. Сейчас прищипнула побеги, растущие внутрь кроны, а какие еще надо
на ф.3 вид сверху
Надежд! По моему твоим персикам уже ничего не надо..
Хочу показать как я обрезаю персик на сучок замещения и плодовую стрелку

Картинка не четкая, но видно под цифрой-1-плодовая стрелка. 2.Сучок замещения- , где видно, как развиваются два побега, один из которых . в следующем году, будет плодовой стрелкой , а второй сучком замещения...

Последний раз редактировалось Мельсан; 12.05.2013 в 09:18.
Мельсан вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (15.05.2013), divenes (12.05.2013), MArilka (12.05.2013), yurko-s (03.07.2013), аксенья (27.05.2013), Ветка (12.05.2013), Виола (12.05.2013), Инженерр (12.05.2013), Ирина X (12.05.2013), Николя (12.05.2013), Нина (12.05.2013)
Старый 12.05.2013, 11:40   #1532
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Нет Саш, у тебя не пересорт, а настоящая ЧВ, тут вобще сомнений нет. А у аминат, пока чахленькая вишня, и лист маленький. У чахленьких черешен недоростков тоже лист мельче на много , чем у того же сорта но здорового саженца с хорошим приростом. Пусть подрастёт, посмотрим. Скорее всего это пересорт, но лист с возрастом тоже может меняться, поэтому чуть подождём, пусть растюха очухается.

---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:10 ----------

Цитата:
Сообщение от аминат Посмотреть сообщение
Большое спасибо , Черешенка.
Да... очень интересно...а еще интересней будет, если и вторая окажется не Чудо вишней...
Хорошо. Пусть будет как будет.
Мы уже к своей черешенке привыкли и полюбили даже такую страшненькую
Черешенка, как нам сделать ее красивенькой, что срочно укоротить ей ветки
Я сама в шоке, как можно два раза выслать пересорт, не верится что фирма с такими ценами такое может, и вроде люди не глупые должны отдовать себе отчёт что выращивают и шлют. У Жанны тоже ЧВ от Диво Сада, но она настоящая, 100% отвечает сорту, да и раньше я не сталкивалась с жалобами, что от диво сада получили пересорт, хотя всё может быть, у меня то тоже пересорт есть, хотя саженцы с Артёмовской опытной, с сертификатами сортности.
Красивой черешенку можно сделать, при условии очень сильной обрезки, и подкормок для стимуляции роста, но это лучше делать весной.
У меня ещё вопрос, у вас земля какая, не глина случаем.
Старый 12.05.2013, 20:58   #1533
аминат
Местный

Поблагодарили 2,446 раз(а) в 231 сообщениях
аминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
как можно два раза выслать пересорт, не верится что фирма с такими ценами такое может
.
Кроме пересорта саженцы пришли очень подсушенные.
В первый раз мы это не поняли и винили себя, когда больше половины из них так и не проснулось. Пришлось заказывать во второй раз и все повторилось снова.
Только в этот раз мы уже были начеку, с помощью форумчан , что мы только не предпринимали : и Вивой, и Радифармом, и выкапывали держали в стимуляторах и снова закапывали.
Наверное, саженцы нас пожалели и к середине лета проснулись все.
Хочу сказать, ч то негативная информация о Дивосаде уже несколько раз мне встретилась на форумах и на нашем тоже.
Цитата:
.
У меня ещё вопрос, у вас земля какая, не глина случаем.
Глина, да еще какая.
Конечно, добавляем песок ,торф , перегной
аминат вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (15.05.2013), Sveta (16.07.2013), черешенка (12.05.2013)
Старый 12.05.2013, 21:17   #1534
Инженерр
Местный

Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мельсан Посмотреть сообщение
, один из которых . в следующем году, будет плодовой стрелкой , а второй сучком замещения...
А если ещё прищипнёшь самый верхний побег, когда он достигнет длины 25 см, то нижележащие побеги получат больше питания
Инженерр вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
ксенияК (14.03.2014)
Старый 12.05.2013, 21:41   #1535
черешенка
Местный

черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Цитата:
Глина, да еще какая.
Плохо. И что у вас на таких глинах черешня растёт?
Старый 13.05.2013, 14:29   #1536
аминат
Местный

Поблагодарили 2,446 раз(а) в 231 сообщениях
аминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond repute

Цитата:
И что у вас на таких глинах черешня растёт?
Растет, но не везде. На ближайших соседних участках не видела, но на рынках продается, значит растет.
А вот вишен и на рынках почти нет...но мы посадили лет 5 назад Эрди юбилей, Дебрецени и Морелла поздняя.
Все они самоплодные. Цветут, но ягод с горсть.Успокаиваем себя тем, что они еще молодые.
К этим вишням добавили из Дивосада : Шалунья, Встреча и Чудо вишня
Им 2 года.
Я разговаривала с Петренко Е.С. из Дивосада по ситуации с вишнями и черешнями у нас.Она сказала, что есть земля, где растет пшеница, а есть земля ,где растет гречиха .Сажайте то ,что у вас растет
А как вы считаете ?
аминат вне форума  
Старый 13.05.2013, 17:22   #1537
Танча
Освоившийся

Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
Танча is on a distinguished road
По умолчанию Re: Черешня

Черешенка, выложу два фото двух моих черешен. Им 2 и 3 года. Буду очень признательна, если посоветуете как правильно обрезать, вероятно, уже следующей весной?

Ещё спрошу - правильное ли мнение, что обрезать деревья нужно в январе? Или всё-таки весной, до появления почек? Заранее благодарю.
Танча вне форума  
Старый 13.05.2013, 17:57   #1538
черешенка
Местный

Цитата:
Растет, но не везде. На ближайших соседних участках не видела, но на рынках продается, значит растет.
А вот вишен и на рынках почти нет...но мы посадили лет 5 назад Эрди юбилей, Дебрецени и Морелла поздняя.
Все они самоплодные. Цветут, но ягод с горсть.Успокаиваем себя тем, что они еще молодые.
К этим вишням добавили из Дивосада : Шалунья, Встреча и Чудо вишня
Им 2 года.
Я разговаривала с Петренко Е.С. из Дивосада по ситуации с вишнями и черешнями у нас.Она сказала, что есть земля, где растет пшеница, а есть земля ,где растет гречиха .Сажайте то ,что у вас растет
А как вы считаете ?
Продаётся она на оптовых рынках, от нас везут к вам на опт, а дальше уже она попадает на розницу. Даже бабульки которые на баночку продают, тоже на опте скупляются, типо своя.
Петренко правильно говорит, не может быть хорошо черешням, там где им плохо. Видать главная ваша проблема глинистая почва, антипка её на дух не переносит, да и не только антипка. Слишком почва тяжёлая, не могут корни нормально развиваться в ней, пробить её не могут, задыхаются потому-что кислорода мало, гниют потому что влага застаивается.
Старый 13.05.2013, 20:20   #1539
черешенка
Местный

Цитата:
Сообщение от Танча Посмотреть сообщение
Черешенка, выложу два фото двух моих черешен. Им 2 и 3 года. Буду очень признательна, если посоветуете как правильно обрезать, вероятно, уже следующей весной?

Ещё спрошу - правильное ли мнение, что обрезать деревья нужно в январе? Или всё-таки весной, до появления почек? Заранее благодарю.
Можно и сейчас, только я уже плохо вижу что где растёт.
В январе косточковые резать не в коем случае нельзя. Можно ранней весной, южанам можно в конце февраля, если не предвидятся сильные морозы.
Прошу вас, не белите пока молодые черешенки, обвязывайте их на зиму. Из-за побелки штамбики ваши слабо утолщаются.
Старый 13.05.2013, 23:20   #1540
Танча
Освоившийся

Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
Танча is on a distinguished road

Цитата:
Можно и сейчас, только я уже плохо вижу что где растёт.
В январе косточковые резать не в коем случае нельзя. Можно ранней весной, южанам можно в конце февраля, если не предвидятся сильные морозы.
Прошу вас, не белите пока молодые черешенки, обвязывайте их на зиму. Из-за побелки штамбики ваши слабо утолщаются.
Черешенка, правильно ли я понимаю, что я могу к Вам обратиться ранней весной за советом, как правильно обрезать черешни? Спасибо, что подсказали не белить черешенки, я думала осенью белить. Будущей весной тоже пока не белить? На зиму чем обвязать - рубероидом? В каком месяце? Спасибо Вам, очень приятно, что Вы отзывчивый человек
Танча вне форума  
Старый 16.05.2013, 15:08   #1541
lilia_z
Освоившийся

Поблагодарили 133 раз(а) в 24 сообщениях
lilia_z will become famous soon enoughlilia_z will become famous soon enough

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, обрезала этой весной по Вашим советам абрикос
наконец-то он дал цветочки и ягодки уже завязались. Спасибо большое! Хоть попробуем какие абрикоски там.
сейчас начало много расти вверх волчков - веточек. скажите пожалуйста, их удалять сейчас можно? или не трогать?

---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 13:59 ----------

ягодки

если обрезать, то как? выламывать просто? все что растет вверх?
lilia_z вне форума  
Creativniy (26.05.2013)
Старый 17.05.2013, 00:38   #1542
Alvares
Увлеченный

Поблагодарили 291 раз(а) в 115 сообщениях
Alvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the rough

Дал цветы и ягоды не прошлогоднем приросте, обрезка этой весной тут ни при чём. На приросте этого года будете собирать урожай в следующем.
Alvares вне форума  
lilia_z (22.07.2013)
Старый 17.05.2013, 00:47   #1543
lilia_z
Освоившийся

Поблагодарили 133 раз(а) в 24 сообщениях
lilia_z will become famous soon enoughlilia_z will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Alvares Посмотреть сообщение
Дал цветы и ягоды не прошлогоднем приросте, обрезка этой весной тут ни при чём. На приросте этого года будете собирать урожай в следующем.
может быть, просто 2 года ягод не было вообще (это с того времени как купили участок) раньше тоже тот кто жил здесь говорил что не плодоносит. тогда причин не знаю.
так что-то сейчас обрезать еще?
lilia_z вне форума  
Старый 22.05.2013, 23:09   #1544
Dimon24
Увлеченный

Поблагодарили 867 раз(а) в 174 сообщениях
Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold

после обрезки двухлетних яблонь, на некоторых верхний побег для продолжения центрального проводника очень слабо растет, но намного сильнее побег на почку или две ниже. как правильно поступить:
- выломать слабый и оставить нижний сильный побег
- обрезать над сильным проводником сейчас
- не трогать, а обрезать следующей зимой и оставить тот который сильнее.
Dimon24 вне форума  
Старый 25.05.2013, 15:51   #1545
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Можно и сейчас
Черешня поспевает, тля на кончиках веток сидит, насколько хорошо или плохо если ети кончики веток обрезать, заодно и новые веточки пойдут или нет?
Creativniy (26.05.2013)
Старый 25.05.2013, 18:51   #1546
Инженерр
Местный

Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
или нет?
Нет.
Инженерр вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (26.05.2013), Deva28 (25.05.2013)
Старый 26.05.2013, 00:50   #1547
viktoriya.D
Освоившийся

Поблагодарили 543 раз(а) в 59 сообщениях
viktoriya.D is a name known to allviktoriya.D is a name known to allviktoriya.D is a name known to allviktoriya.D is a name known to allviktoriya.D is a name known to allviktoriya.D is a name known to all
По умолчанию агротехника)

Доброго времени суток ) ..сегодня почти день штудирую эту темку ))..спасибо!!! ..много чего узнала...по ходу прочитанного сделала выводы что не те сорта купила абрикосков этой весной ( а именно -Ананасный и Краснощекий - судя по теме сорта средненькие ,мол есть и по-лучше и по-выносливее - О.Денисюка ,Монастырский...печалька ((..ну и по ходу (насмотрелась фото в теме ) закрались сомнение на счет саженцев - оба саженца были какими то уж больно длинными ..один где то 130-150см. второй повыше и на верхушках только пошли ветвится- это не правильно ?? ..теперь получится что абрикос будет высоким оч , и не таким раскидистым как привычно вижу абрикоски ??- красивые, ветвистые ,раскидистые деревца..есть конечно высокие но все равно ветки начинаются низко
Старый 26.05.2013, 17:13   #1548
Creativniy
Местный

Поблагодарили 10,085 раз(а) в 1,338 сообщениях
Creativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от lilia_z Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, обрезала этой весной по Вашим советам абрикос
наконец-то он дал цветочки и ягодки уже завязались. Спасибо большое! Хоть попробуем какие абрикоски там.
сейчас начало много расти вверх волчков - веточек. скажите пожалуйста, их удалять сейчас можно? или не трогать?
Здравствуйте!
Ну вот видите я даже и не сомневался, что вы будите с плодами. А так называемые "жировики" просто выламывайте, даже не обрезайте. И формируйте крону уже как вам подходит, главное не давайте ей загущаться и всё время во время весенней обрезки старайтесь присаживать вверх растущие ветки.

Павел
Ленивых мужчин нет,- есть неправильно отмотивированные и плохо отстимулировнные.

Creativniy вне форума  
divenes (26.05.2013), lilia_z (22.07.2013)
Старый 30.05.2013, 15:34   #1549
Aleska
Местный

Поблагодарили 1,184 раз(а) в 241 сообщениях
Aleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud of

Скажите, пожалуйста, обрезанные сливы-алычи на концах веток выдают кисти опять. Что предпринять ? Пусть растут и весной опять стрижка или сейчас что сделать?
А яблонька не цвела еще :(
Старый 15.06.2013, 17:08   #1550
ЛуЛена
Увлеченный

Поблагодарили 679 раз(а) в 148 сообщениях
ЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to beholdЛуЛена is a splendid one to behold

Подскажите, можно ли обрезать яблони сейчас, летом? Весной обрезала. Эфект на лицо: стали расти ветки второго порядка, но некоторые сильно загущают крону. хочется проредить.
А у одной яблони скелетные ветви отрасли о-о-очень длинные, длинее ц. проводника. И это при том, что весной я их рэзала. И волчков она много дает. Сорта, к сожалению, не знаю. Я просто переживаю, что она (яблоня эта) не удержит такие длинные, но тонкие ветви. Надломится... укоротить или ждать осени?
Старый 15.06.2013, 17:38   #1551
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Можно резать, до осени вырастут новые. Если надламывать веточки получаются плодовые прутики. Ветки от загущения срезают не на кольцо, оставляют две почки (около 1см.) выращивают плодушки.
Elka вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (17.06.2013), Deva28 (24.06.2013), InSAn (16.06.2013), irina s (03.07.2013), Martina (20.06.2013), VikaV (16.06.2013), Zanna (16.06.2013), Виола (04.07.2013), восторг (27.06.2013), лиготема (09.03.2016), ЛуЛена (15.06.2013)
Старый 26.06.2013, 15:02   #1552
Aleska
Местный

Aleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud of

Друзь вы сейчас делаете какую то обрезку? Как то хочется сделать порядок...подскажите как? Вот сливка, еще без плодов, но обрезанные весной ветки опять все кисточкой растут
Алыча также заросла , и тоже кисточки.
А это яблоня не разу не цветущая за 4 года жизни у нас и резанная с помощью форумчан, все ветки как то разлахматились...то вниз, то вверх торчат.
Помогите пожалуйста понять технологию... Знаю, что растущие вертикально и загущающие надо на кольцо срезать(почему в выше посте написано оставить пенек??). Растущие в низ тоже срезать. А вот кисточки , наверное как то срезать надо.. И на сколько длину веток сейчас убрать? И как помочь заложить плодушки для следующего года.? Срезать или выламывать?
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (04.07.2013), Deva28 (29.06.2013), VikaV (27.06.2013), Ирина (Дельчар) (26.06.2013)
Старый 03.07.2013, 20:01   #1553
Embongo
Освоившийся

Поблагодарили 449 раз(а) в 63 сообщениях
Embongo has much to be proud ofEmbongo has much to be proud ofEmbongo has much to be proud ofEmbongo has much to be proud ofEmbongo has much to be proud of

Обрезка и прививка садовых культур
Очень понравились книга.
Aleska, мб имелось в виду при обрезке оставить маленький пенек, чтобы рана была не очень большой ( в приведенной мной книге рисунк 32)
Сейчас села опять перечитывать все, что есть по обрезке и похоже сама нахомутала: оставила весной над почкой немного более заостренный срез чем надо теперь вот репу чешу - сейчас исправлять или уже весной?
Aleska (03.07.2013), Creativniy (04.07.2013), Zanna (09.07.2013), Александр 17 (10.07.2013), Виола (04.07.2013), Инесса (13.07.2013), примула (17.07.2013)
Старый 08.07.2013, 00:45   #1554
Александр 17
Освоившийся

Поблагодарили 651 раз(а) в 145 сообщениях
Александр 17 is a splendid one to beholdАлександр 17 is a splendid one to beholdАлександр 17 is a splendid one to beholdАлександр 17 is a splendid one to beholdАлександр 17 is a splendid one to beholdАлександр 17 is a splendid one to behold
По умолчанию агротехника)

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Очень хороший вопрос задан по поводу прироста второй волны. Это очень важный прирост. Он не преждевременный и абсолютно научный и правильный. Его использовать нужно обязательно.
В начале июня и где-то до середины июня надо провести обрезку прироста этого года.

У меня возник вопрос по летней обрезке. Прочитал утверждение, что:
1. центральный проводник и побеги продолжения основных скелетных ветвей оставляют без укорачивания
2 исключение делается только для соподчинения

насколько это утверждение верно при летней обрезке?

Последний раз редактировалось елена.п; 08.07.2013 в 09:22.
Александр 17 вне форума  
Aleska (08.07.2013), восторг (09.07.2013)
Старый 17.07.2013, 00:40   #1555
Александр 17
Освоившийся

Александр 17 is a splendid one to beholdАлександр 17 is a splendid one to beholdАлександр 17 is a splendid one to beholdАлександр 17 is a splendid one to beholdАлександр 17 is a splendid one to beholdАлександр 17 is a splendid one to behold
По умолчанию Летняя обрезка абрикоса

Хотелось бы услышать мнение матерых садоводов по поводу летней обрезки абрикоса.

В своем саду таковую провели первый раз.

В качестве затравки для дискуссии привожу некоторые цитаты из статей:

Весеннюю обрезку молодых деревьев следует сочетать с раннелетней, которую проводят в период активного роста побегов, когда они достигнут длины 20-30 см.

Для чего: рекомендуют применять летнюю обрезку с целью задержания дифференциации цветочных почек и отдаления сроков их распускания весной. Летняя обрезка оказывает положительное влияние на повышение морозоустойчивости древесины.

Особенность абрикоса еще и в том, что период покоя у цветочных почек очень короткий: весной они распускаются одними из первых и часто становятся «жертвами» возвратных ночных заморозков.
Многолетними наблюдениями установлено, что не все цветочные почки «просыпаются» одновременно. Из периода покоя позже выходят почки 2-3-й волны прошлогоднего прироста. Они и являются более морозостойкими. На шпорцах, букетных веточках и побегах 1-й волны роста цветение наступает на 8-12 дней раньше. Учитывая это, можно добиться более регулярного плодоношения, практически ежегодно получать урожай абрикосов. Для этого сильно растущие молодые побеги, достигшие к концу мая-июню длины 40-50см, следует прищипнуть (удалить 3-5см верхушки)-вызовем вторую волну прироста, а затем и третью.

Центральный проводник и побеги продолжения основных скелетных ветвей оставляют без укорачивания и только для соподчинения прищипывают отдельные метни, которые сильно обгоняют в росте остальные, равнозначные.

Последствия летней обрезки сказываются в течение трех лет. Поэтому ее можно проводить один раз в три года, а в промежутках вести обычную обрезку.

Не могу разместить фото! Выложу позже.

Последний раз редактировалось Александр 17; 17.07.2013 в 00:56.
Александр 17 вне форума  
ксенияК (14.03.2014)
Старый 17.07.2013, 09:31   #1556
Aleska
Местный

А мы у себя почикали...как могли...Понятно волчки , ветки во внутрь и вниз...Много кисточек на алычах...Короче почикали...а дальше будет видно...Только переживаю...может урожай следующего года чиканули...
Старый 17.07.2013, 23:48   #1557
Александр 17
Освоившийся

Итоги летней обрезки абрикоса через 3 недели после обрезки смотрите на фото, обвел синим цветом

Последний раз редактировалось Александр 17; 18.07.2013 в 00:18.
Александр 17 вне форума  
Старый 18.07.2013, 00:56   #1558
Delait
Местный

Поблагодарили 1,074 раз(а) в 272 сообщениях
Delait has much to be proud ofDelait has much to be proud ofDelait has much to be proud ofDelait has much to be proud ofDelait has much to be proud ofDelait has much to be proud ofDelait has much to be proud ofDelait has much to be proud of

Александр, чет фото не видно...
Старый 18.07.2013, 11:53   #1559
Александр 17
Освоившийся

Фото к предыдущему сообщению.

Последний раз редактировалось Александр 17; 18.07.2013 в 15:25.
Александр 17 вне форума  
Старый 22.07.2013, 00:12   #1560
Александр 17
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Embongo Посмотреть сообщение
Обрезка и прививка садовых культур
Очень понравились книга.
Aleska,
Это не книга, это СУПЕРкнига. Сначала просмотрел в инете, на следующий день купил (30 грн.).
Еще раз спасибо.

книга интересует толковая про косточковые. Может подскажите?
Александр 17 вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки