![]() |
|
|
#541 |
|
Местный
Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лариса, в Кіровограді м"якіші зими, і то відносно. Тому що сніговий покрив вкрай нестабильний, бувають значні морози по голій землі, зимові посухи теж для нас не рідкість. Але літо в нас значно жорстокіше, ніж в Києві та Черкасах. За Полтаву не знаю, бувала там тільки проїздом.
Я так розумію, Вам все одно нічого не докажеш, Ви орієнтуєтесь на географічну широту і не враховуєте інших чинників, що впливають на клімат певної місцевості. Приїжджайте влітку в гості - прийму з задоволенням, побачите все на власні очі. ![]() Цілком згодна, що будь-яку рослину можно виростити будь-де, аби було бажання та можливості. Але навішо? Я не маю мети присвятити все своє життя вирощуванню медунки в моїх умовах. Тому що без щоденного зволоження у мене вона не роститиме навіть в ідеальній для неї почві.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | sisash (26.03.2013) |
|
|
#542 | |
|
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
Цитата:
п.с. по поводу почвы, опять же, не воспринимайте как нравоучение или учение, очень часто при " правильной" почве, сокращаются другие, ранее вроде бы визуально необходимые, проводимые приемы. Я не зря говорила о корневой системе. Почему- растение может в полной мере обеспечить себя пищей например на кислой почве- кислолюбивые... но растет на нейтральной. И мы поливая ( оно быстрее вешает уши от жары) вроде бы как даем ему дополнительное питание... минералы усваиваются через почвенные раствор... Я на многих растениях замечала, что при условии выполнения определенных требований, иногда вообще не нужны никакие подкормки, и полив тоже сокращается. Т.е. вроде и почва сухая- а оно стоит как солдатик и в ус не дует))). То что пульмонария по природе своей, если хотим получать декоративный вид в течение всего сезона, не должна расти на открытом солнце- это понятно. Но, я часто использую, и у меня в том числе, они растут в легкой полутени... И поливаю я их, далеко не каждый день, и у меня почва песчаная. Я не агитирую- здесь- хозяин-барин. Но возможность есть всегда. А вот хотим или не хотим...это уже из другой оперы.
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | natabu (08.08.2015) |
|
|
#543 |
|
Местный
Лариса, я ж не забороняю нікому сажати їх улюблені рослини, говорю про те, що у мене, в моїх умовах не росте.
![]() У будь-якому випадку до вирощування рослин треба підходити комплексно, будь-який чинник із існуючих може вплинути на декоративність та і на життя рослинки. І ці чинники взаємопов"язані - рослини, що мають походження з вологих лісів, чи торф"яників, мають інші вимоги і до вологи, і до температури, і до інсоляції, і до почви ніж степові, чи гірські, наприклад. Якщо ми відриваємо рослину від іі екосистеми, переносимо в іншу, ми маємо створити для неї схожі для неї умови в комплексі, а не тільки почву, тільки температуру та ін. Я відбираю для своєї дачі жаро- та посухостійки рослини, а те, що для них найкраща нейтральна чи слаболужна кислотність іде вже причепиком. Ну, нічого, поки не скаржаться. У мене нормально ростуть гортензії. Там, де поливаю. ![]() Іще про почву. Я не знайшла більш-менш зведеної інформації про вимоги до кислотності (тільки для овочів), а копатися в ЕДСР - я ж тиждень потрачу . А на форумі нема? В книгах по квітоводству навіть таблички були, пам"ятаю.
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Gemma (27.03.2013), irina s (27.03.2013), natnic (28.03.2013), sisash (26.03.2013), ВалентинкаЯ (27.03.2013) |
|
|
#544 |
|
Местный
Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
Надя, я тебя поддерживаю стопроцентно. У нас дачи рядом, только на разных берегах пруда. Поэтому с климатом никаких различий нет. Из-за сильной сухости воздуха и длительного отсутствия осадков при +40 совсем не хотят жить и расти многие растения. Хотя я, в отличие от многих, летом живу на даче и стараюсь максимально помочь растениям пережить жару, все равно не могу создать приемлемые условия для тех растений, которым нужен не только полив но еще влага в воздухе и умеренная температура. Астильбы, например. Сколько я их не пыталась растить, бесполезно. Носилась с ними по всему саду и в итоге все пропали. Поэтому приходится садить то, что сможет расти, а не то что нравится.
Зимы у нас тоже с большим приветом. Я отказалась, например, от посева семян в саду. Потому что снежный покров то есть , то его вдруг нет, а ветер и мороз тут как тут. В один такой год я загубила кучу классных семян. Вот сейчас тоже переживаю как там мои пионы и все остальное. Когда уезжала, растения пошли в рост , а тут морозы и снега нет. Хорошо, что хоть не раскрыла розы.
Меня зовут Люда. Можно на ты. Последний раз редактировалось sisash; 26.03.2013 в 16:33. |
|
|
|
|
#545 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
..простите что я вмешиваюсь в вашу дискуссию как не растут растения, хочу спросить...поддерживаешь в чем????, что у вас жаркий климат,(никто не спорит) и невозможно вырастить желаемую растюху,(сомневаюсь)потому как тогда быть с этим??? где указаны в любимках...хосты и гейхеры????, и ведь не просто мечтаешь, а выращиваешь, и тем более внесла в список любимок, а это значит что они хорошо чуствуют себя на твоём учаске)) а ведь условия для бруннеры точно такие, впрочем для астильбы тоже...просто этот разговор мне напоминает невестку...которой нет дома))...
|
|
#546 |
|
Местный
Ні, Лєна, хости і гейхери значно витриваліші що до сухості повітря та спеки. І вони у нас ростуть прекрасно.
|
|
|
#547 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
...Надя, у меня есть эти растения, и все они требуют примерно одинаковых условий... и я даже с большой натяжкой не поверю, что гейхера чуствует себя прекрасно, в сухом и жарком месте, без всяких дополнительных агроприёмов с её-то мелкой(в сравнении с бруннерой)корневой системой...
|
|
#548 |
|
Местный
Лєна, ну клімат у Вас інший! Ну не вірите - приїжджайте, перевірте!
Так, всі рослини потребують тепла і сонця, але для кожної свій ліміт - трохи більше, і рослина страждає та гине. Нема холодолюбивих рослин - добре, буду використовувати термін "спеконестійки". Є такий?Напевно, і на півночі України є рослини, які важко утримати. Меконопсиси, наприклад, у вас як, добре ростуть? Гейхера у нас потребує посадки у затінку та більш-менш регулярного поливу. Все! У брунери в Кіровограді страждає не коренева система, у неї дуже обгорає листя. Через це рослина не може нормально жити і розвиватися.
Последний раз редактировалось Marta; 26.03.2013 в 22:26. |
|
|
|
|
#549 | |
|
Местный
Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
Цитата:
![]() Во-первых, поддерживаю Надю, что климат у нас таки экстремальный. Не зря наша местность зовется Сухой балкой. Летом сухо и жарко, а зимой чаще сухо , малоснежно и сильный мороз. Во-вторых, поддерживаю в том, что лучше все-таки подбирать коллекцию таких растений , которые комфортно чувствуют себя в нашей местности. У меня есть бруннера, но вид у нее совсем непрезентабельный, листики наполовину желтые , хотя сидит в тени и поливается. Раньше хотела бузульник, орхидею, рододендрон, еще всякой всячины, но я люблю растения и не хочу их мучить. А заодно и себя. В-третьих, если это сделать целью всей своей жизни, то можно и в Сахаре вырастить ту же бруннеру и прочее, что , собственно , и делается. Но для меня цветы просто приятное хобби, я уделяю им много сил, средств и внимания, но отдавать всю себя у меня есть кому и кроме них. ![]() В-четвертых, что касается моих хост и гейхеры. Я просто , наверное, неправильно поняла, что нужно вносить в этот список, а что нет. Я назвала любимые, потому что люблю эти растения. У меня есть небольшие колекции этих растений , но я не могу сказать, что им у меня комфортно. Я писала в теме про хосты, что в прошлом году они были никакие, очень плохо наростали. Хотя растут под черешней и поливались регулярно. Гейхеры тоже растут, но им тоже очень жарко. Причем, некоторые сорта чувствуют себя получше, хоть какой-то вид у них есть , а некоторые не ахти. Но уже купила, не выбрасывать же. Но больше не буду. В-пятых, как и Надя никому свое мнение не навязываю, выращивайте хоть бананы с ананасами. Просто мы для себя определились с выбором. По-моему это нормальная дискуссия, причем здесь невестка. Ладно, мовчу глуха, менш гриха. Ну а еще , извините, если не совсем понятно получилось. Просто с ребенком на руках особо не посочиняеш.
Меня зовут Люда. Можно на ты. Последний раз редактировалось sisash; 26.03.2013 в 22:38. |
|
|
|
|
|
#550 |
|
Местный
Людочка, а ти думаєш, що хости і гейхери у нас мучаються? А я ними задоволена... Ну да, розростаються не швидко, там, де в нормальних умовах хості потрібно 3 роки, щоб нарости, у нас п"ять.. Але - які наші роки? Почекаємо.
![]() А що гейхери не швидко наростають - це навіть плюс, не так скоро перечеренковувати треба.
|
|
|
#551 |
|
Модератор
Поблагодарили 18,474 раз(а) в 2,443 сообщениях
скажу по своему полупесчаному участку, что бруннеры совершенно прекрасно себя чувствуют, растут на солнце и размножаются аки бешенные. Чего не могу сказать об астильбах. Им нужна влага, прилично влаги, чтобы они могли развиваться. У меня им сложно жить, все время кочуют по участку в поисках подходящего места. Хотя все равно нагреблась плакучих форм астильб, уж очень нравятся.
|
|
#552 |
|
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
По моим наблюдениям...бруннера у меня будет жить при ежедневном поливе...хосты не живут, правда, поливать ежедневно не пробовала...гейхеры только посадила осенью, в тч и подаренную Мариной-Цвет-ок...из Таганрога... а там тоже сушь...
![]() Возможна , видимо, вариабельность в сортовом ассортименте последних. Ну ,а условия мои - Приазовская возвышенность,продуваемая ветрами - суховеями...резко-континентальность климата...
|
|
#553 |
|
Местный
Поблагодарили 11,945 раз(а) в 2,547 сообщениях
Я пробовала поливать хосты ежедневно - это не помогает - им все равно плохо.
А по теме - вот нашла я для себя, в покупке чего могу не обуздывать себя - это можевельники, но нравятся мне камнеломки - и эти грабли я закупаю каждый сезон ![]() И еще сделала для себя вывод - можно сделать сад минимального ухода, но и тогда в нем надо работать постоянно - меньше, но постоянно. Т.е. мечта - посадил - и растет - несбыточная. |
|
|
| 15 пользователя(ей) сказали cпасибо: | cvet_ok (28.03.2013), Elly (27.03.2013), larissa (27.03.2013), Lusenka (27.03.2013), Marta (27.03.2013), natabu (08.08.2015), natnic (28.03.2013), Nedelya (27.03.2013), Oksanka (27.03.2013), Olga2 (27.03.2013), ВалентинкаЯ (27.03.2013), Данна (27.03.2013), Птица (27.03.2013), Светлая (27.03.2013), ТАМАРА (27.03.2013) |
|
|
#554 |
|
Модератор
![]() |
Леночка- самые правдивые слова и мудрые слова. Если хочешь что-то получить в итоге- все равно надо приложить руки- труд . Без труда- рыба в реке остается, а рыбак голодный)))
|
|
|
| 14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#555 |
|
Banned
Поблагодарили 13,435 раз(а) в 1,917 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А еще бывают растения, которые ни при каком уходе расти не будут. У меня флоксы такие. Вот, очень их не люблю, но три раза сажала принципиально. Дохнут. Чесслово, очень хорошо ухаживала. Последний раз достала что-то редкое /чтобы было очень жалко/, даже попросила дочку посадить, чтобы своей "неподходящей энергетикой" не травмировать. Я им и покушать, и попить, и колыбельные -
![]() Пы.сы Принципиально посажу в четвертый раз от Гибоши бордюрки ![]() Кста, астильбы обожаю. Как ни странно, но много лет они у меня довольно беспроблемно росли и цвели. Не такие шикарные получались, конечно, как у моих знакомых в Москве, но приемлемо. |
|
|
|
|
#556 |
|
Местный
Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
у меня то же самое с флоксами и дельфиниумами. флоксы плохо цветут и нарастают и на солнце, и в полутени. а у подруги, дача в другом месте, им отлично. Осенью 2012 была контрольная посадка флоксов. буду наблюдать летом, если плохо им у меня будет - подарю.)))
|
|
|
#557 | ||
|
Модератор
![]() |
Цитата:
Цитата:
Хотя, есть еще такой момент))) мы просто не любим это растение. У меня тоже такое есть, замечала- если мне что-то " так себе"- оно и выглядит чахликом невмирущим))) хотя- вроде все у него есть...для полного счастья-но нет моей любви.
|
||
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | cvet_ok (28.03.2013), Gala081962 (27.03.2013), lusa (27.03.2013), natabu (08.08.2015), Oksanka (27.03.2013) |
|
|
#558 | |
|
Местный
Цитата:
Без потрібних для нього умов і пирій не росте.![]() Дівчата з Донеччини, а що саме відбувається у вас з хостами? Вони горять, сохнуть, не наростають - що?
|
|
|
|
#559 |
|
Танцующая по граблям
Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
Лично у меня самые обычные (бабушкины) хосты растут хорошо, а вот сортовые, которые 2 года уже посажены, не хотят нарастать. Они решили, что они "мини" хосты, хотя я покупала соизмеримо моему участку размер "макси"... У меня медуница росла 2 года на солнышке ярком, нормально. Пока я не узнала, что она любит тень и посадила куда ей нужно. Она вообще чахнуть начала. Правильно мы пишем, что растения пока не знают, какие им нужны условия , а мы ии их не создаем, то растут везде. Как только сажу их по научному, им становится только хуже...
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#560 |
|
Banned
Поблагодарили 13,435 раз(а) в 1,917 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот-вот, это я и имела ввиду. Я не люблю флоксы, а соседка - горты. Ну и не растут у неё даже древовидные. Хотя условия и уход там превосходные.
|
|
|
|
|
#561 |
|
Местный
Поблагодарили 11,945 раз(а) в 2,547 сообщениях
Хосты у меня ну обычные ( подорожниковая и ланцетолиствная ) - еще так-сяк растут - но хиленькие и маленькие, а купленные сортовые - к середине лета начинают засыхать от кончика листа, и новых листиков не выпускают
|
|
|
|
|
#562 |
|
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Не знаю растений, к которым я прохладно отношусь. Флоксы нравятся, но нематода-рулит. И не все сорта выживают. Но оставшиеся выглядят неплохо. Хостам у меня хорошо и астильбам тоже. Почему никто не пишет о микроклимате, как о величине изменчивой? Деревья подрастают. Могут появится источники воды : фонтанчики,водоемы, даже капельный полив
Почву надо,по возможности улучшать, компост и т.д. Тогда, возможно, и некоторым капризулям станет комфортнее. Для моего сада спасением стала грибная мульча и несколько позже другие виды мульчи, трава, кора и т.д. Вообще сад, имхо дело небыстрое. Его надо заложить правильно и потом подсаживать,со временем более сложные культуры. Но все это прописные истины, мысли вслух...
|
|
#563 | |
|
Местный
Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
Цитата:
поэтому и решилась еще посадить.) Задобрила флоксовую феечку, обещала, что флоксикам у меня будет хорошо, создала им условия и теперь буду смотреть. куда они денутся от моей любви!![]() вот думаю, может, и не стоит так бороться за полюбившееся растение? почву менять, танцы с бубнами... ну не растут, так другое посадить, которому будет комфортно в саду. не грести против ветра.))) даже случайные неслучайности мне подсказывали, что флоксы не мой цветок. летом прорвало поливную трубу и затопило весенние флоксовые посадки. замокли...
|
|
|
|
#564 |
|
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Списывать неудачи на понравившееся и не поравившееся растению место, говорите7
Вырастила я из семян Лобелию Синий цветок кардинала. в первый год- все ок.( у получивших рассаду соседей - погибла) На второй год вздумала она цвести...а прикорневая розетка листьев - это вам не цветонос. Была посажена в трех местах..в грунт от щелочного до слабо кислого. Листья на цветоносах белеют - и все. Я пробовала процесс затормозить..мхом обкладывала и смачивала его часто, затем - закрывала марлей и следила, чтоб была она влажной. Последней погибла та,, у которой я цветонос удалила, за исключением 2-3 цветочков...чтоб семена получить.
|
|
#565 | |
|
Местный
Цитата:
Слабокисла вона. І судячи з овочів, які у мене найліпше вдаються, і які не вдаються - таки слабокисла. ![]() Механічний склад - я вважаю, ідеальний. ЇЇ з"їсти хочеться іноді, мою почву. Причина того, що деякі рослини страждають - саме спека і сухість повітря. У мене. Людині, яка займалася квітами тільки в Києві, важко зрозуміти, що таке спека. У нас бувають роки, коли помідори прямо на кущах варяться. І іриси печуться. І седуми.
|
|
|
|
#566 | |||||
|
Модератор
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:04 ---------- Цитата:
Цитата:
п.с. Кировоградская обл. вообще-то считается аграрной))) не пойму, видимо никто не знает, об особенностях климата Сахара- Кировоград))) просто не читали Ваши сообщения))) думаю, и медуница, если бы прочла , тоже перестала расти бы в лесах Кировоградской обл))) |
|||||
|
|
|
|
#567 | |
|
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Цитата:
.Поддерживаю Ларису в том, что создать условия можно, если это не тропические растюхи - и даже тропическим можно , просто вопрос цены и усилий.Другое дело, насколько важно растение, вокруг которого пляски с бубнами. Это же не секрет, что у каждого есть самое-самое и просто симпатичное, и даже подзаборное. Так вот пляски вокруг самого-самого оправданы, все остальное, если капризничает - с вещичками на выход, нечего занимать наше время и расстраивать нас вредным характером.
|
|
|
#568 | |
|
Модератор
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#569 | |
|
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Цитата:
. И притеняющие сетки, и мульча, и раскисление, и расставленные на время отсутствия тазики-кастрюль с водой, и просьбы соседям взбрызнуть хоть немного из шланга, если рядом будут пробегать.Просто растения для меня ценные. А на луковичные весенние потратила прорву денег, ожидала моря цветов весной, вместо этого они расщепились, выдали корявые листики, то, что цвело, быстро осыпалось или было сожрано жуками. Я не исключаю, что имел место плохой состав почвы - я не готовила им супер-состав. Или даже заглубление по неопытности и вредным советам. Но я даже особо не заморачиваясь, все эти десятки сотен луковиц выковыряла и отправила в село и отдала соседям. Так они меня зазозлили той весной .Но ведь, согласитесь, тюльпаны, крокусы, мускари и нарциссы растить не тяжело, если бы захотела и потрудилась они бы цвели.
|
|
|
#570 |
|
Местный
Лариса, а мені прямо дивно, з яким гонором ви намагаєтесь мені довести, що медунка у мене росте. І ведете бесіду за принципом "хто кого крутіше обломає". Не цікаво. Міняйте собі почву де завгодно. І доказуйте кіровоградцям, що у них рай небесний. Щоб не псувати собі нерви, я сюди більше не знайду.
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|