Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.03.2013, 20:39   #631
_nio_
Местный

Поблагодарили 859 раз(а) в 281 сообщениях
_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future
По умолчанию Re: Уничтожение сорняков

Посоветуйте пожалуйста, как бороться с сорняками, в частности с портулаком, на отсыпке возле дорожек. Дорожки устроены так: положены на агроволокно плиты, а расстояние между ними и грядками и дорожками заполнено гравием (под ним тоже агроволокно). Дорожкам лет 5, сначала все было отлично, а потом на гравий натекала вода, листья сыпались, ну и видно образовалась почва для сорняков. Пару лет назад сложились обстоятельства так, что не могла быть месяц на даче, дала сорнякам насеяться, а теперь просто караул-ровным слоем стоит портулак. По гравию не замульчирушь, проползаешь на коленях целый день, выдергаешь портулак, а через неделю стоит новый, как в фильме ужасов. Даже если гебицидами пользоваться выхода не видно. Ну убью я нынешние, а через неделю снова обрабатывать? Я же семена в почве не убью? Читала, что семена портулака сохраняются 10 лет. Это что, 10 лет ураганить? Я не выдержу. А гравий с дорожек убрать не могу. Во-первых это столько сил надо, а во-вторых муж ходить с дырками между плитами не может, и грядки ему не должны подходить к дорожкам. Вообщем с ужасом думаю про начало сезона, а придумать ничего не могу.
Старый 19.03.2013, 22:31   #632
sergeyrt64
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
sergeyrt64 is on a distinguished road

Спасибо, Альбертыч, за советы.
Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение

Весна
-растение нацелено на рост и развитие, механическое воздействие неэффективно, это тот самый случай, когда забытый в земле кусок корня развивается в новое растение, только выдрали, а оно уже заново прёт
Сидерация, если осенью рожь прижилась, то добьёт, можно попробовать овёс, но уже не факт, что перегонит.
Мульчирование, самое то, что треба на данном этапе, плотная темная мульча, лучше всего листва, можно толстый слой соломы, а что бы солома или листья без дела не лежали положить под них картошку, будет картошка под соломой.
На участке с пыреем уже этой весной планируем посадить, как минимум, рассаду томатов. Из того что доступно, думаю попробовать следующее:
к моменту высадки рассады томатов пырей уже немного прорастет, поэтому я его притопчу и накрою гофрокартоном (другой мульчи пока нет; края картона присыплю землей), в картоне выкопаю с шагом 40*40 см. лунки (какого размера? посоветуйте) и засыпав их черноземом в смеси с золой и пометом от кроликов + фитоспорин, высажу томаты. Подложу газету, как показывала Кизима Галина Александровна http://www.youtube.com/watch?v=fCu0HJ1DeYM и замульчирую сорняками (какие найдутся на тот момент). Что скажите, выйдет из этого толк, пырей не пробьется? А главное, вырастут ли томаты? Немного смущает, что гофрокартон долго не промокает (несколько недель на нем лужи, которые не впитываются...).
По такому же принципу, думаю, можно посадить и тыквы ("Хлопцям про гарбуза забувати не можна" ), и пырей немного заглушит и зеленая масса в качестве органич. удобрения будет. Может и тыквы какие вырастут...
sergeyrt64 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Альбертыч (19.03.2013), восторг (21.03.2013)
Старый 19.03.2013, 22:55   #633
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от sergeyrt64 Посмотреть сообщение
Спасибо, Альбертыч, за советы.

На участке с пыреем уже этой весной планируем посадить, как минимум, рассаду томатов. Из того что доступно, думаю попробовать следующее:
к моменту высадки рассады томатов пырей уже немного прорастет, поэтому я его притопчу и накрою гофрокартоном (другой мульчи пока нет; края картона присыплю землей), в картоне выкопаю с шагом 40*40 см. лунки (какого размера? посоветуйте) и засыпав их черноземом в смеси с золой и пометом от кроликов + фитоспорин, высажу томаты. Подложу газету, как показывала Кизима Галина Александровна http://www.youtube.com/watch?v=fCu0HJ1DeYM и замульчирую сорняками (какие найдутся на тот момент). Что скажите, выйдет из этого толк, пырей не пробьется? А главное, вырастут ли томаты? Немного смущает, что гофрокартон долго не промокает (несколько недель на нем лужи, которые не впитываются...).
По такому же принципу, думаю, можно посадить и тыквы ("Хлопцям про гарбуза забувати не можна" ), и пырей немного заглушит и зеленая масса в качестве органич. удобрения будет. Может и тыквы какие вырастут...
Насчёт лунок для высадки, честно говоря не подскажу, я просто выбираю сажалкой ком земли, приблизительно по размеру стаканчика и туда сажу.

Картон, лучше укладывать внакладку и края присыпать получше, так как он коробится... промокает он конечно плохо, но ведь и влагу держит, да всё равно вода никуда не денется, стечёт между листами, но полив предусмотреть стоит. У меня с картоном не очень удалось именно потому, что покоробился и пырей полез в щели, хотя если листы большие, то оно не так заметно будет.

Вот результат гарантировать точно не могу, освоение целины, штука очень индивидуальная, одни пишут про великолепный урожай, другие разводят руками, у меня урожай картошки был немного хуже, чем на окультуренной земле... но в этом году буду снова делать нечто подобное и с картошкой и с помидорами, но только вместо картона листва, кстати, небольшой кусок грядки перекопал с выбиранием корешков, для сравнения.
Общий подход у меня очень схожий с Вашим, но своё веское слово, скажут мелочи... у меня-то уже опыт наработан, а Вам удачи : )))

Последний раз редактировалось Альбертыч; 19.03.2013 в 23:05.
Альбертыч вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
sergeyrt64 (20.03.2013), восторг (21.03.2013), Рарура (20.03.2013)
Старый 19.03.2013, 23:20   #634
Ann
Местный

Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Teverde Посмотреть сообщение
Лично я бы применила все же какой-нибудь Раундап, а через пару недель вспахала трактором, культиватором или лопатой :)
горчицу можно просто сеять вразброс, без всяких бороздок. как снег сойдет и земля оттает
муравьев можно полить кипятком несколько раз
Если будет Раундап, то зачем трактор? Я Ураганом травила лютики, так после того, как буртяны пожухли, земля сама разваливалась - одно удовольствие было туда цветы сажать....
Мой свекр когда-то вывел пырей на целине. Почва - песок, на который завезли чернозем (по факту - глэй) и перегной. Завезли, перекопали и забросили. Так что пырей там буйствовал несколько лет. Зарос целиной. Свекр перекопал эти 4,5 сотки поздней осенью, даже не перекопал, а попереворачивал пласт. За зиму корни примерзли-пожухли, и мы их прямо "подушками" выбрасывали на дорогу. Весной ысе было перекопано и посажен картофель. А затем свекр еженедельно там работал тяпкой - рыхлил землю, срубая молодой пырей и выбирая недовыбранные корни. Вобщем, за сезон он пырей заколебал так, что в след. году на грядке этой появлялся только молодой - из семян.

---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:18 ----------

Но есть одно "но" - стОит пропустить очередную прополку и... "наша песня хороша, начинай с начала".
Ann вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
восторг (21.03.2013)
Старый 20.03.2013, 16:15   #635
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от _nio_ Посмотреть сообщение
с портулаком, на отсыпке
Спробуйте, в жарку суху погоду, максимум щебня вигребти з щілин. Задуйте піною утворену порожнину. Зріжте піну на сантиметр нижче рівня доріжки. Знову підсипте щебінь на потрібну висоту
язичник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 16:53   #636
Gala081962
Местный

Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
Gala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от язичник Посмотреть сообщение
Спробуйте, в жарку суху погоду, максимум щебня вигребти з щілин. Задуйте піною утворену порожнину. Зріжте піну на сантиметр нижче рівня доріжки. Знову підсипте щебінь на потрібну висоту
А Вы пробовали сами, так делать?
Аккуратно сделать, не получится, пена все равно будет сверху и как ее потом срезать ниже дорожки?
У меня есть опыт работы с пеной......
Vodic83 (20.03.2013), елена.п (20.03.2013), Рарура (20.03.2013)
Старый 20.03.2013, 17:56   #637
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

А болгаркою пробували?
язичник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 20:32   #638
vitaya
Местный

Поблагодарили 10,309 раз(а) в 2,133 сообщениях
vitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond repute

Цитата:
к моменту высадки рассады томатов пырей уже немного прорастет, поэтому я его притопчу и накрою гофрокартоном ...
Не поняла зачем ждать пока пырей подрастет, почему бы не прикрыть картоном до того как?
Старый 20.03.2013, 20:34   #639
рыбий доктор
Увлеченный

Поблагодарили 395 раз(а) в 123 сообщениях
рыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of light

Есть препараты чисто противозлаковые- для Доминики..
Старый 20.03.2013, 20:36   #640
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от vitaya Посмотреть сообщение
Не поняла зачем ждать пока пырей подрастет, почему бы не прикрыть картоном до того как?
Ростки сорняков асфальт пробить могут, когда они вылазят, они настроены на пробивание, а когда пырей уже пророс, тогда он превращается в нежные листочки и нацелен на развитие... а тут хлоп и накрыли... заодно и зелёное удобрение
Старый 20.03.2013, 20:59   #641
_nio_
Местный

Поблагодарили 859 раз(а) в 281 сообщениях
_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от язичник Посмотреть сообщение
Не подходит потому что основная проблема все-таки не между плитками, а промежутки между дорожкой и грядками, так площадь гораздо больше.
Старый 20.03.2013, 23:54   #642
Ира-Лилия
Увлеченный

Поблагодарили 1,652 раз(а) в 285 сообщениях
Ира-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond repute

Цитата:
По такому же принципу, думаю, можно посадить и тыквы
вот так и я четыре года назад думала, только накрывала полосами рубероида как плетенкой ,прижимала кирпичами, садила тыкву в "квадраты", которые заранее почистила - все равно по бокам пророс, а доставать сложно, тянешь, а все поднимается, урожай никакой, наверное питания корням не хватало, когда в конце лета подняла, да пырей просто побелел, пожух, словно сплетения, но после дождей - стоял как солдат, не хватило ему четыре месяца, чтобы перегнить под рубероидом. так что следущим годом - ручками и только ручками выбирать корешки, и выносить подальше, сушить на пленки и сжигать ИМХО. Зато сейчас пырея почти нет, другие бурьяны появились, но с ними легче бороться, не такие корни. лучше начинать весной, когда трава еще пожухла, ее легче вырывать.
Angelique (02.04.2013), Ann (22.03.2013), восторг (21.03.2013), Рарура (21.03.2013)
Старый 21.03.2013, 08:43   #643
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Ира-Лилия Посмотреть сообщение
вот так и я четыре года назад думала
Вот так и гробятся хорошие идеи и появляются мифы о непобедимости пырея, из-за нетерплячки или неправильного применения... пырею сезон нужен, четыре месяца это мало... да и сжигать его не обязательно после выборки, если есть мульча, бросить поверх, за пару тройку месяцев, по жаре сам высохнет.
Rimodara (21.03.2013), Рарура (21.03.2013)
Старый 21.03.2013, 23:01   #644
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

Под картоном прекрасно проживают муравьи - имею опыт - везде, где положила, чтобы пырей убить, завелись муравьишки.. Учитывайте такую неприятность.

Согласна с Ирой-Лилией, выбирать вручную (можно и вилами) надежнее. У меня слой корней пырея 10см. Его и проколоть лопатой не так просто. Пока очистишь маленький участок - приличную горку наскладываешь. Чистый участок огораживаю досками (вкапываю в землю).Так пытаюсь предотвратить возвращение пырея на очищенную территорию. Но пока что он "на коне"...

Последний раз редактировалось восторг; 21.03.2013 в 23:09.
восторг вне форума   Ответить с цитированием
vodolij (22.03.2013), Ира-Лилия (21.03.2013), Рарура (22.03.2013)
Старый 22.03.2013, 10:07   #645
Rimodara
Местный

Поблагодарили 1,316 раз(а) в 315 сообщениях
Rimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond repute

Трава травой, чего его бояться. Способов море...
Почва после пырея больше нравится, чем в огороде.
Культиватором можно по пырею, корни наматывает, граблями, цветочки сажала, думала борьба с пыреем будет, чисто
Мульча, толстый слой и не спешите. Весной укрыли траву..., тока следующей весной сажайте.
Rimodara вне форума   Ответить с цитированием
Альбертыч (22.03.2013), Рарура (22.03.2013)
Старый 22.03.2013, 10:16   #646
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Rimodara Посмотреть сообщение
Трава травой, чего его бояться. Способов море...
Почва после пырея больше нравится, чем в огороде.
Культиватором можно по пырею, корни наматывает, граблями, цветочки сажала, думала борьба с пыреем будет, чисто
Мульча, толстый слой и не спешите. Весной укрыли траву..., тока следующей весной сажайте.
Я вот тоже не понимаю, возвели в ранг какого-то монстра, а делов-то не так уж и много... я на прибранном к рукам соседском огороде, между делом, большую часть практически освоил за сезон, причём разными способами, в этом сезоне пошёл на добивание...

Когда я читаю, про борьбу с сорняками или вредителями на огороде, мне почему-то часто вспоминается "Неукротимая планета" Гаррисона
Deva28 (22.03.2013), Rimodara (22.03.2013), Verbena (22.03.2013)
Старый 22.03.2013, 11:35   #647
восторг
Местный

восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

Цитата:
Я вот тоже не понимаю, возвели в ранг какого-то монстра,
Все зависит от условий, в каких произрастает растение. А к таким условиям можно отнести не только свет, температуру, влагу,... но и то количество времени, которое дачник может уделить на борьбу с вредителем. И это ни для кого не секрет, думаю, и Вам это известно.
Кто то страдает от мокрицы, василька... кто то от слизней, а кто то и от пырея.
Тема для обсуждения способов борьбы, а не о том, кто как к этому относится.
Ann (22.03.2013), Deva28 (22.03.2013), Elly (22.03.2013), vodolij (22.03.2013), Альбертыч (22.03.2013), Ира-Лилия (22.03.2013), Рарура (22.03.2013)
Старый 22.03.2013, 12:29   #648
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от восторг Посмотреть сообщение
Все зависит от условий, в каких произрастает растение. А к таким условиям можно отнести не только свет, температуру, влагу,... но и то количество времени, которое дачник может уделить на борьбу с вредителем. И это ни для кого не секрет, думаю, и Вам это известно.
Кто то страдает от мокрицы, василька... кто то от слизней, а кто то и от пырея.
Тема для обсуждения способов борьбы, а не о том, кто как к этому относится.
Так-то оно так, но только отчасти, от отношения к проблеме, зависит и результат, если изначально относиться, как к нерешаемой проблеме, то и результат будет такой же... тем более, что я не столько отношение высказываю, сколько описываю именно практический опыт и у меня почему-то получается, причём именно между делом...
Приходит на форум человек, что бы узнать, как бороться с пыреем и узнаёт, что только тщательная перекопка, спасёт отца русской демократии, со вздохом берёт лопату в руки и пошёл спину гробить, хотя есть простые и действенные способы борьбы, на которые тратится значительно меньше сил и времени, чем на перекопку с выбиранием...
Rimodara (22.03.2013), Витуся (23.03.2013), восторг (22.03.2013)
Старый 22.03.2013, 13:02   #649
восторг
Местный

Дмитрий, тут каждый излагает свой опыт - что помогло в борьбе, а что нет. А принимать решение будет "читающий", во всяком случае, должен. ИМХО.
Приходится применять разные варианты, а вот какой из них действенным окажется - только личный опыт на своем участке, в своем микроклимате.
Я вот всего два года борюсь с этим жильцом. До этого участок два года был не обрабатываем. Бываю только в выходные. Пробовала разное, удалось справиться только там, где положила доски от старого забора. В этом году хочу попробовать агроволокно черное 50г/кв.м. под деревья, клубнику, в цветник. Вот что думаете об этом? Поднимет пырей агроволокно? Сама думаю, что нужно еще сверху насыпать травы срезанной.
Не хочу применять Раунтаб, но, возможно, где-то придется.
Альбертыч (22.03.2013)
Старый 22.03.2013, 17:24   #650
Альбертыч
Местный

Цитата:
В этом году хочу попробовать агроволокно черное 50г/кв.м. под деревья, клубнику, в цветник. Вот что думаете об этом? Поднимет пырей агроволокно? Сама думаю, что нужно еще сверху насыпать травы срезанной.
Поднять не поднимет, но развиваться под ним вполне может, хоть и чахло... я в этом году сделал так же и прикрыл агроволокно сверху соломой, но это должно быть не меньше, чем на сезон...

А так, конечно согласен, что у каждого всё сугубо индивидуально, сам про это стопицот раз писал, просто, чаще всего отрицательный результат бывает из-за неправильного подхода, упускается, какая-нибудь мелочь и всё насмарку...
Ann (22.03.2013), восторг (22.03.2013)
Старый 22.03.2013, 19:11   #651
Ann
Местный

Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute

Цитата:
да и сжигать его не обязательно после выборки, если есть мульча, бросить поверх, за пару тройку месяцев, по жаре сам высохнет.
Но не дай бог за эти месяцы дождичек пройдет. Я так делала. Потом зарядили дожди. Приехала на дачу, а пырейчик-то ожил и корнями всю мульчу к земле пригвоздил. Хорошо, слой был толстый, но второй раз за сезон его дергать - удовольствия мало. Теперь только на костер
Альбертыч (22.03.2013), восторг (22.03.2013), Мечтательница (23.03.2013)
Старый 22.03.2013, 19:17   #652
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Ann Посмотреть сообщение
Но не дай бог за эти месяцы дождичек пройдет. Я так делала. Потом зарядили дожди. Приехала на дачу, а пырейчик-то ожил и корнями всю мульчу к земле пригвоздил. Хорошо, слой был толстый, но второй раз за сезон его дергать - удовольствия мало. Теперь только на костер
Честно гря, первый раз про такое слышу, у меня спокойно высыхает, даже при поливе.
Старый 22.03.2013, 19:19   #653
Ann
Местный

Цитата:
Приходит на форум человек, что бы узнать, как бороться с пыреем и узнаёт, что только тщательная перекопка, спасёт отца русской демократии, со вздохом берёт лопату в руки и пошёл спину гробить, хотя есть простые и действенные способы борьбы, на которые тратится значительно меньше сил и времени, чем на перекопку с выбиранием...
Ну, скажем так. И да, и нет. Я пробовала по-всякому - раундапом, картон, подрубать плоскорезом и поливать ЭМками... На моем дачном(!) участке, где мы бываем раз в неделю в лучшем случае, самое эффетивное - вытряхивание корней весной и толстый слой мульчи. Потом уже он растет послабее, да и почва рыхлее, легче его выдирать.
Но по факту на плотном суглинке вилами с пыреем не поборешься (в архиве двое покалеченных вил - одни сломаны, вторые согнуты). А при борьбе раз в неделю у него фора.
Альбертыч (22.03.2013), восторг (22.03.2013)
Старый 22.03.2013, 19:24   #654
Альбертыч
Местный

Цитата:
Ну, скажем так. И да, и нет. Я пробовала по-всякому - раундапом, картон, подрубать плоскорезом и поливать ЭМками... На моем дачном(!) участке, где мы бываем раз в неделю в лучшем случае, самое эффетивное - вытряхивание корней весной и толстый слой мульчи. Потом уже он растет послабее, да и почва рыхлее, легче его выдирать.
Но по факту на плотном суглинке вилами с пыреем не поборешься (в архиве двое покалеченных вил - одни сломаны, вторые согнуты). А при борьбе раз в неделю у него фора.
При наличии триммера с диском, выбривание под корень раз в пару недель, так же эффективно... мне хватило раза осенью и двух раз весной, потом сидерат (гречиха) и ещё раз через месяц... на осень засеял клевером, даже если что-то там и осталось, то он уже добьёт.
Старый 22.03.2013, 19:34   #655
Ann
Местный

Цитата:
Честно гря, первый раз про такое слышу, у меня спокойно высыхает, даже при поливе.
Я вам своего копну. Наверное, у меня сортовой)))
Был прикол - все сорняки вывозила и сбрасывала в компостную кучу. Она у меня вырыта в лесочке ольховом (говорят, у бывшего хозяина там была копанка). Так хорошо, за осень туда листьев еще нападает и к весне такая красота... Вобщем, укрывала я все это куском "крыши" от старого вагончика. Начитавшись всякого, поливала ЭМками. Там такая красота была - черви клубками, все преет-перегнивает. Приехали весной, когда уже все зеленеть начало. А кто-то там хозяйничал и крышу с компостной ямы снял (рядом валялась). И смотрю я - вся яма зеленеет пырем. Копнула - а там живые белые жирные корни. Ну не ё-моё?
Кстати, кумовья у себя пырей почти вывели. Но у них родители все лето на даче... И все засажено. А у меня соседей даже нет - сплошные прерии. Так что я решила с пыреем не бороться, а просто держать его в узде. Потому что все усилия сводятся к нулю, пока мы там не живем.

---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

Цитата:
При наличии триммера с диском,
Тримеер с диском есть, нет того, кто им будет работать. У мужа газон скосить не допросишься...
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Альбертыч (22.03.2013), восторг (22.03.2013), Ира-Лилия (22.03.2013), Рарура (22.03.2013)
Старый 22.03.2013, 20:39   #656
Альбертыч
Местный

Цитата:
Я вам своего копну. Наверное, у меня сортовой)))
Нееее, сортовой у меня, называется свинорой пальчатый, так вот пырей отдыхает в сторонке, там корневища, как проволока тройка, а на конце остриё, как шило...
Ann (24.03.2013), юльша (22.03.2013)
Старый 22.03.2013, 20:49   #657
восторг
Местный

Цитата:
Нееее, сортовой у меня, ..
а вот и не подеретесь, у меня самый-самый!!!
Так понимаю, что Керчь и Киев (у меня дачка в Черниговской обл) - две большие разницы... У нас ему более чем комфортно.. у Вас, Дмитрий, ему, видать, суховато...
Я свой срезала плоскорезом. Так он этого даже не заметил - через неделю стоял - дивный коврик!
Ann (24.03.2013), Альбертыч (22.03.2013)
Старый 22.03.2013, 21:00   #658
Альбертыч
Местный

Цитата:
а вот и не подеретесь, у меня самый-самый!!!
Так понимаю, что Керчь и Киев (у меня дачка в Черниговской обл) - две большие разницы... У нас ему более чем комфортно.. у Вас, Дмитрий, ему, видать, суховато...
Я свой срезала плоскорезом. Так он этого даже не заметил - через неделю стоял - дивный коврик!
Так плоскорез против пырея, что питекантропу бритва Нева... тем более один раз не катит, ему, в смысле пырею, система нужна три-четыре раза сбрить... с одной стороны, у нас действительно суховато, а с другой, он уже всходит и довольно шустро...
Ему нельзя давать набрать силу, немного отрос, сбрить, неделя-две отрос, снова и ещё раз снова, каждый раз отрастать он будет всё слабее и слабее, потом сидератом, лучше всего гречихой и ещё раз сбрить... я так вывел... но плоскорезом тут делать нечего, тут триммер нужен, что бы диском по точке роста...

А свинорой, неизвестно доползает до вас или нет, но гадость покруче, чем пырей и шо характерно, жара ему нипочём, наоборот балдеет... южане подтвердят...
Пользователь сказал cпасибо:
восторг (22.03.2013)
Старый 22.03.2013, 21:11   #659
serjiok
Местный

Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
serjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond repute

посадил топинамбур - пырей исчез.
можно ли теперь считать сорняком топинамбур ? :-)
serjiok вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ann (24.03.2013), Алена (22.03.2013), Альбертыч (22.03.2013), Масянька (22.03.2013)
Старый 22.03.2013, 21:14   #660
восторг
Местный

Цитата:
Сообщение от serjiok Посмотреть сообщение
можно ли теперь считать сорняком топинамбур ? :-)
Когда выберете корешки/картошки - исчезнет и топинамбур. С ним разве сложно?
Альбертыч (22.03.2013)
Ответ

Социальные закладки