![]() |
|
|
#391 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 679 раз(а) в 148 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А опилки не навредят почве? У меня почва кислая, боюсь,
что станет еще кислее. Однажды на зиму укрыла молодые деревца опилками - загубила.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Альбертыч (07.02.2013) |
|
|
#392 |
|
Местный
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Спецы говорят, что незначительно, выражаясь математическим языком это есть бесконечно малая величина. А для самоуспокоения весной и в первой половине лета можно эти места пролить жидким удобрением ( ведь почемуто его не рекомендуют больше 10 раз на одно место лить).
|
|
|
#393 | |
|
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
Цитата:
Чтобы не было особых переживаний по поводу кислотности- достаточно просто иногда проводить известкование. Как часто и в каком количестве зависит от показателей кислотности почвы на участке и потребности у выращиваемых культур. |
|
|
|
|
|
|
#394 | |
|
Местный
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Цитата:
Вопрос может быть в другом, опилки мелкой фракции, как сами по себе слёживаются в плотный слой, так и забивают поры в почве, в результате почва перестаёт "дышать", соответственно и растения страдают... ...так что если опилки мелкой фракции, то лучше им дать немного ферментироваться отдельно от грядок...
|
|
|
|
#395 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 355 раз(а) в 98 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
Расскажу как и чем я свой участок закрываю. Года 3 назад много читала и решила пробовать разные варианты (только не крутите у виска) может комуто и пригодится мой опыт. Начиная с осени, когда раблоты уже закончились, но на дачу ездим проведать 1 раз в 10 дн. Начали собирать все пищевые отходы в ведро и нв улицу в сарай, хранятся до отьезда. Не поверите, за внесезонье мы собрали 2 бочьки по 200л. полные. Все там замерзает, а весной используем в новые грядки. По дорожкам я раскладываю картонные коробки и сверху разной мульчей, скошенной газонкой, из леса ношу чистотел, рубаю его, ну и все как у всех. А вот каждый ряд клубники, перца, и всех остальных овощей по мере посадки, я обсеваю рядами всякими седератами. И когда летом подрасчтут до нужной высоты я скашиваю рыхлителем и сразу воль ряда сею новый седерат. Все овощи закрыты травой. Пока новая вылезет прежняя привянет. В процессе полива кое что разлагается. Иногда пройдусь рыхлителем. За лето прошлое подсевала 4 раза. Весь участок стоит зеленый и пустых мест нет. У меня клубника росла в уплотненной почве. А к осене уже в рыхлой. Все межурядья я сразу закрыла коробками и засыпала листвой. (травы небыло). По всему участку я насадила много чернобрывцев. И в августе по несколько штук рубала и сыпала в междурядья. Вопщем все лето был конвеер зеленой массы. Удачи всем.
|
|
|
|
|
|
#397 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,634 раз(а) в 333 сообщениях
Цитата:
По этому не стоит применять опилки пока не прогреется почва . Хотя этот эффект можно с успехом применить на абрикосах чтоб цветение не попало под приморозки .
|
|
|
|
|
|
|
#398 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 705 раз(а) в 112 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот фото моей вики. Видны и остатки горчицы, которые, в связи с недельными плюсом тоже потихоньку растут.
![]() Посеяна 20 октября, это был первый выход на новый участок. Так как полива не было, то прорастать семена начали только в ноябре, после первых дождей. Наверное с поливом все выросло бы намного больше. Но я все равно довольна результатом, земля зимой была прикрыта от вымерзания, выветривания,корешки связали землю. Ну а если до весны вика дотянет, то эксперимент можно будет назвать удавшимся....радикал без баннеров Последний раз редактировалось елена.п; 07.02.2013 в 19:10. |
|
|
|
|
|
#399 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 192 раз(а) в 60 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Мы вот всегда весной и осенью перекапывали участок, а теперь вот задумались: а надо ли? Ну, с осени все было засеяно горчицей, потом - перекопано
. Если весной не копать, то земля наверно будет очень плотной(земля - суглинок, в дождь - раскисает, в жару - асфальт) или нет? Чего бы такого посеять в марте-апреле сидерального? А, и еще слышала о том, как все засевают сидератами, потом в сидератах делают лунки и садят рассаду, а когда она примется, сидерат косят и потом мульчируют. Можно ли так сделать, и, если можно, то что сеять? Ух, как много вопросов, все таки начинающий я природный огородник
|
|
|
|
#400 |
|
Увлеченный
Обсеваю горчицей т.к. она быстро растет, до появления клубники успеваю 2 раза скосить. Там где помидоры сею овес или рожь (что есть) она хорошо прикрывает ростки полмидор. Потом скашиваю под корень и в рядок. Опять сею горчицу. Неважно кого сеять, важно чтоб сидераты все время прикрывали растюхи. Мне мой метод нравится, у меня воды вдовол ь, но я стараюсь все засеивать. Вот сегодня купила фацелию. Гречки у нас ненайти в магазинах.
|
|
|
|
|
|
#401 |
|
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
Вряд ли в реальной жизни если заранее до посадки этот вариант не рассматривать как один из способов смещения цветения. Важно место- где посажено дерево, и мульчирование таким материалом большой площади. Ведь почва прогревается не кусками. Т.е. если абрикос посажен там, где почва погревается позже- то такой эффект можно попробовать получить. Хотя если вспомнить требование самой культуры- то это любитель солнца. Вот и получается замкнутый круг- вроде и да, а реалиях не получится. Да и мульчировать после оттаивания- это уже тот плюс, при котором начинается вегетация. И тормознуть ее вряд ли получится. Т.е. если существуют все реалии слова " если", тогда можно и попробовать.
|
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#402 |
|
Увлеченный
Вот еще скажу, что к мысле о некопании земли пришли 5 лет назад, но постепенно. Немогли поверить что земля будет лучше. И начали с кусков, засеваем горчице в перемешку с овсом. Зимой приехали, снег все накрыл, а под ним зеленая масса стоит, если не пропадет за зиму, скомим рыхлителем и будем садить. Приготовлен лист и картонные коробки.
|
|
|
|
|
|
#403 | ||
|
Местный
Цитата:
Вряд ли после осенней перекопки земля будет плотной, для того осенью и копают, как это говорят "пухлят" почву, что бы весной она была пушистой. Она промёрзла, разрыхлилась, так что сейчас она и без перекопки нормальная будет. Если Вы не будете почву мульчировать, то всё равно, будет обязательна поверхностная обработка, плоскорезом или чем-нибудь другим такого рода, с мульчей же, такой необходимости не будет. В марте, только горчица или редька, могут успеть, до посадки основной культуры, ну может овёс, но он дольше растёт. Цитата:
Удобный вариант, засаживание сидератом тропинок между грядками, мы тут недавно такой вариант обсуждали....
|
|
|
|
#404 |
|
Освоившийся
![]() ![]() ![]() |
Спасибо всем за советы! Мне тоже как-то не верится, что земля без копания будет рыхлой. Но бум пробовать!
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Альбертыч (07.02.2013) |
|
|
#405 |
|
Местный
А кому тут тоже не верится? Может не моментально, но будет, правда немного по другому...
|
|
|
#406 |
|
Освоившийся
![]() ![]() ![]() |
А по-другому это как?
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#407 |
|
Местный
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Уже два года не копаю, правда в позапрошлом году осенью пришлось плоскорезить рожь, в прошлую осень сеял овес и ячмень , чтобы и этого не делать. Посмотрим что весной будет.
|
|
|
#408 |
|
Местный
Земля не обязательно станет более пушистой, она станет более проницаемой, это будет на столько за счёт рыхлости, сколько за счёт структуры... но при правильном подходе, слежавшегося слоя, точно не будет...
На возникший вопрос, что такое правильный подход, не отвечу, так как вариантов море и в общем-то всё индивидуально... но об этом и ветка, главное понять общий принцип и зачем всё это, а дальше опыт сам наберётся...
|
|
|
#409 |
|
Освоившийся
![]() ![]() ![]() |
Все понятно! Надо пробовать, не сдаваться и ВСЕ получится
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Penelopanecrus (08.02.2013), Альбертыч (08.02.2013), Медведь (07.02.2013), Николя (10.02.2013), Рарура (08.02.2013) |
|
|
#410 |
|
Местный
Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Земля станет пушистой уже через год, если заделать в неё хорошую порцию органики на глубину 7- 10 см.( это доказали Э. фолкнер, Т. Мальцев, я сам пробовал работает
) и при этом содержать её круглый год под мульчей.( Это на песчаных грунтах) Вообще с привлечённой со стороны органикой процесс идёт намного веселее. А наибольшая ценность сидератных культур в их способности поднимать на порядок капиллярные свойства почвы. И думается мне, что именно с этого нужно и начинать, а потом уже тащить органику для мульчи и заделки её в почву.
Последний раз редактировалось Медведь; 08.02.2013 в 00:33. |
|
|
|
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Deva28 (08.02.2013), kvitka23 (09.02.2013), Penelopanecrus (08.02.2013), Альбертыч (08.02.2013), господарочка (01.04.2013), Масянька (08.02.2013), Николя (10.02.2013), Нина (02.04.2013), Рарура (08.02.2013), юльша (08.02.2013) |
|
|
#411 | |
|
Местный
Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Цитата:
Угу... Если хочешь не перекапывать, то сидераты, ой как, нужны. Нужны их корешки в земле...Мне понравился овёс перед паслёновыми. Посеяла в первое тёплое воскресение (по-моему, это было в районе 7 апреля). Перед высадкой томатов и перцев - подкосила, но не плоскорезом (муж никак не сделает), а тяпкой легонечко и, местами, ножом подрезала, на месте лунок под кусты рассады - выдернула с корешками... П.С. Ну, по-моему, кравчик это дело одобрил тоже Раньше его не наблюдала А тут - столько норок...Поэтому, ещё раз убеждаюсь, что культуры надо сменять почаще...Или делать совместные (совмещённые?) посадки из разных дружественных друг другу видов растений ...
|
|
|
|
#412 |
|
Местный
Лёня, от перекопки отказался, а как бы об результатах рассказать, что нового заметил?
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Альбертыч (11.02.2013) |
|
|
#413 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Площадь у меня большая, накрыть даже половину её мульчей никак не получилось, хотя я и пытался, но это - капля в море, так что я увидел результаты чистого отказа от пахоты.
Так вот, первой весной почва была мягенькой, радовала, но уже за год, а тем более за второй, уплотнилась ужасно. Пырей разросся тоже жутко. У нас его много, условия для него хорошие. Семенные сорняки особо не досаждали, а вот корневищные, особенно пырей - жутко. Как я с ним не боролся, но за несколько лет он разросся страшно. Только когда я интенсивно ввёл сидераты, пырей стал тормозиться. Соответственно урожайность, особенно корнеплодов всяких стала со временем низкой. Обрабатывать почву стало трудно. Сидераты стали потихоньку решать проблему, но для посева сидератов, особенно когда сухо, тоже надо почву хорошо рыхлить, а тот же пырей этому мешал, а плоскорез для пырея - это детский лепет. Если же просто в слабо обработанную почву посеять сидерат, то властвующие там корневищные сорняки сидерату разогнаться особо не дадут. Да и культурные в этой ситуации всходят тяжело. Ситуация стала веселее с появлением мотокультиватора. Обрабатываю фрезами. Они, особенно саблевидные, как у меня, почву почти не переворачивают, но рыхлят замечательно и корни сорняков рубят гораздо сильнее, чем это сделаешь вручную. Теперь почва стала пушистее, сидераты принимаются и растут гораздо лучше, урожай сразу поднялся. Насчёт всяких вредителей я уже написал. Выводы: отказаться от перекопки вполне можно, но нужно искать равноценную замену. В регионах, где тепло и очень влажно, как у меня, беду составляет пырей - он быстро забивает всё на непаханой земле. Если на паре соток ещё частыми обработками получится бороться (хоть и неприятно будет), то на больших площадях нужна техника и сидераты. Где корневищные сорняки не так досаждают и площадь небольшая, можно защищаться органической мульчей. У меня её очень мало - на томатах, перцах и чуток в рядах картошки. Но без культиватора сорняки пробивают и её. В более сухих регионах, думаю, мульча спасает. Вот такие впечатления в моём случае. Последний раз редактировалось елена.п; 12.02.2013 в 15:39. |
|
|
|
| 16 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Deva28 (12.02.2013), Farina (12.02.2013), Fiona (14.02.2013), kvitka23 (12.02.2013), Mykola (12.02.2013), Oza (12.02.2013), Penelopanecrus (12.02.2013), Владмир (16.07.2013), Глория (12.02.2013), Картофаныч (15.02.2013), ЛуЛена (19.02.2013), Масянька (12.02.2013), Медведь (12.02.2013), Нина (02.04.2013), Рарура (13.02.2013), юльша (19.02.2013) |
|
|
#414 | |
|
Новичок
Поблагодарили 74 раз(а) в 24 сообщениях
![]() |
Цитата:
Буду очень благодарна за ответы! |
|
|
|
|
|
|
#415 |
|
Местный
Я описывал эту конструкцию в теме дачные помидоры страница 30 post № 874. Сверху укладывается вынутый грунт так чтобы образовался бугор, на него и садим рассаду после укоренения и начала роста обильное мульчирование органикой,в моём случае сначала замульчировано прошлогодней травой, а сверху разлагающимися опилками.Жировки не наблюдал, наоборот была каскадность плодоношения, не взирая на жару, когда, как часто утверждают, не может вязаться. Жировка это и есть избыток азота. В этом году опять буду закладывать, как только чуть подсохнет и позволит погода. Закапываю их за неделю до высадки рассады. Нет, гнить это не будет, только периодически такую грядку нужно прокалывать вилами. С учётом влажных условий, можно процентов на 30-40 увеличить объём закладываемой органики. Не будет лишним и привлечь со стороны.
|
|
|
|
|
|
#416 | |
|
Новичок
![]() |
Цитата:
А есть овощи под которые не подойдут такие траншеи? Например, для морковки? А опилки Вы с помощью чего разлагаете? |
|
|
|
|
|
|
#417 |
|
Местный
Идея такого источника питания для растений состоит в том,что растение питается за счёт разлагающейся органики. Какой смысл в разложении органики осенью и ранней весной, если в это время нет вегетации? Источник питания сработает наполовину вхолостую. Т.е. прекратит функционирование преждевременно. По поводу морковки. В прошлом сезоне посеял её на грядку где перед ней рос чеснок, замульчированный опилками и хвоей. Перед посевом шевельнул почву вилами и прошёл куриной лапкой на длинном черенке. после всходов дважды мульчировал сеном, поливал. Итог- морковка получилась гораздо лучше, чем по голой земле, а самое главное отлично лежит, не ни одной порченой. Постепенно содержание органики увеличится и морковка будет лучше.
О разложении опилок. У меня это подстилка из птичника, но служит подстилкой всего 2-3 недели. Помёт птицы является источником микробов для разложения опилок. Болтушка из коровьего навоза подойдёт ещё лучше. |
|
|
|
|
|
#418 | |||
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Извините, что мучаю вопросами
|
|||
|
|
|
|
|
#419 |
|
Местный
Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
Сразу говорю-я в орг. земледелии полный чайник, даже полнейший, не бросайтесь тапками. С поздней осени в теплом месте в кульки складывала кухонные отходы, обпрыскивала их ЭМками, подвешивала над ведром и собирала эту жидкость. Насобирала почти 10л. По технологии это должна быть жидкость с приятным маринадным запахом. У меня же получилась настоящая вонючка, благо все это совершалось в нежилом помещении. Но! После полива этой вонючкой,разведенной с водой, комнатные цветы прут как ненормальные, два карликовых комнатных помидора растут на глазах-уже бутоны есть. Как ею пользоваться на огороде? Уже ясно, что что-то я сделала не так, раз жутко воняет, но не выливать же такое ценное удобрение. Хочу удобрять им помидоры, перцы и баклажаны. Как это сделать правильно? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#420 |
|
Местный
В траншеи укладываю траву зимовавшую на лугу, брать можно сразу как сойдёт снег и не будет распутицы. У корня она уже разложилась, поэтому без особого труда берётся граблями, и косить не нужно. Я заготовку уже начал. Плюс такой массы в том, что она уже содержит микробы сапрофиты, которые обеспечивают её разложение. Она же может быть источником микробов для разложения опилок, сначала укладывается слой травы, увлажняется, потом опилки и тоже хорошо увлажняются. Травяной "чай" тоже может быть источником микробов. В таких траншейках азотисто быть не может, это источник самым лучшим образом сбалансированного питания. Под морковку будет слишком роскошно устраивать такие траншейки. Немного листьев, травяной сечки заделать не глубже чем на пол штыка и уложить травяную мульчу. В будущих рядках раздвинуть её на 5-7 см. нацарапать рядки, посеять. После того как всходы поднимутся придвинуть мульчу вплотную к растениям.
|
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Метки |
| грядка, соломенный блок |
|
|