![]() |
|
|
#241 |
|
Местный
Поблагодарили 3,114 раз(а) в 741 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ну да
я собираюсь в конце августа-начале сентября как похолодает ночью сильно а там - как карта ляжет
|
|
|
#242 |
|
Местный
Поблагодарили 1,342 раз(а) в 522 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
обязательно выкапывать до заморозков
|
|
|
#243 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 575 раз(а) в 73 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Расскажу о своем опыте дружбы с Гиппеаструмами.
Накупила и надарили мне их много(как для меня) было десятка полтора луковиц разных сортов. Они в квартире мне не очень подходили для выращивания - северные окна. На лето я их высаживала в ОГ. В первый год потеряла несколько луковиц - какая-то живность похожая на гусеницу грязно серого цвета проникала внутрь луковицы через канал корня и там себе как люлечке питалась и жирела. Обнаружить удалось при внимательном осмотре донца луковиц с пожелтевшими раньше времени листьями (просто проверяла вязальным крючком все подозрительные дырочки). На следующий год предварительно обработанные Максимом луковки снова высадила в ОГ, самые ценные оставила в горшках и тоже - на солнышко. Потерь было намного меньше. Садила в ОГ в мае, после цветения. Было как-то что перенесли ночные заморозки, гдето -3 без потерь. Теперь насчет удобрений. Органика только в очень малых количествах. В основном удобряла золой и прудовым илом. Луковицы "от подружек" росли хорошо, а голландские первый год болели, и мельчали, а потом уже акклиматизировались и цвели нормально. Так я с Гиппеаструмами дружила 5 лет, а когда "любовь прошла" - раздарила их в хорошие руки заботливым людям, где мои Гиппики живут и радуют новых хозяев. Но воспоминания об этих цветах остались очень приятные, Гиппы любят терпеливых людей и дарят им свою красоту. |
|
|
|
|
|
#244 | |
|
Местный
Поблагодарили 9,127 раз(а) в 2,112 сообщениях
Цитата:
У меня созрели семена Харизмы. Могу поделиться с желающими. Остаюсь верна гиппеаструмам ![]() Опять заказала очередные луковицы.
|
|
|
|
#245 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 320 раз(а) в 67 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
У мене вже перший гіпеаструм випустив стрілку (був у горшку) а ті що були в саду висажені ще не все листя поскидали різниця відчутна.
|
|
|
|
|
|
#246 | |
|
Местный
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#247 |
|
Местный
у меня отсушивают по одному
держу практицки без полива и света при +10 +16
|
|
|
#248 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 575 раз(а) в 73 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Срезание листьев ослабляет растение, листья должны подсохнуть сами.
Конечно, растение в этот период выглядит не очень привлекательно, поэтому можно задвинуть его куда-нибудь в сухое и теплое место. Я приспособилась сушить на шкафчике в кухне, под самым потолком. Там жарко и сухо Гиппы после такой просушки нормально зацветали, сейчас так сушу Гемантусы (Катарины), Шпрекелии и Каллы. После просушки можно и в кладовочку. |
|
|
|
|
|
#249 |
|
Освоившийся
А я вперше чую що листя зрізають (звісно коли приходили замовлення то в деяких було видно що їх примусово відправляють відпочивать. Такі цибулини в мене не заквітали в рік придбання) з листя в цибулину надходять поживні речовини - це стосується майже усіх цибулькових наскільки мені відомо, більш гуманіше зкоротити полив і поставити в темне місце.
Я в цоьму році висадила в грунт тільки гібридні гіпеаструми (хотіла щоб вони напускали діток) із 18 шт тільки 1.Хоча читала що в багатьох і квітнуть і діток напускають, це мені так пощастило чи з гібридними якось по інакшому? |
|
|
|
|
|
#250 | |
|
Местный
Цитата:
гибридный или нед - я не знам обычный красный гиппик он жеж и деток наплодил и щас сидит в большом горшке вместе с детками (я их не отделяла) а часть купленных на веснних распродажах луковиц цвести не цвели, но деток напускали и в горшках зато все, кто сидел в грунте, щас стрелки показали хоть и не поливала их с момента заноса в дом и листьев они не сбросили окончательно
|
|
|
|
#251 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 488 раз(а) в 88 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
| 15 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aliso (28.11.2012), Ann (03.12.2012), Gladiolus (22.12.2012), Leleka (17.12.2012), Merina (20.03.2014), Nadenka (15.12.2012), Nela (28.11.2012), Sveta.R (22.12.2012), Гала (11.12.2012), ирина96 (16.12.2012), Купава (06.12.2012), пятница (28.11.2012), Тамара Л (26.11.2012), Хостика (26.11.2012), Юленька (26.11.2012) |
|
|
#252 | |
|
Местный
Вот как раз для того, чтобы их принудительно отправить на покой, им и обрезают листья. Это один из способов, второй - сведение полива до минимума, но это более длительный способ.
---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:49 ---------- Смотря когда были обрезаны листья, если прямо перед отправкой весной, то они не прошли периода покоя, а потому и не зацвели. ---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:53 ---------- Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#253 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 457 раз(а) в 49 сообщениях
Как многие луковичные, не зимующие в грунте, гипп нужно выкопать из земли или вынуть из горшка. Землю отряхнуть, листья оставить и постепенно он сам их сбросит. Это более щадящий метод, чем обрезка по живому
|
|
|
#254 |
|
Местный
В этом году цветы на дачу не вывоэила...
![]() Весной получила луковицы от Флориума, цвели шикарно, но луковицы сильно истощились и летом обязательно надо будет вывезти на дачу. ![]() Пару месяцев назад прекратила полив, листья высохли. Неделю назад обработала все луковицы в первый раз Актелликом, т.к. луковиц уже многова-то, пришлось садить в 4-х литровые горшки по 3-5 шт. Детки только у двух луковиц, но осенью получила новые луковицы и одна уже дала детку После пересадки некоторые уже пытаются выпускать листики, а мне бы хотелось, чтобы этот процесс начался чуть позже. Сейчас темно, а понизить темературу не имею возможности ![]() Из новоприобретенных одна сейчас цветет, остальные уже показали стрелочки
|
|
|
#255 | ||
|
Местный
Цитата:
![]() ---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:18 ---------- Цитата:
|
||
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | vodolij (29.11.2012) |
|
|
#256 |
|
Освоившийся
Колекціоную гіпеаструми відносно не давно років 5-6. Купувала в багатьох поставщиків. Головна проблема з ними це пересортиця
та їхня дороговизна, але в мене був і приємний випадок замовляла в інтерфлорі два простих сорти а прислали Афродіту і Ніпф (махрові).Nela не залежно в кого ви купували цибулини в флоріумі чи у інших поставщиків майже всі вони перекупщики і продають те що закупили. По власному досвіді можу сказати, якщо цибулина надходить до Вас без коріння і в цей час ще й стрілку випустила то їй вдвічі важче звідси і береться (истощение) тобто зменшується розмір цибулини. Все залежить від якості цибулин її щільність, наявність коріння (не сухого) за яких умов вона зберігалась. З приводу діток, то мені теж присилали вже з дітками але вони в мене ще не квітли. Багато діток напускали ботанічні гіпеаструми, але хочеться махровеньких гібридних. Пробувала гібридного гіпеаструма розмножити поділом, цибулину розрізалана 4 частини, зформували маленькі цибулинки тільки 3 частиники а одна почорніла (догляд був однаковий) тепер чекаю коли заквітнуть. |
|
|
|
|
|
#257 | |
|
Местный
Луковицы приходят, подготовленные к выгонке. Цветут, выпуская по 3 стрелки, одна - даже 4
Но они сильно уменьшились в размере...Требуется отдых... Комфортный отдых на даче ![]() И еще... У меня не получилось опылить разные гиппы между собой ![]() То есть, вроде, завязь образовалась, начинает увеличиваться - и усыхает... При этом он как-то опыляеся без моего вмешательства - и семена вызревают, а я даже не прикосалась ![]() ---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 15:55 ---------- Цитата:
Р1к тому Флор1ум з одн1эю цибулиною помилися, але лише одна за вс1 роки ![]() Бажаю усп1ху у розмноженн1
|
|
|
|
#258 |
|
Местный
а у меня вот чет не было пересорта еще ни разу
ни от Интерфлоры, ни от Флориума, ни от Флора Сада но красный ожег - таки да...
|
|
|
#259 |
|
Новичок
Поблагодарили 71 раз(а) в 14 сообщениях
![]() |
Что бы избежать истощения стрелки надо срезать сразу как только расцвели. В вазе рядом с горшком стоит 10-15 дней. На следующий год снова две стрелы
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Сверчун (06.12.2012) |
|
|
#260 |
|
Местный
Корректнее сказать, что при хранении в прохладном помещении (а они-экспортеры делают это скорее для сохранения луковиц, а не для выгонки), луковицы проходят период покоя в прохладном помещении, а при попадании в помещение с повышенными температурами они выбрасывают стрелки. Мое мнение, что специально их не готовят к выгонке.
А потому им приходится одновременно тратить силы, и на цветение (тем более четырех цветков), и на образование корней. Скорее поэтому Ваши гипики так истощились. Чтобы их привести в прежнеее состояние, мне, кажется им нужно пропустить один сезон без цветения, чтобы востановиться и накопить силы для полноценного цветения.
|
|
|
|
|
|
#261 | ||
|
Местный
Цитата:
![]() ---------- Post added at 08:03 ---------- Previous post was at 07:51 ---------- Цитата:
Предполагаю, что Эпмны с Цирконами не помогут. Ради эксперимента могу пару раз обработать Атлетом пару горшков. Но все равно надо вывозить.
|
|
|
|
#262 |
|
Новичок
Поблагодарили 71 раз(а) в 14 сообщениях
![]() |
Nela, я тоже за ОГ: в горшках такое питание не обеспечишь, но зацветшие луковичные нужно срезать, если хотите хорошего цветения на будущий год, а голландцы готовят луковичные обрезав стрелки, не дав зацвести. Этот метод и на лилиях, и на тюльпанах, и на чесноке работает
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Nela (03.12.2012) |
|
|
#263 | |
|
Местный
Цитата:
Читала, что гиацинты и тюльпаны для выгонки готовят подобным образом, и такие луковицы стоят дороже. Но когда заказывала гиппеаструмы, подбирала сорта для переопыления определенные пары сортов. Подгонять время цветения не научилась,понимаю,что при таком количестве стрелок, сил у луковицы еще и на образования семян не хватило. Удивило, что переопыленные гиппы не образовали семян, хотя опыляла по одному цветочку, а Харизма сама опылилась и вызрели полноценные семена.
|
|
|
|
#264 |
|
Местный
Поблагодарили 15,838 раз(а) в 1,236 сообщениях
|
|
|
|
|
|
#265 |
|
Местный
Поблагодарили 10,309 раз(а) в 2,133 сообщениях
У гиппов цветонос закладывается каждый год, но если не хватает сил, или луковица в течении года не отправляется на покой, то цветение откладывается. Зато в следующем году может зацвести сразу несколько стрелок.
|
|
|
|
|
|
#266 |
|
Местный
Поблагодарили 3,005 раз(а) в 450 сообщениях
Есть сорта гиппеаструма с сохраняющимися листьями их размещают на освещенных местах и умеренно поливают. А так в середине сентября заносят в темное и прохладное место (я делаю колпаки из газет и на балкон).Сухие листь осторожно удаляю, срезать плохо, при отмирании листьев все питательные вещества уходят в луковицу.С сентября по ноябрь умеренно поливаю. А ставлю к батарее по три штуки, чтобы продлить цветение.
|
|
|
|
|
|
#267 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 414 раз(а) в 100 сообщениях
Девочки-подскажите! Проведывала мамину подругу и она наградила меня гиппеаструмом. Я не очень люблю цветы с периодом покоя- хранить негде,а в данном случае пожалела и старушку и цветок. Луковица диаметром 4-5см,это я увидела, когда отсыпала немного почвы и оголила1\3 луковицы,она была полностью в очень мокрой земле.Имеется один листик-чахлик.Я так поняла, что он не цвел. Он еще маленький для цветения? Поставила над батареей чтобы немного осушить почву. А потом что делать?Может грунт поменять? Пусть дальше растет или сократить полив и заставить отдыхать? Или чем-то подкормить для роста листьев и примерно ,сколько у него должно быть этих листьев?Жду рекомендации
|
|
|
|
|
|
#268 |
|
Местный
Наташа,
вариант 1. я бы дала листику-чахлику усохнуть самостоятельно и безповоротно почву, канешн, подсушить и поставить в теплое сухое место не поливать, пока не покажется стрелка потом по чуть-чуть, чтобы не залить 2 вариант. Луковицу достать, проверить на предмет гнилей и порчей, обработать в Максиме, посадить в свежую почву и поставить в теплое сухое, темное место не поливать, пока не покажется стрелка стрелка покажется после периода покоя в сухом и темном месте Ежели вдрух пойдут листья, не трогать их, переставить на светлое место и поливать по мере подсыхания Гламное, чтобы луковица оказалась не больной.
|
|
|
#269 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 414 раз(а) в 100 сообщениях
...А ядумала,что для цвета она еще маловата.
|
|
|
|
|
|
#270 |
|
Местный
|