Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.08.2012, 15:22   #871
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сидераты

Цитата:
Сообщение от Николя Посмотреть сообщение
Дмитрий, а по подробней можно насчет выкашивания? Корешки ведь в земле остаются, а как потом по ним, не перекапывая, можно что-то сеять?
Сейчас на освободившемся месте после уборки картофеля посеяли смесь фацелия-вика. На след год планирую посадить здесь капусту. Сейчас в раздумьях, что лучше скосить фацелию-вику и оставить на зиму на грядке или заделать в почву? До этого в качестве сидератов использовали только злаковые. Поздней осенью их просто перекапывали. В прошлую осень не успели перекопать рожь. Этой весной с ней намучились-таскать за чубы. Спасибо вам, за совет про обработку ее Байкалом. Земля потом была шикарная , помидоры на ней тоже, несмотря на то, что выращиваем их на одном и том же месте больше 20 лет. Стали сажать рассаду (уже ждать не могла - перерастала) недели через две после перекопки, хоть рожь еще перегнила не полностью. Но на рассаде, последующей вегетации и урожае это никак не отразилось, в смысле, аллелопатии не заметили.
Корневая система у фацелии и вики, далеко не такая мощная, как у ржи, к весне, от неё ничего не останется. То что в почве остаются корни, это наоборот хорошо, это один из плюсов использования сидератов, они быстренько перегниют и в земле образовываются канальцы... то есть земля получается проницаемой. У меня, к примеру, даже после сильных ливней, в принципе нет луж, вся вода впитывается почвой.
У ржи корневая система очень мощная, она забивает все поры в почве и скорее с этим, а не с аллелопатией связано то, что она не даёт расти другим.

Так что по весне, после фацелии, лёгкой культивации верхнего слоя в 5-7 см, достаточно, а если будет мульча, то и этого не надо, после фацелии, Вы просто удивитесь, какая будет земля....
Вообще про такую смесь впервые слышу : )))
Я ни фацелию, ни вику скашивать не собираюсь, зимой сами вымерзнут (хотя есть и озимые сорта вики), ну разве что вику в семена потянет, да и то, если даже немного обсеменится, то не страшно, но лучше прополоть, вика аллелопатична, но вообще у меня с викой, пока не очень складывалось, у меня вообще с бобовыми сидератами не очень, только горох посевной нормально отработал.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
коропец (11.08.2012), Масянька (13.08.2012), Николя (11.08.2012)
Старый 11.08.2012, 16:22   #872
Николя
Местный

Поблагодарили 6,280 раз(а) в 1,020 сообщениях
Николя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond repute

Про смесь фацелии с викой было написано на упаковке с семенами, то ли на семенах фацелии, то ли вики, уже не помню, семена на даче.
Я вот так и не поняла, когда вы сеете осенний сидерат после скошенной гречихи, вам не мешают ее корешки, ведь для посева землю надо взрыхлить, а там корешки торчат?
Николя вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Альбертыч (11.08.2012), коропец (11.08.2012)
Старый 11.08.2012, 16:28   #873
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Николя Посмотреть сообщение
Про смесь фацелии с викой было написано на упаковке с семенами, то ли на семенах фацелии, то ли вики, уже не помню, семена на даче.
Я вот так и не поняла, когда вы сеете осенний сидерат после скошенной гречихи, вам не мешают ее корешки, ведь для посева землю надо взрыхлить, а там корешки торчат?
Не, нормально, у меня ручной культиватор, посыпал семена, им поелозил по грядке, да обратно мульчей накрыл, даже, если что и не заделалось землёй, всё равно мульчей прикроется. А ещё можно бороздки плоскорезом нарезать, но так я делаю для крупных семян, той же гречихи.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Галюня (13.08.2012), коропец (11.08.2012), Масянька (13.08.2012), Николя (11.08.2012)
Старый 13.08.2012, 16:22   #874
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Сеял рожь три года, применял компост обработаный Байкалом, земля действительно стала как пух ( а раньше тоже звенел плоскорез). Но перекапывать уже не хочется (спина не хочет). В этом году ноду посеял овес с викой - посмотрю, что дальше
Альбертыч (14.08.2012), Масянька (13.08.2012)
Старый 13.08.2012, 22:53   #875
Галюня
Освоившийся

Поблагодарили 33 раз(а) в 14 сообщениях
Галюня is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
Не, нормально, у меня ручной культиватор, посыпал семена, им поелозил по грядке, да обратно мульчей накрыл, даже, если что и не заделалось землёй, всё равно мульчей прикроется. А ещё можно бороздки плоскорезом нарезать, но так я делаю для крупных семян, той же гречихи.
а поливать надо???Сегодня так же сделала ,но полила еще ,потому что в таком количестве мульчи у меня нет((Вот и думаю взойдет или нет.Но вроде бы эти дни у нас не так жарко,даже прохладно можно сказать.. А еще скажите пож. по поводу люцерны,у меня есть ее семена,можно ли в качестве сидерата ее посадить??
Галюня вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Альбертыч (14.08.2012)
Старый 14.08.2012, 08:31   #876
Альбертыч
Местный

Полив обязателен, конечно, если земля будет влажной, то почему бы и не взойти : )))... у нас тоже жара ушла, полегче стало.
Люцерну используют, как сидерат, но я не пробовал, а потому не знаю...
Галюня (14.08.2012)
Старый 14.08.2012, 10:09   #877
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Люцерну надо сеять на несколько лет, скашивать и оставлять скошенное гнить, чтобы оно улучшало почву. Только так она может дать пользу. Если скошенное забирать, почва ухудшится, в отличии от красного клевера. Если только на год посеять, пользы будет мало - она только-только к осени разрастётся в полную силу, а всё лето будет маленькой. Изводить её трудно, корни у люцерны бывают длиннее десяти метров и отрастает она именно от корней. Поэтому её и сеют лет на 5-7, после чего она уже сама истощается и изводится легко. В общем, как сидерат она не особо удобна.
Котвицкий Леонид вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fiona (16.08.2012), Альбертыч (14.08.2012), Галюня (14.08.2012), Глория (14.08.2012)
Старый 16.08.2012, 13:15   #878
hymik
Увлеченный

Поблагодарили 1,119 раз(а) в 312 сообщениях
hymik has a spectacular aura abouthymik has a spectacular aura about

Всем доброго дня! Кто знает и может посоветовать сидерат исключительно высотой 30-40 см, на период весна-лето(отслужил своё посеял заново,ну как-то так...),главное высота!!!
В этом году начал задумываться о почве и т.п.,попробовал мульчировать, вот на весну рассматриваю другой вариант. Кусочек загазонил, вроде как тоже сидерат, а вот в других местах хотелось бы что то другое...
В общем, требуется помощь знатоков трав и сидератов
hymik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2012, 17:01   #879
Роман Таран
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Роман Таран is on a distinguished road

подскажите пожалуйста какое количество фацелии необходимо на 1 сотку.Пачки продают килограммовые.
И можно ли посеять её через недельку сразу после сбора картофеля и когда косить или заделывать в почву? сидераты никогда не сажали. Только перебрали руками землю от пырея,адский был труд. Земля как камень. Может посоветуете что нибудь дельное как и что сделать. Может фацелию или другое что то посеять. Спасибо что есть такая тема.
Роман Таран вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2012, 17:21   #880
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от hymik Посмотреть сообщение
Всем доброго дня! Кто знает и может посоветовать сидерат исключительно высотой 30-40 см, на период весна-лето(отслужил своё посеял заново,ну как-то так...),главное высота!!!
В этом году начал задумываться о почве и т.п.,попробовал мульчировать, вот на весну рассматриваю другой вариант. Кусочек загазонил, вроде как тоже сидерат, а вот в других местах хотелось бы что то другое...
Если главное высота, то красный клевер. И сеять несколько раз за сезон не надо, только скашивать. Но не знаю, устраивает ли он вас по другим параметрам. А так, чтобы по всем - даже не знаю. Чтобы отслужил своё-посеял заново - так ведь любой сидерат, если его держать до самозасыхания, образует семена и насеется - часто там, где не надо. Или вы всё же чем-то его уничтожаете (хотя бы косой)?
hymik (17.08.2012)
Старый 16.08.2012, 18:28   #881
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Роман Таран Посмотреть сообщение
подскажите пожалуйста какое количество фацелии необходимо на 1 сотку.Пачки продают килограммовые.
И можно ли посеять её через недельку сразу после сбора картофеля и когда косить или заделывать в почву? сидераты никогда не сажали. Только перебрали руками землю от пырея,адский был труд. Земля как камень. Может посоветуете что нибудь дельное как и что сделать. Может фацелию или другое что то посеять. Спасибо что есть такая тема.
Книжный расход 200 гр на сотку, реально не засекал, но выходит больше. Да хоть через минуту, после уборки : ))) с другой стороны, фацелия, пожалуй самый морозостойкий сидерат из однолетних, в прошлом году в ноябре, пережила кратковременные заморозки до -9, но это молодая, старая помёрзла большей частью.
Косить и заделывать её уже не надо будет, зимой сама замёрзнет, а весной на почве останется тоненький слежавшийся слой.
Если земля, как камень, то после сидератов вообще рыхлить сильно не надо, только верхний слой несколько см. культивировать... впрочем, каждый огород индивидуален и универсальных советов нет, всё самому надо отрабатывать.

Почитайте здесь, почитайте про мульчирование и про органический огород

Кстати, пырей, я уничтожил, чисто мульчей, без нудного перебирания вручную, да ещё урожай картошки получил, хоть и не большой...

---------- Post added at 17:28 ---------- Previous post was at 17:21 ----------

Цитата:
Может гречиха... сеять можно с конца апреля, ей нужна тёплая погода, на вегетацию до полутора месяцев, разумеется полив... во второй половине июня и до середины июля, лучше не сеять, жару, выше 30-35 градусов она плохо переносит, особенно при цветении, но до 30 отлично.
Та, что я посеял ровно месяц назад, уже порядка 30 см, может и больше, через недельку выкошу уже.
После середины Августа, сеять уже не стоит, в сентябре она растёт плохо.
hymik (17.08.2012), Жанчик (19.08.2012), Роман Таран (17.08.2012)
Старый 17.08.2012, 09:15   #882
Роман Таран
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Роман Таран is on a distinguished road

Скажите пожалуйста а нужно ли после посева фацелии пройтись граблями,ну типа в землю заделать семена или она и так взайдёт. Прошу прощения если вопрос покажется вам глупым.
И ещё может мне что то другое посеять более эфективное, чтоб распушить и удобрить землю?
Благодарю Вас за ответ дорогие друзья
Роман Таран вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2012, 09:57   #883
hymik
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Котвицкий Леонид Посмотреть сообщение
Если главное высота, то красный клевер. И сеять несколько раз за сезон не надо, только скашивать. Или вы всё же чем-то его уничтожаете (хотя бы косой)?
Спасибо, Леонид и Дмитрий за скорый ответ. Да мне главное высота и что б выполнялась сама роль сидерата. Клевер месяц назад так 1м2 на пробу засеял, наверное из-за жары, но чахленький какой то. Скажите какое количество надо или как густо сеять надобно?
Вот у меня в вашем сообщении непонятка вышла, если я его скошу,это же получится тоже ж уничтожение...?да и зачем укорачивать если он низкорослый?Пускай себе ковриком и растёт,невыйдет?
Цитата:
Может гречиха... После середины Августа, сеять уже не стоит, в сентябре она растёт плохо.
Может и гречиха, погуглил,хорошо подходит для тяжёлых почв и высота до 50 см, в принципе впритык, а если вот её, как говорилось выше, как раз подкашивать на 30 см, роль не поменяется, верно?
Хотелось бы посадить весной, в мае примерно, и что б до осени...не трогать, можно вообще не трогать, всё равно эти места укрываться будут на зиму.
Возможно повторюсь, но сделал вывод, что мульчю, что сидерат поливать надобно, но от сидерата на сколько понял кпд выше!Вот буду стараться улучшить землю. С моим то глинозёмом,вашими советами весной посажу и клевер и гречиху, понаблюдаю...хуже не будет!
Старый 17.08.2012, 11:21   #884
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Роман Таран Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста а нужно ли после посева фацелии пройтись граблями,ну типа в землю заделать семена или она и так взайдёт. Прошу прощения если вопрос покажется вам глупым.
И ещё может мне что то другое посеять более эфективное, чтоб распушить и удобрить землю?
Благодарю Вас за ответ дорогие друзья
Лучше, всё-таки пройтись, но у граблей, тот недостаток, что они тягают почву за собой, соответственно и семена, в результате получается неравномерно... можно нарезать небольшие бороздки плоскорезом, тогда семена будут концентрироваться там... я же, вместо граблей, использую ручной культиватор

Фацелия, распушает верхний слой потрясающе... ещё можно овёс, тоже неплохо распушит... горчица опять же, может и не так распушит, но зато на большую глубину.

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:06 ----------

Цитата:
Спасибо, Леонид и Дмитрий за скорый ответ. Да мне главное высота и что б выполнялась сама роль сидерата. Клевер месяц назад так 1м2 на пробу засеял, наверное из-за жары, но чахленький какой то. Скажите какое количество надо или как густо сеять надобно?
Клевер многолетний, он жару должен на след год дать
Цитата:
Может и гречиха, погуглил,хорошо подходит для тяжёлых почв и высота до 50 см, в принципе впритык, а если вот её, как говорилось выше, как раз подкашивать на 30 см, роль не поменяется, верно?
Хотелось бы посадить весной, в мае примерно, и что б до осени...не трогать, можно вообще не трогать, всё равно эти места укрываться будут на зиму.
Насчёт подкашивания гречихи неуверен, у неё семена начинают вызревать через месяц-полтора после посадки и до конца лета, то есть всё-таки лучше выкашивать и сеять заново.
У меня для проработки грядки, складывается примерно такой алгоритм - после уборки основной культуры сеется рожь и до осени по необходимости подкашивается, если после середины Августа, то и подкашивать не придётся... дальше в конце апреля рожь выкашивается и на её место, в начале мая высевается гречиха, до середины июня, снова гречиха, до начала августа и ещё раз гречиха, до начала сентября, затем под зиму фацелия или горчица.

Цитата:
Возможно повторюсь, но сделал вывод, что мульчю, что сидерат поливать надобно, но от сидерата на сколько понял кпд выше!Вот буду стараться улучшить землю. С моим то глинозёмом,вашими советами весной посажу и клевер и гречиху, понаблюдаю...хуже не будет!
Поливать обязательно, особенно гречиху. Но мульча и сидераты, частично совместимы, для гречихи 3-4 см вполне нормальный слой, но для фацелии или горчицы, это предел, лучше потоньше
hymik (17.08.2012)
Старый 17.08.2012, 13:30   #885
hymik
Увлеченный

Цитата:
Клевер многолетний, он жару должен на след год дать...
Насчёт подкашивания гречихи неуверен, у неё семена начинают вызревать через месяц-полтора после посадки и до конца лета, то есть всё-таки лучше выкашивать и сеять заново.
А зачем мне семена, отросла-я ей бошки и поскашивал,я имел в виду,что не под корень косить буду, а для удержания роста, корни будут выполнять свою роль. Или она сама по себе через месяц-полтора засыхать начнёт?
Скажу как рассчитываю, посадил-выросла пусть на 50см-триммером ополовинил-рост ослаб, но не пропадёт же совсем и всё.На сезон не выйдет такая схемка,придётся подсеевать или я что то упускаю?
Альбертыч (17.08.2012)
Старый 17.08.2012, 13:44   #886
Альбертыч
Местный

Цитата:
А зачем мне семена, отросла-я ей бошки и поскашивал,я имел в виду,что не под корень косить буду, а для удержания роста, корни будут выполнять свою роль. Или она сама по себе через месяц-полтора засыхать начнёт?
Скажу как рассчитываю, посадил-выросла пусть на 50см-триммером ополовинил-рост ослаб, но не пропадёт же совсем и всё.На сезон не выйдет такая схемка,придётся подсеевать или я что то упускаю?
Дык ить и мне семена не нужны, потому и скашиваю... у гречихи процесс цветения перманентный, внизу уже вызрело, а вверху ещё цветёт... я понял, что подкашивать, но я нигде не встречал про такое, а сам не пробовал, мне кажется, что не отрастёт больше... ну а мороки с пересеванием не столь уж и много, покидал семена, а потом выкосил... сама она засохнет, месяца через два-три... впрочем у каждого свои технологии, всё нужно своими пальчиками отрабатывать, чужие советы могут и не сработать.
hymik (17.08.2012)
Старый 17.08.2012, 14:15   #887
hymik
Увлеченный

Цитата:
...мне кажется, что не отрастёт больше... ну а мороки с пересеванием не столь уж и много, покидал семена, а потом выкосил... сама она засохнет, месяца через два-три... впрочем у каждого свои технологии, всё нужно своими пальчиками отрабатывать, чужие советы могут и не сработать.
Так с весны и буду пальчиками, хочется заранее все точки над i расставить, вроде как понятно, но что то упускаю, и не пойму что. Засел где то червячок и ноет.
Для меня не отрастёт и хорошо, лишь бы не засохло раньше времени))
Альбертыч (17.08.2012)
Старый 17.08.2012, 14:25   #888
Альбертыч
Местный

Цитата:
Так с весны и буду пальчиками, хочется заранее все точки над i расставить, вроде как понятно, но что то упускаю, и не пойму что. Засел где то червячок и ноет.
Для меня не отрастёт и хорошо, лишь бы не засохло раньше времени))
Можно ещё рожь попробовать, по идее она должна себя именно так и вести, то есть её можно подкашивать, а она будет отрастать, но честно говорю, я не пробовал... то же самое пишут про озимые рапс и сурепицу...

Гречихе же, как сидерату, на вегетацию до полутора месяцев, ну може немного больше, не проверял...
hymik (17.08.2012)
Старый 17.08.2012, 14:52   #889
hymik
Увлеченный

Цитата:
Можно ещё рожь попробовать, по идее она должна себя именно так и вести, то есть её можно подкашивать, а она будет отрастать, но честно говорю, я не пробовал... то же самое пишут про озимые рапс и сурепицу...
Да, можно попробовать и рожь, я прошлой осенью часть участка засеял,не помню точно чем то двоим полоса ржи и полоса овса, так чтоб сорняк не рос, ну и типа огород отдохнёт(ничего в том месте не планировалось сажать). Так вот, не скажу точно, но что то из них вымерзло, а другое я пол лета косил под корень на мульчу, места у меня мало, но на пару молодых кустиков винограда хватило.Как вариант, не плохо, что то типа газон из озимых
Старый 17.08.2012, 14:59   #890
Альбертыч
Местный

Цитата:
Да, можно попробовать и рожь, я прошлой осенью часть участка засеял,не помню точно чем то двоим полоса ржи и полоса овса, так чтоб сорняк не рос, ну и типа огород отдохнёт(ничего в том месте не планировалось сажать). Так вот, не скажу точно, но что то из них вымерзло, а другое я пол лета косил под корень на мульчу, места у меня мало, но на пару молодых кустиков винограда хватило.Как вариант, не плохо, что то типа газон из озимых
Вымерз овёс, а другое рожь, так она и должна себя вести, но я её сразу триммером по точке роста выкашиваю, на пару см в земле, что бы уже не отрастала.
Старый 22.08.2012, 22:53   #891
Andreeff
Освоившийся

Поблагодарили 95 раз(а) в 28 сообщениях
Andreeff has a spectacular aura aboutAndreeff has a spectacular aura about

насчет блошки -поддерживаю. Сидераты менять нужно постоянно, дабы не стимулировать вредителей. А насчет горчицы рекомендую подмешивать в нее маслиничную редьку - эффект лучше (у нее длинный корень и она больше веществ достает из глубоких слоем земли). Этой весной сеял такую смесь 1:1 и на грядах и в теплице сразу после таяния снега - до посадки огурцов, томатов, перцев и пр. не очень ранних овощей вымахала нехилая зеленая масса. Кстати томаты сажал прямо в горчично-редечную тараву - им там было теплее, а позже уже скосил и уложил в качестве мульчи.

---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:51 ----------

По поводу фацелии : это идеальный сидерат для закисленного огорода. Лучше фацелии ничто не раскислит почву.
Andreeff вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (23.08.2012), Алена (22.08.2012), Альбертыч (23.08.2012), Віталік (28.08.2012), Масянька (30.08.2012), пятница (28.08.2012), Роман Таран (27.08.2012)
Старый 28.08.2012, 16:52   #892
Віталік
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Віталік will become famous soon enough
Post Re: Сидераты

Я всегда комбинирую посевы сидераты например: Вико-овсяную смесь с горчицей из расчета 30% викоовсяной смеси и 70% горчици, потому-что Вика усваивает азот из воздуха и накапливает в почве, а горчица берет из почвы и накапливает в зеленой массе!
Зарабатывать сидераты в почву необходимо до начала цветения горчицы, поскольку во время цветения растение всю свою энергию и питательные вещества отдает на формирование и цветение цветка. А рост и накопление зеленой массы в разы замедляется.
Оптимальная норма высева (рекомендуемые) сидератов:
Горчица - 20 кг / га;
Вико-овсяная смесь - 40 кг / га.

Семена заказываю в интернет магазине. В основном на сайте urozhai.com
Віталік вне форума   Ответить с цитированием
Галюня (28.08.2012), Масянька (30.08.2012), пятница (28.08.2012)
Старый 28.08.2012, 21:14   #893
Алёнка Петровна
Увлеченный

Поблагодарили 714 раз(а) в 119 сообщениях
Алёнка Петровна is a splendid one to beholdАлёнка Петровна is a splendid one to beholdАлёнка Петровна is a splendid one to beholdАлёнка Петровна is a splendid one to beholdАлёнка Петровна is a splendid one to beholdАлёнка Петровна is a splendid one to beholdАлёнка Петровна is a splendid one to behold

Так много информации - не могу всё сразу понять.Помогите разобраться.Я хочу сделать на огороде грядки,чтоб обрабатывать только их,а не дорожки.Чем из сидератов сейчас можно засеять?Основные культуры у меня помидоры,баклажаны,морковь,свекла.Земля тяжелый чернозём.
Алёнка Петровна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2012, 21:33   #894
Andreeff
Освоившийся

Поблагодарили 95 раз(а) в 28 сообщениях
Andreeff has a spectacular aura aboutAndreeff has a spectacular aura about

горчицей, овсом, маслиничной редькой,викой, остальными наверное уже поздно
Andreeff вне форума   Ответить с цитированием
Алёнка Петровна (28.08.2012), Віталік (29.08.2012)
Старый 28.08.2012, 21:35   #895
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

...для николаевской области ничего не поздно
Алёнка Петровна (28.08.2012), Віталік (29.08.2012)
Старый 28.08.2012, 21:43   #896
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Алёнка Петровна Посмотреть сообщение
Так много информации - не могу всё сразу понять.Помогите разобраться.Я хочу сделать на огороде грядки,чтоб обрабатывать только их,а не дорожки.
Бортики будете делать? Без вкопанных в землю бортиков такая затея - очень трудно достижима.
Алёнка Петровна (28.08.2012), Масянька (30.08.2012)
Старый 28.08.2012, 21:45   #897
елена.п
Модератор

...почему?, у меня нет бортиков, но грядки стационарные, уже 7 лет, с постоянной сидерацией...
Алёнка Петровна (28.08.2012), Масянька (30.08.2012)
Старый 28.08.2012, 22:02   #898
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Без обработки дорожек - это значит, что и сидераты на них не посеешь - они зарастают разными сорняками, особенно гадским пыреем, которые постоянно расползаются потом на грядки и сильно усложняют жизнь. Я так уже намучился, потом извёл дорожки вообще.
Масянька (30.08.2012)
Старый 28.08.2012, 22:06   #899
елена.п
Модератор

...Леонид, что бы на 6 сотках допустить расползание пырея, это надо умудриться,... у меня его даже на межах нет...дорожки между грядками абсолютно чистые....
Старый 28.08.2012, 22:08   #900
Алёнка Петровна
Увлеченный

Поблагодарили 714 раз(а) в 119 сообщениях
Алёнка Петровна is a splendid one to beholdАлёнка Петровна is a splendid one to beholdАлёнка Петровна is a splendid one to beholdАлёнка Петровна is a splendid one to beholdАлёнка Петровна is a splendid one to beholdАлёнка Петровна is a splendid one to beholdАлёнка Петровна is a splendid one to behold

Я думаю попробую без бортиков.С бортиками это высокие грядки?У нас для них слишком жарко...Может наоборот вкопаться?Елена п.,а какой ширины у Вас грядки и дорожки?

Последний раз редактировалось Алёнка Петровна; 28.08.2012 в 22:15.
Алёнка Петровна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки