Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.06.2012, 15:40   #1411
Angl
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Angl is on a distinguished road
По умолчанию Re: Однолетние цветы

Цитата:
Сообщение от Тамара Л Посмотреть сообщение
Angl, на фото №2 виден зеленый налет, свидетельствующий о том, что есть застой воды. Неплохо было бы выяснить также РН почвы, может быть сохранилась упаковка от грунта или др. способом. Еще мне кажется, на листиках имеются солнечные ожоги. Пока растения молодые и неокрепшие, лучше их немного притенить или пока переставить в др. место.
Добавить в грунт можно золы, равномерно поливать, обязательно рыхлить и при необходимости заменить верхний слой в емкостях...
Спасибо за советы! К сожалению, переставить сложно, потому что некоторые растения уже начали виться - хотя, конечно, можно попробовать их раскрутить с верёвочек. Но и солнца-то особо страшного не было, если честно. Облачка всё время, даже не позагорать. Если бы я знала, что они солнца боятся, так подержала бы их какое-то время в полутени, прежде чем на место высадить. Но ведь везде пишут, что они солце любят, и советуют высаживать сразу в грунт - вроде это должно свидетельствовать об их неповреждаемости солнцем. Во всяком случае, задержка роста и белые листья вряд ли от этого.

На упаковках грунта ничего нет о кислотности, в смысле цифр. Но написано, что для растений, любящих кислую почву, надо добавить торф - значит, сама почва не должна быть кислой. Но вчера, к примеру, я в одном мешке обнаружила кусок чего-то, похожего на известь - шар чуть поменьше теннисного. Может, они кладут это в смесь и дробят - а если не раздробилось (как этот шар, например, или ещё раньше мне попадались в этой смеси осколки поменьше), то в почве не хватает извести/кальция или чего там ещё? У меня есть упаковка кальция, добавляла под куст пиона чуть-чуть. Может, его развести в воде и полить? Или в верхний слой почвы подмешать - или не поможет? Боюсь перекапывать, корни повредить. Уже не маленькие, ещё загнутся совсем. Я там ещё настурции посадила с одно края в каждом контейнере, только что взошли. Их вообще трогать нельзя...

Остаётся избыток воды. Возможно. Я после посадки вылила много, чтобы не дай Бог не засохли. Может быть, слишком много... Дренаж никак не улучшить теперь, не выкапывая растения?
Angl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2012, 15:56   #1412
Iris1
Освоившийся

Поблагодарили 472 раз(а) в 95 сообщениях
Iris1 is a name known to allIris1 is a name known to allIris1 is a name known to allIris1 is a name known to allIris1 is a name known to all
По умолчанию Re: Белые листья на ипомее

Цитата:
Сообщение от Angl Посмотреть сообщение
А сейчас что-то можно сделать?
У меня много лет нормально цветет голубая ипомея на балконе. Горшок не очень большой, мне кажется - нужна некоторая небрежность - лучше забывать поливать, чем чрезмерное внимание. Земля тоже не самая жирная. Попробуйте хотя бы сверху подмешать хотя бы песок. И давайте растению просыхать.
И сейчас очень хорошо видно, что она сильно обгорает - защитите ее от солнца на первое время. У Вас какие ночные температуры? Может, у нее пока акклиматизация идет.
Цитата:

Может, его развести в воде и полить?
Если почва не слишком кислая, особо не стоит заморачиваться на известковании. Он в этом смысле довольно неприхотлив. Растет в самой бедной почве в том числе.

Последний раз редактировалось afinna; 20.06.2012 в 18:15. Причина: рваная цитата
Iris1 вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angl (20.06.2012), Penelopanecrus (20.06.2012), Масянька (21.06.2012), Тамара Л (20.06.2012)
Старый 20.06.2012, 16:03   #1413
Тамара Л
Местный

Поблагодарили 8,511 раз(а) в 888 сообщениях
Тамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond repute

Я тоже подумала о песке, сверху перемешать немного с грунтом. Да, жирная, очень питательная земля и не нужна, иначе будет наращиваться листовая масса.
А ожоги, все-таки присутствуют... ведь вы выращивали рассаду, она, видимо не прошла закалку, отсюда - результат... другое дело, когда сеют сразу в открытый грунт, растения получаются более крепкие, но, ничего, все еще поправимо... А в каком виде у вас находится " кальций ", что это? Если известь, то, по-моему можно немного сверху добавить... Но, неплохо и золы + микроэлементы...

Последний раз редактировалось Тамара Л; 20.06.2012 в 23:34.
Тамара Л вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angl (20.06.2012), Penelopanecrus (20.06.2012), Масянька (21.06.2012)
Старый 20.06.2012, 17:51   #1414
Angl
Новичок

Цитата:
Сообщение от Iris1 Посмотреть сообщение
Земля тоже не самая жирная. Попробуйте хотя бы сверху подмешать хотя бы песок. И давайте растению просыхать.
И сейчас очень хорошо видно, что она сильно обгорает - защитите ее от солнца на первое время. У Вас какие ночные температуры? Может, у нее пока акклиматизация идет.
Да, земля слишком питательная, наверное. Травяной компост, плюс попадаются кусочки чего-то недогорелого (на вид). Чёрная такая. Я песку не догадалась подмешать. Или керамзиту. Была такая мысль, но я не рискнула - зря.

Ночью прохладно, градусов 7-12. Днём до 20 не доходит, но солнышко сейчас вот светит, например. Акклиматизация - сколько она может идти? Уже несколько недель ничего не происходит. То пёрли, как ненормальные, пока рассадой стояли. А теперь что-то вообще почти нет изменений, кроме подсыхания и скукоживания. Ма-ахонькие листики только появились, и белые.

Цитата:
Я тоже подумала о песке, сверху перемешать немного с грунтом. Да, жирная, очень питательная земля и не нужна, иначе будет наращиваться листовая масса.
А ожеги, все-таки присутствуют... ведь вы выращивали рассаду, она, видимо не прошла закалку, отсюда - результат... другое дело, когда сеют сразу в открытый грунт, растения получаются более крепкие, но, ничего, все еще поправимо... А в каком виде у вас находится " кальций ", что это? Если известь, то, по-моему можно немного сверху добавить... Но, неплохо и золы + микроэлементы...
Кальций в упаковке купили, он порошком. Говорят, им газоны посыпают, чтобы мох не рос. Я не пробовала, для пиона купила.
Золы здесь в продаже не видела, а нажечь самой - сомнительно. В барбекюшнице, может? Есть какие-нибудь особые рецепты, как золу приготовить, или берёшь любое деревянное и сжигаешь дотла?

Насчёт ожёгов - понятно, но ожёги - это то, что листья подсыхают и скукоживаются, так? А почему же не растут растения, ведь должны переть сантиметров по 5 в сутки! Если не больше. И листики эти белые, махонькие. Вообще непонятно. Хлорофилл-то где?
Старый 20.06.2012, 19:16   #1415
Тамара Л
Местный

Тамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond reputeТамара Л has a reputation beyond repute

7 - 12* ночью - это точно маловато для ипомеи... В общем, сработало несколько неблагоприятных факторов: перелив, плотная почва ( пока с невыясненным РН - м), солнечные ожоги, низкая тем-ра - растения немного ослабели... Требуется реанимация... Но, надежда есть ... может еще подскажут опытные товарищи...
П.С. а разве зола продается? Мы берем именно из барбекюшницы, камина, сауны и т.д. .... просеиваем ее - и вперед, просто посыпаем, в т.ч. газон в некоторых местах...

Последний раз редактировалось Тамара Л; 20.06.2012 в 23:35.
Старый 20.06.2012, 21:16   #1416
desatka
Местный

Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
desatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond repute

Цитата:
а разве зола продается? ..
Продаётся. Причём разная. Напрмер на Лесной есть "Попіл соняшника" и есть минеральные удобрения в виде золы полезных растений (покупала в Фермере на Подоле). Стоимость примерно 10 гр 0,5 кг.
Старый 20.06.2012, 22:09   #1417
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от desatka Посмотреть сообщение
Продаётся. Причём разная. Напрмер на Лесной есть "Попіл соняшника" и есть минеральные удобрения в виде золы полезных растений (покупала в Фермере на Подоле). Стоимость примерно 10 гр 0,5 кг.
а эта.... а как проверить, та ли это зола аль не та? моить насыпали туды золы от сосны и продають под видом соняшныка... в нас и не такое можливо!

---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:03 ----------

Цитата:
Еще мне кажется, на листиках имеются солнечные ожоги.
вам именно кажется....
это не солнце и не перелив.... СРОЧНО меняйте почву!!! на растениях идёт дикий хлороз....
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Angl (20.06.2012), Penelopanecrus (20.06.2012), Масянька (21.06.2012), Тамара Л (20.06.2012)
Старый 20.06.2012, 22:16   #1418
Ann
Местный

Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute

Цитата:
Если бы я знала, что они солнца боятся, так подержала бы их какое-то время в полутени, прежде чем на место высадить.
Они солнца не боятся, очень светолюбивые растени. Просто любое растение, выращенное в доме, надо приучить к улице. Я всю рассаду сначала выносила в тень, потом в полутень, и то, попали на солнце и попеклись. А если сразу на солнце, то можно и гербарий получить в итоге.
Ann вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Масянька (21.06.2012)
Старый 20.06.2012, 22:21   #1419
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ann Посмотреть сообщение
А если сразу на солнце, то можно и гербарий получить в итоге.
нарооод!!!!!!!!! ну шо вы за ерунду советуете!!! ну как можно сравнивать наш климат и климат ЮЖНОЙ ШВЕЦИИ?!!!!!!!! выше ж писалось, шо в тени не выше +20.... ничего с ипомеей не станется если прямо из квартиры посадить её на балкон.... климат там совершенно иной...
и не подгорание это, а хлороз...типа почва дрянная попалась... растение не может взять из грунта нужные ему элементы... и живёт только за счёт воды и фотосинтеза...если не заменить почву, то загнёться как пить дать....
Старый 20.06.2012, 23:40   #1420
Angl
Новичок

Почитала в Википедии про хлороз - очень похоже. Но дело в том, что на этой же почве у меня чудненько разрослась рассада амарантов и мальв - и никакого хлороза. Правда, там были маленькие горшочки, поэтому распределение влаги было более равномерное. А тут опять, потыкала сегодня пальцы в землю - сверху почва подсохшая, а внутри - сырое всё. И плотновато местами, порыхлила чуток (не знаю, может, и корни повредила местами). В Википедии пишут: "Неинфекционный хлороз также может быть вызван плохим дренажем почвы, при котором происходит переувлажнение корней". Если не это, то может быть недостаток микроэлементов: "Неинфекционный хлороз может быть вызван дефицитом минералов в почве, таких как железо или магний, дефицитом азота и/или белков, кислотностью почвы, при которой минералы становятся недоступными для поглощения корнями." Если не хватает минералов, то мне этого и не определить никак. Буду надеяться, что залила просто, да плюс холодно.
Наверное, надо их повыкопать? А с землёй что-то сделать. Песочку, может, туда? Или керамзитных шариков. Это улучшит дренаж? Есть ещё немного садовой земли, пока клумбы делала, так накопала. Или что ещё можно сделать для улучшения дренажа?
Старый 20.06.2012, 23:57   #1421
Тамара Л
Местный

Я бы не выкапывала, не выдержат они пересадки ... и керамзит не поможет, его на дно нужно было насыпать... садовую землю тоже лучше не использовать ... Попробуйте купить другой готовый грунт и аккуратно замените верхний слой почвы...
Angl (21.06.2012), Penelopanecrus (21.06.2012), Масянька (21.06.2012)
Старый 21.06.2012, 00:18   #1422
Angl
Новичок

Цитата:
... и керамзит не поможет, его на дно нужно было насыпать... садовую землю тоже лучше не использовать ... Попробуйте купить другой готовый грунт и аккуратно замените верхний слой почвы...
Да на дно керамзит насыпала - что-то без толку. Контейнеры-то глубокие.
Есть готовый грунт для комнатных растений, завтра буду сковыривать старый поверху и заменять. Правда, не представляю, как может помочь замена верхнего слоя, если корни-то внизу, но попробую.
А удобрением полить не надо? Вдруг железа не хватает. Хотя, если травяной компост, то вроде всё должно быть в достатке - или нет?
Старый 21.06.2012, 00:34   #1423
Тамара Л
Местный

С удобрениями немного подождите, если с землей выйдет все удачно, растения начнут меняться в лучшую сторону, тогда можно и удобрить, только понемногу... Поищите грунт, чтобы он был рыхлым, может быть на основе нейтрального торфа, влага не будет застаиваться и корням легче буде дышать и развиваться...
Angl (21.06.2012), Penelopanecrus (21.06.2012), Масянька (21.06.2012)
Старый 21.06.2012, 01:19   #1424
Ann
Местный

Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
нарооод!!!!!!!!! ну шо вы за ерунду советуете!!! ну как можно сравнивать наш климат и климат ЮЖНОЙ ШВЕЦИИ?!
Хорошо. В апреле в Киеве на улице тепло, солнце и прохладный ветерок. Картина примерно такая же, как на фото. Ну тоньше, нежнее, уязвимее листочки у "домашних" растений, чем на улице, разве не так? Мои растюхи, кстати, были пролиты куряком и имели жЫрный темно-зеленый цвет. И тем не менее я спрашивала парой месяцв раньше - почему побелели. Грунт не менялся, к слову. Просто обветрились и обгорели.
Ann вне форума   Ответить с цитированием
Angl (21.06.2012), Penelopanecrus (21.06.2012), Масянька (21.06.2012), Тамара Л (21.06.2012)
Старый 21.06.2012, 18:53   #1425
Angl
Новичок

Вот сейчас ковыряла опять землю в горшках, и пришла в голову мысль. А не могла проблема возникнуть из-за того, что я их глубоко посадила? Просто смотрела по видео всякие уроки по высадке рассады (не ипомея), и там говорилось, что нужно при пикировке/рассаживании заглублять чуть ли не до точки роста. Я не так глубоко их высадила, они всё же высокие. Но заглубила хорошо. Может, нужно было на том уровне высаживать, что они в рассадочных горшках стояли?
Старый 21.06.2012, 19:17   #1426
Тамара Л
Местный

Может быть и это одна из причин слабого роста ... Но, все о чем мы говорили вчера остается в силе... Удачи!
Старый 21.06.2012, 19:33   #1427
Angl
Новичок

В половине горшков подняла растения (некоторые совсем выкапывала, некоторые удалось приподнять снизу, ближе к поверхности. Сидели действительно глубоко - очень глубоко. Я не удивляюсь, что корням там было душно. Теперь корни у самой поверхности. Посмотрю, что дальше будут (и выживут ли вообще :( ).
А если заглубление было причиной, то когда можно надеяться наблюдать улучшение, как скоро? Чтобы мне решить, что со второй половиной горшков делать.
Старый 21.06.2012, 19:50   #1428
Тамара Л
Местный

Angl, действуйте в комплексе, учитывая и некоторые вчерашние советы, и все будет хорошо
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (21.06.2012), Масянька (21.06.2012)
Старый 21.06.2012, 21:12   #1429
Angl
Новичок

Ну, всё. Все подняла, корни им нафик повредила (ну, никак по-другому), землю разрыхлила, сколько могла, сверху подсыпала слой посевной земли (на ней они хорошо взошли и росли первое время) - сантиметрик-полтора где-то. Больше я сделать для них ничего не могу, и так чуть ли не танцую вокруг, нянькаюсь, как с дитями. Если выживут - так выживут, нет - ну что поделать. В следующем году сделаю умнее. Высажу семена в горшочки маленькие, в двойной грунт: сверху, для всхожести - посевной, снизу - обычный. А на улицу высаживать буду в большие горшки с комом земли, а не как в этот раз, когда я вынуждена была их разделять и освобождать от посевного грунта. Прикапывать не буду - или если совсем чуть-чуть, для устойчивости. Жалко этих страдальцев, ну что поделать. Если чутья нет, всё только на опыте.
Всем спасибо за советы, многому научилась. Если выживут мои цветуёчки, то приду похвастаюсь, а если нет... То вечная им память, мы вместе боролись.

Последний раз редактировалось Angl; 21.06.2012 в 22:20.
Масянька (21.06.2012)
Старый 21.06.2012, 21:38   #1430
Iris1
Освоившийся

Поблагодарили 472 раз(а) в 95 сообщениях
Iris1 is a name known to allIris1 is a name known to allIris1 is a name known to allIris1 is a name known to allIris1 is a name known to all

Пересадку с малейшим повреждением корней переносят очень плохо и долго болеют, так что разделение тоже могло посодействовать. В прошлом году на пересадку (даже перевалку почти) отреагировал почти двухнедельным сидением на одном месте и потерей большинства листьев, хотя был уже крепкий и не маленький.А еще их совсем не заглубляют, насколько я помню.
Может, прикройте их чем на после всех экзекуций для лучшей приживаемости ( после повреждения корней) пакетом там прозрачным или бутылью без верха.
Iris1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2012, 22:46   #1431
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Ann Посмотреть сообщение
Просто обветрились и обгорели.
а подумать дольше, не?.... ещё раз повторяю солнйе в киеве светит не так, как в швеции.... угол наклона совершенно другой+ относительная влажность воздуха в швеции на много выше нашей!! это понятно? или опять бум спорить

---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Цитата:
Ну, всё. Все подняла, корни им нафик повредила (ну, никак по-другому), землю разрыхлила, сколько могла, сверху подсыпала .
скажите...а у горшков отверстия в дне для выхода влаги имеются?

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

Цитата:
А удобрением полить не надо??
надо... но не ПОЛИТЬ! а опрыснуть по листу(с помощью пульвелизатора или опрыскивателя) микроэлементами в ХЕЛАТНОЙ форме! что бы поддержать растение...хорошо бы добавить в этот раствор стимуляторы приживаемости от Валагро(кендал и мегафол)!
Angl (22.06.2012), Iris1 (22.06.2012)
Старый 21.06.2012, 22:58   #1432
Angl
Новичок

Цитата:
скажите...а у горшков отверстия в дне для выхода влаги имеются?
Не, ну я, может, и криворукая, но не совсем тупая. Есть отверстия. Не помню, то ли 2, то ли 4. Может, больше надо было, контейнеры-то крупные (где-то 24х24х24, сужаются книзу). И слой керамзита потолще надо было класть, это я теперь понимаю. Но поезд ушёл.

Цитата:
надо... но не ПОЛИТЬ! а опрыснуть по листу(с помощью пульвелизатора или опрыскивателя) микроэлементами в ХЕЛАТНОЙ форме! что бы поддержать растение...хорошо бы добавить в этот раствор стимуляторы приживаемости от Валагро(кендал и мегафол)!
В хелатной форме - это как? И есть какие-нибудь международные названия, чтобы погуглить? А то, может, тут и вообще такого нет...

Последний раз редактировалось Angl; 22.06.2012 в 00:33.
Старый 21.06.2012, 23:00   #1433
садовник
Super Moderator

Цитата:
А то, может, тут и вообще такого нет...
жесть! самая шо нинаесть европа!!!! а хелатных удобрямсов неть!
тогда спрашайте в магАзине микроэлементы для внекорневой подкормки
Angl (22.06.2012)
Старый 21.06.2012, 23:18   #1434
Angl
Новичок

Цитата:
Да не смешно совсем, когда кинешься что-то искать, а его нету. Не забуду, как я, когда жили в Дании, моталась в Швецию за ядом от паутинного клеща, потому что во всей Дании такого яда не было в принципе. А колоновидная яблонька Президент, которую ближе Финляндии не купить? А лилейники нужных мне сортов, которые в России/Украине есть, а в Скандинавии так и не нашла? Да мало ли. На родинах намного больше выбор всего.
А в магазинах когда спрашиваешь о чём-нибудь, вместе с тобой идут и на этикетках читают. Тьху.
Попробую поискать. Они в порошке или жидкость обычно?
Penelopanecrus (21.06.2012), Масянька (22.06.2012)
Старый 21.06.2012, 23:26   #1435
садовник
Super Moderator

Цитата:
Они в порошке или жидкость обычно?
оно может быть: в порошке, таблетках и в жидком виде.
п.с. хорошие лилейники растуть в англичан... сам оттель выписувал
Angl (22.06.2012), Масянька (22.06.2012)
Старый 22.06.2012, 00:25   #1436
Angl
Новичок

Цитата:
Ну вот, шарюсь в инете - нету "листовых удобрений" (вроде они так называются на шведском и датском). Советуют на каком-то сайте взять обычное жидкое удобрение и использовать его для опрыскивания листьев в концентрации 1/3 - 1/4 от того, которым поливают. Это правда?
Старый 22.06.2012, 01:23   #1437
Тамара Л
Местный

Angl, нужно искать " удобрения в хелатной форме ". В Европе его применяют повсеместно. Производят и в Норвегии ( рядом с вами))), в Нидерландах и др.
Но, главное корни. Если они не будут дышать по причине плотного грунта грунта или перелива, не будет обеспечиваться нормальное питание всего растения, не помогут никакие внекорневые подкормки.

Просмотрела еще раз ваши фотографии. Мне не просто " кажется ", а я уверена - там имеются солнечные ожоги. Не могу сказать, что природа Швеции кардинальным образом отличается от природы Украины. Понимаю, что не по теме. Но, была в Стокгольме осенью, и это не южная Швеция. Было сухо, очень тепло. Зонтики и теплые вещи не пригодились ( а в Киеве было прохладо), нас это обстоятельство приятно удивило и мы все время сравнивали наш климат... Парки там были все ухожены, растения в хорошем состоянии... Думаю, вы найдете все необходимое для ухода за вашими цветами ....

Последний раз редактировалось Тамара Л; 22.06.2012 в 07:51.
Penelopanecrus (22.06.2012), Масянька (22.06.2012)
Старый 22.06.2012, 09:50   #1438
Sybilla
Местный

Поблагодарили 2,404 раз(а) в 499 сообщениях
Sybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond repute

Цитата:
а я уверена - там имеются солнечные ожоги. .
А мне кажется, нет там никаких ожогов. Ожог бывает пятнами неправильной формы, а здесь явно видны недостаток питания , перелив и хлороз . На прожилки посмотрите. Солнечный ожог бывает более белым, а здесь пятна желтые. ИМХО. Ипомею я сажаю прямо в грунт, рассадой она долго болеет.
Sybilla вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 11:21   #1439
Angl
Новичок

Цитата:
Angl, нужно искать " удобрения в хелатной форме ". В Европе его применяют повсеместно. Производят и в Норвегии ( рядом с вами))), в Нидерландах и др.
В продаже не нашла. Листовые удобрения применяют в агропромышленности (на эту тему нашла и статьи, и рекламу), а для домашних растений в продаже нет, по ходу.

Цитата:
Сообщение от Sybilla Посмотреть сообщение
Ипомею я сажаю прямо в грунт, рассадой она долго болеет.
Почитала вчера побольше инфы, в том числе народные мнения - те, кто экспериментировал с ипомеей, говорят, что крупноцветковые ипомеи (ту же голубую и луноцвет) надо высаживать рассадой, но обязательно пересаживать с комом земли, они долго болнют при пересадке с открытыми корнями. При посеве в открытый грунт ничего не получается. Обычные ипомеи лучше садить прямо в грунт.
Старый 22.06.2012, 11:36   #1440
Тамара Л
Местный

Цитата:
Сообщение от Sybilla Посмотреть сообщение
А мне кажется, нет там никаких ожогов...
... Остановимся на плюрализме мнений. Я вижу, в том числе и солнечные ожоги. В любом случае, дано уже достаточно рекомендаций и советов, чтобы попытаться реанимировать растения ... Шанс есть...

П.С. ... тоже предпочитаю ипомею выращивать сразу в ОГ, накрывая пластиковыми бутылями. Всходит хорошо, от похолодания защищают. Дома - вытягивается, возможны при высадке такие вот ожоги и требуется время на приживаемость...

---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:25 ----------

Angl, поспрашивайте удобрения в хелатной форме в т.ч. и в садовых центрах, должны быть ....
Ипомея действительно болеет после пересадки, если выращиваете рассадой, пересаживая, старайтесь действовать аккуратно не разрушая земляной ком, сильно не приминая, сделали лунку, полили, посадили, присыпали сухим грунтом. Попробуйте на след. год поэкспериментировать с рассадным и без - ным выращиванием
Масянька (22.06.2012)
Ответ

Социальные закладки