![]() |
![]() |
#1411 | |
Новичок
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
На упаковках грунта ничего нет о кислотности, в смысле цифр. Но написано, что для растений, любящих кислую почву, надо добавить торф - значит, сама почва не должна быть кислой. Но вчера, к примеру, я в одном мешке обнаружила кусок чего-то, похожего на известь - шар чуть поменьше теннисного. Может, они кладут это в смесь и дробят - а если не раздробилось (как этот шар, например, или ещё раньше мне попадались в этой смеси осколки поменьше), то в почве не хватает извести/кальция или чего там ещё? У меня есть упаковка кальция, добавляла под куст пиона чуть-чуть. Может, его развести в воде и полить? Или в верхний слой почвы подмешать - или не поможет? Боюсь перекапывать, корни повредить. Уже не маленькие, ещё загнутся совсем. Я там ещё настурции посадила с одно края в каждом контейнере, только что взошли. Их вообще трогать нельзя... Остаётся избыток воды. Возможно. Я после посадки вылила много, чтобы не дай Бог не засохли. Может быть, слишком много... Дренаж никак не улучшить теперь, не выкапывая растения? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1412 |
Освоившийся
Поблагодарили 472 раз(а) в 95 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня много лет нормально цветет голубая ипомея на балконе. Горшок не очень большой, мне кажется - нужна некоторая небрежность - лучше забывать поливать, чем чрезмерное внимание. Земля тоже не самая жирная. Попробуйте хотя бы сверху подмешать хотя бы песок. И давайте растению просыхать.
И сейчас очень хорошо видно, что она сильно обгорает - защитите ее от солнца на первое время. У Вас какие ночные температуры? Может, у нее пока акклиматизация идет. Если почва не слишком кислая, особо не стоит заморачиваться на известковании. Он в этом смысле довольно неприхотлив. Растет в самой бедной почве в том числе. Последний раз редактировалось afinna; 20.06.2012 в 18:15. Причина: рваная цитата |
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1413 |
Местный
Поблагодарили 8,511 раз(а) в 888 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я тоже подумала о песке, сверху перемешать немного с грунтом. Да, жирная, очень питательная земля и не нужна, иначе будет наращиваться листовая масса.
А ожоги, все-таки присутствуют... ведь вы выращивали рассаду, она, видимо не прошла закалку, отсюда - результат... другое дело, когда сеют сразу в открытый грунт, растения получаются более крепкие, но, ничего, все еще поправимо... А в каком виде у вас находится " кальций ", что это? Если известь, то, по-моему можно немного сверху добавить... Но, неплохо и золы + микроэлементы... Последний раз редактировалось Тамара Л; 20.06.2012 в 23:34. |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1414 | ||
Новичок
![]() |
![]() Цитата:
Ночью прохладно, градусов 7-12. Днём до 20 не доходит, но солнышко сейчас вот светит, например. Акклиматизация - сколько она может идти? Уже несколько недель ничего не происходит. То пёрли, как ненормальные, пока рассадой стояли. А теперь что-то вообще почти нет изменений, кроме подсыхания и скукоживания. Ма-ахонькие листики только появились, и белые. Цитата:
Золы здесь в продаже не видела, а нажечь самой - сомнительно. В барбекюшнице, может? Есть какие-нибудь особые рецепты, как золу приготовить, или берёшь любое деревянное и сжигаешь дотла? Насчёт ожёгов - понятно, но ожёги - это то, что листья подсыхают и скукоживаются, так? А почему же не растут растения, ведь должны переть сантиметров по 5 в сутки! Если не больше. И листики эти белые, махонькие. Вообще непонятно. Хлорофилл-то где? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1415 |
Местный
![]()
7 - 12* ночью - это точно маловато для ипомеи... В общем, сработало несколько неблагоприятных факторов: перелив, плотная почва ( пока с невыясненным РН - м), солнечные ожоги, низкая тем-ра - растения немного ослабели... Требуется реанимация... Но, надежда есть
![]() П.С. а разве зола продается? Мы берем именно из барбекюшницы, камина, сауны и т.д. .... просеиваем ее - и вперед, просто посыпаем, в т.ч. газон в некоторых местах... Последний раз редактировалось Тамара Л; 20.06.2012 в 23:35. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1416 |
Местный
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]()
Продаётся. Причём разная. Напрмер на Лесной есть "Попіл соняшника" и есть минеральные удобрения в виде золы полезных растений (покупала в Фермере на Подоле). Стоимость примерно 10 гр 0,5 кг.
![]() |
#1417 | |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:03 ---------- вам именно кажется.... ![]() это не солнце и не перелив.. ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1418 |
Местный
Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
![]()
Они солнца не боятся, очень светолюбивые растени. Просто любое растение, выращенное в доме, надо приучить к улице. Я всю рассаду сначала выносила в тень, потом в полутень, и то, попали на солнце и попеклись. А если сразу на солнце, то можно и гербарий получить в итоге.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (21.06.2012) |
![]() |
#1419 |
Super Moderator
![]()
нарооод!!!!!!!!! ну шо вы за ерунду советуете!!! ну как можно сравнивать наш климат и климат ЮЖНОЙ ШВЕЦИИ?!!!!!!!!
![]() ![]() и не подгорание это, а хлороз...типа почва дрянная попалась... растение не может взять из грунта нужные ему элементы... и живёт только за счёт воды и фотосинтеза...если не заменить почву, то загнёться как пить дать.... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1420 |
Новичок
![]() |
![]()
Почитала в Википедии про хлороз - очень похоже. Но дело в том, что на этой же почве у меня чудненько разрослась рассада амарантов и мальв - и никакого хлороза. Правда, там были маленькие горшочки, поэтому распределение влаги было более равномерное. А тут опять, потыкала сегодня пальцы в землю - сверху почва подсохшая, а внутри - сырое всё. И плотновато местами, порыхлила чуток (не знаю, может, и корни повредила местами). В Википедии пишут: "Неинфекционный хлороз также может быть вызван плохим дренажем почвы, при котором происходит переувлажнение корней". Если не это, то может быть недостаток микроэлементов: "Неинфекционный хлороз может быть вызван дефицитом минералов в почве, таких как железо или магний, дефицитом азота и/или белков, кислотностью почвы, при которой минералы становятся недоступными для поглощения корнями." Если не хватает минералов, то мне этого и не определить никак. Буду надеяться, что залила просто, да плюс холодно.
Наверное, надо их повыкопать? А с землёй что-то сделать. Песочку, может, туда? Или керамзитных шариков. Это улучшит дренаж? Есть ещё немного садовой земли, пока клумбы делала, так накопала. Или что ещё можно сделать для улучшения дренажа? |
![]() |
![]() |
![]() |
#1421 |
Местный
![]()
Я бы не выкапывала, не выдержат они пересадки ... и керамзит не поможет, его на дно нужно было насыпать... садовую землю тоже лучше не использовать
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1422 | |
Новичок
![]() |
![]() Цитата:
Есть готовый грунт для комнатных растений, завтра буду сковыривать старый поверху и заменять. Правда, не представляю, как может помочь замена верхнего слоя, если корни-то внизу, но попробую. А удобрением полить не надо? Вдруг железа не хватает. Хотя, если травяной компост, то вроде всё должно быть в достатке - или нет? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1423 |
Местный
![]()
С удобрениями немного подождите, если с землей выйдет все удачно, растения начнут меняться в лучшую сторону, тогда можно и удобрить, только понемногу... Поищите грунт, чтобы он был рыхлым, может быть на основе нейтрального торфа, влага не будет застаиваться и корням легче буде дышать и развиваться...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1424 |
Местный
Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
![]()
Хорошо. В апреле в Киеве на улице тепло, солнце и прохладный ветерок. Картина примерно такая же, как на фото. Ну тоньше, нежнее, уязвимее листочки у "домашних" растений, чем на улице, разве не так? Мои растюхи, кстати, были пролиты куряком и имели жЫрный темно-зеленый цвет. И тем не менее я спрашивала парой месяцв раньше - почему побелели. Грунт не менялся, к слову. Просто обветрились и обгорели.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1425 |
Новичок
![]() |
![]()
Вот сейчас ковыряла опять землю в горшках, и пришла в голову мысль. А не могла проблема возникнуть из-за того, что я их глубоко посадила? Просто смотрела по видео всякие уроки по высадке рассады (не ипомея), и там говорилось, что нужно при пикировке/рассаживании заглублять чуть ли не до точки роста. Я не так глубоко их высадила, они всё же высокие. Но заглубила хорошо. Может, нужно было на том уровне высаживать, что они в рассадочных горшках стояли?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1426 |
Местный
![]()
Может быть и это одна из причин слабого роста
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1427 |
Новичок
![]() |
![]()
В половине горшков подняла растения (некоторые совсем выкапывала, некоторые удалось приподнять снизу, ближе к поверхности. Сидели действительно глубоко - очень глубоко. Я не удивляюсь, что корням там было душно. Теперь корни у самой поверхности. Посмотрю, что дальше будут (и выживут ли вообще :( ).
А если заглубление было причиной, то когда можно надеяться наблюдать улучшение, как скоро? Чтобы мне решить, что со второй половиной горшков делать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1428 |
Местный
![]()
Angl, действуйте в комплексе, учитывая и некоторые вчерашние советы, и все будет хорошо
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Penelopanecrus (21.06.2012), Масянька (21.06.2012) |
![]() |
#1429 |
Новичок
![]() |
![]()
Ну, всё. Все подняла, корни им нафик повредила (ну, никак по-другому), землю разрыхлила, сколько могла, сверху подсыпала слой посевной земли (на ней они хорошо взошли и росли первое время) - сантиметрик-полтора где-то. Больше я сделать для них ничего не могу, и так чуть ли не танцую вокруг, нянькаюсь, как с дитями. Если выживут - так выживут, нет - ну что поделать. В следующем году сделаю умнее. Высажу семена в горшочки маленькие, в двойной грунт: сверху, для всхожести - посевной, снизу - обычный. А на улицу высаживать буду в большие горшки с комом земли, а не как в этот раз, когда я вынуждена была их разделять и освобождать от посевного грунта. Прикапывать не буду - или если совсем чуть-чуть, для устойчивости. Жалко этих страдальцев, ну что поделать. Если чутья нет, всё только на опыте.
Всем спасибо за советы, многому научилась. Если выживут мои цветуёчки, то приду похвастаюсь, а если нет... То вечная им память, мы вместе боролись. Последний раз редактировалось Angl; 21.06.2012 в 22:20. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (21.06.2012) |
![]() |
#1430 |
Освоившийся
Поблагодарили 472 раз(а) в 95 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Пересадку с малейшим повреждением корней переносят очень плохо и долго болеют, так что разделение тоже могло посодействовать. В прошлом году на пересадку (даже перевалку почти) отреагировал почти двухнедельным сидением на одном месте и потерей большинства листьев, хотя был уже крепкий и не маленький.А еще их совсем не заглубляют, насколько я помню.
Может, прикройте их чем на после всех экзекуций для лучшей приживаемости ( после повреждения корней) пакетом там прозрачным или бутылью без верха. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1431 | |
Super Moderator
![]()
а подумать дольше, не?....
![]() ![]() ---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:40 ---------- Цитата:
![]() ---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:41 ---------- надо... но не ПОЛИТЬ! ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1432 |
Новичок
![]() |
![]()
Не, ну я, может, и криворукая, но не совсем тупая. Есть отверстия. Не помню, то ли 2, то ли 4. Может, больше надо было, контейнеры-то крупные (где-то 24х24х24, сужаются книзу). И слой керамзита потолще надо было класть, это я теперь понимаю. Но поезд ушёл.
В хелатной форме - это как? И есть какие-нибудь международные названия, чтобы погуглить? А то, может, тут и вообще такого нет... Последний раз редактировалось Angl; 22.06.2012 в 00:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1434 | |
Новичок
![]() |
![]() Цитата:
А в магазинах когда спрашиваешь о чём-нибудь, вместе с тобой идут и на этикетках читают. Тьху. Попробую поискать. Они в порошке или жидкость обычно? |
|
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Penelopanecrus (21.06.2012), Масянька (22.06.2012) |
![]() |
#1435 |
Super Moderator
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1436 |
Новичок
![]() |
![]()
Ну вот, шарюсь в инете - нету "листовых удобрений" (вроде они так называются на шведском и датском). Советуют на каком-то сайте взять обычное жидкое удобрение и использовать его для опрыскивания листьев в концентрации 1/3 - 1/4 от того, которым поливают. Это правда?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1437 |
Местный
![]()
Angl, нужно искать " удобрения в хелатной форме ". В Европе его применяют повсеместно. Производят и в Норвегии ( рядом с вами))), в Нидерландах и др.
Но, главное корни. Если они не будут дышать по причине плотного грунта грунта или перелива, не будет обеспечиваться нормальное питание всего растения, не помогут никакие внекорневые подкормки. Просмотрела еще раз ваши фотографии. Мне не просто " кажется ", а я уверена - там имеются солнечные ожоги. Не могу сказать, что природа Швеции кардинальным образом отличается от природы Украины. Понимаю, что не по теме. Но, была в Стокгольме осенью, и это не южная Швеция. Было сухо, очень тепло. Зонтики и теплые вещи не пригодились ( а в Киеве было прохладо), нас это обстоятельство приятно удивило и мы все время сравнивали наш климат... Парки там были все ухожены, растения в хорошем состоянии... Думаю, вы найдете все необходимое для ухода за вашими цветами .... Последний раз редактировалось Тамара Л; 22.06.2012 в 07:51. |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Penelopanecrus (22.06.2012), Масянька (22.06.2012) |
![]() |
#1438 |
Местный
Поблагодарили 2,404 раз(а) в 499 сообщениях
![]()
А мне кажется, нет там никаких ожогов. Ожог бывает пятнами неправильной формы, а здесь явно видны недостаток питания , перелив и хлороз . На прожилки посмотрите. Солнечный ожог бывает более белым, а здесь пятна желтые. ИМХО. Ипомею я сажаю прямо в грунт, рассадой она долго болеет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1439 | |
Новичок
![]() |
![]() Цитата:
Почитала вчера побольше инфы, в том числе народные мнения - те, кто экспериментировал с ипомеей, говорят, что крупноцветковые ипомеи (ту же голубую и луноцвет) надо высаживать рассадой, но обязательно пересаживать с комом земли, они долго болнют при пересадке с открытыми корнями. При посеве в открытый грунт ничего не получается. Обычные ипомеи лучше садить прямо в грунт. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1440 |
Местный
![]()
... Остановимся на плюрализме мнений. Я вижу, в том числе и солнечные ожоги. В любом случае, дано уже достаточно рекомендаций и советов, чтобы попытаться реанимировать растения ... Шанс есть...
П.С. ... тоже предпочитаю ипомею выращивать сразу в ОГ, накрывая пластиковыми бутылями. Всходит хорошо, от похолодания защищают. Дома - вытягивается, возможны при высадке такие вот ожоги и требуется время на приживаемость... ---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:25 ---------- Angl, поспрашивайте удобрения в хелатной форме в т.ч. и в садовых центрах, должны быть .... Ипомея действительно болеет после пересадки, если выращиваете рассадой, пересаживая, старайтесь действовать аккуратно не разрушая земляной ком, сильно не приминая, сделали лунку, полили, посадили, присыпали сухим грунтом. Попробуйте на след. год поэкспериментировать с рассадным и без - ным выращиванием |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (22.06.2012) |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Луки однолетние и многолетние | Руня | Огород | 1799 | 26.10.2020 23:36 |
Как посадить однолетние саженцы клематисов с ОКС | Марлена | Клематисы | 939 | 09.05.2019 16:11 |
Цветы из ленточек | Мелисса | ОчУмелые ручки | 37 | 17.02.2017 10:23 |
Однолетние лианы | садовник | Декоративное садоводство | 69 | 09.02.2017 19:17 |