Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Розы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2012, 14:44   #1021
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

Цитата:
Сообщение от Ксана Посмотреть сообщение
В смысле... через один или все...
Ксанчик, я по частям, т.е часть оставляю, часть вырезаю, чтобы куст не оголять сразу. А при такой обрезке, всегда взрослый куст получается. Для англичанок это важно, на каких побегах цветет будет все на земле или в виде букета.

Цитата:
К примеру, Розенфи... в прошлом году ее и кормила и поливала обильно, а куст как был на одной ноге, так и остался... правда нога была голая, а теперь из нее лезут молодые побеги.
этот сорт как раз и не широкий. Он массу набирает побегами второго порядка. Но вот " одна нога" быть не должна. 3 штук положено. Причин такого поведения 2- уровень заглубления при посадке, и корневая. Корневую можно рассматривать и с точки зрения наличия хавчика или подвоя.

Цитата:
А как узнать сколько положено сорту побегов? Я такой информации не встречала... вот Brother Cadfael и L.D.Braithwaite у меня не хотят нарастать, хотя посажены одними из первых...
узнать точно нельзя. Только опыт Приблизительно в хелепе по ширине куста.
Brother Cadfael - три - четыре побега. Но массу набирает за счет побегов 3 порядка. По этому не любит низкую обрезку.
L.D.Braithwaite- 2-3 побега, масса за счет побегов второго порядка. Низкая обрезка ничего не стимулирует. Посадка только букетная.
п.с. Ксанчик, это свойства сорта. У остина есть такие сорта, которые слишком узкие внизу. Их надо стараться не резать низко и набирать объем через побеги следующих порядков. У таких сортов я вырезаю по одному старому побегу. И в замен вырастает тоже один.
larissa вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
annanau (24.08.2013), cvet_ok (01.06.2012), Farina (01.06.2012), Ink_i (01.06.2012), Longe (01.06.2012), lusa (09.06.2012), Lusenka (08.06.2012), Olga2 (01.06.2012), Stusya (01.06.2012), Ксана (01.06.2012), Леля (04.06.2012), Масянька (11.06.2012)
Старый 01.06.2012, 18:49   #1022
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute
Red face Re: Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

Я Брайтвайт не представляю в букетной посадке. У меня ее кусты по 120 см в диаметре и такие же в высоту с массой цветков до 13 -14 cm.смотрящих в верх. шикарная роза, а особенно во вторую волну цветения.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Longe (01.06.2012), Stusya (08.06.2012), елена.п (01.06.2012), Ксана (01.06.2012), Масянька (11.06.2012)
Старый 03.06.2012, 20:21   #1023
аминат
Местный

Поблагодарили 2,446 раз(а) в 231 сообщениях
аминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond repute

Осенью посадила 5 роз Sharifa Asma от Єлит розы.
Посажены вдоль фундамента , там постоянно влажно и довольно плотная тень .
Одна,возможно, более слабая- уже почила… из оставшихся 4-х только один кустик развивается нормально, а трое остальных выпустили листочки и замерли...где-то месяц уже...
Может мне эти 3 кустика пересадить в более солнечное место ?
аминат вне форума  
Старый 03.06.2012, 20:52   #1024
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от аминат Посмотреть сообщение
..
Может мне эти 3 кустика пересадить в более солнечное место ?
а чо пытать?! есессьно переносить на сонце! розке для нормального развития нужно не меньше 6 часов сонця!
садовник вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
аминат (03.06.2012), Масянька (11.06.2012)
Старый 03.06.2012, 20:58   #1025
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
от Єлит розы.
Одна,возможно, более слабая- уже почила…
аминат, а как погибла первая из них?
Я тоже брала осенью у этого поставщика Шарифу и еще несколько роз. Но всех их провела через ванночку из медного купороса.
Эти розы, в общем-то, от хорошего поставщика из Одессчины. Окулировка аккуратная, сортность соблюдается, но роз много, очень много, и я подозреваю, что их не всегда как следует обрабатывают химией, кормят, обрезают и т.д. Тем более, если речь идет о теплицах, где на размножении новый сорт, то возможно все. В принципе, с бактериальным ожогом я сталкивалась достаточно часто, он прибивается ХОМом (2 обработки через 10-12 дней) и безжалостной обрезкой. Но при бактериальном ожоге рост присутствует. Просто потом может умереть весь разросшийся куст.
Но была еще одна штука. Тоже розы тупо сидели весь сезон (от прививки шел слабенький побег 5-10 см и все, никакого роста), а потом при выкопке выживших обнаружился грибок на корнях, гниль и белые нитки плесени. Пожалела, что раньше не пролила Превикуром. Можно было бы легко спасти всех, а не половину.
Так что описывайте точнее картину гибели растюшки - чтобы остальных правильно лечить.

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:56 ----------

Цитата:
в более солнечное место ?
Розы в тени могут плохо расти и цвести, болеть... Но не помирать и причем так быстро. У меня около 30 роз в горшках стояли до вчера в тени. Никаких болячек, кроме калийного голодания и быстрого высыхания почвы. Почти все с бутонами (и это в 8 литровых горшках, а не в ОГ).
Elly (05.06.2012), Farina (11.06.2012), Ink_i (03.06.2012), Lusenka (08.06.2012), елена.п (03.06.2012), Ксана (08.06.2012), Масянька (11.06.2012)
Старый 08.06.2012, 09:35   #1026
Stusya
Местный

Поблагодарили 5,149 раз(а) в 609 сообщениях
Stusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
Я Брайтвайт не представляю в букетной посадке. У меня ее кусты по 120 см в диаметре и такие же в высоту с массой цветков ...
Люся, а теперь колись что ты с ней делаешь, что она у тебя такая
У меня четвёртый год, причём оригинальная с паспортолм от D Austin, не от местных умельцев. Один побег, который кустится, как пальма. В высоту не выше метра. Не представляю как её обрезать что бы получить побольше побегов замещения - ведь основной то побег один. И всё время стреляет подвоем - в прошлом году приехала из отпуска - не заметила маленький подвой и не вырезала, за 2 недели он подрос и зацвёл цветочком, очень похожим на Tuscany Superb Она у меня только начала цвести - и уже опять прёт подвой (уверена что подвой - так как отличается цветом от основного сорта, формой листьев и шибко прытко вверх прёт)
Старый 08.06.2012, 11:01   #1027
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute
Angry Re: Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

Да ничего я с ней не делаю. У меня их четыре куста, причем от разных поставщиков. Все развиваются одинаково. Растут мощным кустом, ветки стоячие, не гибкие, цветет очень обильно , но им уже по 4-5 лет.
Пользователь сказал cпасибо:
Масянька (11.06.2012)
Старый 08.06.2012, 11:19   #1028
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Stusya Посмотреть сообщение
У меня четвёртый год, причём оригинальная с паспортолм от D Austin, не от местных умельцев. Один побег, который кустится, как пальма. В высоту не выше метра. Не представляю как её обрезать что бы получить побольше побегов замещения - ведь основной то побег один.
у меня аналогичная ситуация, правда не один а по два -три побега, но результат такой же. Роза одна из самых первых анличанок, значит лет 7-8. Подвой не лезет. Обрезка на уровне почвы прошлогодней весной, не дала ничего. Как были с малым количеством побегов, так и остались. И куст никогда выше 90 см не был. Я думаю, все такие дело в подвое.
larissa вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Stusya (08.06.2012), Ксана (08.06.2012), Масянька (11.06.2012)
Старый 08.06.2012, 11:34   #1029
Ксана
Местный

Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute

Моя Брайтвайт из первой поставки Тавии, надеюсь оригинал нарастать не хочет, три побега максимум, но цветет шикарно, огромными цветами... этой зимой не укрывала и не обрезала, так как планировала коротко постричь... обмерзла по уровень снега, новых побегов внизу пока нет... подвой не стрелял.

........С
віт змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!!
Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це.

Ксана вне форума  
Старый 08.06.2012, 11:38   #1030
Olga2
Местный

Поблагодарили 3,065 раз(а) в 784 сообщениях
Olga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Так что описывайте точнее картину гибели растюшки - чтобы остальных правильно лечить.
И у меня похожая история... Заказывала 10 роз осенью в Элит розе. 2 розы вышли из зимы, но почти сразу погибли. Осталось две проблемные: Пэт Остин и Голден Селебрейшн. Ростику в них 20 и 10 см. Туго набиты мелкими листочками. Несколько раз проливала Радифармом + Кендал, Мегафол и Мс крем - по листу, кормлю и поливаю. Пэт потихоньку пошёл (тьфу-тьфу), а Голден уже пару месяцев ни гу-гу.
Специалисты, ответьте пожалуйста:
- как часто можно их кормить и стимулировать?
- Превикур пробывать не поздно?
- чем ещё розам помочь можно?
- будет ли с них толк или заказывать новые растюхи?
Старый 08.06.2012, 11:39   #1031
larissa
Модератор

Цитата:
нарастать не хочет, три побега максимум, но цветет шикарно, огромными цветами... этой зимой не укрывала и не обрезала, так как планировала коротко постричь... обмерзла по уровень снега, новых побегов внизу пока нет... подвой не стрелял.
да цветение шикарное- это не отнять. Но куст получается очень рыхлый. У меня они " соображают на троих" верхние побеги пересекаются и получается нормально прикрытый " голый низ"
larissa вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lusenka (08.06.2012), Ксана (12.06.2012), Масянька (11.06.2012)
Старый 08.06.2012, 11:49   #1032
Ксана
Местный

Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute

У меня в этом году печальное наблюдение, 2 розы-летки, которые при посадке окучила выше прививки - кирдык... почернели побеги сразу и резко... ... хорошо, быстро заметила, что розам нехорошо, убрала окучку... у остальных пока полет нормальный.

---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:45 ----------

Хочу спросить... у роз в стаканах однолеток при посадке надо промывать корневую или так и садить, со смесью опилок и не знамо чего?

........С

Ксана вне форума  
Масянька (11.06.2012)
Старый 08.06.2012, 13:21   #1033
larissa
Модератор

Цитата:
Хочу спросить... у роз в стаканах однолеток при посадке надо промывать корневую или так и садить, со смесью опилок и не знамо чего?
Ксан, можешь ничего не отмывать. Там сейчас белые корешки полным ходом растут. Можешь просто так посадить, эта тырса сама за пару месяцев отвалится и перегниет. В составе тырса и торф

---------- Post added at 13:21 ---------- Previous post was at 13:19 ----------

Цитата:
У меня в этом году печальное наблюдение, 2 розы-летки, которые при посадке окучила выше прививки - кирдык... почернели побеги сразу и резко... ... хорошо, быстро заметила, что розам нехорошо, убрала окучку... :
мягкий побег, слишком мокро А ты когда садила, что окучка до сих пор?
larissa вне форума  
Ксана (08.06.2012), Масянька (11.06.2012)
Старый 08.06.2012, 13:29   #1034
Ксана
Местный

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение

мягкий побег, слишком мокро А ты когда садила, что окучка до сих пор?
Садила в горшки на доращивание, по частям, первые больше месяца назад, последние с неделю... все без окучки сейчас, это из первых посаженных почернели через день после посадки, после этого я у остальных разгребла, помоему очень вовремя.
... я корни промывала, но сомневалась правильно ли... буду теперь знать.

........С

Ксана вне форума  
Масянька (11.06.2012)
Старый 08.06.2012, 13:43   #1035
larissa
Модератор

Цитата:
... я корни промывала, но сомневалась правильно ли... буду теперь знать.
Это не принципиально, если весна- можно мыть, можно не мыть. Обычно, когда свежая обмотка- т.е. весна, эта тырса сама отпадает, если дольше роза стоит в таком коконе, то там все корешками уже оплетено, и отмывать нет смысла.
larissa вне форума  
Ксана (08.06.2012), Масянька (11.06.2012)
Старый 08.06.2012, 23:30   #1036
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

...Ксанчик я свои зеленки, посадила сразу как получила, (на балконе не передерживала),посадила как обычно, без окучки, но накрыла ведрами без дна,...все прижились, резвенько пошли в рост...сейчас цветут...я не говорю что это правильно, возможно делать надо было как ты, а у меня случайность, но побоялась я зеленый побег холодной землей кутать, у меня суглинки, печальный опыт был...
Ксана (09.06.2012), Масянька (11.06.2012)
Старый 08.06.2012, 23:39   #1037
Longe
Местный

Поблагодарили 6,050 раз(а) в 1,096 сообщениях
Longe has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond repute

Прошу помощи, товарищи!
Весной после удаления старой яблони образовалась "пустота", которую решила заполнить рослой розой. Посадила Шнеевальзер. Сейчас картина резко изменилась. Растущие рядом древовидная гортензия и арункус обрадовались и быстро разрослись, сомкнув кроны над моей малышкой...
Знаю, что пересаживать розы сейчас не время, но смотреть на нее было больно, расстраивалась, глядя на нее, что она совсем без солнышка осталась. Сегодня не выдержала, взяла и пересадила ее в хорошее место с вкусненькой землей. Теперь возник вопрос - как поступить с новыми побегами? Нарастила за весну около 30 см. Может, укоротить наполовину? Корневая изначально была хорошая, сейчас появилось небольшое к-во беленьких тоненьких корешков. Если сравнить "низ" и "верх", то высота веток превышает корневую не намного - 5-7 см. Можно оставить, не обрезая?

Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось... (Пауло Коэльо).
Longe вне форума  
Старый 08.06.2012, 23:45   #1038
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Olga2 Посмотреть сообщение
И у меня похожая история... Заказывала 10 роз осенью в Элит розе. 2 розы вышли из зимы, но почти сразу погибли. Осталось две проблемные: Пэт Остин и Голден Селебрейшн. Ростику в них 20 и 10 см. Туго набиты мелкими листочками. Несколько раз проливала Радифармом + Кендал, Мегафол и Мс крем - по листу, кормлю и поливаю. Пэт потихоньку пошёл (тьфу-тьфу), а Голден уже пару месяцев ни гу-гу.
Специалисты, ответьте пожалуйста:
- чем ещё розам помочь можно?
Это нормальная ситуация с остинками. Вы ждете побеги замещения чуть позже будут, сразу после цветения. Как только роза выпустит хоть один бутон и потом процветет, так и начнется рост побегов замещения. Но это если Вы на правильную глубину заглубили. Слишком глубокая посадка тормозит рост.
Кормить не надо вообще до сентября. Потом- калийно-фосфорное удобрение.
Превикур - зачем? там что загнивание имеется. Хотите убедиться, просто огребите почву от корневой шейки.
Дайте -ка лучше фото кустика тогда поговорим и про чем помочь, и про толк Не видя пациента, сложно выдавать приговор

---------- Post added at 23:45 ---------- Previous post was at 23:42 ----------

Цитата:
Сообщение от Longe Посмотреть сообщение
Если сравнить "низ" и "верх", то высота веток превышает корневую не намного - 5-7 см. Можно оставить, не обрезая?
Наташа, а почему заранее не спросила сколько времени в минутах прошло м между выкапыванием и закапыванием? Сколько корни были на свежем воздухе?
larissa вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Longe (08.06.2012), Olga2 (11.06.2012), Масянька (11.06.2012), Фанатка (09.06.2012)
Старый 08.06.2012, 23:51   #1039
Алена1
Местный

Поблагодарили 1,683 раз(а) в 399 сообщениях
Алена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant future

Подскажите пожалуйста, если подкинули сейчас розы с открытой корневой, можно ли их посадить как обычно, или надо чего-нить дополнительно с ними проделать? Розы цветущие, понятно я их обрезала...замочила в корневине..потом просто садить как обычно? Есть ли вероятность, что приростут? Или уже слишком поздно...
Алена1 вне форума  
Старый 08.06.2012, 23:52   #1040
Longe
Местный

Longe has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond repute

Цитата:
сколько времени в минутах прошло м между выкапыванием и закапыванием? Сколько корни были на свежем воздухе?
Лариса, я, прежде, чем выкапывать розу, подготовила яму, насыпала золу, конский перегной, компост, все перемешала и после этого пошла копать малышку. Времени на свежем воздухе - пройти 15 метров, опустить в яму и закопать. Всего - минуты 3-4, наверное. А потом процесс шел уже с закрытыми корнями - полила, досыпала землю, добавила компоста, немного окучила, опять полила.

Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось... (Пауло Коэльо).
Longe вне форума  
Масянька (11.06.2012)
Старый 09.06.2012, 00:00   #1041
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Алена1 Посмотреть сообщение
Розы цветущие, понятно я их обрезала...замочила в корневине..потом просто садить как обычно? Есть ли вероятность, что приростут? Или уже слишком поздно...
Алена, а что есть выбор " садить или не садить" Садите конечно, только верхи хорошо обрезайте на уровне 2-3 почек. Я бы сейчас при посадке еще корневинчику добавила в яму, или Радифарма- не принципиально. И окучивайте. Все остальное как обычно. Просто сдвиг в сроках будет у розы, главное, чтобы до сентября этот сдвиг выровнялся.

---------- Post added 09.06.2012 at 00:00 ---------- Previous post was 08.06.2012 at 23:57 ----------

Цитата:
Сообщение от Longe Посмотреть сообщение
Всего - минуты 3-4, наверное. А потом процесс шел уже с закрытыми корнями - полила, досыпала землю, добавила компоста, немного окучила, опять полила.
Наташа, тогда можешь оставлять и не резать. В таких случаях есть до 6-7 мин. Если дольше- вот те белые корешки, которые ты видела, и которые и питают сейчас розу, помирают. И весь процес укоренения начинается сначала. А так, особых проблем быть не должно.
larissa вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (11.06.2012), Ink_i (09.06.2012), Longe (09.06.2012), lusa (09.06.2012), Алена1 (09.06.2012), Ксана (09.06.2012), Масянька (11.06.2012), Фанатка (09.06.2012)
Старый 09.06.2012, 00:04   #1042
Longe
Местный

Цитата:
Наташа, тогда можешь оставлять и не резать. В таких случаях есть до 6-7 мин. Если дольше- вот те белые корешки, которые ты видела, и которые и питают сейчас розу, помирают. И весь процес укоренения начинается сначала. А так, особых проблем быть не должно.
В 6-7 минут уложилась точно! Спасибо тебе огромное!

Longe вне форума  
Старый 11.06.2012, 16:55   #1043
Мини-пиг
Освоившийся

Поблагодарили 287 раз(а) в 55 сообщениях
Мини-пиг is a jewel in the roughМини-пиг is a jewel in the roughМини-пиг is a jewel in the rough

Подскажите, когда лучше заглубить неправильно посаженную английскую розу (прививка на уровне почвы): в июне т.е. сейчас, как будет подходящая дождливая погода или дождаться осени? Знакомый садовод сказал, что осенью не приживется, теперь переживаю.
Мини-пиг вне форума  
Старый 11.06.2012, 17:05   #1044
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Не волнуйтесь, роза успеет прижиться.
Марлена вне форума  
Масянька (11.06.2012), Мини-пиг (11.06.2012)
Старый 11.06.2012, 22:02   #1045
Викса
Местный

Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
И у меня похожая история... Заказывала 10 роз осенью в Элит розе.
Оля, а вы розы погибшие выкапывали, осматривали? Можно точнее описание погибших или болеющих? Побеги, корни, пятна на листьях?

---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

Цитата:
Осталось две проблемные: Пэт Остин и Голден Селебрейшн. Ростику в них 20 и 10 см. Туго набиты мелкими листочками.
То,что растут плохо после зимы, может указывать на проблемы с корневой. Замокание, гнили... А могут быть и жуки зловредные... Или же, действительно, причина в неправильном заглублении. Но нужно фото, и, как правильно сказала Лариса, осмотр прививки больных роз.
Цитата:
Я молодые розы этого года посадки, опять же по совету Ларисы, не кормлю. Лью гуматы и Виву в корень, по листу коктейль от Садовника раз в месяц. Актара (или Актеллик) + фунгицид (средство определяю по обстоятельствам, это может быть ХОМ, Хорус, Топсин М). К ним добавляю стимуляторы и подкормки по листу. Какие - зависит от состояния растюхи, ее стадии и времени года. Плантафолы, мегафол, брексил комби, янтарка. Чтобы сказать точнее, нужно опять же фото растюхи . С ХОМом нельзя добавлять стимуляторы по листу и подкормки, они не будут действовать.
По второгодкам разговор другой. Там уже полноценная органика.
Цитата:
Если обнаружатся гнили, то не поздно. А если там засели насекомые, надо лить Актару для почвы и Антихрущ.
Цитата:
Все равно лучше разобраться в проблеме . Вдруг эта болячка связана с местом посадки и уходом (перелив, перекорм, хрущи и т.д.)...
cvet_ok (11.06.2012), Lusenka (11.06.2012), natnic (12.06.2012), Olga2 (11.06.2012), Russula (13.06.2012), Манюня (26.04.2013), Масянька (11.06.2012)
Старый 12.06.2012, 22:03   #1046
Olga2
Местный

Поблагодарили 3,065 раз(а) в 784 сообщениях
Olga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond repute

Вот мои страдалицы
Голден Селебрейшн Всего 10 см Пэт Остин 20 см
Посажены осенью. Эти розы вышли весной позже всех, Голден - после компресса с Мегафолом. Из причин такого состояния могу предположить только глубокую посадку. Вернее сажала на глубину 5-8 см, но могло и "затянуть" глубже.
Какие теперь мои действия? Отгрести землю до прививки и посмотреть? Если плесень - пролить Превикуром. Если заглублена - приподнять с комом? Или выкопать полностью и осмотреть корешки? Боюсь, по неопытности глупостей наделать... Прошу помощи!

---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Оля, а вы розы погибшие выкапывали, осматривали? Можно точнее описание погибших или болеющих? Побеги, корни, пятна на листьях? [COLOR=Silver]
Погибшие выкапывала такими же как и сажала. Только корни слегка подгнили. Побегов и листочков не было.
Старый 12.06.2012, 22:12   #1047
Farina
Местный

Поблагодарили 9,271 раз(а) в 1,280 сообщениях
Farina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond repute

Olga2, на мой взгляд их затянуло. Выкапывать сейчас нельзя. Я бы отгребла землю до прививки сделав широкую лунку, чтобы прививка прогревалась. Бутон отщипнула. Пролила бы вивой. Превикур бы пока не использовала.
Оля, а какая у вас почва?
Farina вне форума  
Olga2 (12.06.2012)
Старый 12.06.2012, 22:19   #1048
Викса
Местный

Цитата:
Вот мои страдалицы
Оля, мои розы с плесенью были очень похожи на вашу со второго фото. Вполне возможно, что розы чрезмерно заглублены - грунт у вас плотный, могло их затянуть после посадки.
Я бы удалила бутоны (кусты явно слабые для цветения, нормальные кусты осенней посадки уже ого-го какие...) и больные листья. Раскопала бы до прививки, приподняла вилами, подсыпав земли, и хорошо полила Превикуром. Или второй вариант - полейте Превикуром, готовьте новые ямы, дайте им постоять пару недель, потом пересаживайте розы, заодно и корневую посмотрите. Лично мне ближе второй вариант, но я в таких делах сильно радикально настроена, мне хочется взглянуть на корни .
Старый 12.06.2012, 22:26   #1049
Farina
Местный

Поблагодарили 9,271 раз(а) в 1,280 сообщениях
Farina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond repute

Ну как же смотреть на корни летом, да еще в Запорожье? Вика, я сама всегда хватаюсь за радикальные меры, но потом часто жалею. Если бы корень начал гнить, начали бы чернеть побеги. Я бы пересаживала осенью, а сейчас бы отгребла землю от прививки и проверила. ИМХО)))
Farina вне форума  
Старый 12.06.2012, 22:36   #1050
Викса
Местный

Цитата:
Сообщение от Farina Посмотреть сообщение
Ну как же смотреть на корни летом, да еще в Запорожье?
Так эти розы и так на грани . Цвести вряд ли в этом сезоне будут, спасти бы.
Цитата:
Сообщение от Farina Посмотреть сообщение
Если бы корень начал гнить, начали бы чернеть побеги. Я бы пересаживала осенью, а сейчас бы отгребла землю от прививки и проверила. ИМХО)))
Семь роз из моего желтого микса не почернели. Просто просидели пришибленными все лето, не нарастая, побеги не вызревали, были такими тонкими и мягкими, но красно-зелеными. Я их вивила, осенью не трогала, дождалась аж следующей весны, выкопала и нашла плесень и гниль глубоко на корнях, не на прививке. То есть при отгребании земли, не удалось бы обнаружить повреждения. Обрезала всю гниль, пересадила, полила Превикуром. Выжили три из семи.
Я до сих пор не знаю, что это была за плесень и гниль. И почему были повреждены розы из одного микса, а других это не коснулось.

Социальные закладки