![]() |
|
|
#721 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
...в чем???...
|
|
#722 |
|
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Жемчуг Саба, очень ранний сорт виногhада, первая декада августа. Гроздь маленькая, ягода мелкая, сладкая, есть мускат. Как по мне для такой ягоды две косточки это слишком. Но для начала нормально. Думаю что надо укрывать. У соседей есть, они угощали. Я скромненько положила в сторону.
Особливый (Мадлен Анжевин x Карабурну) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия] Особый - столовый сорт винограда очень раннего периода созревания, Грозди средние и большие, Ягоды крупные, округлые и слабоовальные, белые. Кожица тонкая. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Особый 115 дней при сумме активных температур 2370°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая и устойчивая (90-100 ц/га). Мускат черный - винный сорт. Гроздь средней величины (длиной 10-16, шириной 6-10 см), плотная, цилиндро-коническая или коническая, с небольшими лопастями. Ножка грозди длиной до 6-7 см. Масса грозди винограда 75-90 г. Ягода средней величины (диаметром 15-19 мм), круглая, черная, покрыта густым пруином. Мякоть нежная, сочная, со слабым мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица довольно прочная. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3. темно-синие ягоды со слабым мускатным привкусом. От начала распускания почек до технической зрелости ягод проходит 137-149 дней. Для Киевской обл. Мускат черный слишком поздний сорт - не поспеет. Интересно, что про эти сорта вам рассказали на Лесной. Последний раз редактировалось Витуся; 30.03.2012 в 17:52. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Князь (30.03.2012) |
|
|
#723 | ||
|
Местный
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
Цитата:
Цитата:
Раз уже купили, то сейчас уже надо думать, как правильно посадить, или лучше найти правильных виноградарей, практиков, у которых купить новые саженцы, про которые Вам они всё и поведают.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | елена.п (30.03.2012) |
|
|
#724 |
|
Местный
Иван, виноград в стаканчиках или корешки без листьев? Честно говоря, я бы пошла и вернула им эти саженцы. Если Жемчуг Саба народ выращивает, сорт безпроблемный (насколько я помню, у меня его нет), то два других вообще непонятно что и зачем. Сколько ты заплатил за саженец?
|
|
|
|
|
#725 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 230 раз(а) в 91 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Дякую Витуся.
підскажіть , будь-ласка, які сорта слрта можна взяти . Ну не вимогливі , але хороші . І де їх придбати( столові). ---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:52 ---------- за саженці по 30гр. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Витуся (30.03.2012) |
|
|
#726 |
|
Местный
Вопрос где купить можно решить на нашем форуме. А вот, что ты хочешь получить от винограда? Если вообще ничего не делать один раз обрезать и собрать урожай для вина и сока, есть любители и так покушать. То это морозоустойчивые изабельные сорта типа Экстра, Люсиль, Поклинктон, еще какие-то. Пробуешь у соседей и берешь у них черенки.
Если столовый сорт - крупноплодный или кишмиш. То их укрывать надо на зиму. У нас им не хватает морозоустойчивости. Если согласен это делать. То прошу в ряды помешаных виноградарей. Обычно, кто раз получил первую гроздь со своего участка становится виноградопомешанным ![]() Для начала прочитай темы, посвященные винограду - эту, потом Сорта винограда на наших участках и Размножение винограда. Сделай выводы, а потом можно разговаривать - Цена стандартная. Такая чтобы покупатель подумал " А деньги небольшие - попробую". В стаканчиках? |
|
|
|
|
#727 |
|
Модератор
![]() |
...Жмчуг Сабо, вообще выбросить надо,( от тапок уклонилась) не то что садить,... ягода да, ничего, но мелочь, а по болячкам вообще в авангарде.... лучше что-нибудь из КШ
| Пользователь сказал cпасибо: | Витуся (30.03.2012) |
|
|
#728 |
|
Местный
Да? А мне подсовывали с диким восторгом - Смотри, какой у нас классный виноград!
А я им свой подсунула. Теперь черенки укореняю
|
|
|
|
|
#729 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 230 раз(а) в 91 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
#730 |
|
Местный
Это они тебе сказали что саженцы привиты? Саженцы сортового винограда привитого на Лесной
За 30грн. ?Саженцы винограда стоят порядка 50 грн. Зависит от сорта и качества саженца. Разбег очень большой. Есть и по 200грн за черенок |
|
|
|
|
#731 |
|
Модератор
![]() |
...ты серьёзно или шутишь???
...как говорят прикалываешься ...Витусь, чесно говорю, не занимай под мусор место, это не тот сорт ради которого можно выделять и без того драгоценно- дифецитную землю...я ж говорю, ягода, ничего, но грозди рыхлые, небольшие, и то ладно, но мильдь обрастает даже в самые идеальные годы...хочешь проверить? ,посади, но где-нить на задворках, что бы проманниторить
меня зовут Лена и на "ты" Последний раз редактировалось елена.п; 05.04.2012 в 20:13. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | marchell (30.03.2012) |
|
|
#732 |
|
Местный
Леночка, милая. Я не его себе укореняю, а людям свой виноград . Не расстраивайся ты так. Зачем мне эта мелочь пузатая и костлявая. Не плачь
![]() ![]() ---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:30 ---------- Оно не пропадет. Потом прочитаешь. Я уже отключаюсь. Время собираться на дачу. Сейчас только сообразила что мы находимся в теме Сорта винограда. Почитай Агротехника,формировка, особенности выращивания винограда и ее продолжение - 2 |
|
|
|
|
#733 |
|
Модератор
![]() |
...ну если людям тогда ладно
...
|
|
#734 |
|
Местный
Не Жемчуг Саба, а свой Кишмиш 342, Талисман и Дружбу. Еще Надежду. Хоть бы со всем этим они справились
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | елена.п (30.03.2012) |
|
|
#735 |
|
Местный
Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
Уважаемый Князь! На твоём месте я бы плюнул на потраченные деньги выкинул бы купленные сорта в топку! Хотите хороший виноград? Приготовьтесь учиться и ухаживать. Без ухода винограда не получишь! Есть сорта, требующие больших трудозатрат, а есть менее требовательные. Определитесь и мы тебе с удовольствием поможем! В том числе и в приобретении. И не за такую цену...
|
|
|
|
|
#736 |
|
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
![]() |
Уважаемые форумчане, приветствую!
Нужен совет по винограду. Человек я сугубо городской, хотя как растет виноград видел .Хочу посадить 3 куста с запуском на арку и один по стене дома. В городе Киеве. Абсолютно не могу по занятости заморачиваться с укрывными и "нежными" сортами. Продавцы посоветовали: Поклинктон Ананасный Армалага Экстра Изабелла банская Оцените пож-та сорта. Какие плюсы - минусы. Надеюсь на непредвзятую оценку и помощь. Что из этого Вы посадили бы в моей ситуации. Спасибо! |
|
|
|
|
#737 | |
|
Местный
Обычные изабельные сорта. Ананасный ранний с мелкой сладкой ягодой, но просто Ананасный для нас позноват, Экстра сладко-кисловатая розовая , Поклинктон - белый, Армалага - белый ароматный, Изабеллу банскую не помню
Все сорта неукрывные, устойчивые (хотя в прошлом году с изабельными был просто ужОс ). Универсальные с разным привкусом. Можно так кушать, на сок, на вино. Замораживать. Компот вкусный.---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:12 ---------- [/COLOR] Цитата:
Нормальные сорта, далеко не прошлый век. Эйнсет сидлис еще попробуй найди...Действительно лучше иметь привитой. Любой изабельный сорт имеет в разной степени изабельный вкус. Я про Лидию. Походите по соседям, попробуйте ягоды, какой понравится - возьмите черенок и укорените. Изабельные сорта прививками не размножают. Много чести Молдова, без танцев с бубнами,у вас будет вызревать раз в пять лет. Поздний сорт Остальные - нормальные сорта и пркрасно растут в корнесобственном виде. Почему такое желание иметь привитые? Последний раз редактировалось Витуся; 05.04.2012 в 23:05. |
|
|
|
|
|
#738 | ||
|
Увлеченный
Поблагодарили 2,426 раз(а) в 243 сообщениях
Цитата:
![]() Я вам БЕЗВОЗМЕЗДНО передам провідником на Київ саджанці "неболявого" столового винограду, але після того, як ви на зекономлені гроші купите (і прочитаєте ) хоч одну книгу з виноградарства і урочисто присягнете над саджанцями не знущатись, доглядати, і обрізати хоча б не рідше ніж раз на 3 роки ![]() Жарти жартами, але у мене родичі в сусідньому дворі просять вже другий рік посадити їм "такого винограду як у тебе" - не даю, бо знаю, що там ніхто за ним дивитись не буде. І 30 грн за ті сорти, що Ви купили було би нормальною ціною, якби за всі разом, а не за кожен. 30 грн - ціна хорошого сучасного популярного сорту (типу Надії АЗОС чи Лівії). Нехай вас тут не лякають цінами в 200 грн за чубук - то не для простих смертних, а для "одержимих" ![]() Реально роздрібна ціна на Жемчуг Саба у виробників - 8-10 грн/саджанець - спеціально зараз прайс подивився. Треба тільки пошукати. ---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:25 ---------- Цитата:
![]() Но моя жена, к примеру, тоже говорила, что ей Лидия нравится, пока не созрел первый урожай собственных столовых сортов - после этого Лидия заняла почетное место в мангале.
|
|
|
#739 |
|
Местный
Николай, не надо дезинформировать. 8-10грн за саженец - такой цены не существует. Мин. 25грн, но с условием закупки на определенную сумму, например, на 100грн.
Я сегодня была на Лесной и видела мужчину, продающего привитые саженцы. Думаю, что Князь у него их купил. цена - 70грн. При покупке нескольких штук - 60грн. Дает бумажки с описанием сортов и листик со схемой посадки. Обещал дать телефон для консультаций |
|
|
|
|
#740 |
|
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Мне нравится формулировка, Лидия с изабельным вкусом
Причем я далеко не виноградарь,так, люблю приличный виноград для себя и семьи выростить. На слух,могу только за Надежду АЗОС и Подарок Запорожью проголосовать
|
|
#741 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 2,426 раз(а) в 243 сообщениях
Цитата:
Это хорошие сорта для новичка и не только, а их можно В РОЗНИЦУ можно купить по цене от 15 до 20 грн максимум. Но понятное дело не на рынке - у виноградаря "на дому" или на плантации. На рынке и я добавляю к стоимости саженца 5-10 грн - кто потаскал ящики с саженцами на горбе до прилавка и обратно, тот поймет за что особенно если колесный транспорт - "кравчучка" ![]() Все мы люди и у всех нужды одни, так что если не пожалеете личного времени и заедете за саженцами сами, да еще и со своей тарой, то рискуете навечно попасть в Список Лучших Покупателей с немедленным предоставлением безразмерной скидки и премированием в виде крупного бонуса ![]() ![]() Спросите кто покупал саженцы, например у Сергея Сидоряки или Богдана Павлия или других известных на виноградном форуме производителей: какие цены при покупке по каталогу и "вживую"? Я покупал, потому знаю. ПС: уточню, что я привожу цены корнесобственного материала, а не привитого. Собственно прививка для Вашего региона и не нужна... Только слаборослым сортам ---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:31 ---------- Мне тоже. А где Вы такую формулировку увидели?
|
|
|
#742 | |
|
Местный
Цитата:
Это уже не в тему. Закругляемся |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Oza (06.04.2012) |
|
|
#743 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 538 раз(а) в 135 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня сосед лет 7-8 назад купил на Лесной виноград(20 кустов) Хвастался, что по паре отличных столовах сортов и недорого . Ему картинки показывали и описание сортов зачитывали. И смех и грех - все оказались одинаковые - мелкие, черные ягоды. Так что лучше дороже заплатить, но купить у известного виноградаря.
|
|
|
#744 | |
|
Новичок
![]() |
Цитата:
, а что бы Вы пустили на большую арку в этом случае? Насколько я понимаю, укрывные сорта все равно на арке будут вымерзать и виноград я буду видеть раз в несколько лет. Думаю все же изабельные, чем никакой, не так ли?
|
|
|
|
|
|
#745 | |
|
Местный
Цитата:
Для каждого сорта есть своя ниша
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | RS (06.04.2012) |
|
|
#746 |
|
Местный
Тогда можно попробовать Д-200. Там почти "неизабельная" ягода.
|
|
|
|
|
#747 |
|
Новичок
![]() |
На сайте форумчанина dachnik пишется что Д-200 морозоустойчивость -24.
Такая температура в Киеве бывает каждый год. Или есть запас 5-6 градусов, поясните пож-та. Спасибо. ---------- Post added at 11:27 ---------- Previous post was at 11:09 ---------- Еще вопрос - если взять к примеру Лору и Надежду Азос в качестве пристенных (южная стена жилого дома), как крепят лозу к стене? Места для укрывания там совсем нет - как поступают в таких случаях? |
|
|
|
|
#748 |
|
Местный
На виноградном вот такое описание Д-200
(Витис винифера x Витис Лабруска) (США или Канада) Д-200 - изабельный сорт винограда, столового назначения. Созревает в первой половине сентября. Имеет очень мощный рост и обильное плодоношение. Уже трехлетние кусты на хороших почвах могут дать 5-10 килограммов урожая. Ягода удлиненная, черная, простого, без изабельных тонов, вкуса (вес 5-6 г). Грозди средней плотности, конические (нес 400-500 г). Если влажность в почве резко колеблется, то может наблюдаться растрескивание ягод. В среднем на один побег приходится 1,5-1,6 соцветия. Лоза очень хорошо вызревает. Товарность и транспортабельность хорошие. Сорт винограда Д-200 устойчив к грибным заболеваниям. Имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к филлоксере. Требует больших схем посадки. Виноград Д-200 пригоден для беседочной культуры. ---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:31 ---------- От дома землю отделяет отмостка. Вот ее ширины достаточно, чтобы пройти под домом и опрыскать куст. Крепить вплотную к стене дома нельзя. Невозможно сделать обработки куста. Шпалеру делаем на земле, а при необходимости можно оперется об стенку. Дугой изогнуть стойки. |
|
|
|
|
#749 |
|
Местный
Гыыы! Та у Дачника много чего написано...
Я тож могу много чего написать! Официально - до -26. У меня есть один куст (никак не доходят руки выдрать). Уже 4 года не укрываю. Хотя б хны... Значит, есть "запас прочности" как и у всех изабельных.
|
|
|
|
|
#750 |
|
Местный
Коля, не укрываешь, чтобы замерз и можно было со спокойной душой выбросить?
Пока он признаков просыпания не показывает? Сколько у вас зимой минимум был? Последний раз редактировалось Витуся; 06.04.2012 в 16:06. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | К-я (06.04.2012) |
![]() |
| Социальные закладки |
|
|