Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.03.2012, 18:04   #691
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сидераты

Не понял: заболела клевером, а решила ввести в оборот люцерну?
Котвицкий Леонид вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2012, 18:13   #692
Масянька
Местный

Поблагодарили 6,399 раз(а) в 1,037 сообщениях
Масянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond repute

Ну я так и поняла потом, что перепутала, думала это на укр. языке...не обращайте внимание!
Старый 19.03.2012, 19:04   #693
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Масянька Посмотреть сообщение
Ну я так и поняла потом, что перепутала, думала это на укр. языке...не обращайте внимание!
Как щирый украинец щирому украинцу, скажу по секрету, что клевер, по украински конюшина... вроде бы...

И добавлю, что если хотите начать работать с сидератами, начните с чего-нибудь попроще, по крайней мере однолетнего... тем более, что у каждого сидерата, есть свои свойства, достоинства и недостатки... одни Вам подходят, другие нет...
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (22.04.2012), елена.п (19.03.2012), Масянька (19.03.2012)
Старый 19.03.2012, 23:13   #694
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Уж сидерата, проще обычного красного клевера и придумать сложно! Единственный сидерат, который уже столетиями используют обычные сельские жители. Сеют раз в два года, косят на сено, а потом на этом участке получают хорошие урожаи (обычно картофеля). А если ещё скошенное на мульчу рядом для какой-то культуры использовать, то вдвойне пользу получишь.
Но, естественно, надо и другие использовать, что и делаем.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
delic (20.03.2012), Масянька (20.03.2012)
Старый 20.03.2012, 15:58   #695
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Хочу рано посеять горчицу, пока посадка, она должна подняться.
Но соседка страхи гонит - говорить что заражу блошкой все вокруг и ее участок в том числе.
Так ли это - когда она появляется эта подруга.
Старый 20.03.2012, 17:33   #696
Галюня
Освоившийся

Поблагодарили 33 раз(а) в 14 сообщениях
Галюня is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
Хочу рано посеять горчицу, пока посадка, она должна подняться.
Но соседка страхи гонит - говорить что заражу блошкой все вокруг и ее участок в том числе.
Так ли это - когда она появляется эта подруга.
я не спец,но блошка есть летом,когда очень жарко,я летом садила,всю горчицу подъели,поэтому рекомендуют в жару ее(горчицу) не садить.Поэтому я думаю садить можно,я уже посадила ,еще и овес посадила.
Галюня вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (20.03.2012), Масянька (20.03.2012)
Старый 20.03.2012, 19:40   #697
бука
Новичок

Поблагодарили 28 раз(а) в 3 сообщениях
бука is on a distinguished road

И я собралась сеять горчицу, теперь задумалась, потому что http://dacha21veka.ru/eksperimenty/v...ednoj-mif.html
бука вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 20:03   #698
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от бука Посмотреть сообщение
И я собралась сеять горчицу, теперь задумалась, потому что http://dacha21veka.ru/eksperimenty/v...ednoj-mif.html
Дьякова лучше читать, когда дело касается мульчи из листвы, тут он ас, без возражений...
Но вот, в отношении сидератов, он частенько ерунду пишет, не любит он их, да и плохо они с листвой совмещаются...

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:54 ----------

Я могу предложить другое объяснение, многие растения обладают аллопатическими свойствами, то есть корни выделяют вещества, тормозящие рост других растений... Потому и пишут, что сразу после сидератов сажать растюхи не следует... вот они у него и не росли. Со временем, вредные вещества разложились и помидорки пошли в рост, просто по времени это совпало с дополнительным мульчированием, вот и вся беда...

Каждый сидерат, нужно использовать для чего-то, чётко понимая, что он может дать и какие ограничения накладывает...
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
texnick (20.03.2012), Zayana (20.03.2012), Галюня (20.03.2012), Масянька (20.03.2012)
Старый 20.03.2012, 20:05   #699
Zayana
Местный

Поблагодарили 1,342 раз(а) в 522 сообщениях
Zayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud of

Цитата:
И я собралась сеять горчицу...[/url]
Прежде чем поверить статье, написано ли там, в какой области проводили эксперимент? Если это Россия, то там намного дольше прогревается почва, и, конечно, томаты долго не росли, если в качестве сидерата использовалась рожь, овес или другой злак, то сразу после скашивания садить ничего нельзя, выделяются вещества, препятствующие росту растений. Здесь не раз повторялось, что нельзя пользоваться чьим-то рецептом, повторяя его на 100 процентов. На каждом участке есть ньюансы. Перечитав многие темы форума, в которых обговариваются повышение урожайности, можно выстроить подход именно к своему огороду. Прежде чем что-то предпринять, то можно спросить совет на форуме в соответствующей теме, желательно при этом описав условия: освещенность участка, тип почвы, его кислотность, если знаете, (если не знаете кислотность значит ничего о ней знать и не нужно скорее всего), регулярность внесения удобрений, уровень грунтовых вод....
Альбертыч (20.03.2012), Масянька (20.03.2012)
Старый 20.03.2012, 20:20   #700
wernner
Местный

Поблагодарили 707 раз(а) в 291 сообщениях
wernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Zayana Посмотреть сообщение
... На каждом участке есть ньюансы. Перечитав многие темы форума, в которых обговариваются повышение урожайности, можно выстроить подход именно к своему огороду.......
щоб підхід та набивання шишек не розтягнувся на роки проробив слідуюче : зібрав всеможливе насіння сидератів та суміш висівав поклаптику в різний час: вересень, жовтень, листопад, грудень, лютий, березень. можу сказати що 90 % насіння користі не принесло, но досвід я отримав тепер знаю що та коли сіяти.
з тих що непогано прижились і виконують роль : жито,ріпак,гірчиця,амарант, вика, горох, люпин,гречиха,біб,кукуруза, соняшник, овес
wernner вне форума   Ответить с цитированием
Zayana (20.03.2012), Альбертыч (20.03.2012), Масянька (20.03.2012)
Старый 20.03.2012, 20:34   #701
Галюня
Освоившийся

Цитата:
а я не задумалась,это вообще первая статья которая мне попалась на глаза,где отрицательный опыт.Сколько я перечитала о сидератах,одни положительные отзывы,даже исходя из того что я посадила летом в жару -горчицу,выросла она не много,потому что блошка ее почти съела,структура почвы изменилась,поэтому я только за сидераты,буду эксперементировать с ними и дальше.
Пользователь сказал cпасибо:
Альбертыч (20.03.2012)
Старый 20.03.2012, 20:55   #702
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Галюня Посмотреть сообщение
я посадила летом в жару -горчицу,выросла она не много,потому что блошка ее почти съела,структура почвы изменилась,поэтому я только за сидераты,буду эксперементировать с ними и дальше.
Горчица, вообще летом плохо растёт, ей короткий день нужен, её время сейчас... блошка, это да, зато она проволочника гоняет, фитофтору приглушает, да и слизняки её вроде как недолюбливают...
А летом время гречихи, кроме июля, она жару плохо переносит во время цветения... зато растёт быстро...
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lucy (06.01.2014), Zayana (20.03.2012), Галюня (20.03.2012), Масянька (20.03.2012)
Старый 20.03.2012, 21:51   #703
Люд.а
Местный

Поблагодарили 14,757 раз(а) в 1,654 сообщениях
Люд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond repute

Я первый раз в жизни сидерат (горчицу) после лука посеяла в прошлом году. Вместо бурьянов горчица росла - класс! В ближайшее время хочу грабельками грядки для пасленовых порыхлить и засеять.
Люд.а вне форума   Ответить с цитированием
Альбертыч (20.03.2012)
Старый 20.03.2012, 23:03   #704
Zavr
Местный

Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
Zavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от wernner Посмотреть сообщение
90 % насіння користі не принесло, но досвід я отримав тепер знаю що та коли сіяти.
з тих що непогано прижились і виконують роль : жито,ріпак,гірчиця,амарант, вика, горох, люпин,гречиха,біб,кукуруза, соняшник, овес
Вот еще бы и про когда узнать. В частности, что именно в качестве сидератов лучше посадить именно сейчас?

Zavr вне форума   Ответить с цитированием
irina s (27.03.2012)
Старый 20.03.2012, 23:12   #705
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
И я собралась сеять горчицу, теперь задумалась, потому что ...
А как же добрососедство?
А может все дело в предшественнике_сидерате?, может он не подшел к данному овощу?
---
В математике есть такое понятие - область действия.
Альбертыч (21.03.2012)
Старый 21.03.2012, 08:42   #706
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Zavr Посмотреть сообщение
Вот еще бы и про когда узнать. В частности, что именно в качестве сидератов лучше посадить именно сейчас?
С моей точки зрения, сейчас горчица, фацелия, они хорошо переносят холод, шустрые и легко удаляются, нужно учитывать, что горчица приманивает блошку, а фацелия может не сдружиться с огурцами... werner, ещё горох советует, вот посеял, посмотрю.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (23.03.2012), Deva28 (21.03.2012), Zavr (21.03.2012), елена.п (21.03.2012), Масянька (22.03.2012)
Старый 21.03.2012, 11:25   #707
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Интересный подход: автор использовал сидерат, явно не умеючи этого делать, и сделал вывод, что сидерация приносит вред. Не умея, даже очень важный орган можно сломать. Сидерация — искусство, как пение, например. И если кто-то, неумело занимаясь пением, посадил себе голос, ещё не факт, что пение — это плохо. Но хорошо, что автор хоть не высказывается категорично, а допускает возможность ошибки.
Этот Сергей Дьяков очень многих уже замучил своими статьями. На одном форуме ему тридцать страниц подряд не могли ничего доказать, неоднократно люди удивлялись: "Ну почему вы слышите только то, что хотите слышать???" Он заваливал других десятками своих мыслей, их ответов не слушал, а выбирал лишь те слова, что ему подходили, перекручивал по-своему и т.д. А вся беда в том, что его цель - заманивать людей в сетевую компанию и зарабатывать на этом. Сетевая компания, которая предлагает делать миллионы именно на природном земледелии. Думаю, что с такими целями человеку доказывать что-то будет бессмысленно. И в этом его так называемом эксперименте, в котором почти всё сделано неправильно, и в его рассуждениях, весьма далёких от реальности, толку мало. Спорить с ним - как и с природником Кузнецовым (кстати, многие непроверенные мысли он высказывает именно кузнецовского происхождения) - цели у людей не разобраться в истине, а совсем другие. Простите немного за отвлечение, но уже наболело, когда люди хают другие методы, сами в том не разбираясь да ещё и людей при этом сводят с пути истинного.
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (23.03.2012), delic (21.03.2012), Deva28 (21.03.2012), Limana (26.03.2012), Lucy (06.01.2014), Алена1 (22.03.2012), Альбертыч (21.03.2012), елена.п (21.03.2012), людмила 1 (27.03.2012), Масянька (22.03.2012)
Старый 26.03.2012, 16:03   #708
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

В сентябре посеяла горчицу. Выросла высокая, густая, зацвела. Поздней осенью перекопали с землёй. Но за зиму она и не подумала хотя бы на половину разложиться. Она просто засохла в земле.. Теперь разравниваю землю граблями под новые посадки и вся эта красота сгребается на край, т.к. сухие стебли мешают и торчат во все стороны.. Короче, мои не оценили. Что я сделала не так?
П.С. грунт - супесь
Анна С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2012, 16:06   #709
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Надо было послойно скосить к моменту зацветания. А так - стебли загрубели.
Альбертыч (27.03.2012)
Старый 26.03.2012, 16:07   #710
Анна С.
Местный

Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

или раньше, до цветения..
Старый 26.03.2012, 18:31   #711
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Или не надо было перекапывать.
Альбертыч (27.03.2012)
Старый 26.03.2012, 18:34   #712
Галюня
Освоившийся

Я посеяла горчицу и овес,отдельными строчками на грядках 12 марта. горчичка уже взошла см 2,овес только начинает пробиваться,наверное он все таки любит-тепло
Старый 26.03.2012, 19:23   #713
texnick
Увлеченный

Поблагодарили 2,434 раз(а) в 314 сообщениях
texnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анна С. Посмотреть сообщение
Что я сделала не так?
П.С. грунт - супесь
Ой, да не переживайте так. Всё так!
Не сработало прямо сейчас, так сработает прямо потом. Что в землю упало, то ни фига не пропало. :) Вот солнышко разгорится и пойдут процессы. Перепреет, никуда не денется. То, что отгребли в сторону попозже нагребите обратно. И земля спасибо скажет урожаем и червяки радостно завиляют хвостами. :)
Альбертыч (27.03.2012)
Старый 26.03.2012, 19:29   #714
Анна С.
Местный

Дык я и не переживаю
Обратно сгребать не буду, т.к. стебли сухие как дрова, на посеянных грядках толку с них
Только в компост, где им будет влажно
Старый 26.03.2012, 19:43   #715
texnick
Увлеченный

Поблагодарили 2,434 раз(а) в 314 сообщениях
texnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond repute

Вообще-то горчица перепревает достаточно быстро. А толк будет по-любому. На этих выходных приподнял остатки "сухой, как дрова" мульчи (прошлогодняя горчица). Так под ней уже вовсю резвятся жирнющие червяки. 2 недели назад это была не мульча, а кусок айсберга. Не забывайте о том, по утрам на мульче собирается роса из-за хороших перепадов температуры. Так, что нижний слой будет влажным.
Belco (26.03.2012), Альбертыч (27.03.2012)
Старый 27.03.2012, 11:11   #716
людмила 1
Освоившийся

Поблагодарили 388 раз(а) в 65 сообщениях
людмила 1 is just really niceлюдмила 1 is just really niceлюдмила 1 is just really niceлюдмила 1 is just really nice

В прошлом году посеяли горчицу, когда выросла , мы ее скосили газонокосилкой, но не перекапывали, а весной приехали, где была маленькая горчица, зеленеет вовсю,то есть под снегом не замерзла. Пшеницу и овес больше как сидерат не садим, высушивает почву и перекапывать тяжело.Земла-суглинок.
людмила 1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 17:45   #717
taka_ja
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
taka_ja is on a distinguished road

Уважаемые форумчане! Помогите советом, пожалуйста. Мы с мужем купили дом в пригороде, участок 14 соток полностью покрыт пыреем ползучим. Пробовала копать - адский труд. Если пройтись по участку трактором, а потом посеять горчицу, заглушит ли она сорняки, хотя б частично?
taka_ja вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 18:15   #718
рыбий доктор
Увлеченный

Поблагодарили 395 раз(а) в 123 сообщениях
рыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of light

Сначала не поленитесь пройдите по молодой траве Раундапом, потом через пару недель когда пожелтеет можно вспахать или лучше пройтись дисковой бороной .
Старый 27.03.2012, 18:31   #719
taka_ja
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
taka_ja is on a distinguished road

Спасибо, этот вариант я тоже рассматривала, вот даже флакончик Раундапа купила - стоит на полочке, но так бы не хотелось химией, разве что в крайнем случае. Там у пырея корневая сетка на сантиметров 15 в глубину.
taka_ja вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 18:42   #720
Альбертыч
Местный

Им докторам, лишь бы резать... только раундап на уме.
Цитата:
Сообщение от taka_ja Посмотреть сообщение
Спасибо, этот вариант я тоже рассматривала, вот даже флакончик Раундапа купила - стоит на полочке, но так бы не хотелось химией, разве что в крайнем случае. Там у пырея корневая сетка на сантиметров 15 в глубину.
Я тут немного философствовал по борьбе с пыреем http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=1703&page=6 По крайней мере, ятак борюсь, причём успешно.

В любом случае, вы сразу 14 соток не осилите.
Пробуйте постепенно, начните с 3-5 соток, по силам, а к осени, подготовьтесь уже к основательной боротьбе с пыреем.
Дело в том, что если Вы и распахаете 14 соток, то всё равно их не освоите, а семена сорняков заделаете в почву и они долго будут радувать вас своей хорошей всхожестью...
Belco (27.03.2012), taka_ja (28.03.2012), Масянька (28.03.2012)
Ответ

Социальные закладки