Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.03.2012, 15:49   #751
Martina
Новичок

Поблагодарили 52 раз(а) в 20 сообщениях
Martina will become famous soon enough
По умолчанию Re: Формирование кроны плодовых деревьев

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение

Если появилась камедь, придётся ранку зачищать и замазывать. Все операции по лечению ран проводим с началом активной деятельности камбия.
Ну что ж, будим надеяться что проснутся спящии почки, или имеющиеся почки дадут прирост. Если не проснутся на штамбе, то придётся деревину резать на обратный рост. Отпишитесь мне в десятых числах мая, как дела.
Спасибо за помощь!
Камедь в ранке ,похоже, уже появилась - в ранке липкая светлая субстанция... Будем лечиться...
Martina вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
черешенка (15.03.2012)
Старый 15.03.2012, 21:22   #752
хомячок
Увлеченный

Поблагодарили 1,442 раз(а) в 356 сообщениях
хомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud of

Форумчане- киевляне! Настольная книга по обрезке "Формирование и обрезка садовых деревьев" автор Кудрявец Р. П. сегодня еще есть в "Литере"- книжном на ул. Толстого. Спрашивайте в ихней сети. По сравнению с первым изданием она не цветная, но схемы и рисунки почти все и читаются неплохо. Цена 95гр. Для продвинутых резчиков- пильщиков самое то. Да и теория там очень доступно излагается. Если кому не достанется, то со временем постараюсь выложить цветную на форум. А то бедную Свету уже замучили вопросами. Всем удачи!
хомячок вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
marchell (15.03.2012), Oza (16.03.2012), WOLF (19.03.2012), Инесса (15.03.2012), пятница (15.03.2012)
Старый 15.03.2012, 21:58   #753
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

Подскажите, кто может, и мне,пожалуйста. Пока поеду сфоткаю постараюсь описать. Имею две одинаковые груши парижанка. Покупала в питомнике.Садила осенью 2010. Т.е. они у меня ростут полтора года. На вид ровные прутики ,длиной чуть больше метра.Но очень плохо наросли за лето.Повсему стволику в разные стороны отросли веточки по 10 см.Зелени было много,а веточки маленькие наросли. От корней до места прививки см.30. Может для груш это нормально? Или резануть ее для стимула. А как?
Старый 16.03.2012, 00:53   #754
Belco
Местный

Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от инесса Посмотреть сообщение
Подскажите, кто может, и мне,пожалуйста. Пока поеду сфоткаю постараюсь описать. Имею две одинаковые груши парижанка. Покупала в питомнике.Садила осенью 2010. Т.е. они у меня ростут полтора года. На вид ровные прутики ,длиной чуть больше метра.Но очень плохо наросли за лето.Повсему стволику в разные стороны отросли веточки по 10 см.Зелени было много,а веточки маленькие наросли. От корней до места прививки см.30. Может для груш это нормально? Или резануть ее для стимула. А как?
У меня у свекрови похожая ситуация, с той разницей, что груша постарше, года 4, и сформированная.
Была посажена очень высоко - высота от корней до прививки не должна превышать 10 см, а кроме того, ее посадили на клубнике, а в клубнике всегда свирепствуют личинки хруща, которые наверняка подъедают корни - что у тебя на участке с хрущами?
А резануть - обязательно!
Старый 16.03.2012, 08:16   #755
PR8
Освоившийся

Поблагодарили 260 раз(а) в 61 сообщениях
PR8 is a jewel in the roughPR8 is a jewel in the roughPR8 is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Belco Посмотреть сообщение
Была посажена очень высоко - высота от корней до прививки не должна превышать 10 см
Думаю, что подобную рекомендацию необходимо несколько уточнить ... На сегодняшний день есть производители саженцев, которые делают высокую прививку ... в таких случаях для карликов и полукарликов место прививки должно быть на 15-20см выше уровня почвы ... для средне- и сильнорослых деревьев - 35-40см ... а Ваш совет только для саженцев с низкой прививкой!!!
PR8 вне форума  
Старый 16.03.2012, 09:28   #756
pervak
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
pervak is on a distinguished road

Здраствуйте, кто может подсказать как правильно обрезать верхушки деревев, и когда луче ето делать, моему саду 2 года
pervak вне форума  
Старый 16.03.2012, 09:32   #757
Инесса

Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

Повторила ниже (пост 766)свой вопрос по обрезке груши,подскажите как правильно.

Последний раз редактировалось Инесса; 16.03.2012 в 14:59.
Инесса вне форума  
pervak (16.03.2012)
Старый 16.03.2012, 09:41   #758
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от PR8 Посмотреть сообщение
Думаю, что подобную рекомендацию необходимо несколько уточнить ... На сегодняшний день есть производители саженцев, которые делают высокую прививку ... в таких случаях для карликов и полукарликов место прививки должно быть на 15-20см выше уровня почвы ... для средне- и сильнорослых деревьев - 35-40см ... а Ваш совет только для саженцев с низкой прививкой!!!
Высокую прививку на слаборослых подвоях делают не спроста, ведь корневая у вегетативно размноженных карликовых подвоев поверхностная, и якорность у такого дерева слабая, поэтому делают высокую прививку что-бы заглубить дерево при пасадке, для того чтобы подвой в земле дал ещё отводков, и хорошо укрепился в почве.

---------- Post added at 08:41 ---------- Previous post was at 08:39 ----------

Цитата:
Сообщение от pervak Посмотреть сообщение
Здраствуйте, кто может подсказать как правильно обрезать верхушки деревев, и когда луче ето делать, моему саду 2 года
Фотки нужны.
Старый 16.03.2012, 09:56   #759
pervak
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
pervak is on a distinguished road

Я на укр. писати буду, в мене там різні сорти різних плодових дерев, одні виросли догори (яблуня, грушка, абрикос черешня)інші попускали багато маленьких гілочок (вишня, слива) я початківець толком незнаю як за ними доглядати.
pervak вне форума  
Старый 16.03.2012, 10:51   #760
PR8
Освоившийся

PR8 is a jewel in the roughPR8 is a jewel in the roughPR8 is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
Высокую прививку на слаборослых подвоях делают не спроста ...
Давайте всё-таки вернёмся в начало ... диалог пошёл с груши ... Сегодня грушу в большинстве своём производят на сеянцевых подвоях или на вегетативных среднерослых (айва) ... соответственно якорность отходит минимум на второй план ... а увеличение высоты прививки преследует снижение силы роста и ускорение вступления дерева в плодоношения ... а о карликовых подвоях применительно к груше ... тем более в любительских садах, можно будет говорить ещё не скоро.

---------- Post added at 09:51 ---------- Previous post was at 09:31 ----------

Цитата:
Сообщение от хомячок Посмотреть сообщение
Настольная книга по обрезке "Формирование и обрезка садовых деревьев" автор Кудрявец Р. П. Цена 95гр.
Я недавно её где-то с интернета стянул .. вот ссылка

Последний раз редактировалось PR8; 16.03.2012 в 11:20.
PR8 вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nata (16.03.2012), Oza (21.03.2013), WOLF (19.03.2012), Светлая (16.03.2012)
Старый 16.03.2012, 11:07   #761
mokamobile
Освоившийся

Поблагодарили 105 раз(а) в 48 сообщениях
mokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to all

Цитата:
Я недавно её где-то с интернета стянул .. кто не найдёт, киньте майл в личку, попробую отправить!!!
Так выложи на флибусту, и дай ссылку. В каком формате книжка?
mokamobile вне форума  
Старый 16.03.2012, 11:10   #762
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от pervak Посмотреть сообщение
...в таких випадках треба виставити фото...
pervak (16.03.2012)
Старый 16.03.2012, 12:58   #763
Nata
Увлеченный

Поблагодарили 408 раз(а) в 147 сообщениях
Nata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really nice

PR8, что-то я запуталась... Знаю правило, что нельзя заглублять корневую шейку яблони, а вы говорите, что надо заглублять, чтобы прививка была на нужной высоте. Помогите разобраться, плиииз...
Nata вне форума  
Старый 16.03.2012, 13:22   #764
PR8
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Nata Посмотреть сообщение
что-то я запуталась ... вы говорите, что надо заглублять, чтобы прививка была на нужной высоте. Помогите разобраться, плиииз...
Я такого не говорил ... речь была о том, что высота прививки может быть различной, и для разных типов подвоев есть некоторые рекомендации по посадке таких саженцев!!!
PR8 вне форума  
Nata (16.03.2012)
Старый 16.03.2012, 14:56   #765
Инесса

Цитата:
А если резать,но на какую высоту лучше? От места прививки через см 20-30 начинаются веточки в разные стороны до самой макушки. Я срезала,правда, см 10 сверху и некоторые веточки ,которые пошустрее,укоротила немного... Может еще чего сделать?
Завра еду на дачу,очень хотелось бы разобраться как правильно мне обрезать мои молодые грушки. Еще раз прошу,подскажите!
Старый 16.03.2012, 15:08   #766
PR8
Освоившийся

Цитата:
Завра еду на дачу,очень хотелось бы разобраться как правильно мне обрезать мои молодые грушки. Еще раз прошу,подскажите!
Напишите, какой подвой (или в каком питомнике покупали) ... схему посадки ... как собственно производили посадку ... Вероятно, проблема с деревом может быть комплексная ... и одна подрезка не даст должного результата
PR8 вне форума  
Старый 16.03.2012, 15:24   #767
Инесса

Цитата:
Напишите, какой подвой (или в каком питомнике покупали) ... схему посадки ... как собственно производили посадку
Какой подвой не знаю.(глупая тогда была,не записывала,это сейчас все конспектирую,и то особо умной не назовешь). А при посадке в яму заделывала по два ведра компоста ,перегноя. Мне казалось в жирную кашу посадила. Правда ямы заранее не готовила,т.к. садила осенью и не думала что саженцы привезут. Саженцы првезены с Козятина (Вин.обл.) .
Старый 16.03.2012, 16:50   #768
PR8
Освоившийся

инна,
меряете высоту штамба 60-80 см ... прибавляете ещё 15-20 см ... и обрезаете над хорошо развитой почкой ... всё, что ниже 60-80 см, вырезаете секатором на кольцо ... из всего, что останется, оставляете нетронутыми 3-4 ветки с хорошим углом отхождения и равномерно распределённых в пространстве ... остальное вырезаете на кольцо
Желательно проводить весной корневые (+ некорневые подкормки) подкормки ...
PR8 вне форума  
Longe (16.03.2012), viskosa (16.03.2012), Zanna (17.03.2012), Инесса (16.03.2012), пятница (16.03.2012)
Старый 16.03.2012, 18:55   #769
Инесса

Цитата:
меряете высоту штамба 60-80 см ... прибавляете ещё 15-20 см ...

Мерять от места прививки?

---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:51 ----------

Цитата:
всё, что ниже 60-80 см, вырезаете секатором на кольцо ...
Если я отмеряю 60-80(снизу от прививки),что же там ниже...? Там же веток нет. Или имеется ввиду, все что есть на отрезке штамба 60-80 см удалить ? А формировать первый ряд веток на отрезке 15-20 ? Так?
Старый 16.03.2012, 19:36   #770
PR8
Освоившийся

Цитата:
Мерять от места прививки?
Всё боковые веточки до высоты не менее 60 см от земли обрезать ... а далее уже смотрите что осталось, с какими углами отхождения и.т.д. ... Обычно 15-20 см достаточно, чтобы сформировать нижний ярус
PR8 вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (18.03.2012), Longe (16.03.2012), lusa (22.03.2012), Zanna (17.03.2012), елена.п (16.03.2012), Инесса (16.03.2012), пятница (16.03.2012)
Старый 16.03.2012, 19:58   #771
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Я бы, к примеру, подождал после такой зимы молодые саженцы резать, и посмотрел бы что вобще проснётся, а уж потом за секатор брался. Тогда и видно будет, что резать, а чего оставить.
askulbeda (09.04.2012), Belco (16.03.2012), cvet_ok (18.03.2012), Longe (16.03.2012), Sveta (17.03.2012), Инесса (16.03.2012), пятница (16.03.2012)
Старый 16.03.2012, 20:58   #772
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Fiona, я переживаю что эти две почки( стрелочками я обозначила на фотке) могут не пойти в рост, а они нам очень нужны, без них красивая крона не получится, поэтому есть необходимость провести кербовку этих двух почек, а вдруг Дрогана положительно отреагирует на небольшое наше вмешательство и почки тронутся в рост, так больше шансов будит. Только кербуйте острым ножом, и постарайся не травмировать древесину, врез сделайте до древесины, а затем ранку продезинфицируйте, замазывать ничем не надо.

Вот таким способом, но только ножом, никаких пилочек. Фото не моё, я его стянула.
Belco (23.03.2012), Farina (23.03.2012), Fiona (18.03.2012), Longe (16.03.2012), marchell (16.03.2012), Mari (27.03.2012), olenysh (18.03.2012), Proleska (22.03.2012), WOLF (27.03.2012), Zanna (17.03.2012), елена.п (16.03.2012), Нина (22.03.2012), Ореховая Соня (29.03.2012), пятница (16.03.2012), Роман_Ш (22.03.2012)
Старый 16.03.2012, 21:22   #773
Belco
Местный

Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute

Цитата:
Ну не знаю, мне это посоветовал бывший сотрудник института садоводства, видимо принимая во внимание то, что таки у меня саженец с низкой прививкой.
Из 40 саженцев, купленных и посаженных за последние 2-3 года, у меня все были с низкой прививкой, по-моему таких саженцев большинство
Sveta (17.03.2012), пятница (16.03.2012), черешенка (16.03.2012)
Старый 17.03.2012, 18:28   #774
Инесса

И так, все же решила обрезать свои грушки. Даст Бог не ошиблась! Оставила штамб 60 см,выше этого места оставила по 4-ре веточки ,направленные в разные стороны. Все остальное удалила. Выше веток оставила проводник(может много оставила?) ,обрезала верхушку.
пятница (17.03.2012)
Старый 17.03.2012, 21:52   #775
Ирина X
Местный

Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

Инна, хорошая грушка получилась
А я своей никак ладу не дам Прошу совета специалиста! Груша 3-хлетка, первый ярус очень низко - 40см. Правда четыре веточки первого яруса растут в разные стороны и выглядят очень неплохо, поэтому их вырезать и поднимать ярус очень жааалкооо. Второй ярус из трех веточек примерно на 20см выше первого, рост этих веточек уже слабенький, по 15см примерно, еще через 25-30см нарос третий ярус из трех маленьких 10см-вых веточек и проводник еще на 20см. вверх рванул. Все бы ничего, только первый ярус низковат. А может стоит третий ярус срезать? Груша вымахала в два мои роста, под 3метра. Снизить обрезкой высоту и стимулировать рост скелетных веток? А если срезать ветки первого яруса, чтобы увеличить высоту штамба, то первый ярус будет очень высоко, примерно 1м 30см. Да, груша привита на айву. И что же с ней делать?
Старый 18.03.2012, 09:25   #776
Николя
Местный

Поблагодарили 6,280 раз(а) в 1,020 сообщениях
Николя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond repute

Кто подскажет, можно ли оставлять з-х летние саженцы абрикосов с 2-мя стволами? Покупали с одним, сажали осенью, за зиму надземная часть пропала. Весной выше прививки пошли побеги. Оставили 2 сильных, за 2 года они хорошо выросли. Рука не поднимается какой-то из них убирать. Может так и оставить?
Вчера занимались обрезкой яблонь. При спиле на некоторых сучьях в центре древесины пятна рыже-коричневого цвета, сами ветки и почки кажутся здоровыми. Что это может быть?
Николя вне форума  
Старый 18.03.2012, 12:44   #777
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Николя Посмотреть сообщение
Кто подскажет, можно ли оставлять з-х летние саженцы абрикосов с 2-мя стволами?
"рогатку"?
боже упаси!

вот посмотри, как сейчас выглядит абрикос, у которого родители так и не решились выбрать один из проводников - конкурентов

Belco (18.03.2012), Longe (18.03.2012), lusa (22.03.2012), olenysh (18.03.2012), Николя (18.03.2012), черешенка (18.03.2012)
Старый 18.03.2012, 14:33   #778
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Вот так снизили крону риблизительно 25-летним яблоням.. Что скажете?
Обрезали не мы - приглашали специалиста
Одно и тоже дерево, правда с двух разных сторон

процесс..

Последний раз редактировалось Анна С.; 18.03.2012 в 14:51.
Анна С. вне форума  
Belco (18.03.2012), елена.п (18.03.2012), Николя (18.03.2012), пятница (18.03.2012), черешенка (30.05.2012)
Старый 18.03.2012, 16:28   #779
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

А так советует омолаживать Курдюмов:

cinderelka (11.05.2012), Fiona (19.03.2012), lusa (22.03.2012), Nata (18.03.2012), WOLF (27.03.2012), елена.п (18.03.2012), Инесса (18.03.2012), Николя (18.03.2012), пятница (18.03.2012), томасс (02.04.2012)
Старый 18.03.2012, 16:47   #780
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Ну, когда отрастут периферийные ветки, то тоже буду их периодически омолаживать.
Анна С. вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки