Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2012, 21:13   #271
askulbeda
Местный

Поблагодарили 13,655 раз(а) в 1,971 сообщениях
askulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Хорошие и плохие соседи

По перцам... Не совсем соседи - в прошлом году под перцами на одном участке росла листовая петрушка (я не сеяла, где взялась - не знаю). То ли петрушка вроде мульчи была, то ли сосед хороший - эти перцы не болели и росли крупными. Там где просто замульчированные перцы сидели - урожай был хуже.
askulbeda вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kvitka23 (02.03.2012), Penelopanecrus (24.05.2012), tatta (03.03.2012), Николя (03.03.2012)
Старый 02.03.2012, 22:36   #272
Ann
Местный

Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Rimodara Посмотреть сообщение
Есть заброшенные дома, возле них сохранились виноградники, правда попадали, а кто на кусты и деревья полез.
НО самое интересное то что они не болеют, абсолютно здоровые.
А там заросли по пояс.

Мне мама все время говорит, мол под виноградом должно всегда быть чисто, что бы он не болел.

Оксана.
Нам достался в наследство такой вот запущенный виноград. Так там и виноград не элитный - только на компот и годится. Чисто под ним... вряд ли, бо за 10 лет запустения там чего только не насеялось.

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
...я наверное слишком консервативна, но люблю что бы все отдельно, в свое время пробовала играться со смешанными посадками, но выграша в этом не получила, да и не увидала, и если требуется обработка, то даже помеха, но это моя имха,.... и каждый волен поступать как хочет...
+100. Как-то четко слямзила рекомендации из книги Курдюмова - такая фигня получилась - лук среди огурцов пропал, между помидорами не пройти было, а уж как я изворачивлась их пасынковать, то вообще - йоги обзавидовались. И не спасли от фитофторы ни бархатцы, ни настурция.

Кстати, капуста с картошкой мне тоже не понравилась. Я садила капусту на залысины, где картошка не взошла... Так вот эти несколько кустов капусты так и не завязались - из-за дождей картошка разрослась и ее полностью заглушила...
Ann вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
askulbeda (03.03.2012), viki:) (07.03.2012), елена.п (03.03.2012), Николя (03.03.2012), пятница (02.03.2012), Рарура (03.03.2012)
Старый 02.03.2012, 22:57   #273
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

В каждом случае надо подходить исходя из своих условий, слепое копирование отдельных элементов приведет к отрицательным результатам. Не помню как в Курдюмова, а Бублик высказывался против совместных посадок лука и огурцов, это я помню точно. Кроме того, огород разбит у него на отдельные узкие грядки, а не сплошные посадки. В отношении капусты с картошкой - капусту я сажала между двумя крайними рядками, причем последний рядок я выкопала самым первым на раннюю, т.е. капуста стала крайним рядком и ничего ее не затеняло, а впоследствии выкопала и остальную картошку, а капуста еще росла и росла август, сентябрь, октябрь. Для меня это экономия места - для капусты я не выделяю отдельную грядку.
Ludmila вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
pushinka (03.03.2012), Vicky (03.03.2012), Альбертыч (03.03.2012), Богдан (03.03.2012), Николя (03.03.2012), пятница (02.03.2012)
Старый 03.03.2012, 08:21   #274
tatta
Освоившийся

Поблагодарили 210 раз(а) в 39 сообщениях
tatta is just really nicetatta is just really nicetatta is just really nice

У меня посажены рядами огурцы, за ними базилик и перец.Базилик и перец - рекомендуемая посадка, а для огурцов дополнительная польза от базилика - он шикарный медонос,цветет долго ( я его цветущие метелки не убираю ), на нем постоянно пчелы,шмели и к огурчикам они долетают.
tatta вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Богдан (03.03.2012), Николя (03.03.2012)
Старый 03.03.2012, 09:46   #275
Ludmila
Местный

Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Если не убирать метелки в базилика - грубеют листья. Я метелки срезаю, зелень нарастает молодая и нежная. Огурцы и базилик рядом я бы не садила по причине того, что зелень базилика мы очень любим и употребляем постоянно, а огурцы иногда приходиться обрабатывать от болезней.
Vicky (03.03.2012), елена.п (03.03.2012)
Старый 03.03.2012, 10:13   #276
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
зелень базилика мы очень любим и употребляем постоянно, а огурцы иногда приходиться обрабатывать от болезней.
вот из-за этой причины я и отказалась уплотнять, базилик рассаживаю в разных местах в цветнике..
Ludmila (04.03.2012), Oza (03.03.2012), Николя (03.03.2012), Рарура (03.03.2012)
Старый 03.03.2012, 11:21   #277
Татьяна Цветаева
Местный

Поблагодарили 1,917 раз(а) в 354 сообщениях
Татьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
Таня, а зачем,? если из-за очень большого недостатка земли, понятно...но перец садится и без того довольно скучено, да и уход за ним в таком случае легче...но мой ответ, если посадка грядкой, если же ленточный, тогда можно и подсадить...
Так все и есть: и недостаток земли, и ленточная посадка(у меня капельный полив) и плюс в очень жаркое лето перец с ожогами бывает,соответственно и урожайность снижается. Бамию тоже буду пробовать.
"Меланжевый огород" изучила и кое-что уже применяла,понравилось:картофель+капуста; огурцы+вьющаяся спаржевая фасоль; кукуруза+тыква.

---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 10:30 ----------

Цитата:
Сообщение от Ann Посмотреть сообщение

Кстати, капуста с картошкой мне тоже не понравилась. Я садила капусту на залысины, где картошка не взошла... Так вот эти несколько кустов капусты так и не завязались - из-за дождей картошка разрослась и ее полностью заглушила...
Естественно забила,ведь рекомендовали не ПОДСАЖИВАТЬ где не взошло, а изначально планировать совместную ленточную посадку.
Цитата:
Сообщение от Ludmila Посмотреть сообщение
Кроме того, огород разбит у него на отдельные узкие грядки, а не сплошные посадки. В отношении капусты с картошкой - капусту я сажала между двумя крайними рядками, причем последний рядок я выкопала самым первым на раннюю, т.е. капуста стала крайним рядком и ничего ее не затеняло, а впоследствии выкопала и остальную картошку, а капуста еще росла и росла август, сентябрь, октябрь. Для меня это экономия места - для капусты я не выделяю отдельную грядку.
Полностью согласна с Людмилой .Все рекомендуемые совмещения хороши именно на отдельных грядках ,а не в сплошняке. И вообще грядки очень упрощают жизнь и нам и растениям.Всем рекомендую.
Татьяна Цветаева вне форума   Ответить с цитированием
Fiona (25.06.2012), Ludmila (04.03.2012), pushinka (03.03.2012), Николя (03.03.2012)
Старый 03.03.2012, 19:27   #278
tatta
Освоившийся

Огурцы стараюсь не обрабатывать, подбираю более болезнеустойчивые, а если уж и обрабатываю,то народными средствами.Для нашей семьи важно,чтобы они были экологически чистыми даже с небольшой потерей урожайности, а иначе их просто можно купить на базаре. Базилик доращиваю до метелок, чтобы с него собрать свои семена, при этом всегда нежные молодые листочки на растении есть,хватает и наморозить, и насушить и просто сорвать в салат.
Каждый ведь выращивает свои овощи с какой-то целью, при этом признает либо усиленные химические обработки, либо 50/50 - химия/народные средства, либо только народные средства (экологические) - у каждого свой выбор,как и свой урожай...
kvitka23 (22.01.2013), Penelopanecrus (12.07.2012), ирина матюх (01.11.2012), Николя (03.03.2012)
Старый 03.03.2012, 19:32   #279
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от tatta Посмотреть сообщение
Огурцы стараюсь не обрабатывать, подбираю более болезнеустойчивые, а если уж и обрабатываю,то народными средствами.Для нашей семьи важно,чтобы они были экологически чистыми даже с небольшой потерей урожайности
эт всё хорошо.... только при чом тута тема о "Хороших и плохих суседях"?!
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2012, 19:47   #280
tatta
Освоившийся

Цитата:
Огурцы стараюсь не обрабатывать, подбираю более болезнеустойчивые, а если уж и обрабатываю,то народными средствами.Для нашей семьи важно,чтобы они были экологически чистыми даже с небольшой потерей урожайности, а иначе их просто можно купить на базаре. Базилик доращиваю до метелок, чтобы с него собрать свои семена, при этом всегда нежные молодые листочки на растении есть,хватает и наморозить, и насушить и просто сорвать в салат.
Каждый ведь выращивает свои овощи с какой-то целью, при этом признает либо усиленные химические обработки, либо 50/50 - химия/народные средства, либо только народные средства (экологические) - у каждого свой выбор,как и свой урожай...
Так это.... чтоб понятно было, почему так вместе их сажаю.
Старый 03.03.2012, 19:51   #281
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Так это.... чтоб понятно было, почему так вместе их сажаю.
вау!!!! вы уже себя цитируете?!!!
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2012, 19:52   #282
елена.п
Модератор

Цитата:
Каждый ведь выращивает свои овощи с какой-то целью,
...но я тоже не поняла из вашего сообщения, как базилик влияет на огурцы?
Старый 03.03.2012, 19:56   #283
tatta
Освоившийся

Цитата:
Если не убирать метелки в базилика - грубеют листья. Я метелки срезаю, зелень нарастает молодая и нежная. Огурцы и базилик рядом я бы не садила по причине того, что зелень базилика мы очень любим и употребляем постоянно, а огурцы иногда приходиться обрабатывать от болезней.
Ой, не та ссылка получилась. Извините,только учусь.
Огурцы лучше опыляются рядом с базиликом.
Старый 03.03.2012, 20:14   #284
елена.п
Модератор

tatta, они не могут опылятся,.... единственное что может помочь огурцам, это привлечение пчел
Ludmila (04.03.2012), Oksanka (03.03.2012)
Старый 03.03.2012, 20:43   #285
Kalina
Местный

Поблагодарили 14,230 раз(а) в 2,452 сообщениях
Kalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond repute

Не видела чтобы пчелы сильно к базилику были не равнодушны. А вот если фацелию рядом посеять, так пчел будет , уж очень они ее полюбляют, да и по срокам цветения с огурцами совпадает.
Старый 03.03.2012, 20:45   #286
tatta
Освоившийся

У меня огурцы в основном пчелоопыляемые,партенокарпиков совсем мало, а базилик пчел привлекает очень хорошо ( в моих условиях), фацелию обязательно попробую в этом году, спасибо.

Последний раз редактировалось tatta; 03.03.2012 в 20:50.
Старый 03.03.2012, 20:46   #287
елена.п
Модератор

Цитата:
Не видела чтобы пчелы сильно к базилику были не равнодушны
...пчелы очень неравнодушны к базилику...посейте ..карамельный, лимонный, гвоздичный...и понаблюдайте...
kvitka23 (22.01.2013), Ludmila (04.03.2012)
Старый 03.03.2012, 20:54   #288
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Kalina Посмотреть сообщение
Не видела чтобы пчелы сильно к базилику были не равнодушны. А вот если фацелию рядом посеять, так пчел будет , уж очень они ее полюбляют, да и по срокам цветения с огурцами совпадает.
Часто встречаю отзывы, что огурцы с фацелией не дружат, так что осторожнее.
Kalina (03.03.2012), kvitka23 (22.01.2013), tatta (03.03.2012), Николя (03.03.2012)
Старый 03.03.2012, 22:09   #289
Zayana
Местный

Поблагодарили 1,342 раз(а) в 522 сообщениях
Zayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud of

Я тоже читала, что не дружат, но наблюдала другое. Правда, я не знаю, насколько близко росла эта парочка, но огурцов было много.
Kalina (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 00:07   #290
Kalina
Местный

Поблагодарили 14,230 раз(а) в 2,452 сообщениях
Kalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond repute

Значит в этом сезоне попробуем проверить совместимость фацелии и огурца).
Вот с кем огурец не дружен, так с морковью и свеклой. Проверено. Случайно посеяла семена огурцов на грядках с корнеплодами. Свекла кое-как дожила до урожая, а вот морковь пропала совсем.

Последний раз редактировалось Kalina; 04.03.2012 в 00:13.
Kalina вне форума   Ответить с цитированием
Батаня (04.03.2012), елена.п (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 00:20   #291
Ann
Местный

Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute

Цитата:
В каждом случае надо подходить исходя из своих условий, слепое копирование отдельных элементов приведет к отрицательным результатам.
Согласна. Только какой жеж начинающий не поверит словам авторитета?

Цитата:
Не помню как в Курдюмова, а Бублик высказывался против совместных посадок лука и огурцов, это я помню точно. Кроме того, огород разбит у него на отдельные узкие грядки, а не сплошные посадки.
О! Я еще и мужа замучила эти грядки мастерить. Два ряда высокорослых помидоров на грядке шириной 40 см. - прощайте прохода между ними... Даже метровые.

Цитата:
В отношении капусты с картошкой - капусту я сажала между двумя крайними рядками, причем последний рядок я выкопала самым первым на раннюю, т.е. капуста стала крайним рядком и ничего ее не затеняло, а впоследствии выкопала и остальную картошку, а капуста еще росла и росла август, сентябрь, октябрь. Для меня это экономия места - для капусты я не выделяю отдельную грядку.
В крайних рядах - может быть. Но летом была такая ботва у картошки, что она попадала и, не знаю, как у вас,а у меня даже прохода посреди огорода не было - на нем картошка лежала...

---------- Post added at 00:18 ---------- Previous post was at 00:14 ----------

Цитата:
Сообщение от Kalina Посмотреть сообщение
Значит в этом сезоне попробуем проверить совместимость фацелии и огурца).
У меня фацелия росла по краю огорода. Цветет она долго, пчел на ней - тьма-тьмущая. Причем, если ее сеять с перерывом, то цветение на все лето можно растянуть.

---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:18 ----------

Цитата:
Сообщение от Татьяна Цветаева Посмотреть сообщение
[/COLOR]
Естественно забила,ведь рекомендовали не ПОДСАЖИВАТЬ где не взошло, а изначально планировать совместную ленточную посадку.

Полностью согласна с Людмилой .Все рекомендуемые совмещения хороши именно на отдельных грядках ,а не в сплошняке. И вообще грядки очень упрощают жизнь и нам и растениям.Всем рекомендую.
Ну так воткнула на залысинах (не гулять жеж земле) - результат отрицательный. Не думаю, что ситуация кардинально отличалась бы, если бы капусты был целый ряд. Я не знаю, что у вас за ботва была, но у меня на целине некоторые кусты больше метра вымахали и лежали
Пользователь сказал cпасибо:
елена.п (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 11:53   #292
Rimodara
Местный

Поблагодарили 1,316 раз(а) в 315 сообщениях
Rimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond repute

Цитата:
Нам достался в наследство такой вот запущенный виноград. Так там и виноград не элитный - только на компот и годится. Чисто под ним... вряд ли, бо за 10 лет запустения там чего только не насеялось.
Под виноградом нет, а вокруг винограда, что расло?
Rimodara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2012, 11:58   #293
Татьяна Цветаева
Местный

Поблагодарили 1,917 раз(а) в 354 сообщениях
Татьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant future

Цитата:

[/COLOR]
Ну так воткнула на залысинах (не гулять жеж земле) - результат отрицательный. Не думаю, что ситуация кардинально отличалась бы, если бы капусты был целый ряд. Я не знаю, что у вас за ботва была, но у меня на целине некоторые кусты больше метра вымахали и лежали
У нас действительно такая ботва не выростает,климат не тот.
Но ведь и Бублик, который это применяет, живет под Харьковом, там уж воды побольше.Еще он после цветения картофеля притаптывает ботву(чтобы был отток пластических веществ) и тут капусте вообще вольготно становится.
Вобщем мне понравилось так садить, капуста очень чистая выростает(видимо картофель отпугивает вредителей).
Татьяна Цветаева вне форума   Ответить с цитированием
Ludmila (04.03.2012), Penelopanecrus (12.07.2012)
Старый 04.03.2012, 12:11   #294
natnic
Местный

Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute

Только что заходила в семеной магазинчик, так одна женщина с восторгом рассказывала, что в прошлом году посадила капусту между рядами картошки, пока она подрастала, ее притеняла картошка- в общем капусты у нее было мноооого, как никогда.Наверное, успех или провал зависят больше от семян и сложившихся условий произростания, чем от соседства, настолько диаметрально противоположные результаты люди получают при одних и тех же соседях.
Ludmila (04.03.2012), елена.п (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 13:49   #295
Ann
Местный

Цитата:
Под виноградом нет, а вокруг винограда, что расло?
Шиповник И одичавшее солидаго...

---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:46 ----------

Цитата:
Сообщение от Татьяна Цветаева Посмотреть сообщение
У нас действительно такая ботва не выростает,климат не тот.
Но ведь и Бублик, который это применяет, живет под Харьковом, там уж воды побольше.Еще он после цветения картофеля притаптывает ботву(чтобы был отток пластических веществ) и тут капусте вообще вольготно становится.
Вобщем мне понравилось так садить, капуста очень чистая выростает(видимо картофель отпугивает вредителей).
Капуста любит воду. А в прошлом году ее было предостаточно. У меня выросла огромная и красивенная. А чтобы ее не кушали вредители вычитала где-то совет - садить рядом с помидорами, раз. И я ее сверху накрывала обрезанными пасынками с помидоров. Поеденой не было... Разве что в августе, когда и пасынки закончились и стало сухо и тепло - как раз для бабочек рай
Старый 04.03.2012, 14:51   #296
Rimodara
Местный

Поблагодарили 1,316 раз(а) в 315 сообщениях
Rimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от natnic Посмотреть сообщение
Только что заходила в семеной магазинчик, так одна женщина с восторгом рассказывала, что в прошлом году посадила капусту между рядами картошки, пока она подрастала, ее притеняла картошка- в общем капусты у нее было мноооого, как никогда.Наверное, успех или провал зависят больше от семян и сложившихся условий произростания, чем от соседства, настолько диаметрально противоположные результаты люди получают при одних и тех же соседях.
Если капуста в ширину вырастает не менее 50 см.
а картошка в ширину не более 50 см
То, что бы посадить капусту между рядов картошки, нужно расстояние
картошка 50 см. + 30 см. дорожка + 50 см капуста + 30 см дорожка + 50 см картошка = 2м 10см

Но если посадить раннию капусту, можно уплотнить посадку = 1м 50 см.
Rimodara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2012, 16:45   #297
blueberry
Местный

Поблагодарили 14,847 раз(а) в 1,796 сообщениях
blueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond reputeblueberry has a reputation beyond repute

У меня сидела капуста рядом с помидорами. Ничего хорошего я не заметила. Хоть пасынки и листья подюрасывала к капусте тоже. Капуста просто была отвратительной.
Больш не буду так садить.
blueberry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2012, 17:03   #298
Масянька
Местный

Поблагодарили 6,399 раз(а) в 1,037 сообщениях
Масянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond repute

Не знаю у кого как, но у меня очень любят друг друга базилик и томат - на томате ни одного жука не было, даже когда засохла картоф. ботва(я его-томат, ничем не обрабатывала, базилику ничего не угрожало), буду и в этом году рядом с перцем и томатом садить карамельный, гвоздичный и обычный зеленый базилик! Вот думаю мож и рядом с баклажаном базилик пристроить?!
Penelopanecrus (12.07.2012), Zayana (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 18:15   #299
Ludmila
Местный

Для привлечения пчел рекомендуют огурцы побрызгать водой с медом. Огурцы с морковкой росли рядом и не мешали друг другу, я считаю их хорошей парой. Я рассматриваю совместные посадки не от хорошей жизни - у меня маленькая площадь огорода, а если бы площадь была достаточной то я бы не заморачивалась с ними.
Пользователь сказал cпасибо:
Penelopanecrus (12.07.2012)
Старый 04.03.2012, 18:27   #300
wernner
Местный

Поблагодарили 707 раз(а) в 291 сообщениях
wernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to behold

Цитата:
Если ..... 50 см. + 30 см. дорожка + 50 см капуста + 30 см дорожка + 50 см картошка = 2м 10см

Но если посадить раннию капусту, можно уплотнить посадку = 1м 50 см.
нє-а:
картопля росте традиційно, капуста в пригніченому стані міжрядками, картоплю в серпні зібрали, капуста виростає до заморозків.
тоді ширину рядка капусти приймаємо за "нуль"
wernner вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки