Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Ландшафтный дизайн > Учимся дизайну

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2012, 14:04   #211
Leslie
Местный

Поблагодарили 2,993 раз(а) в 634 сообщениях
Leslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Приемы в ландшафтном дизайне

Вова, что тебя толкнуло на переделки в твоем саду?

тенденция для тебя, может, и не нова. для меня -- в некоторм смысле нова и я с удовольствием делюсь новой для себя информацией с форумчанами. Думаю, я таким образом общаюсь с людьми. Ничо?

Большое количество мощения мне тоже не очень нра.

"Как Ландшафтшый Дизайн может быть некреативным?"
Ты сам ответил на свой вопрос.
Люди, написавшие статью, просто пользуются общепринятым названием этой области деятельности. И не факт, что они сами работают по стереотипам. Ой, давай не будем в ЭТО углубляться, пусть об этом жвачку на гарденере жуют впополам со своей желчью. Нам-то оно зачем.

Для меня же суть ЛД -- не озеленение, а организация пространства. И по барабану, ЧТО ИМЕННО там растет.

и последнее. деловой костюм столетней давности мы отличим от костюма сегодняшнего. сад остался садом как и сто лет назад.
Что, кроме стереотипов, нам мешает использовать в своем саду современные элементы оформления?
Ну неужели деревянный забор со штахетником разной ширины (и прибитый горизонтально) дороже штахетника равноширинного?

Очень хочу в-этом-фсем разобраться.

Что мне по силам, а что -- нет. Чего я хочу, а чего точно делать не буду.

В любом случае, ребята, я ценю и очень хочу слышать ваши мнения.

(извините за фамильярную иконку)
Leslie вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
coffemanka (09.02.2012), irina s (09.02.2012), lusa (09.02.2012), Merina (09.02.2012), Ol'ga (10.02.2012), Леля (10.02.2012)
Старый 09.02.2012, 14:08   #212
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Вот и мне кажется, что идея сомнительная.
понятна... кватнатзии ма.... типа любим использовать готовые решения...
садовник вне форума  
Старый 09.02.2012, 14:09   #213
Leslie
Местный

Leslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond repute

п.с. мне легко и приятно теоретизировать, ведь мой бюджет на сад в год составляет порядка 2-3 тыс грн. :) и времени полдня в неделю.
Leslie вне форума  
Старый 09.02.2012, 14:12   #214
dnd
Местный

Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
dnd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond repute

...Лесь.... ну я так думаю: кому что нравится .... и кто что может и .... кто что понимает на данный момент.... мы тут делимся - кто что нашел, увидел.., а уж как этим распорядиться и хорошо это или плохо.....
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (10.02.2012), Daphna (10.02.2012), Elly (09.02.2012), lusa (09.02.2012), Merina (09.02.2012), mira (09.02.2012), Ol'ga (10.02.2012), Гендальф (09.02.2012), Ксана (09.02.2012)
Старый 09.02.2012, 14:20   #215
Leslie
Местный

Согласна.
Я никому свою точку зрения не навязіваю, лишь рассуждаю вслух.

Вместе с тем. До некоторіх пор мне нравились всякие "винтажніе" садовіе решения. Пока не увидела, что может біть что-то еще.

При єтом я прекрасно знаю обо всех НО, которіе нас останавливают.
Нужно не трепаться, а брать калькулятор и считать. Что дешевле и проще сделать: залить бетонную цельную площадку или положить готовіе бетонніе же плиті? Например. Которіми наши школьніе дворі замощені.
Leslie вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Гендальф (09.02.2012)
Старый 09.02.2012, 14:30   #216
Гендальф
Местный

Поблагодарили 5,904 раз(а) в 593 сообщениях
Гендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Насчет фильма - супер!

Давно подспудно сомневалась насчет видовых точек. Потому что сад - не смотровая площадка, а место, где живешь и заглядываешь во все углы ежедневно. И хочется, чтоб все эти самые углы не резали глаз антиэстетичностью.

Я за то, чтоб не прятать сараюшки и туалетики, а вписать их и сделать частью пейзажа.
К сожалению туалетики бывают соседские.

Ко всему надо подходить без переборов. Даже если сад создается с 0 и участок достаточно большой, всегда есть какой-нибудь столб, свалка, засохшее дерево, туалет соседей и т.д. и т.п. И всегда будут места в которых обзор этих прелестей недопустим.

Я не спорю, что сад должен быть ухожен везде. Но объективно, если есть лавка или уголок для посиделок, то чаще всего время проводят там, и за садом наблюдают оттуда. Есть смысл самые интересные композиции размещать именно там, откуда есть обзор с места преткновения пятой точки.
Ol'ga (10.02.2012)
Старый 09.02.2012, 14:31   #217
Merina
Местный

Поблагодарили 3,435 раз(а) в 365 сообщениях
Merina has a reputation beyond reputeMerina has a reputation beyond reputeMerina has a reputation beyond reputeMerina has a reputation beyond reputeMerina has a reputation beyond reputeMerina has a reputation beyond reputeMerina has a reputation beyond reputeMerina has a reputation beyond reputeMerina has a reputation beyond reputeMerina has a reputation beyond reputeMerina has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Leslie Посмотреть сообщение
Согласна.
Я никому свою точку зрения не навязіваю, лишь рассуждаю вслух.
Леся, Ви постійно підкидаєте такі класні ідеї І не обов'язково їх втілювати, а цікаво просто подивитись на красиві фото
Merina вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
coffemanka (10.02.2012), Daphna (10.02.2012), irina s (09.02.2012), Leslie (09.02.2012), lusa (09.02.2012), Гендальф (09.02.2012), Ксана (09.02.2012)
Старый 09.02.2012, 14:42   #218
Гендальф
Местный

Гендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond repute

Цитата:
Вова, что тебя толкнуло на переделки в твоем саду?
:) отсутствие сада, если кратко.

Цитата:
тенденция для тебя, может, и не нова. для меня -- в некоторм смысле нова и я с удовольствием делюсь новой для себя информацией с форумчанами.
Не скажу, что я слежу за тенденциями, у меня канал идет Усадьба, на знаю, есть ли у вас. Там сейчас в основном цикл программ из Нового света. Так вот, т-щи американцы очень любят сделать себе комнату на улице. С нашим климатом дешевле ее достроить со стенами, :) чем использовать зимостойкие материалы и думать, куда во внутреннем дворе стечет вода от метрового слоя снега, когда 2/3 замощено, а остальное на возвышении в земле.

Я совсем не хотел кого-то обидеть из форумчан. Мое фе относилось к подаче материала авторами сайта со ссылкой:)

Кстати, мне понравились штуки с прорезями, которые ночью подсвечиваются - очень эффектно

Последний раз редактировалось Гендальф; 09.02.2012 в 14:53.
Гендальф вне форума  
Старый 09.02.2012, 14:43   #219
dnd
Местный

Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
dnd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Гендальф Посмотреть сообщение
...обзор с места преткновения пятой точки.
....таки да...
Старый 09.02.2012, 15:04   #220
Гендальф
Местный

Цитата:
Согласна.
Вместе с тем. До некоторіх пор мне нравились всякие "винтажніе" садовіе решения. Пока не увидела, что может біть что-то еще.
А приведи пример, пожалуйста. Какое винтажное решение ты бы заменило на современное? Сам сейчас на распутье, что и как делать дальше... Вся информация и мнения очень пригодятся.

Последний раз редактировалось Гендальф; 09.02.2012 в 15:10.
Гендальф вне форума  
Старый 09.02.2012, 15:19   #221
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
понятна... кватнатзии ма.... типа любим использовать готовые решения...
Ага, пусть другие на своем участке эксперименты ставят .
И для реализации традиционных подходов усилий надо приложить порядочно. Не говоря уж о креативе.
Старый 09.02.2012, 15:42   #222
Гендальф
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
или габиончик...
Кстати, спасибо, буду знать, как эта штука называется. Видел на картинках, но названия не знал:) Мне напоминает мультик "НУ, Погоди!". Там есть серия, где волк на комбайне по полю ездит, потом по курятнику, а сзади все в такой сетке вываливается.
Викса (09.02.2012)
Старый 09.02.2012, 16:44   #223
lusa
Местный

Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute

Габионы с камнями часто видела в Праге. Строят заборы, довольно высокие, до 1,8 м. В жизни габионы выглядят лучше, чем на фото. Так бывает Как с обоями))) В рулоне одно, на стене - другое.
Сетки практически не заметно. Внимание обращено на камни, их фактуру, оттенки цвета.
lusa вне форума  
Leslie (09.02.2012)
Старый 09.02.2012, 16:54   #224
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от lusa Посмотреть сообщение
Сетки практически не заметно. Внимание обращено на камни, их фактуру, оттенки цвета.
, а бывают наоборот- контраст сетки и камня. Тогда можно использовать один из цветов для повтора в композиции в целом.
larissa вне форума  
РыжийЛенчик (10.02.2012)
Старый 09.02.2012, 18:39   #225
Кэри
Увлеченный

Поблагодарили 498 раз(а) в 130 сообщениях
Кэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond repute

Цитата:
Как Ландшафтшый Дизайн может быть некреативным?
Легко! Ведь можно,например, тупо переснять чужую идею по ЛД на свой участок или воспользоваться уже готовыми схемами посадки растений, да к конце концов сделать альпийскую горку,такую как у всех (соседа, кума,друга) и это что не элементы ЛД? Креативность это нетривиальное остроумное решение проблемы ( Википедия). Вот если вы горку сделали из кирпичей - это креативно (кстати необязательно красиво ), если поставить скамейку не в укромном уголке,а посреди газона и выкрасить ее в краснй цвет, а у вас при этом все выдержано в желто- голубой гамме - это тоже креативно, хотя странно! Согласитесь, основная масса садов все-таки довольно предскузуема, даже очень известных и особо признанных! Их можно назвать прекрасными,чудесными,удивительными,но никак не креативными Если кто-то хочет создать нечто креативное,это значит он должен создать что-то, чего не было до него,что-то абсолютно новое,скорее выпадающее из правил,чем следующее им.
P.S. Мои настольные книги это "Библия садового дизайна" Тима Ньюбери, все книги Джона Брукса ( это из известных).

Последний раз редактировалось Кэри; 09.02.2012 в 18:48.
Кэри вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Leslie (09.02.2012), Ol'ga (10.02.2012), Викса (09.02.2012), елена.п (11.02.2012), Ксана (09.02.2012), Нина_И (10.02.2012)
Старый 09.02.2012, 19:12   #226
Викса
Местный

Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
Сообщение от Кэри Посмотреть сообщение
Вот если вы горку сделали из кирпичей - это креативно (кстати необязательно красиво ), если поставить скамейку не в укромном уголке,а посреди газона и выкрасить ее в краснй цвет, а у вас при этом все выдержано в желто- голубой гамме - это тоже креативно, хотя странно!
Я так понимаю, что это - юмор и ирония. Причем высшего разбора . Слово "креатив" вызывает раздражение уже лет 5. Настоящего творчества очень мало. Зато много не-пойми-чего, что некрасиво, но обязательно "отражает богатый и неординарный мир криэйтора". Мне нравится подход японцев или китайцев - изучи в совершенстве традиционный метод, а потом, когда освоишь его, выходи за пределы классики. Типа имеешь право, не опозоришься.
Kalina (09.02.2012), mira (09.02.2012), Ol'ga (10.02.2012), елена.п (11.02.2012), Ксана (09.02.2012), Кэри (09.02.2012), Нина_И (10.02.2012)
Старый 09.02.2012, 20:12   #227
Гендальф
Местный

Я понимаю креативность дизайнера не в китче, а в оригинальном решении проблем участка. А по скольку их миллион даже на самом хорошем участке, то без креативности человек не станет дизайнером. Как-то так.
Ol'ga (10.02.2012), Нина_И (10.02.2012), РыжийЛенчик (10.02.2012)
Старый 09.02.2012, 20:32   #228
Кэри
Увлеченный

Кэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond repute

Цитата:
Я понимаю креативность дизайнера не в китче, а в оригинальном решении проблем участка. А по скольку их миллион даже на самом хорошем участке, то без креативности человек не станет дизайнером. Как-то так.
Я привела в пример крайние случаи,но оригинальность не есть креативность! Не изучала глубоко историю развития ЛД, поэтому не знаю кто впервые придумал использовать гальку , в т.ч. цветную, в качестве материала для отсыпки дорожек, но идея однозначно была креативной, а теперь если вы используя эту гальку как-то необычно сделаете свои дорожки это будет просто оригинально ( или не очень), потому что суть - в использовании нового материала. и именно это и является креативной идеей, а не дорожки,которы были и до вас, ведь вы просто сделаете привязку к своему саду
" Всякий изучаемый процесс первоначально надлежит попытаться описать на функциональном языке. И лишь тогда, когда самые настойчивые попытки такого рода ни к чему не приведут, становится уместной мысль о креативности изучаемого явления." (А.М.Анисов,
доктор философских наук)
Leslie (09.02.2012), елена.п (11.02.2012)
Старый 09.02.2012, 21:46   #229
Гендальф
Местный

Я уже боюсь тут что-то писать, чтобы не превратить ландшафтный раздел в философский уголок.

Приведите, пожалуйста, пример креативности в дизайне в вашем понятии. Ну и в частности, по ссылке от которой началась ветка, и я заберу свои слова обратно и скромно пойду читать труды А.М.Анисова
Старый 09.02.2012, 23:39   #230
Кэри
Увлеченный

Цитата:
Я уже боюсь тут что-то писать, чтобы не превратить ландшафтный раздел в философский уголок.

Приведите, пожалуйста, пример креативности в дизайне в вашем понятии. Ну и в частности, по ссылке от которой началась ветка, и я заберу свои слова обратно и скромно пойду читать труды А.М.Анисова
Ой, я вовсе не хотела умничать!
А что касается примеров,то хочу обратить ваши взоры на Сильвию Кроу,известный ландш. дизайнер-архитектор, именно она впервые стала использовать лесные посадки в качестве живых границ,конечно потом очень многие взяли это на вооружение,изменялись растения, схемы посадки,пр., но ведь это уже просто развитие креативной (новой, не применяемой до этого) идеи,,,
А Гертруда Джекил, ведь именно она ввела понятие миксбордер, впервые ввела понятие о гармоничном сочетании растений, цвете, композиции,сезонной декоративности! Кроме того, ее новаторство (читай креативность) состояло в том,что сад никогда не создавался в отрыве от дома, архитектуры! Сейчас мы можем развивать эти идеи на своих участках,подбирать цветники,пытаться достичь цветовой гармонии и это,кстати, остается одной из самых популярных задачек для садовников,а ведь Гертруда Джекил была первой
Пы.Сы. Креативность - это творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора (это не я такая умная,а Википедия!).
Leslie (10.02.2012), Ol'ga (11.02.2012), Викса (10.02.2012), елена.п (11.02.2012)
Старый 09.02.2012, 23:55   #231
Nela
Местный

Поблагодарили 9,127 раз(а) в 2,112 сообщениях
Nela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond repute

Наташа, спасибо за ссылку. Я "там погуляла" и нашла то, что "ближе" подходит мне.
http://bloglandshafta.com/?p=5264
Гендальф (10.02.2012)
Старый 10.02.2012, 00:04   #232
Викса
Местный

А я считаю новатором и криэйтором (для своего времени) Ленотра. И Питта Удольфа.
А вот Брукс, на мой взгляд, не новатор, а великолепный популяризатор, фокусник, который объясняет технику фокуса , он выводит схемы, которые можно использовать другим.
Старый 10.02.2012, 00:04   #233
Гендальф
Местный

Цитата:
Сообщение от Кэри Посмотреть сообщение
Ой, я вовсе не хотела умничать!
А что касается примеров,то хочу обратить ваши взоры на Сильвию Кроу,известный ландш. дизайнер-архитектор, именно она впервые стала использовать лесные посадки в качестве живых границ,конечно потом очень многие взяли это на вооружение,изменялись растения, схемы посадки,пр., но ведь это уже просто развитие креативной (новой, не применяемой до этого) идеи,,,
А Гертруда Джекил, ведь именно она ввела понятие миксбордер, впервые ввела понятие о гармоничном сочетании растений, цвете, композиции,сезонной декоративности! Кроме того, ее новаторство (читай креативность) состояло в том,что сад никогда не создавался в отрыве от дома, архитектуры! Сейчас мы можем развивать эти идеи на своих участках,подбирать цветники,пытаться достичь цветовой гармонии и это,кстати, остается одной из самых популярных задачек для садовников,а ведь Гертруда Джекил была первой
Ой ли. До Гертруды Джекил в Англии не знали миксбордера, сочетаний цвета и сезонной декоративности, а до Сильвии Кроу никто не использовал лесные границы. Знаете, теорию относительности Эйнштейна многие физики доказывали до него, между делом в ходе более сложных работ. Мы можем бесконечно спорить о словах и приводить цитаты и определения.
В ЛД прежде всего должен быть творческий подход, иначе будут плодиться участки-призраки с собачьими могилками, туйками в ряд, обязательным штамбовым деревом и прочими штампами. Но это не дизайн, ИМХО. Это ширпотреб.

Последний раз редактировалось Гендальф; 10.02.2012 в 00:09.
Гендальф вне форума  
Старый 10.02.2012, 08:12   #234
Кэри
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
А я считаю новатором и криэйтором (для своего времени) Ленотра. И Питта Удольфа.
А вот Брукс, на мой взгляд, не новатор, а великолепный популяризатор, фокусник, который объясняет технику фокуса , он выводит схемы, которые можно использовать другим.
Полностью согласна относительно Удольфа! Создать сад из травы (так сказала моя дочка когда смотрели в инете) - это нечто!
А по Бруксу - может и фокусник, но меня не цепляют его сады, какие - то они холодные для меня, правильные очень!
А если без великих имен, то для меня креативной идеей является например создание сухого ручья из цветной гальки! Кто-то же первым додумался до этого! Да, дорожки делали все ,и материал не новый, ан нет - можно быть креативным и создать такую странную композицию!
Старый 10.02.2012, 08:47   #235
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Ручьи и моря из гальки- это японцы, ноги оттуда растут.
Марлена вне форума  
Кэри (10.02.2012)
Старый 10.02.2012, 10:58   #236
lusa
Местный

lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute

Ребята, а мы не путаем понятия "креативный" и "новаторский"? Я имею в виду примеры с Удольфом и пр.
В англ. create — создавать, англ. creative — созидательный, творческий.

Так можно одним махом почти всех ландшафтных дизайнеров (не говоря о любителях-садоводах)) лишить креативности.))) Ведь они не придумывают по большому счету ничего нового. Они, как правильно написал Гендальф, участвуют "в оригинальном решении проблем участка."
Хотя мне более по душе выражение "создают гармоничный сад"

И когда ЛД часами просиживает над проектом, и когда садовод-любитель рисует план посадок\бегает с горшком по участку - разве это не творчество? (дизайнеров, которые слепо копируют готовые решения без привязки к местности сейчас во внимание не берем).

Другой вопрос, что получается в итоге. А это уже уровень мастерства.
lusa вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kalina (10.02.2012), Leslie (10.02.2012)
Старый 10.02.2012, 11:20   #237
Викса
Местный

Так речь не о мозговом штурме . Или напряженном поиске решения нестандартных задач.
А о создании принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления.
Креатив — создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей.
Кэри (10.02.2012)
Старый 10.02.2012, 11:54   #238
lusa
Местный

Вика, все упирается в то, как каждый понимает понятие "креативный". В Википедии дано одно определение, в других источниках - другое, что-то типа этого (обобщенно): Креативностьэто способность находить оригинальные, нестандартные решения поставленных задач.

Я склоняюсь к более широкому определению. Иначе в креативщики попадают создатели новых стилей в садоводстве, новых жанров в литературе, новых течений в живописи, изобретатели. И все?

Вот, например, Luciano Giubbilei Как можно назвать его некреативным? Да просто язык не поворачивается! А ведь принципиально нового не изобрел. Просто составляет гармоничные композиции...

Так хочется примкнуть к креативщикам! И думать, что, создавая оригинальное мощение или композицию в саду, я творю.
lusa вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
coffemanka (10.02.2012), Leslie (10.02.2012), Merina (10.02.2012), Ol'ga (11.02.2012)
Старый 10.02.2012, 12:02   #239
Викса
Местный

Цитата:
Вика, все упирается в то, как каждый понимает понятие "креативный".
Вот-вот, но меня споры в последнее время не радуют , тем более, на чисто теоретические, умозрительные темы. Скорей бы в сад, для разрядки .
Цитата:
Так хочется примкнуть к креативщикам! И думать, что, создавая оригинальное мощение или композицию в саду, я творю.
lusa, так этот настрой прекрасен . Иногда мне кажется, что в таком позитивном порыве и скучная бетонная плита может получиться шедевральной .
lusa (10.02.2012), Merina (10.02.2012), Ol'ga (11.02.2012)
Старый 10.02.2012, 12:22   #240
lusa
Местный

Вика,
Мне тут, ксати, идею подкинули, про бетонную плиту. Авторство просили не указывать. Скромный такой креативщик...

"а если в этом мощении трубы оставлять, а потом вынимать, и туда субстратчик насыпать и что-то подушечное. со стержневым корнем. типа растет на бетоне. (и разрушает его?)..."
lusa вне форума  
Leslie (10.02.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки