Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Комнатные растения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2011, 11:30   #181
cheshirskaia
Освоившийся

Поблагодарили 526 раз(а) в 101 сообщениях
cheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to all
По умолчанию Re: Орхидеи

Цитата:
Сообщение от Anri Посмотреть сообщение
листья потеряли тугор
Не факт, посмотрите на верхние уши. Один точно бодрячком, второй, видно был немного надломлен, есть механические повреждения. А нижние при смене системы полива могут и у вполне нормального растения так выглядеть. Пока хозяин не скажет, что они вялые не стала б делать такие выводы.

Цитата:
Сообщение от Anri Посмотреть сообщение
все цветки не вянут
А кто сказал, что увяли сразу. Может их не убирали с ветки. В общем тоже не ясно, как увяли цветы. У меня на с проблемной корневой сразу бутоны сохли, не дожидаясь цветов.

Вообще по растюхе информации мало
cheshirskaia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 23:19   #182
ольга
Освоившийся

Поблагодарили 323 раз(а) в 32 сообщениях
ольга is a jewel in the roughольга is a jewel in the roughольга is a jewel in the roughольга is a jewel in the rough

Вот жду что это у меня прет цветочный побег у цимбика.
Уж 2 годка, как в ожидании была. Кормила-поила...
Разделила растение на 3 части на той неделе. А до этого горшок с цимбидиумом выбросила с психу в огород в октябре, где он лежал в полном стрессе без всяких укрытий.
Там же встретил Новый год, омываемый дождиком, а до этого был и снежок у нас.
Сейчас на нем куча побегов, кушать я ему ничего не даю. И вот выпрыгнул этот белобрысик.

ольга вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Юленька (15.01.2012)
Старый 15.01.2012, 23:45   #183
Zavr
Местный

Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
Zavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond repute

Как-то далековато он от бульбы. У моих цветоносы снизу бульб выгоняют, сейчас уже стрелки в полметра с бутонами.
Прохлада осенью и зимой цимбам самое то, как и небольшая подсушка перед цветением. Но до снега и морозцев я доводить бы не стал. И покормить сейчас было бы совсем не лишне, цимбидиумы очень прожорливы, тем более куча новых ростов.
Белобрысик скорее всего цветонос, они обычно хорошо отличаются по цвету от побегов. Сейчас никаких пересушек, но и не заливать, выбрать самое светлое и прохладное место, и ждать цветения.

Zavr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 09:05   #184
ольга
Освоившийся

Поблагодарили 323 раз(а) в 32 сообщениях
ольга is a jewel in the roughольга is a jewel in the roughольга is a jewel in the roughольга is a jewel in the rough

Спасибо за добрые пожелания!
Удивительные цветы - эти орхидеи! А не может случится,что этот белобрысик переродится в бульбу от кормежки?
ольга вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 11:41   #185
Zavr
Местный

Zavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond repute

Я с таким не сталкивался, чтоб перерождались. Вот если чего-то не устроит, то может и отсохнуть, и загнить.
Я не подкармливаю орхи во время самого цветения, когда бутоны уже распустились. По многим замечал, что если кормить в это время, цветение сокращается по срокам, и орха торопится вегетировать.

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
natali (28.08.2012), ТАМАРА (18.01.2012), Тамара Л (19.01.2012)
Старый 19.01.2012, 21:39   #186
Анжелина
Местный

Поблагодарили 1,547 раз(а) в 239 сообщениях
Анжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond repute

И вот недавно распустилась моя первая катлейка...
cheshirskaia (20.01.2012), Grusha (19.01.2012), irina s (25.01.2012), larissa (22.01.2012), Lucia (22.01.2012), Lusenka (19.01.2012), MeryAnn (23.12.2015), Nadenka (07.09.2012), Natala (20.01.2012), natali (28.08.2012), Викса (24.01.2012), Гала (22.01.2012), Закотянка (20.01.2012), Ксения (19.01.2012), Марлена (20.01.2012), Мечтательница (28.01.2012), Тамара Л (19.01.2012), татьяна2 (06.02.2012), Юленька (13.11.2013)
Старый 19.01.2012, 21:51   #187
Grusha
Увлеченный

Поблагодарили 587 раз(а) в 123 сообщениях
Grusha is a splendid one to beholdGrusha is a splendid one to beholdGrusha is a splendid one to beholdGrusha is a splendid one to beholdGrusha is a splendid one to beholdGrusha is a splendid one to beholdGrusha is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Анжелина Посмотреть сообщение
И вот недавно распустилась моя первая катлейка...
Катлейка красавица, а хозяйка умница моя Lc. Chan Hsiu Jewel ‘Sharn Mei’ бутоны не вытянула
Grusha вне форума   Ответить с цитированием
Анжелина (20.01.2012)
Старый 20.01.2012, 11:45   #188
Анжелина
Местный

Анжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond repute

Не растраивайтесь,она скорей всего оставила силы на следующее не повторимой красоты цветение..
Старый 22.01.2012, 11:45   #189
Mari
Увлеченный

Поблагодарили 1,336 раз(а) в 227 сообщениях
Mari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond repute

Прошу совета, я всего неделю тому назад "заболела" орхидеями - подарили первую... Вчера не удержалась и купила (в хозяйстве, где их выращивают) красавицу (фаленопсис) на ТРИ цветочные веточки, да еще одна веточка с тремя разветвлениями. Бутонов много, но расцвело два цветочка. Листья нормальные, тугие, корни полузеленые - срочно поливать вроде не надо (у первой после вчерашнего полива темно зеленые). Сегодня увидела, что один бутончик начал засыхать. Один не страшно - стресс при переезде, их много и не справляется и т. д. Главное, чтобы "не все"! Вопрос - что МОЖНО сделать - полить?, подкормить? (есть Доктор Фолли орхидея и Мистер Цвет универсал).
Старый 22.01.2012, 14:03   #190
Анжелина
Местный

Конечно если много бутонов надо подкормить удобрениями. От стресса опрыскивайте Эпином по листу.. Бутоны некоторые опадут,это неизбежно...Смена содержания,освещения,да и холодно на улице..из магазина в машину,из машины в дом...это небольшие перепады температуры...но это всё сказывается на растении...
Mari (22.01.2012)
Старый 22.01.2012, 15:10   #191
Mari
Увлеченный

Поблагодарили 1,336 раз(а) в 227 сообщениях
Mari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анжелина Посмотреть сообщение
Конечно если много бутонов надо подкормить удобрениями...
Производитель удобрений -ГИЛЕЯ- пишет, что удобрять можно раз в неделю, а я вчера при покупке не догадалась спросить, когда они последний раз поливали и удобряли. Состояние корней сейчас - полузеленые, не серебристые. Вот я и страдаю (боюсь залюбить) -СЕГОДНЯ МОЖНО? полить и подкормить?
Старый 22.01.2012, 15:21   #192
Natala
Местный

Поблагодарили 2,159 раз(а) в 502 сообщениях
Natala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
Производитель удобрений -ГИЛЕЯ- пишет, что удобрять можно раз в неделю, а я вчера при покупке не догадалась спросить, когда они последний раз поливали и удобряли. Состояние корней сейчас - полузеленые, не серебристые. Вот я и страдаю (боюсь залюбить) -СЕГОДНЯ МОЖНО? полить и подкормить?
дайте ему время от стресса отойти, брызните Эпином или другим антистрессом, а через несколько дней подкормите
Mari (22.01.2012)
Старый 24.01.2012, 01:26   #193
vmay
Увлеченный

Поблагодарили 4,474 раз(а) в 349 сообщениях
vmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond repute

ракурс , но...
это нормально, чтобы фаленопсис цвел одним цветком? вот так:
4unga (09.12.2019), Тамара Л (24.01.2012)
Старый 24.01.2012, 11:57   #194
Zavr
Местный

Цитата:
Сообщение от vmay Посмотреть сообщение

это нормально, чтобы фаленопсис цвел одним цветком?
Нормально, если это последний. Цветочные стрелки на фото видно, значит, процвел уже просто, и цветов было много.

vmay (24.01.2012)
Старый 24.01.2012, 12:42   #195
Тэш
Освоившийся

Поблагодарили 183 раз(а) в 33 сообщениях
Тэш has a spectacular aura aboutТэш has a spectacular aura about

А у меня фалик выпустил цветонос еще осенью. Начал выпускать бутоны и они сразу же засохли но цветонос дальше рос и опять образовалось пару бутонов. Но они опять же сохнут На втором фалике подобная ситуация.
Думала, что им не хватает света - поставила под лампу, но результатов пока никаких. Удобряю Кемирой
Тэш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2012, 12:57   #196
cheshirskaia
Освоившийся

Поблагодарили 526 раз(а) в 101 сообщениях
cheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to all

Это может быть от перемены условий содержания. Может низкая влажность. У мня подобным образом один реагирует на включение отопления.
cheshirskaia вне форума   Ответить с цитированием
Тэш (24.01.2012)
Старый 24.01.2012, 15:08   #197
vmay
Увлеченный

Поблагодарили 4,474 раз(а) в 349 сообщениях
vmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond reputevmay has a reputation beyond repute

Zavr, на фото есть прошлогодние цветоносы (там по 5-6 цветков было), на одном из них и вылез еще цветонос осенью, на котором вот этот один и цветет. А его можно с этим одним пересадить?
Старый 24.01.2012, 15:18   #198
Zavr
Местный

Можно, но зачем спешить? До весны совсем недолго, потом и пересадить можно.
Понял, цветок только один потому, что на старом цветоносе. На большее сил не хватило, это ж повторное цветение считается. Я старые цветоносы не храню, срезаю сразу после отцветания. Пусть лучше уши растит, сил прибавляет. Тогда следующее цветение уже полноценное.

6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (06.12.2016), Mari (25.01.2012), natali (28.08.2012), natalka (30.01.2012), vmay (24.01.2012), РыжийЛенчик (22.11.2015)
Старый 25.01.2012, 18:31   #199
yugnayaDacha
Освоившийся

Поблагодарили 459 раз(а) в 73 сообщениях
yugnayaDacha is a glorious beacon of lightyugnayaDacha is a glorious beacon of lightyugnayaDacha is a glorious beacon of lightyugnayaDacha is a glorious beacon of lightyugnayaDacha is a glorious beacon of light

Люди, помогите. Мне на день рождения орхидею подарили. Здоровенная, красивенная, синяя Ванда. Подарку радовалась, пока в инете о ней не начиталась. Теперь сижу и боюсь - не знаю, как к ней подступиться. Главное, что из кучи статей я так и не поняла - ее из стеклянной вазы вытащить, или она там должна ЖИТЬ?

Вот она. не дайте загубить:(

Последний раз редактировалось yugnayaDacha; 25.01.2012 в 18:52.
yugnayaDacha вне форума   Ответить с цитированием
4unga (09.12.2019)
Старый 25.01.2012, 19:11   #200
Zavr
Местный

Думаю, пока не надо ничего предпринимать, пусть в вазе и остается. Наливать в нее периодически воду, чтобы корни напитались, а потом сливать. Можно хоть каждый день, если есть такое желание, но можно и реже.
Я ванды растил просто в дырявом горшке, на фото видно. Там никакого субстрата, но замачивание корней практически ежедневно. В вазе можно реже, испарение гораздо слабее.

6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
irina s (25.01.2012), usm (16.06.2019), yugnayaDacha (25.01.2012), Викса (25.01.2012), РыжийЛенчик (22.11.2015), ТАМАРА (25.01.2012)
Старый 25.01.2012, 19:57   #201
yugnayaDacha
Освоившийся

yugnayaDacha is a glorious beacon of lightyugnayaDacha is a glorious beacon of lightyugnayaDacha is a glorious beacon of lightyugnayaDacha is a glorious beacon of lightyugnayaDacha is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от Zavr Посмотреть сообщение
Думаю, пока не надо ничего предпринимать, пусть в вазе и остается. Наливать в нее периодически воду, чтобы корни напитались, а потом сливать. Можно хоть каждый день, если есть такое желание, но можно и реже.
Я ванды растил просто в дырявом горшке, на фото видно. Там никакого субстрата, но замачивание корней практически ежедневно. В вазе можно реже, испарение гораздо слабее.
Спасибо, если позволите, еще один вопрос: все пишут, что удобрения любит. У меня есть Доктор Фоли для орхидей брызгалка. Брызгать можно прямо в вазу (смущает, что на цветы, а не на листья все в основном и попадет)? Или что-то другое разводить? И еще: пишут, что любит циркуляцию воздуха - тогда вроде нужно без вазы, в то же время влажность - тут ваза помогает. Растерялася я...
Старый 25.01.2012, 22:15   #202
Zavr
Местный

На цветы брызгать ни в коем случае, только на листья и корни. Но лучше просто без брызганья наливать в вазу воду минут на 20, потом сливать. Раз в неделю-две в эту воду добавлять удобрения. Можно любые, только концентрация раза в два-три меньше, чем написано на упаковке.
На счет циркуляции воздуха. Ванде очень важно, чтобы корни после полива очень быстро обсохли, это даже важнее, чем влажность воздуха, питание, и проч. Поэтому нужно просто приспособиться к ее потребностям. Можно оставить в вазе и поливать реже, можно после цветения вытащить ее оттуда и повесить вообще корнями на воздух, но опрыскивать часто и корни замачивать в воде ежедневно. Как окажется удобнее.

afinna (06.12.2016), yugnayaDacha (25.01.2012), Викса (25.01.2012)
Старый 28.01.2012, 14:32   #203
Anri
Местный

Поблагодарили 5,418 раз(а) в 603 сообщениях
Anri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond repute

Сегодня

А на улице -13
19 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4unga (09.12.2019), larissa (01.02.2012), Nadenka (07.09.2012), Natala (04.02.2012), natali (28.08.2012), NataliK (06.02.2012), natalka (30.01.2012), usm (16.06.2019), Анжелина (30.01.2012), Викса (08.02.2012), Гала (06.02.2012), Леля (07.03.2012), Мечтательница (28.01.2012), Розочка (19.03.2013), РыжийЛенчик (22.11.2015), ТАМАРА (28.01.2012), Тамара Л (28.01.2012), татьяна2 (06.02.2012), Юленька (13.11.2013)
Старый 06.02.2012, 15:16   #204
yugnayaDacha
Освоившийся

Уважаемый Zavr и все остальные! Снова прошу помощи зала. Орхидея Ванда, простояла в вазе 2 недели (фото пост №199), поливалась ежедневно - на полчаса полвазы воды, потом сливалась. Стала пахнуть нехорошо - гнилью, болотом. Часть толстых корней стала отмирать (присмотрелась, а они поломаны в хлам - видно, когда ее в вазу в магазине или где пихали, делали это не очень аккуратно). Часть тонких стала покрываться зеленой "мукой". Сегодня не выдержала, достала ее из вазы - а мочалка тонких корней осклизлая, только как бы проволочка внутри, зелень все руки испачкала. Есть и здоровые на вид корни. Вопхала в вазу вниз головой, корзинка с корнями на воздухе (больше приткнуть куда ее не придумала), в ней росту см.70. И вот теперь сижу и думаю - что делать?
Старый 06.02.2012, 15:46   #205
Zavr
Местный

Желательно фото всей ванды вместе с корнями. Из вазы правильно вытащили, корням надо дать обсохнуть, что в вазе совсем не получалось. Всю корневую хорошо припудрить углем. Пусть сохнет пару дней.
Увижу фото - можно давать советы, что дальше. Пока однозначно в вазу ее больше не возвращать, прицепить на каких-нибудь веревочках и пусть висит на окне. Главные условия - тепло (от +25) и яркий свет, желательно прямое солнце. Если на окне холодно, то искать теплое место и делать подсветку.

yugnayaDacha (06.02.2012)
Старый 06.02.2012, 17:12   #206
yugnayaDacha
Освоившийся

Это корни. На последнем фото - отломанные, оборанные и мной отрезанные как мне показалось совсем гнилые.Само растение пока ничего. Крепкий цветонос, листья. В районе, где вода доходила, был зелено-черный налет. Смыла хорошо теплой водой. Верхний цветочек подсох. Где-то интуитивно чувствую. что ей поливная вода была холодной, в вазе долго сохло и в комнате недостаточно тепло. Наверное, зимой нельзя в вазе...
Ну вот. Поспешила, обрезала, а теперь прочитала, что обрезать, может, и не надо было. Пишут, что корни, которые кажутся совсем сухими, могут ожить. Но очень уж они склизкие были - фе... И что в первую очередь смутило -ее как принесли, она пахла божественно! А теперь - ужасно!
Цитата:
Пока однозначно в вазу ее больше не возвращать, прицепить на каких-нибудь веревочках и пусть висит на окне.
Я вот думаю. У меня дома аквариум на окне. Правда , окно на лоджию. Плюс - теплее, минут - темнее. Но еще один плюс - влажность повыше. Может, ей там будет хорошо?

Последний раз редактировалось yugnayaDacha; 06.02.2012 в 17:19. Причина: дополнение
larissa (06.02.2012)
Старый 06.02.2012, 17:14   #207
Тэш
Освоившийся

Поблагодарили 183 раз(а) в 33 сообщениях
Тэш has a spectacular aura aboutТэш has a spectacular aura about

Читала на других форумах про Ванд так ради интереса, т.к. своей не имею. Так там советовали не держать Ванды в подобных стекляных вазах, т.к. там очень плохая циркуляция воздуха и происходят подобные проблемы. Желательно держать корни просто в воздухе или кашпо со смогим количеством дырок без субстракта.
Тэш вне форума   Ответить с цитированием
yugnayaDacha (06.02.2012)
Старый 06.02.2012, 17:39   #208
Zavr
Местный

Корневая отличная. Те корни, что осклизли или высохли, и остались одни ниточки внутри, уже бы не ожили. Так что обрезка была нелишней, тем более если и запах появился.
Действительно, это из-за вазы, не было проветривания корням. Я свои так никогда не растил, но читал, что у многих они там растут. Может, проветривают постоянно, или бог знает. У меня установка такая: корни должны дышать, поэтому всегда быть на воздухе. Желательно влажном, но где ж его такой взять зимой в квартире. Поэтому вариант над аквариумом - это вообще отлично.
Сейчас пару-тройку дней просто сушить, потом можно целиком погрузить на полчасика в ванну, в воде растворить фитоспорин. Только чтоб на цветы вода не попала. Или хотя бы корни замочить в фитоспорине. Ванды вообще любят купаться целиком. Потом только обязательно вверх ногами потрусить немного, чтоб вода из пазух вылилась.
То, что над аквариумом меньше света, не так важно. Цветение будет покороче и все. Весна все равно не за горами, а там и солнца, и света, и тепла навалом будет. Важнее добиться собственного цветения, не магазинного. Процветет один раз дома - будет цвести еще много лет.

Angelique (26.12.2015), usm (16.06.2019), yugnayaDacha (06.02.2012)
Старый 06.02.2012, 20:14   #209
татьяна2
Увлеченный

Поблагодарили 148 раз(а) в 83 сообщениях
татьяна2 is a jewel in the roughтатьяна2 is a jewel in the rough

Вот и у меня появились орхидеи! Высокую белую мне подарила дочь. А карликовую я приобрела сама. Вот она-то меня и беспокоит. Во-первых, только сейчас заметила, что нижние 2 небольших листика желтые. Пробовала их на отрывание - не получилось, держатся крепко. Во-вторых, два цветка завяли, а из бутонов распустился только один. В-третьих, в субстрате только мох и какая-то серая трава, никакой коры, никаких крупных фракций. И стаканчик не полностью заполнен субстратом, внизу есть пустота. Цвет у неё тоже изменился. Был ярко-синий, а сейчас становится всё более сиреневым. Скажите, пожалуйста, а могут ли орхидеи быть подкрашенными каким-либо образом? Уход за карликовыми растениями отличается от ухода за высокими? Буду благодарна за консультацию.

Последний раз редактировалось larissa; 07.02.2012 в 14:17. Причина: нет изображений
татьяна2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2012, 20:52   #210
Zavr
Местный

Нижние листья желтеют и отмирают со временем, это нормально. Пока держатся, не отрываем, лишь когда сами готовы отвалиться.
Цветы могут как бы выгорать, изменять цвет. Кто знает, сколько времени орха стояла в магазине и цвела, пока ее купили. Может, время пришло отцветать.
Пустота внизу не страшно, но весной все же лучше пересадить по всем правилам, в кору со мхом. Сейчас, если после полива корни становятся зелеными, значит все в порядке. В прозрачном горшке хорошо должно быть видно.
Карликовых или высоких фаленопсисов не существует. Это просто разные гибриды, с участием разных родителей. Заморачиваться особо не стоит. Это у видовых могут различаться некоторые условия содержания, гибриды же практически все одинаковы в уходе.

usm (16.06.2019), yugnayaDacha (08.02.2012), татьяна2 (03.12.2012)
Ответ

Социальные закладки