Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2011, 13:24   #421
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Компост.

Цитата:
Сообщение от YuliaUA Посмотреть сообщение
Можно ли нездоровые листья закопать в траншею и через 1 год посадить туда малину?

Спасибо!
можно, только при закапывании пересыпьте их сухой золой(древесной)...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (27.09.2011), YuliaUA (01.09.2011)
Старый 06.09.2011, 14:00   #422
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

1.можно ли неперепревший компост заложить сейчас в ямы для весенней посадки?
2.Если формировать холмиковую грядку не по всем правилам, без,например, полного соблюдения размеров, перепреет ли за зиму в ней неперепревший компост?
пятница вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2011, 14:52   #423
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
1.можно ли неперепревший компост заложить сейчас в ямы для весенней посадки?
легкоможно мочевины горсточку подкинуть.

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

Цитата:
2.Если формировать холмиковую грядку не по всем правилам, без,например, полного соблюдения размеров, перепреет ли за зиму в ней неперепревший компост?
Зависит от состояния полукомпоста и грунта. Еще погода будет влиять.
larissa вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
пятница (06.09.2011)
Старый 06.09.2011, 16:00   #424
пятница

пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

larissa, полукомпост будет тот,который сейчас закладывается (та же капуста,подсолнухи)
земля у меня суглинки (не слишком тяжелые)
навоза добавлю
ну а уж с погодой ничего не сделаешь

я чего "переймаюся"....
неохота землю покупать, хочу свою в "плохих" местах обогатить и разрыхлить
Старый 06.09.2011, 16:10   #425
larissa
Модератор

Цитата:
я чего "переймаюся"....
неохота землю покупать, хочу свою в "плохих" местах обогатить и разрыхлить
Ну за одно внесение, полностью разрыхлить не получится на мой взгляд самое действенное использование компоста- это мульчирование. на мой взгляд тогда быстрее идет процес, чем при внесении в посадочные ямы. И еще одно, если вносить неготовый компост. потом грунт обязательно просаживается и сильно, при чем не сразу после зимы, а где-то к середине лета. Это надо учесть при посадке
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
WOLF (13.02.2012), Альбертыч (16.10.2011), Леонидовна (18.10.2011), пятница (06.09.2011)
Старый 06.09.2011, 16:14   #426
пятница

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Ну за одно внесение, полностью разрыхлить не получится
третий сезон над этим местом работаю
начинали с "асфальта", в этом году там роскошный "цукинный лес" был
но "нет предела совершенству"(с), да и уровень мне бы там поднять немного
Старый 06.09.2011, 16:15   #427
larissa
Модератор

Цитата:
да и уровень мне бы там поднять немного
ааа, ну тогда в самый раз
пятница (06.09.2011)
Старый 15.09.2011, 01:46   #428
Gala081962
Местный

Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
Gala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond repute

А если в грунт для посадки добавлять разрыхлители Агроперлит, Вермикулит. Заменят они компост? Кто то пробовал.
Gala081962 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2011, 06:23   #429
Титтан
Местный

Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Gala081962 Посмотреть сообщение
А если в грунт для посадки добавлять разрыхлители Агроперлит, Вермикулит. Заменят они компост? Кто то пробовал.
Пробовал. Нормально. Но компост не заменяют. Это ведь нейтральные субстанции. Питательных веществ они не имеют, а в компосте это главное.
Титтан вне форума   Ответить с цитированием
Gala081962 (15.09.2011), пятница (24.11.2011)
Старый 21.09.2011, 22:41   #430
dnd
Местный

Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
dnd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond repute

...можно я со своим?...
...в прошлом году сделали несколько валиков поперек огорода с растительными остатками (плети тыквы, фасоль....., отходы с огорода ... и сорняки тоже, как же без них...) - положили в неглубокую канавку и присыпали землей. Получился такой себе валик. С весны и летом он прилично осел, но на него ничего не садили, а рядом - выше и ниже (огород на склоне) разные морковки, луки, перцы и прочее ... не могу сказать, что было что-то особенное, но влага держалась..., сорняки не больше, чем на других участках.., а осенью (сейчас) на месте валиков обычная пушистая земля..., остатков растений уже практически нет... и червяки "пасутся". Я знаю, что на следующий год на этих полосках может быть побольше разных сорняков, но для этого есть плоскорез - вовремя их сбить.
В этом году таких полосок-валов сделали побольше... (соседи у нас не жадные, чем сжигать - нам отдают все....)
Мотивация таких действий: компост лень разносить по огороду, пусть он сразу на место идет... (Правда, не уверена, что копание канавок и засыпание их легче, чем развести тачкой готовый компост из тех же растительных остатков, но с одной кучи...) Вот если бы еще в эти валики навоз попал - было бы совсем хорошо..., но с ним напряженка... Настойки курячка только на подкормку...
Вот задумалась: такой способ - хорошо это или плохо? Мне кажется, что хорошо.... А мочевину или что-то азотное другое стоит сейчас сыпать или как?
Да, по такому принципу (закапывание сорняков и прочего....) делала клубничные грядки.... и для малины.... На клубнику еще сверху фасолевую солому (ботву) укладываю... получается такая сетка, вместо соломы... жестковата, но весной она "улеглась" и под ней очень хорошо сорняки удалять: приподнял сетку, провел рукой - и все чисто..

Последний раз редактировалось dnd; 21.09.2011 в 22:56.
dnd вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (27.09.2011), WOLF (13.02.2012), Леонидовна (18.10.2011), пятница (24.11.2011), Светлячок (22.09.2011)
Старый 22.09.2011, 06:44   #431
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Наташа, у меня такие валики получаются невольно-трактор при пахоте оставляет канавы. Тоже закладываю всем, что есть плюс навоз( тебе можно немного минералки). И в сл году на это место сажу(морковь точно не надо)-как все растет!Но- ввиду дефицита влаги за год все не разлагается.
mirra (27.09.2011)
Старый 22.09.2011, 07:22   #432
Aliso
Местный

Поблагодарили 3,114 раз(а) в 741 сообщениях
Aliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond repute

Цитата:
третий сезон над этим местом работаю
начинали с "асфальта", в этом году там роскошный "цукинный лес" был
но "нет предела совершенству"(с), да и уровень мне бы там поднять немного
Светик, заложи и сбрызни биодеструкторос каким-нить
все изумительно разложицца

---------- Post added at 07:22 ---------- Previous post was at 07:18 ----------

Цитата:
Сообщение от dnd Посмотреть сообщение
.. А мочевину или что-то азотное другое стоит сейчас сыпать ..
оксизином остатки побрызгайте, землей прикройте и будет вам щастя

азотные на зиму не следут, они с дождями в почву уйдут и фсе
вот суперфосфата - таки да, можно
но от минералки микрофлора компостная гибнет

Последний раз редактировалось Lusenka; 20.10.2011 в 18:16.
Aliso вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dnd (22.09.2011), Светлячок (22.09.2011), Татьяна Тройни (22.09.2011)
Старый 22.09.2011, 07:29   #433
Andrey_
Banned

Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
Andrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these parts

За три месяце заложенная в мае свежая органика с Байкалом ЭМ1 стала такой в сентябре:
Andrey_ вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
delic (22.09.2011), lusa (22.09.2011), mirra (27.09.2011), VARIKA (22.09.2011), елена.п (22.09.2011), Леонидовна (18.10.2011), пятница (24.11.2011), Светлячок (22.09.2011), Татьяна Тройни (22.09.2011)
Старый 22.09.2011, 22:18   #434
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

У меня такой же субстрат с начала мая, по средину августа в компостной яме с красными навозными червями.Без Байкала. Не верите-на выходных сфотю.Я уже в мешок на зиму под рассаду клубники набрала))
Светлячок вне форума   Ответить с цитированием
елена.п (22.09.2011), пятница (24.11.2011)
Старый 23.09.2011, 07:20   #435
Andrey_
Banned

Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
Andrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these parts

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
У меня такой же субстрат с начала мая, по средину августа в компостной яме с красными навозными червями.Без Байкала. Не верите-на выходных сфотю.Я уже в мешок на зиму под рассаду клубники набрала))
Хорошо. Червяки есть у меня тоже и несколько с Анютиной рассадой приехало на ПМЖ. Не спорю, что может быть без препаратов прекрасный компост, если микрофлора (сапрофиты) очень хорошо чувствуют, здоровая значит почва. До байкала был лошадиный навоз, который очень хорошо перегнивал без препаратов. Особенность байкала, как пишут, что происходит не гниение органики, а именно компостирование без доступа воздуха. Основа байкала анаэробные бактерии и дрожжи, при попадании в органику, поддерживающие взаимное размножение. Азофиксирующие бактерии обогащают компост усвояемым для растений азотом.
У нас без байкала компост созревает дольше.
На нашей земле самым лучшим удобрением считается компост, на любой карбонатной почве так.
Andrey_ вне форума   Ответить с цитированием
WOLF (13.02.2012), пятница (24.11.2011), Светлячок (23.09.2011)
Старый 23.09.2011, 07:56   #436
Светлячок
Местный

Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

вообще-то,справедливости ради скажу - у меня компостная яма уже не ради компоста, а ради червей))Красные - и для рыбалки, и на корм животным.
При этом обратила внимание,что в компосте у меня оооочень гигантские личинки майского жука(( Пятью штуками наполняется пол литровый квасный стакан. (действительно таких гигантов я ещё не видела никогда) Я так понимаю, они тоже своеобразно помогают перерабатывать отходы
Андрей, у меня не куча компоста.у меня всё это дело в яме (я тут писала уже - именно из-за того, что развожу червей, и если вдруг засуха,им есть куда уходить) поэтому доступа воздуха тоже нет..Возможно с Байкалом результат будет другим, но пока удачный опыт и без него.
Старый 23.09.2011, 14:13   #437
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
При этом обратила внимание,что в компосте у меня оооочень гигантские личинки майского жука
а я обратил внимание, что тему "Компост" вы не читали с самого начала.... бо тогда бы знали, что эти личинки к майскому жуку имеют такое же отношение, как я к принцу датскому....
в вашем, впрочем как и во всяком другом, компосте живут личинки БРОНЗОВКИ!!! они (личинки) работают на равне с червями, перерабатывая мёртвые органицкие остатки в компост! личинки бронзовки питаются ТОЛЬКО мёртвыми растенями(выполотыми), попав случайно на грядку(с компостом) они погибають от голода... а вот личинки хруща жрут ТОЛЬКО ЖИВОЕ и сочное... типа корни...корни...корни....
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (02.04.2013), delic (23.09.2011), lusa (27.09.2011), VARIKA (23.09.2011), WOLF (13.02.2012), пятница (24.11.2011), Светлячок (23.09.2011)
Старый 23.09.2011, 19:27   #438
Светлячок
Местный

Каюсь, обещаюсь впредь юзать форум до потери сознания))
Олег, то есть они в компосте вроде как не вредные(кстати,находила я там панцыри жуков,только не изумрудного цвета, а коричневого.Но летом сплошь сирень усеянна именно зелёнными(( даже на букет не могу нарезать - мгновенно объедают.Гортензию тоже).То есть в компосте пусть живут,но осенью желательно удалить,чтоб не окуклились??
Старый 23.09.2011, 20:32   #439
садовник
Super Moderator

Цитата:
но осенью желательно удалить,чтоб не окуклились??
а пошто?! у их жа 4-х летний цикл! и потом ваш канпост бу быстрее делатца при их присутствии... а панцири относютца скорее всего к жукам оленям.. у мну в кампосте оне тож живуть...
Светлячок (23.09.2011)
Старый 27.09.2011, 19:22   #440
Элеонора
Местный

Поблагодарили 3,868 раз(а) в 484 сообщениях
Элеонора has a reputation beyond reputeЭлеонора has a reputation beyond reputeЭлеонора has a reputation beyond reputeЭлеонора has a reputation beyond reputeЭлеонора has a reputation beyond reputeЭлеонора has a reputation beyond reputeЭлеонора has a reputation beyond reputeЭлеонора has a reputation beyond reputeЭлеонора has a reputation beyond reputeЭлеонора has a reputation beyond reputeЭлеонора has a reputation beyond repute
По умолчанию Призыв-поможем городу,земле и нашему саду!!!

Почистил,порезал,погнило,пропало,в муссорных ящиках места мало! Так будем, землю нашу Хранить !В компостную яму все надо сложить! автор:не признаный писатель- мой муж(идея моя))))))

"Адам был садовником Бога, поэтому всю работу по саду и поныне делают на коленях."
Редьярд Киплинг.
Элеонора вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
mira (27.09.2011), Гала (27.09.2011), Леонидовна (18.10.2011), пятница (24.11.2011)
Старый 18.10.2011, 18:03   #441
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию От компостной кучи к компостной мульче

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Ну за одно внесение, полностью разрыхлить не получится на мой взгляд самое действенное использование компоста- это мульчирование.
Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем сначала хорошую мульчу переводить на компост, с тем, что бы хороший компост перевести на плохую мульчу...

Почему нельзя сразу использовать траву, сено, ботву, сорняки в виде мульчи, а обязательно превратить в компост, помимо малого объёма, мульча из компоста, имеет кучу недостатков и не выполняет многие функции которые мне нужны от мульчи, а именно

1.Слой слишком тонкий, что бы удерживать влагу
2.Слой слишком тонкий для теплоизоляции как самоцели и для того, что бы создать разность температур, для конденсации влаги.
3.Чёрный компост перегревается на Солнце и выжигает корневую систему растений, более того из-за этого влага испаряется сильнее.
4.Гумус компоста, под воздействием ультрафиолета, разлагается, то есть теряется смысл компостирования.
5.Из-за пересохшей почвы и отсутствия питания, нет сотрудничества с дождевыми червями.

По моему, самое лучшее приготовление компоста - прямо на грядке, в виде мульчи. Мульча постепенно преет, выделяя углекислый газ, что для растений, как нам кислород, даёт питание местным дождевым червям, прекрасно структурирует почву не отходя от кассы...

То есть, компост, конечно необходим, но совершенно в небольших количествах, для точечных внесений, но как удобрение для всего огорода или тем более мульча, по моему он лишён смысла.
Мне, думается, десятка мешков вполне достаточно на сезон - там подсыпать, сям подкормить и способ приготовки в мешках, как по мне, так наиболее интересен, и не сгорит и сразу расфасован.
У меня этот момент вышел случайно, перемолотил несколько вёдер луковиц, по мешкам рассыпал и благополучно забыл, с месяц назад, глядь, а там уже полуготовый компост, разве, что подсохший, что в нашем климате не удивительно. Я, может и не задумался бы, мало ли таких случайностей, но уже не один раз натыкаюсь на информацию, что не я один так компост добыл, на следующий год собираюсь ставить на промышленный масштаб.

Последний раз редактировалось Lusenka; 20.10.2011 в 18:23.
Альбертыч вне форума   Ответить с цитированием
Marta (21.10.2011), yuzhanin (17.12.2015)
Старый 18.10.2011, 18:54   #442
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
Почему нельзя сразу использовать траву, сено, ботву, сорняки в виде мульчи, а обязательно превратить в компост,.
По моему скромному разумению, у мульчи и компоста совершенно разные задачи. Мульча сохраняет от перегрева, высушивания, улучшает механический состав почвы, т.е. выполняет функцию одеяла, но не кормит растения.

Компост - это уже приготовленная еда для растений. В этом смысле они друг друга не заменяют, а дополняют
Мелисса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2011, 19:48   #443
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
По моему скромному разумению, у мульчи и компоста совершенно разные задачи. Мульча сохраняет от перегрева, высушивания, улучшает механический состав почвы, т.е. выполняет функцию одеяла, но не кормит растения.

Компост - это уже приготовленная еда для растений. В этом смысле они друг друга не заменяют, а дополняют
Не могу с Вами согласиться.
В приведенной мною цитате, компост предлагалось вносить именно в виде мульчи, на что я и отвечал, приведя недостатки компоста в этом качестве...

Мульча не еда для растений, только в случае, если это неорганическая мульча (спанбонд, плёнка, рубероид и тп), в случае органики (сорняки, сено, солома, ботва), мульча компостируется прямо на грядке, постепенно превращаясь в питание для растений и для подземной живности, но ведь мы же и не спешим : )))), тем более речь, о каких-то паре-тройке месяцев, аособенно если Байкальчику плеснуть.

Валяясь в компостной куче, трава перестаёт быть мульчей, то есть, то свойство, которое может быть использовано с пользой, бессмысленно теряется.
Побочным эффектом компостной кучи, является выделение газообразных составляющих, в частности углекислоты, которые уносятся ветром, хотя они так же полезны для растений и почвы.
Часть питательных веществ бездарно вымывается под кучу, опять же дождевые черви получают питание не там, где они нужны, а именно на грядках, а где-то в углу огорода, на самом неудобном месте.
Разве плохо, когда всё это происходит прямо по месту...
Я уж не говорю, про ненужное таскание кубометров органики по огороду туда-обратно, перелопачивание кучи и постоянный риск перегорания...

То есть, по моему мнению, при получающем развитие огородничестве по природному типу, подразумевающем активное использование органической мульчи, компостная куча, это тяжёлое наследие лопатной эпохи.
При активном лопатничестве, компост, действительно имеет смысл, так как представляет, некую альтернативу минералке, но при переходе на мульче-сидератную систему, становится анахронизмом.

Хотя, соглашусь, что некоторое количество компоста, конечно необходимо, для усиленного питания в отдельных местах...

Последний раз редактировалось Альбертыч; 18.10.2011 в 20:26.
Marta (21.10.2011), WOLF (13.02.2012), yuzhanin (17.12.2015)
Старый 18.10.2011, 20:32   #444
садовник
Super Moderator

Цитата:

Валяясь в компостной куче, трава перестаёт быть мульчей, то есть, то свойство, которое может быть использовано с пользой, бессмысленно теряется. компостная куча, это тяжёлое наследие лопатной эпохи.
..
во тут я с вами не согласен...
ну во-первЫх недоразложившийся компост - есть таки хорошая мульча... и именно так его и рекомендуют вносить(заметте НЕ ЗАКАПЫВАТЬ!).... во воторых кроме огорода есть ещё и цветники... которые сеном и скошенными сорняками сособо не замульчируешь... видец бу некамильфо!.. а вот компостом очень даже и ништяк! не покладёшь скошенные сорняки и в посадку клубники... потом недополесся... а вот компост таки да.. и опять же пральный компост вногсится всегда поверхностно... с минимальной заделкой и далеко НЕ ЛОПАТОЙ!
Мелисса (18.10.2011), пятница (21.10.2011), ТАМАРА (20.10.2011)
Старый 18.10.2011, 20:33   #445
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
но ведь мы же и не спешим :
Ну, весной-то мы как раз и спешим. Когда растению в период активной вегетации позарез нужен азот, то одна мульча делу мало поможет, нужен компост, как быстроусвояемая кормежка . А через три месяца, когда мульча разложится, она нужна будет разве для подпитки сидератов
Мелисса вне форума   Ответить с цитированием
Chitiaka (01.12.2011)
Старый 18.10.2011, 21:00   #446
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
во тут я с вами не согласен...
ну во-первЫх недоразложившийся компост - есть таки хорошая мульча... и именно так его и рекомендуют вносить(заметте НЕ ЗАКАПЫВАТЬ!)....
Товарища Анненкова читали и кровушки попили на эту тему. Тем не менее, мне не понятен смысл "быстрого компоста", зачем, таскать туда сюда органику, ну какой в этом смысл? Если органика начнёт и закончит разлагаться прямо на грядке, кому от этого хуже?

Цитата:
во воторых кроме огорода есть ещё и цветники... которые сеном и скошенными сорняками сособо не замульчируешь... видец бу некамильфо!.. а вот компостом очень даже и ништяк! не покладёшь скошенные сорняки и в посадку клубники... потом недополесся... а вот компост таки да.. и опять же пральный компост вногсится всегда поверхностно... с минимальной заделкой и далеко НЕ ЛОПАТОЙ!
Я совершенно не исключаю компост в частных случаях, но в общем виде, как постоянное удобрение для всего огорода, я его не понимаю.
А частные случаи могут быть разные и могут полностью оправдывать необходимость компостной кучи, возможно цветники, но я же говорил об огородничестве... возможно в местах с паводками, где разложенную органику просто смоет, а куча способ её сохранить.
Но вот создание кучи, только потому, что так положено, я не понимаю.

А вот для клубники, кстати, скошенная трава, особенно солома, в самый раз...

Цитата:
Ну, весной-то мы как раз и спешим. Когда растению в период активной вегетации позарез нужен азот, то одна мульча делу мало поможет, нужен компост, как быстроусвояемая кормежка . А через три месяца, когда мульча разложится, она нужна будет разве для подпитки сидератов
Давайте оговоримся, некоторым растениям, для большинства же растений, достаточно номинального количества азота присутствующего в почве, с теми же помидорами, лучше небольшой недостаток азота, чем переизбыток.
Тем более процесс разложения органики идёт и весной и с выделением азота, ведь мы же умные и не убираем мульчу зимой : ))), а наоборот побольше накладываем, да и весенние сидераты к массовой высадке вполне подоспеют, а там свеженького азота завались, да и свеженькая травка неподалёку есть.
Тем более, что перезимовавший вызревший компост, уже не столь и азатосодержащее удобрение и не столь уж быстроусвояемая кормёжка...
Для азотолюбивых же растений, типа огурцов, можно заранее готовить азотные ямы и ещё раз повторюсь, я же не отрицаю некоторого количества компоста, для точечных внесений по необходимости. При тех же посадках, для начального роста, но это не кубометры, это вёдра...

Последний раз редактировалось Альбертыч; 18.10.2011 в 21:13.
Старый 18.10.2011, 21:45   #447
larissa
Модератор

Цитата:
Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем сначала хорошую мульчу переводить на компост, с тем, что бы хороший компост перевести на плохую мульчу...
.
Альбертыч, ну тогда начнем с азов Для приготовления компоста что берем- далеко не одну траву- раз. Очень хочу посмотреть на грядки засыпанные кухонными остатками и прочими прелестями, которые попадают в компост
Во-вторых - компост далеко не черного цвета. А не совсем готовый- вообще на мой взгляд- самый лучших мульчирующий материал. Он на почве лежит как "войлок"- ничего другого для сравнения не нашла. Поэтому о перегреве, и несохранении влаги- можно даже не говорить. О червях и прочей живности соответсвенно тоже. Никакой слой травы не сравнится. Это не росказни, а опыт ни одного года.
С гумусом и ультрафиолетом Вы немного перемудрили Ультрафиолет действительно имеет разрушающую силу, даже в районе органической химии но только в другом разделе

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

Цитата:
Хотя, соглашусь, что некоторое количество компоста, конечно необходимо, для усиленного питания в отдельных местах...
а вот здесь - я не соглашусь слишком преувеличены питательная ценность компоста Если при компостировании добавлять азот- то тогда да, это действительно полноценное питание. Для того, чтобы судить нужЕн компост или нет, надо посмотреть кто , когда и зачем придумал этот метод. И тогда будет понятно смысл компостирования
Старый 18.10.2011, 21:45   #448
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

А я про свое, разве компост не улучшает структуру почвы? Мне это сильно важно, кроме мульчирующих свойств. Поэтому выделила закуток и там изготавливаю его(компост).
Марлена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2011, 21:49   #449
Альбертыч
Местный

Цитата:
Немного, добавлю, если речь идёт об азоте, то легкоусваиваемый азот, выделяется в начале процесса перепревания и довольно быстро улетучивается в виде аммиака или усваивается бактериями и переходит в более сложные формы... вызревший же компост, это скорее гумус, там питание содержится в частично связанной форме, для высвобождения которого уже требуется некоторая энергия, так что гумус, это скорее запас питания, типа консервов.

Когда вся поверхность грядок и дорожек, покрыта мульчей, то формируется некая экосистема по природному типу. Органика медленно преет, ферментируется бактериями и грибками, превращаясь в усвояемые растением формы, её растаскивают дождевые черви.
Разумеется, здесь процесс не столь явно-заметный, как при единоразовом внесении компоста, но зато идёт постоянное накопление гумуса и при этом растениям поступает необходимый для роста углекислый газ
Старый 18.10.2011, 21:53   #450
larissa
Модератор

Цитата:
Тем не менее, мне не понятен смысл "быстрого компоста", зачем, таскать туда сюда органику, ну какой в этом смысл?.
если это касается только травы, то смысла нет. Если же компост - это сбор всяких органических составляющих - то единсвенный способ все это разложить в быстрые сроки- компостная куча- террикон+ всякие бактерии ускорители.

---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:51 ----------

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
А я про свое, разве компост не улучшает структуру почвы? Мне это сильно важно, кроме мульчирующих свойств. Поэтому выделила закуток и там изготавливаю его(компост).
Ленчик, ничто так не разрыхляет тяжелые почвы как компост или торфокрошка ( кст тоже перепревших растений) нет. Пескование никогда тяжелую почву не спасет, разве что на время.
Марлена (18.10.2011)
Ответ

Социальные закладки