Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2011, 15:40   #1
dachnik
Освоившийся

Поблагодарили 279 раз(а) в 59 сообщениях
dachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Я особо за пересорт не переживаю. Уже. Потому что Велеса побольше хочу посадить.
Вот что сегодня мне написал Станислав (Киев) про Велес. Привожу текст дословно. Это конечно не истина в последней инстанции, но повод задуматься перед посадкой большого количества саженцев.

"Например в этом году хотел приобрести сорт Велес Загорулько тем более что увидев его в натуральную величину на спивочем поле у Сивчука с которым у меня неплохие отношения мое желание очень сильно усилилось до предела зашкаливания, но я заподозрел что это какой-то подвох здесь есть. В это же время у Сивчука лежала Низина, тогда все и выяснилось. Я задал Сергею вопрос откуда у тебя Низина в это время, когда она еще в южных регионах - зеленая, он сказал мне что это у него где-то на пристенной формировке, я ответил что не ври хотя-бы мне. Т.е. мои опасения подтвердились что саженцы и гроздья ему передают из южных регионов - выращенных в теплице.
Это подтверждается еще тем что общаясь со своими знакомыми мне подтвердили что Велес выращенный в теплице сильно отличается по цвету и вкусовым качеством от выращенного на открытом грунте. В теплице он рубиново-красного очень эффектного цвета и шикарный сахар и мускат, а в открытом грунте - светло фиолетовый и гроздь меньше и вкус не тот - гораздо хуже, поэтому мне навязчиво посоветовали его не брать, как аргумент я нашел на форуме не помню у кого фото Велеса в открытом грунте и отправил товаришу, он однозначно мне сказал так он же недоспевший т.е. фото разместили недоспевшим но красивый окрас".
Алина-Афалина (18.10.2011), Варюша (18.10.2011), елена (15.10.2011), елена.п (18.10.2011), Инна 61 (30.04.2013), Нина (15.10.2011), решелье (13.06.2013), Сергей Сергеевич (17.10.2011)
Старый 18.10.2011, 00:52   #2
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Велес только пару лет назад пошел в свободную продажу и пока немногие его выращивают.
Я ориентируюсь на обсуждение сорта на виноградном форуме : forum.**************/showthread.php?t=1976
Витуся вне форума  
Старый 18.10.2011, 23:20   #3
dachnik
Освоившийся

dachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the rough

Цитата:
Велес только пару лет назад пошел в свободную продажу и пока немногие его выращивают.
Я ориентируюсь на обсуждение сорта на виноградном форуме : forum.**************/showthread.php?t=1976
То, что Велес многобещающая форма, это понятно и никто с этим не спорит. Нормально расти и плодоносить она скорее всего (очень хочу ошибится) будет в Крыму, Одессе, Херсоне,... т.е. на юге, да и то при особом уходе опытного ВИНОГРАДОРЯ. У нас может САТ не хватить. Впрочем и на юге часть винограда выращивают в теплицах. С чего бы?
Действительно,это новая форма. Она и на юге не испытана, а у нас на севере, тем более. Поэтому продажу саженцев в Киеве. на фоне не самостоятельно выращеных, красивых южных кистей, считаю прямым обманом легковерных энтузиастов. А цена то этих саженцев кусается!!!
Тот же Станислав пишет "У Сивчука даже нет места для винограда, есть дача в Иванкове, которая заросла сорняками" Это я слышал неоднократно.
Если "виноградный любитель" сознательно берется за испытание новых форм, я желаю ему всяческих успехов. Сам такой же.
Выращивают же в Киеве бананы, кокосовые орехи и манго.... в оранжерее ботсада
Старый 18.10.2011, 23:34   #4
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Велес относится к очень ранним сортам винограда. При чем здесь САТ...Это означает что он долже поспевать на уровне К-ша 342, или Русбола или Суперэкстры.
А на югах виноград в теплицах выращивают чтобы получить продукцию пораньше и продать по высоким ценам. Это же понятно.
Витуся вне форума  
Старый 19.10.2011, 00:24   #5
dachnik
Освоившийся

Я только за! Но здесь столько ньюансов! Есть теплолюбивые сорта, которые закладывают плодовые почки только при высокой среднесуточной температуре. Разве все ранние сорта одинаково хороши в Крыму и в Киевской области? Так что САТ тоже причем. А в теплицах выращивают не только ранние сорта.
Старый 19.10.2011, 00:30   #6
Витуся
Местный

Ну и так понятно что мы на месяц отстаем от Крыма. Но это не мешает нам выращивать Надежду, Талисман. У меня растут и плодоносят много лет Русмол, Одесский сувенир. В описании которых написано "средне-поздний и поздний" Сейчас сажу Заграву.
Так что не вижу проблем с вызреванием Велеса.
А остальные параметры - вызревание лозы, сахаронакопление, болезни и т.п. узнаем только тогда когда посадим и вырастим.
Витуся вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Hega (19.04.2012), пятница (19.10.2011), решелье (13.06.2013)
Старый 19.10.2011, 17:32   #7
dachnik
Освоившийся

Цитата:
Так что не вижу проблем с вызреванием Велеса.
А остальные параметры - вызревание лозы, сахаронакопление, болезни и т.п. узнаем только тогда когда посадим и вырастим.
Я тоже не вижу проблем с вызреванием Велеса. Вопрос как раз в "остальных параметрах" Будут ли эти параметры соответствовать тем рекламным кистям. А именно: вкус, размер, сахаронакопление, отличный внешний вид кисти и ягоды и многое другое. В этом Вам и предстоит убедится. Успехов Вам!
Витуся (19.10.2011), решелье (13.06.2013)
Старый 15.11.2011, 14:11   #8
Мэри
Новичок

Поблагодарили 188 раз(а) в 21 сообщениях
Мэри has a spectacular aura aboutМэри has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от dachnik Посмотреть сообщение
Вот что сегодня мне написал Станислав (Киев) про Велес.
Так значить не видать нам нормальных ягод?
2 года уже нашим нескольким кустикам Велеса от Загарулько, т.е. в след году дадим плодоносить, зря 2 года панькались с ним чтоль
Мэри вне форума  
Старый 15.11.2011, 14:54   #9
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Мэри, такие вкусовые результаты Велес показал у нас, на Киевщине. В Запорожье они будут однозначно другими. Потому что у Вас САТ выше, а значит вкус винограда лучше. Дождитесь резулльтата у себя и только тогда делайте выводы.
Старый 15.11.2011, 15:56   #10
sisash
Местный

Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
sisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond repute

А для меня хороший вкус - это когда ягода сладкая-сладкая с кислинкой, поменьше косточек и твердая, чтоб аж хрустела. Ну и не мелкая, желательно.А гламное побольше и целый сезон.
решелье (13.06.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки