Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.09.2011, 13:49   #451
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Защита яблонь и груш

Цитата:
Сообщение от dvinsk Посмотреть сообщение
Подскажите, что это такое на молодой груше.
это ржавчина.... срочно обработайте деревья 1% раствором бордосской жидкости или 1% раствором железного купороса... все опавшие больные листья соберите и предайте огню.... а пепел от их развейте на расвете над садом...
садовник вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 11.10.2011, 00:20   #452
ЮЮ
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
ЮЮ is on a distinguished road
Unhappy Помогите спасти яблоню :(

Яблоки собрали еще в августе, а в конце сентября буквально за неделю-две яблонька заболела: появились трухлявые пятна на стволе (штамбе) и ветке рыжеватого цвета. Т.е. кора превратилась в труху, по контуру различаются волокна такие же рыжеватые сухие как-будто, оголилась середина (под корой) и в древесине (в основном только в пораженных местах) дырочки диаметром не больше милиметра, похожие то ли на древоточца то ли на короеда (бороздок не видно, как в инетовских фотках древоточцев). А пораженная ветка полностью высохла, только удивляет, что листья на ней не успели завять, так и стоят формой как зеленые, только коричневые, и держатся на своих черенках крепко, не осыпаются. Выглядит ветка уже совсем не живой. Пятна подползают почти к корням, но только с одной стороны (юго-восточной). Сразу кажется, что вся умрет, но есть надежда, что часть ствола на уровне пятен пока по прежнему работает. Плоды дерево само начало сбрасывать, червивые были в основном.Купили дачу только в этом году, как вело себя дерево в прошлом году не знаем. Помогите , пожалуйста, спасти.
ЮЮ вне форума  
Старый 11.10.2011, 01:20   #453
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Помогите спасти яблоню :(

Нужны фотки повреждений и дырочек, а там будем посмотреть, можно ли спасти дерево. Не всегда короед бороздки делает, их несколько видов.
Старый 11.10.2011, 12:38   #454
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

У меня вопрос-стоит ли обработать все яблони Хорусом,и только потом Жел.купоросом? Или Хорус осенью не нужен.Я имею ввиду, в первую очередь, яблони от парши.
Старый 11.10.2011, 13:22   #455
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анни Посмотреть сообщение
У меня вопрос-стоит ли обработать все яблони Хорусом,и только потом Жел.купоросом?
осенью(после опадения листвы) работаем ТОЛЬКО с ЖК!
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
26081977 (11.10.2011), lusa (11.10.2011)
Старый 11.10.2011, 14:40   #456
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
осенью(после опадения листвы) работаем ТОЛЬКО с ЖК!
если "для всего" (кроме крыжовника ), то 3%?

ЗЫ - ОФФ а для подружкиных роз ту же концентрацию, или больше?
пятница вне форума  
Старый 11.10.2011, 14:43   #457
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
если "для всего" (кроме крыжовника ), то 3%?

ЗЫ - ОФФ а для подружкиных роз ту же концентрацию, или больше?
можно и 3% можно 5%, я обычно тех, хто особо не болел, 3%, а болявых 5%. Эфект прижигания сильнее. Розы в основном 5%. Но не сейчас, а чуть позжее
larissa вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (11.10.2011), пятница (11.10.2011)
Старый 16.10.2011, 21:38   #458
sisash
Местный

Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
sisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond repute

Света, а у моей Мавки за четыре года постоянного мульчирования место прививки заглубилось и теперь не видно. Я попробовала отрыть но там корешки. Что мне делать? Пусть так будет или все же откопать? Я боюсь сильно трогать ее , так как она одна осталась и не очень здоровая. Две весной гыкнулись от рака.
И еще, Света , я на место пропавших хочу посадить новые деревья, а чем мне продезинфицировать почву, и нужно ли? Так как деревья будут посажены в те же ямки.

Последний раз редактировалось sisash; 16.10.2011 в 21:43.
sisash вне форума  
Старый 16.10.2011, 23:46   #459
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от sisash Посмотреть сообщение
Света, а у моей Мавки за четыре года постоянного мульчирования место прививки заглубилось и теперь не видно. Я попробовала отрыть но там корешки. Что мне делать? Пусть так будет или все же откопать? Я боюсь сильно трогать ее , так как она одна осталась и не очень здоровая. Две весной гыкнулись от рака.
И еще, Света , я на место пропавших хочу посадить новые деревья, а чем мне продезинфицировать почву, и нужно ли? Так как деревья будут посажены в те же ямки.
Желательно всё-таки весной отрыть до места прививки.
Провести почвозамену земли на месте старых ямок.
Старый 05.11.2011, 00:10   #460
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анна С. Посмотреть сообщение
Могут ли яблони плохо плодоносить из-за кислой почвы? (растёт хвощ, крапива)
Безопасно ли раскислять известью под деревьями?
Странно... Обычно они вместе не очень уживаются Принято считать, что если растёт крапива - то под ней образцовая почва, по кисл-ти близкая к нейтральной. Буржуи даже советуют из-под крапивы для домашних цветов землю набирать.
А хвощ - да, кислая
Раскислять лучше доломитовой мукой - медленно, лишнего не защелочит, подождёт, + магний
Dim вне форума  
Анна С. (05.11.2011), пятница (07.11.2011)
Старый 05.11.2011, 00:14   #461
Фанатка
Местный

Поблагодарили 5,742 раз(а) в 1,020 сообщениях
Фанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond repute

у меня почва нейтральная, 6,5 и крапива растет отличненько, вывести невозможно. Хвоща на участке никогда не наблюдалось, а вот неподалеку на склонах - хвоща валом.

Мой сад здесь
Фанатка вне форума  
Старый 05.11.2011, 01:07   #462
Dim
Увлеченный

Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Обычно несовместимость и проявляется, если сорт-привой сильнорослый и быстрорастущий, а подвой -карлик.
У меня растёт почти взрослая (18 лет) груша из Клецкого питомника. Лет с 12 росла по 2-4 см в год, на удобрения не реагировала, не болела, не мёрзла. Устал я от этого и привил в скелетные сучки 2 сорта: Орловская летняя и Орловская красавица. И она как попёрла
Старый привой вырезал, впрочем, как и О. красавицу, а О. летней не нарадуемся! Правда, осы тоже радуются
Может, несовместимость - она не в месте срастания только, а в целом - как верх и низ друг друга питают?

---------- Post added at 00:36 ---------- Previous post was at 00:31 ----------

Цитата:
Сообщение от Фанатка Посмотреть сообщение
у меня почва нейтральная, 6,5 и крапива растет отличненько, вывести невозможно. Хвоща на участке никогда не наблюдалось, а вот неподалеку на склонах - хвоща валом.
Вывести можно
Покупаете чёрный спанбонд и застилаете. Если весной - то уже в июне под ним чёрный рыхлый пар, если в июне - то до осени держать

---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:36 ----------

Цитата:
Сообщение от Мариха Посмотреть сообщение
Света! У меня на Мутсу в месте привоя образовалась шишка, знаток говорит, что это несовместимость подвоя с привоем? И чего делать? Он говорит, что дерево не сможет дальше полноценно расти и лучше его заменить другим, чтоб не терять время. (посажена яблоня прошлой весной). Или это не так???
Я бы на шишку внимания не обращал, если все ткани здоровые. А поскольку ценный сорт, то на вс. случай посадил бы рядом подвой и через год привил его повыше прямо к Мутсу

---------- Post added at 01:07 ---------- Previous post was at 00:58 ----------

Цитата:
Сообщение от sisash Посмотреть сообщение
Корешки выше места прививки? Может, и неплохо - будет ценный сорт на своих корнях, моцнае дрэва, если место есть

Пролейте раствором йода (обычн. из аптеки, на спирту) - пузырёк на ведро воды
Dim вне форума  
Старый 05.11.2011, 07:09   #463
cheshirskaia
Освоившийся

Поблагодарили 526 раз(а) в 101 сообщениях
cheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to allcheshirskaia is a name known to all

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
можно и 3% можно 5%, я обычно тех, хто особо не болел, 3%, а болявых 5%. Эфект прижигания сильнее. Розы в основном 5%. Но не сейчас, а чуть позжее
А на пачке 3 для косточковых и роз и 5 для семечковых писалось. В общем, так и делала. Выходит слабый раствор взяла :(
cheshirskaia вне форума  
Старый 07.11.2011, 00:23   #464
Dim
Увлеченный

Цитата:
Есть единственная груша на участке, но в плохеньком состоянии. На след. выходных сделаю фото, пока попробую описать словами.. Крона невысокая раскидистая, да и дерево не старое совсем, листья не рассматривала пока, плодов не даёт и выглядит совсем уныло.. Много веточек усохших и выглядят чёрными и, как бы правильно выразиться - старыми с очень шершавой корой как у старого больного дерева. Побеги короткие, такое впечатление что она остановилась в росте и только листочки выпускает. Растёт возле забора, за которым начинается высокий влажный лиственный лес с ручейком неподалёку. Прямое солнце с самого утра часов до пяти-шести вечера, потом садится как раз за тем лесом, поэтому вечером там глубокая тень. Почва участка супесь, плавно переходящая на границе леса в торф.. Пока не узнала точной причины такого вот отсутствия роста, что можно сделать для профилактики?
Анна, позвольте дать совет запоздалый (Ваши фото там ниже по тексту посмотрел).
Можно перебирать все мыслимые препараты против болезней на радость производителей и распространителей. Бороться со следствиями.
Я бы Вашей груше влил грядущей весной ведра с 4 азота (карбамида, например, или какой селитры - концентрацию для раствора согласно упаковке), а затем всыпал ей пару тачек чего-нибудь типа перепревшего навоза и прикрыл оное либо присыпал чем. У Вас взрослое, сильное и голодное дерево. А на добрый толк хорошо бы сдать землю на анализ. Что кас. кислотности, то груша толерантна, но предпочитает слабокислую реакцию
ЗЫ Против правил: ведро комплексного минерального удобрения (с азотом, побольше) влил бы под корень прямо сейчас - листья уже сброшены, верх заснулна зиму, не распустится, корни вовсю работают.
Dim вне форума  
Анна С. (07.11.2011)
Старый 07.11.2011, 00:57   #465
черешенка
Местный

черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Зачем сейчас столько азота? Какой смысл? До весны он в почве не задержится, а сейчас он совсем не нужен.
Старый 07.11.2011, 01:43   #466
Dim
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
Зачем сейчас столько азота? Какой смысл? До весны он в почве не задержится, а сейчас он совсем не нужен.
Сейчас корни абсолютно активны, съедят с удовольствием то, что найдут. Здоровья дереву с ходу будет больше. У нас, например, уже 2 недели нет дождей. Пока азот вымоется, грушка успеет покушать и окрепнуть на зиму
Dim вне форума  
Анна С. (07.11.2011)
Старый 07.11.2011, 10:40   #467
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Спасибо что ответили на мой пост - грушку уже подкормила калимагнезией. Пока, думаю, ничего давать ей не буду - начну ужо с весны, чтоб не намудрить лишнего Под старой корой нашла оголённую древесину - на днях буду фотографировать - выложу сюда. Надеюсь это не смертельно
Анна С. вне форума  
Lusenka (07.11.2011), черешенка (07.11.2011)
Старый 07.11.2011, 11:33   #468
черешенка
Местный

Цитата:
Сообщение от Dim Посмотреть сообщение
Сейчас корни абсолютно активны, съедят с удовольствием то, что найдут. Здоровья дереву с ходу будет больше. У нас, например, уже 2 недели нет дождей. Пока азот вымоется, грушка успеет покушать и окрепнуть на зиму
Вам нужно почитать про удобрения, и какую роль они играют в жизни растений и особенно подготовке плодовых растений к зиме. Вы даёте очень вредный совет.
Давайте разберёмся. Азот применяется для улучшения процесса обмена веществ, для лучшего развития и роста растюхи.Но это хорошо весной, когда дерево начинает вегетацию, потому что чем интенсивней обмен веществ тем лучше развивается дерево, но и тут нужно знать меру, потому что большое количество азотного удобрения замедляет рост корней и мешает усвоению фосфора и калия, которые способствуют быстрому росту корней.
В июле месяце, деревья замедляют обмен веществ, они начинают подготовку к зиме, к этому времени снижается активность ростовых процессов, снижается деятельность камбия, изменяется состояние воды в клетках. Осенью при подготовке растения к зиме, происходят существенные изменения в фосфорном метаболизме. Происходит включение неорганического фосфора в фосфорорганические соединения, увеличивается содержание фосфора эфиросахоров в коре побегов и ветвей. Прекращение ростовых процессов, замедление обмена веществ, и прежде всего активной деятельности камбия, сопровождается повышением содержания фосфора эфиросахоров и неуклеотидов в клетках коры. В этот же период усиливаются гидролитические процессы, снижается интенсивность дыхания и наблюдается перестройка ферментных систем, принимающие участие в дыхании растений.
Другими словами, все процессы которые проходили в начале вегетации замедляются, деревья перестраиваются и начинают готовится к зиме. И азот тут уже вреден, здесь нужен фосфор который является важнейшим строительным материалом нуклеиновых кислот и клеточных мембран, и учавствует в снабжении растения питательными веществами, и способствует росту корней, и калий который отвечает за регуляцию осмотического давления в клетках и сохранения их водного баланса.
Замедление и полное прекращение обмена веществ ближе к зиме, жизненно необходимо для растюхи, другими словами дерево засыпает, а вы хотите его разбудить. Азот ростовые процессы может и не активизирует, не успеет, но вот деятельность камбия может пробудить, и тогда дереву зимой будет хана, морозостойкость его ослабнит.
Старый 07.11.2011, 13:56   #469
садовник
Super Moderator

Цитата:
.
Азот ростовые процессы может и не активизирует, не успеет, но вот деятельность камбия может пробудить, и тогда дереву зимой будет хана, морозостойкость его ослабнит.
иными словами вы считаете, шо дерево дурное... типа само не знает , шо и када хавать? типа если дать дереву мнооога азота оно на кинется на ево с голодухи и пиши пропало ... зимы не пережить, да? тогда ответтьте мне на один нескромный вапросик...пжлста..
а как же зимують дерева в вашей местности, где азоту в почве дай-дай? типа бери нихачу
садовник вне форума  
Dim (07.11.2011), larissa (07.11.2011), Mykola (07.11.2011)
Старый 07.11.2011, 14:26   #470
черешенка
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
иными словами вы считаете, шо дерево дурное... типа само не знает , шо и када хавать? типа если дать дереву мнооога азота оно на кинется на ево с голодухи и пиши пропало ... зимы не пережить, да? тогда ответтьте мне на один нескромный вапросик...пжлста..
а как же зимують дерева в вашей местности, где азоту в почве дай-дай? типа бери нихачу
Как раз растюх дурными я не считаю они сами знают что им нужно, но если в конце вегетации бухнуть азота то они с удовольствием будут его поглощать потому что из всех удобрений азот легче всего усваивается растением. Всего должно быть в меру, наша земля хоть и плодородная но тоже к концу вегетации истощается особенно азот, и на нашей земле при активном её использовании нужно пополнять недостающие минеральные элементы, и мы тоже землю удобряем, иначе она быстро истощается и урожая ёк..
Старый 07.11.2011, 14:26   #471
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Садовник, простите что влезаю со своими пятью копейками - но ведь не зря с середины июля советуют не кормить азотными удобрениями растения. Это же не потому что они "дурные"
Анна С. вне форума  
Старый 07.11.2011, 14:49   #472
larissa
Модератор

Цитата:
Это же не потому что они "дурные"
пока Садовник на работе они не дурные, они на порядок умнее нас- людей а вернее очень приспособленные и прогматичные
по сути. Есть бооольшая разница - азот в июле, и азот в октябре. Кст. рекомендация о прекращении азотных подкормок в июле к нашей зоне не подходит. Это сроки для Подмосковья и еже с ними.
Теперь о азоте. Все элементы усваиваются растением по мере НАДОБНОСТИ, потребности , связанной с определенными химическими процессами происходящими в растении. А вот уже сами эти процессы связаны прежде всего в температурой воздуха и длительностью светового дня. Мысль улавливаете?
larissa вне форума  
Dim (07.11.2011), Solomka (07.11.2011)
Старый 07.11.2011, 14:50   #473
черешенка
Местный

Цитата:
Садовник, простите что влезаю со своими пятью копейками - но ведь не зря с середины июля советуют не кормить азотными удобрениями растения. Это же не потому что они "дурные"
И правильно пишут, потому-что азот снижает морозоустойчивость деревьев, поэтому его не вносят в то время когда дерево подготавливается к зиме. У дерева всасывающие корешки или поглощающие корни в основном находятся на глубине 1 метр, этими корешками дерево активно всасывает азот в первой половине лета когда его вдоволь в верхнем слое почвы, в дальнейшем запасы азота в верхнем слои истощаются, и вымываются в нижний слой, откуда дереву очень трудно его достать
Садовник неужели вы считаете что в ноябре дереву нужен азот? Для чего?
Старый 07.11.2011, 14:55   #474
larissa
Модератор

Цитата:
И правильно пишут, потому-что азот снижает морозоустойчивость деревьев, поэтому его не вносят в то время когда дерево подготавливается к зиме.
Черешенка, правильно то правильно, при одном НО. Я написала почему
larissa вне форума  
Старый 07.11.2011, 15:46   #475
черешенка
Местный

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Черешенка, правильно то правильно, при одном НО. Я написала почему
Я согласна на 100% с тем что на рост корней и поглащение питательных веществ влияет температура воздуха. Я не утверждаю что под яблоню вносить в июле азотные удобрения нельзя, но то что под южные культуры нельзя это точно, например таких как черешня, чем раньше заканчивается рост, чем раньше заканчивается камбиальная деятельность, тем лучше дерево подготовится к зиме.
Деревья конечно умные, но если бухнуть азота в конце июля, то они расти опять начнут, потому что дерево переключается на вкусненький азот( для него это как для нас тортик), и забывает что пора-бы подумать и о зимовке.

Последний раз редактировалось черешенка; 07.11.2011 в 15:56.
черешенка вне форума  
Sveta (12.11.2011)
Старый 07.11.2011, 16:23   #476
larissa
Модератор

Цитата:
Я согласна на 100% с тем что на рост корней и поглащение питательных веществ влияет температура воздуха..
Черешенка, температура влияет на вегетацию растения. И лишь во время ее растение может поглощать азот. Сейчас вегетация почти у всех растений закончена. Поэтому если сделать азотную подкормку сейчас, то никаких последсвий, кроме азота в соседнем водоеме, не будет. Не проснется дерево и начнет расти это по поводу рекомендации азотной подкормки в ноябре
и по июлю. Для каждого периода есть определенное количество вносимого азотного удобрения. Если присутсвуют признаки не хватки азота в почве, то подкармливать надо и в июле, и в сентябре. Только норма внесения должна быть соответсвующая. В противном, не будет усваиваться ни калий, ни фосфор ни др. элементы, которые как раз и участвуют в химических процессах , связанных в вызреванием древесины - или по простому- подготовка растения к зиме.
larissa вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dim (07.11.2011), Solomka (07.11.2011), Sveta (12.11.2011), черешенка (07.11.2011)
Старый 07.11.2011, 16:42   #477
черешенка
Местный

Это потому что сейчас на улице холодрыга, а если бы такой совет дали в прошлом году, когда почти до конца ноября температура воздуха была +20, и декабрь тёплый, у меня в прошлом году в ноябре почки набухли, и листики появляться начали на концах приростов, а если бы я ещё азотика внесла, так может к новому году черешня зацвела
Старый 07.11.2011, 16:46   #478
larissa
Модератор

Цитата:
так может к новому году черешня зацвела
не зацвела существуют разные формулы удобрения для разных периодов времени и разных растений. Даже в этом есть различия. И вообще, данные статистические, что из вносимых нами удобрений, азот потребляется растением только 30-40%, остальное переходит в другую форму. Поэтому и различные типы азотных удобрений лучше вносить в разные периоды.Но это очеень длинная песня
larissa вне форума  
butterfly (07.11.2011), Solomka (07.11.2011), черешенка (07.11.2011)
Старый 07.11.2011, 17:04   #479
черешенка
Местный

Эт я пошутила насчет зацвела. Но я всё равно противник внесения азотных удобрений осенью, они пользы не принесут, а вот вред нанести могут.
Старый 07.11.2011, 17:07   #480
larissa
Модератор

Цитата:
Но я всё равно противник внесения азотных удобрений осенью, .
не настаиваю, не уговориваю, только даю информацию к размышлению
larissa вне форума  
черешенка (07.11.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки