Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2011, 20:36   #601
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта яблонь

Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
Света, посмотри, пожалуйста, на мою "мельбу".
Она покраснела, с чегото. Когда урожай снимать?
Кто же это все таки у меня, а?
Оптимальное время сбора для большинства зимних яблок-конец октября. Опадание плодов свидетельствует о сьёмной зрелости. Если яблоки ещё не начали осыпаться, пусть ещё немного повисят. есть некоторые догадки о названии сорта, но нужны ещё для полной идентификации органолептические показатели, а именно, вкус, цвет мякоти. Сейчас пробовать ещё рано. Ложи пока на хранение (после уборки), а ближе к Новому году по возможности точно опиши вкус и окраску мякоти.
Варя и почему у тебя (вернее, у твоей "Мелбы") штамбик весь побит цикадкой? Были сорняки в саду?
Старый 04.10.2011, 20:54   #602
SIV
Освоившийся

Поблагодарили 183 раз(а) в 35 сообщениях
SIV has a spectacular aura aboutSIV has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Ждёмс....Очень заинтересована.
Вот предложение по яблоне на сайте и на ярмарке от того же продавца

А вот предложение еще одного продавца

Сайты правда бедненькие.
SIV вне форума  
Старый 04.10.2011, 21:05   #603
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Цитата:
Варя и почему у тебя (вернее, у твоей "Мелбы") штамбик весь побит цикадкой? Были сорняки в саду?
Света, а я не знала, что это цикадка. Я смотрю, на других деревьях такого нет, думала у яблони такая кора. Во я темнота.
Сорняки - конечно есть.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 04.10.2011, 21:17   #604
Sveta
Яблоневый гуру

Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от SIV Посмотреть сообщение
Вот предложение по яблоне на сайте и на ярмарке от того же продавца

Какой ужас!!! Почти все названия неправильные-перекрученные и с ошибками. У Ренета Симиренка ( в списке он идет, как Семеринка) НЕТ НИ ОДНОГО КЛОНА!!! И почему это Мавка жёлтая? При нормальном (оптимальном ) сборе она с красным румянцем, отдельные яблоки могут быть и красными. Одно радует-так это цены. Реклама действительно бедновата. А что Вам продавцы о сортах рассказывают? Владеют ли они информацией о них вообще?

---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 19:15 ----------

Цитата:
Света, а я не знала, что это цикадка. Я смотрю, на других деревьях такого нет, думала у яблони такая кора. Во я темнота.
Сорняки - конечно есть.
А там де сорняки там и цикадка. Сразу видно в каких условиях произрастало дерево или выращивались саженцы...Глаз уже набит.

Последний раз редактировалось елена.п; 16.10.2011 в 19:58.
Sveta вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ivann (23.12.2011)
Старый 04.10.2011, 22:21   #605
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Цитата:
Сразу видно в каких условиях произрастало дерево и
ну,вот, стараешься, стараешься, в итоге выговор.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 04.10.2011, 22:25   #606
К-я
Местный

Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Варя, держись! Ты не одинока!
К-я вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
VARIKA (04.10.2011)
Старый 04.10.2011, 22:50   #607
Sveta
Яблоневый гуру

не...буду вас хвалить, то вы вообще расслабитесь....

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

Цитата:
ну,вот, стараешься, стараешься, в итоге выговор.
Если есть сорняки, значит где-то недостаралась
Старый 04.10.2011, 23:53   #608
Aliso
Местный

Поблагодарили 3,114 раз(а) в 741 сообщениях
Aliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond repute

Цитата:
А там де сорняки там и цикадка. Сразу видно в каких условиях произрастало дерево или выращивались саженцы...Глаз уже набит.
и чем ее?
Старый 05.10.2011, 00:00   #609
Sveta
Яблоневый гуру

Прежде всего необходимо удерживать почву в свободном от сорняков состоянии, ну и не забывать о защите растений....Сейчас уже ничем помочь нельзя, яйца были отложены ещё в мае.. Разрывы коры свидетельствуют о том, что личинка уже вышла. Сейчас могу только посоветовать убрать сорную траву и листья из под дерева. Встречается ещё под названием цикадка горбатка, цикадка буйвол, цереза буйвол.
Старый 05.10.2011, 00:29   #610
Aliso
Местный

Aliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond repute

Светик, у нас на участке этим летом таких тварей насмотрелась - жуть
а сорняки мы убираем, токо они пруть и проуть...
у нас на соседних участках пусть и уныние - то дачники, то пустые хаты, то алкоголики-тунеядцы...
Старый 05.10.2011, 00:42   #611
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

от блин
у меня цикадка гуляла по саду
ждать гадостей в следующем сезоне?
пятница вне форума  
Старый 05.10.2011, 01:12   #612
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
ждать гадостей в следующем сезоне?
Не знаю..Частично численность могут снизить морозы, если зима будет суровая, частично -периодическое проведение прополок и других агротехнических мероприятий. Обычно яйца цикадка откладывает в молодую древесину. Чем старше дерево, тем меньше вероятность повреждения.

---------- Post added at 00:12 ---------- Previous post was at 00:11 ----------

Цитата:
Сообщение от Aliso Посмотреть сообщение
Светик, у нас на участке этим летом таких тварей насмотрелась - жуть
а сорняки мы убираем, токо они пруть и проуть...
у нас на соседних участках пусть и уныние - то дачники, то пустые хаты, то алкоголики-тунеядцы...
Наверняка от соседей они и прискакали
Старый 05.10.2011, 01:18   #613
Aliso
Местный

Цитата:
Наверняка от соседей они и прискакали
хотим забор поставить сплошной двухметровый
но, думаю, будут выступать...
Sveta (05.10.2011)
Старый 05.10.2011, 02:36   #614
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от Aliso Посмотреть сообщение
хотим забор поставить сплошной двухметровый
но, думаю, будут выступать...
попробуй договориться...
Старый 05.10.2011, 08:42   #615
К-я
Местный

Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Цитата:
не...буду вас хвалить, то вы вообще расслабитесь....
Аха.. С такими трудноголяшками расслабисси...
К-я вне форума  
Sveta (05.10.2011)
Старый 05.10.2011, 09:00   #616
Закотянка
Танцующая по граблям

Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
Закотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond repute

Из Гугла ничего не поняла.... цикадки - сверчки и кузнечики - это одно и тоже зверьё?
Старый 05.10.2011, 12:35   #617
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от Закотянка Посмотреть сообщение
Из Гугла ничего не поняла.... цикадки - сверчки и кузнечики - это одно и тоже зверьё?
Ищите " цикадка буйвол". Только что проверила в Гугле, там информации много-http://www.google.com.ua/search?ie=U...B2%D0%BE%D0%BB
Да, эти твари цикадки похожи на обычных кузнечиков (тоже прыгают )
Старый 05.10.2011, 13:13   #618
Ирина X
Местный

Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

Ой, мама! Я такую животину этим летом у себя на малине видела! И, кажется, пожалела, а надо было...
Старый 05.10.2011, 15:34   #619
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от Закотянка Посмотреть сообщение
Захист плодових насаджень від цикадових у центральному Лісостепу України
Захист плодових насаджень від цикадових у центральному Лісостепу України Останнім часом спостерігається значне заселення і пошкодження багаторічних насаджень сисними видами з групи цикадових. Найбільшої шкоди ці комахи завдають молодим плодовим рослинам у полях розсадника та молодих насадженнях (одно-, дворічні гілки та штамб). У зв’язку з цим виникла необхідність вивчення їх видового складу, особливостей біології і шкодочинності та удосконалення системи захисту плодових насаджень від цикадових за допомогою сучасного асортименту пестицидів з урахуванням біоценотичних вимог до агроценозу багаторічних насаджень. За роки досліджень (1996—2000) нами було встановлено, що до цієї групи комах належать цикадка розанова, цикадка зелена і горбатка-буйвол. Цикадка розанова пошкоджує як у розсаднику й молодих насадженнях, так і в промислових садах яблуні, черешні, сливи, вишні, груші, айви, на плантаціях троянд і шипшини, які є її природним резерватом. Це дрібні блідо-жовті комахи, 3—3,5 мм завдовжки. Встановлено, що зимують яйця шкідника переважно на пагонах троянд і шипшини (95% основної маси відкладених яєць), біля бруньок і в розвилках гілок. Результати досліджень свідчать, що ранні зниження температури повітря до -22,0...-29,3°С (грудень 1997 р., 1998 р.) та до -24,5...-26°С (січень 1997 р., 1999 р.) істотно не впливають на зимуючий запас шкідника, виживання яєць становило 84,7— 93,3 %. Личинки розпочинають виходити під час «розпукування бруньок» — у фазу «зеленого конусу» в третій декаді квітня (1997—1999 рр., 2000 р.) і на початку першої декади травня (1996 р.) за середньодобової температури повітря +8,2°С і вище та середньої вологості повітря 75,9—84,3%. Личинки, німфи й дорослі комахи живляться з нижнього боку листків рослини, висмоктуючи сік. У результаті пошкоджень на листку з верхнього боку з’являються бліді розпливчасті плями, листя білішає, дістаючи мармуровий візерунок. Встановлено, що шкідник у плодовому розсаднику зустрічається на всіх культурах, чисельність його у травні-червні становила в середньому 0,9—3,3 особини на один саджанець. Через пошкодження фітофагом приріст рослин у шкілці сіянців яблуні знижувався на 25,1—30,9%, а в саджанців яблуні другого року вирощування — на 13,9—19,1%. Результати досліджень свідчать, що впродовж року шкідник дає до чотирьох поколінь. Для повного розвитку одного покоління необхідна сума ефективних температур 283,6°С, яка в роки спостережень коливалася від 272,2 до 294,1°С. У роки з високими температурами повітря до +36,8°С і дефіцитом опадів у літні місяці (1996 р., 1998 р., 1999 р.) шкідник розвивався в трьох поколіннях. За нашими спостереженнями, сприятливими умовами для розвитку цього фітофага є помірна тепла погода (+18,3...24,60С) і відносна вологість повітря 70—80%. Поява самок другого покоління спостерігається в першій-другій декадах червня, а третього покоління — у середині та наприкінці липня. Самки останнього покоління з другої декади вересня до кінця другої декади жовтня перелітали на шипшину й троянди, де яйцекладом дугоподібно надрізали кору здерев’янілого однорічного пагона і відкладали по одному яйцю. Цикадка зелена пошкоджує одно-, дворічні гілки, штамби молодих рослин яблуні, груші, аличі, абрикоса, сливи під час осіннього відкладення яєць. Це зелена комаха, до 5—9 мм завдовжки. Личинка дещо менша, сірого кольору. Низькі температури повітря (-22,0...-29,3°С) за роки досліджень істотно не впливали на зимуючі яйця шкідника, їх загибель не перевищувала 7,9—9,3%. Вихід личинок розпочинається у фазу «рожевого пуп’янка» і закінчується наприкінці цвітіння яблуні осіннього строку дозрівання сорту Слава Переможцям за середньодобової температури повітря +11,5°С і вологості повітря 85,5%. Упродовж 6—15 годин після відродження личинки падали в траву. Вони інтенсивно живилися клітинним соком дикоростучих рослин, заселяючи їх листя уздовж центральної жилки, віддаючи перевагу пирію повзучому (до 70,5%), мишію сизому (15,5%) та вівсюгу звичайному (12,0%). Результати досліджень свідчать, що розвиток личинок фітофага відбувався за 9,5—13,2 дня, а на розвиток шкідника в стадії німфи в середньому припадало 14,9—19,6 дня. Усього за час розвитку личинки та німфи відбувалося три линьки. Появу самок першого покоління було відмічено в першій-другій декадах липня. У середині та наприкінці серпня з’являлися самки другого покоління, які поверталися на молоді дерева, де яйцекладом надрізали кору біля основи гілок, відкладаючи по 10—15 яєць в одне місце. Загальна плодючість самок шкідника коливалася від 152 до 219 яєць і в середньому за роки досліджень становила 164—185 яєць. Горбатка-буйвол пошкоджує при відкладанні яєць молоді деревця (гілки і штамб) абрикоса, черешні, сливи, айви, груші, яблуні. Цей об’єкт особливо шкодочинний у розсаднику. У місцях пошкодження на кісточкових витікає камедь, кора темнішає, відстає та всихає. Тіло дорослої комахи трикутне, плескате з боків, трав’янисто-зелене, завдовжки 8—12 мм. Личинка сірувато-землистого кольору з численними відростками на тілі. Зимують яйця, які самка відкладає восени в гілки діаметром 0,4–1 см та штамби молодих дерев. За нашими спостереженнями зниження температури повітря до -22,0...–29,3°С істотно не впливало на перезимівлю яєць фітофага, їх загибель не перевищувала 9,9—11,3%. Появу личинок спостерігали в першій-другій декадах червня за середньодобової температури повітря 18,5°С і відносної вологості повітря 78,9%. Личинки падали вниз, де живилися соком різних трав’яних рослин: амброзії полинолистої (30,5%), лободи білої (26,3%), пирію повзучого (20,5%), щириці звичайної (15,6%), інших (7,1%). Наприкінці третьої декади липня — у першій декаді серпня з’являлися дорослі самки, які за допомогою яйцеклада розрізали кору на гілках і відкладали туди по 10–18 яєць двома кривими рядами. Таким чином, радикальним заходом для зниження шкодочинної дії та чисельності популяцій цикадових в агробіоценозі розсадника і саду, передусім цикадки зеленої та горбатки-буйвола, є утримання грунту під чорним паром і знищення бур’янів. Проти цикадки розанової ефективним є обприскування інсектицидами у фазу «рожевого пуп’янка» та в строки, встановлені для захисту багаторічних насаджень від каліфорнійської щитівки і плодожерок (перша-друга декада червня, перша-друга декада липня, перша декада серпня). У садах і розсадниках у разі появи горбатки-буйвола і цикадки зеленої, починаючи з першої-другої декади червня і до другої декади серпня, ефективним є обприскування дерев і рослинності під ними пестицидами. Стовідсоткова загибель личинок, німф цих комах спостерігалася після обробки такими препаратами: Конфідор, 20% в.р.к. (0,25л/га); Каліпсо, 48% к.с. (0,25 л/га); Актара, 25% в.г. (0,2 кг/га); Регент, 80% в.г. (0,02 кг/га); Базудин, 60% в.е. (1,2 л/га); суміш: Золон, 35% к.е.+ Шерпа, 25% к.е. в половинних дозах — (1,0 л/га + 0,15 л/га). І. ХОМЕНКО, д-р с.-г. наук, професор, членкор УААН Ю. ЯНОВСЬКИЙ, канд. с.-г. наук, ст. науковий співробітник відділу захисту рослин Мліївський інститут садівництва ім. Л. П. Симиренка http://www.propozitsiya.com/?page=14...d=152&number=5

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

Кстати, только что увидела, что цикадку обсуждают тут-http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7574
Старый 06.10.2011, 12:45   #620
yurko-s
Увлеченный

Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
yurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant future

Цитата:
Третье фото? А пятнистость на листьях?
yurko-s вне форума  
Старый 06.10.2011, 13:04   #621
Людик
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Людик is on a distinguished road

Чи можуть два саджанці Голден Делішес мати різний колір і вигляд деревини? Один стовбур зеленуватий, рівненький, інший - коричнево-бордоватого відтінку з горбочками.
Людик вне форума  
Старый 06.10.2011, 13:14   #622
пятница

пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Светик, еще раз для тупы блондинок

яблони можно прививать все на все, невзирая на срок плодоношения?
Т.е., на летний Белый налив можно привить зимние или осенние сорта, и наоборот, сохранив и основной сорт тоже?
Поняла, что еще больше, чем уже напланировала, деревьв мне не впихнуть, а хочется еще и Дельберэстивале, и Ред Фри, и Целесте...и многа-многа...

так что далее пойдем по пути "два в одном"
пятница вне форума  
Ксюшка (06.10.2011)
Старый 06.10.2011, 19:01   #623
Miha
Новичок

Поблагодарили 113 раз(а) в 28 сообщениях
Miha will become famous soon enoughMiha will become famous soon enough

Доброго Дня

Пані Світлана,
Щиро дякую Вам за усі відповіді, що прочитав на цьому форумі!

Хочу спитати про сорт яблук – “коротконіжка”, ростуть в саді моїх батьків. На жаль нічого не знайшов в інтеронеті.

Також, збираюся закладати новий сад, визначився з сортами. Проте наразі сумніваюся у виборі прищепи. Що краще для власного саду (не промислового) – напівкарликова (у нас в регіоні продають M26 та P14) чи середньорослі? Мені щось більше душа лежить до середньорослих, проте хотів би почути Вашу думку.

Наперед дякую!
Михайло
Miha вне форума  
Старый 06.10.2011, 19:37   #624
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от yurko-s Посмотреть сообщение
Третье фото? А пятнистость на листьях?
Похоже на паршу, но осенью тяжело уже определять, перед листопадом листья буреют, желтеют, иногда появляются пятна, которые никоим образом не связаны с заболеваниями. Вроде бы на предыдущих (сделанных летом) фотографиях на листьях пятен не было...

---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:28 ----------

Цитата:

Т.е., на летний Белый налив можно привить зимние или осенние сорта, и наоборот, сохранив и основной сорт тоже?
Поняла, что еще больше, чем уже напланировала, деревьв мне не впихнуть, а хочется еще и Дельберэстивале, и Ред Фри, и Целесте...и многа-многа...

У яблони хорошая совместимость. Прививать можно любые сорта. Срок созревания на приживание и рост не влияют.

---------- Post added at 17:37 ---------- Previous post was at 17:29 ----------

Цитата:
Сообщение от Miha Посмотреть сообщение
Доброго Дня

Пані Світлана,
Щиро дякую Вам за усі відповіді, що прочитав на цьому форумі!

Хочу спитати про сорт яблук – “коротконіжка”, ростуть в саді моїх батьків. На жаль нічого не знайшов в інтеронеті.

Також, збираюся закладати новий сад, визначився з сортами. Проте наразі сумніваюся у виборі прищепи. Що краще для власного саду (не промислового) – напівкарликова (у нас в регіоні продають M26 та P14) чи середньорослі? Мені щось більше душа лежить до середньорослих, проте хотів би почути Вашу думку.

Наперед дякую!
Михайло
Сорт Коротконожка существует, даже два и называются они Коротконожка королевская и Коротконожка королевская возрождённая. В интернете о старых сортах, к сожалению, информации очень мало.
Мне больше нравится среднерослый подвой 54-118. В разных литературных источниках одни и те же автора относят его то к полукарлику, то к среднерослому. Характеризуется умеренным ростом, достаточной и морозо - и засухоустойчивостью, хорошей якорностью. Капельный полив и опора не обязательны...M26 та P14 не районированы и широкого распространения у нас в Украине не получили, 54-118-районирован...Неплохо себя ведёт семёрка (М7), но недостаток-усиленное порослеобразование.

Последний раз редактировалось Sveta; 06.10.2011 в 19:50.
Sveta вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (06.10.2011), atyan (25.05.2012), Ivann (23.12.2011), Miha (06.10.2011), Solomka (15.10.2011), yurko-s (08.10.2011), елена.п (16.10.2011), пятница (06.10.2011)
Старый 06.10.2011, 20:39   #625
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от Людик Посмотреть сообщение
Чи можуть два саджанці Голден Делішес мати різний колір і вигляд деревини? Один стовбур зеленуватий, рівненький, інший - коричнево-бордоватого відтінку з горбочками.
Нет, не могут, если растут на одном подвое и в одинаковых условиях. У Голден Делишеса рифлённые листья, коричневые побеги с заметными крупными белыми чечевичками. Смотрите лучше на эти признаки, чтобы понять, какой из саженцев у вас Голден Делишес.
Старый 06.10.2011, 20:58   #626
Aliso
Местный

Цитата:

Светик, тормози...
ты не Солнце, всех не обогреешь.
как никогда для дачников становицца актуальной знаменитая статья некоего ВИУльянова "Лучше меньше, да лучше"
atyan (25.05.2012), Sveta (06.10.2011), пятница (06.10.2011)
Старый 06.10.2011, 21:12   #627
пятница

так накопилось
почти 20 лет,кроме двух абрикосов, сплошной огород был
пятница вне форума  
Старый 07.10.2011, 18:21   #628
SIV
Освоившийся

Поблагодарили 183 раз(а) в 35 сообщениях
SIV has a spectacular aura aboutSIV has a spectacular aura about

Если кому интересно скачал вот такой каталог.
Формат pdf, размер 9.5 Мб, если кому надо могу выслать.
SIV вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (07.10.2011), Sveta (07.10.2011), пятница (08.10.2011), Светлана1974 (29.03.2017), черешенка (07.10.2011)
Старый 07.10.2011, 21:45   #629
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Если кому интересно скачал вот такой каталог.
Формат pdf, размер 9.5 Мб, если кому надо могу выслать.
Каталог интересный... У меня тоже такой есть....
Старый 07.10.2011, 21:49   #630
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,045 раз(а) в 25,843 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
если кому надо могу выслать.
мине нада....
садовник вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки