Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.09.2011, 10:49   #1
2un
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
2un is on a distinguished road
По умолчанию Re: ПОМОГИТЕ!! Засыхает сад!!!

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
С вишней тоже большая проблема, я вас просила посмотреть есть ли в коре маленькие дырочки, так-как точечное выделение камеди на вашей ветки вишни указывают на поражение короедом ( так деревья пытаются избавится от этого вредителя выделяя камедь в отверстие хода). На вашей фотки я всё-таки сама рассмотрела, догадки подтвердились, да отверстия есть, это короед. Дерево очень ослаблено эту зиму оно может не пережить.
... 0_О слезы просто застилают глаза.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Как помочь вишне выжить?
2un вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 11:40   #2
черешенка
Местный

Поблагодарили 7,949 раз(а) в 1,659 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от 2un Посмотреть сообщение
... 0_О слезы просто застилают глаза.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Как помочь вишне выжить?
Очень жаль но боюсь тут уже ничем не поможешь.
Дерево очень ослабленное, никто с ним не занимался, никто его не обрабатывал от грибных болячек и вредителей , даже если оно переживёт зиму, в чём я очень сомневаюсь, короед и грибные болячки всё равно её добьют.
Можно спилить дерево оставить небольшой пенёк, если вишня корнесобственная она должна восстановиться, от пенька должон пойти прирост, с него можно сформировать новое деревце, но опять -же если с корневой всё в порядке Лучше конечно если поросль не от пенка пойдёт а от корня.
Можно попробовать продлить огонию дерева, если штамб без повреждений, и если оно перезимует ,вырежьте все сухие скелетные ветки, но опять-же наносить большие раны нельзя, можно удалить их в два приёма, весной вырежьте половину сухих веток на кольцо, половину на пенёк, в средней половине лета пеньки на кольцо. Ну и применять все обработки от болячек и вредителей, и обязательные подкормки удобрениями.
Хотя я считаю это большой головняк. скорей всего ваши усилия будут напрасны, тем более что дерево облюбовал короед, а от него очень тяжело избавится, на таком большом дереве почти невозможно.
Старый 28.09.2011, 12:00   #3
2un
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
2un is on a distinguished road

Спасибо за советы.
Попробую максимально побороться.
Буду все-таки надеяться на лучшее...
2un вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
черешенка (28.09.2011)
Старый 10.10.2011, 09:57   #4
13 соток
Новичок

Поблагодарили 35 раз(а) в 8 сообщениях
13 соток is on a distinguished road

у меня проблема аналогичная ТС , собственноно и зашел на форум по этой же причине

черешня , 15 лет , раннеспелая , каждый год радовала обильным урожаем , и на покушать хватало более чем и на варенье

слива , угорка , лет 8 (в прошлом году наконец то впервые за три года собрали приличный урожай)

вишня , сорт ближе к шпанке лет 8-10

то же самое что и у ТС , участок был приобретен в запущеном состоянии , опыт садоводчества у меня нулевой , но чтобы хоть как то придать деревьям более менее эстетичный вид провел первую обрезку и пересадку самостоятельно (возможно по варварски , ну очень было интересно самому)

черешню не трогал вообще , первой непорядок заметила жена , посмотри как то она слабовато цветет , зря ты её не обрезал
(метрах в 15 у соседа желтая драгана , очень красиво и профессионально ,по моему мнению , год назад в японском стиле сделали обрезку) отцвела , завязались плоды .... и начали отсыхать ветки .. по очереди
.... когда осталась одна большая из трех ... я решил спилить дерево , потому как смотреть на него без боли не мог

слива , угорка , метрах в двадцати выше по участку от черешни , отцвела , но видно было что болеет , так как листья остановились в росте , стали полузасушенные и маленькие , незначительное количество засушеных веток ( ... была мной три года назад жестко обрезана , но кажется должна выжить)

вишня , тоже самое что и со сливой , только высохло более 30% веток , причем ассиметрично ... также варварски мной обрезана три года назад (но до этого два года то было всё хорошо) , для придания красивой формы , так как находится в центре сада , она больше всего и волнует .... ... на ней кстати заметны следы кламедиоза (смолы)

имхо моё мнение это все произошло из-за ужасно жесткой зимы , почва очень глубоко промерзла и повредила корневую систему
(вообще ни одной оттепели за всю зиму не было , участок глинистый и грунтовые воды довольно недалеко , потому как участок мой начало оврага) ) ... также на эту мысль сподвигло то что когда я корчевал черешню , то корневая была в полусгнившем состоянии настолько, что источала резкий неприятный фикальный запах...

псы. .... подскажите чем подкормить сливу и вишню из неорганических удобрений ... вишню решил жестко обрезать весной , может быть пойдут ветки , ..если останется полдерева придется спилить

упс. ... соседская черешня выдала хороший урожай , потом плоды начали подгнивать , а к августу дерево полностью засохло
13 соток вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки

Метки
абрикоса, вишня, плодовые деревья