Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.07.2011, 12:32   #661
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Малина

Цитата:
Сообщение от Анна С. Посмотреть сообщение
Я повторюсь - меня интересует как уберечься от расползания заразы - стеблевой галлицы, которая в непосредственном соседстве и в огромном количестве, а не от расползания самой малины
Если на соседской малине будут галы и т.д. - они будут и у вас по-любому.
Старый 20.07.2011, 09:47   #662
Сергей ВБ
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а) в 7 сообщениях
Сергей ВБ is just really niceСергей ВБ is just really niceСергей ВБ is just really niceСергей ВБ is just really nice

У меня такая же ситуация но с плодовыми деревьями, все соседи вообще никогда ничего не прыскают , а многие пенсионеры и не перекапывают свои участки, было 8 абрикос деревьям по 15-20 лет, раньше продавал на тысячи гривен, вырезал 6, два на очереди около 5 лет нет абрикос! Они заболели, и никакие химикаты не помогают!Я считаю что их(деревья абрикос) ослабили кислотные дожди,которые у нас проходят весной от Армянского лакокрасочного завода! На очереди груши и яблоки!
Сергей ВБ вне форума  
Старый 21.07.2011, 18:59   #663
Леля
Местный

Поблагодарили 2,835 раз(а) в 362 сообщениях
Леля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от пума Посмотреть сообщение
Я готовлю под посадку малины траншею со стволом спиленной вишни , уложенной на дно, потом подсыплю земельки и сверху буду сажать малинку...
Не кидайтесь тапками и пр, но я не могу понять такой способ посадки...
Как я понимаю, такие грядки нужно готовить заранее, все эти бревна должны перегнить... Или нет? А если сделать такую грядку сейчас, то можно ли будет на ней сажать малину уже этой осенью?
А может вместо бревен можно положить в траншею 2-х летний, хорошо перепревший компост их тех же веток, травы и пр?
Леля вне форума  
Старый 21.07.2011, 23:06   #664
пума
Местный

Поблагодарили 2,630 раз(а) в 450 сообщениях
пума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Леля Посмотреть сообщение
Как я понимаю, такие грядки нужно готовить заранее, все эти бревна должны перегнить... Или нет? А если сделать такую грядку сейчас, то можно ли будет на ней сажать малину уже этой осенью?
А может вместо бревен можно положить в траншею 2-х летний, хорошо перепревший компост их тех же веток, травы и пр?
У меня дача с весны и компоста нет еще , а малинке хочется сделать хорошо уже сейчас.
Тем более бревен после вырубки полузасохшего сада хоть отбавляй.
Вот и созрела идея...
Будем посмотреть как малина отреагирует на такоей "матрасик"
У меня уже посажены контрольные три куста по простому, что б сравнивать.
Кто не рискует, тот не пьет шампанское
пума вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
пятница (27.07.2011)
Старый 22.07.2011, 14:02   #665
Леля
Местный

Поблагодарили 2,835 раз(а) в 362 сообщениях
Леля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond repute

Пума, спасибо, но некоторые моменты в таком способе меня все же смущают... Нашла в инете информацию, изучаю. Не уверена, что в траншею буду закладывать бревна, но мелкие ветки и палочки положу обязательно.
Леля вне форума  
Старый 22.07.2011, 15:26   #666
Zanna
Местный

Поблагодарили 1,069 раз(а) в 196 сообщениях
Zanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond repute

А малина "штамбового типа"-это как?Может есть фото у кого-нибудь?Это лучше или хуже обычной?
Zanna вне форума  
Старый 23.07.2011, 10:17   #667
скабиоза
Увлеченный

Поблагодарили 674 раз(а) в 120 сообщениях
скабиоза is a splendid one to beholdскабиоза is a splendid one to beholdскабиоза is a splendid one to beholdскабиоза is a splendid one to beholdскабиоза is a splendid one to beholdскабиоза is a splendid one to behold

Кто проводил обработки при пурпуровой пятнистости(гриб Didymella applanata Sacc) . Хочу побороться , 2 года малиннику или поможет только лопата
скабиоза вне форума  
Старый 23.07.2011, 13:42   #668
Анюта
Местный

Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от скабиоза Посмотреть сообщение
Кто проводил обработки при пурпуровой пятнистости(гриб Didymella applanata Sacc) . Хочу побороться , 2 года малиннику или поможет только лопата
Сейчас все поражённые побеги срезать под корень. И проводить обработки согласно схеме обработок фирмы Сингента. И всё.

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:25 ----------

Цитата:
Сообщение от Леля Посмотреть сообщение
почитайте пост 22 этой же темы. там есть базовые моменты.
Старый 24.07.2011, 21:48   #669
Sweb
Новичок

Поблагодарили 34 раз(а) в 11 сообщениях
Sweb is a glorious beacon of lightSweb is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от Zanna Посмотреть сообщение
А малина "штамбового типа"-это как?Может есть фото у кого-нибудь?Это лучше или хуже обычной?
Имеется ввиду малина, которой не требуется шпалера. Например, Крепыш, Пингвин и т.д.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Zanna (24.07.2011), Анюта (24.07.2011), пятница (26.07.2011)
Старый 26.07.2011, 12:28   #670
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

пума, а на какую глубину старую дровеняку закопали?
у нас полно порлутрухлявых старинных брусьев (если точнее, то их возраст - 60 лет), хочу попробовать применить
пятница вне форума  
Старый 27.07.2011, 10:30   #671
пятница

пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

у кого Ярославна (Брусиловская желтая)растет?
какое впечатление?
я сегодня хватанула,не сдержавшись, в Эпицентре, с закрытой корневой
правда ли, что штамбовая высотой до 1,5 м, а то от этого зависит место посадки?
................

хочу еще раз переспросить про обрезку и шпалеры
как я понимаю,у меня будут:
2 ремонтантных (Геракл и Ярославна)
1 штамбовая одноразовая (Крепыш)
3 высокорослых одноразовых (Краса России,Желтый гигант,Гусар)

1.Ремонтантную режу осенью до земли, ориентируя ее на один,но поздний и обильный урожай
2.в июне - июле произвожу двойную обезку (всей? и ремонтантной?и желтой? и штамбовой?)
3.шпалера нужна для Желтого гиганта (и для кого еще?)
4.Можно не пригибать и не укрывать Гусар и Желтый гигант(остальные надо?)

смутила фраза на одном из сайтов:
Двойная обрезка не годится для штамбовой малины и жёлтой, которую нужно пригибать на зиму.

а по поводу штамбовых сортов (в моем случае Крепыш) вот какую выловила рекомендацию, это соответствует?

когда стебель достигнет высоты 60—65 см, прищипывают верхушку, и растения начинают формировать сильные боковые побеги. Таким образом получают "деревце", у которого есть штамб и 5—7 верхушек.

заранее благодарна за советы, малина у нас раньше росла,но одного сорта (прямостоячие стебли,крупноплодная ХЗШ) и мы знали,как конкретно с ней обращаться

Последний раз редактировалось пятница; 27.07.2011 в 11:23.
пятница вне форума  
Старый 27.07.2011, 12:15   #672
Sweb
Новичок

Поблагодарили 34 раз(а) в 11 сообщениях
Sweb is a glorious beacon of lightSweb is a glorious beacon of light

1. Ремонтантную малину можно резать и весной. В первый год только не до уровня грунта, оставляйте 3-4 см над землей.
2. Обрезайте точно также при посадке всю малину.
3. По большому счету при хорошей нагрузке кроме штамбового Крепыша упасть может все :) Но Красе России, Желтому гиганту и Гусару весьма желательна.
4. Можно не пригибать.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Andrey_ (07.10.2011), пятница (27.07.2011)
Старый 27.07.2011, 13:11   #673
cvet_ok
Местный

Поблагодарили 4,068 раз(а) в 821 сообщениях
cvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond repute

Не вижу смысла пригибать, Сейчас нужно вырезать все отплодоносившие побеги,они не нужны ,а кусты ослабляют
Демокрит
cvet_ok вне форума  
пятница (11.08.2011)
Старый 27.07.2011, 14:51   #674
Анюта
Местный

В словиях Украины малина не пригибается и не укрывается. Возможно незначительное подмерзание невызревших верхушех и корневой поздней поросли.
Ремонт малину обрезаем по уровень земли либо поздней осенью( с первыми заморозками), если не успели - ранней весной.
Штамбовая малина обрезвается так же, как обычная малина одноразового плодоношения.
Т.е. в июле после окончания плодоношения вырезаем старые стебли под корень и желательно сжигаем их. Прищипка молодых побегов малины одноразового плодоношения возможна для увеличения урожайности. это делать лучше в июне. И надо понимать , что при этом один стебель малины будет занимать площадь минимум 1,5кв.м.
Я этого не делаю, т.к. у меня уплотнённая посадка. Урожайность повышаю за счёт высоты побега.
Для Жёлтого гиганта опора обязательна. Для Гордости России обязательна капитальная опора.
Штамбовая малина по свое природе сама формирует боковые побеги. прищипка не нужна. По опыту скажу, что штамбовой в момент созревания урожая также нужна опора. иначе заваливается.

Последний раз редактировалось Анюта; 27.07.2011 в 19:32.
Анюта вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Andrey_ (07.10.2011), cvet_ok (27.07.2011), Mersy (27.07.2011), STARYI (21.09.2012), Tasia (30.07.2011), Анна28 (22.04.2012), пятница (27.07.2011), Света(клубника) (27.07.2011)
Старый 27.07.2011, 17:02   #675
пятница

Анюта,а штамбовая удовлетворится одним колышком ?
пятница вне форума  
Старый 27.07.2011, 19:32   #676
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
Анюта,а штамбовая удовлетворится одним колышком ?
да, вполне
Старый 27.07.2011, 23:40   #677
пума
Местный

Поблагодарили 2,630 раз(а) в 450 сообщениях
пума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
пума, а на какую глубину старую дровеняку закопали?
у нас полно порлутрухлявых старинных брусьев (если точнее, то их возраст - 60 лет), хочу попробовать применить
Выкопали траншею где-то сантиметров 40-50, но так как стволы были не ровные то кой-где подуглубляли.... потом засыпали , обильно полили и накрыли пленкой.Теперь ждем когда подусядет земля и можно будет дальше досыпать и сажать уже.
Да, стволы толщиной где-то 15-20сантиметров.Думаю, что глубины в оставшихся 20 сантиметров хватит для корней, так как не хочу гребня.И огородить малиновый ряд тоже хочу ветками тех же спилов.Не знаю , правда получится ли красиво
пума вне форума  
пятница (27.07.2011)
Старый 28.07.2011, 22:02   #678
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,212 раз(а) в 5,570 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Света(клубника), у меня Кумберленд вымахал 1,5-1,7м. Что с ним делать, обрезать?

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 28.07.2011, 22:19   #679
Тиана
Местный

Поблагодарили 1,726 раз(а) в 498 сообщениях
Тиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
Света(клубника), у меня Кумберленд вымахал 1,5-1,7м. Что с ним делать, обрезать?
А пока можно ничего с ним не делать... если хочется развести поболее, то конец побега пришпилить к земле... а если нет... то по обычному сценарию, как с др.малиной.

По моему опыту, если сейчас подрезать побег - он пустит кучу боковых веточек, качество ягоды будет хуже, да и колючек больше...

Последний раз редактировалось Тиана; 28.07.2011 в 22:25.
Тиана вне форума  
Старый 28.07.2011, 22:29   #680
VARIKA
Местный

VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

А у меня они и так в боковых побегах по пол метра.
Разводить пока не хочу. Нужно посмотреть, что оно такое.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 29.07.2011, 10:56   #681
Sелена
Увлеченный

Поблагодарили 1,167 раз(а) в 263 сообщениях
Sелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond repute

Так выглядит у нас Кумберденд в возрасте 3 лет . Мне он очень нравится! Места не занимает, ягоды вкусные, ароматные и урожай - супер! И укрывать, как ежевику, не надо и колючек не много
Andrey_ (07.10.2011), atyan (08.11.2012), Tasia (30.07.2011), VARIKA (29.07.2011), елена.п (29.07.2011), Люд.а (29.07.2011), пятница (01.08.2011), скабиоза (29.07.2011)
Старый 08.08.2011, 13:13   #682
нёна
Освоившийся

Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
нёна will become famous soon enough

а наша малина только разрастается, а плодоносить не хочет.
как думаете какая тому причина?
нёна вне форума  
Andrey_ (07.10.2011)
Старый 08.08.2011, 13:20   #683
VARIKA
Местный

Девочки, у меня такой вопрос.
Я собираюсь пересадить малину в новое место, это полоса вдоль забора (если его так можно назвать, нечто разваливающееся), длинной 15 м. Забор идет с востока на запад.
На каком расстоянии от забора мне нужно сажать кусты, наверное что бы я могла обходить их с двух сторон? Или можно практически впритык к забору?
И на каком расстоянии кусты друг от друга?
Вот.

VARIKA вне форума  
Старый 08.08.2011, 13:39   #684
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
наверное что бы я могла обходить их с двух сторон? Или можно практически впритык к забору?
И на каком расстоянии кусты друг от друга?
Вот.
Варя, если будете садить в траншею и со шпалерой...от забора достаточно см 50... для проветривания... между кустами 60 см...тоже вполне досточно... расстояние учитывается обязательно при разным способах посадки... они разные
larissa вне форума  
VARIKA (08.08.2011)
Старый 08.08.2011, 13:51   #685
VARIKA
Местный

оооо, я не знаю как с траншеей...
Выкопаю ямку под кустик и посажу. Все.
Ну, потом муж, надеюсь сделает шпалеру.

VARIKA вне форума  
Старый 08.08.2011, 14:16   #686
natnic
Местный

Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute

Варя у нас от забора первый ряд около метра+траншея 0,5м- посередине кустик. иначе не пробраться между забором и ветками для сбора ягод.
Между кустами оставляли см70-80 (посадка прошлого года, уже смыкаются)
VARIKA (08.08.2011)
Старый 08.08.2011, 14:17   #687
VARIKA
Местный

natnic,
а что за траншея?

VARIKA вне форума  
Старый 08.08.2011, 14:38   #688
natnic
Местный

Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute

Варя, длинная яма, ширина 50-60см, длина по желанию, глубина на два штыка, пробную часть для посадок этой весной сделали глубже до полуметра(мой муж траншеи и ямы роет аки бульдозер, хоть и нельзя) и засыпали на дно ветки, обрезки деревянные, бревнышки, вычитали в инете. Посадили малинку(сыпнули нитроаммофоски) и замульчировали, чем было.Там и перегной, и грибная переработка, и немного хвои, и привявшая трава.
Очень удобно поливать в траншеи, вода протекает самотеком.
Tasia (11.08.2011), VARIKA (08.08.2011), Zanna (08.08.2011), Алина-Афалина (13.08.2011), Инесса (08.08.2011)
Старый 08.08.2011, 15:37   #689
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

Девочки,а обязательно ли разные сорта малины сажать отдельно друг от друга, или можно рядом, в одну полосу? Може ли малина переопылится? И будет потерян сорт?
Старый 08.08.2011, 15:45   #690
VARIKA
Местный

Инесса,
уже даже я себе усвоила, что такое переопыление критично, если вы собираете семена с малины (оно вам надо?), клубники и т.п. Здесь да, из семян вырастит фиг знает что.
А если вы просто срываете плоды и размножаете малину корневыми отпрысками, то хоть сто сортов, все будет как положено, положенного сорта.

---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:44 ----------

Ведь если три или четыре сорта яблок на одном участке, они же не теряют своей сортности...
То же самое с грушами и т.д....

VARIKA вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Tasia (11.08.2011), Алина-Афалина (13.08.2011), Леонидовна (09.08.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки