Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2011, 10:23   #901
Galina
Местный

Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель.

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
..а конкретней по египетской,?..... я в этом году её тоже посадила,но еще не копала, она у меня очень долго не хотела прорастать,и показалась только когда уже остальная была окучена, сейчас уже отцвелась, кусты огромные,разветвленные как дерево,может в ботву пошла...фото не сделали?
Я тоже посадила египетскую, правда на место выкопаной адретты, с уже подрощеной ботвой, думаю должно получиться. Леночка, представляете, я искала Адретту, а оказалось, она уже у нас есть. Я вчерась, копая с вою "сорокадневку" обратила внимание, что форма и вид клубней мне очень знакомы, ну очень похоже, на картинки с адреттой, и свекор мне подтвердил, что таки да, адретта у них есть и в прошлом году они немного нам давали. А я, незная, просто оставляла на семена клубни "тойоченьвкусной" картошечки!Обчем, я довольна, как слоненок И спасибо ОГРОМНОЕ Вам Леночка за постоянную помощь поддержку и всем участникам форума за новые знания, за дельные идеи и просто за то, что все мы тут собрались!
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Богдан (31.07.2011), елена.п (17.07.2011), Нина (17.07.2011)
Старый 17.07.2011, 10:31   #902
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Сека Посмотреть сообщение
В прочитанном ни разу не встретил метода при котором при посадке в ямку бросают горох. Видео можно посмотреть тут http://www.youtube.com/watch?v=VKAyy8EUUMc . Кто-то уже пробовал так?
Сека, я в прошлом сезоне по выткнувшейся картошке подсеяла немного фасоли. Урожай в этих кустах выше - объяснимо, происходит обогащение почвы азотом.
Galina (17.07.2011), елена.п (17.07.2011)
Старый 17.07.2011, 12:30   #903
Galina
Местный

Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Сека Посмотреть сообщение
и по методу Бублика (в канавках)
по этому методу я могу отчитаться, поскольку тоже садила картофель несколькими способами для сравнения. Так вот, к нашим баранам - результатом довольна очень, у нас песчаная почва, причем очень песчаная, пересыхает моментом, плодородный слой и слоем нельзя назвать, тем более плодородным. На такой почве посадка картофеля в траншею - лучшее решение. Теперь конкретно - траншеи делала глубиной в штык лопаты, выбранную землю складывала по бокам, для увеличения глубины. В траншею засыпала перегной немного смешанный в верхним грунтом, примерно половина глубины траншеи, может чуть больше. На расстоянии, примерно, 25 см выкладывала пророщенные клубни картошки, сверху присыпала(неглубоко) верхним слоем грунта и накрыла агроволокном(у нас соседские куры хуже экскаватора), через пару дней, когда появились ростки я их засыпала компостом, когда опять вылезли - прошлась плоскорезом по верхушкам гребней и получилось второе окучивание, при этом гребни все равно оставила чуть выше траншей для стока воды. Когда моя картошечка, в очередной раз показалась над почвой я ее замульчировала кукурузными листьями(случайно нашла на окраине села) и усе, на этом манипуляции закончились. Картошка практически все время была накрыта агроволокном, жука не наблюдали. В результате картофель на этом участке удался на "отлично" контрольный участок, посаженный традиционным методом моим любимым мужем для сравнения, показал результат намного ниже, примерно в два раза. Так что, по результатам этого года, могу сделать вывод, что для песчаных почв посадка картофеля в траншею очень перспективна, особенно с применением мульчирования - на такой глубине картофелю не грозит жара и пересыхание почвы. Метод довольно простой и , не смотря, на длительное описание, не трудоемкий. Основная нагрузка - траншея, дальше - проще пареной репы.
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
елена.п (17.07.2011), КАБАКА (17.07.2011), Ник-то (17.07.2011), Нина (17.07.2011), пятница (01.08.2011), Светлячок (17.07.2011)
Старый 17.07.2011, 21:34   #904
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Galina, на контрольный участок было дано столько же перегноя?
Котвицкий Леонид вне форума  
Старый 17.07.2011, 21:36   #905
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Вчера копала картофель. Так как фитофторные признаки уже были на весь фейс)) Очень умилялась, когда глядя на 6 уже выкопанных кустов рядом клала 7-й.По объёму ровно такой де как предыдущие шестьвместе взятых Выкопала два рядочка посаженные на свободном клочке. остатки с посадки плантации. Высадила треть ведра,собрала полтора. Никаких удобрений кроме золо-пепла.Одно окучивание. Из этих полтора ведра 7 клубней уже были напрочь гнилыми,белёсая скользкая гниль.

Плантация была засажена похожим методом Галины. Почва песчаная, после навоза весеннего внесения сыпца. В траншею клали суперфосфат и пепел. Только без агроволокна и масштабной мульчи (совместно с картошкой подсеяла овёс,когда подрос срезала и замульчировала,) между рядками (80 см ширины) так же посеяла спаржевую кустовую( Со 130семян собрала спаржи 6 банановых ящиков - ещё оставила на семена).Окучивала один раз - после града и гроз ботва легла. Фасоль стала подгнивать,но сейчас ботва картофельная же спасает её от жарищи.
Картофель,что копаем уже кушать оооочень нра (Синеглазка, Повинь и ...забыла третий блин).Сладкий,рассыпчатый, крахмальный. Кстати,у меня впервые за много лет есть завязь на кратофеле.На Повине.
Светлячок вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (18.07.2011), елена.п (17.07.2011)
Старый 17.07.2011, 22:23   #906
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Картофель растет одинаковый что в ямке, что в траншейке, разница в том, что посаженный в ряд картофель мне удобнее обрабатывать. Поэтому я два года сажаю картофель длинными рядами. Удобно плоскорезом окучивать, удобно копать. Что одно, что другое - пошел и пошел вперед, рядок быстро заканчивается. Но если в том году засушило, то в этом - залило. Хоть так, хоть этак, но с урожаем проблемы. У некоторых картофель уже сгнил. А по прогнозу с 23.07 снова дожди, а сегодня дождь ( кое-где с крупным градом) вопреки прогнозу.
Ludmila вне форума  
Старый 18.07.2011, 07:13   #907
Galina
Местный

Цитата:
Сообщение от Котвицкий Леонид Посмотреть сообщение
Galina, на контрольный участок было дано столько же перегноя?
Количественно - меньше. Поскольку копать землю я запретила, она и без того была рыхлой(с прошлого года под соломенной мульчей, без посадок, просто сорняки изводила) то перегной вносился непосредственно в лунки при посадке, впоследствии, во время окучивания, добавлялся в качестве мульчи. Я понимаю, что от научной чистоты экспериментов это далеко, но тем не менее уверена, что разница в глубине посадки картофеля на песке сильно влияет на качество урожая. Траншею ведь не обязательно делать траншеей, можно и лунки, но глубокие, я так предполагаю, чтоб, после окучивания, куст находился ниже основного уровня земли, а замульчировать можно и вровень, это уже как удобно, или сколько мульчи. Преимущества налицо.
P.S. Один и тот же посадочный материал, в траншее - картофель чистый, контрольный - поражен паршей. По результатам одного года, безусловно, судить сложно, так что буду продолжать сравнивать, искать оптимальные варианты и учиться очень надеюсь, что Вы, Леонид, при случае не откажете в совете, так как Ваши знания и опыт бесконечно больше моих
Котвицкий Леонид (18.07.2011), Ник-то (18.07.2011), пятница (01.08.2011)
Старый 18.07.2011, 08:10   #908
Ludmila
Местный

Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Голландцы сажают мелко. Я думаю, что глубина посадки зависит от расположения участка (в низине или выше) и от залегания грунтовых вод. И еще от погоды (дожди или сухо).
Ludmila вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Galina (18.07.2011)
Старый 18.07.2011, 08:53   #909
Galina
Местный

Цитата:
Сообщение от Ludmila Посмотреть сообщение
Голландцы сажают мелко. Я думаю, что глубина посадки зависит от расположения участка (в низине или выше) и от залегания грунтовых вод. И еще от погоды (дожди или сухо).
В условиях нашего участка получается углубленная посадка выгодна при любых погодных условиях, поскольку при жаре картофель спрятан глубже и не перегревается, влага сохраняется лучше, реже нужно поливать,а дожди в этом году были большим плюсом, поскольку поливать приходилось только в мае. Загнившего картофеля у меня небыло совсем, да и выкопала я пока только половину кустов из траншей, поскольку картофель еще не вызрел. Слой песка у нас очень большой, грунтовые воды низко, застой воды исключен - дренаж просто сумашедший, после любого ливня лужи во дворе исчезают через час. Универсальных рецептов не бывает, каждый участок, по своему, уникален

---------- Post added at 08:53 ---------- Previous post was at 08:27 ----------

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
Вчера копала картофель. Так как фитофторные признаки уже были на весь фейс)) Очень умилялась, когда глядя на 6 уже выкопанных кустов рядом клала 7-й.По объёму ровно такой де как предыдущие шестьвместе взятых Выкопала два рядочка посаженные на свободном клочке. остатки с посадки плантации. Высадила треть ведра,собрала полтора. Никаких удобрений кроме золо-пепла.Одно окучивание. Из этих полтора ведра 7 клубней уже были напрочь гнилыми,белёсая скользкая гниль.
Светлячок, а из тех что на плантации тоже есть гнилые? Мне интересно, поскольку у меня ни одного испоченного клубня ваабче, ттт. Тем более, что я их мою сразу, плоскольку отбираю посадочный материал не отходя от кассы, беру из лучших кустов сразу в отдельное ведро, мою и сразу ставлю прозеленяться. И у меня именно траншейные самые чистые. Жаль, муж постоянно фотик на работу забирает, нет возможности похвастать
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.07.2011, 09:25   #910
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Галина, я не сомневаюсь в полезности метода в вашем случае. У меня - в основном болота, но есть и один песчаный участок на холме, так что может и пригодиться такой подход (сейчас там сенокос). Просто вы писали о вдвое большем урожае - вот я и уточнил, от самих ли траншей зависел результат или ещё и от удобрений.
Galina (18.07.2011)
Старый 18.07.2011, 09:53   #911
Galina
Местный

Цитата:
Сообщение от Котвицкий Леонид Посмотреть сообщение
Галина, я не сомневаюсь в полезности метода в вашем случае. У меня - в основном болота, но есть и один песчаный участок на холме, так что может и пригодиться такой подход (сейчас там сенокос). Просто вы писали о вдвое большем урожае - вот я и уточнил, от самих ли траншей зависел результат или ещё и от удобрений.
Кроме перегноя ничего не вносили, на контрольном участке он вносился более локально, под куст, в траншее насыпью, но перемешивался с грунтом. Думаю, что львиная доля заслуги в способе посадки. До дождей оба участка поливались одинаково.
Старый 18.07.2011, 10:58   #912
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Галина, к сожалению, в условиях планации тоже есть гнилые((. При том, что меня поражает, семенной картофель с рынка (не смейтесь - сама понимаю, что он такой же семенной как моя дача плантация, но для удобства называем так) мельче чем тот котрый отец высадил из своего холодильника (в ящике завалялся , ибо он как холостяк к борщам ни-ни)))Привёз с толстыми столонами крупные клубни - резали пополам. Так вот там картофель отменный,огромный, мелких клубней нет.Зацвёл раньше.Уже собрали и съели.
А семенной мелкий ещё, правда столонов подземных очень обильно навязалось.Ботва ещё зелёная, надеюсь вытянет ещё своё эта плантация до копки картофеля.
Кстати,хотела узнать, а можно ли оставлять на семена клубни выкопанные с зелёной ботвой?
Светлячок вне форума  
Galina (18.07.2011)
Старый 18.07.2011, 11:56   #913
Galina
Местный

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
Кстати,хотела узнать, а можно ли оставлять на семена клубни выкопанные с зелёной ботвой?
я, пока, по собственному опыту судить не могу, но читала, что семенной картофель копается раньше основной массы, через 3-4 недели после начала цветения, отбираются лучшие кусты, у которых 5-6 стволов, выкапываются и от самых урожайных берется семенной картофель. Более рання отборка семенного материала предохраняет его от большинства болячек и он более жизнестойкий, что ли.

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:46 ----------

основная информация по отбору на семена у меня отсюда

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

отобранный на семена картофель я сразу мою от земли и озеленяю в рассеянной тени

---------- Post added at 11:56 ---------- Previous post was at 11:50 ----------

Правило пять-шесть для посадочных клубней
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Loretta (20.09.2011), Ассоль (20.08.2012), Масянька (09.06.2012), пятница (19.07.2011), Светлячок (18.07.2011)
Старый 19.07.2011, 09:26   #914
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Убрали картофель Серпанок. С каждого посаженного кг. собрали полтора ведра,больше, чем дала немешаевская картошка у соседа. Кто сказал, что на югах не стоит брать семенную картошку? Форумчанка Надежда из Одессы, еще раз спасибо за посадочный материал!

Последний раз редактировалось Ник-то; 19.07.2011 в 09:58.
Ник-то вне форума  
Galina (19.07.2011), елена.п (19.07.2011), К-я (31.07.2011), КАБАКА (21.07.2011), Светлая (20.07.2011)
Старый 19.07.2011, 09:42   #915
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

...Верунь..браво,для Донецка ,да и не для него,... это супер...а сфоторграфировать на предмет слюнопускания коллег?
Ник-то (19.07.2011)
Старый 19.07.2011, 09:57   #916
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Спасибо, Лена! Поздний Кардинал такого урожая, конечно, не даст- вон как печет. Лена- по сфотографировать - нет у меня фотика,разве что при случае мобильником... Увы..Но мелкой картошки мало, смею заверить...
елена.п (19.07.2011)
Старый 19.07.2011, 21:56   #917
Сека
Новичок

Поблагодарили 57 раз(а) в 15 сообщениях
Сека will become famous soon enough

Сегодня копал картофель, который садил резанный глазками (передали из Беларуси). Садил под лопату, в ямку бросал древесную золу и хорошенько мульчировал прошлогодней ботвой и свежесорванным бурьяном. Несмотря на то, что огород не перекапывался три года, под мульчей земля мягкая и приятно прохладная. Так как картофель перед посадкой был порезан мелко, то в основном в кусте по одному стеблю и на каждом стебле от 2 до 5 картофелин не считая "гороха". Крупных картофелин маловато, зато как семенной материал - очень даже сгодится. В следующем году буду резать картофель так, чтобы было по 2-3 глазка и обязательно срезы подсушивать или посыпать золой.
Сека вне форума  
sergoff (31.07.2011), елена.п (19.07.2011), пятница (01.08.2011)
Старый 19.07.2011, 22:41   #918
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Я так уже несколько лет режу - наполовину, и выкладываю на бумагу срезом, и три дня подсушиваю. Пока доволен.
Galina (20.07.2011), Oza (20.07.2011), елена.п (19.07.2011), КАБАКА (21.07.2011), пятница (01.08.2011)
Старый 19.07.2011, 22:54   #919
Сека
Новичок

Поблагодарили 57 раз(а) в 15 сообщениях
Сека will become famous soon enough

Благодарю за бумагу ))). Буду пробовать.
Сека вне форума  
Старый 23.07.2011, 21:22   #920
Ludmila
Местный

Прочитала все рекомендации данные Галиной. Где же возьмутся в кусте 5-6 стебель если Вы сажаете картофель глазками? Как можно копать весь картофель в одно время все сорта и ранние и поздние? Клубни картофеля должны созреть и только после этого они подлежат выкопке. Учитывая тот фактор, что весной не все клубни отобранные для посадки и прозелененные прорастают, весной эти клубни будут выброшены, т.к. для еды они не пригодны. Да и картофеля для посадки надо брать больше с учетом этого фактора. Рекомендации всегда стандартные и не всегда их можно применить к своим условиям. А уж глубина посадки картофеля очень индивидуальна, территория Украины большая -климат разный, близость води, почва и т.д, но главное при мелкой посадке - это необходимость мульчирования. Касательно посадки в траншеи - Б. Бублик сажает картофель в лунки, которые он делает приготовленной заранее посадочной палкой. Поэтому траншеи, ямки сделанные лопатой, лунки, сделанные специальной палкой - все это способы заделки картофеля в почву определяют удобство посадки, обработки и уборки картофеля и мне непонятно как это влияет на урожайность . А разная урожайность на одном огороде бывает и при одинаковых способах и есть такие места на огороде, где очень плохо растет все.
Ludmila вне форума  
Старый 24.07.2011, 09:31   #921
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Людмила, Галина давала ссылку, по которой описывался подход 5-6 для посадочных клубней. Если прочитать всю методику автора, то он уточняет, что при посадке глазками правило 5-6 не работает. Галина посоветовала это правило для других, которые садят цельной картошкой.
Касаемо посадки в траншеи, то Галина чётко указывала свои условия - песок и низкий уровень почвенных вод. Ясно, что для таких условиях траншеи, которые к тому же остаются ниже уровня почвы, чтобы дождь туда стекался в первую очередь - лучший способ, прямо влияющий на урожайность. Точно так же, как на затапливаемых участках садят в гребни. И не только в удобстве посадки дело, но и на урожай выбор способа повлияет однозначно.
Galina (24.07.2011)
Старый 25.07.2011, 13:41   #922
Ludmila
Местный

Я полагаю, что мы не поняли друг друга. Для меня традиционный способ посадки картофеля - это под лопату, вот я его и сравнивала с посадкой в траншеи. А глубину посадки можно применять разную при любом способе в зависимости от условий.
Ludmila вне форума  
Старый 25.07.2011, 18:40   #923
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Разница в методе Галины - картофель и остаётся в траншеях. То есть, траншея весь сезон ниже уровня почвы. Таким образом можно картофель посадить на пол метра ниже уровня почвы и он будет получать больше влаги (и ближе к грунтовым водам будет, и в траншею будет больше стекать дождевая вода), но прорастать ему будет несложно - ведь в самой траншее он неглубоко. А если просто зарыть картошину на пол метра, то она всходить будет два месяца и вряд ли что толком уродит.
То есть, первым делом должна быть траншея ниже уровня почвы, а уже садить в неё можно хоть под маркер, хоть под лопату, хоть ещё как.
Galina (27.07.2011), Mersy (26.07.2011), КАБАКА (25.07.2011)
Старый 29.07.2011, 16:52   #924
nadezhda
Освоившийся

Поблагодарили 1,625 раз(а) в 175 сообщениях
nadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant future

Закончили с уборкой картофеля, в этом году получили как для нас супер-урожай, совершенно без мелочи. Новинка Овация 3 кг посадили, а выкопали 7 ведер, очень вкусная, Кардинал не подводит уже много лет
MixaP (30.07.2011), Mykola (30.07.2011), SaAaB (30.07.2011), sergoff (31.07.2011), Анна С. (29.07.2011), елена.п (30.07.2011), К-я (31.07.2011), Котвицкий Леонид (29.07.2011), Кузик (30.07.2011), Мелисса (31.07.2011), пятница (01.08.2011), Светлая (30.07.2011), Светлячок (31.07.2011), Сека (03.08.2011), Торра (29.07.2011)
Старый 30.07.2011, 23:23   #925
Кузик
Местный

Поблагодарили 1,814 раз(а) в 376 сообщениях
Кузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond repute

Посмотрела, сегодня на свой картофель
Жук заедает. Девочки, что делать: выкопать или побрыгзать?
Не, наверное- копать.
Кузик вне форума  
Старый 31.07.2011, 08:56   #926
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Я вчера таки прошелся по верху средней (ранняя уже посыхает) картошки, вылил два опрыскивателя. Заодно моркву и капусту. Там пишет, что за 20 или 30 дней до сбора урожая. Это ж ещё месяц картошке нужно расти-зеленеть, а эта жуковская калина красная и стебли может схрумать за пару дней. Нэхай воны подавляться
MixaP вне форума  
Кузик (31.07.2011)
Старый 31.07.2011, 09:10   #927
nadezhda
Освоившийся

Поблагодарили 1,625 раз(а) в 175 сообщениях
nadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Кузик Посмотреть сообщение
Посмотрела, сегодня на свой картофель
Жук заедает. Девочки, что делать: выкопать или побрыгзать?
Не, наверное- копать.
Так обработайте актофитом, это же биопрепарат, только днём в жару, чем жарче тем лучше, жука будет меньше на след год
Galina (31.07.2011), Кузик (31.07.2011), Нина (31.07.2011)
Старый 31.07.2011, 11:11   #928
Galina
Местный

Народ, подскажите, пожалуйста, от чего картофель растрескивается внутри? Это болячка или что-то другое? И как с этим бороться?Спасибо.
Старый 31.07.2011, 11:20   #929
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

С моего опыта, картофелина завязывалась при высокой температуре и сухости, потом резко поднялась влажность из-за сильных проливных дождей, плод резко начал увеличиваться в размерах и начал трескаться. Что бы избежать этого,нужно регулярно поливать междурядье на картофельном участке во время засухи. Но трещины внутри не приводят к порчи картошки во время хранения, потому я у себя не поливаю.
Старый 31.07.2011, 12:29   #930
Galina
Местный

Спасибо БАЛШО я предполагала, что причина именно в этом - у меня бородянский розовый вырос просто огромных размеров, мы его поливали в жару, но так как с водой было напряжно, то доставались ему капли. Видимо потому так и вышло.
Закрытая тема

Социальные закладки