Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.06.2011, 11:34   #811
Иннокентьевна
Освоившийся

Поблагодарили 745 раз(а) в 95 сообщениях
Иннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Картофель.

Спасибо, yurko-s, за ссылку про болезни картофеля. Я в этом году первый раз посадила свою картошку. Посажена была после Пасхи в чистую землю (можно сказать целину - огород лет восемь не обрабатывался, только в прошлом году овес засеяли, чтобы пырей убрать). Так вот, картофель был семенной, купленный в Черниговэлиткартошка, 5 сортов (супер и супер-супер элита). 8 соток под картошку разделили на секторы по сортам. И теперь в рядках каждого сорта попадаются кустики с курчавыми листьями, с мозаичными листьями, и маленькими кустиками - а я еще удивлялась- вроде бы картошка одного размера была, а тут попадаются кусты по 15 см, а рядом тот же сорт- по 70 см и цветет. Теперь буду знать, что это болезнь, а не последствия жары....
Старый 20.06.2011, 13:41   #812
yurko-s
Увлеченный

Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
yurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Иннокентьевна Посмотреть сообщение
Спасибо, yurko-s, за ссылку про болезни картофеля. Я в этом году первый раз посадила свою картошку. Посажена была после Пасхи в чистую землю (можно сказать целину - огород лет восемь не обрабатывался, только в прошлом году овес засеяли, чтобы пырей убрать). Так вот, картофель был семенной, купленный в Черниговэлиткартошка, 5 сортов (супер и супер-супер элита). 8 соток под картошку разделили на секторы по сортам. И теперь в рядках каждого сорта попадаются кустики с курчавыми листьями, с мозаичными листьями, и маленькими кустиками - а я еще удивлялась- вроде бы картошка одного размера была, а тут попадаются кусты по 15 см, а рядом тот же сорт- по 70 см и цветет. Теперь буду знать, что это болезнь, а не последствия жары....
Вы кустики эти, того...
По поводу этой организации на сосднем форуме встречались нелестные отзывы, но с другой стороны для обсолютной чистоты необходимо изолированное помещение с полным уничтожением грызуще-сосущих насекомых...
Пырей овсом Вы наверное так и не убрали...
Овес хорош как сидерат для замены ржи, т.к. зимой вымерзает, но все же рожь гораздо лучше по всем показателям, кроме одного - весной нужен трактор, что бы запахать (в Фолкнера я уже не верю).
Вам нужо было внести и органику ,и мин. удобрения, ведь картофель культура очень требовательная, хотя, чем хуже агрофон, тем лучше вкус - вот такой парадокс...

---------- Post added at 13:41 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
....первые три да, но они не показываю стабильности(я говорю о себе, на моем участке) как например Славянка...последние три не пробовала
По-поводу Славянки, хотя сам ее уже не выращиваю, считаю, что ее авторы заслуживают, как минимум памятной доски, т.к. сорт совершил переворот в нашем сознании, показав, что УРОЖАЙ бывает не раз в несколько лет, а каждый год.
yurko-s вне форума  
Старый 20.06.2011, 15:08   #813
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от yurko-s Посмотреть сообщение
... чем хуже агрофон, тем лучше вкус - вот такой парадокс...[COLOR="Silver"]
Не могу согласиться. Ухудшает вкус избыток азотных удобрений на фоне недостатка влаги в почве. И напротив ,внесение повышенных доз фосфорных, кальция, магния и особенно калийных удобрений заметно улучшает вкус даже малокрахмалистых сортов.
Нина (25.06.2011)
Старый 20.06.2011, 16:39   #814
yurko-s
Увлеченный

yurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Mykola Посмотреть сообщение
Не могу согласиться. Ухудшает вкус избыток азотных удобрений на фоне недостатка влаги в почве. И напротив ,внесение повышенных доз фосфорных, кальция, магния и особенно калийных удобрений заметно улучшает вкус даже малокрахмалистых сортов.
"...Але надмірні дози (фосфорних добрив), особливо на пісчаних грунтах при неастачі вологи, викликають передчасне відмирання листків і погіршання смакових якостей картоплі."
"Присадибне картоплярство" Агро-Світ України Київ 2002
yurko-s вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Mykola (20.06.2011)
Старый 20.06.2011, 17:00   #815
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
"...Але надмірні дози (фосфорних добрив), особливо на пісчаних грунтах при неастачі вологи, викликають передчасне відмирання листків і погіршання смакових якостей картоплі."
"Присадибне картоплярство" Агро-Світ України Київ 2002
Согласен, но ключевая фраза "при нестачі вологи".
yurko-s (20.06.2011)
Старый 20.06.2011, 17:56   #816
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

... не представляю только как можно,? да и кто перекармливает картошку фосфорными удобрениями,дачники или сельский житель?(они вообще от этого далеки)... сама пользуюсь вытяжкой из суперфосфата, но негатива не наблюдала...вот..нестача вологи....может быть
Старый 20.06.2011, 18:09   #817
Богдан
Увлеченный

Поблагодарили 1,316 раз(а) в 244 сообщениях
Богдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond repute

Сегодня проверил свою "Белароссу" - проросших молодых клубней не обнаружил, подрыл 4 куста с подозрительными ростками - они всё-таки ростут от основного стебля, а не от молодых картофелин.
Богдан вне форума  
Старый 20.06.2011, 19:11   #818
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

на выставке спрашивала по поводу хранения, пару продавцов советовали . именно бела росу, несмотря на то, что ранняя

иннуся вне форума  
Старый 20.06.2011, 19:37   #819
елена.п
Модератор

...а остальная что,хуже хранится?, если заложен здоровый материал,лежать будет вся....непонятный ажиотаж вокруг неё,... вкуснее чем Адретта картошки не было...жаль выродилась...
yurko-s (20.06.2011)
Старый 20.06.2011, 19:41   #820
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

Лена, я картоху сажаю, не больше двадцати штуков. написала, что говорят о б.р. странно, что ранняя, а хранится хорошо.о ее вкусе судить не могу,т.к. картоху почти не ем, клубнику не ем ваще.

иннуся вне форума  
елена.п (20.06.2011)
Старый 20.06.2011, 19:54   #821
EVGENY
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
EVGENY is on a distinguished road

Добрый вечер.У меня вопрос-Какой препарат на сейчас эффективный?
В нашей округе дилемма 3 вида отравы от колорадского жука (ПРЕСТИЖ КОНФИДОР
МОСПИЛАН) от них ни какого толку.
EVGENY вне форума  
Старый 20.06.2011, 20:01   #822
елена.п
Модератор

...как определяете,? что?совсем не работает?,...значит подделка, любой из них работает хорошо, но престиж сейчас при чем???
Старый 20.06.2011, 22:10   #823
yurko-s
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от иннуся Посмотреть сообщение
Лена, я картоху сажаю, не больше двадцати штуков. написала, что говорят о б.р. странно, что ранняя, а хранится хорошо.о ее вкусе судить не могу,т.к. картоху почти не ем, клубнику не ем ваще.
Хорошо Вам, а мне приходится и картошку, и клубнику...

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Цитата:
Сообщение от EVGENY Посмотреть сообщение
Добрый вечер.У меня вопрос-Какой препарат на сейчас эффективный?
В нашей округе дилемма 3 вида отравы от колорадского жука (ПРЕСТИЖ КОНФИДОР МОСПИЛАН) от них ни какого толку.
Попробуйте Децис.
yurko-s вне форума  
коропец (27.06.2011)
Старый 21.06.2011, 11:51   #824
Иннокентьевна
Освоившийся

Поблагодарили 745 раз(а) в 95 сообщениях
Иннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to behold

Цитата:
...Пырей овсом Вы наверное так и не убрали...
....Вам нужо было внести и органику ,и мин. удобрения...
Пырей с овсом перед посадкой картофела закопали трактором (оборот пласта + разбили комья лопатами и граблями), и конский навоз внесли (если не ошибаюсь, на 8 соток пошло 4-5 тонн).
Окученные грядки картофеля без сорняков- часто сапаем + я вручную внутри кустов выдергиваю лебеду и пырей (их совсем мало).
Старый 24.06.2011, 20:27   #825
Александр_
Новичок

Александр_ is on a distinguished road

Всем привет! Хочу посадить вторую картошку. Где-то читал, что можно садить ту, что выкопал (молодую). Первую растил на капельном орошении. Подскажите, пожалуйста, какую все-таки лучше садить? Молодую или старую? Как подготовить её для посадки чтобы быстрее взошла? Чем обработать? Большое спасибо за внимание и особенно за совет!

Последний раз редактировалось Александр_; 24.06.2011 в 23:16.
Александр_ вне форума  
Старый 24.06.2011, 21:47   #826
елена.п
Модератор

...Саша ,почитай тут может пригодится
Александр_ (25.06.2011)
Старый 24.06.2011, 22:50   #827
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Престиж очень даже работает. Когда у меня появились первые пару кустиков картофельной зелени, то возле каждого из них валялось порядка 2-х десятков трупов набежавших колорадов. Но по прошествии 2-х месяцев Престиж разлагается и действие его прекращается.
Поэтому на ранней картошке мы сейчас жука стряхиваем в ведро с Актарой, чтобы не обрабатывать картошку, которую уже едим сами. А остальную обработали Жукомором.
Но в Престиже есть еще другое достоинство - картошку в земле на порядок меньше грызут земляные вредители. У нас без обработки Престижем половина картошки выкапывается уже поеденной до нас. А т.к. скотины домашней не имеем, то приходится отдавать половину урожая соседям для поросенка. А зачем мне такие труды и для чужой скотины? Поэтому Престиж обязательно!
Oza вне форума  
Старый 25.06.2011, 00:04   #828
Galina
Местный

Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

Народ, подскажит, плз, где можно почитать описание сорта Андретта, а то гугль только "продам" выдает
Старый 25.06.2011, 00:15   #829
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Galina Посмотреть сообщение
а то гугль только "продам" выдает
то вы ленитесь пральна гуглу спытать....
вот тута в самом низе есть описание: http://www.saduda.ru/?q=node/44
садовник вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (25.06.2011), nimoff (25.06.2011)
Старый 25.06.2011, 07:25   #830
елена.п
Модератор

..Галь, я тебе её могу словами сказать,..картошка с маслом...
Galina (25.06.2011)
Старый 25.06.2011, 08:19   #831
nimoff
Новичок

Поблагодарили 170 раз(а) в 32 сообщениях
nimoff has a spectacular aura aboutnimoff has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
вот тута в самом низе есть описание
Только почему-то в отечественные сорта попала....
Старый 25.06.2011, 08:37   #832
Александр_
Новичок

Александр_ is on a distinguished road

Спасибо, Леночка! Вот сейчас этим и займусь.
Александр_ вне форума  
Старый 25.06.2011, 09:28   #833
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
. У нас без обработки Престижем половина картошки выкапывается уже поеденной до нас. А т.к. скотины домашней не имеем, то приходится отдавать половину урожая соседям для поросенка. А зачем мне такие труды и для чужой скотины? Поэтому Престиж обязательно!
А поеденная картошка разве не годится на еду? Она же нормально зимует и не заразная Не годится она на продажу,это да, Вид нетоварный. Но если у Вас всего 6 соток, то перебирать товарным видом вряд ли есть смысл.
Старый 25.06.2011, 11:06   #834
Galina
Местный

Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

Цитата:
..Галь, я тебе её могу словами сказать,..картошка с маслом...
Спасибо, Леночка Мы вчерась ее примерно так и оценили
Только меня смущает момент - в описании указано "среднеспелая", разве в это время уже может быть хорошая молодая картошка среднеспелых сортов? Я в этом ниче не петраю, сказали Адретта, по описанию подходит, только глазки чуть розоватые, видно при чистке.

---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:01 ----------

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
то вы ленитесь пральна гуглу спытать....
То я просто селянка темная
Старый 25.06.2011, 11:10   #835
скабиоза
Увлеченный

Поблагодарили 674 раз(а) в 120 сообщениях
скабиоза is a splendid one to beholdскабиоза is a splendid one to beholdскабиоза is a splendid one to beholdскабиоза is a splendid one to beholdскабиоза is a splendid one to beholdскабиоза is a splendid one to behold

Цитата:
Народ, подскажит, плз, где можно почитать описание сорта Андретта, а то гугль только "продам" выдает
Андретту выращивают родители мужа, при низкой урожайности( вне зависимости от года) не хотят от неё отказываться, уж очень вкусна.Развариста, стало быть крохмалиста, а следует-на жарку не очень
скабиоза вне форума  
Galina (25.06.2011)
Старый 25.06.2011, 12:23   #836
елена.п
Модератор

Цитата:
сказали Адретта, по описанию подходит, только глазки чуть розоватые, видно при чистке.

---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:01 ----------

...Галь,точно не она,.... Адретта полностью желтая как жеток у яйца ...
Galina (25.06.2011), коропец (28.06.2011)
Старый 25.06.2011, 13:35   #837
Galina
Местный

Цитата:
...Галь,точно не она,.... Адретта полностью желтая как жеток у яйца ...
Пойняла, будем искать
Старый 26.06.2011, 14:30   #838
yurko-s
Увлеченный

Цитата:
http://www.adretta.norika.de/
http://translate.google.com.ua/trans...ducts_id%3D172

Последний раз редактировалось yurko-s; 26.06.2011 в 14:37.
yurko-s вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (27.06.2011), елена.п (26.06.2011), КАБАКА (27.06.2011), коропец (27.06.2011)
Старый 27.06.2011, 22:34   #839
К-я
Местный

Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Адретту уже хаваю полным ходом. Размером с гусяче яйцо уже. Завтра попробую копнуть Белларозу и Ред Скарлет. Интересно, чего там навязалось?..
К-я вне форума  
Galina (28.06.2011)
Старый 28.06.2011, 07:08   #840
Galina
Местный

Цитата:
Сообщение от К-я Посмотреть сообщение
Адретту уже хаваю полным ходом. Размером с гусяче яйцо уже. Завтра попробую копнуть Белларозу и Ред Скарлет. Интересно, чего там навязалось?..
Я уже дочиталась. что, несмотря на то, что сорт Адретта относится к среднеранним, он отличается ранним завязванием клубней. Очень хочется раздобыть себе эту катошечку
Скажите пожалуйста, а копнуть вы как собираетесь? я новичок в этих делах и мне тоже очень хочется посмотреть что же там навязалось....но я боюсь трогать куст, вдруг он умрет от моего неумелого вмешательства
Закрытая тема

Социальные закладки