![]() |
![]() |
#361 | |
Освоившийся
Поблагодарили 69 раз(а) в 18 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось korpus; 26.05.2011 в 22:04. |
|
![]() |
![]() |
#362 | |
Яблоневый гуру
Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:36 ---------- Очень даже в тему. ---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:39 ---------- Так они все (за исключением Целесте) зимние или позднезимние. Кстати, поправлю Вас, не Симиренка, а Ренет Симиренка. Это правильное название сорта. |
|
![]() |
![]() |
#363 |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]()
еще вопрос назрел
если есть 3 неплодоносящих,болеющих и съедаемых разнообразными кузюками яблони, стОит ли их прививать? Всем лет по 6-7. одна на карликовом подвое (думаю, она кандидатка вообще на вылет ввиду недолговечности ) другая Антоновка, значит ли это,что на нее нужно зимние привои давать? третья - безимянная, неведомого срока созревания как бы и жалко совсем убирать, штамб выглядит неплохо, и ждать опять полдесятилетия до созревания новых неохота вся в сомнениях ![]() 1.убрать яблони совсем, заменить сливами и абрикосами 2.убрать растущие и заменить новыми сортами 3.по возможности привить друние сорта на скелетные ветки а? ![]() |
![]() |
![]() |
#364 |
Яблоневый гуру
![]()
Светик, можно и перепривить, и оставить, и заменить, но только в том случае, если ты немного изменишь своё отношение к уровню агротехники...а то жалко читать про"болеющих и сьедаемых разнообразными кузюками яблони". Даже если посадишь новые деревья и не будешь им помогать в борьбе с заболеваниями и вредителями, результат будет тот же. В таких случаях я советую яблоки покупать на рынке и не мучить деревья. У яблони хорошая совместимость, поэтому на сорт любого срока созревания можно прививать любые интересующие тебя сорта.
|
![]() |
![]() |
#365 |
![]()
Свет, та я ж не отказываюсь агрохимичить
![]() но почему-то именно яблони как-то слабо откликнулись на мои весенние танцы с бубном здоровее стали,тля пропала, листья сейчас вполне приличные, но по сравнению с другими плодовыми - небо и земля яблочный цветоед, оленка волохата половину цветочных почек сожрали, да и вообще, как-то маловато завязей для 5-6-леток,по-моему (6-10 штук на дерево) и покупались саженцы мамой на рынке по принципу "мне дядько посоветовал, сказал, что уж такая-растакая....." опять же, соседи тоже жалуются именно на яблони поэтому не могу принять решение и к тебе пристаю ![]() тем более, что большую часть жизни прожили в частном доме с как раз яблочным садом ("Титовка"(это Мелба,не?), Снежный кальвиль,Данешта,Белый налив, Ренет Симиренко) и мне странно, что на даче не можем справиться Светик, а если прививать на Антоновку и Белый налив что-то из новых сортов, от кого (привоя или подвоя) в бОльшей степени зависит та же устойчивость к парше,например? |
![]() |
![]() |
#366 |
Яблоневый гуру
![]()
Всё (болявость-имунность, морозоустойчивость) зависит больше от сорта, привой не влияет прямо, только косвенно, если, например, карликовый подвой и зимой подмёрз, то, соответственно, ослаблено и дерево, начинает больше болеть, так как угнетено.
Свет, а анализ почвы когда-то делали? Какой механический состав почв в селе и у вас? Какой цвет листьев? Яблони хлорозят? Возможно не в те сроки проводится защита? Или не теми препаратами? Я там ссылочку поместила в ветке о защите, ты видела её, недостаток в том, что дозы расписаны на гектары, но плюс в том, что даются рекомендуемые препараты и сроки их внесения. Если деревья высажены на карлик, то не нужно от них ожидать буйство зелени, метровые приросты также. Очень на состояние дерева влияет и глубина посадки, случайно не углубляли место прививки? Как обстоит дело с обрезкой? Деревья хоть периодически формируются, обрезаются. Очень тяжело определять причину заочно, это всё равно что ставить диагноз не видя больного, навела наиболее вероятные причины угнетения. |
![]() |
![]() |
#367 |
![]()
Свет,
суглинки, анализ не делали, но местами,судя по растениям, кисловата, а в основном д.б. нормальной реакции (опять же, по растениям) не хлорозят защита только первый сезон проводилась хорусом-актарой и калипсо, до того - только бордосской обрезАла я тоже впервые достаточно сильно, до того - легкая обезка по схеме "жалко резать" ![]() насчет заглубления - не скажу, сейчас этого уже не видно из 3-х яблонь один карлик, два среднерослых в принципе, выглядят уже сейчас неплохо (сфотаю завтра),обросли листьями, но претензия к плодоношению осталась может, я слишком многого хочу от 5-6-леток? |
![]() |
![]() |
#368 |
Яблоневый гуру
![]()
Если деревья на сеянцевом подвое, то некоторые могут вступать в пору плодоношения даже на 10-11 год (типично для Росавки и синапов), другие сорта начинают давать первый урожай на 6-7 год. Возможно стоит немного подождать. Если деревья на вегетативном подвое, то должны уже обильно плодоносить. Цветочка 5-6 на дерево, в таком случае очень мало. Жду фотографий.
Последний раз редактировалось Sveta; 30.05.2011 в 21:43. |
![]() |
![]() |
#369 |
Новичок
Поблагодарили 5 раз(а) в 1 сообщении
![]() |
![]()
Здрвствуйте, Sveta
Собираюсь посетить осенью Млиев на предмет покупки саженцев. Хочу посадить на пробу пару рядов яблонь на M9. И поэтому к вам возникло 2 вопроса, как специалисту и человеку знающему хорошо ассортимент саженцев в Млиеве. 1. Какие сорта вы посоветуете выращивать в нашей зоне (Донбасс)? летние, осенние,зимние, так чтобы в сумме не более 10 сортов получилось 2. Стоит ли покупать опылители типа Эверест или Профессор Шпрингер или обойтись посадкой Айдареда? Бонусный вопрос. :) посоветуйте где можно приобрести\почитать\посмотреть книги типа "Помология", но с более свежими данными по сортам яблонь и литературу по формировке кроны яблонь (веретено, улучшенное веретено и прочие виды формировок для интенсивных садов). Как говорилось в одном КВНе: "Интуитивно я конечно понимаю ... но хотелось бы точно знать". Заранее спасибо. P.S. Спасибо и всем участникам ветки, прочитал с огромным интересом и пользой для себя. |
![]() |
![]() |
#370 |
Яблоневый гуру
![]()
О сортименте саженцев на осень в Млиеве можна будет узнать на сайте Института помологии только ближе к осени, после ревизии посадочного материала и его выкопки. Возможно Вам дешевле будет приобрести саженцы в Артёмовском питомнике, который находится в Вашей же зоне. Влияние сортов Эверест и Профессор Шпрингер на опыление очень сильно преувеличено, если в саду растёт 10 сортов, при условии, что это не стерильные триплоиды, и есть Айдаред, то заморачиваться дополнительными опылителями не стоит.
Хорошие книги о сортах, в том числе и "Помологии" я видела (и некоторые даже приобрела для себя) 11 мая в Институте садоводства (г.Киев). Цена от 40 до 240грн. "Помология. Яблоня" планируют выпустить в конце года, свой материал к книге (описание 40 сортов яблони) я уже подала. Сейчас задержка за другими авторами, которые ещё не подали свои материалы (выпуск книги ещё планировался на 2009год). Настольная книга у меня по обрезке -Р.П.Кудрявцев "Формирование и обрезка плодовых растений". Есть некоторые свои наработки в этом вопросе . Библиография: 1. Гоменюк С.В. Ликбез по садовой хирургии. //Земля моя кормилица. – 2004. – №6. 2. Гоменюк С.В. Ликбез по садовой хирургии. //Земля моя кормилица. – 2004. – №7. 3. Гоменюк С.В. Ликбез по садовой хирургии. //Земля моя кормилица. – 2004. – №9. 4. Гоменюк С.В. Ликбез по садовой хирургии. //Земля моя кормилица. – 2004. – №10. 5. Гоменюк С.В. Грузбек-несложная формировка //Земля моя кормилица. – 2005. - № 36 (298). – С. 6. 6. Гоменюк С.В. Формирование черешни //Земля моя кормилица. – 2006. – № 25 (339). – С. 6 (от 21.06.2006). 7.Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах // Дім, сад, город..-2009.-№10.-С.14-16,33. 8. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах // Дім, сад, город.-2009.-№11.- С.13-16. 9. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Особенности формирования и обрезки груши // Дім, сад, город.-2009.-№12. 10. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах . Обрізка дерев із запущенною кроной// Дім, сад, город.-2010.-№1.- С.12-15. 11. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах. Обрізка дерев пошкодженних морозами// Дім, сад, город.-2010.-№2.- С.12-15. 12. Гоменюк С.В. Старі дерева обрізають в першу чергу // Нова доба.-№20-21 (від 11.03.10).-С.19. 13. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах . Недопустимість шаблону в обрізуванні обморожених дерев// Дім, сад, город.-2010.-№3.- С.11-14. 14. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах. Формування і обрізування дерев на слаборослих клонових підщепах. Грузбек // Дім, сад, город.-2010.-№4- С.11-16. 15. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах. Формування і обрізування дерев на слаборослих клонових підщепах. Грузбек // Дім, сад, город.- 16. Білека Ф.Г, Гоменюк С.В.Обрізування плодових дерев у дачних і присадибних садах. Формування і обрізування дерев на слаборослих клонових підщепах. Колоноподібна крона // Дім, сад, город.-2010.-№6- С.14-16, 33. При выборе сортимента, прежде всего, нужно исходить из того, какие яблоки вы любите, назначение продукции (для собственного употребления, для продажи, для переработки), а также от уровня агротехники, который вы сможете обеспечить у себя в саду. Лучше садить сорта у вас. которые подходят для Степи. |
![]() |
![]() |
#371 | |
Новичок
Поблагодарили 5 раз(а) в 1 сообщении
![]() |
![]() Цитата:
Кстати, может вы в курсе. В институте помологии в Млиеве случайно нет иллюстрированного сборника с характеристиками украинских сортов фундука? Потому что это есть большая проблема - найти достоверное описание сорта фундука украинской селекции да еще и с фото. И если есть, то как можно купить (выпросить\ перефотографировать) для личного пользования? P.S. И по опылителям дополнение к вопросу. Сортов яблонь будет много, порядка 25-30 сортов, но размещены по участку в 40 соток. На каком максимальном расстоянии может происходить опыление между двумя деревьями? (у соседей есть пчелы) Последний раз редактировалось eles; 03.06.2011 в 13:18. |
|
![]() |
![]() |
#372 |
Яблоневый гуру
![]()
В Институте есть каталоги, но только собственных сортов, а так как селекция фундука в Млиеве не ведётся, то их в описаниях нет. У меня есть некоторые описания, сброшу в личку (это не та тема). Последняя брошюра, которая выпускалась у нас по фундуку (рекомендации по посадке) датируется 70-тими годами. Фотографий фундука у меня, к сожалению, нет.
Расстояние между опылителями яблони может быть 20-30м. |
![]() |
![]() |
#373 |
Увлеченный
Поблагодарили 867 раз(а) в 174 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
кто что скажет про сорт Катерина.
|
![]() |
![]() |
#374 |
![]() |
![]() |
![]() |
#375 | |
Яблоневый гуру
![]() ![]() ---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 10:58 ---------- Цитата:
![]() ![]() 2. Саженцы пока растут, но дождей в Млиеве, как не было, так и нет ![]() Последний раз редактировалось Sveta; 08.06.2011 в 11:33. |
|
![]() |
![]() |
#376 |
![]()
1.Это "типа карлик" такой получился без обрезки (мама за руки держала и причитала "хоть бы яблочко увидеть").Резать буду нещадно и снизу и сверху
2.Свет, а есть у тебя там Целесте,Ред Фри и Хоней Крисп? ЗЫ.Бум молицца небесной канцелярии, вроде с субботы обещано немного воды ![]() |
![]() |
![]() |
#377 |
Яблоневый гуру
![]()
1. Можно делать это и сейчас, зелёные операции приветствуются.
2. Есть Хоней Крисп. И другие...Список выложу ближе к осени, согласовав все финансовые вопросы по реализации с администрацией форума. |
![]() |
![]() |
#378 |
![]() |
![]() |
![]() |
#379 |
Яблоневый гуру
![]()
Осенью нельзя, мороз на свежие раны-и усё
![]() |
![]() |
![]() |
#380 |
Освоившийся
Поблагодарили 90 раз(а) в 30 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Cветик, а где это можно взять почитать?
Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах... Последний раз редактировалось Elly; 14.06.2011 в 08:59. Причина: незачем цитировать всё |
![]() |
![]() |
#381 |
Яблоневый гуру
![]()
У меня есть некоторые копии, жаль что не в электронном виде. Попробую найти и отсканировать. Сбросьте мне в личку свой электронный адрес.
|
![]() |
![]() |
#382 |
Местный
Поблагодарили 929 раз(а) в 287 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Света, хочу, спросить у, меня есть 2 такие яблони-"уродцы"
![]() это, что, значит, был не правильный подвой? И, там, рядом, видно, есть 3 поросли, я, одну отсадила, думала, поучиться на ней прививать, а, потом поняла, что, в итоге, тоже вырастит такой "урод"? И, вообще, что мне с ними делать? Вид не красивый, но, яблочки есть, (не большие правда) сорта хорошие, красное, какое-то, сладкое, и Гольден
#383 |
Яблоневый гуру
![]()
Есть немного сортов для которых характерна дугообразность (разные виды Пепинок). Вероятнее всего неправильно посажено дерево. Почему оно у вас под наклоном? И соседство в непосредственной близости забора не идёт дереву на пользу. Подвой не может быть неправильный, так что смело прививайте на него. Если яблоки на яблоньке вам нравятся, нет смысла выкорчёвывать дерево.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Tanya (16.06.2011) |
![]() |
#384 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
![]() |
![]()
Света, надайте, будь ласка, консультацію. Вчора купила дуже смачні яблука довгастої форми червоного кольору з цяточками, вгорі ребристі. По фотографіях схожі на Старкримсон або Ред Делішес. За якими ознаками відрізняються плоди цих сортів між собою? Дуже хочеться мати яблуню такого сорту у своєму саду.
|
![]() |
![]() |
#385 |
Яблоневый гуру
![]()
Сорта яблони отличаются между собой по ряду признаков, как биологических, морфологических, так и хозяйственных. Главных отличий около 40. Заочно очень тяжело определить, что же вам продали. По возможности дайте фото яблока. Старкрымсон-спур, яблоки с сизым налётом и горчинкой.
|
![]() |
![]() |
#386 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Sveta, прокомментируйте, пожалуйста данное утверждение:"Сорт "Вильямс Прайд" по всему комплексу биологических и хозяйственно ценных признаков намного превосходит известнейший сорт – "Слава Пэрэможцям".
|
![]() |
![]() |
#387 |
Местный
Поблагодарили 32,216 раз(а) в 5,571 сообщениях
![]()
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | пятница (28.06.2011) |
![]() |
#388 |
Banned
Поблагодарили 51 раз(а) в 23 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
В Запорожье уже вовсю идёт уборка урожая яблонь сорта Клоус. О как !
|
![]() |
![]() |
#389 | |
Яблоневый гуру
![]() Цитата:
![]() ---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:00 ---------- А вы уверены? ![]() |
|
![]() |
![]() |
#390 |
Местный
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
![]()
Как итересно читать эту тему и все благодаря Sveta. Как она толково, грамотно и интересно отвечает на все вопросы. Вот что значит специалист своего дела.Света, большое тебе спасибо от всех нас. Все таки бывает такое
![]() ![]()
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Яблоня | хомячок | Плодовый сад | 1740 | 11.10.2015 17:43 |