Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2011, 21:21   #751
Долина Ирисов
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а) в 4 сообщениях
Долина Ирисов will become famous soon enough
По умолчанию Re: Ирисы

Цитата:
Сообщение от Ridgeback Посмотреть сообщение
А у меня первый бородатый пошел! Правда без имени
похож на Epicenter, ещё может быть его потомок Dark Drama
Долина Ирисов вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Leslie (17.05.2011)
Старый 16.05.2011, 23:54   #752
Долина Ирисов
Новичок

Цитата:
Сообщение от Leslie Посмотреть сообщение
У остальных есть названия, но вилки все поломаны. Невезуха так невезуха. Маркер выцвел. Нацарапала на ложках-вилках. Так семейным надо было прыгать через цветники. Я же предупреждала, что там -- как на минном поле.
Помимо табличек все новые растения в первый год цветения отмечаем вот так:

Иногда помогало быстро идентифицировать растения с выгоревшим маркером. Дешево и сердито А вообще лучше всего иметь журнал с номерами клумб/грядок и номерами кустов с названиями. Тогда выгоревший маркер или сломанная табличка не страшны
Долина Ирисов вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (01.06.2014), irisska-kiev (17.05.2011), KIra (17.05.2011), Leslie (17.05.2011), ya99999 (27.02.2013), Доминика (18.05.2011), елена.п (17.05.2011), Марлена (17.05.2011)
Старый 17.05.2011, 00:29   #753
Leslie
Местный

Поблагодарили 2,993 раз(а) в 634 сообщениях
Leslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond repute

Уважаеміе знатоки. Нужен ваш совет. Еще в прошлом году назрела необходимость обработать заболевший (вирусній?) ирис. Насколько я запомнила, мне нужен Строби. Его не вижу в продаже. чем его достойно можно заменить? Растение сильно поражено.
Leslie вне форума  
Старый 17.05.2011, 00:31   #754
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,834 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Leslie Посмотреть сообщение
назрела необходимость обработать заболевший (вирусній?.
дайте фоту смертника... бум по патрету лекарства подбирать...
садовник вне форума  
Старый 17.05.2011, 12:17   #755
Vicky
Местный

Поблагодарили 5,495 раз(а) в 1,100 сообщениях
Vicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond repute

все знают, что у ириса 3 лепестка - стандарт и 3 лепестка -фолы
а вот у меня распустилось такое чудо

и такой Джазаматас

---------- Post added at 11:11 ---------- Previous post was at 11:09 ----------

А это Мьюзик

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:11 ----------

эти сорта без названия - надо идентифицировать

http://foto.mail.ru/mail/evelina7474/59/ - Мои лилии
Vicky вне форума  
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
irisska-kiev (17.05.2011), larissa (17.05.2011), Nadenka (14.04.2014), Stusya (17.05.2011), VARIKA (17.05.2011), ya99999 (27.02.2013), елена.п (17.05.2011), Ёлочка (17.05.2011), крымчанка (19.05.2011), Ксения (19.05.2011), Ник-то (17.05.2011), Нина (17.05.2011), ТАМАРА (17.05.2011)
Старый 17.05.2011, 12:51   #756
Долина Ирисов
Новичок

Цитата:
Сообщение от Vicky Посмотреть сообщение
эти сорта без названия - надо идентифицировать
первый похож на Plum Twist, второй Ballet Lesson, третий миниатюрный карлик Tingle.

Последний раз редактировалось afinna; 17.05.2011 в 14:18. Причина: оверквотинг
Долина Ирисов вне форума  
Vicky (17.05.2011)
Старый 17.05.2011, 13:19   #757
Vicky
Местный

Vicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond repute

первые 2 похожи, а вот последний не очень: у Тингл более желтая окраска, боле насыщенный цвет ,а у моего окраска более нежная, лимонная что ли... хотя он дейстивтельно миниатюрный - всего 10см
Vicky вне форума  
Старый 17.05.2011, 13:46   #758
Ёлочка
Местный

Поблагодарили 2,896 раз(а) в 472 сообщениях
Ёлочка has a reputation beyond reputeЁлочка has a reputation beyond reputeЁлочка has a reputation beyond reputeЁлочка has a reputation beyond reputeЁлочка has a reputation beyond reputeЁлочка has a reputation beyond reputeЁлочка has a reputation beyond reputeЁлочка has a reputation beyond reputeЁлочка has a reputation beyond reputeЁлочка has a reputation beyond reputeЁлочка has a reputation beyond repute

Почему-то никогда не нравились ирисы(бородатые), хотя у мужа почти любимый цветок. Но ваши карликовые куртинки очень впечатлили, надо и себе приобрести. Такая красота! У всех, без исключения.
Ёлочка вне форума  
Старый 17.05.2011, 15:17   #759
Долина Ирисов
Новичок

Цитата:
первые 2 похожи, а вот последний не очень: у Тингл более желтая окраска, боле насыщенный цвет ,а у моего окраска более нежная, лимонная что ли... хотя он дейстивтельно миниатюрный - всего 10см
Ну уж больно похож. Цвет немного не тот может быть из-за пасмурной погоды или фотоаппарат не совсем корректно выбрал баланс белого (если по фото сравниваете). Солнце очень сильно влияет на восприятие цвета. Плюс ко всему, у многих ирисов структура лепестков такая, что при ярком солнце они начинают "светится", этот эффект тоже слегка искажает восприятие цвета. Очень красивое зрелище, поэтому так много ирисоводов хотят снять ирисы именно такими. Соответственно сравнивая свою фотографию с фотографиями в интернете вы не находите сходства:

Сегодня как раз пасмурная погода и я специально для вас щелкнул Тингл:

Сравните с прошлогодней фотографией, снятой в ясную солнечную погоду:
Долина Ирисов вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gemma (18.05.2011), irisska-kiev (17.05.2011), Vicky (17.05.2011), ya99999 (27.02.2013), крымчанка (23.05.2011)
Старый 17.05.2011, 15:23   #760
Leslie
Местный

Leslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond repute

Ну, не скажите. И ежу видно, что цветок один и тот же....
Leslie вне форума  
Старый 17.05.2011, 16:54   #761
Stusya
Местный

Поблагодарили 5,149 раз(а) в 609 сообщениях
Stusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond repute

А у меня пропали почти все бородатые ирисы Обнаружила что многие корневища сгнили....Просто удивительное рядом - на одной и той же клумбе с одинаковыми условиями не выжили именно бородатые ирисы - лилии, лилейники, карликовые ирисы здравствуют и процветают. Всё равно заказала себе другие - бум травить в максиме перед посадкой и тщательнее следить - по ранней весне надо сразу проверять на гниль и зачищать корневища.

Вот такой совет нашла на Гардении Ру

Цитата:
ВЕСНА – середина конец марта
1.Аккуратно отгребаем верхний слой земли, освобождая и осматривая боковые почки ирисов - именно они вырастут за лето и дадут "урожай" текущего года.
2.Все листья ирисов с подгнившим (коричневым) основанием удаляем полностью. У зелёных листьев обрезаем пожелтевшие и подгнившие верхушки.
3.Ложечкой зачищаем спинку корневища ириса, прощупывая обратной стороной ложки места крепления удалённых листьев: если ткань твёрдая, то корневище здоровое. Если под ложкой ткань проминается – значит, внутри гниль, которую надо удалить до здоровой ткани.
4.Скапливающаяся в пазухах листьев ирисов вода ведёт к загниванию основания веера. Если у растения гниль зашла далеко внутрь, мы срезаем скальпелем веер вместе с подгнившим основанием. Важно сделать срез правильно: с крутым наклоном и канавкой для стока капель воды со среза.
Цвести весной такой ирис уже не будет, но это спасёт остальное корневище и боковые почки растения от дальнейшего распространения гнили.
5.Выскабливаем ложечкой всю обнаруженную у корневищ гниль до здоровой ткани. Благодаря ранней обработке, гниль не успевает распространиться и повредить боковые почки ириса, которые затем разовьются в здоровые растения.
6. Все срезы и "рискованные" места корневища ириса замазываем зелёнкой. Когда срез подсыхает, обрабатываем его толчёным древесным углём.
Срезая летом ирисы, не оставляйте "пенёк" от цветоноса, который к весне сгнивает и становится очагом инфекции. Цветонос надо выламывать у основания, а лучше срезать «под ноль» с уклоном для стока воды. Если это не было сделано, сгнившие цветоносы ирисов надо срезать, вычистить гниль до живой ткани и замазать срезы зелёнкой, а затем припорошить углём.
Старое корневище ириса - ещё один источник гниения. Как правило, двухлетнее корневище начинает гнить снизу - от отмирающих корней, поэтому прощупывание спинки ириса в данном случае не может выявить скрытую гниль.
Gemma (18.05.2011), Ink_i (17.05.2011), irisska-kiev (17.05.2011), Leslie (18.05.2011), Василина (17.05.2011), крымчанка (19.05.2011), Нина (17.05.2011)
Старый 17.05.2011, 17:04   #762
Russula
Местный

Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

У меня тоже сгнили ирисы, не выжили деленки от Монако из совместного заказа - из шести купленных два полностью корневище сгнило, притом ранней весной уже было гнилое, спасать там нечего было Те, что покупали совместно у тетеньки из Кировоградской области - все живые и здоровые, цветоносы выпускают некоторые. Дохленькими выглядят и карлики от тетеньки с Борщаговки, еле живые, но там я сама виновата - поздно к ней попали, поздно сажала, земля осела за зиму, весной вообще корешки в воздухе висели, пересаживала все весной

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 17.05.2011, 17:31   #763
Vicky
Местный

Цитата:
Сообщение от Долина Ирисов Посмотреть сообщение
Ну уж больно похож. Цвет немного не тот может быть из-за пасмурной погоды или фотоаппарат не совсем корректно выбрал баланс белого (если по фото сравниваете).
Теперь согласна: я фоткала и в пасмурную погоду и на солнце - а в нете глянула- там сильно желтый присутствовал, поэтому и взяли сомнения - теперь уверена на 100%, что это Тингл.

---------- Post added at 16:31 ---------- Previous post was at 16:26 ----------

Цитата:
Сообщение от Russula Посмотреть сообщение
Те, что покупали совместно у тетеньки из Кировоградской области - все живые и здоровые, цветоносы выпускают некоторые. Дохленькими выглядят и карлики от тетеньки с Борщаговки, еле живые, но там я сама виновата - поздно к ней попали, поздно сажала, земля осела за зиму, весной вообще корешки в воздухе висели, пересаживала все весной
У меня от то, что на Борщаговке - все ириски карликовые поразростались и практически все с цветами(бутонами), от кировоградской- все ТТТ живы, но не все ТАК разрослись, большая часть с бутонами...
Что касается бородатых, купленных у частицы с Борщаговки ( но уже другой) все живы ТТТ - но только 2 с бутонами - остальные наростают...
Кстати, Лена, может рванем к ней снова? Ты вроде хотела...
Vicky вне форума  
Старый 17.05.2011, 17:33   #764
Василина
Освоившийся

Поблагодарили 411 раз(а) в 84 сообщениях
Василина is just really niceВасилина is just really niceВасилина is just really niceВасилина is just really niceВасилина is just really nice

Я очень далекий ирисовед, но, на своих около 8 сортов заметила, что где весь день солнце - там и цветут раньше(в смысле что новопосаженый экземпляр начинает цвести), и обильнее, а с западной стороны дома, где более влажно (т.к. стек с крыши недалеко), вроде и кустища огромные и зеленые, а цветут не так обильно. Вывод прост: ирисы любят постоянно проветриваемое и открытое солнечное место.
Старый 17.05.2011, 17:35   #765
Vicky
Местный

Долина Ирисов, а подскажите, как называется первый ирисик ( желтый с белой каймой) в моем посте 762?
Vicky вне форума  
Старый 17.05.2011, 22:25   #766
Долина Ирисов
Новичок

Точно не могу сказать. Возможно какой-то потомок Captive Sun.
Еще у Трошкина есть похожий, называется "Пьеро".
Долина Ирисов вне форума  
Старый 18.05.2011, 11:01   #767
Leslie
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
дайте фоту смертника... бум по патрету лекарства подбирать...
Вот мой больненький... Скажите, жить будет?

П.С. Девчата, простите еня, кому по простоте душевной достался от меня такой вот "подарочек".

Последний раз редактировалось Leslie; 18.05.2011 в 12:43.
Leslie вне форума  
Старый 18.05.2011, 11:32   #768
Stusya
Местный

Поблагодарили 5,149 раз(а) в 609 сообщениях
Stusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond repute

Леся, мои бородатые в прошлом году выглядели так же. Я их после цветения дважды обработала Купроксатом с прилипателем (купроксат и так прилипатель в себе содержит, но ведь листья у ирисов вертикальные и такие гладкие). А по весне - гниль. Умер окончательно только один, а все остальные после радикальной зачистки просто поганючие и мелкие, и цвести в этом году не будут.

Однозначно какая-то мерзкая хвороба...так что обрабатывай и весной удели вниание этой делёнке насчёт гнили.

И хде наш дохтор? нужен совет - может ещё Максимом таких болявых попроливать?
Старый 18.05.2011, 12:42   #769
Leslie
Местный

Я на днях показывала картинку. Интересно проследить за цветком.

--->

--------------------------------------------------------------------

Ну вот, смогла снять красавца, пока его еще оленка не погрізла. Єто не сибирский, но форма цветка меня подкупает: очень изящная.
В жизни он совсем не такой фиолетовій. Я теперь понимаю, какие синие бывают клематисы...
Leslie вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
irisska-kiev (19.05.2011), kusochek-blina (18.05.2011), Stusya (19.05.2011), VARIKA (18.05.2011), ya99999 (27.02.2013), крымчанка (19.05.2011), Ксения (19.05.2011), Тиана (18.05.2011)
Старый 18.05.2011, 12:46   #770
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

а у меня нет ни одного ириса, ни какого...
я их раньше не любила

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 18.05.2011, 12:50   #771
Leslie
Местный

Еще с удовольствием рассматриваю Oblivion. Совершенно мужской цветок. Такой внешне строгий, сухощавый. Кажется, даже жесткий. Но оочень интересный. Меня он просто заворожил.

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:47 ----------

Варя, я вот вообще не понимаю, чего все так от гейхер тащатся. Хотя у меня их уже штук 8 есть. Может, и до меня дойдет? :)

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

А это -- ожидание.
Садоводство вообще хорошо учит терпению...

Leslie вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sybilla (13.11.2012), VARIKA (18.05.2011)
Старый 18.05.2011, 12:51   #772
Vicky
Местный

Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
а у меня нет ни одного ириса, ни какого...
я их раньше не любила
тю, так какие проблемы? никогда не поздно начать! я тоже раньше особого внимания им не уделяла, пока не знала, что есть ТАКОЕ разнообразие расцветок - на любой вкус - все цвета радуги!
в прошлом году обратила внимание на карликовые - теперь каждое утро бегаю в сад с фотиком - "ловлю" новые раскрывающиеся цветы...
Vicky вне форума  
Старый 18.05.2011, 13:31   #773
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Цитата:
тю, так какие проблемы? никогда не поздно начать!
Я же не говорю, что не начну...
Просто именно сейчас нет, любуюсь в этой темке!

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 18.05.2011, 13:48   #774
Тиана
Местный

Поблагодарили 1,726 раз(а) в 498 сообщениях
Тиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond repute

А я то начала..... но вот они меня не "особо любят"..... места для них катастрофически нетути....

это "безымянный" сеянец....
Тиана вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ksusha (22.05.2011), Nova (18.05.2011), ya99999 (27.02.2013), Викса (20.05.2011), крымчанка (23.05.2011)
Старый 18.05.2011, 14:59   #775
Vicky
Местный

новые распустившиеся карлики... сорта надо опознавать
утром не на солнце

днем на солнце

---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

У этого цвет более насыщенный голубой - ну очень красивый!

---------- Post added at 13:59 ---------- Previous post was at 13:58 ----------

а это первый простой распустился - но мне нравится сочетание цветов

Последний раз редактировалось Vicky; 18.05.2011 в 15:09.
Vicky вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bella (18.05.2011), coffemanka (20.05.2011), Ksusha (22.05.2011), larissa (18.05.2011), Marine (19.05.2011), Stusya (19.05.2011), ya99999 (27.02.2013), Викса (20.05.2011), крымчанка (19.05.2011), Ксения (18.05.2011), Люд.а (18.05.2011), Тиана (18.05.2011)
Старый 18.05.2011, 16:37   #776
corableva
Местный

Поблагодарили 1,664 раз(а) в 381 сообщениях
corableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond repute

Т.е. тема про Монако закрыта, спрошу здесь. Начали ли высылать Монако подтверждение на ирисы? Те годы у меня уже в это время уже было подтверждение. Или мне так кажется. Рано еще?
Старый 18.05.2011, 16:50   #777
Leslie
Местный

Оленька, они (Спилка Ирисов) и выставку свою (в Ботсаду) на неделю отложили -- все поздно зацветает. Рановато еще для подтверждения.
Leslie вне форума  
corableva (18.05.2011)
Старый 18.05.2011, 19:35   #778
Ксения
Местный

Поблагодарили 2,497 раз(а) в 481 сообщениях
Ксения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от corableva Посмотреть сообщение
Начали ли высылать Монако подтверждение на ирисы?
Мне пока тож тишина
Ксения вне форума  
Старый 19.05.2011, 11:27   #779
Vicky
Местный

Долина Ирисов, подскажите плиз, в моем посте 782 первый ирисик - не Cat's Eye?
Vicky вне форума  
Старый 19.05.2011, 15:37   #780
василина-2
Местный

Поблагодарили 1,294 раз(а) в 119 сообщениях
василина-2 has a reputation beyond reputeвасилина-2 has a reputation beyond reputeвасилина-2 has a reputation beyond reputeвасилина-2 has a reputation beyond reputeвасилина-2 has a reputation beyond reputeвасилина-2 has a reputation beyond reputeвасилина-2 has a reputation beyond reputeвасилина-2 has a reputation beyond reputeвасилина-2 has a reputation beyond reputeвасилина-2 has a reputation beyond reputeвасилина-2 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от corableva Посмотреть сообщение
Т.е. тема про Монако закрыта, спрошу здесь. Начали ли высылать Монако подтверждение на ирисы? Те годы у меня уже в это время уже было подтверждение. Или мне так кажется. Рано еще?
Прийшло підтвердження на лілійники .а на іриси ще немає.

________
Таня
василина-2 вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки