![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Cпасибо всем за высказывания и ценные мысли.
Из моего опыта. 1. Я бы не покупала участок с постройками и посадками. Мы купили свой с фундаментом (в расчете на то, что возведм на нем дачный домик, и что хозяин участка - строитель, следовательно, делал на совесть - для себя все-таки) и садом (по словам хозяина - все сортовое). Хорошо, что фундамент решили все-таки разобрать (семья выросла :) и решили строить не дачу, а дом) - сделан он был ужасно (даже на мой непрофессиональный взгляд), криво, косо, внутренняя перегородка вообще не была закреплена (т.е. эта бетонная плита вообще могла в любой момент рухнуть :(((( ). Не было дренажа и весной он затапливался грунтовыми водами... Сад... Это 10 яблонь в 2 ряда, посаженных на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, 4 сливы и старезные груша с абрикосом. С яблонь за 4 года я так ничего толкового не увидела - да, плодоносят, но сказать, что супер-яблоки, не могу - на компот, повидло годятся, больше ни на что. 2. Не стала бы рубить деревья, не посмотрев, что они собой представляют. Я сразу дала ЦУ срубить старую с большим дуплом грушу. Оказлось, что она просто усыпана плодами :( То же самое и со сливами. Когда я их увидела впервые, они стояли, как будто обмазаные смолой - черные, страшные. Я решила, что они погибли (на самом деле - просто были больны). 3. Не верить наемным работникам. Мы нанимали людей, чтобы спилили лишние деревья. Договорились, что все, что нужно спилить, я помечу, обвязав тряпкой. Спилили с точностью до наоборот. То же со строителями. Договорились, что остатки бетона они сливают в колдобины на дороге. Пока напоминала, как дятел, так и делали. Я расслабилась, перестала напоминать и в один прекрасный день обнаружила свой газон, добросовестно залитый бетоном. Мотивация: "А вдруг приедут друзья, так будет где машину припарковать" 4. Поумерить свои хотелки. Когда мы к имеющемуся участку прикупили соседний, меня понесло - сколько всего было накуплено: и сортовая смородина, и розы, и сортовые луковичные, 5 сортов клубники, малина... Да здравстует славный город Васильков - добро было замечено и добросовестно выкопано. Даже простяцкие красные тюльпаны :(( 5. Отсюда вытекает пятое - забор надо ставить сразу. Хотя те же строители радюутся, что его нет, но они же попротаптывали тропинки по всему участку - нет забора, зачем обходить, если можно напрямик. Теперь вот сильно задумываюсь. У нас на участке перепад высот больше 2-х метров. Планировали делать подпорную стенку. Хотя мне самой нравится плавный уклон. Все, что пока удалось выторговать у мужа и строителей - это чтобы не делали прямых углов: только скругленные и плавные линии. Есть 4 действительно сортовых яблони (обнаружились в бурьянах на втором участке), но если делать подпорную стенку, участь их одна - под нож. А жалко - там Слава, Джонатан и еще два сорта (названий не знаю, но яблоки вкусные, сладкие и крупные) И еще мучают сомнения. У нас склон с северо-востока на юго-запад. Целый день участок освещен солнцем. Так и просится на участок бассейн. Какой лучше - сборный или стационарный? Весь участок (вернее, два) - 13 соток. |
|
|
|
|
#2 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 178 раз(а) в 63 сообщениях
![]() ![]() |
Цитата:
Может лучше начать со сборного, посмотреть приживется ли. Если понравится - тогда уже сделать стационарный.. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Leslie (10.04.2011) |
|
|
#3 |
|
Местный
Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|